Конспект урока по сбо сервировка стола к завтраку

Обновлено: 02.07.2024

Оценить 605 0

Конспект урока

социально-бытовой ориентировки

в 5б классе

Разработала и провела учитель СБО

Горщарук Ольга Владимировна

Тема: Сервировка стола к завтраку.

Обучающая: учить сервировать стол к завтраку, обобщить знания о посуде и сервировке стола, научить определять посуду для сервировки, расширение кругозора, введение новых слов в речь учащихся.

Коррекционная: коррекция и развитие произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы, коррекция памяти через многократное повторение нового материала, коррекция и развитие пространственной ориентировки при сервировке стола, активизация и развитие словарного запаса учащихся.

Воспитательная: воспитание интереса к теме урока,воспитание аккуратности, культуры поведения, эстетического вкуса.

1.Орг.момент. Настрой на работу.

2. СРЗ Какой будет урок?- Урок социально-бытовой

3. Актуализация знаний

Задание: Составить план заваривания чая.

Сегодня вы познакомитесь с правилами сервировки стола к завтраку, научитесь сервировать стол. Тема урока :Сервировка стола к завтраку. Запись числа, темы.

Как называются приёмы пищи в течение дня?

В 12 часов? – обед

В 4 часа дня? – полдник

Сегодня мы будем говорим о завтраке. За завтраком человек должен употреблять примерно третью часть пищи всего дня. Завтрак обязательно должен состоять из горячего блюда и горячего напитка. Завтрак – горячее блюдо: каша, омлет, яичница, запеканка и т.д. Горячий напиток: чай, кофе, молоко, какао и др.

Сегодня будем учиться сервировать стол к завтраку.

- Сервировка, это – подготовка и оформление стола к приёму пищи.

Общие правила сервировки стола к завтраку:

Сначала стол накрывают скатертью. Она должна быть чистой и хорошо отглаженной. На столе не должно быть лишних приборов.

На стол ставят закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево.

Разложить столовые приборы. Вилку располагают слева от тарелки (показ) зубцами вверх, нож – справа, лезвием к тарелке. Нож кладут справа, потому, что правой рукой удобнее резать. Чайную ложечку кладут на блюдце позади чайной чашки, ручкой вправо.

Поставить салфетницу с бумажными салфетками.

план сервировки на доске (карточки):

тарелки, чайную посуду.

5.Упражнение по ознакомлению с правильными приёмами сервировки:

Будем составлять план сервировки стола. Показ учителя.

6. Практическое упражнение: Сервировка стола.

1. Каждый учащийся сервирует стол с опорой на наглядность и план работы.

7.Закрепление.

- Что такое сервировка стола?

- В каком порядке следует сервировать стол?

- С какой стороны от тарелки кладут нож? Вилку?

- Для чего нужна сервировка стола?

8. Итоги урока.

- Что делали на уроке?

Анализ работы на уроке. Оценивание.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Цель: научить правилам и последовательности сервировки стола к завтраку с учетом различных меню.

Задачи:

  • Образовательные: расширить, упорядочить, систематизировать знания детей о сервировке стола к завтраку; дифференцировать кухонные и столовые приборы, кухонную и столовую посуду.
  • Коррекционные: корригировать психические процессы, учить сравнивать , дифференцировать приборы и посуду, способствовать умению выполнять упражнения по аналогии, по готовым образцам.
  • Воспитательные: воспитывать культуру при сервировке стола, аккуратность, трудолюбие.

Оборудование: кухонные и столовые приборы и посуда, памятки, скатерти, салфетки карточки.

Словарная работа: сервировка, сервировать.

Ход урока

Организационный момент. Приветствие, сдача рапорта.

Учитель: Ребята какую тему мы изучали на прошлом уроке?

Дети: Столовые и кухонные приборы, столовая и кухонная посуда.

I. Проверка домашнего задания. Учитель прикрепляет на 2 стола надписи.

Учитель: В мешочке находятся столовая и кухонная посуда, столовые и кухонные приборы. Вы должны на ощупь определить, что там находится, а потом вынуть.

Учитель: К чему относится?

1-й ребенок: К столовым приборам.

Учитель: Что еще относится к столовым приборам?

1-й ребенок: Вилка, нож, десертная ложка.

(Ребенок кладет ложку на второй стол).

2-й ребенок: Прихватка.

Учитель: К чему относится?

2-й ребенок: К кухонным приборам.

Учитель: Что еще относится к кухонным приборам?

2-й ребенок: Терка, разделочная доска.

(Кладет прихватку на первый стол.)

Учитель: К чему относится?

3-й ребенок: К столовой посуде.

Учитель: Что еще относится к столовой посуде?

3-й ребенок: Тарелка, блюдце.

(Ставит чашку на второй стол.)

4-й ребенок: Кастрюля.

Учитель: К чему относится?

4-й ребенок: К кухонной посуде.

Учитель: Что еще относится к кухонной посуде?

4-й ребенок: Чайник, сковорода.

(Ставит кастрюлю на первый стол.)

Учитель: Как вы думаете? Почему я именно так разместила надписи на столах: кухонная посуда и кухонные приборы на одном столе, а столовая посуда и столовые приборы на другом?

Дети: Кухонные посуды и кухонные приборы нужны для приготовления пищи, а столовая посуда и столовые приборы для употребления пищи.

Учитель: Сейчас поработаем с перфокартами. Вам необходимо вычеркнуть лишнее и объяснить

1 перфокарта: ложка, вилка, нож, прихватка.

Лишнее – прихватка, т.к. это кухонный прибор, а все остальные – столовые.

2 перфокарта: чашка, блюдце, тарелка, вилка.

Лишнее – вилка, т.к. это столовый прибор, а остальное – столовая посуда.

3 перфокарта: сковорода, кастрюля, чайник блюдце.

Лишнее – блюдце, т.к. это столовая посуда, а остальное – кухонная посуда.

4 перфокарта: терка, разделочная доска, прихватка, кастрюля.

Лишнее – кастрюля, т.к. это кухонная посуда, а остальное – кухонные приборы.

II. Изучение нового материала.

Сегодня на уроке мы изучим правила сервировки стола, я покажу, как нужно сервировать стол и вы самостоятельно будете это делать.

Словарное слово: сервировка- расстановка для еды на стол посуды и приборов. (Прочитайте)
– запись в тетрадь

Существуют правила сервировки стола. И прежде чем мы начнем изучать, нужно вымыть руки. Зачем?

Дети: Чтобы микробы не попали на стол, на приборы на пищу.

1 правило (вывешиваю)

Сервировать стол желательно в одном стиле. Что это значит?

(Если дети затрудняются, то показываю одинаковые скатерть, салфетки, чашки и блюдца.)

Это значит одинаковой посудой и приборами, скатертью и салфетками.

Подойдем к столам и будем учиться сервировать. Итак, расстилаем скатерть.

2 правило (вывешиваю)

На край стола поставить тарелку.

И, прежде чем мы поставим тарелку, ответьте на вопрос: Что мы кушаем на завтрак?

Для макарон какую тарелку поставим? (Мелкую.)

Для молочной каши? (Глубокую.)

Представим, что мы кушаем молочную кашу (поставили тарелку).

3 правило (вывешиваю)

Ложку положить выпуклой стороной вниз справа от тарелки.

Что значит выпуклой?

4 правило (вывешиваю)

За тарелкой, справа, ставят стакан или блюдце с чашкой, ручка обращена влево.

5 правило (вывешиваю)

Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо.

А теперь изменим ситуацию, представим, что мы завтракаем макаронами.

Какую тарелку поставим? (Мелкую.)

Нужна ложка? (Нет). Положим вилку.

А если к макаронам – сосиска, как мы будем ее есть? (При помощи ножа).

Как вы думаете, с какой стороны надо положить вилку?

6 правило (вывешиваю)

С левой стороны положить вилку выпуклой стороной вниз, а нож с правой стороны – лезвием к тарелке.

Какие правила нужно соблюдать при работе с ножом?

  • Хранить нож в определенном месте.
  • Не есть с ножа.
  • Нож передавать ручкой вперед, а лезвием от себя.

Почему мы положим именно так? (Т.к. основной упор пойдет на правую руку, а левой рукой отрезанный кусочек мы сможем легко положить в рот)

7 правило (вывешиваю)

Салфетки положить слева от тарелки.

Почему, глядя на стол, мы можем сказать, что он сервирован к завтраку, а не к обеду?(Ответы)

А теперь сядьте на свои места и приклейте к себе в тетрадь. (раздаю напечатанные правила)

В это время сервирую столы с ошибками.

- А теперь у каждого накрыты столы, найдите ошибку, и исправьте ее. (Работа детей.)

Ребята, я каждому раздала план сервировки стола.

Посмотрите и скажите, на что указывает пунктирная линия? (Рисунок 1)


Посуду размещают на 2 сантиметра от края стола (показываем 2 см), а ручки приборов образуют с краем тарелки одну линию. (Поправьте).

Сядьте и приклейте этот план в тетрадь.

А теперь каждому будет предложено задание для сервировки стола.

Самостоятельная работа.

Предлагаю накрыть стол и озвучить то, что вы делаете. (Индивидуальная работа).

Ребята, зачем нужно сервировать стол?

За таким столом приятно и удобно кушать.

Вывод: Правила существуют не просто так, а для удобства.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока

Тема урока: Сервировка стола к завтраку

Дата проведение урока: Тип урока: урок изучения нового материала

Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку

Р азвивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

Словесные: беседа , дискуссия

Наглядные: демонстрация

Практические: упражнения, практикум

Технологии: личностно-ориентированное обучение; ИКТ

Ход урока

Организационный момент.

Здравствуйте, девочки. Сегодня урок технологии проведу у вас я. Меня зовут Наталья Евгеньевна.

Актуализация

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины.

Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

Предположительные ответы детей:

-Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

-Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

-А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

-Расставить чашки

-Постелить скатерть

-Расставить салфетки

-Расставить тарелки

Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Предположительные ответы детей:

-Сервировка стола

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

Изучение нового материала

Мы вспомнили определение сервировка.

А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

Предположительные ответы детей:

-Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

А какие предметы мы для этого используем?

Предположительные ответы детей:

- тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые.

В опорных конспектах у вас есть задание №1. В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. Перечислить

А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

Тарелки ( Слайд №4 )

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке , которую ставят на закусочную.

Столовые приборы ( Слайд №5 ) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

Чашку с блюдцем ( Слайд №6 ) называют необычно – чайной парой.

Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ ( Слайд №7 ).

А какие специи могут быть на столе?

Предположительные ответы детей:

- Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

Любой стол украсит скатерть ( Слайд №8 ) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола . Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

Салфетки ( Слайд №9 ) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.

И конечно, ваза с цветами ( Слайд №10 ), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №11: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №12: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №13: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке ( Слайд №14. Гиперссылка ). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры.

Кто хочет работать у доски?

И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

Выполнение задания.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

___________________, расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

_____________ рассказывает. Комментарии учителя.

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.

Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово.

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово. Слайд №15

Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола

Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки

Вилку кладут слева зубьями вверх , столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней

Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки. Слайд №16

Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки . Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №17

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 – найти ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку) .

Слайд №18: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

Слайд №19: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

Слайд №20: кто внимательный? Правильно!

Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.

А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку мы пригласили много гостей. На завтрак у нас (меню на доске) :

Слайд №21. Мы сервируем стол. Представим себе . что у каждой из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые предметы сервировки находятся у вас в конвертах.

Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея. А _______________ и _______________ будут выполнять задание у доски: ________________ будет сервировать стол, а ________________ будет работать на интерактивной доске.

Давайте проверим вашу работу.

Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

А что мы можем использовать для украшения столов?

Предполагаемые ответы детей:

-Цветы, салфетки, аксессуары

Скажите, вы научились сервировать стол к завтраку?!

Предполагаемые ответы детей:

А кто из вас сможет дома сервировать стол к завтраку?

Умницы! С учетом ваших самых маленьких ошибочек, мне кажется, что вы замечательно справились с этим заданием.

А для этого вам необходимо дома вспомнить правила поведения за столом, и написать одно из них на листе в виде чашечки, который у вас есть на столах. Для написания лучше использовать цветные ручки, можно гелевые, можно обычные шариковые; по желанию можете красиво оформить свою страничку, нарисовать на ней что-то, наклеить картинки по теме. А обложку этой книжки я передам Ирине Олеговне, и на следующем уроке вы сможете оформить книжечку, соединив все листочки вместе.

И я надеюсь, что вы будете пользоваться ею не раз.

Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее. Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе.

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!

Тема: Столовая посуда. Сервировка стола.

Оборудование: виды гончарной (фарфоровая, фаянсовая, глиняная) посуды, столовая посуда (глубокие и мелкие тарелки, стакан, столовые приборы, скатерть, салфетки, предметные картинки.

Ход урока.

1. Беседа по теме.

- О каких предметах говорится в загадках?

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит.

Она бывает глубокая,

Она бывает мелкая.

Однако, это не река,

Ведь из неё едят всегда.

- Как называются эти предметы? (посуда)

Первая посуда появилась в глубокой древности. Древнейшую посуду выдалбливали из дерева, плели из прутьев. Плетёнку обматывали сырой глиной. Такая посуда была недолговечной. Однажды такая плетёнка, обмазанная глиной, случайно попала в костёр. Прутья сгорели, а глина стала твёрдой, как камень. Люди заметили, что обожжённая глиняная посуда становится прочной, и стали специально обжигать посуду из глины в печках. Первая глиняная посуда была мало похожа на современную.

2. Теоретическая часть.

- Для чего люди используют посуду?

(посуду используют для приготовления пищи и для подачи её на стол)

- Как называется посуда для приготовления пищи? (кухонная посуда)

- Перечислите кухонную посуду. (кастрюля, сковорода, чайник, кофейник, дуршлаг, вафельница)

- Назовите посуду, которую используют для подачи пищи на стол. (тарелки, салатницы, супницы, бокалы)

Посуда, предназначенная для приёма пищи называется столовая посуда.

- Подумайте, почему она так называется.

- Столовую посуду используют для подачи еды к завтраку, обеду, ужину.

Вы узнаете, из чего делают современную столовую посуду, как правильно накрыть стол к обеду.

Ребятам предлагается рассортировать посуду : кухонная, столовая.

- Из чего делают столовую посуду? (стекло, глина, пластмасс, дерево)

Основным материалом для изготовления столовой посуды является глина. Человек научился творить с глиной настоящие чудеса. Из разных сортов глины получается различного вида столовая посуда : гончарную (из глины, фаянсовую (из глины с добавлением примесей, фарфоровуют посуду (из высокосортных сортов глины). (Демонстрация посуды, выполненной из разных материалов)

Ребятам предлагается рассмотреть и рассортировать по видам столовую посуду : фарфоровая, фаянсовая, глиняная.

- Назовите отличительные признаки различных видов посуды. (толщина, вес, звучание, оформление)

Самой дорогой, ценной посудой считается фарфор. Фарфоровой посудой в старину пользовались зажиточные люди, царственные особы. В повседневной жизни мы используем для сервировки стола фаянсовую посуду.

- Что означает сервировать стол?

Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду и ужину.

Красиво накрытый стол вызывает аппетит, поднимает настроение.

- Из скольких блюд состоит обед?

- Какая столовая посуда нам потребуется для обеда? (глубокая и мелкая тарелки, стаканы)

- Для каких блюд используют глубокие (мелкие) тарелки?

- Какие ещё предметы необходимы для приёма пищи? (ложка, вилка, нож)

Ложка, вилка, нож – это столовые приборы. Сегодня приём пищи нельзя представить без использования столовых приборов. А ведь в древнем мире люди ели руками.

Самым древнем прибором является нож – он был ещё у первобытных людей, правда он был не железный, а каменный. Ложка появилась позднее, более 1000 лет назад, её делали из дерева. Вилкой стали пользоваться 500 лет назад, её можно было встретить только в очень богатом доме. Причиной появления вилки послужила мода на огромные кружевные воротники (иллюстрация). Они то и дело пачкались во время приёма пищи, а, кроме того, не позволяли наклонить голову к тарелке. Вилкой есть оказалось гораздо удобнее – наколов пищу вилкой, её легко было донести до рта.

3. Практическая часть.

I. Порядок сервировки стола к обеду.

1) Подготавливая стол к обеду, его накрывают скатертью. В центре стола ставят тарелку с хлебом, приборы со специями (солью, горчицей, перцем).

2) Тарелки ставят на край стола, мелкую тарелку вниз, а глубокую сверху.

3) Столовые приборы выкладывают в определённом порядке. С правой стороны кладут нож и ложку: ближе к тарелке нож (лезвием к тарелке, а после него ложку (выпуклой стороной вниз). С левой стороны кладут вилку зубцами вверх. Стаканы для третьего блюда ставят за тарелкой с правой стороны.

4) Во время обеда принято пользоваться салфеткой. Салфетки бывают из ткани или из бумаги.

- Для чего используют салфетки?

Сервируя стол, салфетку можно положить под тарелку, поставить декоративно сложенную в тарелку, выставить в салфетницу.

Учащиеся самостоятельно выполняют сервировку обеденного места.

II. Правила пользования столовыми приборами.

Ложку берут правой рукой. Её следует подносить ко рту боковой стороной ближе к острому концу. Вилку и нож держат наклонно к тарелке. Вилку держат левой рукой, а нож – правой. Мягкую пищу (изделия из творога, омлет, яичница и др.) отделяют вилкой небольшими кусочками. Нож употребляют для нарезки твёрдой пищи (отбивная, сосиска и др., отрезая небольшими кусочками по мере необходимости. Если разрезать на части весь кусок, то пища быстро остынет, будет менее вкусной. Во время приёма пищи столовые приборы нельзя класть на стол. Их кладут на край тарелки. После приёма пищи столовые приборы кладут в тарелку.

4. итог урока.

- Что значит сервировать стол?

- Какую посуду мы используем для сервировки стола к обеду?

- Какие столовые приборы необходимы для приёма пищи?

Урок постановки учебной задачи. Урок русского языка во 2 классе по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова Мастер класс на краевом семинаре Тип урока: Урок постановки учебной задачи Тема урока: Постановка учебной задачи «Есть ли сильные и слабые.

Птичья столовая

Птичья столовая В нашем саду в январе проходил конкурс "Птичья столовая" для того чтобы птички которые не улетели в теплые края дождались весны. Мой сын.

Читайте также: