Конспект урока приготовление национальных блюд

Обновлено: 01.07.2024

Подготовила и провела:

воспитатель Молева Т. В.

Цель: рассказать воспитанникам о традициях разных народов России и их национальной кухне.

Задачи: 1. Образовательные:

• дать воспитанникам представление о традиционных национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную научную картину мира, историческое мышление; расширять его кругозор;

• развивать у воспитанников монологическую речь, логическое мышление, внимание, память;

• воспитывать у детей уважение к традициям разных народов России, культуру поведения; умение сообща работать в коллективе.

Предварительная работа: приготовление любимого блюда в домашних условиях.

Традиция - это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предков ( например: идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи).

Нация - это общность людей, у которых сложились общие интересы, общие традиции и говорят одним общим языком.

Национальный - это то, что характерно для данной нации, свойственный именно ей.

Ребята, сегодня мы поговорим о традиционной кухне разных народов России.

Мы все живем одной дружной семьей.

Дети, какие национальности вы знаете России? (русские, татары, чуваши, удмурты).

У каждого народа есть свои национальные традиции приготовления блюд.

Сегодня мы узнаем о некоторых из них.

На Руси одним из традиционных блюд была каша. Так уж получилось, что на землях, где жили наши далекие предки, не росли капуста, картофель, помидоры. Зато много было дикой пшеницы - полбы. Помните работника Балду, так ведь он питался вареной полбою, вот и был он здоровым и сильным. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Так же считалось, что поев кашу можно было браться за большое дело, требующее много силы, ума и ловкости.

Почему такой почет каше? (Польза каш в то, что в ней есть все необходимые питательные вещества).

Ребята, а какие же каши вам известны? (ответы детей)

Ребята, давайте вспомним с вами пословицы, которые относятся к русской кухне. Вы их прочтете, и мы вместе попробуем их объяснить.

(в этой пословице говорится о том, что в старину у русских людей главной едой были щи и каша).

(каша считалась полезной и главным блюдом на столе).

(люди в старину питались правильно, ели первое и второе).

(каша считалась здоровой пищей, в ней много питательных веществ).

Вывод: Почему на Руси кашу почитали? (Каша очень полезная, в ней много питательных веществ. Каша считалась символом богатства

Блины пользовались особой популярностью в народе.

Когда появились блины на столе, трудно сказать, однако достоверно известно, что блины были и есть угощением на Масленицу. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки:

«"Как на масляной неделе в потолок блины летели".

• Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины, блины, блины Ой, блиночки мои.

Масленица, самый весёлый из праздников на Руси. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щёками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до упаду. Праздник продолжался неделю, и каждый день угощались блинами.

Вывод: - Ребята, как много интересного мы узнали из истории традиционной кухни русского народа.

Положили на порог.

Да этакий он высоконький,

Да этакий он широконький,

Да этакий он мягошенький.

Бери нож, режь да ешь. (Дети разбегаются в стороны).

А сейчас мы с вами продолжаем узнавать о кухне разных народов России.

Одним из национальных блюд марийского народа считаются - "ватрушки". Богата марийская кухня мучными изделиями - это пироги и ватрушки с различными начинками (картофельная, ягодная, творожная, грибная, конопляная и др.).

На любом праздничном столе марийского народа к чаю всегда подаются аппетитные ватрушки. Ватрушки из ягод готовят чаще из дрожжевого теста. Для ягодной начинки берут малину, землянику, клубнику и другие ягоды. Ватрушки с картофелем. В связи с тем, что картофель считается "вторым хлебом", в марийской кухне имеется много блюд, где основой служит картофель (картофельные пельмени, картофельные оладьи, каша с картошкой, пироги с картошкой).

Ватрушки с творогом готовят с творожной начинкой.

Марийская национальная кухня, как и любая другая кухня, постоянно развивается, пополняется новыми блюдами.

Несомненно, удмуртская кухня славится не только пельменями. Любимейшим блюдом жителей являются перепечи. Это праздничное угощение, которое готовится в торжественных случаях. Из теста вырезаются кружочки, из которых лепят корзиночки, приподняв и защипнув края. В середину кладется начинка: грибы, мясо, капуста, картофель, редька, каша, лесные травы, перемешанные с омлетом и луком. Перепечи выпекают на небольшом огне и едят только горячими.

Вывод: - Ребята, обратите внимание, у всех народов есть своя национальная кухня.

Давайте мы познакомимся с татарской национальной кухней.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подавались к чаю. Чак-чак, характерен лишь для татарской национальной кухни. Чак-чак является особо почетным угощением на свадьбах, торжественных приемах.

Чайный стол - душа семьи,- говорят татары. Пьют чай крепким, горячим, нередко разбавляя молоком, сливками. Без чая, по существу не обходится ни один прием пищи. Чай с печеными изделиями порой заменяет завтрак, обед или ужин. Во время приема гостей, суп - лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом.

В народе считают, что украшением застолья и сейчас остается хорошая беседа.

Дети, сегодня мы с вами познакомились с лучшими кулинарными традициями и обычаями разных народов. Их кухни богаты своими национальными блюдами, всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.

Некоторые ребята нашей группы постарались и приготовили с мамами любимые блюда. Сейчас они нам расскажут.

В группе нас ждет чаепитие. Всем приятного аппетита!

Давайте выполним задание и узнаем тему раздела, который мы с вами начнём изучать. Заодно, повторим алфавит.

1. Назовите букву, которая стоит перед буквой “Р”. (П)

2. После буквы “З”? (И)

3. Между “С” и “У”. (Т)

4. Первая в алфавите? (А)

5. После буквы “М”. (Н)

7. Есть буква с рожками, а есть такая же без рожек? (Е)

- Какое слово у нас получилось? (ПИТАНИЕ) Тема раздела? / питание/, запись в тетрадь

И я ответил гордо:

Что значит: Родина моя?

Ты спросишь. Я отвечу.

Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Потом пшеничные поля

От края и до края.

Все это – Родина твоя,

Земля твоя родная.

- Ребята, в какой стране мы живём? Значит мы - россияне. У русского народа есть свои традиции и свои особенные блюда, которые мы видим дома на завтрак, обед и ужин. Какие блюда вам нравятся больше всего? / перечисляют/, и никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов.

Прочитайте поговорку : Кипятите щи, чтобы гости шли.

О каком блюде идёт речь? Это 1-ое или 2—ое блюдо?

Щи-это русское блюдо, готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/.Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.

  • ВЫВОД. С каким блюдом познакомились? К какой кухне принадлежит?

Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ. Это украинское блюдо.

1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.

Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.

2.В богатых домах борщ варили с мясом.

4.Борщ красивое блюдо.

Суп ХАРЧО / показывает/

Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.

ПЛОВ. Узбекское национальное блюдо.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медецине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни

Любимое узбекское блюдо – мантЫ . Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

ВАРЕНИКИ. Это украинское национальное блюдо. Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепете вареники вам подвернемся выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой , с капустой, гречневой кашей.

Перед тем, как разбираться с тем, пельмени национальное блюдо какой страны, будет не лишним получить представление о содержании этого блюда и правилах его употребления. Это маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые отваривают, жарят или готовят на пару. Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, так и в чистом виде без жидкости. В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.

Название данного блюда в каждой стране разное. К примеру, в Японии - это гедза, в Италии - тортеллини, в Китае - цзяоцы и вонтоны. Это изделия маленького размера. Более крупные известны как манты и хинкали.

Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.

На что похож пельмень? / на ухо/ "пель" - ухо и "нянь" - тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.


САЛО . Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни.

Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.

Русское национальное блюдо.

В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.

Блин - является символом масленицы.

ДРАННИКИ — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное и у нас. Традиционно дранники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.

ПИЦЦА. — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром , куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

*Карточка. / Определить к какой национальной кухне относится блюдо, расставить стрелки/

Повторяют ТБ и санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. /запись в тетрадь/

С какой поговоркой познакомились?

Чем щи отличаются от борща?

  1. Оценки.
  2. Домашнее задание: повторить ТБ и санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи, принеси рецепты национальных блюд блюд.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Мастер-класс по теме "Рождественские блюда"

Данную разработку можно использовать с 5 по 11 класс в качестве внеклассного мероприятия по немецкому языку. Здесь содержится интересный материал по приготовлению рождественского блюда. Данный материа.


Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

На всех этапах урока была использована презентация. Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр.


Творческая работа учащихся 6 класса по теме "Любимые блюда иностранной кухни"

Творческая работа учащихся 6 класса по теме "Любимые блюда иностранной кухни". В этой презентации показан процесс приготовления конфет с описанием приготовления на английском языке.


Урок технологии в 7 классе на тему "Сладкие блюда из фруктов и ягод"

Фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно организовать рациональное питание. Они служат хорошим источником легкоусвояемых сахаров, органи.

Оценить 1569 0

Урок: Рецепты приготовления национальных блюд. Учитель СБО Медведева О.Г.

Цель: Рассказать о традициях народов и их национальной кухне.

Задачи: 1. Образовательная:

дать воспитанникам представление о традиционных национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную научную картину мира, историческое мышление; расширять его кругозор

развивать у воспитанников монологическую речь, логическое мышление, внимание, память;

воспитывать у детей уважение к традициям русского народа, культуру поведения, умение сообща работать в коллективе.

Здоровьесберегающая: следить за осанкой.

Традиция - это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предков (например: идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи).

Нация - это общность людей, у которых сложились общие интересы, общие традиции и говорят одним общим языком.

Национальный - это то, что характерно для данной нации, свойственный именно ей.

-Посмотрите, ребята, друг на друга.

-Поздоровайтесь и садитесь поудобнее.

-Я бы хотела, чтобы на протяжении всего урока у нас царила добрая обстановка. Успехов вам, ребята!

-И так, начнем нашу работу.

-Ребята, кто мне скажет, какое сегодня число?

-Какой день недели?

-Какое время года?

-На занятии мы поговорим о традиционной кухне- русского народа.

-Какие еще национальности вы знаете? (грузины, армяне, таджики, украинцы, узбеки, азербайджанцы, немцы).

-А в нашей школе дети, каких национальностей учились и учатся

-У каждого народа есть свои национальные традиции приготовления блюд.

Сегодня мы узнаем о некоторых из них.

- традиции кухне русского народа.

-На Руси одним из традиционных блюд была каша. Так уж получилось, что на землях, где жили наши далекие предки, не росли капуста, картофель, помидоры. Зато много было дикой пшеницы - полбы. Помните работника Балду, так ведь он питался вареной полбою, вот и был он здоровым и сильным. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Так же считалось, что поев кашу можно было браться за большое дело, требующее много силы, ума и ловкости.

-Почему такой почет каше? ( Польза каш в том, что в ней есть все необходимые питательные вещества).

Ребята, а какие же каши вам известны? (ответы детей)

-Смогли бы вы сварить кашу самостоятельно? (ответы воспитанников).

-Ребята, давайте вспомним с вами пословицы, которые относятся к русской кухне. Вы их прочтете, и мы вместе попробуем их объяснить.

(в этой пословице говорится о том, что в старину у русских людей главной едой были щи и каша).

(каша считалась полезной и главным блюдом на столе).

(люди в старину питались правильно, ели первое и второе).

(каша считалась здоровой пищей, в ней много питательных веществ).

Вывод: Почему на Руси кашу почитали? (Каша очень полезная, в ней много питательных веществ. Каша считалась символом богатства)

-Блины пользовались особой популярностью в народе.

Когда появились блины на столе, трудно сказать, однако достоверно известно, что блины были и есть угощением на Масленицу. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки:

« "Как на масляной неделе в потолок блины летели".

Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины, блины, блины Ой, блиночки мои.

Масленица, самый весёлый из праздников на Руси. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щёками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до упаду. Праздник продолжался неделю, и каждый день угощались блинами.

Нам тоже знаком этот праздник, потому что мы его отмечаем каждый год в школе.

Вывод: - Ребята, как много интересного мы узнали из истории традиционной кухни русского народа.

Запись рецептов салатов:

Продукты. Копчёная колбаса, свежая морковь, яблоки, чеснок, сок лимона, майонез.

Приготовление. Возьми морковь, яблоко и потри на терке. Яблоко сбрызни лимонным соком.

Колбасу нарежь, добавь чеснок, морковь, яблоко и заправь майонезом.

Приготовление Ветчину, распаренный и обсушенный чернослив режем брусочками.

В салатник выкладываем кусочки ананасов, морковь, добавляем колбасу и чернослив, заправляем майонезом.

Продукты. На 200 гр. ветчины: 2 сладких перца, 2 помидора, 200гр. сыра, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.

Салат из помидоров.

Продукты. 300гр. помидоров, 150 гр. зелёного горошка, 100гр. майонеза, зелень петрушки, соль.

Приготовление.Помидоры нарезать кубиками, добавить горошек и майонез, перемешать . Украсить зеленью.

Задание1. Прочитай рецепт. Раскрась продукты, которые тебе нужны для приготовления блюда.

Салат из капусты и свёклы.

Продукты. 200 гр. капусты, 1 свёкла, 1 столовая ложка растительного масла, сахар, соль.

Итог : Дети, сегодня мы с вами познакомились с рецептами. Узнали какие же блюда очень ценны для русского народа

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Курганской области

Учитель СБО: Федотова Татьяна Анатольевна

Конспект урока СБО в 9 классе

Тема:Приготовление национальных блюд.

Цель: Познакомить с национальными блюдами разных стран

Развивать и корригировать социально - бытовое ориентирование, логическое мышление, память

Воспитывать интерес к изучению темы.

Повторение пройденного.

- Давайте вспомним, что же мы изучали на прошлом уроке.

-Зачем нужна одежда человеку?

-Как нужно содержать одежду?

-А если отстирать невозможно при помощи стирального порошка, что можно применить в таком случае?

-Как вывести пятна от чая, жира, сока?

-Как выбрать пятновыводитель в магазине?

-Какие меры безопасности нужно соблюдать при работе с ними?

-А сейчас я даю вам карточки для закрепления ваших знаний. 5 минут для работы.

- Давайте выполним задание и узнаем тему раздела, который мы с вами начнём изучать. Для этого я предлагаю вам отгадать несколько загадок.

Комковато, ноздревато и губато, и горбато,
И твердо, и мягко, и кругло, и ломко.
И черно, и бело, и всем людям мило.
(Хлеб, батон)

Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —
в птицу Может превратиться.
( Яйцо )

Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода.
( Молоко )

Он бывает с толокном,
Рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.


В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят! —
По кусочку все съедят
( Пирог )

Что на сковороду наливают
Да вчетверо сгибают
( Блин )

- Как одним словом можно назвать эти ответы? Правильно, продукты.

И я ответил гордо:

Что значит: Родина моя?

Ты спросишь. Я отвечу.

Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Потом пшеничные поля

От края и до края.

Все это – Родина твоя,

Земля твоя родная.

- Ребята, в какой стране мы живём? Значит мы - россияне. У русского народа есть свои традиции и свои особенные блюда, которые мы видим дома на завтрак, обед и ужин. Какие блюда вам нравятся больше всего? / перечисляют/, и никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов.

Работа над темой.

Прочитайте поговорку : Кипятите щи, чтобы гости шли.

О каком блюде идёт речь? Это 1-ое или 2—ое блюдо?

Щи-это русское блюдо, готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/.Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.

С каким блюдом познакомились? К какой кухне принадлежит?

Какое блюдо похоже на щи?

БОРЩ . Это украинское блюдо.

Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.

Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.

В богатых домах борщ варили с мясом.

Борщ красивое блюдо.

Суп ХАРЧО / показывает/

Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.

ПЛОВ . Узбекское национальное блюдо.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медецине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни

МАНТЫ. Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

ВАРЕНИКИ . Это украинское национальное блюдо. Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепете вареники вам подвернемся выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой , с капустой, гречневой кашей.

Перед тем, как разбираться с тем, пельмени национальное блюдо какой страны, будет не лишним получить представление о содержании этого блюда и правилах его употребления. Это маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые отваривают, жарят или готовят на пару. Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, так и в чистом виде без жидкости. В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.

Название данного блюда в каждой стране разное. К примеру, в Японии - это гедза, в Италии - тортеллини, в Китае - цзяоцы и вонтоны. Это изделия маленького размера. Более крупные известны как манты и хинкали.
Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.

На что похож пельмень? / на ухо/ "пель" - ухо и "нянь" - тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.

САЛО. Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни.

Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.

Русское национальное блюдо.

В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.

Блин - является символом масленицы.

ДРАННИКИ — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное и у нас. Традиционно дранники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.

ПИЦЦА . — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром , куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

5. Закрепление.

Карточка. / Самостоятельно определить к какой национальной кухне относится блюдо, расставить стрелки/

-Повторим ТБ и санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи /запись в тетрадь/

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление учеников с технологией приготовления национального блюда (плов). Научить учащихся готовить плов, сервировать стол.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Конспект открытого урока

в 9 классе на тему:

«Приготовление национальных блюд.

Меню праздничного стола.

Подготовила:

2016 – 2017 уч. год

Цель: Ознакомление учеников с технологией приготовления национального блюда (плов). Научить учащихся готовить плов, сервировать стол.

Образовательная: формирование знаний и умений по нарезке сырых овощей и приготовлению плова;

Воспитательная: воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.

Коррекционно – развивающая: развить мелкую моторику пальцев рук, внимание, творческую активность, умение работать в группе.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкция при работе с колющими и режущими инструментами, инструкция при работе с электроплитой, историческая справка, технологическая карта приготовления плова, рецепт приготовления плова.

Инструменты и оборудование: казан, глубокие тарелки, ножи, разделочные доски, столовая ложка.

Продукты: курица, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, лавровый лист, черный перец.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Дидактические средства

Организационная часть.

-Здравствуйте ребята! Давайте отметим отсутствующих и приступим к занятию.

Учитель отмечает отсутствующих учеников.

- Сегодня мы познакомимся с техникой безопасности при работе с колющими и режущими инструментами; техникой безопасности при работе с электроплитой; со способом нарезки – соломка и перья. Технологической картой приготовления плова. Сервировкой стола. Меню праздничного стола.

Называют отсутствующих учеников

Изучение нового материала.

Беседа с учащимися по теме с целью выявления имеющихся знаний.

С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук). Молодцы! Надевайте.

Словарная работа.

На стенде написано слово: национальный, плов

Обратим внимание на стенд и ознакомимся с инструкцией

Правила безопасности при работе с колющими и режущими инструментами:

Перед началом работы учащиеся обязаны: подготовить инструменты и приспособления к работе.

Вовремя работы необходимо:

1. работать с ножом аккуратно;

2. ножи должны быть хорошо заточены;

3. передавать нож (вилку) только ручкой вперед;

4. нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

5. при переносе ножа от стола к мойке, нож держат вертикально своему телу;

6. при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.

По окончании работы: вымыть инструменты и приспособления, привести кухню в порядок.

Техника безопасности при работе с электрооборудованием

Перед началом работы с электроприборами необходимо:

1. надеть специальную одежду;

2. перед включением проверить исправность шнура питания;

3. включать и выключать электроприборы сухими руками, за вилку;

4. не трогать руками нагревательные приборы;

5. оберегать электроприборы от попадания на них брызг жира веществ, чтобы не произошло их возгорание;

6. не ставить на включённую электроплиту пустую посуду;

7. не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра;

8. постоянно содержать в чистоте и порядке бытовую электрическую плиту;

9. при появлении постороннего запаха или дыма немедленно выключить

10. обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

Сегодня мы будем учиться готовить плов.

Историческая справка.

Что такое плов? Из каких продуктов он состоит? Правильно!

А кто из вас помогал или готовил плов?

Как вы считаете плов это национальное блюдо?

Как вы понимаете национальное блюдо?

В каждой стране есть свои национальные блюда, так называемые местные "национальные шедевры", они являются частью культуры страны

Какие овощи вы принесли из дома? (сырые и не вареные)

Какой рис нужен для плова? (длинный)

Сегодня мы будем готовить самый распространенный рецепт узбекского плова с курицей.

Посмотрим на стенд и ознакомимся с последовательность приготовления плова.

Читайте также: