Конспект занятия по декоративному рисованию

Обновлено: 05.07.2024

Цель: учить детей составлять узор из двух элементов городецкой росписи: бутонов и листьев. Изображать узор в указанной последовательности от центра к краям. Сочетать в окраске бутонов два близких цвета: розовый с красным или голубой с синим. Развивать умения детей в смешивании цвета. Воспитывать чувство отзывчивости, желание помочь.

Для воспитателя – 2 образца узора (розовый и голубой) на разделочной доске; выставка – ширма с иллюстрациями работ городецких мастеров; краски, кисточка, картонная заготовка разделочной доски.

Для детей – картонные заготовки разделочных досок; краска гуашь: синяя, красная, белая, зеленая; кисточки.

Ход занятия

Дети садятся за столы. Раздается тук в дверь, заходит Почтальон.

Почтальон: Здравствуйте, ребята, я принес вам заказное письмо. Распишитесь, пожалуйста.

Воспитатель читает детям письмо: “Здравствуйте, дорогие ребята, пишут вам ваши повара. Помогите нам, пожалуйста. Мы много работаем, готовим вам вкусные завтраки и обеды, и многие наши разделочные доски пришли в негодность. А те, что у нас есть, обыкновенные и некрасивые. Мы знаем, что вы хорошо рисуете. Пришлите нам доски расписные, с цветами и узорами. Ваши повара”.

– Ребята давайте поможем нашим поварам, они нас так вкусно кормят. А где же доски? Вот они! /Воспитатель достает заготовки из конверта/. Какими же узорами нам их расписать?

Воспитатель читает стихотворение о городецкой росписи.

Городецкая роспись – как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Дети рассматривают иллюстрации городецких мастеров и отвечают на вопросы: Какие элементы росписи использованы? (бутоны и листья); Какие краски использовали? (зеленая, голубая, красная, розовая, синяя).

– Ребята, а теперь посмотрите, как располагаются элементы росписи на доске. На одном образце доски узор расположен в прямую линию, а на другом загнутой линией. Бутон в центре узора “смотрит” вверх, а два других смотрят в противоположные стороны. Один влево, другой вправо.

Воспитатель показывает, как надо рисовать бутоны, сначала рисует крупные круги, потом на каждом круге рисует маленькие кружки – “глазки”. /Красные – на розовых бутонах, синие – на голубых/. Маленький кружок наполовину заходит на большой круг. Под кружком рисуют дужку. Предлагает двум детям дорисовать глазки и дужки на левом и правом бутонах.

Воспитатель обращает внимание детей на то, что величина листьев в узоре разная.

– Ребята, как вы думаете, какими приемами следует рисовать крупные листья и какими мелкие? У крупных листьев рисуется контур и закрашивается. А маленькие листочки можно изобразить боковым мазким кисти.

– Посмотрите на ваши краски. Все ли необходимые краски есть на ваших палитрах? Какого цвета не хватает? (розового и голубого). Что же нам делать? Какие краски нужно смешать, чтобы получить розовый цвет? /в белую краску добавить немного красной./. А как получить голубой цвет? /в белую краску добавить немного синей/.

Раз – согнуться, разогнуться,
Два – нагнуться, потянуться,
Три – в ладони три хлопка,
Головою три кивка,
На четыре руки шире,
Пять, шесть – тихо сесть,
Семь, восемь – лень отбросим.

Дети смешивают краски, что бы получить розовый и голубой цвета.

– Ребята, с какого элемента вы начнете рисовать узор? (С центрального бутона.) Теперь у нас все готово, давайте поможем поварам, исполним их просьбу.

Самостоятельная работа детей.

В процессе работы воспитатель советует детям – пока высыхает краска на больших кругах бутона, изображать листья, а потом уже рисовать “глазки и дужки”. Напоминает детям о том, что городецкие мастера рисуют плотные узоры. Готовые работы выставляются на выставку, где дети сами оценивают и выбирают лучшие работы. Высказывают свое мнение, почему им понравилась именно эта работа.

– Молодцы ребята, все постарались, помогли поварам украсить доски. Они вам очень благодарны.

Рис. 1. Образец доски с красно-розовым элементом росписи, расположен в прямую линию.

Рис. 2. Образец доски с сине-голубым элементом росписи, расположен в загнутую линию.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Форма технологической карты

Возрастная группа: старшая группа.

Образовательная область, интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие – приоритетное, интегрируются познавательное и социально-коммуникативное развитие.

Цель: ознакомление детей с изделиями народных промыслов, закрепление и углубление знаний о дымковской игрушке и их росписи.

- Учить приемам рисования плавных линий при работе с кистью и умению рисовать кончиком кисти;

- Закрепить навыки рисования элементов дымковской росписи (кружочки, точки, полоски, сетка, кольцо, дуги, волнистые линии);

- Развивать чувство ритма при рисовании узоров;

- Воспитывать уважение к труду народных мастеров.

Дополнительные задачи: расширять знания и представления детей о дымковской игрушке и росписи; воспитывать у детей желание и умение взаимодействовать со сверстниками и педагогом при выполнении работы.

обогащение словаря: дымковские игрушки, дымковская роспись.

активизация словаря: роспись.

Материалы, оборудование (средства): выставка дымковских игрушек, презентация с изображением дымковской барышни, элементами узоров, шаблоны барышень для расписывания узорами, гуашь (красная, жёлтая, зелёная, синий), баночки с водой, кисти, салфетки

Методы и приемы (способы): использование наглядных материалов- электронная доска, проблемный вопрос, беседа, показ, объяснение, рефлексия, положительная оценка.

Подготовительная (предварительная) работа: беседа с детьми о росписях основанная на личном опыте и знаниях детей.

Форма организации: фронтальная, дети сидят полукругом на стульях, после дети садятся за рабочие столы

Планируемый результат занятия: дети ознакомлены с изделиями народных промыслов, у детей закреплены и углублены знания о дымковской игрушке и их росписи, у детей получились аккуратные творческие работы.

Современным детям необходимо рассказывать о традициях, обычаях русского народа. О народных умельцах, их жизни, укладе. Данное занятие помогает детям расширить представления о народных мастерах, традициях, и самим почувствовать себя умельцами.

Содержимое публикации

Выполнила: Маркова Т. Ю.

Формировать представление о Дымковской росписи.

Образовательные:

- Учить приемам рисования плавных линий при работе с кистью и умению рисовать кончиком кисти.

- Закрепить навыки рисования элементов дымковской росписи (кружочки, точки, полоски, сетка, кольцо, дуги, волнистые линии).

Развивающие:

- Развивать чувство ритма при рисовании узоров.

Воспитательные:

- Воспитывать уважение к труду народных мастеров.

Материал для детей:

узоры, шаблон дымковской барыни, выставка игрушек.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами побываем на выставке. (воспитатель подводит детей к заранее подготовленному месту с иллюстрациями Дымковских игрушек, мастеров, самого села Дымоково).

Воспитатель: Посмотрите как здесь красиво. Это село Дымково. В нем много народных мастеров. Как вы думаете ребята, что же эти мастера делают?

Дети : игрушки.

Воспитатель: Вы правильно догадались, здесь так много игрушек. Давайте их рассмотрим. Какие они яркие, красивые и очень разные, но что-то у них общее. Как вы думаете, что?

Дети: ответы и наблюдения детей.

Воспитатель: Какие вы наблюдательные. А сейчас послушайте легенду:

Далеко-далеко за дремучими лесами за длинными полями на берегу голубой речки стояло большое село. Каждое утро вставали люди затапливали печи. И из труб домов висел голубой дымок.

Дымов в селе было много. Вот и прозвали село Дымково. Жили в том селе веселые и озорные люди. Любили они лепить веселые, яркие, простые игрушки, свистульки. Много их наделают на долгую зиму. Кода веселое солнышко убежит с полей, веселые люди выносили свои веселые игрушки и свистят весну, зазывают, а зиму прогоняют. кто в село приезжал, тот с собой всегда игрушку увозил, как сувенир, подарок. Кто игрушки эти видел был восхищен мастерством и хотел приобрести такую и себе. Разнеслась слава о селе Дымково, о мастерах умелых, о игрушках красивых. Поэтому их и стали продавать в разных городах и деревнях. И чтоб все знали Дымковских мастеров так игрушки и назвали в честь села - Дымковские.

Воспитатель: Ребята вспомните и скажите, как называются эти игрушки?

Дети: отгадки детей.

Воспитатель: Кто сказал правильно, кто-то нет, а называются они - Дымковские.

Воспитатель: давайте с Вами рассмотрим их. Какие фигуры вы видите?

Дети : Женщина, мужчина, животные и т. д.

Воспитатель: Какого цвета дымковские игрушки?

Дети: Разноцветные, белые.

Воспитатель: Правильно. А какие узоры наносят на игрушки?

Дети: Прямые линии, волнистые, точка, круг.

Воспитатель: Молодцы! Посмотрим, какие цвета для узоров выбирают мастера дымковских игрушек?

Дети: синие, желтые, красные, черные.

Воспитатель: Умнички. А теперь рассмотрим какими приемами выполняются узоры?

Примакиванием плашмя, по ворсу.

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем расписывать платье с Дымково.

Воспитатель: Сейчас я вам расскажу, как мы должны украшать платье барышни села Дымково.

Воспитатель: Но сначала давайте вспомним, как правильно нужно держать кисть при работе.

Дети : показывают.

Воспитатель: Кисть находится между большим и средним пальцами указательный придерживает сверху. (воспитатель проверяет положение кистей в руках детей) Правильно. Посмотрите, как держу кисть я. Вы должны держать кисть точно так же.

Воспитатель: Итак, берем шаблон.

Воспитатель: Если хотите украсить платье точками, кисть держим вертикально, если хотите украсить полосками, кисть нужно держать наклонно, вести по ворсу слева направо. (воспитатель сам на образце показывает технику выполнения узоров)

Самостоятельно выберите узоры, цвет. Сядьте удобно. Начнем украшать платье. (В ходе занятия воспитатель подходит, оказывает помощь).

Физминутка: (проводится после десяти минут занятия)

Птичка, птичка прилетела (дети машут руками по сторонам)

И на дерево присела. (дити приседают)

Крылышками машет (изображают махи крыльями)

И тихонько пляшет. (пританцовывают)

Воспитатель: А теперь заканчивайте свои работы, дорисовывайте узоры, имы рассмотрим рисунки.

Воспитатель: Ребята, вам понравилось?

Воспитатель: Вам понравилось ваши рисунки, и рисунки других детей?

Воспитатель: Что нового вы узнали?

Дети: ответы детей, с уточнениями воспитателя.

Воспитатель: Молодцы, все вы многое узнали, все старались создать красивые Дымковские узоры. Занятие окончено.

Цель: самостоятельное составление узора по мотивам хохломской росписи .

1.Закреплять знания детей о Хохломской росписи: истории возникновении, технологии изготовления, об основных элементах хохломской росписи, цветовой гаммы.

3.Развивать технические навыки - умело пользоваться кистью (рисовать кончиком кисти, держа ее в вертикальном направлении, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях, пользоваться палочкой- тычком при рисовании ягод, капелек)

3.Воспитывать эстетический вкус при декорировании элементов домика по мотивам хохломской росписи.

Предварительная работа:

Методы и приемы:

Словесный : художественное слово, беседа, повторение, пояснение, вопросы репродуктивного и поискового характера, оценка деятельности детей.

Наглядный: рассматривание изделий ;

Материал: предметы хохломского промысла (хохломская посуда) ; домик для украшения; модель- подсказка по хохломской росписи; парные карточки с изображением элементов хохломского узора; заготовки для росписи, гуашь, кисти № 1, 2, тычки, печатки, салфетки, баночки с водой; музыкальное сопровождение.

Воспитатель: Ребята, у нас скоро будет проходить неделя театра . У нас есть разные виды театра. Вспоминайте, какие виды театра есть в нашем театральном уголке.

Дети перечисляют виды театра.(варежковый, теневой, пальчиковый, на ложках)

Воспитатель: И ширма театральная у нас тоже есть, а вот у ребят средней группы - нет. Неужели они останутся без сказки? Можем мы им как-то помочь?

Дети предлагают варианты.

Дети предлагают варианты.

Воспитатель: Верно, можно расписать части домика. А вы, знаете их названия?

Дети отвечают, если затрудняются, педагог помогает.

Воспитатель: Козырек, наличники, изразцы, фундамент.

Воспитатель: А вот в какой технике мы будем сегодня работать, нам поможет определиться данная модель.

Дети перечисляют характеристики хохломской росписи: цветовая гамма фона и непосредственно элементов, ягодно-травный орнамент.

Весь народ свела с ума!

Резные ложки и ковши

Ты разгляди-ка, не спеши.

Там травка вьётся и цветы

Растут нездешней красоты.

Блестят они как золотые,

А может, солнцем залитые.

Воспитатель: Название какое веселое, звонкое – хохлома. Откуда к нам оно пришло?

Дети отвечают.

Воспитатель: В чем же секрет красочной хохломской посуды? Как ее делают? .

Дети отвечают.

Физкультминутка.

По солнышку, по солнышку,(ходьба на месте)

По травке луговой

Иду по мягкой травушке

И любо мне, и весело,

Смотрю по сторонам,(повороты головы направо и налево)

И жёлтеньким, и красненьким(разведение рук в стороны)

Я радуюсь цветам.

Возьму у солнца чашку я,(руки через стороны вверх)

Водички я напьюсь.

И хохломскому мастеру

За это поклонюсь.(наклон туловища вниз)

Воспитатель: Ребята, работать сегодня мы будем парами. Каждая пара будет расписывать определённую часть домика: кто-то – козырёк, кто-то - наличники, а кто-то нижнюю часть домика- фундамент.

Дети находят свои пары, выбирают заготовки и садятся за столы.

- Ребята, напомните мне, как нужно рисовать травку и завитки? (Концом тонкой кисти.)

– Что мы можем использовать для рисования ягод, цветов? (печатку, тычок) .

- Что мы можем использовать для рисования завитков, капелек? (кисть, ватную палочку) .

– Обратите внимание на расположение орнамента (узор должен располагаться ритмично, красиво)

– Не ошибитесь в выборе цветовой гаммы.

Воспитатель: Сейчас вы почувствуете себя настоящими народными умельцами- вы превращаетесь - как вы думаете в кого?

Дети предлагают варианты.

Воспитатель: Чтобы стать мастером хохломского дела, нужен многолетний опыт, поэтому вы пока- ученики мастера –подмастерья. Каждый из вас сам придумает узор по мотивам хохломской росписи

Под народную мелодию дети приступают к рисованию.

Воспитатель оказывает необходимую помощь в индивидуальном порядке.

Самостоятельная изобразительная деятельность детей.

Воспитатель: А сейчас мы с вами немножко отдохнём

Вот помощники мои, их как хочешь, поверни: (смотрим на раскрытые ладони)

И вот эдак, и вот так, не обидятся никак. (Потираем руками)

Раз, два, три, четыре, пять. (Хлопаем в ладоши)

Не сидится им опять. (Встряхиваем кистями)

Постучали, (стучим по столу) повертели (круговые вращения кистью)

и работать захотели. (потираем руками)

Поработают немножко, (Хлопаем в ладоши)

мы дадим им отдохнуть. (Сложили ладони вместе)

Постучали, (стучим по столу)

повертели (круговые вращения кистью)

и опять обратно в путь. (Хлопаем в ладоши)

Продолжение самостоятельной деятельности – нанесение самых мелких элементов.

Воспитатель: А теперь давайте посмотрим, какой у нас получился домик.

Вместе с детьми прикрепляет детали к домику.

Воспитатель: Ребята, как вы считаете, исправили мы ситуацию? Теперь наш домик можно назвать сказочным? Что в нём изменилось? Какой росписью мы украшали домик? Какие элементы использовали для украшения? Вы довольны своей работой?

Дети отвечают.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Я думаю ребята средней группы будут рады такому подарку. Такого домика больше нет ни в одной группе.

Дети вручают подарок ребятам средней группы.

К о м а р о в а Т.С. Развитие художественных способностей дошкольников.

Комарова Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду: обучение и творчество. Москва, 2013.

Читайте также: