Где и как готовят пищу конспект внеурочного занятия

Обновлено: 04.07.2024

Беседа о профессиях, инструктаж детей о правилах поведения на кухне, чтение стихов о профессиях, чтение пословиц о труде, практическое занятие “Сервировка стола”.

Деятельностная: формирование способности самостоятельно определять изученное и новое знание, фиксировать собственные достижения, давать оценку своей деятельности на занятии, вырабатывать умения органично и последовательно действовать.

Содержательная: формирование познавательного интереса к профессиям, связанным с питанием, закрепление знаний о профессии “Повар”, об отличительных особенностях его профессиональной деятельности.

Расширить знания о профессиях, связанных с питанием;

Актуализировать знания о профессиональной деятельности повара;

Научить самостоятельно готовить фруктовый салат;

Сделать выводы о специфике труда повара;

Создать и записать рецепт салата;

Доказать, что наше здоровье связано с питанием.

Наглядные: ИКТ, демонстрация опыта.

Словесные: стихотворение, загадка.

- проявлять интерес к получению новых знаний;

- осуществлять нравственно-этическую оценку изучаемого материала.

- принятие учебной задачи;

- умение отвечать на поставленные вопросы, адекватно воспринимать информацию воспитателя;

- умение выполнять задания в соответствии с поставленной целью и планом занятия, адекватно оценивать собственные знания.

- умение планировать учебное сотрудничество с воспитателем и сверстниками;

- умение активно слушать воспитателя, адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции.

- проводить сравнение и классификацию по заданиям;

- достижение поставленных задач.

уметь различать особенности деятельности повара и пекаря;

иметь представление о значимости профессии повар;

уметь готовить фруктовый салат, знать последовательность его приготовления.

Материалы и оборудование

ноутбук, мультимедийная презентация;

12 халатов, 9 колпаков, 2 косынки;

ингредиенты для салата: яблоко, банан, груша, мандарин, виноград, йогурт;

3 доски, 3 одноразовых (пластиковых) ножа, салатница, ложка;

таз с водой, полотенец.

/data/files/k1590403574.pptx (презентация к занятию "кто готовит нам еду?")

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Мотивационный этап

Сегодняшнее занятие я хочу начать со стихотворения.

Профессий много в мире есть,

Их невозможно перечесть.

Сегодня многие важны

И актуальны, и нужны.

И ты скорее подрастай –

Старайся в деле первым быть

И людям пользу приносить!

О чём это стихотворение? (о профессиях)

Ребята, а кто из вас может сказать, что такое профессия? (это труд, который выбирают люди)

Мы с вами продолжаем знакомиться с миром профессий. А вот о каких профессиях мы с вами будем говорить сегодня, вы догадаетесь сами.

2. Актуализация знаний

Обратите внимание на слайд, вам знакомы эти блюда? Назовите их. (Называют блюда на слайде)

Как вы думаете, люди каких профессий их приготовили? (Пекарь и повар )

-Ребята, а кто изображены на этом слайде?

-Почему вы считаете, что это повар- а и пекарь?

(они одеты в белые халаты и колпаки, повар готовит разные блюда, пекарь печёт хлеб)

Возможно вы правы, давайте проверим.

3. Этап локализации затруднений

Для этого поиграем в игру “Угадай-ка” : я называю блюда, а вы угадываете как его приготовили.

Например: Я называю “борщ” - а вы говорите “варят”; я называю “яичница” - а вы говорите “жарят”.

(компот, суп, омлет, лапша, котлеты, каша, кисель).

Молодцы, вы отлично справились.

Ребята, а как готовят эти продукты? Хлеб - (пекут), булочки, батоны, кренделя - перечисляет то, что есть на слайде.

Молодцы, вы снова отлично справились с заданием.

Судя по вашим ответам получается, что некоторые продукты варят и жарят, а некоторые пекут.

Найдите корень в слове повар. ( по - приставка, вар - корень ).

Верно варить и повар - это однокоренные слова.

А кто тогда печет?

Молодцы! Профессия человека, который печёт пекарь.

Рассмотрите на слайде рабочее место пекаря и повара.

Сделайте вывод: человек, который варит борщ, кашу, компот, суп - по профессии….( повар ). Он работает в …. (в столовой, в ресторане).

Верно, он варит еду, он повар.

А человек, который печёт хлеб, булочки, батоны по профессии… (пекарь). Он работает на …..(пекарне).

4. Этап планирование

Представитель одной из этих профессий хочет что бы вы узнали о нем больше. Угадайте кто это?

Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Все завтраки, обеды? (повар )

- Что должен уметь повар? ( резать, мыть , готовить )

Он приготовил для вас задание:

Разложите по двум корзинкам то, что нужно повару для борща и для компота.

Как вы думаете, что приготовить сложнее, борщ или компот? Почему? (много разных овощей, их надо почистить, порезать).

А что же кроме продуктов необходимо повару?

Рассмотрите предметы, нарисованные на (индивидуальных) листах.

Найдите лишний предмет и зачеркните его.

Как можно одним словом назвать оставшиеся предметы?

А повару нужна посуда? а для чего?

Ребята, повар должен не только приготовить, но и подумать, как и на чем подать свои блюда.

Ребята, вы хотите стать поварами?

А поварами мы будем где? в столовой, кафе или ресторане?

Тогда давайте придумаем название нашему кафе

Ребята, скажите, что перед вами на подносе? (фрукты и йогурт)

А что можно приготовить из них? (салат)

Правильно. Сегодня мы с вами будем готовить фруктовый салат он станет первым блюдом в нашем открывшемся кафе.

5. Этап реализации

Для того что бы нам стать поварами одеваем эти халатики и шапочки. Я буду главным шеф-поваром, буду руководить процессом работы. Вы будете моими помощниками-поварятами.

Что необходимо сделать повару перед началом работы? (вымыть руки)

Верно! Давайте вымоем руки.

После того как повар помыл руки и готов приступить к работе, что ему понадобится? (кухонные принадлежности, продукты).

У нас на столе есть все необходимое для работы.

Перечислите что это? (доски, ножи одноразовые, салатница, ложка)

Как следует обращаться с кухонными предметами во время работы? Определитесь кто будет нарезать на кусочки банан, яблоко, грушу? Мандарин добавим в салат дольками.

6. Обобщение

Скажите каким получился наш салат? Он не только красивый, вкусный но и полезный.

Молодцы, мне как главному повару очень приятно было с вами работать.

– Ребята, а если бы мы добавили в фруктовый салат соленый огурец было бы вкусно как думаете? Почему?

Верно, значит можно сделать вывод о том, что в каждое блюдо необходимо знать что положить. Об этом знает каждый повар и он никогда не ошибется при приготовлении пищи.

Мы побывали в роли повара и научились готовить салат.

Что делает повар после приготовления? (убирает рабочее место, моет руки, снимает халат)

Музыкальная физминутка

7. Этап самостоятельной деятельности

Ребята, а вы хотите запомнить как готовиться этот полезный салат? Тогда нужно составить рецепт его приготовления. Согласны? Тогда приступаем. Один записывает, остальные помогают называть что и в каком количестве мы добавили в салат.

Теперь у нас есть свой рецепт авторами которого стали вы, а где мы можем познакомиться с рецептами других блюд? (в интернете, в книге рецептов)

Посмотрите, у нас здесь есть несколько книг рецептов, после занятия можете познакомиться с ними поближе и записать понравившиеся.

Повар всегда готовит по рецептам.

8. Этап включения в систему знаний и повторения.

Ребята, ответьте пожалуйста на мои вопросы:

1. Почему повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак?

2. Объясните зависит ли наше здоровье от того, что мы едим?

3. Назовите разницу названий профессий “Повар” и “Пекарь”.

4. Предложите необычное (может быть волшебное) название нашему салату.

5. Придумайте какие продукты можно было бы добавить в салат, который мы приготовили.

6. Поделитесь вашим мнением о том, какими качествами должен обладать повар. (аккуратность, любовь к готовке, терпение, точность)

9. Рефлексия

Я благодарю вас за отличную работу на занятии и предлагаю вам в завершении продолжить высказывания на карточках.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Где и как готовят пищу.

Цель нашего урока:

узнать когда человек начал готовить пищу,

какими способами можно приготовить разные продукты,

есть ли новые способы приготовления блюд.

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;

Сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;

Познакомить детей с одним из основных принципов устройство кухни;

Формировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающее возможность травмы.

Форма проведения: экскурсия .

Ход занятия.

- Было время, когда человек не готовил совсем. Древние люди ели пищу сырой. После того, как был открыт огонь, туша добытого животного помещалась на горящий костер. Позже человек начал печь мясо и рыбу в яме на раскалённых камнях.

- Как можно приготовить пищу в наше время?

(Мясо, рыба, овощи готовятся в духовом шкафу, на пару, в кипящей воде, на открытом огне, в микроволновой печи, на углях.)

- Приготовление пищи в кипящей воде – это самый распространённый способ приготовления пищи.

- Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды.

- В каждой плите есть духовой шкаф. Это часть плиты у которой есть дверца. В духовке тепло подаётся сверху и снизу. Температуру внутри шкафа можно регулировать.

- Можно ли приготовить пищу без электричества и без огня?

- Солнечная плита является гениальным изобретением Патрика Шервина. Печь состоит из алюминия, очень блестящего материала, который привлекает солнечные лучи .Солнечная энергия переходит в вакуумную стеклянную трубку, где поглощается и усиливается. Печь способна нагреться до 300 градусов за минуты.

- И сегодня мы узнаем где и как готовят пищу в настоящее время.

(Повар показывает оборудование, которое помогает готовить пищу, и столовую посуду).

Мастер – класс шеф – повара

(Повар показывает, ка приготовить овощной салат, рассказывает о пользе данного салата).

- Ребята, теперь вам предоставляется возможность взять интервью у шеф-повара.

(Учащиеся задают вопросы).

Чтение правил техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Анализ ситуаций

(Чтение и обсуждение стихотворений).

Перед едой мой руки с мылом

Мышка плохо лапки мыла:

Лишь водичкою смочила,

Мылом мылить не старалась-

И на лапках грязь осталась.

Полотенце – в черных пятнах!

Как же это неприятно!

Попадут микробы в рот-

Может заболеть живот.

Так что, дети, постарайтесь,

Чаще с мылом умывайтесь!

Надо теплою водой

Руки мыть перед едой!

Умей есть не спеша и аккуратно

Медвежонок хлеб жевал-

Крошки хлебные ронял.

Говорил с набитым ртом.

Что? Не мог понять никто.

После взялся за компот-

Стол облил и свой живот!

Все над ним хохочут звонко,

- Ты не знаешь? За столом

Надо есть с закрытым ртом,

Не спешить, не говорить,

Крошки на пол не сорить.

После встать из-за стола

В шубке чистой, как была.

(Г.П. Шалаева, О.М. Журавлева, О.Г. Сазонова)

- Какие же правила поведения в школьной столовой нужно знать и никогда не забывать?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Разговор о правильном питании

Тема: Где и как готовят пищу?

Познакомить детей с местом, где готовят еду; рассказать о профессии повара.

1. Образовательная: Познакомить детей с работой на кухне, с правилами техники безопасности.

2. Развивающая: Обогащать и активировать словарь детей; способствовать развитию устойчивости и переключения внимания.

3. Воспитательная: Воспитывать в детях умение правильно себя вести в столовой.

2. Мотивационно-целевой этап

Как вы думаете, кто самый главный на кухне?

Скажи, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Все завтраки, обеды. (Повар)

Знакомьтесь, наши повара _____. Они вам покажут, что находится в тайной комнате, куда посторонним вход воспрещен.

Интервью с поваром.

Наш экскурсовод – повар _____. Она расскажет вам о том, как и что готовят на кухне, а так же об очень важных правилах, которые обязательно нужно соблюдать.

Рассказ повара о том, кто готовить пищу, что находится на кухне, о продуктах, которые используют для приготовления пищи, о составлении меню, об обработке продуктов, о правилах гигиены во время приготовления пищи:

В помещении пищеблока установлены производственные столы, холодильный шкаф и механическое оборудование для обработки мяса и рыбы. При составлении меню повара сочетают различные продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие пищевую ценность и вкусовые качества блюд. Например, если первые блюда овощные, то вторые блюда с гарниром из круп или макарон и наоборот. Высокую пищевую ценность имеют запеканки, так как в них мясо, яйца, творог сочетаются с крупами или картофелем. Рыбу готовят с овощами или картофелем, курицу - с рисом или картофельным пюре. Детям предлагаются также сложные гарниры, состоящие из нескольких видов продуктов, что способствует лучшему усвоению пищи. К гарнирам добавляют огурцы, помидоры, квашеную капусту, салат. Используют свежую зелень (петрушку или укроп), сырые овощи, фрукты и ягоды, которые улучшают вкус пищи, обогащают ее витаминами. Вкусовые вещества (ванилин, корица), соки, сиропы, варенья улучшают вкус и аромат изделий, делают блюда более привлекательными.

Какие правила поведения в столовой нужно знать и никогда не забывать?

В столовой есть закон такой -
Руки мой перед едой!
Очень пища хороша
Кушай пищу не спеша.
Ты поел? Чиста тарелка?
Отнеси её скорей-ка!
Уходя, скажи спасибо тем,

Кто стол накрыл красиво!

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный!

Ешьте больше овощей

Ты уж, свёкла, помолчи!

Из капусты варят щи,

А какие вкусные

Ребята! Что вы поняли из этого стихотворения? Как нужно себя вести в столовой? (Ответы детей). Молодцы ребята! А теперь послушайте еще стихотворения о правилах поведения в столовой:



-Кто же прислал это письмо? Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот? Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве? А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого?


II. Конструирующий
1. Основной
а) рассказ учителя, работа с презентацией
Да, вы правы, каждому человеку для нормальной работы организма необходимы полезные вещества, которые мы получаем из пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. А сколько раз в день необходимо питаться? Хорошее питание должно включать в себя не менее 4 приемов пищи в день.
Завтрак:

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак лучше всего есть кашу.



Второй завтрак (в школе):
Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.



Обед:
Обед- второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища, второе блюдо и десерт.




Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую не жирную пищу, которая быстро переваривается в желудке: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.


- Ребята, какие правила здорового питания знаете вы?
Питание должно быть разнообразным – с разными продуктами в организм поступают разные питательные вещества.
Пища должна тщательно пережевываться. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища задерживается в желудке, подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение,

б) отгадывание загадок
- Ребята, какие продукты и блюда любите есть вы? Назовите свою любимую еду?
А сейчас мы с вами отгадаем загадки о продуктах питания:

Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает.

Ножка деревянная,
Одежка шоколадная.
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю.

Можно сварить,
А можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказаться

Мама из крупы сварила,
Посолила, подсластила.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так нужна на завтрак.

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Желто-белые кусочки.

Зеленый полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, зреет…
Ну,скажите, что это…



III. Итоговый
1. Аналитический
- Как вы думаете, сегодня мы помогли Карлсону быстрее выздороветь? Какие правила здорового питания вы узнали?
2. Рефлексивный
Игра ассоциации
Ребята, с каким фруктом у вас ассоциируется наше занятие? Почему именно с этим?

Читайте также: