Конспект занятия культура питания

Обновлено: 03.07.2024

Развитие коммуникативных навыков, умение эффективно взаимодей ствовать со сверстниками.

пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем;

расширение знаний об истории и традициях своего народа , формирование чувства уважение к

Класс заранее по желанию учащихся делится на группы: историки, медики, статисты, химики ,

тем, что такое здоровье. Кажется, что ты здоров, всегда будешь таким , и не стоит об этом

беспокоиться. Здоровье для человека - одна из главных ценностей человеческой жизни, источник

радости. К сожалению , мы не всегда умеем беречь его .

Медики: Сегодня практически во всём мире распространено обывательское мнение, что здоровьем

это далеко не так. По определению Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье – это

состояние полного физического, душевного и социального благополучия индивида, а не только

Учитель: От чего же зависит наше здоровье? Слово нашим экспертам.

Статисты: Ряд исследований показал, что здоровье не менее чем на 50% формируется образом

жизни, который ведёт сам человек, 25% её условиями (экологией, социальными факторами), на 15

% - зависит от наследственных факторов и лишь на 10% - возможностями медицины.

Статисты: А ещё по сравнению с разными странами в России самая низкая продолжительность

Учитель: Как вы думаете , какие из этих факторов и в какой последовательности влияют на

ухудшение здоровья и уменьшения продолжительности жизни челове ка – курение, сон, стресс,

питание, алкоголь, движение. Порассуждайте об этом в группе .

После работы в группе, учащиеся предлагают свои варианты, пытаясь их аргументировать.

Медики: По степени влияния на преждевреме нный уход из жизни можно следующим образом

Учитель: В современных условиях культура здоровья становится первостепенным фактором

выживания и устойчивого развития человеческого общества. Каждый че ловек в ответе за своё

здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Это не только

биологическая, но социально - экономическая и даже политическая проблема. Вопросы питания

являются предметом обсуждения на каждой сессии Всемирной организации здравоохранения .

отражает то, насколько важно правильно организованное питание . (слайд) От того как мы

питаемся во многом зависит наше здоровье . Это ещё было отмечено в древние времена. Чем

питались наши предки, что входило в рацион русской кухни, расскажут историки.

непременно наваристыми ( с жирной солониной или свининой). Каша - заправлена топлёным

маслом или салом. Подкрепившись , таким образом, можно было приниматься за любую работу,

Историк 2: К лёгкой пище относили молоко, всё ч то росло в огороде, и грибы… С голода, конечно

Историк 1: Считалось, что семья не бедствует, если в доме есть ржаной хлеб, а на обед щи или

Это мясо, рыба, пшенная каша. Почётным угощением было жаре ное мясо, лапша, пирог и

яичница. Из напитков же входу был квас, которому поменьшей мере 800 лет. Выпив первую

приготовленная на квасе мурцовка, сейчас почти забытое деревенское блюдо. Делалос ь оно

пр осто: в миску с квасом клали кусочки ржаного хлеба (желательно зачерс твевшего), зелёный

лук, соль и вливали немного постного масла. Эту мурцовку крестьяне ели в постные дни.

Историк 2: Лук и чеснок – чаще других употребляемые и весьма почитаемые нашими предками

Историк 1(слайд) Трапеза в крестьянском доме подчинялась определённому порядку. Перед едой

молились. Первым за стол под образа, садился глава семейства – отец. Ели из общей миски. Не

спеша – зачерпнул, откусил хлебушка. Смех и болтовня немедленно пресекались. А можно было и

ложкой по лбу схлопотать, если начнёшь первым со дна куски мяса таскать.

Учитель: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остаётся здоровым до

глубокой старости, но вокруг нас столько вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые

Ни для кого не секрет, что сегодняшние дети предпочитают питаться различными бесполезными

французскими сосисками, пить сладкие безалкогольные напитки и молочные коктейли. Что ва м

Историк 1 : История фаст - фуда берет свое начало с древних време н. Подобие современного фаст -

фуда зародилось еще в Древнем Рима. Фаст - фуд , по - древнеримски - это масса закусочных

базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах

прода ва ли еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую

очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме

делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была ле пешка из говядины,

которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Не малой популярн остью пользовались

лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие

тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное

блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась вс ем известная и

Нажмите, чтобы узнать подробности

1.Расширить представления учащихся о культуре питания.

1.Формирорвание навыков правильного питания.

2.Развивать здоровые привычки.

1.Воспитывать желание питаться правильно, вести здоровый образ жизни.

Тип урока: Формирование новых знаний.

Методы ведения урока: словесный, наглядно – демонстрационный, практический.

Виды контроля: устный опрос.

Межпредметные связи: биология, русский язык.

Оборудование: учебник, таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности, тетради для лабораторных работ, компьютер, презентация по теме.

Ход урока:

1.Орг. момент.

  1. Приветствие
  2. Проверка отсутствующих
  3. Готовность к уроку
  4. Проверка организации рабочих мест.

2. Актуализация опорных знаний (опрос ДЗ)

Какую роль в организме играют белки?

Как происходит обмен белков?

Как происходит обмен углеводов?

Какова роль жиров в организме?

Какую роль играет вода в организме?

Каково значение в организме минеральных веществ?

Что такое витамины?

Каково значение витаминов для организма?

Какие нарушения возникают при недостатке витаминов В1, В2, В6?

Каково значение витамина С, А и D? В каких продуктах они содержатся?

«Наша жизнь зависит от пищи: наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей.

Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания.

Мы то – что мы едим.

4. Изучение нового материала.

Культура питания – важнейшая часть общей культуры здорового образа жизни любого человека. Казалось бы,странный вопрос :Какая может быть культура у еды? Но это только для тех, кто никогда не задумывался над вопросом, для чего и почему мы едим?. Каждый должен знать- мы едим для того,чтобы поддерживать свое существование.. Мы едим потому, что мы голодны! Но, на практике к сожаленью бывает, что мы едим просто за компанию или потому,что вкусно. Чаще всего едим картофель с мясом, чай, кофе. Не любим щи, борщи.

Мы не любим бульоны. А это необходимое условие правильного питания. Бульоны способствуют обильному сокоотделению. Они содержат уже готовые к всасыванию вещества и не требуют дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Мало употребляем овощей и фруктов. Ни для кого не секрет, что особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Тема урока: Культура питания. Особенности питания детей и подростков.

Цель урока: Познакомить учащихся с понятием культура питания, режим дня. Составление собственного суточного пищевого рациона

1.Расширить представления учащихся о культуре питания.

1.Формирорвание навыков правильного питания.

2.Развивать здоровые привычки.

1.Воспитывать желание питаться правильно, вести здоровый образ жизни.

Тип урока: Формирование новых знаний.

Методы ведения урока: словесный, наглядно – демонстрационный, практический.

Виды контроля: устный опрос.

Межпредметные связи: биология, русский язык.

Оборудование: учебник, таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности, тетради для лабораторных работ, компьютер, презентация по теме.

1.Орг. момент.

Готовность к уроку

Проверка организации рабочих мест.

2. Актуализация опорных знаний (опрос ДЗ)

Какую роль в организме играют белки?

Как происходит обмен белков?

Как происходит обмен углеводов?

Какова роль жиров в организме?

Какую роль играет вода в организме?

Каково значение в организме минеральных веществ?

Что такое витамины?

Каково значение витаминов для организма?

Какие нарушения возникают при недостатке витаминов В1, В2, В6?

Каково значение витамина С, А и D? В каких продуктах они содержатся?

«Наша жизнь зависит от пищи: наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей.

Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания.

Мы то – что мы едим.

4. Изучение нового материала.

Культура питания – важнейшая часть общей культуры здорового образа жизни любого человека. Казалось бы ,странный вопрос :Какая может быть культура у еды? Но это только для тех, кто никогда не задумывался над вопросом, для чего и почему мы едим?. Каждый должен знать- мы едим для того ,чтобы поддерживать свое существование. . Мы едим потому, что мы голодны! Но, на практике к сожаленью бывает, что мы едим просто за компанию или потому ,что вкусно. Чаще всего едим картофель с мясом, чай, кофе. Не любим щи, борщи.

Мы не любим бульоны. А это необходимое условие правильного питания. Бульоны способствуют обильному сокоотделению. Они содержат уже готовые к всасыванию вещества и не требуют дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Мало употребляем овощей и фруктов. Ни для кого не секрет, что особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л.

Для того чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио.

Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.

Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

Следующее правило – питаться по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

Правила питания
1. После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не пить жидкости (особенно сладкие). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи.
2. Не ешьте вместе белки и углеводы. Белкам для переваривания нужна кислая среда, а углеводам - щелочная. Желудок не может так быстро переключаться, и при употреблении в пищу и того, и другого, еда не переваривается до конца. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение.
3. После употребления значительного количества углеводной пищи нельзя есть в течении двух - трех часов. Необходимо дать пище усвоиться.
4. Не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи.
5. Не ешьте сладости после основной еды, особенно белковой.

Правила гигиены питания.

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Овощи и и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.. Есть фрукты на десерт - вредно!

Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.

Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.

Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки.

Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните.. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой и не менее получаса в случае тяжелой физической работы .

Особенности питания детей и подростков

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года — 100; от 1 до 3 лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет - 80-70; 11 —13 лет - 70-65; 14-17 лет — 65-45; взрослых людей - 45.

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет — 2—1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5—10% общего количества).

У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10—15 г на 1 кг массы тела.

В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять 25% общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена.

Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор.

Режим питания детей и подростков.

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.

В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед - 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50—70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших — в третью.

Закрепление изученного материала.

Вопросы для беседы.

1) В чём состоит значение рационального питания?

2) Назовите основные правила приёма пищи.

3) Сравните свой режим питания в рабочий и выходной день. Попытайтесь определить, какой режим питания более соответствует условиям здорового образа жизни и почему.

4) Какую роль играет рациональное питание в сохранении

и укреплении здоровья человека?

6) Почему необходимо соблюдать общепринятые правила рационального питания?

Выполнение практической работы № 5

Тема: Составление суточного пищевого рациона (рабочая тетрадь с. 20)



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Культура питания"

Извечные вопросы о питании — как, когда, сколько и что мы едим — интересует, наверно, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Наше здоровье — самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам даётся только один организм, и заменить его невозможно. И поэтому своё здоровье, свой организм нужно беречь уже с детства.

Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, так как от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. Народная китайская мудрость гласит: сто болезней входит через рот.

Каждому этапу развития человечества и национальности соответствовали свои представления и традиции питания. Характер питания и теперь в разных частях света существенно различается и изменяется с развитием цивилизации.

Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима, весна, лето, осень и межсезонье. Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определенному времени года и определяют гармоничное взаимодействие основных функций организма (пищеварение, дыхание) с окружающим миром.

Во вьетнамской кухне очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов, но также есть и блюда из мяса, птицы и овощей. Особыми деликатесами считаются экзотические блюда из крыс, змей и черепах.

К сожалению, многие из этих блюд ушли из нашего привычного рациона, и наше исконно русское питание с его многовековыми традициями, которое передавалось из поколения в поколение и было рассчитано на сохранение здоровья человека, стало все больше превращаться из дара природы в продукт промышленного производства, содержащий всевозможные химические добавки. Сейчас мы выбираем еду по принципу вкусовой и визуальной привлекательности, хотя и то, и другое искусственно создаётся производителями продуктов питания для повышения продаж. Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. А ведь с пищей в организм человека поступают биохимические соединения: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для полноценного обмена веществ и метаболизма. Недостаточное и неполноценное питание, стрессы, а также переедание приводят к нарушениям обмена веществ, нарушению питания клеток организма и к функциональным сбоям в работе органов и систем.

Здоровье человека во многом определяется качеством, количеством и режимом питания. Здоровое питание — важнейшее условие долголетия.

Рациональным питанием называют процесс поступления и переваривания пищи с целью усвоения веществ, необходимых организму для полноценного развития и жизнедеятельности.

Культура питания — это совокупность форм и способов питания, определяющих привычный для человека стиль пищевого поведения: выбора пищи, способов и форм её потребления.

Культура питания включает в себя не только отношение к пище, но и её состав. Характер питания человека определяют экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат и национальные традиции.

В рацион современного человека входит большое число продуктов, относительно дешёвых, но содержащих много углеводов. В первую очередь это высококалорийные мучные продукты, в которых отсутствует большая часть биологически активных веществ, — макароны и хлеб. Человек недополучает большое количество природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Несбалансированное употребление пищевых продуктов ведёт к росту заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, к болезням сердца и сосудов.

По результатам исследований ВОЗ, в развивающихся странах, например в Индии, миллионы людей ежегодно умирают от голода. В то время как в развитых странах с каждым годом увеличивается число людей, страдающих от лишнего веса и от связанных с ним заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза, болезней печени и почек.

Главное правило рационального (здорового) питания — это соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15—20 % из белков, на 30 % из жиров (причём 10 % этих жиров должны быть животного происхождения, а остальные — растительного). Оставшиеся 50—55 % должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках и орехах.

Результат переваривания пищи (расщепления и взаимодействия химических веществ) — это получение строительного материала для поддержания жизнедеятельности тканей организма; выделение энергии для жизнедеятельности; образование веществ для обменных процессов (метаболизма), обеспечивающих гомеостаз — динамичное постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости, гормонов) и основные физиологические функции (кровообращение, дыхание и так далее).

Основные принципы рационального питания — умеренность, сбалансированность, разнообразие, биологическая полноценность и четырёхразовый приём.

Умеренность в питании — это исключение переедания при обеспечении потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии.

Сбалансированность питания — это соблюдение главного правила рационального питания по количеству и соотношению основных компонентов пищи: жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Четырёхразовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями, чтобы пищеварительная система работала ритмично, без перегрузок.

Витамины — это биологически активные вещества в пище, обеспечивающие необходимый уровень обмена веществ и жизнеспособности организма. Недостаток витаминов (авитаминоз) или их избыточное накопление в организме ведёт к нарушению обмена веществ, к неправильному развитию организма (недоразвитию органов и тканей).

Недостаточное потребление витаминов в пище снижает физическую и умственную работоспособность, ослабляет иммунитет, способствует развитию функциональных отклонений, задерживает процесс полового созревания.

Большое значение в рациональном питании имеет кратность приёма пищи: обедать и ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна. Интервалы между приёмами пищи у школьников должны составлять не менее 3 и не более 4—5,5 часов.

Завтрак должен составлять около 25 % суточной калорийности, обед — 35—40 %), полдник — 10 %, а ужин — 20—25 %. В первой половине дня основу рациона должны составлять блюда и продукты, богатые белками, а во второй — молочные и овощные.

А теперь давайте поговорим о факторах, влияющих на формирование устойчивой привычки питания. Во-первых, это физиологические особенности: рост, вес, физическая и умственная нагрузка, состояние здоровья. Во-вторых, — психологические особенности: личные пристрастия к той или иной пище, семейные традиции, влияние сверстников и мода. В-третьих, это социально-экономические условия: уровень развития страны, благополучие и достаток семьи и личный бюджет. Также на привычки питания влияют культурно-исторические условия (традиции питания в регионе проживания, традиции национальной кухни, исторически сложившиеся способы пищевого поведения) и географо-экологические особенности (культура производства, хранения и переработки продуктов питания в регионе с учётом экологических и климатических условий территории).

Специалистов, которые могут помочь сформировать правильную культуру питания, называют диетологами.

А диетология — это наука о том, как организм усваивает пищу и какой способ пищевого поведения наиболее рационален и полезен для конкретного человека с учётом его образа жизни.

Во-вторых, диетологи рекомендуют есть на завтрак кашу, суп и мясо — на обед, а рыбу и овощи — на ужин. Во время еды следует медленно и тщательно пережёвывать пищу, не запивая её (лучше выпить воды за 20 минут до еды). А фрукты или десерт лучше есть между приёмами пищи.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.

1. Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания, готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения.

2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований. Повышать активность учащихся на уроке. Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование: цветной мел для оформления доски – составление пирамиды правильного питания.

Оформление доски: в ходе урока на доске выстраивается пирамида здорового питания.

Организационный момент. Приветствие.

3. Раскрытие темы беседы. Опрос по теме "Как вы питаетесь?". Беседа о полезной и вредной пище. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания". Разработка режима и меню правильного питания.

4. Подведение итогов классного часа. Рефлексия.

Ход занятия

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете и зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Внешний вид, хорошее самочувствие, настроение. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье?

От экологии, образа жизни, режима работы и отдыха, занятий спортом и от того, чем мы питаемся и как мы питаемся.

Сегодняшнюю беседу мы посвятим наиболее важному фактору, влияющему на наше здоровье – правильному питанию.

Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак - гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? На обед - щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом и черный кофе? На полдник - творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин - рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, гамбургеров, картошки фри, которые содержат эмульгаторы, подсластители, канцерогены, острые приправы, консерваторы, стабилизаторы, химические пищевые добавки следует знать, что быстрая еда, с красивым названием "Фаст Фуд", не просто вредна для нашего организма, а просто очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки - каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени, таких заболеваний как гастрит, панкреатит, язва и рак желудка и кишечника.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми?

Ответ на этот вопрос один - это здоровое питание, самый верный способ быть здоровым.

Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола(ржаной хлеб, хлеб с отрубями). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, очищению кишечника. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат грубую клетчатку, которая просто необходима для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи.

Ягоды, фрукты и овощи - настоящий кладезь витаминов.

В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и ферментов(ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные полуфабрикаты включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу и болезни почек. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма. Именно поэтому очень важно следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

А теперь составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь на группы и за три минуты составьте ваше меню на один день, а затем мы посмотрим, что у нас получилось, обоснуйте свой выбор.

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде нужно отдавать предпочтение? Как нужно питаться?

Читайте также: