Вредители сельскохозяйственных культур химическая защита растений от вредителей конспект

Обновлено: 02.07.2024

Условия закрытого грунта способствуют массовому распространению болезней и размножению вредителей. Их вредность ограничивается проведением своевременных профилактических карантинных и организационно-хозяйственных мероприятий – агротехнических, термических, химических и биологических.

Профилактические мероприятия предусматривают поддержание территории возле теплиц в чистом от сорняков и мусора состоянии. Вблизи теплиц нельзя размещать плантации тыквенных культур – резерваторов мучнистой росы, тепличной белокрылки, паутинного клеща; нежелательны посадки картофеля как возможные источники заражения помидора фитофторой. В теплицах нельзя выращивать совместно с овощными цветочные растения, которые могут быть источниками инфекции.

Запрещается приобретать рассаду в тех хозяйствах, где растения поражены болезнями и вредителями.

Перед высадкой проводят тщательную выбраковку больных растений. В течение всего вегетационного периода перед входом в теплицу должен лежать коврик, смоченный концентрированным раствором хлорной извести или кухонной соли.

Обязательным является осенне-зимнее обеззараживание растительных остатков, культивационных сооружений, тары. После уборки растительных остатков теплицу полностью очищают от них, обрезают шпагат. Все это надо сжечь, а шпагатную проволоку обеззаразить пламенем газовой горелки. Поверхность почвы при небольшой площади также можно продезинфицировать пламенем горелки. Стекло и трубы стойки промывают водой, а затем дезинфицируют конструкцию сооружений и поверхность почвы 5 %-м раствором формалина.

Расход раствора – 3–5 л на 1 м² площади теплицы. После дезинфекции сооружения закрывают на два дня с последующим проветриванием. Парниковые рамы, конструкции парников, инвентарь обрабатывают раствором хлорной извести из расчета 400 г извести на 10 л воды. Посадочные корнеплоды петрушки, сельдерея, луковицы репчатого лука, цветов припудривают гашеной известью для дезинфекции.

В тепличных комбинатах широко применяется термический способ обеззараживания субстратов. Наиболее распространен шатровый, при котором пар подается на перекопанную почву, герметично накрытую термостойкой пленкой. Подачу пара прекращают, когда температура грунта на глубине 30 см достигает 70 С. Продолжительность обработки обычно составляет 10 часов.

Если нет возможности пропаривать почву, делают ее соляризацию. Так в свое время было принято в республиках Средней Азии. Летом в закрытой теплице температура воздуха поднимается до 60 С и выше. Для этого в августе, после окончания сезона, грунт накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически (через 2–3 дня) перекапывают. При этом возбудители болезней и личинки вредителей, попадающие во время перекопки на поверхность грунта, погибают из-за высокой температуры под пленкой.

Весной, за 5 дней до высадки овощных культур, проводят химическое обеззараживание грунта дезинфицирующим раствором (1 г марганцовокислого калия и 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды).

Гидропонный субстрат обеззараживают 5 %-м формалином в течение 3 суток с последующим промыванием водой.

Семена обеззараживают термическим или химическим способом. Семена огурца и помидора против вирусных болезней прогревают по методу А. М. Вовк в течение 3 суток при температуре 50–52 С, затем еще сутки при 78–80 С. Для повышения всхожести семян после термической обработки их замачивают в воде или растворах макро– и микроудобрений, что повышает энергию прорастания. Семена помидора против вирусных заболеваний обрабатывают 1 %-м раствором перманганата калия в течение 15–20 минут или 20 %-й соляной кислотой с последующим тщательным промыванием водой. Против ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза семена капусты прогревают в воде при 48–50 С на протяжении 20 минут с последующим охлаждением и подсушиванием.

Уход начинают со здоровых растений. При появлении вирусных заболеваний инструменты для обрезки и прищипки дезинфицируют в 5 %-м растворе перманганата калия.

Агротехнические меры предусматривают поддержание оптимального микроклимата, режима питания, водно-физических свойств субстратов, своевременное выполнение технологических операций, соблюдение правил чередования культур.




Выращивание овощных культур на тяжелых почвах, применение органических подкормок способствуют развитию корневых гнилей. Белая и серая гниль, фитофтороз и бактериоз помидора часто проявляются там, где отсутствует дренаж.

Известно, что избыток азота способствует развитию бактериальной гнили стеблей помидора, массовому размножению тлей и клещей. Недостаток питательных элементов в период плодоношения огурца часто сопровождается поражением его аскохитозом.

Развитие паутинного клеща замедляется с повышением влажности воздуха. Развитию таких болезней помидора, как листовая плесень, септориоз, бактериальная гниль стеблей, южный фитофтороз, серая гниль, способствует повышение влажности воздуха свыше 75–80 %. При появлении этих болезней уменьшают нормы полива, улучшают проветривание теплиц. Своевременное проведение прищипок, удаление отмирающих листьев улучшают воздухообмен теплиц. Чтобы предотвратить развитие таких болезней, как аскохитоз, антракноз, оливковая пятнистость, белая гниль огурца, относительную влажность воздуха снижают до 70 %. Развитию корневых гнилей способствует переувлажнение или подсушивание почвы при низких либо чрезмерно высоких температурах, полив холодной водой.

Переохлаждение растений в результате нарушения температурного режима, полив холодной водой ослабляют растения и делают их уязвимыми для болезней.

Недостаток света снижает сопротивляемость растений болезням.

Устойчивость растений к болезням повышают микроэлементы. Медь снижает вероятность заболевания помидора фитофторозом, цинк – огурца бактериозом и помидора вершинной гнилью. Обеспеченность кальцием и влагой предупреждает появление вершинной гнили. Фосфорно-калийные внекорневые подкормки перца снижают поражаемость тлей.

Биологический метод. Биологический метод заключается в использовании природных врагов вредителей и болезней. Биологический метод в последнее время получает все большее распространение не только благодаря экологической чистоте, но и в связи с тем, что все активнее развиваются устойчивые к пестицидам популяции вредных насекомых и возбудителей болезней. В лабораториях размножают хищных насекомых и клещей (энтомофагов) и выпускают их в теплицы, а также используют биопрепараты, изготовленные на основе культур патогенных микроорганизмов.

Для борьбы с паутинным клещом используют хищного клеща фитосейулюса. В борьбе с тлей применяют хищную галлицу афидимизу и златоглазку обыкновенную, с белокрылками – энтомопатогенные грибы вертицили-ум и ашерсонию, паразита энкарзию.

Против комплекса болезней огурца, помидора и перца используют биопрепарат триходермин путем опудривания семян, внесения в питательный субстрат для рассады.

Фитоцид – мощный биофунгицид широкого спектра действия. Его можно применять для обработки семян и растений, дезинфекции грунта и тепличных помещений. Для защиты растений Владимир использует Фитоцид, придерживаясь рекомендаций производителя, а в случае возникновения редких очагов поражения подключает химические препараты, но уже в меньших количествах. Лепидоцид и Битоксибациллин – это биологические инсектициды. Битоксибациллин эффективен против жесткокрылых (жуки), а Лепидоцид – против чешуекрылых (бабочки, моли, совки) и их гусениц.

Для повышения плодородности грунта в теплицах и парниках Билко использует препарат Азотофит-т. Действующая основа препарата – клетки природных азотфиксирующих бактерий. Препарат вносят в грунт (10 г на 1 м²), заделывая на глубину 5–10 см. Это позволяет повысить всхожесть семян, приживаемость рассады, устойчивость растений к болезням, а также стимулирует развитие корневой системы.

Кроме того, Владимир использует комплексный препарат Биокомплекс-БТУ, действие которого направлено на стимуляцию роста растений, фунгицидную защиту, а также мобилизацию фосфора и калия, что позитивно влияет на растения даже при отсутствии минеральных удобрений.

Выращивая рассаду, Билко опрыскивает ее Фитоци-дом вместе с Липосамом от бактериальных и грибковых болезней, а для стимуляции роста растений – Био-комплексом-БТУ. Добавление прилипателя Липосама улучшает нанесение, закрепление и проникновение средств защиты и питательных препаратов в ткани растений, защищает от стрессов разного происхождения.

При высадке готовой рассады для лучшего ее укоренения и развития В. Билко смачивает корни растений в растворе (2 л): Фитоцида (10 мл), Азотофита (5 мл), Ли-посама (20 мл).

Для индивидуальных хозяйств доступным биологическим методом является использование фитонцидных растений: черной бузины, лука, чеснока, ромашки, полыни и др., отвары и настои или само присутствие которых (бархатцы) уничтожает или отпугивает вредителей. Очень хорошо для оздоровления почвы в теплице после окончания вызревания культуры в качестве сидератов выращивать и закапывать в почву бархатцы, горчицу листовую, редьку масличную, рожь.

Агротехнические и биологические методы вместе с иммунологическим, основой которого является использование устойчивых сортов, могут быть альтернативой химическому, эффективность, а следовательно, и частота применения которого непрерывно снижаются.

Таблица 1. Биологические средства защиты овощных растений от болезней и вредителей



Против белокрылки на огурце и помидоре – Аплауд, Варант, Витал, Имидж; против белокрылки, трипсов – Лидер, против белокрылки и тли – Конфидор, Моспи-лан, против тли и клещей – Талстар. Срок ожидания от обработки до сбора урожая – 3 дня, кратность обработок – не более 1 (для Талстара разрешается проводить 2 обработки за период вегетации).

На помидорах против фитофтороза, макроспориоза, альтернариоза, на огурцах против пероноспороза разрешен Метаксил.

Против мучнистой росы на огурце – Байлетан, срок ожидания – 5 дней, двукратно. Против корневых гнилей, пероноспороза на огурце – Превикур одноразово. На рассаде большинства овощных культур против корневых и стеблевых гнилей – Превикур двукратно, с интервалом в 3–4 недели.

Как видите, количество препаратов, применяемых в теплицах, ограничено. При просмотре этих списков обращает на себя внимание то, что период ожидания от обработки до сбора урожая в теплицах значительно меньше, чем в открытом грунте. Я думаю, что это связано не только с тем, что препарат в теплицах быстрее действует и разлагается, а просто компромисс, вызванный тем, что если период ожидания будет большой, то тепличная продукция станет убыточной. Например, для Конфидора период ожидания в защищенном грунте составляет 3 дня, а в открытом – 20 дней. Но потребителю от этого не легче. Нет контроля качества продукции, которую мы покупаем на рынке. Поэтому, если есть возможность, старайтесь сами выращивать овощи и избегать применения пестицидов.

Утепленный грунт после снятия пленки в плане использования инсектофунгицидов приравнивается к открытому грунту.

На зеленных культурах запрещается применение пестицидов. Имеется практика использования пестицидов совместно с внекорневыми подкормками микроэлементами, гуминовыми веществами, что, подавляя действие возбудителей, смягчает действие препаратов на растение.

Растительные препараты очень эффективны для уничтожения вредителей и болезней культурных растений. При их применении используют хозяйственное мыло в количестве 40–50 г на 10 л воды. Целесообразно предварительно проверить действие препарата на небольших пораженных участках, определяя результат через 1–2 суток после обработки.

Помните, что используемые растения ядовиты и надо применять меры предосторожности как при подготовке, так и при употреблении продукции в пищу. Овощи, обработанные отварами, употребляют не ранее чем через 5 дней, а при использовании отваров табака, болиголова, дурмана, чистотела – через 15 дней.

Приведу некоторые рецепты приготовления растительных препаратов:

– Полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды (температура 60–70 С), настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют водой (1:2) и применяют для опрыскивания растений, пораженных тлей, паутинным клещиком огурца, трипсами и другими вредителями.

– Чтобы приготовить настой чистотела, берут 1 кг изрубленных растений, обдают их 2–3 л кипятка, добавляют еще 7–8 л воды, настаивают в течение 3 суток, затем процеживают. Таким настоем можно уничтожить тлю, гусениц капустной моли, капустной белянки и капустной совки.

– Чтобы избавиться от тли и активных гусениц, 100 г горького перца проваривают в 10 л воды в течение 2 часов и этим отваром опрыскивают растения.

– Из помидорной ботвы можно приготовить отвар, взяв на ведро воды 1 кг ботвы или пасынков, настояв 4–5 часов и 2–3 часа прокипятив на небольшом огне. После процеживания отвар разбавляют в 2–3 раза водой и опрыскивают растения. Это средство можно применять против тли, клещей, гусениц капустной совки.

– Чтобы получить табачный настой, 1 кг отходов табака заливают 10 л горячей (60–70 С) воды и настаивают в течение суток. Для приготовления табачного отвара такое же количество табачных отходов кипятят в 10 л воды в течение 30 минут. Готовый отвар процеживают и разбавляют водой в 2–2,5 раза.

– Тысячелистник в период цветения – хорошее средство против тли. 800 г растений нужно залить 2 л кипятка и настаивать в течение часа, затем долить 8 л теплой воды.

– Тлю и трипсов можно уничтожить двухсуточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды).

– Чтобы отпугнуть крестоцветных блошек, достаточно опылить растения табачной пылью, просеянной золой или дорожной пылью.

– Положив на муравьиных тропах листья помидора или дольки чеснока, вы предупредите повреждение растений этими насекомыми.

– Чтобы защитить капусту от вредителей, между растениями высаживают высокорослые бархатцы, а также опрыскивают 3-дневным настоем лопуха. Для этого половину емкости засыпают измельченными листьями лопуха и заливают водой.

– Для борьбы с сосущими вредителями эффективен отвар горькой полыни. Для его приготовления 1 кг подвяленных листьев растения кипятят в небольшом количестве воды 10–15 минут, после охлаждения процеживают и доводят объем до 10 л.

– Для приготовления чесночной вытяжки 100–150 г чеснока или его отходов пропускают через мясорубку, толкут в ступке или натирают на мелкой терке, размешивают в 10 л воды, процеживают и сразу же опрыскивают растения. Обработку повторяют через 5–6 дней. Этот препарат можно использовать против таких болезней помидоров, как макроспориоз, фитофтороз, стрик.

Цель урока: формировать знания обучающихся о вредителях сельскохозяйственных культур.

ВложениеРазмер
vrediteli_s.h._kultur.docx 579.53 КБ

Предварительный просмотр:

Цель урока: формировать знания обучающихся о вредителях сельскохозяйственных культур.

  1. Образовательные: изучить основные виды вредителей и болезни сельскохозяйственных культур;
  2. Корекционно – развивающие: развить познавательную активность у учащихся в процессе изучения материала. Способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины. Формировать умения на практике использовать меры борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
  3. 3.Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.

Форма работы: фронтально – коллективная работа.

Оборудование: материал к уроку, раздаточный материла.

Методы обучения: словесные, наглядные, проблемные вопросы.

Здравствуйте, вы уже знаете, что значение овощей велико, но часть их так и не доходит до стола человека по причине того, что их уничтожают различные вредители с/х культур, вот сегодня мы поговорим об основных вредителях.

Насекомые являются основными врагами любых сельскохозяйственных культур. Отличаясь большим многообразием видов, высокой плодовитостью, прожорливостью, они способны нанести серьезный ущерб беззащитным растениям.

На страже здоровья людей стоит медицина, животных — ветеринария, а на страже здоровья растений — служба защиты растений.

Защитить растения от многочисленных вредителей — задача нелегкая. Сколько требуется наблюдений, сколько животных и растений нужно изучить, сколько провести опытов! Да все это надо сделать в различных районах нашей огромной и разнообразной по природным условиям страны. Как вы думаете, что мы сегодня на уроке будем с вами изучать? (ответы обучающихся)

Правильно вам нужно знать главных врагов культурных растений и меры борьбы с ними.

  1. Выяснить какой вред наносят вредители с/х культур.
  2. Выяснить кто такие вредители и кто к ним относится?
  3. Заполнить таблицу для лучшего запоминания материала.

Различные вредители и болезни сельскохозяйственных растений ежегодно уносят до 1/4 урожая. К вредителям относятся многие насекомые, клещи, нематоды (микроскопические круглые черви), моллюски, некоторые грызуны и отдельные виды птиц. Наиболее многочисленные и вредоносные из них — насекомые: жуки, бабочки, мухи, саранча, клопы, тли.

Объясняю детям, что такое ¼.

Кто такие вредители? Попробуйте дать определение (слушаю ответы учащихся).

Вредители сельскохозяйственных растений – это животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Основные повреждения растениям наносят личинки.

Задаю вопрос, что такое личинка, слушаю ответ детей.

Личинка — фаза жизненного цикла ряда животных. Обычно о наличии личинки говорят в тех случаях, когда в течение индивидуального развития особи она претерпевает превращение, или метаморфоз, — значительное изменение строения.

Личинка колорадского жука. Колорадский жук.

На сегодняшний день существуют вредители сельскохозяйственных культур, которых можно разделить на такие группы:

  • насекомые
  • клещи (паукообразные)
  • слизни (моллюски, брюхоногие)
  • черви (нематоды)
  • грызуны, зайцеобразные (млекопитающие)

Вредители сельскохозяйственных растений – это животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. К вредителям сельскохозяйственных растений относятся: насекомые, клещи, моллюски, нематоды, грызуны

Насекомые. Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые. К ним относятся бабочки, жуки, мухи, клопы. Многие насекомые питаются растениями, повреждая корни, стебли, листья и плоды. Различают два основных типа повреждений растений. Грызущие насекомые объедают листья, стебли и побеги. Насекомые с сосущими ротовыми органами высасывают из растений сок.

Опасным вредителем картофеля является колорадский жук. Капустным культурам вредят крестоцветные блошки, капустная белянка, капустная совка. Лук поражает луковая муха. К вредителям моркови относят морковную муху. Вредителями сельскохозяйственных культур, выращиваемых в условиях защищенного грунта, являются тля, белокрылка.

Клещи. Клещи – мелкие или микроскопические животные, похожие на пауков. Клещи высасывают сок растений, в результате чего резко снижается урожайность.В защищенном грунте чаще вредит паутинный клещ. Паутинный клещ наиболее сильно повреждает огурец, дыню, тыкву.

Моллюски. Из моллюсков сельскохозяйственные культуры повреждают чаще всего слизни. Питаются слизни ночью, особенно активны в дождливую, пасмурную погоду. Повреждения имеют вид отверстий. Слизни вредят в защищенном грунте, повреждая рассаду и всходы овощных культур. Слизни повреждают около 150 видов с/х растений.

Нематоды – это микроскопические черви, которые живут в почве. В защищенном грунте вредят галловые нематоды. Они образуют вздутия на корнях растений. В теплицах наиболее сильно нематоды повреждают огурец и томат, а также баклажан, салат, укроп. Поврежденные нематодами растения отстают в росте, снижается урожай.

Грызуны являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур. Плодовые, ягодные и овощные растения повреждают обычно крысы, мыши, полевки, суслики и зайцы. Крысы и мыши уничтожают урожай сельскохозяйственных культур в хранилищах.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: смешанный.

Сформировать представление у учащихся об основных болезнях сельскохозяйственных культур.

Сформировать представления у учащихся о мерах борьбы с основными болезнями сельскохозяйственных культур.

2. Коррекционно – развивающая: развить познавательную активность у учащихся в процессе изучения материала. Формировать умения применять знания на практике, развивать интеллект, память, эрудированность, логическое мышление.

3.Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.

Форма работы: фронтально – коллективная работа.

Оборудование: мультимедиа, презентация с материалом к уроку, карточки с заданиями.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Здравствуйте ребята, у нас сегодня не обычный урок, как вы видите у нас на уроке сегодня присутствуют гости. Успокойтесь, сделайте глубокий вдох – выдох. Настройтесь на урок, покажите гостям, как вы умеете работать. Садитесь.

Введение в тему.

Для того чтобы изучить тему, мы должны ее рассмотреть в двух направлениях:

Узнать об основных болезнях сельскохозяйственных культур.

Выявить меры борьбы с боязнями сельскохозяйственных культур.

И к концу урока мы составим рассказ опираясь на этот план.

Еще раз повторим план нашего урока!

Выполните задание:

Фразы: повреждающие, гибель, животные, культурные растения, или, их, это, вызывающие.

Верный ответ: Вредители – это животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель.

Кого относят к вредителям сх культур? ( К вредителям сельскохозяйственных растений относятся: насекомые, клещи, моллюски, нематоды, грызуны).

Кто из перечисленных вредителей наносит наибольший ущерб сх культурам?

Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые. Правильно! Перечислите каких насекомых вы уже знаете? ( К ним относятся бабочки, жуки, мухи, клопы). На слайде выводится как выглядят насекомые.

Моллюски – это кто такие и когда они наиболее активны? (Слизни. Питаются слизни ночью, особенно активны в дождливую, пасмурную погоду). На слайде выводится, как выглядят моллюски.

Нематоды – кто это такие какой вред наносят? (Нематоды – это микроскопические черви, которые живут в почве. Образуют вздутия на корнях).

Грызуны – кто к ним относятся и где они в основном вредят? (крысы, мыши, полевки, суслики и зайцы. Крысы и мыши уничтожают урожай сельскохозяйственных культур в хранилищах). На слайде выводится, как выглядят грызуны.

Чтоб вспомнить способы борьбы с вредителями давайте поработаем с карточками. Вам необходимо выбрать правильный ответ и подчеркнуть, затем мы проверим и выясним кто же лучше запомнил предыдущий урок.

Карточка: выберите правильный ответ, подчеркните его.

Способы борьбы с вредителями:

Агротехнический способ:

- обработка посадок химическими веществами – пестицидами.

- соблюдение севооборота, устойчивые сорта, обработка почвы.

Биологический способ:

- обработка посадок химическими веществами – пестицидами.

- применение против насекомых вредителей их естественных врагов (например, тлю уничтожает жук божья коровка, паутинного клеща – хищный клещ – фитосейулюс).

Химический способ:

- выясните самостоятельно методом исключения из выше перечисленных.

(обработка посадок химическими веществами – пестицидами).

Работа с словами: севооборот (чередование сх культур и пара. Пар – это чистое поле). Обработка почвы (обработка — значит перекопка и боронование – значит програблить почву). Пестициды – ядохимикаты.

Эвристическая беседа:

Почему, по вашему мнению, необходимо проводить меры борьбы с вредителями и болезнями?

Как вы думаете какой из методов экономически выгоден?

1. Почему, по вашему мнению, необходимо проводить меры борьбы с вредителями и болезнями

Ответ: - Высокая численность и развитие заболеваний приводит к понижению урожайности с/х культур и низкие качества посевного материала.

2. Как вы понимаете значение агротехнические меры борьбы по защите растений от вредителей?

Ответ: - различными агротехническими мероприятиями создают условия, неблагоприятные для развития вредителей и болезней. Метод носит профилактический характер, предупреждает размножение вредных видов. Он не требует специальных затрат, экономичен и выгоден.

Еще раз скажите своими словами, кто такие вредители, кто к ним относятся и какие основные способы борьбы с вредителями мы знаем.

Молодцы! Я вижу вы готовы к изучению новой темы. Итак, прочитайте первый пункт плана урока.

Вредители наносят огромный урон сельскому хозяйству, но не меньшие потери приносят болезни сх культур. Давайте выясним какие же основные болезни есть сх культур есть, и как их предотвратить?!

Изложение нового материала.

Болезни сельскохозяйственных культур снижают урожай сельскохозяйственных культур и ухудшают его качество . Болезни растений делятся на 2 группы: неинфекционные и инфекционные (на доске выводятся названия и информация про каждую группу).

Инфекционные болезни – как вы это понимаете? Как это можно связать с жизнью?

Инфекционные болезни растений вызываются вредными микроорганизмами: вирусами, микробами и бактериями.

Давайте выясним, что же такое вирусы и бактерии и как они проникают в растения? Но прежде чем ответить на данные вопросы я хочу послушать вас, ваши предложения, что такое вирусы и как они могут попасть в растение? (слушаю ответы учащихся). Затем вывожу на экран ответы.

Вирусы – микробы, которые проникают в растения при повреждениях, с помощью насекомых или через посадочный материал.

Бактерии - микробы, проникают в растения через повреждения листьев.

У растений болезнь так же, как и у человека через что-то распространяется, если человеку достаточно чихнуть и он может заразить другого человека, или же заражение происходит через немытые руки, то как вы думаете, как передаются бактерии от растения к растению? (слушаю ответы учеников).

Ответ: передача бактерий от растения к растению осуществляется с водой, через насекомых, с посадочным материалом и через сельхоз инвентарь.

Вторая группа болезней:

Неинфекционные болезни сельскохозяйственных растений вызываются неблагоприятными условиями (а какие неблагоприятные условия учащиеся догадываются исходят из загадок на слайде появляются отгадки в виде изображений.

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли —

Жить нельзя нам без . (Вода)

Это важный показатель,

Градусник - ее приятель.

Если жарко - высока,

А в мороз она низка. (Температура)

Ежегодно по утрам
Он в окошко входит к нам.
Если он уже вошёл,
Значит, день пришёл. (Свет)

Итак, неблагоприятные условия — это (недостаток или избыток воды, понижение или повышение температур, неблагоприятный световой режим).

У растений болезнь так же, как и у человека через что-то распространяется, если человеку достаточно чихнуть и он может заразить другого человека, или же заражение происходит через немытые руки, то как вы думаете, как передаются бактерии от растения к растению? (слушаю ответы учеников).

Ответ: передача бактерий от растения к растению осуществляется с водой, через насекомых, с посадочным материалом и через сельхоз инвентарь.

Давайте еще раз проговорим, какие же две группы болезней мы узнали? Дети проговаривают: неинфекционные и инфекционные.

Что мы отнесем к неинфекционным болезням? (учащиеся еще раз проговаривают: неблагоприятные условия — это (недостаток или избыток воды, понижение или повышение температур, неблагоприятный световой режим).

А что отнесем к инфекционным болезням? вредные микроорганизмы: вирусы, микробы и бактерии.

Как распространяются болезни? (слушаю ответы учащихся). Передача бактерий от растения к растению осуществляется с водой, через насекомых, с посадочным материалом и через сельхоз инвентарь.

Как вы думаете какие атмосферные условия способствуют развитию болезней растений?

Ответ: - температура и влажность воздуха. Толчком для развития некоторых видов болезней, распространяемых, в частности, спорами, служат появление влаги на поверхности растений и ветер, который разносит споры.

Давайте выяснить, как мы определим, что растение заболело? (слушаю ответы учащихся).

Признаки болезней – увядание, пятна на листьях, стеблях, плодах, изменение размера растений, уродливость плодов, изменение окраски листьев, наросты, гнили.

На слайде показываю, как выглядят заболевшие растения.

Давайте выясним, какими конкретными болезнями болеют те или иные сельскохозяйственные культуры и посмотрим на слайде, как эти болезни выглядят. Болезней огромное количество, а мы разберем только основные, у тех культур которые мы чаще всего употребляем в пищу.

Учитель учащимся раздет заранее распечатанную таблицу и учитель с учащимися заполняет ее. Данную таблицу вы будете заполнять самостоятельно при помощи раздаточного материала, но чтоб вам было понятно первый пример разберём вместе. Кто будет затруднятся я буду подходить и помогать.

Картофель, томаты чаще всего поражает болезнь фитофтороз (бурые пятна на растениях).

Огурцы поражает мучнистая роса (белый налет на листьях), прикорневые гнили (гнили нижней части стебля).

Лук поражает шейковая гниль (гниль шейки лука), ржавчина (желтые пятна на листьях).

Капусту поражает черная ножка (почернение и усыхание стебля), кила (наросты на корнях).

Давайте вы еще раз проговорите признаки болезней растений, и какие болезни мы узнали таких культур как: картофель, томаты, огурцы, лук, капуста.

Вот так выглядит заполненная таблица (заполненная таблица выводится на слайд).

Сейчас я буду показывать пораженное растение, а вы правильно определите болезнь. Как вы определили? (по внешнему признаку).

(учитель показывает на слайдах болезнь, задача детей воспроизведи название болезни).

Как вы думаете зачем мы изучаем болезни сельскохозяйственных культур? (чтобы их распознать и предотвратить болезнь с целью сохранения урожая).

Чтобы предотвратить заболевания растений и сохранить наш урожай, мы с вами должны сегодня так же узнать меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.

Как вы думаете какие меры борьбы с болезнями существуют? (слушаю ответы учащихся).

Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур:

Оптимальные условия выращивания сх культур;

Возделывание устойчивых сортов;

Химическая обработка семян, посадочного материала;

Обработка растений химическими веществами – пестицидами.

Работа с словами: оптимальные условия (т.е. нормальные условия). Возделывание (посадка). Пестициды (ядохимикаты).

Итак, ребята давайте подведем итог нашего разговора, и чтоб вам было легче начнем с следующего:

Составьте рассказ по плану.

Основные болезни сельскохозяйственных культур.

Меры борьбы с боязнями сельскохозяйственных культур.

Какие две группы болезней есть?

Способ распространения болезней?

Основные болезни сельскохозяйственных культур.

Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.

Понравилось ли вам как вы работали?

Как вы думаете для чего необходимо знать об болезнях и мерах борьбы с болезнями?

Выполнение курсового проекта преследует цель – научить студента грамотно спланировать и обосновать комплекс химических мероприятий в системе интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков в условиях конкретного хозяйства на основе изучения теоретического материала всего курса защиты растений. Основная задача – составление проекта системы интегрированной системы защиты культуры от вредителей, болезней и сорняков.

При выполнении курсового проекта мы решаем следующие задачи:

для выбора пестицидов и сроков их применения изучаем биологию развития вредителей, возбудителей болезней и сорняков;

определяем вредящую фазу вредного организма;

определяем сроки проведения химических обработок с учетом особенностей почвенно-климатической зоны хозяйства;

на основании детального знакомства с ассортиментом пестицидов, разрешенных для практического применения в сельском хозяйстве на год составления курсового проекта, выбираем из него все препараты, рекомендуемые для борьбы с указанными в задании вредными организмами;

для составления плана химических мероприятия из перечисленных препаратов выбираем лучший, чтобы обеспечить уничтожение вредных организмов, указанных в задании;

даем полную санитарно-гигиеническую характеристику выбранных препаратов;

составляем систему химических мероприятий, расчет потребности в пестицидах, технике и рабочей силе;

описываем технику безопасности и охрану окружающей среды при хранении, транспортировке и применении выбранных пестицидов в хозяйстве.

Таблица 1. Биологические особенности развития вредителей

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata)

Отряд жесткокрылые (Coleoptera) семейство листоеды (Chrysomelidae)

Картофельная совка (Hyroecia micacea) Отряд чешуекрылые (Lepidoptera)

Семейство совки (Noctuidae)

личинки яйца Внедряются внутрь стеблей черешков повреждаемых растений. Внутри нижней части стебля выедают продольные ходы, и растения вянут, а в дальнейшем высыхают, могут повреждать плоды, особенно зеленые, выгрызая большие отверстия 20-30 яиц на 100 растений 1-3 в год

Децис экстра 12,5% КЭ, фас 0,4% Б,

Каратэ 5% КЭ, золон 35% КЭ децис 2,5 КЭ, маврик 24% ВЭ, кинмикс 5% КЭ, фенаксин 0,35% Д, банкол 50% СП

Медвдка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa)

Отряд прямокрылые (Orthoptera)

Таблица 2. Биологические особенности развития возбудителей болезней

Заболевание, лат. Название возбудителя, его систематическое положение. Поражаемые органы растений и внешние симптомы болезни. Зимующая стадия возбудителя и источники болезни Стадии вторичной инфекции и пути ее распространения. Применяемые фунгициды, препаративные формы
Фитофтора Phytophthora infestans класс oomycetes порядок peronosporales Проявляется в виде пятнистости на листьях и стеблях и гнили плодов. На листьях пятна бурые, крупные, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется серовато-белый налет. На плодах проявляется в виде бурой гнили. Мицелий растительных остатках При помощи зооспор воздушно-капельным путем. Фитоспорин-М П, дитан 80% СП, новозир 80% СП, ТМТД 80% СП, бордоская сместь СП, Сектин феномен 60% ВДГ.
Макроспориоз Macrosporium solani класс deuteromycetes порядок hyphomycetales Поражает все надземные органы растений. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых темно-коричневых пятен с хорошо видимыми концентическими кругами диаметром от 0,5 до 1,5 мм. На плодах, чаще у плодоножки, иногда по бокам и на верхушке образуются желтые пятна с вдавленной поверхностью Мицелий и конидии на растительных остатках и на семенах При помощи конидий Дитан 80% СП, новозир 80% СП, ТМТД 80% СП, бордоская сместь СП, Сектин феномен 60% ВДГ, Картцид 50% СП.

Таблица 3. Сведения о сорняках

Таблица 4. Выбор пестицидов, способы и сроки их применения

Культура Вредитель, болезнь, сорняк. Название пестицида, его препаративная форма Сроки и способы применения, ограничения, повторность обработок
Томат Колорадоский жук Каратэ зеон 5%МКС Опрыскивать в период вегетации. Опрыскивание однократное. Срок ожидания 30 дней.
Картофельная совка Децис экстра 12,5% КЭ Опрыскивать в период вегетации. Опрыскивание однократное. Срок ожидания 30 дней.
Медведка обыкновенная Гром 3% Г Внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации
Фитофтора Бордоская смесь П Опрыскивание в период вегетации 1% раствором. Четырехкратное опрыскивание. Срок ожидания 8 дней.
Макроспориоз Бордоская смесь П Опрыскивание в период вегетации 1% раствором. Четырехкратное опрыскивание. Срок ожидания 8 дней.
Осот желтый Диален 38% ВР Опрыскивать в период вегетации. Опрыскивание однократное.

Таблица 5. Токсикологическая и гигиеническая характеристика выбранных пестицидов

Таблица 6. Календарный план мероприятий по защите томатов

1 опрыск: 2-4 листа

2 опрыск: начало бутанизации цветения

3 опрыск:, плодообразование

4 опрыск: через 10 дней после предшеств. опрыск.

III дек июля – I дек августа

I-II дек августа

Таблица 7. Общая потребность в пестицидах

Название пестицида, его препаративная форма Объем работ с учетом кратности обработок, га, т Потребность
Пестицида кг, л Рабочей жидкости, л
По препарату По д.в.
Каратэ зеон 5%МКС 1 0,1 0,005 300
Децис экстра 12,5% КЭ 1 0,06 0,007 200
Гром 3% Г 1 30 0,9 -
Бордоская смесь П 4 24 23,5 1600
Диален 38% ВР 1 2 0,76 250
Трефлан 24% КЭ 1 4 0,96 200

Таблица 8. Потребность в технике

Расход рабочей жидкости Состав агрегата Марка машины для подвоза воды и пестицидов.
л/га, л/т, кг/га Наибольший объем работ, га Потребное количество, л кг Марка трактора Машина для обработки пестицидами Производительность агрегата га/ч Продолжи-тельность обработки, дни Потребное количество агрегатов Объем цистерны куб.м Потребное количество, шт.
300 1 300 МТЗ-80 ОПШ-15-01 7 1 1 1,2 1
200 1 200 МТЗ-80 ОПШ-15-01 7 1 1 1,2 1
400 4 1600 МТЗ-80 ОПШ-15-01 7 4 1 1,2 1
250 1 250 МТЗ-80 ОПШ-15-01 7 1 1 1,2 1

Таблица 9. Потребность в рабочей силе

Виды работ Состав бригады
Тракторист, моторист Шофер Обслуживающие рабочие
Опрыскивание 1 1 2
Внесение в почву 1 - 1

Меры безопасности при работе с пестицидами

При работе с пестицидами необходимо руководствоваться Инструкцией по технике безопасности при хранении и применении пестицидов, а также методическими указаниями по применению отдельных препаратов.

Все работы по химической защите растений проводятся под руководством специалиста по защите растений высшей или средней квалификации. Непосредственные организаторы работ по защите растений подбираются из, имеющих опыт этой работы, специальные образование или курсовую подготовку. Ответственность по охране труда и технике безопасности возлагается на руководителя хозяйства. К работе с пестицидами допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр и инструктаж о мерах безопасности при работах с пестицидами.

При работе с сильнодействующими и высокотоксичными препаратами продолжительность рабочего дня 4 часа, с препаратами других групп – 6 часов. В остальное время проводятся работы не связанные с пестицидами. В дни работ с пестицидами рабочие обеспечиваются спецпитанием – молоком. Организация, ответственная за проведение работ, обеспечивает всех работающих с пестицидами спецодеждой, и ИСЗ. На местах проведения работ устанавливаются аптечки.

Работающие с пестицидами обязаны строго соблюдать правила личной гигиены и профилактики отравлений. Работающие должны уметь подобрать и правильно использовать ИСЗ. За каждым работающим закрепляют ИСЗ, которые хранятся в специально выделенном чистом, сухом помещении в отдельных шкафах.

Для защиты кожи используют специальную одежду, одежду, рукавицы, сапоги. При работах с пылевидными веществами надевают комбинезоны из пыленепроницаемой ткани с гладкой поверхностью.

При опрыскивании и работах с жидкими препаратами должна применяться одежда из тканей с кислотозащитной пропиткой или пылезащитная спецодежда с фартуком, покрытым пленкой, и нарукавниками из прорезиненной ткани.

Работать с пестицидами нужно с большим вниманием и аккуратностью. Во время работы запрещается принимать пищу, курить. Это допускается во время отдыха в специально отведенном месте, расположенном не ближе 200 м от обрабатываемой территории, мест приготовления рабочих составов, после снятия спецодежды и тщательного мытья с мылом рук и лица.

Необходимость химической обработки посевов устанавливает специалист по защите растений после того как предварительным обследованием выявлено, что плотность заражения намечаемого к обработке участка действительно грозит ущербом урожаю.

Во всех случаях применения пестицидов руководитель работ должен заблаговременно поставить в известность администрацию хозяйства и сообщить населению о сроках и характере проводимых работ и мерах предосторожности. На расстоянии не менее 300 м от границ обрабатываемого участка выставляют единые предупредительные знаки. Знаки убирают только после окончания установленных карантинных сроков. Для охраны пчел от воздействия пестицидов необходимо вывезти пасек к другому источнику медосбора на расстояние не менее 5 км. От обрабатываемых участков или изолировать любыми способами от 1 до5 суток после обработки. В жаркую погоду все работы с пестицидами следует проводить в ранние утренние или вечерние часы обработку посевов необходимо проводить в рекомендуемые сроки. Особенно строго надо следить за указанными в списке сроками последних обработок перед уборкой урожая, не допускается их сокращения.

Запрещается применение химических средств для обработки растений, употребляемы в пищу в виде зелени, кроме обработки их семян и почвы до всходов. В период от цветения до сбора урожая не разрешается применение пестицидов на ягодниках.

Таблица 10. Потребность, сроки эксплуатации и хранения ИСЗ

Таблица 11. Интегрированная система защиты томата

Библиографический список

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химическая защита растений (учебное пособие) – Уфа: издательство БГАУ, 2002. 391с.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Защита овощных культур. – М: Мир, 2006. – 279с.

Государственный каталог пестицидов, разрешенных к применению в РФ, на текущий год.

Защита растений от вредителей. Под ред. В.В. Исаичева. – М: Колос, 2002. – 472 с.

Защита растений от болезней. Под ред. В.А. Шкаликова. М: Колос, 2001. – 348 с.

Защита растений от вредителей и болезней

Своевременная защита растений обеспечивает стабильное развитие культуры, что приносит гарантировано высокий урожай. Защита растений от болезней должна проводиться с момента подготовки посадочного материала. Для защиты растений от вредителей важную роль играет своевременная обработка почвы на участке с целью уничтожения личиночной стадии насекомых.

Разработана специальная технология, в рамках которой используется сочетание химических средств защиты с агрозоотехническими мероприятиями, предусмотренными в рамках планирования ухода за культурами на приусадебном участке.

Более подробно защита растений от вредителей и болезней описана в предлагаемой статье, где рассмотрены допустимые химические препараты и особенности их применения в саду.

Методы защиты сельскохозяйственных растений

Методы защиты сельскохозяйственных растений

Защита сельскохозяйственных растений является неотъемлемой частью современной агротехники.

Заболеваний садовых растений и поражений их вредителями избежать практически невозможно, так как источников поступления инфекции и возбудителей болезней много. Они могут быть занесены с посадочным материалом, с соседних участков, где не применяются меры профилактики и защиты сада, и, наконец, в каждом конкретном саду возбудители грибных, бактериальных, вирусных и других заболеваний накапливаются с годами. Используемые методы защиты растений позволяют сократить риск гибели будущего урожая.

Значительный ущерб садовым растениям наносят и самые разные вредные организмы. Если удается вовремя заметить появление единичных вредителей, например, тли, то от нее можно избавиться уничтожением насекомых вручную. Иногда эффективна обработка растений настоями или отварами так называемых инсектицидных растений. Но если поражение принимает массовый характер, то прибегают к применению химических средств защиты растений.

Химические средства защиты растений от вредителей и болезней

Химические средства защиты растений от вредителей и болезней

Химические средства защиты растений для использования в личных подсобных хозяйствах продаются, как правило, в расфасовке небольшого веса или объема с учетом разведения на 10 л воды.

Плодовые деревья имеют такие заболевания, как гнили древесины, некрозы коры, пятнистости листьев, налеты, плодовая гниль. Жуки долгоносики (цветоед, казарка и т. д.), тля, гусеницы бабочек и молей также встречаются на всех культурах.

Для семечковых (яблоня, груша) и косточковых культур (вишня, черешня, слива, терн, абрикос) вредители и возбудители болезней часто бывают общими, поэтому и препараты используют в основном одни и те же. Такие средства защиты растений от вредителей и болезней, как медный и железный купорос, бордоская смесь и хлорокись (оксихлорид) меди (ХОМ) всегда должны быть в наличии, а также как минимум один из инсектицидных или акарицидных препаратов (скор, децис, карбофос, фуфанон, топаз, актеллик, искра и др.).

Эти средства защиты растений от вредителей имеют широкий спектр действия и применяются против комплекса болезней и вредителей на всех садовых культурах.

При промышленном выращивании ягодных культур против различных гнилей проводят опрыскивания средствами защиты растений от болезней, например, системным фунгицидом фундазолом в концентрации 0,2%.

Организация применения средств защиты растений

Правильная организация защиты растений – это график использования различных препаратов с ранней весны и до поздней осени. Правильное и своевременное применение средств защиты растений не наносят вреда здоровья человека и окружающей среде.

Ежегодно весной, до распускания почек все деревья рекомендуется опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса. Но самая эффективная обработка - это опрыскивание деревьев во время набухания почек и в начале отрастания листьев. Ее проводят в зависимости от погодных условий в середине апреля - начале мая так называемой баковой смесью препаратов ХОМ (0,4%) и фуфанона (0,1%). Рабочий раствор попадает на кору штамбов и ветвей, в которой перезимовывают многие возбудители болезней, и на первых вредителей - долгоносиков, тлю и некоторых гусениц, отрождающихся из зимовавших яиц во время распускания почек. Весенняя обработка является как профилактической, так и искореняющей, она снижает численность вредителей и предотвращает появление следующих поколений.

Организация применения средств защиты растений

После цветения плодовых деревьев проводят повторное опрыскивание этими же препаратами против сосущих (тли, медяницы) и грызущих (долгоносики, гусеницы бабочек, личинки пилильщиков) насекомых и их личинок. В это время бабочки плодожорок массово откладывают яйца на завязи плодов. Против ночных бабочек, совок можно применять светоловушки, банки с приманками (компот, квас и т. п.).

В начале сезона отрождаются многие листогрызущие вредители и происходит перезаряжение завязей плодов и листьев паразитическими грибами - возбудителями парши, плодовой гнили, различных пятнистостей.

Летом при массовом проявлении парши и пятнистостей листьев проводят опрыскивания 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), препаратами скор или раёк. При необходимости опрыскивания повторяют после сбора урожая. При сильном распространении лишайников осенью зачищают их слоевища и опрыскивают плодовые деревья 3% -ным раствором железного купороса.

Способы защиты садовых растений весной

Защита садовых растений весной позволяет сохранить большую часть урожая. Наиболее известны способы защиты ягодных растений: клубники, смородины, земляники и малины. Кустарники наиболее эффективно обрабатывать растворами препаратов весной, до распускания почек. Весной отрождаются личинки вредителей из зимовавших яиц и выходят на поверхность из земли многие взрослые особи. Весеннее опрыскивание против комплекса вредителей не только снижает численность этих вредителей, но и предотвращает появление следующих поколении таких вредных организмов, как долгоносики, листоеды, пилильщики, тли и клещи.

Первую весеннюю обработку проводят, исходя из погодных условий, обычно в середине апреля - начале мая. Готовят баковую смесь, в которую входят ХОМ (0,4%) и фуфанон (0,1%). Этой смесью опрыскивают все ягодные культуры, декоративные и плодовые деревья против комплекса болезней и вредителей. Раствор попадает на кору стеблей и веток, в которой перезимовывают многие плодовые тела грибов и мицелий.

Такая обработка является профилактической для многих культур, а для некоторых - и искореняющей. Одна весенняя обработка растений заменяет собой 3-4 опрыскивания в летнее время, что экономит и средства, и время.

Если, например, в начале июня не обработать ягодные кустарники повторно фуфаноном, то помимо тли появляются еще и листогрызущие вредители -гусеницы пяденицы, моли, листовертки, совки и т. д.

В начале лета становятся заметными проявления мучнистой росы и пятнистости листьев. При первых симптомах мучнистой росы опрыскивают смородину, крыжовник, барбарис, жимолость. Землянику обрабатывают против земляничного клеща.

Плоды следует употреблять в пищу не ранее, чем через 20-30 дней после опрыскивания кустарников.

Основы технологии защиты растений в саду

Какие препараты и сроки их применения мы бы не называли, обработка часто не приносит положительных результатов. Дело в том, что в наших садах проблемы существуют в комплексе. Защита растений в саду начинается с изучения экологии замкнутой системы приусадебного участка.

Основы технологии защиты растений в саду

С одной стороны, с годами накапливаются разнообразные вредители: как сосущие, так и листогрызущие, патогенные микроорганизмы, увеличивается фон почвенной инфекции. С другой довольно часто причиной ослабления растений, снижения морозостойкости и понижения урожая является нарушение требований агротехники выращивания, а не болезни и вредители. Не зря ведь когда-то для всех ягодных и плодовых культур были разработаны технологические карты выращивания.

Основа защиты растений - это соблюдение требований агротехники каждой культуры в вашем саду. На каких почвах закладываете сад, каково освещение участка, на каком уровне расположены грунтовые воды, нет ли застоя воды на глинистых почвах, какова пространственная изоляция от хвойных растений, кислотность почв, сорные растения - задумывались ли вы об этом? А еще - севооборот, качество посадочного материала, ежегодные обрезки и фитосанитарные прочистки, т.е. удаление пораженных и засохших деревьев и кустарников.

Технологии защиты растений рекомендует не пренебрегать такими агротехническими мероприятиями, как своевременные подкормки, полив, удаление сорняков, черенкование, пересадки. У каждой культуры ко всему этому имеются свои требования и их необходимо знать. Любое нарушение приводит к ослаблению растений и даже гибели, а болезни и вредители - это уже вторично, из-за плохого ухода. Сады - это часть нашей жизни, потребность в них передается из поколения в поколение, от бабушек и дедушек - к внукам. Поэтому, пожалуйста, не забывайте, что за растениями надо ухаживать, и только потом - чем-то опрыскивать.

Читайте также: