Овощи в питании человека 7 класс план конспект

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования республики Мордовия

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Рождественская средняя общеобразовательная школа

План конспект урока

Учитель технологии:

Винтина Мария Михайловна

2021-2022 учебный год.

Тема: «Овощи в питании человека.

Цель: обобщить знания об овощных растениях; познакомить учащихся с пищевой ценностью овощей и их классификацией; познакомить с приёмами первичной обработки овощей, способами нарезки овощей, способами украшения блюд из овощей.

- актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования овощей; о первичной обработке овощей, способах нарезки овощей, способах украшения блюд из овощей;

- познакомиться с правилами техники безопасности при работе с режущими инструментами

- сформировать навыки по определению качества овощей, навыки простой нарезки овощей;

- воспитывать бережное отношение к своему здоровью, воспитывать интерес к предмету.

Ι. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку, посещаемости. Приветственное слово.

Устный опрос по изученной ранее теме:

- Какие вы знаете правила санитарии и гигиены на кухне?

- Кулинария, питание, белки, жиры, углеводы, витамины, правильное питание, кратность приема пищи.

Дети отвечают на поставленные вопросы.

Как мы с вами уже выяснили, правильное питание – это основа здоровья и долголетия человека.

· Проблемный вопрос: А что нужно употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым, бодрым и жизнерадостным?

Совершенно верно, главной составляющей правильного питания являются именно овощи. Сегодня мы с вами узнаем много нового и интересного о них. Записываем тему урока.

ΙѴ. Изучение нового материала

Овощи – это основной поставщик витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки.

-Вспомним все известные нам витамины.

(Дети перечисляют и поясняют для чего они нужны нашему организму)

-А какие овощи вам известны?

Все овощи можно разделить на несколько групп. Давайте посмотрим на таблицу и начертим ее в тетради. А затем будем заполнять.

Дети называют овощ и группу, к которой он может относиться.

- Например, свекла – Что из свеклы мы употребляем в пищу листву или сам корень? Конечно, корень, следовательно свекла относиться к группе – корнеплоды.

И так заполняется вся таблица.

Свекла, репа, морковь

Бело, краснокочанная капуста, кольраби

Тыква, огурец, кабачок

Фасоль, горох, соя

Томаты, перец, баклажан

Тмин, укроп, корица, гвоздика

Солнце спит, солнце спит,

Даже ветер не шумит.

Рано утром солнце встало

Всем лучи свои послало.

Вдруг какой-то ветерок

Небо тучей заволок.

И деревья раскачал.

Дождь по крыше застучал.

Барабанит дождь по крыше,

Солнце клонится все ниже.

Вот и спряталось за тучи.

Ни один не виден лучик.

Учащиеся выполняют упражнения.

Ѵ. Закрепление полученных знаний.

-Я буду показывать вам овощ, а вы говорить его название и группу.

Задание: выберите из предложенных условий те, при которых овощи нужно хранить. (Учащиеся выдвигают предположения и обосновывают свой ответ.)

Правильный вариант записывают в тетрадь.

ѴΙ. Изучение нового материала (часть2)

- Правильно выбранные условия позволяют сохранить овощи в надлежащем состоянии. Что нужно сделать с овощами, чтобы приготовить салат? А чтобы к примеру, отварить картофель, что предварительно нужно с ним сделать?

Все что вы назвали называется – первичная обработка. Давайте рассмотрим ее последовательность. Запишем к себе в тетрадь.

СОРТИРОВКА МОЙКА ОЧИСТКА ДОЧИСТКА

Сортировка – по сорту, по состоянию (гниль удалить).

Мойка - в проточной воде с содой.

Очистка – удаление кожуры, плодоножки.

Дочистка – удаление глазков, остатков кожуры.

Мойка - в проточной воде.

Нарезка – ножом или специальным инструментом.

(Учащиеся фиксируют все в тетрадь.)

Задание: Определите последовательность обработки овощей.

Инструменты для ручной обработки овощей : кухонный нож, желобковый нож, нож для чистки овощей, друшлаг, терка.

Задание: Выделите жёлтым цветом инструменты для нарезки овощей, синим цветом – приспособления.

Кастрюля Тёрка Ложка Дуршлаг Кухонный нож Овощечистка Шумовка

На нарезке остановимся подробно и рассмотрим два ее вида.

Нарезка может быть фигурной и простой.

Примеры простой нарезки: кубики, кружочки, брусочки.

Задание: зарисовать их в тетради с названием.

То же самое задание выполняют дети с фигурной нарезкой.

Инструктаж по ТБ перед началом работы.

При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных факторов:

• порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

• травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

• ожоги горячей жидкостью или паром;

· Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

· Правильно держать нож при нарезании продуктов, не поднимать нож слишком высоко над разделочной доской.

· Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки продуктов

· Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

· При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю

· Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

· Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

Переходим к практической работе. .Записываем этапы ее выполнения в тетради. Надеваем рабочую одежду и соблюдая правила ТБ переходим к выполнению.

Во время выполнения работы учитель осуществляет консультации, контроль.

ѴΙΙ. Подведение итогов урока.

· Что нового сегодня вы узнали? Где пригодятся вам полученные сегодня знания?

7 класс сбо значение блюд из овощей, рыбы и мяса для питания человека

Значение блюд из овощей, рыбы и мяса для питания человека

Значение блюд из овощей, рыбы и мяса для питания человека

Значение блюд из овощей, рыбы и мяса для питания человека

Урок СБО 7 класс

Учитель СБО
Земцова В.Я.

Пища - одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия

Пища - одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия

Пища - одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении организма всеми необходимыми ему разнообразными ему веществами в нужном количестве и соотношении.

Значение овощей в питании человека очень велико, потому что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища…

Значение овощей в питании человека очень велико, потому что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища…

Значение овощей в питании человека очень велико, потому что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и мало полезной.

Блюда из овощей Из овощей можно приготовить различные блюда:

Блюда из овощей Из овощей можно приготовить различные блюда:

Блюда из овощей

Из овощей можно приготовить различные блюда:

Салаты
Супы
Соусы
Вторые блюда

Из овощей мы готовим салаты – одно из лучших закусочных блюд

Из овощей мы готовим салаты – одно из лучших закусочных блюд

Из овощей мы готовим салаты – одно из лучших закусочных блюд. Их готовят из сырых или вареных овощей. Любимы народом и салаты ассорти. В них добавляют сыр, мясо, рыбу, яйца. Они необычайно вкусны и сытны.

Блюда из рыбы Мясо рыбы – очень ценный продукт питания

Блюда из рыбы Мясо рыбы – очень ценный продукт питания

Мясо рыбы – очень ценный продукт питания. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, которые хорошо усваиваются организмом человека. А также витамины A, D, B1, B2, B12, жирные кислоты омега-3 и омега-6, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод).

Необычайная универсальность и высокая пищевая ценность рыбы делает ее любимой пищей многих людей

Необычайная универсальность и высокая пищевая ценность рыбы делает ее любимой пищей многих людей

Необычайная универсальность и высокая пищевая ценность рыбы делает ее любимой пищей многих людей. Зажаренная на углях, запеченная в духовке, рыба всегда вкусна и полезна.

В рыбе в 100 раз больше йода, чем в мясе

В рыбе в 100 раз больше йода, чем в мясе

В рыбе в 100 раз больше йода, чем в мясе. Йод благотворно влияет на работу головного мозга.

Рыба с картофелем и зеленью

Рыба с картофелем и зеленью

Рыба с картофелем и зеленью

Фаршированная рыба Фаршированная рыба

Фаршированная рыба Фаршированная рыба


Фаршированная рыба

Что можно приготовить
из рыбы?

Рыбные котлеты с укропом

Рыбные котлеты с укропом

Рыбные котлеты с укропом

Рыба запеченная на решетке в духовке

Рыба запеченная на решетке в духовке

Рыба запеченная на решетке в духовке

Блюда и закуски из мяса Значение мясных блюд в питании человека велико

Блюда и закуски из мяса Значение мясных блюд в питании человека велико

Блюда и закуски из мяса

Значение мясных блюд в питании человека велико. Мясо содержит почти в готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат все незаменимые для человека аминокислоты.

Мясные продукты: буженина, колбаса, сосиски, ветчина

Мясные продукты: буженина, колбаса, сосиски, ветчина

Мясные продукты: буженина, колбаса, сосиски, ветчина.

Шашлык из мяса с овощами.

Шашлык из мяса с овощами.

Шашлык из мяса с овощами.

Куриные отбивные с картофелем и овощами

Куриные отбивные с картофелем и овощами

Куриные отбивные с картофелем и овощами

Курица запеченная в духовке с картофелем и овощами

Курица запеченная в духовке с картофелем и овощами

Курица запеченная в духовке с картофелем и овощами

Мясные рулеты, начиненные овощами, с картофелем

Мясные рулеты, начиненные овощами, с картофелем

Мясные рулеты, начиненные овощами, с картофелем

Правила безопасной работы Соблюдать осторожность при нарезке продуктов

Правила безопасной работы Соблюдать осторожность при нарезке продуктов

Правила безопасной работы

Соблюдать осторожность при нарезке продуктов.
Соблюдать осторожность при работе с терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты.
Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
Крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой, крышку открывать от себя.
Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.
Не оставлять без присмотра электроприборы включенные в розетку.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Конспект урока по технологии "Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей" 5 класс

Тема урока: Овощи в питании. Первичная обработка овощей.

Приготовление блюд из сырых овощей.

Цель урока : Познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; сформировать навыки по определению овощей; первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей; воспитывать аккуратность и опрятность при работе.

Вид урока : теоретический

1. Организация урока

Проверка готовности учащихся к уроку.

II . Повторение пройденного материала.

Что понимают под культурой питания?

Какие витамины вы знаете?

Что такое углеводы?

Какие основные требования санитарии надо соблюдать при хранении продуктов и приготовлении пищи?

Где и как хранят продукты и готовые блюда?

Чем надо пользоваться, снимая горячую посуду с плиты?

Как правильно надо передавать нож?

Что необходимо иметь на кухне?

III . Изучение нового материала.

- Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Люди научились ценить овощи и плоды в глубокой древ­ности. С развитием научных основ кулинарии стало известно их огромное значение для организма человека, поскольку только они являются носителями большого количества витаминов, минераль­ных солей, фитонцидов, растительного белка, клетчатки.

Овощи широко используются в кулинарии.

Затем учитель знакомит с овощами, наиболее часто употребляемыми для приготовления пищи.

Картофель. Картофель - многолетнее травянистое растение. В его клубнях содержится крахмал, белки, сахара и др. вещества. Родиной картофеля является Центральная и Южная Америка, где его употребляют в пищу уже около 14 тыс. лет. В Европу карто­фель был завезен в середине XVI в., но европейцы не сразу поняли, как его употреблять. Пытались есть клубни картофеля в сыром ви­де, его плоды - зеленые ягоды.

В России первое время картофель считался диковинкой. Его подавали как редкое лакомое блюдо и посыпали не солью, а саха­ром. Лишь во второй половине XVIII в. его начали сажать на кре­стьянских огородах. А полевой культурой он стал только в середи­не XIX века. В настоящее время картофель возделывается повсеместно. Существует более 100 его сортов.

Способы приготовления картофеля самые разнообразные. Его варят, жарят, тушат, запекают. Используется картофель и для приготовления полуфабрикатов.

Лук. Луковичные культуры - двулетние и многолетние тра­вянистые растения. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины, калий, фосфор, кальций, железо и т. д. Это один из самых полезных овощей. Но лук не только вкусен и полезен. Еще в глубокой древ­ности (как культурное растение он известен с 4-го тысячелетия до н. э.) люди поняли, что лук еще и целебен. Древние славяне приме­няли его как лекарство при многих болезнях. Сейчас доказано, что от летучих веществ - фитонцидов, в большом количестве выделяе­мых луком, гибнут болезнетворные бактерии.

Существует много видов лука: лук-слизун, лук-батун, шнип лук, лук-порей, многоярусный лук. Самый же распространенный вид лука - репчатый. Это ценнейшая овощная культура. Он хороню сохраняется всю зиму, не высыхает и не портится благодаря золотистой кожице, покрывающей луковицу. Поэтому мы имеем возможность использовать его в свежем виде круглый год. Кроме то­го, его употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном, марино­ванном виде.

Морковь варят, жарят, тушат, пассируют, но особенно полез­на она в сыром виде.

Капуста. Капусту начали возделывать с 3-го тысячелетия до н. э. Ее, как и лук, наши дальние-дальние предки считали лечебным средством. Капустой рекомендовали лечить свежие раны, нарывы.

Родина капусты - берега Средиземного моря.

Капуста отличается высокими пищевыми качествами, очень богата витаминами, минеральными солями. Витамина С в ней не меньше, чем в лимонах, а в цветной - даже в два раза больше. Есть в капусте каротин, витамины В, и В 2 . Существует более 100 видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), цветная, брюссельская, кольраби, листовая и др. На Руси с давних пор лю­бят белокочанную капусту. В пищу капуста идет в сыром, жаре­ном, тушеном виде. Ее заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют.

Томат. Томат - южное растение, его родина - Южная Аме­рика. Мореходы, которые привезли его в Европу, не знали, что это овощ. Европейцы сажали растение в саду для красоты. Возделы­вать томат на территории нашей страны стали в XVIII веке.

В плодах томата содержатся сахара, витамины, минеральные вещества.

Томаты находят широкое применение в рациональном и ле­чебном питании: в свежем виде, консервированные, соленые, ма­ринованные. Из них делают икру, пасту.

Овощи содержат большое количество воды, поэтому боль­шинство из них в свежем виде плохо сохраняется. Лучше всего со­храняются корнеплоды и клубнеплоды, а также репчатый лук. Лис­товые овощи сохраняются плохо: в сухом помещении они высыхают, сморщиваются, а во влажном - загнивают. Поэтому лю­бые овощи нужно хранить в темном, прохладном и не слишком


Петрушка, укроп, сельдерей, лук.


Я хочу и даже не о скромных цветах васильков и ромашек, а всего-навсего о тех рас­тениях, которые мы кладем в суп, в жаркое, в салаты - о петрушке, сельдерее и укропе.

В древнем мире, тысячелетия назад, из них плели венки и де­лали букеты.

В Египте, а затем в Греции венки из листьев петрушки надевали на голову в знак печали.

Петрушка считалась символом горя. И даже когда головы пирующих украшали венки из прекраснейших цветов, даже тогда в эти венки вплетали зеленые веточки петрушки, чтобы напомнить пирующим о том, что веселье не вечно.

Сельдерей, напротив, считали растением веселым, празднич­ным. Его листьями древние греки украшали свои жилища в дни празднеств. Победителям на состязаниях иногда венчали головы

Учащиеся, пользуясь учебником, , с. 159, знакомятся с правилами со­хранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей.

Правила хранения продуктов для сохранения витаминов.

1. Овощи хранят без света и при температуре +1. 3'С, квашеную капусту — под слоем рассола.

2. Мыть овощи можно не более 10. 15 мин, иначе витамины перейдут в воду. Если квашеную капусту надо промыть, то сначала отжимают из нее рассол, потом промывают и смешивают с рассолом. В рассоле содержится до 40% общего количества витаминов.

3. Медь и железо разрушают витамин С, поэтому нельзя использовать посуду и инвентарь из этих металлов.

4. Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Если овощи предназначены для салатов и винегретов – их варят в кожуре.

5. Отвары от овощей не выливают, а используют в качестве добавок при варке супов, соусов, так как в них переходит большое количество витаминов.

6. Следует строго соблюдать время варки продуктов.

После знакомства с правилами учащиеся выполняют практическую работу.

2. Опытно-экспериментальная работа.
Учащиеся исследуют предложенные овощи, заполняют в тетради таблицу, записывают вывод о пригодности овощей.

3. Выполнение практической работы № 1 на с. 160 в
учебнике.

V . Изучение нового материала (продолжение).

- Первичная обработка заключается в следующем: сортиров­ка, мойка, очистка, нарезка. Сначала овощи сортируют по размеру (в основном корнеплоды, для равномерной тепловой обработки), удаляют посторонние примеси, загнившие или испорченные ово­щи. Зелень петрушки и укропа отделяют от стеблей.

После сортировки овощи моют, затем чистят. При очистке картофеля следует учитывать, что витамин С находится близко к поверхности, поэтому снимать нужно тонкий слой кожуры.

Очищенные овощи промывают, а затем нарезают.

Важно! При первичной обработке очищенной картофель, ос­тавленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке карто­фель кладут в посуду с водой.

Нарезают овощи различными способами (учебник, рис. 153 на с. 162 или раздаточный материал) в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Соломкой нарезают картофель для жарки во фритюре. Мор­ковь, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый лук - для щей, бор­щей, рассольников, супов из овощей).

Брусочками нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей - для бульона с овощами.

Кубики крупные - для картофеля в молоке; средние - для супов; мелкие - для гарнира, холодных блюд.

Ломтиками нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, са­латы, винегрет.

Кружочки - картофель толщиной 1-2 см для жарки во фри­тюре и основным способом, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и на гарнир. Кружочками толщиной 0,1-0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов.

Лук нарезают мелкими кубиками в суп харчо, крупные - в супы, щи.

Капусту нарезают шашками (2x2 см) для щей, борщей, так­же применяется рубка- измельченная соломка для фаршей.

Главное при обработке овощей - сохранить цвет и содержа­ние в них витаминов.

При обработке овощей следует пользоваться ножом из не­ржавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с желе­зом разрушается.

Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.

Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.

При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крах­мала и витамин С.

Необходимо помнить: в салате овощи должны быть одинако­во нарезанными.

Салат - это холодное блюдо, состоящее из одного или не­скольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйца­ми и так далее.

Салаты готовят из свежих, вареных, квашеных и маринован­ных овощей и фруктов. Для заправки салатов используют майонез, сметану, растительное масло, уксус, острые соусы.

Последовательность приготовления салата примерно такая: перед приготовлением выбранного салата надо изучить набор про­дуктов, входящих в его рецептуру. Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели ос­тыть.

Затем обрабатывают сырые продукты - моют, чистят, наре­зают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата. Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.

Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформ­ляют подготовленными продуктами.

При приготовлении салата необходимо помнить следующие правила:

1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую.

Для салатов из сырых овощей, овощи и зелень моют сна­чала сырой водой, а затем кипяченой.

Нельзя соединять теплые и холодные овощи - салат быст­ро испортится.

Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 ча­са до подачи на стол).

Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных - 6 часов.

VI . Закрепление изученного материала.

В чем заключается первичная обработка овощей?

Почему при обработке овощей нельзя пользоваться ножом из железа?

Почему нельзя соединять в салате теплые и холодные про­дукты?

В какой последовательности готовят салат?

Задания по карточкам.

6. Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вильданова Г.Р.

учитель-дефектолог

I квалификационной категории

12 декабря 2018 года

Цель: определение значения овощей для жизни человека, уточнение знаний об употреблении овощей в пищу.

1.Образовательные: сформировать у учащихся понятие овощи, об их значении в жизни человека, о значении в питании человека, научить детей правильно употреблять названия овощей в устной и письменной речи.

2.Развивающие: способствовать формированию навыков логического мышления, внимания, памяти.

3. Воспитательные: воспитывать любовь к природе, формирование бережного отношение к собственному здоровью и питанию

4.Коррекционные: Корригировать и развивать мыслительную деятельность, внимание, память, речь, мелкую моторику кисти руки, расширять словарный запас.

Планируемые результаты:

Предметные – узнавать, называть, выделять овощи среди других предметов, отгадывать загадки об овощах, иметь понятие о пользе овощей для жизни и здоровья человека, об употреблении овощей в пищу.

Личностные – проявлять заинтересованность, работать активно, организованно, осознавать себя как ученика.

Современные образовательные технологии: здоровьесберегающие, ИКТ, личностно-ориентированные

Тип урока: Урок обобщения знаний.

Оборудование: компьютер, презентация (иллюстрации по теме, таблицы, загадки, физминутка).

Ход занятия

Организационный момент.

“Прозвенел звонок, начинается урок”.

Готовность к уроку; правила посадки, поведения.

- Побыстрей проверь дружок

Ты готов начать урок?

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

- Мы начинаем урок “Мир природы и человека”. Давайте улыбнемся друг другу и нашим гостям.

Сегодня на уроке будет много интересного и очень полезного. Важно ничего не пропустить. Ушки будут слушать, глазки смотреть, голова думать, рука подниматься, а рот – говорить. Я желаю вам успехов.

Сегодня к нам на урок пришел сказочный гость. А кто это, мы узнаем с вами из моей загадки.

Папа – лук и мама тоже,

дети все на них похожи.

Старший – верный друг и малый,

сделал добрых дел не мало.

Многим долго неизвестный,

Стал он каждому дружком.

Всем по сказке интересной

Мальчик - Луковка знаком.

Очень просто и недлинно

Он зовется. (Чипполино)


Правильно, ребята, Чипполино. Чиполино – очень дружелюбный и озорной мальчик-луковка, он любит играть со своими друзьями в разные игры и сегодня он пришел к нам в гости, чтобы поиграть с вами, а заодно познакомить вас со своими друзьями.

А чтобы угадать, как зовут его друзей, наш сказочный гость приготовил для вас несколько загадок. Послушайте их внимательно, отгадайте ответы и найдите подходящую картинку у меня на столе. Готовы? Начали.

Только фея может этот

Овощ превратить в карету.(- тыква -)

То она “сосулька”,

То румянцем пышет,

Но вкусна в салате

Горькая… - редиска -

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. - помидоры –

И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом … — картошка —

Корешок оранжевый под землей сидит,

Кладезь витаминов он в себе хранит,

Помогает деткам здоровее стать,

Что это за овощ, можете сказать?— морковь —

Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный… — баклажан —

Этот овощ тыкве брат —

Тоже с виду толстоват.

Лег под листик на бочок

Между грядок…— кабачок —

(ученики угадывают загадки и вывешивают картинки на доску).

это делаете, я приклею в ваши тетради рисунки овощей с их названиями. Этот рисунок-подсказка, он поможет вам, если вы забудете название какого-то овоща.

Работа с учебником

Посмотрите какие Овощи очень разнообразны по вкусу и внешнему виду. И так непохожи друг на друга. Так ли это? Чипполино хочет выяснить, как хорошо вы запомнили внешний вид овощей. Для того чтобы выполнить следующее его задание, нам понадобится ваша зрительная память и внимание.

Угадай овощ по контуру.

Я приклею вам в тетрадь контуры овощей, а вы должны будете угадать, что это за овощ, раскрасить его в правильный цвет (ученикам в тетрадь приклеивается тестовое задание, после выполнения которого ученики записывают название овощей вместе с учителем). Молодцы, вы замечательно справились с заданием!

(Ученикам предлагается угадать овощ в мешке на ощупь).

А где же растут овощи? Чтобы ответить на это вопрос, Чиполино просит вас угадать одну из его загадок. Посмотрите внимательно на изображения и скажите, что растет на, грядке. Обучающиеся выбирают то, что растет на грядке. Учитель просит обобщить одним словом названное (Овощи) Так где же выращивают овощи? (На огороде и в поле, на грядке). Правильно, молодцы.

Овощная физминутка


Выполняется физминутка в сопровождении музыкального видеоролика.

Знакомство с новыми словами.

Ребята, а как вы думаете - из чего выращивают овощи? Правильно, из семян. Но так же как и сами овощи, семена у овощей бывают разными. Давайте рассмотрим изображения в нашем учебнике на с.55. Посмотрите какие разные семена у растений. Морковь и редис выращивают из семян, а для выращивания картофеля нужно посадить в землю целую картофелину. Редис морковь и картофель растут в земле. В корнях редиса и моркови накапливаются питательные вещества, поэтому эти корни называются (на доску вывешивается название, учитель читает вместе с учениками) корнеплодами. Мы употребляем в пищу корни этих растений. А какие корнеплоды вы знаете еще? (Свекла, репа, морковь, редиска).


У картофеля под землей на корнях образуются картофелины (учитель читает вслух вместе с учениками) – клубни. А для того чтобы выдернуть редис и морковь, надо потянуть их за листья – (читает вместе с учениками), которые называются ботва. Ребята, а в какой сказке тащили овощ за ботву из грядки? Правильно, в Репке.

Предлагаю всем нам вставть и немного подвигаться.



Найди овощи, которые ты видишь на рисунке. Но овощи можно собрать не только на огороде, но и купить на рынке.

Овощная сказка

Ребята, Чипполино рассказал мне, что однажды все его друзья чуть не поссорились друг с другом. А из-за чего это произошло мы сейчас узнаем с вами из этой овощной сказки.


Беседа о значении овощей в питании человека.

Овощи имеют важное значение в питании человека. Овощи – основной источник витаминов и полезных веществ.

Роль витаминов и минеральных веществ для жизни человека очень велика. При их недостатке возникают болезни. Так, недостаток витамина С ведет к снижению сопротивляемости организма заболеваниям, появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание. При недостатке витамина А, как и витамина С, снижается сопротивляемость организма заболеваниям и, кроме того, нарушается зрение и замедляется рост. Витамин РР предохраняет организм от заболеваний, при которых заболевает желудок и кожа. Чтобы этого избежать, необходимо включать в питание как можно больше овощей. Правильное питание человека невозможно без овощей, особенно зимой, когда мы все испытываем недостаток витаминов и сил.

Беседа о приготовлении овощей.

Овощи содержат большое количество воды, поэтому большинство из них в свежем виде плохо сохраняется. Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте. Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают. В процессе первичной обработки овощи перебирают и сортируют, моют, чистят, затем промывают и нарезают. При ручной обработке овощей применяют различные инструменты и приспособления (овощерезки, шинковки, терки, выемки, специальные ножи). Самый простой инструмент в обработке овощей – это картофелечистка. Она бывает различных видов. Я принесла вам несколько картофелечисток для небольшой игры.

Вы любите помогать маме на кухне? Сейчас проверим часто ли вы помогаете маме на кухне. Приглашаю одного человека из 1 ряда и из 2го . Ваша задача - почистить картошку.

Блюда из овощей


Учитель просит учеников назвать изображенные на иллюстрациях блюда из овощей.


Учитель просит определить лишние овощи при приготовлении щей.

Подведение итогов.

Ребята, вы молодцы, показали хорошие знания, проявили смекалку. Все ребята старались и заслужили подарок от Чипполино. Он хочет поделиться с вами одним секретом. Оказывается, из овощей можно приготовить не только первое и второе блюдо, но и десерты. И в благодарность за вашу хорошую работу на уроке, он дарит вам рецепт приготовления очень вкусного морковного печенья.

Домашнее задание

Домашним заданием на следующий урок будет приготовить дома с мамой это печенье (раздаются рецепты десерта из моркови).

Читайте также: