Текст тема текста 3 класс рамзаева презентация конспект урока

Обновлено: 01.07.2024

2 План урока I. Оргмомент II. Минутка чистописания III. Введение в тему IV. Физкультминутка V. Актуализация знаний о типах текстов VI. Работа по учебнику VII. Закрепление нового материала VIII. Итог урока IX. Домашнее задание

3 Актуализация знаний о типах текстов -Чем предложение отличается от текста? -Чем предложение отличается от текста? -Теперь мы познакомимся, какие бывают тесты. -Теперь мы познакомимся, какие бывают тесты. -Что у меня в руке? (ручка) -Что у меня в руке? (ручка) -Что вы расскажите о своей ручке по данному плану? (план записан на доске) -Что вы расскажите о своей ручке по данному плану? (план записан на доске) Представим себе, что по телефону вы рассказали другу о своей ручке. Другу ручка понравилась, и он хочет купить себе такую же Представим себе, что по телефону вы рассказали другу о своей ручке. Другу ручка понравилась, и он хочет купить себе такую же Что вам нужно сделать? (Дать описание своей ручки другу) Что вам нужно сделать? (Дать описание своей ручки другу) Но ваш друг никак не поймет, почему ваша ручка лучше. Вы хотите убедить его купить такую же. Как это сделать? Докажите, что ваша ручка лучше другой. Но ваш друг никак не поймет, почему ваша ручка лучше. Вы хотите убедить его купить такую же. Как это сделать? Докажите, что ваша ручка лучше другой.

4 Закрепление нового материала Составление теста по картинке:Составление теста по картинке: Расскажите, какие птицы прилетают к кормушке с наступлением холодов?Расскажите, какие птицы прилетают к кормушке с наступлением холодов? Мы будем составлять текст о синичке по картинке в учебникеМы будем составлять текст о синичке по картинке в учебнике

Урок русского языка, 3 класс по теме

Цель: сформировать общее понятие о тексте на основе осознания его основных признаков. Задачи урока: 1) использовать компьютерную презентацию с целью активного вовлечения учеников в учебную деятельность, дифференциацию и индивидуализацию обучения; 2) развивать умение составлять текст на определенную тему; 3) воспитывать желание приобретать энциклопедические знания, видеть и понимать не только красоту окружающей природы, но и характер взаимосвязи живых организмов между собой и в различных сообществах.

Ход урока:

С помощью спец. заданий будем развивать творческое мышление, будем продолжать учиться сотрудничать друг с другом.

2. Чистописание.

Дидикт. м-л к урокам чистописания – с. 7 упр. 23

(объяснение у доски. Показ учителем)

3. Словарная работа.

- Я иду в школу и беру с собой ученика, учительницу, тетрадь……

- А кого или что берешь ты? А ты?

- Почему это слово ты выбрал(-а)? (это словарные слова)

(запись слов в тетрадь с обозначением орфограмм – слайд, проверка с др. слайдом) – взаимопроверка.

4. Работа с пословицами.

-Вернулись к м-лам по чистописанию.

Прочитайте пословицы. Объясните значение.

- Сколько букв в названии самого длинношеего животного? (жираф – 5 букв)

- Подбери правильно слова:

Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух,

И опыт – сын ошибок трудных,

И гений – парадоксов друг.

-Как вы считаете, почему я вам к нашему уроку подобрала именно это четверостишье? Может оно как-нибудь связано с нашим уроком? 1 строка ни о чем вам не говорит?

(Я думаю, нам предстоит сделать какие-то открытия. Я уверена, что мы узнаем что-то новое)

- Да, вам предстоит сегодня сделать несколько открытий. Вы будете учеными, которые исследуют и объясняют настоящее, связывают настоящее с прошлым, делают открытия и познают новое.

- Исследуйте это предложение и объясните орфограммы.

(Чу- пиши с…., Ши – пиши с…. ь – показывает мягкость согл.звука…. Имена, фамилии. Отчества с…..)

- А значения, каких слов вам непонятны?

(Просвещенье, парадоксов, гений)

Обратимся к Толковому словарю В.И. Даля и разберем значения этих слов.

Гений – человек, обладающий высшей степенью таланта.

Парадокс – от греч. (неожиданный, странный) – мнение, противоречащее здравому смыслу.

Просвещенье – образование.

- Восстановите перепутанную цепочку слов:

Предложения, слоги, звуки, слова.

….. Звуки, слоги, слова, предложения

- Докажите на примере прочитанного предложения правильность цепочки.

- В этой цепочке не хватает одного слова. Отгадайте, какого слова не хватает? Это слово записано цифрами (20, 6, 12, 9, 20)

Посмотрите на алфавит, чтобы правильно выполнить это задание.

- Как вы думаете: почему слово ТЕКСТ выделено красным цветом? (Это тема нашего урока)

7. Работа по теме.

-Прочитайте главный вопрос урока. (Текст – что это такое?)

- На этот вопрос мы постараемся ответить сегодня вместе.

а) Найдите наиболее точный ответ и обоснуйте.

б) Наблюдение над темой текста.

- Теперь применим теоретические знания на практике. М-ка с. 67

Можно ли назвать это текстом? Почему? (Я ничего не понял. Нельзя понять основную мысль. Я думаю, что это нельзя назвать текстом.) А это можно назвать текстом? (Да. Все предложения связаны по смыслу)

- Прочитайте текст. В каком предложении сообщается тема текста? (в 1-м, запись заголовка) – учитель на доске. Выполните задание.

- Еще раз прочитайте текст, проанализируйте и определите, в соответствии с какими правилами он составлен.

- Так, что же такое текст? (признаки текста)

в) Яркие признаки текста. Цветок с разноцветными лепестками. Посмотрите на экран. Назовите яркие признаки текста. Схема-рисунок….. учитель объясняет каждый признак. Тема – что это такое? Основная мысль – Как вы понимаете? (самое важное, главное, о чем говорит нам текст). Заголовок – как по-другому сказать? (заглавие, название). Начало, основная мысль, концовка – это структура текста, т.е. план. А что пишут с красной строки? Ключевые, опорные слова – слова, по которым можно определить основную мысль текста. Понять основную мысль текста – это как бы найти волшебный ключик к тексту, и текст откроется нам, поделится с нами своими мыслями, чувствами. – Поэтому, какой признак должен быть обязательно в тексте? (основная мысль) г) Проверка Д/ з - Давайте проверим Д\з. Тетрадь с печатной основой с. 123 упр. 12

- Прочитайте свое продолжение текста об описании дятла и сравнении его с др. птицей. Что у вас получилось? Назовите: какие вопросительные предложения подчеркнули?

д) Энциклопедия - На свете существует более 200 различных видов дятлов, в том числе этот евроазиатский дятел. Они живут в Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии. Богат и разнообразен животный мир и нашего Южноуральского края. Здесь важную роль в природе выполняют животные – санитары. К ним и относятся дятлы, освобождающие деревья от короедов.

е) Составление текста. - Говоря о дятле как птице – санитаре, давайте, выполним очень интересное задание в упр. 110 на с. 53.

Заголовок: Дятел – полезная птица. А какую пользу приносит дятел?

(Сначала повторить все признаки текста)

Составление предложений устно несколькими уч-ся, затем письменно сам-но на местах. (слабые составляют по листочкам). – Прочитайте, что у вас получилось? (проверка) - Прочитайте текст. Докажите. Что это текст. (Можно выделить тему и основную мысль) Затем текст на экране: Действительно дятел использует свой очень твердый клюв, чтобы долбить стволы деревьев и доставать из них насекомых. Своими цепкими лапками птица держится за ствол дерева, упираясь в него прочными перьями хвоста. Она начинает барабанить по стволу, тревожа грызущих его насекомых. Которые пытаются спастись. Но дятел находит их и съедает.

- Что нового узнали в этом тексте о дятле? За счет чего держится птица на дереве?

ж) Работа с текстом.

Упр. 116 на с. 55

По 1-му работающему уч-ся у доски с комментированием и разбором.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для начала давайте обратимся к плану урока и узнаем, какие виды работы нам предстоят.

Словарная работа.

Место, по которому надо пройти или проехать, путь следования. (По дороге к дому)

Путешествие, пребывание в пути. (Устал с дороги.)

Какая орфограмма в этом слове? (опасное место) /безударная гласная о/

Верно, это слово нельзя проверить. Поэтому давайте запишем его в словарь и запомним его написание.

Слово трудное попалось,

Это братцы не беда:

Нарисуем в слове букву –

Не забудем никогда.

А теперь ответьте на такой вопрос: какая бывает дорога? (шоссе, железная дорога, просёлочная дорога, грунтовая дорога) Посмотрите, пожалуйста, на слайды с видами дорог.

Во время ВОВ была Дорога жизни. Может кто-нибудь слышал, что это была за дорога? (Дорога жизни – путь через Ладожское озеро, по которому во время блокады Ленинграда в 1941-1943гг. осуществлялась связь с городом.)

Составьте со словом дорога предложение.

Внимательно прочитайте слова. Определите последовательность и объясните свой выбор.

На доске: слова, слоги, звуки, текст, буквы, предложения.

Звуки, буквы, слоги, слова, предложения, текст.

Обоснуйте свой ответ.

Звуки мы слышим и произносим, буквы пишем, получаются слоги, из слогов можно составить слова. Из слов получаются предложения. А из предложений можно составить текст.

Какое слово в этой последовательности является завершающим? Почему?

С текстом мы с вами уже знакомы. Сформулируйте тему нашего сегодняшнего урока.

В конце урока мы ответим на вопрос: Какие признаки текста вам известны?

Основная часть урока по теме.

Для того чтобы ответить на контрольный вопрос, нам предстоит выполнить ряд заданий. Предлагаю преступить к первому. (Работа в парах)

Возьмите карточку розового цвета. В этой карточке две записи. Одна из них текст, а другая – нет. Определите, что является текстом. Обоснуйте свой ответ. 1.Наступила красавица осень. Деревья стоят в праздничном убранстве. Особенно хороша берёзка. Её листочки похожи на золотые монетки. Подул ветерок, и листья, как бабочки, закружились в воздухе и мягким ковром легли ни землю.

2.По небу плывут белые облака. Заяц и белка живут в лесу. Дети идут в школу. У нас перед окном растёт стройная берёзка. Узкая тропинка вела к избушке лесника. Как красив лес в зимнюю пору!

Дети называют текстом первую запись. Свой выбор они объясняют тем, что в первой записи все предложения объединены одной темой, связаны по смыслу.

Что такое тема текста?

Это, то о чём или о ком говорится в тексте.

Какова тема этого текста?

Говорится о красоте деревьев. О красоте осенних деревьев.

Проведём дальнейшие исследования текста. Определите основную мысль текста.

Что такое основная мысль текста?

Это самое важное, главное, о чём говорит текст. Это, то к чему призывает автор, чему учит, с какой целью написан текст.

Какова основная мысль текста?

Основная мысль текста заключается в том, что автор хотел показать нам, как красивы деревья в осеннем лесу.

Все ли основные признаки текста названы?

Какого еще одного признака не хватает?

Что такое заголовок?

Краткое обобщенное обозначение темы текста. Заглавие в тексте может отразить тему или тему с основной мыслью текста.

Придумайте заголовок для нашего текста.

Оцените свою работу по этому заданию.

Какую картину представили?

Закрепление знаний и способов действий.

Сейчас вам предстоит работа в группах. Давайте вспомним правила работы в группе. (работай дружно, прислушивайся к мнению каждого члена группы, приди к общему мнению, докажи своё мнение)

Каждая группа получает своё задание.

Возьмите карточку жёлтого цвета.

Задание для 1 группы.
Окрась предложения из каждого текста одним цветом (текстовыми маркерами разного цвета).

Сто лет назад окраины Москвы освещались фонарями. Но они проедали с кашей большую часть масла, которая предназначалась для фонарей. В такие минуты до берегов доносится тихое пение и слышен далёкий колокольный звон. Заправлять их должны были пожарные. Голубые воды неподвижны днём и ночью. И поэтому даже извозчики боялись ехать туда, где царила кромешная тьма. Давным-давно на месте озера был славный град Китеж.

Задание для 2 группы.
Составь два стихотворения

Раз, два, три, четыре, пять,

Целый месяц под дождём

Кошка учится считать.

Мокнет крыша, мокнет дом,

Мокнут лужи и поля,

Потихоньку, понемножку

Мокнет мокрая земля.

Прибавляет к мышке кошку.

И далёко от земли

Получается ответ:

Мокнут в море корабли.

Кошка есть, а мышки нет.

Задание для 3 группы.
Отметь предложения, которые не соответствуют главной теме

Дети очень любят гулять в зимнем парке. Земля словно укрылась белым покрывалом. Лапы ёлок покрыты белым снегом. Медведь лакомится малиной. Всюду расцветают ландыши и подснежники. Мороз щиплет носы и щёки. Но мальчишкам и девчонкам совсем не холодно. Тепло ушам в шапках и рукам в тёплых перчатках.

Задание для 4 группы.
Прочитай стихотворение и выдели подходящие для него заглавия

Закатилось солнце за лесок,

Стал лесок и тёмен, и высок.

Кто-то притаился за сосной.

Что-то прошуршало за спиной,

Загорелись в ёлках огоньки…

Ой! – глаза у страха велики.

У страха глаза велики

Оцените свою работу в листе успеха.

Физкультминутка.

Обобщение и систематизация знаний.

Индивидуальная работа. Дифференцированные задания.

Возьмите карточку синего цвета.

Перед вами задания разной сложности. На 3, 2 и 1 балл. Выберите одно задание и выполните его.

Задание на 1 балл.

Расположи предложения так, чтобы получится связный текст. Выбери наиболее подходящий заголовок.

___ Галчонок был чёрный, носатый. Он не умел летать. Миша кормил его червяками и личинками.

___ Миша нашёл под деревом грачонка, который дрожал от холода.

___У галчонка отросли крылья, и он улетел.

Задание на 2 балла.

Из слов каждой группы составь предложение. Придумай название (заголовок)

В, было, весело, зоопарке, шумно, и.

Из, медведь, клетки, выпрашивал, кусочки.

Бегемота, загоняла, в, сторожиха, домик, метлой.

Топал, слон, ногой.

Задание на 3 балла.

Составь текст по опорным словам и заголовку.

Утро, солнышко, из-за леса, роса, сверкает, блестит, река, лодка, рыбак, вот, улов.

Презентации для начальных классов 3 класс и другие полезные материалы для учителя начальных классов, которые вы можете выбрать и скачать бесплатно в этом разделе.

  • Все темы
  • Речь. Предложение. Повторение.
  • Текст – единица языка и речи.
  • Слова, отвечающие на вопросы: Кто? Что? Какой? Какая? Какое? Что делает?
  • Имена собственные. Заглавная буква.
  • Однокоренные слова.
  • Звуки и буквы. Гласные буквы е,ё,ю,я.
  • Слово и слог.
  • Мягкий знак – показатель мягкости согласных.
  • Звонкие и глухие согласные звуки. Обозначение их буквами.
  • Ударные и безударные гласные. Обозначения их буквами.
  • Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения.
  • Восклицательные предложения.
  • Упражнение в установлении связи слов в предложении
  • Словосочетание.
  • Текст. Тема текста.Основная мысль текста.Обобщение.
  • Корень слова.
  • Окончание и его роль в предложении.
  • Ознакомление с словообразовательной ролью приставок и суффиксов в русском языке.
  • Изложение текста по вопросам.
  • Проверка слов с парными согласными в корне.
  • Проверка слов с глухими и звонкими согласными в корне.
  • Безударные гласные в корне слова.
  • Правописание слов с проверяемыми безударными гласными в корне.
  • Слова с безударной гласной е, проверяемой буквой ё.
  • Слова сходные по звучанию.
  • Правописание слов с безударными гласными.
  • Слова с непроизносимыми согласными.
  • Предлоги и приставки. Правописание безударных гласных и приставок.
  • Мягкий и твердый разделительные знаки.
  • Понятие о частях речи.
  • Местоимение.
  • Изменение имен существительных, имен прилагательных и глаголов по числам.
  • Имя существительное и его роль в речи.
  • Род имен существительных.
  • Изменение имен существительных по числам.
  • Склонение имен существительных. Приемы определения падежа.
  • Мягкий знак на конце существительных после шипящих.
  • Часть речи – прилагательное.
  • Прилагательные – синонимы и прилагательные – антонимы.
  • Текст – описание.
  • Изменение имен прилагательных по числам.
  • Различие прилагательных по числам.
  • Глагол, его роль в языке.
  • Текст – рассуждение.
  • Понятие о временных формах глагола.
  • Неопределенная форма глагола.
  • Правописание глаголов с приставками.
  • Правописание частицы не с глаголами.


Интерактивная игра "Овощи и фрукты. Словарные слова"

Презентации

Интерактивная игра представлена в виде презентации по русскому языку: " Овощи и фрукты. Словарные слова". Мультимедийный ресурс можно использовать на уроке закрепления изученного.


Презентация "Безударные гласные и секреты воды в природе"

Презентации

Систематизировать знания о правописании слов с безударной гласной в корне слова; о способах проверки безударной гласной в корне слова изученных частей речи (правило 2). Повторить.

Читайте также: