Междуцарствие 1610 1613 конспект урока 7 класс

Обновлено: 03.07.2024

1. Семибоярщина. Власть быстро ускользала из рук царя Василия. В июле 1610 года его свергли с престола, схватили и насильно постригли в монахи. Позже он был вывезен в Речь Посполитую. Там бывший московский царь предстал перед торжествующими магнатами (крупными феодалами). Это было неслыханным унижением для Москвы.

Жалкий старик мог ещё понадобиться полякам, поэтому Шуйского заточили в тюрьму, где он провёл два года. Там он и умер в сентябре 1612 года, а возможно, был убит, когда оказался совсем бесполезным для поляков. Так бесславно закончил свою жизнь второй избранный русский царь.

После свержения Шуйского к власти в Москве пришла группа членов Боярской думы. Они вошли в историю под названием Семибоярщина. Возглавлял её князь Фёдор Иванович Мстиславский. Поначалу Семибоярщина действительно состояла из семи бояр, но потом её состав менялся.

Вскоре в Москве состоялась присяга новому московскому царю. Началась чеканка монеты с именем государя Владислава Жигимонтовича (Сигизмундовича). А в сентябре бояре открыли ворота города полякам и Москва была оккупирована захватчиками. Лжедмитрий II отошёл к Калуге. Здесь в декабре 1610 года с ним расправился один из его сторонников.

Приезд Владислава в Москву всё откладывался. Тогда к Сигизмунду III отправилось посольство, в состав которого вошёл и Филарет, считавшийся до того патриархом в Тушинском лагере.


Польский гусар


Боярин

Сигизмунд отказался снять осаду Смоленска и отпустить сына на царство в Москву. Он сам мечтал взойти на русский престол. Переговоры зашли в тупик, и через какое-то время польский король приказал арестовать послов. Перед нашей страной встала реальная угроза потери независимости.

2. Первое ополчение. В этих условиях большую роль в организации отпора врагу сыграла Русская православная церковь. Именно она призвала народ к защите православной веры и восстановлению царства.

Патриарх Гермоген отменил присягу Владиславу и призвал народ к сопротивлению. Поляки бросили его в темницу кремлёвского Чудова монастыря. Но слова опального патриарха и обращение настоятеля Троице-Сергиева монастыря Дионисия нашли отклик в сердцах людей.


Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. Художник П.П. Чистяков. 1860 г.

1. С какой целью поляки вошли в темницу к патриарху Гермогену?

2. Какова главная мысль этой картины?


Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века. Художник А.М. Васнецов. 1913 г.

Войска ополчения подошли к Москве. С трудом им удалось захватить Белый город, но Китай-город и Кремль оставались в руках польского гарнизона. Началась затянувшаяся осада, во время которой ополчение развалилось. Причиной тому послужили противоречия, возникшие в рядах самих ополченцев. Среди них было много казаков, отстранённых от руководства движением. Требуя для себя привилегий, казачество роптало.

Ляпунов пытался обуздать казачьи грабежи населения и произвол. Ложные слухи о готовящейся расправе над казаками взорвали обстановку. 22 июля 1611 года казаки вызвали Ляпунова на свой круг (общий сбор) и убили его. Ополчение начало распадаться.

Осада Москвы вяло продолжалась. В марте 1612 года ополченцы присягнули новому появившемуся царю.

Попробуйте определить, какие противоречия раздирали участников ополчения: казаков и дворян, бывших сторонников Лжедмитрия II и Василия Шуйского?

3. Лжедмитрий III . Он объявился в марте 1611 года в Ивангороде, на северо-западной окраине Московского государства.

Там московский дьякон Сидорка и открыл простодушному люду свою тайну. Оказывается, он и есть тот самый царь Дмитрий Иванович, который не погиб в Угличе, не был убит в Москве и даже уцелел от сабли в Калуге. В декабре 1611 года он обосновался в Пскове и вскоре получил прозвание Псковский вор.

Слух о новом чудесном спасении царевича достиг стоявших под Москвой ополченцев. В Псков отправилась делегация. Хотя Сидорка был совсем не похож ни на Григория Отрепьева, ни на Богданку Шкловского, ни тем более на подлинного царевича Дмитрия, казаки признали в нём царя.

Почему Первое ополчение не достигло цели и распалось?

ИЗ ДОГОВОРА МЕЖДУ СЕМИБОЯРЩИНОЙ И ГЕТМАНОМ С. ЖОЛКЕВСКИМ О ПРИЗНАНИИ КОРОЛЕВИЧА ВЛАДИСЛАВА РУССКИМ ЦАРЁМ

Королевичу Владиславу Жигимонтовичу, ежели придёт в царствующий град Москву, венчать на государство царским венцом по прежнему чину. А будучи королевичу Владиславу Жигимонтовичу на Российском государстве, церкви Божии по всем городам и сёлам чтить, и от разоренья оберегать, и святым Божьим иконам и чудотворным мощам поклоняться. Костёлов и иных вер молебных храмов в Московском государстве нигде не ставить. Христианские наши православные веры ничем не рушить и не бесчестить, иных вер не вводить, чтоб наша святая православная вера греческого закона имела свою целость и красоту по-прежнему.

А что дано церквам Божиим и в монастыри вотчин или угодий, не отнимать. Боярам и дворянам, и приказным людям у всяких государственных дел быть по-прежнему, а польским и литовским людям на Москве ни у каких дел и по городам в воеводах и в приказных людях не быть.

Прежних обычаев и чинов не переменять и московских княжеских и боярских родов приезжими иноземцами не понижать. А жалованье денежное и вотчины, кто что имел, тому быть по-прежнему.

Суду быть по прежнему обычаю и по Судебнику Российского государства. Не сыскав вины и не осудив судом, никого не казнить.

1. Почему вопрос о вере был главным в договоре? Как этот договор защищал православные устои Российского государства и общества?

2. Какую политику предписывалось проводить будущему царю в отношении других религий?

3. Какие ещё, кроме веры, порядки и обычаи иноземный царь не имел права менять по условиям договора?

4. Как вы думаете, какой могла быть реакция польского короля и знати на условия этого договора? Были бы они заинтересованы в его соблюдении, добившись российского престола?

Данный урок для учащихся 7-го класса, но будет интересна всем любителям русской старины независимо от возраста и характера занятий.

Тема посвящена важным изменениям в истории России, связанным с пресечением династии Рюриковичей. Появление второй династии Романовых изменяет ход ведения истории. Автор предполагает, что по окончании виртуального путешествия, у Вас сложится представление об основных причинах начала Смуты, имена главных претендентов на престол российский. Вы узнаете интереснейшие факты об обычаях и традициях ведении политической борьбы в условиях переворота и перехода верховной власти в конце 16 века.

Через “погружение в историю” познакомиться с событиями перехода власти в руки самозванцев, затем роль русского народа в защите России и избрании Романовых на престол.

Цель урока: охарактеризовать политическое состояние России после смерти Ивана Грозного, определить причину и последствия Смуты.

  • Познакомить с понятием “Смута”;
  • Познакомить с материалами исследования по причинам Смуты;
  • Конкретизировать представление о переходе верховной власти в XVII в.и приход к
    власти Романовых.

Слайд 1. Начать урок я хочу со слов СМ. Соловьева:

В начале XVII века на государство русское послано было страшное испытание. Династия Рюрикова пресеклась. Началась страшная борьба, в которой новорожденному Московскому государству надлежало, по-видимому, погибнуть.

А что же такое Смута?

Слайд 2. Записываем и расшифровываем термины.

Возмущение Восстание Мятеж Крамола
Общее неповиновение Раздор между властью Гражданская война (т.е. война между народом в одной стране).
Необходимо определить временные рамки этого события. Предлагаю записать предполагаемые даты:

дискуссия о начале – 1584, 1598, 1604 гг.
и завершении – 1612, 1613, 1618 гг.

Слайд 3. Д авайте разберемся в причинах Смуты:

  • Социально-экономические: тяжелейший хозяйственный кризис (поруха), неурожай и голод начала XVII в., усиление крепостничества, неудовлетворенность дворянства.
  • Политические причины: несостоятельность тиранической модели взаимоотношения власти и общества, навязанной Иваном IV, династический кризис, вмешательство Польши и Швеции.
  • Духовные причины: расшатывание нравственных и религиозных чувств.

Таким образом, все сферы были охвачены данным событием и причины указывают на это.

Власти необходимо просчитать, как будет развиваться общество в дальнейшем. Но без наследного царя. Три варианта надо запомнить и записать:

  • Воплощение курса на вестернизацию России (Царь Борис и Лжедмитрий I).
  • Формирование ограниченной монархии (Василий Шуйский).
  • Сохранение крупнейшей на Востоке Европы самодержавной монархии.

Народ также принял участие в решении по данному вопросу и склонялся к следующему варианту:

  • К самодержавию как форма политического правления.
  • Основу экономики – крепостное право.
  • Православие как идеология.

Все-таки надо обратить внимание на царей и претендентов стать Государем.
Сразу после смерти Ивана Грозного его второй сын Федор – царь по наследству.

После смерти бездетного Федора впервые в истории нашего государства Избран царь Борис Годунов. Он брат царицы Ирины.

Очень много сделано было для народа, его просвещения царем Борисом, много сил он тратил на правление. Однажды, заболев, он умирает, оставляя наследником 16-летнего сына. Трагична и недолга судьба этого царя

Настало время покорить престол иностранным польским интервентам.
Как бы это сделать, чтобы народ поверил?
Помните, после смерти в Угличе царевича и младшего сына Ивана Грозного, ходили слухи, что спасли отрока.
Эта легенда и послужила причиной появления Лжедмитриев.

В 1608 г. настало время Василия Шуйского:

Когда свергли Шуйского, пытались навести порядок:

– признанием унии с Речью Посполитой и поэтому призвало на Московский престол королевича Владислава.
– Установлением военной диктатуры Сигизмунда.
– “Великое посольство” митрополита Филарета и князя В.В. Голицына.
– Первое земское ополчение Прокопия Ляпунова.– народные попытки защитить Россию.
– Семибоярщина – порядок с помощью власти 7 бояр и принятиями законов.

В этот момент разразилась самая настоящая Война под предводительством Ивана Болотникова 1606–1607 гг.
И Движение Лжедмитрия II и его народная поддержка 1608–1610 гг.

А также порядок при помощи В. Шуйского против Лжедмитрия II. Шведская интервенция.
Польская интервенция 1610–1613 гг.
Семибоярщина. 1610–1612 гг. Правительство Российского государства в период интервенции.

Русский народ возьмет на себя самое главное – защиту земли русской! Пока политики делили и боролись за власть. Даты:

1611 г. – Первое ополчение Прокопия Ляпунова. Итог – поражение. 1611-1612 гг. – Второе ополчение К.Минина и Д.Пожарского. Октябрь 1612 г. – освобождение Москвы.

Имена лидеров народных ополчений вошли в историю. А два из них известны всем по памятнику на Красной площади.

Обязательно надо вспомнить и историю об Иване Сусанине. Документ рассказывает о жалованном поручении царя, картина показывает сюжет прощания Ивана Сусанина с семьей.

Земский Собор решил из всех претендентов избрать царем русским молодого 16-летнего Михаила Романова. Он был родственником по женской линии царя Ивана грозного.

Итак, давайте повторим события через термины:

  • Династический кризис-кризис связанный с невозможностью продолжения династии на престоле, это и есть “смута”;
  • Гражданская война – война между гражданами страны с целью захвата власти;
  • Самозванство– придумывание легенды для претендента на престол; Интервенция – иностранцы в борьбе за власть в чужом государстве;
  • Семибоярщина-управление и принятие решений по государственным вопросам семью боярами;
  • Народные ополчения -народное войско, патриотизм;
  • “Совет всея Земли” – сбор самых уважаемых людей для принятия решений.

Смута произошла не случайно, а была обнаружением и развитием давней болезни, которой прежде страдала Русь.
Эта болезнь окончилась выздоровлением государственного организма.
В смуте шла борьба не только политическая и национальная, но и общественная.
Борьба привела к торжеству оседлых слоев, поддерживавших спасенный ими государственный порядок.
Такими словами охарактеризовал события С.Ф. Платонов.

Урок на этом заканчивается. Я надеюсь, что эта презентация поможет вам разобраться в событиях Смуты. Подумайте, какие последствия для страны, народа, экономики можно назвать. Это и будет вашим заданием на дом.

Литература и источники для подготовки:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

В начале XVII века на государство русское послано было страшное испытание… Династия Рюрикова пресеклась. Началась страшная борьба, в которой новорожденному Московскому государству надлежало, по-видимому, погибнуть… (С.М. Соловьев)

Социально-экономические: тяжелейший хозяйственный кризис (поруха), неурожай и голод начала XVII в., усиление крепостничества, неудовлетворенность дворянства. Политические причины: несостоятельность тиранической модели взаимоотношения власти и общества, навязанной Иваном IV , династический кризис, вмешательство Польши и Швеции. Духовные причины: расшатывание нравственных и религиозных чувств. Причины Смуты:

Самодержавие как форма политического правления. Крепостное право как основа экономики. Православие как идеология. Выбор народа

Восстание В. Шуйского против Лжедмитрия II . Швецкая интервенция. Польская интервенция 1610-1613 гг. Семибоярщина. 1610-1612 гг. Правительство Российского государства в период интервенции. ПОЛЬСКО-ШВЕДСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1610-1613 гг.

1611 г. - Первое ополчение Прокопия Ляпунова. Итог – поражение. 1611-1612 гг. - Второе ополчение К.Минина и Д.Пожарского. Октябрь 1612 г. – освобождение Москвы. Борьба русского народа за национальную независимость.

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. 1818 г.

Подвиг Ивана Сусанина Лес возле д. Домнино. Гибель И. Сусанина и польского отряда (выжил только один шляхтич) Прощание навеки с любимой женой и домом…

Избрание Михаила Романова на царский престол. Земский собор 1613 г. Царь Михаил Романов. Отец царя – патриарх Филарет.

Смута произошла не случайно, а была обнаружением и развитием давней болезни, которой прежде страдала Русь… Эта болезнь окончилась выздоровлением государственного организма… В смуте шла борьба не только политическая и национальная, но и общественная. Борьба привела к торжеству оседлых слоев, поддерживавших спасенный ими государственный порядок. (С.Ф. Платонов)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок истории в 10 классе "Смутное время"

Смутное время.Цель:через усвоение обучающимися основных событий Смутного времени подвести их к осознанию важности жить единой нацией в своём государстве.Задачи:- создать условия для понимания и усвоен.


Обобщение опыта работы "Применение технологии проектного обучения на уроках истории и во внеурочное время"

В концепции модернизации российского образования сформулирована основная задача общеобразовательной школы – «формировать целостную систему универсальных знаний, навыков а также опыт самостоятельной де.

Конспект урока истории 10 кл "смутное время Российского государства"

Цели урока:на основе анализа документального и учебного материала определить причины, сущность и последствия Смутного времени;знать отношение различных слоев к этому явлению;выделять основные периоды .

Урок истории в 8 классе ЗПР в школе 1вида. Тема урока "Времена года, месяцы, недели, сутки, части суток. История создания календаря.

Урок истории в 8 класе ЗПР школы 1-2 вида. Тема урока "Времена года, месяцы, недели, сутки, части суток. История создания календаря. ".



Проект рабочей программы по истории для 7 класса ФГОС к УМК «История. Новое время. Конец XV - конец XVIII века. 7 класс" и УМК по истории России под редакцией А.В. Торкунова (6-10 классы)

Данная рабочая программа по истории для 7 класса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и разработана на основе УМК .


Проект рабочей программы по истории для 8 класса ФГОС к УМК «История. Новое время. Конец XVIII - XIX век. 8 класс" и УМК по истории России под редакцией А.В. Торкунова (6-10 классы)

Данная рабочая программа по истории для 8 класса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и разработана на основе:УМК &laqu.

Условие призвания Владислава – переход
в православие
Сигизмунд III
Семибоярщина
Категорический отказ
от перехода сына в православие
Пропуск
поляков
в Москву
до окончания
переговоров
Арест
московских
послов
Фактическая
оккупация
Москвы
поляками

• Москвичи присягнули польскому королевичу
Владиславу
• В ночь на 21 сентября 1610 г. тайно впустили в
Москву и в Кремль польские войска
• Октябрь 1610 г. - русское посольство к
Сигизмунду III
• Декабрь 1610 г. убийство Лжедмитрия II
• Швеция, узнав о русско-польском союзе,
оккупировала северо-западные земли
(Новгород)

Патриарх Гермоген
В 1610–1611 гг. он рассылал грамоты
с призывами к восстанию против интервентов.
В январе 1611 г. арестован поляками, заключен в
темницу Чудова монастыря, умер от голода в
1612 г.
Патриарх Гермоген
отказывается подписывать
грамоту о роспуске
ополчения. Художник
П.И.Геллер, XIX - конец ХХ в.

8. Первое ополчение 1611 г.

Март 1611 г. – восстание в
Москве
В апреле 1611 г.
заняли Белый город
Создано в феврале-марте 1611 г. в г. Рязань
Руководители:
• Рязанский воевода Прокопий Ляпунов
• Князь Дмитрий Трубецкой
• Атаман Иван Заруцкий
Совет всея земли – временный орган власти
22 июля 1611 г. казаки убили Ляпунова. Ополчение распалось. Под
столицей остались лишь казачьи отряды.
Претензии
Тем временем
короля
в июне
Сигизмунда
1611 г. поляки
III
на
заняли
русский
Смоленск
престол
Претензии
Тем временем
принца
в июне
Карла
1611
Филиппа
г. шведы
на
заняли
русский
Новгород
престол

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему М е ждуцарствие (1610-1613). Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Семибоярщина Шуйский не контролирует ситуацию → бояре организовывают заговор Июль 1610 г. - В. Шуйского свергают с престола и насильно постригают в монахи Позже – вывозят в Речь Посполитую Лишен всех прав, пленник Сентябрь 1612 г. - умирает

Семибоярщина Семибоярщина – группа членов Боярской думы, управляющие страной до созыва Земского собора. Часто менялись, возглавлял – Мстиславский

Семибоярщина Лето 1610 г. - присяга новому королю Чеканка монеты с именем Владислава Жигимонтовича (Сигизмундовича) Сентябрь 1610 г. – польско-литовское войско в Москве

Первое ополчение Угроза потери независимости Большая роль патриарха Гермогена – призвал народ к защите государства Отменил присягу Владиславу → бросили в темницу (Чудов монастырь) – умер в 1612 году в заточении

194911 194935 194940 194934 194948 194944 194907 194922 194930 194951 194943 194909 194947 194946 194945 194941 194919 194933 194918 194906 194912 194910 194913 194949 194932 194936 194923 194942 194929 194950

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

Читайте также: