Конспект урока по обслуживающему труду

Обновлено: 04.07.2024

Обучающая цель: научить анализировать, обобщать, сравнивать свое изделие с моделью-аналогом, расширить и углубить знания о сувенирах и оберегах украинского народа; быстро ориентироваться в новых условиях, вовремя переключаться с одного вида деятельности на другой; формировать умения и навыки по отделке и украшению изделия-сувенира, осуществлять само и взаимоконтроль готового изделия.

Развивающая цель: развивать способность к самостоятельному логическому мышлению; формировать пространственное воображение, фантазию, наблюдательность, развивать жизненные компетентности личности; развивать умения отстаивать свои позиции.

Воспитательная цель: воспитать эстетический и художественный вкус при отделке изделия, воспитывать чувство удовлетворения от процесса и результатов работы; формирование морального самосознания.

7. Основные понятия: оберег, сувенир, отделка изделия, анализ.

8. Тип урока: урок формирования практических умений и навыков.

9 . Запись на доске:

Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. (Петр Ильич Чайковский)

Люди должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. (Василий Александрович Сухомлинский)

10. Ожидаемые результаты:

После этого урока учащиеся смогут:

объяснить предназначение сувенира и оберега;

сформулировать основные требования к изделию;

работать с различными моделями-аналогами;

правильно подобрать материал для отделки изделия;

применять правила цветового сочетания.

Организационный момент (1 мин ).

Приветствие и пожелание хорошего настроения (Слайд 1).

Проверка наличия учащихся и их готовность к уроку.

Актуализация опорных знаний и жизненного опыта учащихся ( 3 мин)

Мотивация учебной деятельности учащихся (1 мин).

Определение задания для учащихся на уроке (1 мин).

Учащиеся должны знать :

правила и варианты отделки изделия

критерии, которым должен соответствовать объект;

подкова как сувенир;

Учащиеся должны уметь:

выбирать, анализировать, сравнивать своё изделие с моделью-аналогом;

выбирать оптимальный вариант;

создавать новые варианты отделки.

Ожидаемые результаты (1 мин).

Дети высказывают, чего они ожидают от сегодняшнего урока.

Проверка домашнего задания (3 мин).

С каждой группы по одному ученику в течение одной минуты зачитывают интересную информацию о подкове.

На уроках трудового обучения вы имеете возможность не только усвоить технологию изготовления сувенира – подковы, но и творчески подойти к его украшению. Главное в этом деле – фантазия, а чтобы подковка была по душе, необходимо делать её с добрыми эмоциями. Я вам предлагаю с помощью смайликов воспроизвести свое настроение.

(Метод командной поддержки индивидуального обучения)

Содержание задания (Слайд 6)

сочетание цветов (Слайд 7);

Давайте поподробнее разберемся, что такое правильное сочетание цветов, и с чего все начинается.

Во-первых, мы должны понять, все окружающее нас имеет цвет, мы живем в мире, где все создано величайшим дизайнером Природой .

Для того, чтобы научиться понимать, как в окружающем нас мире взаимодействуют цвета межу собой, обратимся к так называемому цветовому кругу (Слайд 8).

1. Основные цвета, из которых получают все остальные, они называются первичные:

2. Составные цвета или вторичные получаются путем соединения первичных:

3. Смешанные цвета - к ним относятся все остальные, которые получаются путем смешивания цветов друг с другом.

Правильное сочетание цветов возможно, когда подбираются в необходимой пропорции дружественные цвета, которые могут гармонировать друг с другом.

Однотонные цвета (монохромные) (Слайд 9)

Это цвета одного цветового тона, но различные по своей светлоте и насыщенности.

5. Родственные цвета (Слайд 10)

Использование цветов-соседей, в цветовом круге они располагаются в одной четверти и имеют в своем составе один общий главный цвет. Например, желтый – зеленый или желтый – оранжевый.

6. Полярные цвета (контрастные цвета) (Слайд 11)

Это цвета, построенные на противопоставлении двух главных цветов: Красный и зеленый, желтый и фиолетовый, желтый и синий. Тут могут сочетаться два и более количество цветов, главное, что бы цвета являлись разновидностями двух противоположных главных полярных цветов.

Считается, что полярное сочетание цветов наиболее приятно для человеческих глаз (Слайд 12).

Сочетания цветов между собой

Красный цвет хорошо сочетается с желтым цветом, синим.

Желтый цвет хорошо сочетается с синим цветом, фиолетовым.

Светло - синий хорошо сочетается с желтым, розовым.

Фиолетовый цвет хорошо сочетается с желтым, розовым, синим.

Работа с инструкционными картами.

Повторение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований.

(с использованием цветных карточек) (Слайд 20) :

красная карточка – неправильный ответ;

зеленая карточка – правильный ответ.

Не обязательно поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте.

Использовать инструменты и материалы аккуратно, бережно, только по назначению.

Во время выполнения работ необходимо сидеть прямо, на всей поверхности стула.

Расстояние от глаз к изделию, которое изготовляется, должно быть 10-15 см.

Во время работы свет должен падать справа или сзади.

Ножницы на рабочий стол класть справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

Во время работы держите ножницы лезвием вверх.

Ножницы необходимо передавать закрытыми, кольцами вперед.

Майский вдруг закапал дождь.

(Ритмично щелкаем пальцами рук)

И по лужам ты идешь.

Ветер шелестит листвой.

(Ритмично потираем ладонь о ладонь)

Спрятал кудри под травой.

(Ритмично потираем ладонями о колени)

Дождь сильнее застучал.

(Ритмично стучим указательным пальцем одной руки о ладонь другой)

Скоро дождик ливнем стал.

( Хлопаем в ладоши)

Незадолго он пропал.

(Ритмично стучим указательным пальцем другой руки о ладонь)

Солнце вышло из-за тучки, мы протянем к солнцу ручки.

(Потягиваем руки вверх)

Руки в стороны потом, мы по шире разведем.

(Разводим руки в стороны)

Мы закончили разминку, вытянули вместе спинку.

(Руки опускаем на пояс, вытягивая спинку)

Работа учащихся над отделкой игрушки-сувенира.

контроль качества выполняемых работ;

указать на недостатки в работе и пути их устранения.

короткий анализ выполненной работы;(спрашивать о подборе)

организация рабочего места.

Заключительная часть: (8 мин).

Взаимо и самооценивание знаний и умений учащихся.

соответствие изделия своему назначению;

качество соединения деталей отделки с изделием;

целесообразность цветового сочетания в изделии.

Демонстрация и анализ лучших работ учащихся.

Реализовались ли ваши ожидания?

Что нового вы узнали для себя?

Что вам понравилось?

Были ли трудности во время выполнения практической работы?

Скажите мне, в каких жизненных ситуациях мы можем использовать эту игрушку? (подарок, украшение, оберег).

Уборка рабочих мест.

Выставление оценок в дневник.

Домашнее задание (1 мин).

Принести цветные карандаши, тетрадь

Инструменты и материалы: ножницы, двусторонний скотч, отделочные цветочки, листочки, стразы, жучок.

Подобрать цветовое сочетание отделочного материала.

Выбрать необходимые элементы отделочного материала

Симметрично расположить детали отделки на подкове.

Убрать рабочее место.

История возникновения сувениров

Сувениры – это знак внимания, который непременно будет оценен по достоинству.

История возникновения сувениров берет свое начало еще с древних времен.

В те времена считалось, что сувенир или подарок обладает загадочными особенностями. Сувенир, вручаемый с добрыми намерениями, всегда приносил удачу.

Первым бизнес сувениром считается календарь, который в 1845 г. некий американский предприниматель подарил своим клиентам. Его главной особенностью, которая и сделала его бизнес сувениром, была надпись с контактными данными предпринимателя.

Затем ассортимент бизнес сувениров стал активно расширяться. Клиенты крупных компаний и бизнес партнеры, начали получать в подарок такие привычные на сегодняшний день сувениры, как ручки, блокноты, записные книжки с фирменной символикой и другие приятные подарки.

Легенда о подкове

Существует легенда, в которой говорится о том, что примерно 70 000 лет назад на Русь прилетала небесная Богиня Фортуна на сияющей колеснице. В её неземную красоту влюбился кузнец Ратибор. Богиня подарила ему на счастье и удачу ЗОЛОТУЮ ПОДКОВУ перед тем, как улететь обратно в свои миры.

Обычай вешать в доме подкову появился у славян с тех древних времён. Было замечено, что дом, где есть подкова, не покидает удача.

В наши дни подкова как талисман используется по-разному:

— прибитая подкова над дверями рожками вниз защищает дом от зла;

— рожками вверх — привлекает в дом благополучие;

— помещенная на внутренней стороне двери выравнивает энергетику помещения, если в нем есть геопатогенные зоны, вредные для здоровья. С той же целью можно держать сувенирные подковы в изголовье спальных мест;

— в автомашине будет охранять владельца от аварий и принесет ему удачу в делах;

— если в доме по непонятным причинам плохо растут цветы, неподалеку от них разместите подкову.

Традиции в разных странах

На Востоке, в Европе и Латинской Америке подковы вешают на стену рожками вниз – чтобы счастье лилось на вас. А вот англичане и ирландцы убеждены, что надо вешать ее рожками вверх, чтобы счастье не вытекало. Мексиканская подкова – украшена лентами и монетами, ликами святых висит высоко – трогать ее никому нельзя. А итальянцы – напротив, вешают подкову так, чтоб каждый вошедший ее задевал. В России вешают рожками вниз. Но только не приверженцы учения фэн-шуй. Здесь мнение иное – подкова рожками вверх, чтоб дом был – как полная чаша.

Сегодня можно купить сувенир подкову в любом магазине подарков и сувениров. Но надо помнить, что счастье приносит только та подкова, которую вы сами случайно нашли. Сувенирная подкова - всегда так и останется только сувениром.

Пусть вам будет счастье!

Похожие документы:

. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО . НЗП, осмотр, краткий урок и другие стандарты. . принципов Lean может дать значительные эффекты. . и полномочия по обслуживанию оборудования между обслуживающим персоналом . значительному повышению производительности труда. Один оператор .

. по техническому труду, для V, VIII, IX классов по обслуживающему труду . плана-конспекта урока возможны корректировка . урока Цели и задачи урока Материалы учебного пособия 1 Введение Дать понятие о предмете «Трудовое обучение (обслуживающий труд .

Основные цели, задачи уроков технологии, структура урока

. ний и навыков. На занятиях по обслуживающему труду в 5-7 классах учащиеся приобретают . с коллективом учащихся и дать ему соответствующую оценку. При . : Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс /Сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова; Уроки по курсу .

Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии,

. Дата план. Дата фак. Вводный урок (2) 1 Вводный урок . учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 . урок (2) 1 Вводное занятие Новый материал (объяснение) Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда . Изучить конспект урока 27 .

Развёрнутое тематическое планирование 34 Рабочие программы 34 Новое в преподавании в школе 34-35

. р. 317д. Технология. 5–8 кл. Обслуживающий труд (по программе Сасовой, Марченко) (Павлова). 63 . р. 104у. Литература. 11 кл. (конспекты уроков по творчеству Л. Андреева, М. Горь-кого, . 89 р. 1103к. Календарь памятных дат: классные часы на патриотические .

Автор: Домашина Елена Николаевна, ГУО "Городищенская средняя школа им.М. А. Скипора Барановичского района", г.п.Городище, Барановичский район, Брестская область

План открытого урока, 6 класс/ Тема "Выполнение пропильной резьбы по внутреннему контуру электрическим лобзиком"

Автор: Фурсевич Василий Георгиевич, Государственное учреждение образования "Средняя школа №26 г.Минска", г. Минск

Автор: Горбачёва Екатерина Николаевна, Государственное учреждение образования "Средняя школа №26 г.Минска", г.Минск

Автор: Гапоник Ирина Ивановна, УО "Озерская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района", аг. Озеры

Автор: Комаров Александр Юрьевич, Учреждение образования "Столинская государственная гимназия", г. Столин, Брестская область

Опубликуйте здесь свой материал!
Получите свидетельство о публикации.


С получением диплома на белорусском и русском языках.

"Современный учитель Беларуси".
Пройдите онлайн на сайте.

Вопрос-Ответ

Как получить сертификат?

  1. Выберите необходимый формат сертификата или благодарности;
  2. Выберите язык на котором хотите его получить (белорусский или русский);
  3. Заполните все необходимые поля. Для некоторых видов сертификатов необходимо прикрепить файл в формате Word или PDF;
  4. Произведите оплату;
  5. На почту в течении 5 минут после оплаты, Вы получите документ в печатном качестве, который Вы можете распечатать и приложить к портфолио.

Как оплатить?

После выбора необходимого документа, Вы можете оплатить его банковской картой любого банка Белоруссии.

Программӕмӕ гӕсгӕ Фыдыбӕстӕйы Стыр хӕсты темӕйыл фыст уацмыстӕй ахуырдзаутӕ базонгӕ уыдзысты. цалдӕримӕ, уымӕ гӕсгӕ ахуыргӕнӕг йӕ урок райдайдзӕн хӕсты тыххӕй 6еседӕйӕ.

Данная разработка предназначена для учителей русской литературы. Цели: Образовательные: осмысление исторической закономерности возникновения антигуманной теории Раскольникова; постижение обучающимися общественного и нравственного значения творчества Достоевского. 5. Развивающие: развитие монологической речи учащихся, умения систематизировать и обобщать изученный материал, аргументировать свое мнение 6. Воспитательные: формирование у обучающихся активной жизненной позиции, гуманизма, общечеловеческих ценностей, развитие высоких нравственных чувств, стремления к идеалам красоты и гармонии.

Авторская разработка содержит методы и приемы работы на уроке математики, позволяющие формировать функциональную грамотность младших школьников, развивать критическое мышление и речевые навыки. В конспекте содержатся готовые дидактические материалы, которые можно распечатать и использовать на своем уроке.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: научить составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина; систематизировать знания по организации рационального питания; коррегировать произношение учащихся, регулировать силу голоса; воспитывать культуру организации питания с учетом возраста, пола, рода занятий; прививать экономный подход к ведению домашнего хозяйства.

Основные понятия: меню, калорийность, рациональное(полезное) питание.

Ход урока

I. Организационный момент

- Контрольный звук: к.

- Посмотрите на профиль звука к, старайтесь произносить его правильно.

- Повторите слова, соблюдая правила орфоєпии: калорийность, калькуляция, калоригены, продукты, завтрак, подросток.

- Прочтите фразы, соблюдая логическое ударение:

Крупяная каша - лучший источник углеводов.

Калькуляция - подсчет полученных калорий из приготовленных продуктов.

II.Актуализация опорных знаний

Выберите основные питательные вещества для здоровья людей:

(белки, химические вещества, жиры, углеводы, витамины, красители, минеральные вещества)

- Как вы понимаете выражение

Культура питания. Составления меню.

IV Изучение нового материала

  1. Принципы рационального питания.
  2. Правильное употребление питательных веществ:

1 часть : 1 часть : 4 части

  1. Следить за количеством потребления калорий в сутки.
  1. По калорийности продукты питания делятся на группы

Группы продуктов питания по калорийности

3. Работа в парах

1-жаренные котлеты 572 ккал

2-картофель, жаренный в масле 310 ккал

4- салат из редиса и огурцов со сметаной 74 ккал

4. Советы по рациональному питанию

а) Режим питания

Первый завтрак 7.30-8.00

Второй завтрак 11.00-11.30

б) Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков.

Среднесуточная потребность, ккал

Меню- перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Меню поможет нам:

1-заранее планировать приготовление блюд;

2-закупить необходимые продукты;

3-вести учет денег, что формирует привычку к бережливости, целесообразности трат.

Меню можно составлять на день, неделю.

Правила составления меню:

1)Завтрак составляет 25%-30% суточного рациона. Завтрак должен быть сытным. Он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, каши, чая, кофе.

2) Второй завтрак составляет 10%-15%. Может быть запеканка, рагу, котлеты, бутерброды, сардели (на выбор), чай.

3) Обед составляет 40%-45%. Мясной суп, борщ на первое блюдо. Второе блюдо-овощи, рыба, каша.

4) Ужин составляет 15%-20%. салат, овощи, простокваша, творог, сок.

V. Практическая работа

Ребята, вы сегодня узнали много полезной информации. Сейчас мы попробуем составить меню на день.

Работа в группах (2 группы по 3-4 человека)

Задание для 1 группы - составить меню на день для юношей 14-17 лет;

задание для 2 группы - составить меню на день для девушек 14-17 лет.

Отчет о проделанной работе записать в таблицу.

VI. Рефлексия

-Что необходимо учитывать при составлении меню? (рациональное питание)

-С помощью меню, можно экономить деньги? (да, потому что заранее подбираешь нужные продукты)

VII. Итог

Составить меню на выходной день.

Оценивание работы учащихся на уроке.

Умеренность в питании, правильный подбор продуктов - вот залог здоровья, хорошего самочувствия и активности человека.



учитель обслуживающего труда,

Донецкая СОШИ №19 (для глухих детей).

Конспект урока обслуживающего труда

Тема. Культура питания. Составления меню

Цель: научить составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина; систематизировать знания по организации рационального питания; коррегировать произношение учащихся, регулировать силу голоса; воспитывать культуру организации питания с учетом возраста, пола, рода занятий; прививать экономный подход к ведению домашнего хозяйства.

Основные понятия: меню, калорийность, рациональное(полезное) питание.

I. Организационный момент

- Контрольный звук: к.

- Посмотрите на профиль звука к, старайтесь произносить его правильно.

- Повторите слова, соблюдая правила орфоєпии: калорийность, калькуляция, калоригены, продукты, завтрак, подросток.

- Прочтите фразы, соблюдая логическое ударение:

Крупяная каша - лучший источник углеводов.

Калькуляция - подсчет полученных калорий из приготовленных продуктов.

II.Актуализация опорных знаний

Выберите основные питательные вещества для здоровья людей:

(белки, химические вещества, жиры, углеводы, витамины, красители, минеральные вещества)

- Как вы понимаете выражение

Культура питания. Составления меню.

IV Изучение нового материала

Принципы рационального питания.

Правильное употребление питательных веществ:

1 часть : 1 часть : 4 части

Следить за количеством потребления калорий в сутки.

По калорийности продукты питания делятся на группы

Группы продуктов питания по калорийности

Калорийность продуктов (на 100г, ккал)

Сахар, шоколад, сухари, печенье, жир свиной, копченые продукты(сало, колбасы), конфеты, мучные изделия(торты, кексы и т. д.)

Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, бобовые(горох, бобы, соя), сметана, сыры, творог, сливочное и растительное масло

Мясо(телятина, говядина, птица), рыба. сливки, вареные колбасы

Овощи, ягоды, фрукты, свежие соки, зелень

Вывод: употребление в пищу продуктов 1 и 2 группы приведут к:

-нарушению обмена веществ;

3. Работа в парах

1-жаренные котлеты 572 ккал

2-картофель, жаренный в масле 310 ккал

4- салат из редиса и огурцов со сметаной 74 ккал

4. Советы по рациональному питанию

а) Режим питания

Первый завтрак 7.30-8.00

Второй завтрак 11.00-11.30

б) Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков.

Среднесуточная потребность, ккал

Меню- перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Меню поможет нам:

1-заранее планировать приготовление блюд;

2-закупить необходимые продукты;

3-вести учет денег, что формирует привычку к бережливости, целесообразности трат.

Меню можно составлять на день, неделю.

Правила составления меню:

1)Завтрак составляет 25%-30% суточного рациона. Завтрак должен быть сытным. Он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, каши, чая, кофе.

2) Второй завтрак составляет 10%-15%. Может быть запеканка, рагу, котлеты, бутерброды, сардели (на выбор), чай.

3) Обед составляет 40%-45%. Мясной суп, борщ на первое блюдо. Второе блюдо-овощи, рыба, каша.

4) Ужин составляет 15%-20%. салат, овощи, простокваша, творог, сок.

V. Практическая работа

Ребята, вы сегодня узнали много полезной информации. Сейчас мы попробуем составить меню на день.

Работа в группах (2 группы по 3-4 человека)

Задание для 1 группы - составить меню на день для юношей 14-17 лет;

задание для 2 группы - составить меню на день для девушек 14-17 лет.

Отчет о проделанной работе записать в таблицу.

VI. Рефлексия

-Что необходимо учитывать при составлении меню? (рациональное питание)

-С помощью меню, можно экономить деньги? (да, потому что заранее подбираешь нужные продукты)

VII. Итог

Составить меню на выходной день.

Оценивание работы учащихся на уроке.

Умеренность в питании, правильный подбор продуктов - вот залог здоровья, хорошего самочувствия и активности человека.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Урок технологии является важным средством развития личности младших школьников, даёт возможность для формирования универсальных учебных действий, причём формирование происходит в предметно-преобразующей деятельности, где учащиеся получают опыт творческой деятельности, проявления инициативы, реализации собственных замыслов, организации совместной продуктивной деятельности.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики и дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • распространённые технологии современного производства.

Изготовление изделий кубической формы.

Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей и шурупов

Игрушки из трубочек для коктейля

Познакомить со свойствами пластиковых трубочек для коктейля, с технологическими приемами и алгоритмом создания поделки; развивать творческие способности и воображение, умение соблюдать правила техники безопасности и культуры труда, развивать мелкую мотори .

Снятие мерок для построения чертежа прямой юбки

ГБОУ СПО ЛО "ККТ И С"

Конспект урока по сельскохозяйственному труду на тему: "Сорта и гибриды огурца для открытого грунта" 8 класс

"Кожи и их разновидности"

Разработка урока в коррекционном образовательном учреждении 8 вида позволяет учить учащихся правильно распознать виды кожи;развивать речь учащихся, память, мыслительные процессы; воспитывать сознательное отношение к труду, бережное отношение к материалу. .

Читайте также: