Формирование системы словоизменения у детей с онр конспект занятия

Обновлено: 04.07.2024

Проведенное исследование уровня сформированности навыков по словоизменению показало, что дошкольники с общими речевыми нарушениями демонстрируют гораздо более низкий уровень, чем дошкольники этого же возраста, но без речевых нарушений. Также были выявлены определенные особенности, которые свойственны детям с ОНР. Это нужно учитывать, составляя план коррекционных мероприятий.

Этап формирования навыков словоизменения

Формирующий этап эксперимента проводился с целью коррекции проблем словоизменения и словообразования у дошкольников путем дидактических игр.

Выбирая подходящую игру, мы учитывали особенности испытуемых дошкольников.

Коррекционная работа была направлена на развитие следующих навыки:

  • падежное склонение имен существительных;
  • приведение прилагательных в форму, согласованному с парным существительным;
  • работа с родительным падежом для существительного по числам;
  • спряжение глаголов;
  • приведение глаголов в прошедшем времени в единую форму с парным существительным;
  • приведение глаголов в единую форму с местоимением;
  • согласование числительных с парными существительными.

Мы разработали рекомендации, которые бы позволили правильно организовать работу логопеда с дошкольниками, страдающими расстройствами речи.

Методы формирования словоизменения

У детей с общими речевыми дефектами возникает трудность не только с выполнением речевых упражнений, но и с тем, чтобы понять их суть. Поэтому были приняты следующие меры:

  • задания для этих детей повторялись много раз до полного понимания;
  • в речевом материале выделялись ориентировки;
  • создавались инструкции, подразумевающие пошаговое выполнения задание с проговариванием каждого действия;
  • дополнительно вводились картинки для подсказов, также ребенку задавались наводящие вопросы.

Разрабатывая главные принципы коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в словоизменении, мы опирались на результаты предварительной диагностики, а также на изложенный в трудах многих авторов опыт работы в этой сфере.

Развитие навыков по словоизменению у детей с речевыми нарушениями будет проходить успешно при условии применении поэтапной методики развития речи.

Принципы формирования навыков словоизменения

Основой коррекционных мероприятий, которые мы проводили, стали принципы, предложенные Р.Е. Левиной:

  • На речевую деятельность нужно воздействовать на ранних стадиях, чтобы исключить возможность вторичных отклонений;
  • Речь развивать нужно, опираясь на онтогенез (который учитывает закономерности формирования речи детей без речевых патологий). Для этого нужно анализировать все имеющиеся условия развития речи у дошкольника, определить главный дефект речи и причины этого дефекта, кроющиеся в психическом развитии;
  • Логопедическая работа с дошкольниками с ОНР должна проводиться дифференцированно, иметь разный подход к детям с разными структурами нарушений;
  • Учитывать взаимосвязанность речи ребенка с его психическим развитием, которое оказывает непосредственное влияние на отдельные компоненты речи.

Учитывая результаты предшествующей диагностики, мы разработали задания к коррекционным мероприятиям с детьми с общими речевыми нарушениями.

У детей с общими речевыми дефектами возникает трудность не только с выполнением речевых упражнений, но и с тем, чтобы понять их суть. Поэтому были приняты следующие меры:

  • задания для этих детей повторялись много раз до полного понимания;
  • в речевом материале выделялись ориентировки;
  • создавались инструкции, подразумевающие пошаговое выполнения задание с проговариванием каждого действия;
  • дополнительно вводились картинки для подсказов, также ребенку задавались наводящие вопросы.

Для проведения коррекционных мероприятий мы подобрали дидактические игры и речевые упражнения, с которыми более подробно можно ознакомиться в приложении.

Дидактические игры в формировании навыков словоизменения

Развивая навыки словоизменения, мы учитывали особенности каждого дошкольника. Те дети, которые легко усваивали методы изменения формы слов, получали более сложные задания. Те дети, которым было сложнее усвоить материал, получали более облегченные варианты заданий. Если же ребенок совсем не справлялся с заданием, то с ним проводились индивидуальные занятия.

Дидактические игры мы разрабатывали так, чтобы все дети на протяжении всего времени коррекционной работы могли в них активно участвовать. В результате мы заметили, что в процессе проводимой работы, речевая активность дошкольников значительно повышалась, а их навыки словоизменения становились более отточенными.

Например, дети учились использовать беспредложные формы имен существительных. Проводились отдельные игры для формирования навыков по работе с формами винительного и дательного падежа. Были отдельные задания по формированию навыков работы с творительным и родительным падежами.

Также детей обучали работать с предложными формами имен существительных.

Фронтальные занятия в формировании навыков словоизменения

Фронтальные занятия мы организовывали для оптимизации уже известных многим игр по логопедии. Мы приготовили специальные карты для демонстрации и использовали их во время коллективных игр по развитию навыков работы с падежами для имен существительных.

Предложные конструкции для имен существительных, имеющих множественное число изучались с детьми по тому же принципу, что и для существительных, имеющих единственное число.

Развитие навыков изменения формы глагола у дошкольников осуществлялось с самого начала работы. Для этого использовались как групповые занятия, так и индивидуальная работа. Очень много внимания мы уделили изменению формы глагола для его согласования с именем существительным. Ведь в предложениях чаще всего именно глагол играет роль предиката.

Последовательность формирования навыков словоизменения

Сначала мы сформировали последовательность занятий, которые должны были быть направлены на развитие навыка работы с формами глаголов:

  1. Приведение глаголов, употребляемых в настоящем времени в третьем лице в соответствие с именем существительным по числу.

Следующий раздел – это формирование способности у дошкольников согласовывать прилагательные с именами существительными по падежам и числам.

  • во-первых, прилагательные нужно было научиться приводить к мужскому роду. Причем отдельно работали с ударными и безударными окончаниями.
  • во-вторых, нужно было приводить их к среднему роду. Причем отдельно работали с ударными и безударными окончаниями;
  • в-третьих, прилагательные нужно было приводить к среднему роду. Причем отдельно работали с ударными и безударными окончаниями.

После того, как дети усвоили работу с прилагательными по родам, мы приступили к словоизменению прилагательных по падежам в единственном числе. Причем отдельно отрабатывали предложные элементы и беспредложные.

После того, как эти навыки были отработаны, приступили к развитию способности детей изменять формы прилагательных для косвенных падежей во множественном числе.

Причем отдельно отрабатывали предложные элементы и беспредложные.

Процесс изучения осложнялся постепенно. По началу практиковались на простых словосочетаниях, затем на простых предложениях, а затем и на сложных предложениях тоже.

Из опыта работы по формированию навыков словоизменения

Рассмотрим на конкретном примере то, как последовательно осуществлялась работа по развитию у детей дошкольного возраста навыков согласования.

После того, как дошкольники начали хорошо справляться с заданием, все слова из этих групп стали показываться им все вместе. В результате дети начинают лучше понимать систему работы по согласованию.

После того, как дети начинают хорошо справляться с заданием, немного усложняли его: а именно мы убрали демонстрацию полоски с буквой и оставили только картинки.

После того, как стало заметно, что у детей навык выработался и стал автоматизированным, мы провели заключительный этап по работе с прилагательными. (более подробно описан в четвертом приложении во второй его части).

Для каждого ребенка было подобрано свое количество занятий в зависимости от его способностей и потребностей. Также активно использовались различные модельные схемы, карточки для работы с предлогами и картинки с нарисованными предметами. Особенно много времени было уделено на первых порах словам-действиям.

Сначала мы уточняли с ребенком лексическое значение этого слова и побуждали ребенка правильно согласовывать его внутри простого предложения. Индивидуальные занятия посвящали тому, чтобы обучить дошкольников грамотно составлять ответы на вопросы. Дозировали количество картинок для каждого занятия, их не должно было быть больше шести.

Обучение составлять предложения

Следующий этап – это обучение дошкольников правильно составлять предложения из трех слов.

Помимо этого мы учили детей согласовывать существительные с глаголами прошедшего времени в третьем лице.

Следующий этап формирующей работы – это обучение детей работе с предложениями, состоящими из четырех слов. Точно также для этого использовались модельные схемы, а также картинки с изображениями предметов.

Универсальные карточки применялись нами на всех видах занятий от индивидуальных до фронтальных. Каждое занятие было посвящено только одной конструкции.

Для того, чтобы закрепить полученные навыки, мы активно использовали игры, описанные в тетради. Игры должны были проводить не только воспитатели. Мы просили поучаствовать также и родителей, которые вечером после занятия должны были проработать с детьми нужное упражнение.

Таким образом, все направления были проработаны на основе заранее подготовленных заданий и упражнений. Все это помогло развить навыки словоизменению у детей, страдающих ОНР.

Формирование словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи осуществляется с учетом закономерностей нормального онтогенеза взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической системы языка. В процессе коррекционно-логопедической работы рекомендуется постепенное усложнение форм речи, заданий и речевого материала.

Так, на начальном этапе работы проводится нормирование словоизменения в диалогической речи (на уровне словосочетания, предложения, в дальнейшем - закрепление словоизменения в связной речи.

Можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словоизменения у дошкольников с ОНР.

Первый этап- формирование наиболее продуктивных и простых по семантике форм.

•дифференциация именительного падежа единственного и множественного числа;

•отработка беспредложных конструкций единственного числа.

•согласование существительного и глагола настоящего времени 3-го лица в числе.

Второй этап включает работу над следующими формами словоизменения.

•понимание и употребление предложно-падежных конструкций единственного числа;

•закрепление беспредложных форм множественного числа.

•дифференциация глаголов 1, 2, 3-го лица настоящего времени;

•согласование существительных и глаголов прошедшего времени в лице, числе и роде.

•согласование прилагательного и существительного в именительном падеже единственного и множественного числа.

Третий этап - закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.

•употребление предложно-падежных конструкций в косвенных падежах множественного числа.

•согласование прилагательного и существительного в косвенных падежах.

Формирование словоизменения закрепляется сначала в словосочетаниях, затем в предложениях, далее - в связной речи.

В работе с дошкольниками, страдающими ОНР, используются преимущественно текст-повествование и текст-описание. Более простым для этих детей является текст-повествование, в котором представлена динамика событий. В работе над каждым видом текста на начальном этапе широко используется наглядность.

Коррекционная работа по закреплению словоизменения в связной речи должна строиться также с учетом самостоятельности планирования связных высказываний, что определяет следующую последовательность:

•пересказы простых и коротких текстов по серии сюжетных картинок с предварительной отработкой содержания каждой сюжетной картинки серии;

•пересказы по серии сюжетных картинок без предварительной отработки содержания каждой сюжетной картинки;

•пересказы по сюжетной картинке с предварительной отработкой ее содержания по вопросам;

•пересказы по сюжетной картинке без предварительной беседы по ее содержанию;

•пересказы без опоры на сюжетную картинку;

•составление рассказа по серии сюжетных картинок после предварительной беседы по содержанию каждой сюжетной картинки;

•составление рассказа по серии сюжетных картинок без предварительной отработки содержания;

•составление рассказа по сюжетной картинке с предварительной беседой по ее содержанию;

•составление рассказа по сюжетной картинке без предварительной беседы по ее содержанию;

•составление рассказа на заданную тему.

Дифференциация каждой грамматической формы, особенно на начальном этапе, предполагает следующую последовательность работы.

1. Сравнение предметов, признаков, действий по картинкам, в реальной ситуации и выделение различий.

2. Выделение общего грамматического значения ряда словоформ в импрессивной речи.

3. Соотнесение выделенного значения с флексией.

4. Фонематический анализ выделенной флексии.

5. Письменное обозначение флексии (если дети знают буквы).

6. Закрепление связи грамматического значения и флексии в словосочетаниях.

7. Закрепление формы словоизменения в предложениях и связной речи.

единственном или множественном числе.

Например, дифференциации форм единственного и множественного числа существительных в именительном падеже.

1. Вначале детям предлагаются картинки с изображением одного и нескольких предметов вперемешку. Дается задание выбрать картинки, на которых нарисовано несколько предметов. Картинки распределяются в два ряда: в первом ряду - картинки с изображением одного предмета, во втором ряду - картинки с изображением нескольких предметов. Дети уточняют, чем отличаются серии картинки второго ряда (например, слоны, столы, шарфы, шкафы.) и уточняют, что эти слова обозначают несколько предметов.

2. После повторного называния детьми слов второго ряда логопед задает

вопрос: "Что слышится в конце этих слов?" или "Какой одинаковый звук слышится в конце этих слов?" (Звук ы.)

3. Сравниваются пары слов: стол - столы. Определяется их различие по семантике (стол - один предмет столы - много предметов) и по звучанию. Делается вывод: в конце слов, обозначающих много предметов, слышится звук ы (стол-ы, слон-ы и т. д.).

4-5. Звук ы соотносится с соответствующей буквой, которая выставляется около серии картинок, изображающих несколько предметов.

6-7. Детям предлагаются другие картинки, на которых изображен либо один предмет, либо несколько предметов. Учитель-логопед называет слово в единственном или множественном числе, дети показывают соответствующую картинку. Для закрепления правильной словоформы в экспрессивной речи учитель-логопед показывает картинку, а дети называют слово в единственном или множественном числе.

В дальнейшем проводятся различные игровые упражнения по закреплению формы множественного числа в словосочетаниях, предложениях, связной речи.

Формирование патриотических чувств у дошкольников «Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным.

Методика организации дидактических игр и игровых упражнений при развитии лексики детей 5–6 лет с общим недоразвитием речи Особым видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается взрослым специально в обучающих целях, когда обучение протекает.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Алгоритм работы учителя-логопеда по формированию словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития в подготовительной к школе группе.

Решение проблемы коррекции словоизменения у дошкольников с ОНР не должно ограничиваться разработкой и использованием только специфических приемов логопедического воздействия. Какие бы эффективные приемы не использовал учитель-логопед, если отсутствует закрепление полученных навыков в группе, дома, то результат работы вряд ли оправдает наши ожидания. Для того чтобы, коррекция словоизменения была на самом деле результативной, необходимо взаимодействие в работе и учителя-логопеда, и воспитателей группы, и родителей.

Главная роль в организации данного взаимодействия принадлежит учителю-логопеду группы. В задачу специалиста входит определение перед каждым участником коррекционного процесса его роли, задач, степени участия в формирование словоизменения.

Для того, чтобы работа носила системный характер, цели были достигнуты, учитель-логопед может составить определенный алгоритм (план) работы на учебный год по формированию словоизменения у детей. Предлагаемый алгоритм работы по формированию словоизменения у детей с ОНР III уровня речевого развития в подготовительной к школе группе охватывает целый учебный год. В нем отражено распределение содержания работы с каждым участником коррекционной работы (дети, педагоги, родители) по месяцам.

Речь помогает нам и в познании окружающего мира. Очень рано ознакомление с окружающим и установление правильных отношений с другими детьми и взрослыми у малышей начинают осуществляться через посредство слова. С помощью слова малыш получает от взрослых и знания – сначала элементарные, а потом все более глубокие. Ребенка знакомят с некоторыми явлениями. Некоторую зависимость явлений, о которой ребенок узнает, может быть объяснена ему, пока только с помощью слова – ее нельзя увидеть, потрогать руками. Вот почему речь играет такую огромную роль в формировании психической жизни малыша.

Алгоритм работы учителя-логопеда по формированию словоизменения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Работа с детьми

Работа с родителями

Работа с педагогическим коллективом

1. Обследование речи детей, изучение уровня формирования словоизменения.

Индивидуальные консультации по результатам обследования речи детей на начало учебного года.

Совместное с воспитателями группы обследование речи детей.

Формирование словоизменения в рамках лексико-грамматических тем:

(Формирование понятия о словоизменении).

Рекомендации воспитателям группы на проведение дидактических игр в вечернее время.

(Употребление правильных форм падежей существительных; согласование прилагательных с существительными).

Рекомендации воспитателям группы на проведение сюжетно-ролевых игр в вечернее время.

(Формирование понятия о словоизменении).

Совместный с воспитателями группы анализ результатов формирования словоизменения у детей.

Рекомендации воспитателям группы на проведение сюжетно-ролевых игр в вечернее время.

Рекомендации воспитателям группы на проведение сюжетно-ролевых игр в вечернее время.

1) Дидактическая игра «Какой, какая?) (согласование прилагательных с существительными).

(Употребление правильных форм падежей существительных).

2. Обследование речи детей, изучение уровня формирования словоизменения на конец учебного года.

Консультации по результатам коррекционной работы за учебный год.

Совместный с воспитателями группы анализ результатов развития речи детей.

В то же время исследования по данной проблеме не носили системного, глубокого характера. Не предпринималось специальных исследований, направленных на всестороннее изучение становления процессов словообразования у детей с недоразвитием речи, на выявление у них специфических трудностей в протекании этих процессов.

У детей с общим недоразвитием речи наблюдаются трудности в усвоении морфологии и синтаксиса, проявляющиеся в стойких аграмматизмах в устной речи. Вопрос особенностей формирования навыков словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи на наш взгляд, изучен недостаточно, что подтверждает актуальность выбранной темы.

Читайте также: