Конспект урока разговор о правильном питании 4 класс

Обновлено: 06.07.2024

Знакомство обучающихся с типами питания живых организмов.

Понимать, что всё живое в природе не может обходиться без пищи

Знать особенности питания растений, животных, человека.

I. Организационный момент.

Долгожданный дан звонок

Каждый день - всегда, везде,

На уроках и в игре,

Смело, четко говорим

И тихонечко сидим.

- Ответы детей (Цель урока: понять, кто и чем может питаться)

II. Актуализация новых знаний

- Давайте узнаем, кто в природе может питаться? Для этого отгадаем несколько загадок

С желтой серединкой,

Колосочки на просторе,

Будто золотое море.

Черный хлеб из них хорош,

Ведь колосья эти - . (рожь)

Был он желтеньким цветком -

Белым стал, как снежный ком.

Дунут девочка и мальчик -

Как называется эта группа живых организмов? (Дышит, растет, а ходить не может (Растение)

А еще, какие представители живой природы способные питаться, вам известны?

Ответ детей: животные

Как-то видел я в лесу
Тёмно-рыжую красу.
По ветвям она скакала,
Видно шишки там искала.
(БЕЛКА)

Огромная кошка мелькнет за стволами,
Глаза золотые и уши с кистями,
Но это не кошка, смотри, берегись,
Идет на охоту коварная . .

Есть в лесах могучий зверь,
Ты, малыш, уж мне поверь!
Ест малину, любит мёд.
Кто, его мне назовёт?
(МЕДВЕДЬ)

- Ребята, растению для питания необходимы вода и минеральные соли из почвы, воздух и солнечный свет. Растение способно само создавать пищу, которая необходима ему для роста и развития в течение всей жизни.

Работа в группах

А теперь предлагаю вам выполнить упражнение в группах.

Задание: Выбрать продукты, которыми может питаться предложенное животное из конверта.

(Каждая группа получает конверт с заданием. Командир группы дает ответ у доски.)

- Ребята посмотрите, разные животные едят разную пищу. Какой пищей питается белка? (Растительной). Животные, которые питаются растительной пищей, называются - ТРАВОЯДНЫМИ. Их зубы приспособлены для перетирания грубой растительной пищи.

А есть животные, которые едят и растительную и животную пищу - это представители смешанного питания или ВСЕЯДНЫЕ животные. К таким животным относится медведь.

-Ребята, вы, наверное, устали?

-И поэтому все встали…

Давайте немного разомнемся, повторяйте движения за мной.

(Музыка: У оленя дом большой…)

- Почему охотники гонятся за зайцем? Охотники - это люди. Они питаются животной пищей. А зайка прятался у оленя. Олень травоядное животное, поэтому заяц не боялся его.

V. Включение нового знания в систему новых знаний.

- Ребята, так кому еще нужна разнообразная пища? Кто питается любыми продуктами и животными и растительными?

На земле он всех сильней,

Потому что всех умней. (Человек)

Ответы детей, формулируем вывод.

Человек питается разнообразной пищей и животной и растительной значит, он питается по смешанному типу, т.е. тоже ВСЕЯДЕН.

VI. Физкультминутка.

Ребята, скоро вы немножко подрастете, и будете помогать маме готовить обед для вашей семьи. Все знают, что вкусные блюда готовят только из съедобных продуктов. Давайте поиграем в игру съедобное - несъедобное. Ловим мяч только тогда, когда я называю съедобный продукт.

VII. Закрепление и обобщение материала

Задание: Выбрать лишнее животное и объяснить, почему вы сделали такой выбор. Отвечает тот, кто первым поднимет руку, а ответивший правильно получает приз.

2) Следующее задание мы будем выполнять в парах (если осталось время)

Давайте вспомним, из каких продуктов готовят самые полезные блюда, которые употребляет в пищу человек?

VIII. Итог урока:

Ребята наш урок подходит к концу. Вспомните цель нашего урока: понять, кто и чем может питаться. Как вы считается, смогли ли мы её достичь?

Мне очень понравилось, как вы сегодня работали. А какое настроение у вас?

- Если у вас осталось солнечное настроение, то прикрепите на доску солнышко.

- Если что-то не получалось, и настроение от этого ухудшилось - тучку с солнышком.

Вид мероприятия: внеклассное занятие.

Цель: способствовать формированию знаний о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

способствовать совершенствованию и расширению знаний учащихся о здоровом образе жизни, правильном питании;

познакомить детей с правильными и неправильными продуктами питания, белками, жирами, углеводами и витаминами;

создать условия для формирования у учащихся осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья; желания питаться правильно;

способствовать развитию творческих, коммуникативных способностей учащихся; познавательного интереса, умения сравнивать, обобщать, делать выводы.

Продолжительность:60-70 минут

Краткое содержание предварительной подготовки

- разучивание частушек про здоровое питание, стихов

До проведения занятия проводится анкетирование учащихся (приложение), учитель анализирует, делает выводы.

Перед занятием учащиеся делятся на команды по 5-6 человек, которые размещаются за отдельно стоящими столами. Состав команд - по желанию учащихся, но учитель деликатно регулирует их состав, чтобы команды были равноценными.

Можно оценивать ответы жетонами в виде фруктов и овощей

Формы организации: групповая, фронтальная.

Используемые методы и приемы:

- наглядный (презентация, сказка, частушки)

- практический (разгадывание кроссворда, составление пословиц, отгадывание загадок, продолжение сказки).

Планируемые результаты

ученик получит установку на здоровый образ жизни, готовность следовать нормам здорового образа жизни

Регулятивные

ученик получит возможность развития способности принимать и сохранять задачи занятия, планировать их реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Познавательные

ученик получит возможность приобретения знаний об основах рационального питания, правильных и неправильных продуктах, жирах, белках, углеводах, витаминах, о здоровом образе жизни, умений пользоваться знаково-символическими средствами. Коммуникативные

ученик получит возможность сотрудничать с одноклассниками, с учителем для успешной работы с целью решения поставленных задач; формулировать собственную позицию и мнение при оценивании своей работы, формулировать умение грамотно отвечать на вопросы.

Ожидаемый результат: понимание детьми того, что правильное питание – необходимое условие для здоровья человека, особенно, младшего школьного возраста

Ход занятия

I. Организационный момент. Слайд

Учитель. Добрый день, дорогие ребята.

Здравствуйте, я говорю вам, здравствуйте!

Доброго здоровья люди вам.

Каждый день и час желаю – здравствуйте!

Я для вас тепло души отдам.

Солнца луч пусть дарит вам здоровье,

Летний дождик силой напоит.

Матушка – Земля пусть хлебом – солью

За труды вас щедро наградит.

Здравствуйте, я говорю вам, здравствуйте!

Всем родным, знакомым и друзьям.

Будьте счастливы, и просто, здравствуйте .

Мира, радости и процветанья вам!

2.Актуализация знаний

Учитель: Все заняли свои места? Ребята, как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня? (сомневаются, предлагают)

Разобраться в этом вам помогут пословицы, которые нужно собрать.

( работа в группах: обсуждают, собирают, вывешивают на доску)

В здоровом теле (здоровый дух)

Здоровье - дороже (золота, богатства)

Кто спортом занимается, тот (силы набирается)

Пешком ходить – долго (жить)

Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)

Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки)

Землю сушит зной, человека (болезни).

Солнце, воздух и вода – (наши верные друзья)

Быстрого и ловкого (болезнь не догонит).

Учитель. Прочитайте внимательно все пословицы. О чем они? (отвечают - о здоровье)

Назовите тему нашего мероприятия? (называют)

Правильно, мы сегодня поговорим о здоровье, вернее, о здоровом образе жизни.

А что такое здоровье? (отвечают)

Учитель. Молодцы, подведем итог, здоровый образ жизни – это… Слайд 2

Учитель. Ребята, здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов, но об одном мы поговорим более подробно. Но вот о каком, вы мне назовете сами. На ваших столах лежит набор букв, соберите из них слово

( работа в группах, собирают слово - питание)

Учитель. Итак, тема нашего занятия - здоровое питание. Слайд 3

На какие вопросы вы хотите найти ответы?

(предлагают, учитель фиксирует на доске, если необходимо, дополняет)

3. Беседа по обобщению знаний

Как вы понимаете смысл этой пословицы? (обсуждение и комментируют)

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает наш организм энергией, которая необходима для жизни и сейчас мы с вами зарядимся энергией для дальнейшей работы.

Сидя за столом, спина прямая. Сделайте спокойно вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом. Вытягиваясь вверх, представьте крепкое, сильное деревце. Высокий, стройный ствол тянется к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем. (Выполняется 15-20 сек) Опустите руки и расслабьтесь.
Учитель Ребята, скажите, каким должно быть ваше питание? (отвечают на вопрос )

Знаете ли вы правила здорового питания? Это мы сейчас проверим, вновь работаем в группах. Вам нужно создать правила здорового питания или как нужно правильно принимать пищу, (обсуждают, оформляют, высказывают свои правила)

Учитель. Существует три основных правила питания. Оно должно быть: слайд 4
1. Разнообразным
2. Регулярным
3. Умеренным.

Ученик. Мера нужна в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!

Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим!
Плюшки, конфеты, печенье, торты –
В малых количествах детям нужны.
Запомни, дети, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго то – нет!

Учитель Вы сказали, что ваше питание должно быть, полноценным, полезным, т.е. разнообразным. Работаем в группах. Откройте рабочую тетрадь на странице 12-13, выберите 5-6 наклеек полезных продуктов, приклейте их в корзину и заполните кроссворд

( выбирают, приклеивают, заполняют)

Представители групп покажут нам свою продуктовую корзину

(обсуждают, высказывают свои мнения)
Учитель Ваше питание должно быть ещё и регулярным. А что значит регулярным? (отвечают: должен быть завтрак, обед, полдник, ужин)

Учитель Молодцы, дети вашего возраста должны питаться в одно и то же время, значит,
ваше питание должно быть умеренным. Что это означает? (отвечают: не есть слишком много, небольшими порциями,4-5 раз в день)

Умеренность - мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно слегка голодным, т.е. чувствуя легкий голод.

Надо помнить, что не все продукты, которыми мы питаемся, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Какие вредные продукты вы знаете? (отвечают, перечисляют) Слайд 5

Учитель. Посмотрите сказку, которую покажут ребята и подумайте, почему никто не захотел дружить с главным героем.

Учитель. Почему же никто не захотел съесть это кулинарное изделие?

(отвечают, этот продукт вреден для организма)

Учитель. Мы выяснили, что есть вредные продукты. А какие есть полезные продукты - мы узнаем, отгадав загадки. Каждая группа поочередно вытягивает карточку с загадкой

А откусишь – сладко (яблоко)

За кудрявый холодок

Лису из норки поволок,

На ощупь – очень гладкая,

На вкус – как сахар сладкая. (Морковь)

Луку брат. (Чеснок)

Как надела сто рубах

Заскрипела на зубах. (Капуста)

Синий мундир, жёлтая подкладка,
В середине – сладко. (Слива)

С красными угольками

Мала, как мышь. (Гранат)

Красна, как кровь. (Вишня)

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться сумели. ( Лук)

Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый – все довольны,

Так приятен он на вкус! (арбуз)

Летом в огороде, свежие, зелёные,

А зимою в бочке твердые, соленые. (Огурцы)

С виду он с картошкой схож,

Волосками весь оброс,

Мякоть сочная внутри,

Цвет зелёный изнутри. ( Киви )

А при ста болезнях поможет. (Редька)

Этот синий удалец,

А зовётся… (баклажан)

Огурцы они как будто

Только связками растут (бананы)

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло

Сладка, а не сахар

С хвостом, а не мышь. (Репа)

Учитель. Молодцы, на какие группы мы можем разделить все отгадки?

(отвечают: на фрукты и овощи)

Учитель. Чем полезны фрукты и овощи? (отвечают)

Овощи и фрукты по праву считают наиболее полезными продуктами питания. Они

Детям вашего возраста надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины (выступают подготовленные дети)
Витамин А: Слайд 7

Я- витамин А , очень важен я для зрения
Помни истину простую,
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Витамин В. Слайд 8

Я - витамин. В, способствую хорошей работе сердца

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку,
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.
Витамин С. Слайд 9

Я – витамин С, укрепляю организм, со мной вы реже меньше подвергаетесь простудным заболевания.

От простуды и ангины

Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин D. Слайд 10

Я - Витамин D, способствую укреплению тканей всего тела.

Рыбий жир всего полезней
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить!
Витамин Е

Учитель. Если продукт полезен - поднимаем вверх руки, если вреден - топаем ногами.

Учитель. Кроме витаминов, наша пища должна состоять из углеводов, белков и жиров.

Из глицерина жиры состоят,
Жиры могут плавиться, но не горят.
Нельзя без жиров прожить человеку,
Они нам нужны от века до века.
Жиры улучшают, и вкус нашей пищи.
Жиры нужны всем, даже кто их не ищет.

Жиры являются ценнейшим энергетическим материалом для нашего организма: при окислении 1 грамма жиров высвобожда­ется 9,3 килокалории, в то время как 1 грамм белков или углево­дов дает 4,1 килокалории

Углеводы Слайд 12

Все мы знаем очень точно:
Углеводы – энергии источник.
В организм с растительной пищей поступают
И энергией его снабжают,
Мозг головной и сердце питают.
В сахаре углеводов не счесть,
В овощах и фруктах они есть.

Учитель. Есть ещё продукты, которые очень полезны для вашего растущего организма. Что это за продукты, вы мне сейчас скажите (загадывает загадки)

«От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка - это….(простокваша)

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету - это (творог)

Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится…(ряженка)

Как можно назвать все эти продукты? (отвечают - молочные)

Что ещё относится к молочным продуктам? (перечисляют: сыр, сливочное масло, сыворотка, сметана и другие)

А сейчас послушайте частушки про здоровое питание (выступают девочки)

1.Посидим у самовара
И частушки сочиним.
Про здоровое питанье
Рассказать мы вам хотим.

2.Нам хорошее питание

«Нет, - скажу я Пепси-коле.

3.Миша кушал только чипсы,
Кока-колой запивал.
Врач теперь ему лечиться
На полгода прописал!

4.Если хочешь быть здоровым,
Бодрым, умным и весёлым,
Ешь побольше овощей,
Фруктов, кашек и борщей!

5. Ходит Соня как Кощей
Каш не ест, не ест и щей
Падает от слабости
Любит только сладости.

6.Пейте, дети, молоко,
Ешьте, дети, кашу,
Думать будете легко,
Выглядеть всё краше!

7.Таня вместо газировки
Утром выпила компот.
И теперь у нашей Тани
Не болит весь день живот.

(дописывают 7-8 минут, после зачитывают свои сказки)

Учитель. Я желаю вам, ребята,
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
Невозможно без труда.
Постарайтесь не лениться:
Каждый раз перед едой.

Прежде чем за стол садиться,
Руки мойте вы водой.
И зарядкой занимайтесь
Ежедневно по утрам.
И, конечно, закаляйтесь –
Это так поможет вам!
Свежим воздухом дышите
По возможности всегда.
На прогулку и в лес ходите –
Он вам силы даст, друзья.

Учитель. Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Ведь вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Учитель .Вернемся к вопросам, на которые мы хотели найти ответы, нашли ли мы на них ответы. (обсуждают, делают выводы)

Учитель. Продолжите предложения. Слайд 14

Учитель. Оцените наше занятие (выбирают нужный смайлик и прикрепляют на листы)

Учитель Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

1.Григорьева Т. Пути формирования здоровья школьников младшего возраста. –

2.Куинджи Н.Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: Методическое пособие. - М.: Аспект Пресс, 2000.

4.Науменко Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы // Педагогика. 2005.

Вид мероприятия: внеклассное занятие.

Цель: способствовать формированию знаний о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни.

способствовать совершенствованию и расширению знаний учащихся о здоровом образе жизни, правильном питании;

познакомить детей с правильными и неправильными продуктами питания, белками, жирами, углеводами и витаминами;

создать условия для формирования у учащихся осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья; желания питаться правильно;

способствовать развитию творческих, коммуникативных способностей учащихся; познавательного интереса, умения сравнивать, обобщать, делать выводы;

познакомить детей с профессиями людей, которые занимаются вопросами питания;

активизировать личный опыт родителей по проблеме здорового питания.

Продолжительность: 35 минут

Необходимое оборудование: мультимедийная презентация, ноутбук, проектор, раздаточный материал.

Формы организации: групповая, фронтальная.

Используемые методы и приемы:

ученик получит установку на здоровый образ жизни, готовность следовать нормам здорового образа жизни

ученик получит возможность развития способности принимать и сохранять задачи занятия, планировать их реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

ученик получит возможность приобретения знаний об основах рационального питания, правильных и неправильных продуктах, жирах, белках, углеводах, витаминах, о здоровом образе жизни, умений пользоваться знаково-символическими средствами, о профессиях людей занимающихся вопросами питания.

ученик получит возможность сотрудничать с одноклассниками, с учителем для успешной работы с целью решения поставленных задач; формулировать собственную позицию и мнение при оценивании своей работы, формулировать умение грамотно отвечать на вопросы.

Ожидаемый результат: понимание детьми того, что правильное питание – необходимое условие для здоровья человека, особенно, младшего школьного возраста.

Ход занятия.

1. Орг. момент (приветствие).

2. Актуализация знаний

- Я приглашаю к доске детей, проводивших расследование. (Выходят дети, включают видеоролики)

- Итак, к какому выводу ты пришёл (пришла) после того, как взял (взяла) интервью у своих близких? (Дети кратко делают выводы)

1. Чтобы предотвратить переедание, нужно питаться как максимум 5-6 раз в день.

2. Я сделала вывод, что завтрак, это самый важный приём пищи. Его ни в коем случае нельзя пропускать. Завтрак должен быть плотным, чтобы заряжать нас энергией на весь день.

3. Нельзя употреблять вредные продукты, такие как чипсы и Кока-кола, жаренную и жирную пищу и несвежую.

- Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

(Материал для оформления лепбука)

1. Вывешиваются часы.

- Итак, что является объектом данного расследования? (Наше питание)

- Как вы думаете, какова будет тема нашего занятия? (Мы будем говорить о правильном питании).

3. Работа по обобщению знаний

(Слайд 2) (На слайде показать тему)

- А что такое правильное и здоровое питание? (Ответы детей)

Правила питания

Установить режим питания

Пища должна быть разнообразной

Есть 3—4 раза в день

Ужинать за 2 часа до сна

Пища должна быть разнообразной

Никогда не переедать

Тщательно пережёвывать пищу

Не употреблять очень горячую пищу

Не злоупотреблять сладостями

Больше есть зелени, овощей, фруктов

Не есть копчёного, жареного и острого

Не есть всухомятку

Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

- Как утверждают ученые, наше здоровье лишь на 10% зависит от медицинского обслуживания, на 20% – определяется наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды, а на 50% оно определяется образом жизни. Здоровое питание один из важных элементов здорового образа жизни.

- В современном мире стало модно быть красивым и здоровым : отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями.

- Диетолог, кто это? (Ответ ребёнка, заранее подготовленного)

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.

Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это? (Ответ ребёнка, заранее подготовленного)

Нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов, их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье.

Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

1. Диетологи изучают организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.

2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

- Выполнять обязанности диетолога в его отсутствие может медицинская сестра, диетсестра.

- Итак, еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма. Но надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей.

- Сегодня ваши родители присоединились к нам, и хотят нам помочь разобраться в этом вопросе.

- Мама вашего одноклассника Семёна, Трусова Наталья Валентиновна, медицинская сестра нашей больницы, а во время пришкольного лагеря она ещё является в каком-то роде и диетсестрой в нашей школе, так как она помогает в организации питания, следит за регулярностью медицинских осмотров работников пищеблока, участвует в снятии проб, контроле закладок продуктов при приготовлении блюд, отвечает за качество продуктов. Наталья Валентиновна расскажет нам, что такое правильное питание для детей вашего возраста.

- Правильное питание означает разумное питание. Рацион должен быть максимально разнообразный, содержать определенный набор мясных, рыбных, овощных продуктов, круп, молока и молочных изделий, хлеба и других продуктов.

Ночной перерыв в приёме пищи - самый длинный. Поэтому, как организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Они содержат необходимое количество питательных веществ. На завтрак можно предложить и творожное блюдо, блюдо из яиц, рыбы, сыра. А в качестве питья лучше предложить какао – наиболее питательный напиток.

А вы знаете, что на долю обеда приходится половина калорий, необходимых ребёнку ежедневно. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда. Первое, второе блюдо обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.

А вот не все дети любят суп, а он очень полезен.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужино. Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс).

На ужин нужно готовить легко усвояемую пищу, предпочтительны на ужин разнообразные запеканки, сырники, ленивые вареники, макароны с овощными и фруктовыми добавками, овощные котлеты. Полезно включать в состав ужина сыр и яйца. В качестве напитка лучше использовать кефир и молоко.

- Спасибо большое Наталья Валентиновна.

Работа в группах

- А давайте мы тоже попробуем выбрать из набора карточек меню на завтрак, обед, полдник и ужин. Первая группа выбирает для завтрака и полдника, вторая группа – для обеда, а третья группа – для ужина. (На столах лежат карточки, ребята выбирают подходящие)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: способствовать закрепления знаний обучающихся о правильном питании, как важной составляющей здоровья человека.

1 образовательная: сформировать представление о правильном питании

2 развивающая: самостоятельность, развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес

3 воспитательная: воспитывать ответственное отношение к своему здоровью

Планируемые результаты:

Наличие мотивации к обучению; формирование коммуникативных компетенций

метапредметные:

- регулятивные

Определяют тему и цель деятельности на уроке с помощью учителя; оценивают свою деятельность, подводят итог; умеют адекватно воспринимать оценку учителя.

- познавательные

Извлекают информацию, представленную в разных формах; перерабатывают полученную информацию: делают выводы в результате совместной работы всего класса

- коммуникативные:

Умеют слушать и вступать в диалог с учителем; умеют взаимодействовать в группе и в паре; умеют слушать новую информацию; умеют выражать свою мысль.

Знают необходимость правильного питания для поддержания здоровья, имеют представление о необходимых питательных веществах, различают полезные и неполезные продукты.

Оборудование: икт: ноутбук(аудиозапись), проектор, презентация; раздаточный материал: листы с заданиями, пакет с продуктами.

Этапы классного часа

Задачи этапов

Методы, приемы взаимодейств.

Формы взаимодейств.

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

Представиться и поприветствовать, позитивно настроить на занятие и изучение новой темы, актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в проблемном действии

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Елизавета Витальевна. У меня сегодня прекрасное настроение и я хочу его передать всем вам. А поможет мне в этом — вот это солнышко. (На доске вывешена наглядность с солнцем). Я предлагаю всем улыбнуться, как улыбается вам солнышко. А теперь улыбнитесь друг другу. Молодцы!

Внимательно слушайте стихотворение.

Если хочешь быть здоровым,
Не хандрить и не болеть,
Все проблемы в этой жизни,
Можно с честью одолеть!
Вкусной, правильной едой,
Что энергию несет.
Она дарит мне здоровье,
Силу, бодрость придает!
Так давайте впредь ребята,
С такой пищей дружить,
И тогда проблемы в жизни,
будет проще пережить!

О чём стихотворение?

Почему я прочитала вам это стихотворение?

Совершенно верно, как вы думаете какая у нас тема?

Важна ли эта тема?

(слайд1- с темой)Верно, что хотите узнать нового по этой теме?

Замечательно! Сегодня вы получите знания о правильном питании, как важной составляющей здоровья человека.

Думают, анализируют(о том, что надо правильно питаться)

Думают(сегодня мы будем говорить о правильном, здоровом питании)

Думают, анализируют, предполагают (Правильное питание)

Думают, анализируют(Узнать почему правильное питание важно для здоровья человека, как питание влияет на человека)

Позн: извлекают информацию, представленную в разных формах

Ком.: Умеют слушать и вступать в диалог с учителем; умеют слушать новую информацию

Рег. Определяют тему и цель деятельности на уроке с помощью учителя

Личню.: Наличие мотивации к творческому труду, работе на результат

изучение нового теоретического материала

Практический(листы с заданиями)

Ребята, как вы думаете, что нам необходимо, чтобы жить счастливо: бегать, прыгать, играть, заниматься любимым делом?

Правильно! От кого наше здоровье зависит?

Каждый человек знает, что наше здоровье находится в наших руках.

Что значит правильно питаться?

Правильно. От пищи мы получаем энергию, ¼ часть энергии мы должны получать от завтрака, поэтому завтрак должен быть плотным. А почему, как вы думаете?

Верно! Поэтому на завтрак лучше есть кашу, любую кашу.

А кто из вас, только честно, завтракает, а именно, на завтрак ест кашу?

А знаете ли вы название каш, круп, из которых готовятся каши.

Назовите крупу и какую из неё готовят кашу.

Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются. Правильно, молодцы1

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.

Рис богат крахмалом, и также легко усваивается.

Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями).

Пшенная каша выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
- Молодцы. А чтобы каша была еще вкуснее, что можно добавить в кашу?

Сейчас будем работать в группах. Вспомним правила работы в группах, посмотрите на слайд.(слайд2).

У вас на партах есть листы с заданием. Кто хочет прочитать?

В каком жанре написан этот текст?

Совершенно верно. А чего не хватает в этой сказке?

Кратко продолжите сказку, посовещайтесь в группах. Спросить по одному человеку от каждой группы.

- Что же случилось?

- Можете ли вы посоветовать, как можно вылечить принцессу?

Молодцы! У вас у всех получились очень интересные концовки сказок! Что вы узнали, поняли прослушав сказки друг друга?

Совершенно верно, молодцы!

Вы скоро заканчиваете начальную школу! Пойдёте в 5 класс. Как вы думаете, будете ли вы там продолжать говорить о культуре питания?

- А в старших классах питание как-то изменится? Изменятся ли питательные вещества, необходимые организму?

Читайте также: