Начало многовековой дружбы между русским и башкирским народами конспект урока

Обновлено: 03.07.2024

Презентация на тему: " Вариант Бикмеев М.А., Банников А.Л. Основы духовно-нравственной культуры народов России 7 класс Учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций." — Транскрипт:

2 Вариант Бикмеев М.А., Банников А.Л. Основы духовно-нравственной культуры народов России 7 класс Учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций Республики Башкортостан Уфа 2017

3 Руководитель проекта - доктор исторических наук, профессор М.А. Бикмеев Бикмеев М.А., Банников А.Л. Основы духовно - нравственной культуры народов России. 7 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций Республики Башкортостан. – Уфа: ИРО РБ, 2017, с. Учебное пособие представляет собой как интегрированный курс обучения учащихся 7 класса на основе использования истории, культуры народов России с учетом регионального компонента, т.е. истории и культуры Республики Башкортостан. В нем системно рассматриваются духовное развитие человека в результате влияния труда, отражения людьми пространства, время и движения. При этом особое внимание уделяется внутреннему миру человека, его духовному развитию в период с XVI по XVIII вв. Рецензенты: Проректор по научной работе Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (Академия ВЭГУ), Заслуженный деятель науки РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор социологических наук, профессор Егорышев Сергей Васильевич Директор МОБУ СОШ с. Сухоречка Бижбулякского района Республики Башкортостан Родичкина Изольда Николаевна

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования Республики Башкортостан

МКУ отдел образования Администрации муниципального района Мечетлинский район

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Алегазово

Урок развития речи

hello_html_f7aa4e4.jpg

Развивающий аспект: развивать умение логически последовательно излагать свои мысли, творческое мышление;

Воспитательный аспект: воспитание чувства гражданской идентичности, стремления ярко и образно выражать свои мысли.

- формирование желания выполнять и мотивировать учебные действия;

- анализировать результаты своей работы;

- изменять, творчески переделывать составленные тексты;

- поиск и выделение нужной информации.

- анализировать собственную работу;

- находить ошибки в составлении текста;

- находить информацию, необходимую для написания сочинения;

- создавать и редактировать собственные тексты;

- строить фразы, отвечать на поставленные вопросы.

Тип: бинарный с историей Башкортостана.

Оборудование:

портрет М. Карима и его высказывание.

Используемые методические приемы: мотивационный, частично-поисковый, творческий.

1. Слово учителя:

Начало показа презентации

hello_html_595c26cb.jpg

К середине XVI в. территория башкир была расчленена между Казанским, Сибирскими ханствами и Ногайской ордой. В 1552 г. Казанское ханство было завоевано Русским государством, но ногайские и сибирские ханы и их феодалы не собирались отказываться от своей власти над башкирами. Поэтому башкиры должны были войти в состав какого-либо сильного государства для освобождения от ногайских и сибирских ханов. Выбор пал на русское государство и в течение 1554-1557 гг. до конца XXVI в. в состав России входили северные, северо-западные, затем центральные и южные, а затем и северо-восточные башкиры. Башкирские послы в 1557 г. в Москве были приняты царем Иваном Грозным, получили от него жалованные грамоты с изложением условий присоединения. Русское государство гарантировало башкирам мирную жизнь, защиту от притязаний и вторжений внешних врагов; сохраняло за башкирами их земли, не трогало их религию, не вмешивалось во внутренние дела местного населения. Башкиры в свою очередь обязались нести военную службу и платить ясак – налог в виде меда, шкур куницы, выдры и бобра. С тех пор прошло немало лет, Башкортостан сегодня дружная многонациональная республика и символом этой многовековой дружбы стал памятник – Монумент Дружбы народов. Теперь пришла пора поближе познакомиться с ним.

2. Слово учителя русского языка:

- Сначала обратимся к истории памятника.

hello_html_m4e011443.jpg

Место для монумента было выбрано удачно. Когда-то на высоком холме находился кремль древней Уфы. Там же стоял Троицкий собор, который был взорван в 1956 г. Вот на его месте и было решено поставить памятник.

Учитель русского языка: Что вы знаете об авторах памятника?

Ученик: Авторами проекта стали московские скульпторы – член-корреспондент Академии художеств СССР профессор Михаил Бабурин и Галина Левицкая, архитекторы Евгений Кутырев и Юрий Гаврилов. Они поставили перед собой задачу – средствами архитектуры и пластики создать памятник, символизирующий многовековую дружбу башкирского и русского народа. А установлен он был 7 августа 1965 г.

Учитеь: Прежде чем приступить к описанию памятника, проведем словарную работу.

С тела (греч.) – каменная плита, столб с надписью или рельефным изображением.

Б арельеф (фр.) – скульптурное изображение или орнамент, выступающие на плоской поверхности менее чем на половину объема изображаемого предмета.

О белиск (греч.) – памятник, сооружение в виде сужающегося кверху граненого столба.

Монумент (лат.) – архитектурное или скульптурное произведение для увековечивания какого-либо события или лица, памятник.

Рельеф – выпуклое изображение на поверхности.

Учитель : А теперь попробуем описать памятник.

- Как авторы решили идею дружбы?

Ученик: Идея дружбы решена в виде двух вертикальных стел из розового гранита высотой около 30 метров. Стелы скреплены тремя монолитными кольцами – обручами из серого гранита.

Учитель : Что вы видите у основания?

Ученик: У основания монумента со стороны Агидели две женские фигуры из бронзы, олицетворяющие собой Башкортостан и Россию. Женщины сидят вполоборота друг к другу. Они протягивают лавровые венки – символ мира и согласия.

Учитель: Что находится между ними?

Ученик: Между ними барельеф, отображающий историческое событие – встречу посланцев башкирских родов и русских бояр, обмен грамотами.

Учитель: Что высечено на обелиске?

Учитель: Для того чтобы композиция выглядела законченной, Михаил Бабурин на четырехгранном основании обелиска добавил еще три рельефа. Центральный рельеф, обращенный в сторону города, изображает поздравления с трудовой победой. Крепкое рукопожатие рабочих – русского и башкира – смысловой и композиционный центр рельефа. Находящиеся рядом фигуры помогают раскрытию смысла происходящего события, образно показывают строительство, сельское хозяйство, нефтяную и химическую промышленность. Есть еще два рельефа на темы науки и культуры. На рельефах около 40 фигур, отлитых из бронзы.

Учитель: Какие трудности испытывал скульптор М.Бабурин?

Ученик: Очень сложной задачей для него была подготовка монументальных женских фигур – башкирской и русской, призванных символизировать два народа, более четырех веков назад соединивших свои исторические судьбы. Вначале была подготовлена фигура русской женщины. Михаил Федорович лепил ее со своей дочери. А как выразить в бронзе национальный башкирский характер? Бабурин вместе с помощниками ездил по башкирским аулам. Но моделью для фигуры женщины – башкирки скульптор выбрал москвичку, выпускницу МГУ, Зухру Муратову, которая родилась и выросла в Уфе.

Учитель: Вот таков Монумент Дружбы народов, поднявшийся в голубое небо на возвышающемся берегу красавицы Агидели. К нему ведут 88 ступеней широкой гранитной лестницы.

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим на открытии памятника сказал: «Ветры веков качали гранитные утесы и превращали их в прах. Из небытия приходили на землю поколения людей и снова уходили в небытие. Непрочна память человека. Вечна лишь память народная.

Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю, свободен и силён:
Я рос, как дуб зелёный на вершине,
Водою рек российских напоен.
Своею жизнью я гордиться вправе —
Нам с русскими одна судьба дана.
Четыре века в подвигах и славе
Сплелись корнями наши племена.
Давно Москва, мой голос дружбы слыша,
Откликнулась, исполненная сил.
И русский брат — что есть на свете выше! —
С моей судьбой свою соединил.
Не русский я, но россиянин. Зваться
Так навсегда, душа моя, гордись!
Пять жизней дай! Им может поравняться
Моей судьбы единственная жизнь.

Ты вкус дал хлебу моему и воду
Моих степей в живую обратил,
Ты мой народ, для радости народа,
С народами другими породнил.

II . Учитель: Сейчас мы с вами составим план сочинения:

2. История памятника (Где и когда он был установлен?)

3. Авторы памятника.

4. Замысел художников.

5. Воплощение идеи памятника в его общем виде, в деталях.

6. Впечатление от памятника.

7.Мы – счастливые люди.

У каждого народа есть свои символы гордости и славы. У башкирского народа таким символом является, конечно же, Салават Юлаев. Но в Уфе, столице Республики Башкортостан, есть еще один символ, которым мы вправе гордиться. Это Монумент Дружбы, возвышающийся на берегу красавицы Агидели. Он был открыт 7 августа 1965г. в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.

Его авторами являются московские скульпторы М.Бабурин и Г. Левицкая, архитекторы Е.Кутырев и Ю.Гаврилов. Перед ними стояла задача воплотить идею дружбы. Памятник представляет собой две вертикальные стелы из розового гранита, высотой около 30 метров. Стелы скреплены кольцами-обручами из серого гранита. У основания памятника – две женские фигуры, олицетворяющие собой Россию и Башкортостан. Они протягивают лавровые венки – символ мира и согласия. Между женщинами – барельеф, на котором показана встреча посланцев башкир и русских бояр.

Русские и башкиры:исторические корни дружбы «Нам с русскими одна судьба данаЧеты

№ слайда 1

Освещение проблемы в исторической науке

№ слайда 2

Освещение проблемы в исторической науке

Башкирская тема в русской литературе XIX века Образ башкир- борцов за свободу со

№ слайда 3


№ слайда 4


№ слайда 5

В Послании Президента РБ: «450 - лет – знаменательное событие в истории страны,

№ слайда 6

«Нам важно идейное и нравственное содержание этого поистине общероссийского праз

№ слайда 7

20 декабря 2004г.- Президент В.В.Путин

№ слайда 8

20 декабря 2004г.- Президент В.В.Путин

Территория башкирских племен, вошедших в состав Русского государства, включала в

№ слайда 9

Территория башкирских племен, вошедших в состав Русского государства, включала в себя:всю Правобережную от реки Урал;часть нынешней Оренбургской области;почти всю Челябинскую область;южные части Свердловской, Пензенской областей; восточную часть Татарстана;часть Курганской, Самарской, Саратовской областей;С включением башкирских земель территория России расширилась более чем на 30 млн. десятин.

Территория Золотой Орды в XIII-XVвв.

№ слайда 10

Территория Золотой Орды в XIII-XVвв.

Распад Золотой Орды

№ слайда 11

Распад Золотой Орды

Этапы вхождения башкирских племен в состав Русского государства

№ слайда 12

Этапы вхождения башкирских племен в состав Русского государства

Прием башкирских послов царем Иваном IV в Москве в 1556г.

№ слайда 13

Прием башкирских послов царем Иваном IV в Москве в 1556г.


№ слайда 14


№ слайда 15

Башкиры были обязаны Признать себя подданными Российского государства. Русское г

№ слайда 16

Башкиры были обязаны Признать себя подданными Российского государства. Русское государство получило огромную территорию от реки Волга на западе до верховьев и среднего течения реки Тобол на востоке;Нести ряд повинностей и платить налог:выполнять за свой счет военную службу;платить ясак - поземельную подать.


№ слайда 17


№ слайда 18


№ слайда 19

Монумент Дружбы в Уфе. 1965г.Скульпторы: М.Ф.Бабурин, Г.П.Левицкая, архитекторы:

№ слайда 20

Монумент Дружбы в Уфе. 1965г.Скульпторы: М.Ф.Бабурин, Г.П.Левицкая, архитекторы: Г.И.Гаврилов, Е.И.Кутырев.

Я россиянинНе русский я, но россиянин. Ныне Я говорю, свободен и силен: Я рос, к

№ слайда 21

Я россиянинНе русский я, но россиянин. Ныне Я говорю, свободен и силен: Я рос, как дуб зеленый на вершине, Водою рек российских напоен.Своею жизнью я гордиться вправе — Нам с русскими одна судьба дана. Четыре века в подвигах и славе Сплелись корнями наши племена.Не русский я, но россиянин. ЗватьсяТак навсегда, душа моя, гордись!м. карим

Значение присоединения Очень важным было и то, что вхождение Башкортостана значи

№ слайда 22

Значение присоединения Очень важным было и то, что вхождение Башкортостана значительно расширило территорию Русского государства. Теперь его границы на юго-востоке простирались до рек Яик и Тобол. С этого времени начинается новая эпоха в истории башкирского народа, Башкортостана. Прекращается феодальная междоусобица. Башкиры получили возможность спокойно жить и заниматься хозяйством. Было покончено с их политической и территориальной раздробленностью. Это способствовало дальнейшему сплочению народа.В Башкортостан через некоторое время начали переселяться русские крестьяне и народы Среднего Поволжья. Башкиры стали перенимать у русских крестьян земледельческие и ремесленные навыки, а русские у башкир — приемы скотоводства и бортничества. Все это положительно, влияло на развитие хозяйства края.Итак, присоединение башкир к Русскому государству носило добровольный и договорный характер. Оно соответствовало интересам и башкир, и Русского государства.


№ слайда 23

Спасибо за внимание

№ слайда 24

Презентация: Русские и башкиры: исторические корни дружбы

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Содержание

Презентация: Русские и башкиры: исторические корни дружбы


Слайд 2

Освещение проблемы в исторической науке


Слайд 3

Башкирская тема в русской литературе XIX века


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

В Послании Президента РБ:


Слайд 7

(Рахимов М.Г. 20 апреля 2006г.)


Слайд 8

20 декабря 2004г.- Президент В.В.Путин


Слайд 9

Территория башкирских племен, вошедших в состав Русского государства, включала в себя: всю Правобережную от реки Урал; часть нынешней Оренбургской области; почти всю Челябинскую область; южные части Свердловской, Пензенской областей; восточную часть Татарстана; часть Курганской, Самарской, Саратовской областей; С включением башкирских земель территория России расширилась более чем на 30 млн. десятин.


Слайд 10

Территория Золотой Орды в XIII-XVвв.


Слайд 11

Распад Золотой Орды


Слайд 12

Этапы вхождения башкирских племен в состав Русского государства


Слайд 13

Прием башкирских послов царем Иваном IV в Москве в 1556г.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Башкиры были обязаны

Признать себя подданными Российского государства. Русское государство получило огромную территорию от реки Волга на западе до верховьев и среднего течения реки Тобол на востоке; Нести ряд повинностей и платить налог: выполнять за свой счет военную службу; платить ясак - поземельную подать.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Монумент Дружбы в Уфе. 1965г.Скульпторы: М.Ф.Бабурин, Г.П.Левицкая, архитекторы: Г.И.Гаврилов, Е.И.Кутырев.


Слайд 21

Я россиянин Не русский я, но россиянин. Ныне Я говорю, свободен и силен: Я рос, как дуб зеленый на вершине, Водою рек российских напоен. Своею жизнью я гордиться вправе — Нам с русскими одна судьба дана. Четыре века в подвигах и славе Сплелись корнями наши племена. Не русский я, но россиянин. Зваться Так навсегда, душа моя, гордись! м. карим


Слайд 22

Значение присоединения

Очень важным было и то, что вхождение Башкортостана значительно расширило территорию Русского государства. Теперь его границы на юго-востоке простирались до рек Яик и Тобол. С этого времени начинается новая эпоха в истории башкир­ского народа, Башкортостана. Прекращается феодальная междоусобица. Башкиры получили возможность спокойно жить и заниматься хозяйством. Было покончено с их полити­ческой и территориальной раздробленностью. Это способство­вало дальнейшему сплочению народа. В Башкортостан через некоторое время начали переселять­ся русские крестьяне и народы Среднего Поволжья. Башкиры стали перенимать у русских крестьян земледельческие и ре­месленные навыки, а русские у башкир — приемы скотоводст­ва и бортничества. Все это положительно, влияло на развитие хозяйства края. Итак, присоединение башкир к Русскому государству но­сило добровольный и договорный характер. Оно соответство­вало интересам и башкир, и Русского государства.


Слайд 23


Слайд 24

Читайте также: