Как сделать кашу вкусной конспект и презентация

Обновлено: 05.07.2024

– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каш.

“Каша – пища наша”

“Кашу маслом не испортишь”

“Хороша кашка, да мала чашка”

– Молодцы, вспомнили пословицы.

– Вы знаете из чего варят каши?

Дети гладят свои животики.

– Посмотрите, ребята, нам принесли посылку. Что же в ней может находиться? Хотите узнать? В окошечки просуньте руки и узнайте на ощупь: что же там лежит?!

Я называю крупу, а вы мне говорите, как называется каша из этой крупы:

  1. Вымыть руки с мылом;
  2. Насухо вытереть полотенцем;
  3. Одеть фартук и колпак;
  4. Быть аккуратными в работе.

Манная крупа насыпана в молочник, чтобы удобнее было всыпать.

– Я всыпаю манную крупу тонкой струйкой, чтобы не получились комочки, а Светлана Алексеевна будет нам помогать, перемешивать кашу.

Дети по очереди всыпают манную крупу.

– Как вы думаете, что еще нужно добавить в кашу, чтобы она была вкусной? (ответы детей).

– Я предлагаю добавить соли 0,5 чайной ложки, сахара – 1 столовая ложка, масло сливочное – 2 столовые ложки. “Кашу маслом не испортишь”– говорят в народе, (дети самостоятельно кладут эти ингредиенты в кашу)!

– Молодцы, ребята, все делаете аккуратно!

– А кто не любит сладкую кашу, можно добавить орехи. Все это находится на нашем столе. А еще на волшебных тарелочках. Выберите добавки для каш на листе с наклейками и приклейте их на тарелку с кашей, так, чтобы каша стала красивой.

Посмотрите, какие великолепные, красивые каши получились у вас. Вы настоящие творцы!

Вот и каша наша готова, берите маленькие тарелочки, подходите за манной кашей. Я предлагаю вам побыть кулинарными художниками и украсить свою кашу!

Дети украшают кашу. По окончании работы предлагаю вытереть руки о влажное полотенце. Ребята, хотите попробовать свою кашу? (Дети пробуют.) Какая каша вкусней и полезней? (Ответы детей.)

В помощь педагогу

Всё о каше

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные).

Каша – это сваренная с водой или молоком крупяная масса.

Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо.

В XI–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”. В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: дважды “кашу чинили” – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражения. Вот откуда пошло выражение “заварить кашу”: враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. На любом празднестве во время обряда каша занимала одно из главных мест среди других блюд. Кашу подавала молодая на второй день свадьбы в новом доме. На Крестинах бабка обходила гостей с кашей, потчуя отца ложкой каши с солью и перцем. С чугуном, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь.

Конечно же, кашу употребляли при всяких коллективных работах, особенно во время полевых – на жатве, когда трудились сообща, артелью. Поскольку ели все из одного котла, каша звалась “артельной”. “Мы с ним в одной каше” означало – “в одной артели, в одном отряде, в одном коллективе”. Отсюда пошли пословицы: “Мало каши ел” – значит, слабоват работник; “С ним каши не сваришь” – значит, не договоришься, не найдешь понимания.

У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, ивзрослые.

Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).

Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

Особенно детям и взрослым полезна гречневая каша, за счет высокого содержания соединений калия нормализующая в т. ч. и калийный обмен.

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Чем полезны каши из разных круп?

Овсяная. Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покры-вают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Рисовая. Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много угле-водов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энер-гию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Перловая. Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Пшенная. Если у вас страдает сердечно – сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Гречневая. В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

Манная. Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тыс. лет. Самая же “молодая” в этом списке – кукуруза (3 тыс. лет). Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте – рис, на третьем – ячмень.

Почему же так полезны каши?

Разные виды круп содержат от 65 до 77% углеводов, в том числе клетчатку; от 7 до 12% белков; до 6% жиров. В них достаточно много витаминов В1, В2, РР и минералов – фосфора, железа, калия, магния. 100 г круп дают 300-350 ккал. Калорийность готовых каш без добавления масла в несколько раз ниже, так как зерно впитывает в себя много воды. Ценность каш и в том, что их можно приготовить по-разному: жидкими и рассыпчатыми, сладкими и острыми, с мясом, овощами и фруктами, как гарнир к основному блюду, пудинг, в составе супа и еще сотней способов.

Использование круп

Пшенная крупа


Древнейшей зерновой культурой является просо. Сейчас из него делают пшено. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.

Ячневая крупа и перловка


Ячмень стали возделывать немного позже проса. Удаляя оболочки ячменного зерна, получают перловку, а при дроблении – ячневую крупу. Из-за высокого содержания клетчатки эти каши назначают для лечения ожирения и запоров.

Овсяная крупа


Овёс был очень популярен у скифов, германцев и шотландцев. В нём много растительного белка, витаминов и минералов. В средневековой Шотландии даже к королевскому столу нередко подавали овсяную кашу, овсяный хлеб и овсяные лепёшки, одновременно служившие тарелками. Однажды англичанин, приглашенный к Марии Стюарт на ужин, пошутил: “Овёс, конечно, очень полезен для шотландских мужчин, однако в Англии он считается пищей для лошадей”. Королева парировала: “Именно поэтому больше славятся английские лошади, чем мужчины”. Сейчас кроме крупы популярны овсяные хлопья и толокно. Они рекомендуются для завтраков.

Рисовая крупа


Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. К сожалению, в процессе очистки и шлифовки рисовых зёрен удаляются витамины, белок и клетчатка. Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии крахмал. Это свойство широко используется в диетическом питании. Относительными противопоказаниями являются ожирение, сахарный диабет. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.

Манная крупа


Из пшеницы делают манную крупу, “полтавскую” и “артек” (дроблёное зерно). Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.

Наиболее ценной считается гречневая крупа. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка (до 13%). Причем этот белок более полноценный благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, анемии, ожирении и как общеукрепляющее средство.

Зернобобовые – горох, фасоль, чечевица, соя – составляют особую группу, отличную от других злаков. В них содержится почти в два раза больше белков, напоминающих по составу животные, много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

г. Кирова Калужской области

Автор: Байкова Вера Андреевна,

учитель начальных классов

Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.

Возрастная категория: 1-2 классы

Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;

Сформировать представление о добавках для каш.

Выбирать полезную для здоровья пищу.

Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.

Работать по предложенному учителем плану.

Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

1. Актуализация проблемы.

- Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии. Слайд 2.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (Каша)

- Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

-Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

2. Определение сферы исследования.

- Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)

Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются. Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается.

- Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?

(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши ?)

- Кто из вас любит есть каши, поднимите желтый светофор, а кто не любит – красный.

- Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

- Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной ?)

3. Выбор темы исследования.

- Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

-Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.

4. Выработка гипотезы.

- Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

5. Сбор и обработка информации.

-Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.) Слайд 3

- Крупа получается из зёрен. Послушайте рассказ о зёрнышке.

  • Выступление заранее подготовленного ученика. Слайды 4-7

Это зерно. Посадили весной в землю маленькие зёрнышки. Вскоре из них появились зелёные ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зёрнами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зёрна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зёрен сделали крупу, из которой можно варить кашу.

- Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Её посадили, дождичек ее поливал, солнышко её грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из зерен крупу, а из крупы сварят кашу.

- Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.

(Ошибки пока не исправляются)

- Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам.

- В многообразии каш и круп, из которых их готовят, нам поможет разобраться тетрадь на с. 28. Прочитайте, что мы будем определять. (Растение-крупа-каша)

(у учителя - гербарий с колосками, у детей в блюдцах – крупы)

- Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, приклеиваете ее на карточку с изображением культуры.

(Дети находят и приклеивают нужную крупу на карточку с изображением культуры. Учитель показывает крупяную культуру из гербария.)

1).Черна, мала, крошка, соберут немножко.

В воде поварят, кто съест – похвалит . (Гречка)

- Из какого растения получают гречку? Как называется крупа?

- Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)

- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

-Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.

2) . Как во поле, на кургане, стоит курица с серьгами . (Овёс)

-Какую крупу получают из овса? (Дети находят овсяные хлопья среди других круп). Каша называется - овсяная (запись в тетради)

3). В поле метелкой, в мешке – жемчугом . (Пшеница, манка).

- Какую крупу получают из пшеницы? (Пшеничную и манную)

(Дети находят крупы)

Кашу варят – пшеничную и манную (запись в тетради) Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

4). Белая, на снег похожа . (Рис)

Особенность риса – он растёт в воде. Рис богат крахмалом и также легко усваивается.

5). Сидит мышка в золотой кубышке.

Мала малышка, золотая кубышка. (Просо).

Растение — просо, крупа — пшено, каша – пшённая (запись в тетради).

В ней много белка, она самая питательная.

6). Встали в ряд богатыри,

Верно, службу служат.

Голова у них внутри,

Борода снаружи! (Кукуруза)

- Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

7). В длинном домике зелёном

Много кругленьких ребят.

Меж собой они знакомы,

И все рядышком сидят. ( Горох)

- Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

- А как называется каша из ячменя? ( Ячмень – ячневая, перловая каша.)

- А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. (На слайде 12 по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)

-Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? ( Так говорят о слабых .)

-Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

-А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?

- Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. А когда люди стали использовать для приготовления пищи огонь, это облегчило и ускорило этот процесс.

Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую кашу – пять тысяч лет, гречневую – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую каждый день есть кашу на завтрак.

-В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события.

У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.

Если про кашку не забудешь,

Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.

7. Тренировочные упражнения.

1).Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? Что в неё можно добавить? Кто не знает, вспомните, почему получилась вкусной каша из топора? (соль, сахар, молоко, масло)

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее? Давайте проверим ваши предположения, разгадав кроссворд. (Слайд 15)

(Загадки читает учитель.)

1.Я бел как снег,

Во вред зубам (сахар)

2. Круглый, зрелый, загорелый,

Попадался на зубок,

Расколоться всё не мог,

А попал под молоток,

Хрустнул раз – и треснул бок.

3. Меня одну не едят

И без меня не едят.

На воду упала и сразу пропала (соль)

4. Бело, а не вода,

Сладкое, а не мёд.

От бурёнки берут,

Деточкам дают (молоко)

5.Из растительных продуктов,

Из известных ягод, фруктов,

Из всего, что сладко, сочно,

Что съедобно и не очень,

Детям всем на объеденье,

Можем мы сварить …(варенье)

6. Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают (банан)

Работа в тетради.

- Хотите сварить свою кашу? Предлагаю поработать в тетради с.29 задание 4

( дети приклеивают наклейки с добавками в каши или рисуют их)

1 группа - рисовая каша, гречневая каша

2 группа - манная каша, кукурузная каша

3 группа - овсяная каша, пшённая каша

Мы сварили манную кашу и добавили в неё…

-Очень вкусные каши у вас получились. Так и просятся в рот.

3).Решение проблемной ситуации. .

- Ребята, что это за каша, из чего она приготовлена? Хотите ли вы узнать о ее возникновении?

Рассказ учителя. Слайд 17 с изображением А.В.Суворова.

- Кто этот полководец? (Суворов) А каша – суворовская.

- Как вы думаете, какую кашу надо есть, чтобы вырасти крепкими и здоровыми? (Учитель обобщает, приходим к выводу - разнообразную)

8. Про кашу сложено немало частушек. Девочки исполняют частушки.

Не заваривайте чаю

Чаю пить я не хочу:

Подавайте лучше кашу,

Быть здоровою хочу!

Каша, каша ты прекрасна,

А в тарелке так ты краше,

Как захочется добавки…

А в кастрюльке та нет каши.

Любят взрослые и дети

Каши вкусные, поверьте.

Если скушаешь ты кашу,

Станешь ты добрей и краше.

Ешьте кашу каждый день,

А чтоб было веселей,

Кашу ем я каждый день

-И здоровой буду.

И, конечно, похвалить

И не ем я в сухомятку,

И не ем холодное.

Как известно: щи да каша

-Вот еда народная.

Если скушаешь её,

То захочется ещё.

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

- Давайте поделимся впечатлениями о нашем занятии. Зачем нам нужно было это занятие? (Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться ит.д.).

- Что является рациональным завтраком? (Каша)

- Чем полезны каши? (Содержат питательные вещества, легко усваиваются, помогает быть крепкими и здоровыми)

- Из каких злаковых культур получают крупы? (Крупяных)

- Какая каша является самой ценной? (Гречневая)

- Какую рекомендуют есть перед контрольной и соревнованиями? (Манную)

10. Рефлексия деятельности.

Хоровое чтение стихотворения. Слайд 18

Чтобы стать весёлым, смелым,

Сильным, ловким и умелым

И с утра чтоб не лениться,

Нужно кашей подкрепиться.

Кашу вкусную с утра

Кушай вволю детвора.

-Молодцы, теперь вы всё знаете о каше, и даже можете дома родителям помочь её приготовить. Надеюсь, что те ребята, кто в начале урока сказали, что не любят кашу, теперь поняли, как важно есть ее по утрам, чтобы быть крепкими и здоровыми.

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жиров, углеводов- крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма). Овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процессе приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.

Рис, по сравнению с другими кашами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.

Манная крупа, приготовленная из пшеницы, также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Каша исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной Занятие «Разговор о правильном.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной Занятие «Разговор о правильном.

Крупу в кастрюлю насыпают, Водой холодной заливают И ставят на плиту вариться.

Крупу в кастрюлю насыпают, Водой холодной заливают И ставят на плиту вариться. И что тут может получиться? Каша

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

В землю тёплую уйду, К солнцу колоском взойду. В нём тогда таких, как я, буд.

В землю тёплую уйду, К солнцу колоском взойду. В нём тогда таких, как я, будет целая семья. Зерно

Посадили весной в землю маленькие зёрнышки.

Посадили весной в землю маленькие зёрнышки.

Вскоре из них появились зелёные ростки. Они стали тянуться вверх к солнышку и.

Вскоре из них появились зелёные ростки. Они стали тянуться вверх к солнышку и с каждым днём становились всё выше. Дождик поливал росточки, солнышко их согревало.

Через некоторое время на каждом ростке появился колосок с маленькими зёрнышка.

Через некоторое время на каждом ростке появился колосок с маленькими зёрнышками. Всё лето колоски набирались сил и наливались.

Зёрна выросли и поспели.

Зёрна выросли и поспели.

С поля отвезли его на мельницу.

С поля отвезли его на мельницу.

Там с помощью различных механизмов зерно превратили в крупы,

Там с помощью различных механизмов зерно превратили в крупы,

из которых можно варить кашу.

из которых можно варить кашу.

Крупы Каши Гречка Рисовая Овес Кукурузная Рис Манная Пшеница Овсяная Ячмень П.

Крупы Каши Гречка Рисовая Овес Кукурузная Рис Манная Пшеница Овсяная Ячмень Перловая Кукуруза Гороховая Горох Пшенная Просо Гречневая

 Просо Пшено Пшённая каша

Просо Пшено Пшённая каша

 Пшеница Пшеничная крупа Манная каша Манная крупа Пшеничная каша

Пшеница Пшеничная крупа Манная каша Манная крупа Пшеничная каша

 Овес Овсяные хлопья Овсяная каша

Овес Овсяные хлопья Овсяная каша

 Овсянка Птица Каша

Овсянка Птица Каша

 Гречиха Гречка Гречневая каша

Гречиха Гречка Гречневая каша

 Кукуруза Кукурузная крупа Кукурузная каша

Кукуруза Кукурузная крупа Кукурузная каша

 Горох Горох Гороховая каша

Горох Горох Гороховая каша

 Ячмень Перловая крупа Ячневая каша Ячневая крупа Перловая каша

Ячмень Перловая крупа Ячневая каша Ячневая крупа Перловая каша

 Рис Рис Рисовая каша

Рис Рис Рисовая каша

Крупы Каши Гречка Рисовая Овес Кукурузная Рис Манная Пшеница Овсяная Ячмень П.

Крупы Каши Гречка Рисовая Овес Кукурузная Рис Манная Пшеница Овсяная Ячмень Перловая Кукуруза Гороховая Горох Пшенная Просо Гречневая


Физкультминутка Сорока-белобока Кашку варила, На порог скакала, Деток созыва.

Физкультминутка Сорока-белобока Кашку варила, На порог скакала, Деток созывала Кашку давала: Этому на ложке, Этому - на поварёшке, Этому – на ухвате, Этому - на лопате. Сорока – белобока Кашу варила, Да крупу просыпала.


Физкультминутка Вырос в поле колосок: Он не низок, не высок. Ветерок его кач.

Физкультминутка Вырос в поле колосок: Он не низок, не высок. Ветерок его качает, Влево, вправо наклоняет. Колоски мы все сожнём— Много хлеба напечём, А ещё наварим каши И подкрепим силы наши

 Игра на внимание

Игра на внимание


Суворовская каша После одного из тяжелых сражений, при переходе через Альпы.

Чтобы стать весёлым, смелым, Сильным, ловким и умелым И с утра чтоб не ленит.

Чтобы стать весёлым, смелым, Сильным, ловким и умелым И с утра чтоб не лениться, Нужно кашей подкрепиться. Кашу вкусную с утра Кушай вволю детвора.


ДО СВИДАНИЯ!

Краткое описание документа:

Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.

Возрастная категория: 2 класс

Цель занятия:

Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 606 088 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 13.11.2018 2195
  • PPTX 15.9 мбайт
  • 433 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Громак Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Учащимися 2 класса

Филиала МОУ «СОШ п. Учебный

учитель начальных классов

Каша –это действительно невкусно?!

  • Каша – это традиционное блюдо русской кухни.
  • Традиции русской кулинарии связаны с

историей приготовления блюд, в печи и в горшках.

зерновых культур, крестьянами на Руси.

Каша – самое распространенное русское блюдо.

приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

каша представляла собой жидкую похлебку из муки,

но впоследствии, с появлением новых зерновых культур,

на свет стали появляться новые разнообразные виды каш.

История появления каши в жизни человека

А знаете ли вы, из чего варят каши?

Как кашу сделать вкусной?

  • Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил.
  • Земля, солнце, вода помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен.
  • Осенью колоски собрали, обмолотили-достали зёрна.
  • Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить вкусную кашу и испечь вкусный душистый хлеб.

На Руси варили каши из гречихи,

пшеницы, проса, овса

и многих других зерновых культур.

Злаки содержат практически

все необходимые организму

питательные вещества в идеальном соотношении.

Из каких злаков готовятся каши?

который защищает организм от старения.

НО ДАЖЕ САМАЯ ВКУСНАЯ КАША НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЪЕДИНА,

БЕЗ ПОДЖАРИСТОГО, ДУШИСТОГО ЛОМТИКА ХЛЕБА.

НЕ БУДЕТ И ОБЕДА

  • Мой руки перед едой!
  • Не ешь фрукты и овощи не мытыми.
  • Не разговаривай во время еды.
  • Не переедай. Ешь в меру.
  • Не нарушай режим питания.
  • Не торопись, ешь небольшими кусочками.
  • Не утоляй голод сухомяткой.
  • Не забывай о правилах культуры поведения за столом!

Ароматная каша, густая. Пять минут – и тарелка пустая! Вышла Машенька на крылечко, Поклонилась низехонько речке, Трактористу и комбайнеру, И веселому парню-шоферу, Жаркой печке, проворной трехтонке, Шумной мельнице, рыжей буренке. Обняла свою бабушку Маша: – Всем спасибо, за хорошую кашу.

Читайте также: