Чудеса не понарошку тамара крюкова конспект

Обновлено: 01.07.2024

Сценарий агитбригадного выступления для школьников 4-6 класса по книге Тамары Крюковой "Чудеса не понарошку"

Вступление – несколько четверостиший, представление агитбригады, обыгрывается название, в конце – просим посмотреть и оценить книги, которые выбираем мы! Стихи читаются хором в одинаковом ритме с одинаковой интонацией. Можно под музыку в быстром темпе.

Приглушённый свет. С левой стороны сцены выходит мальчик с книжками в руках. Справа у сцены стоят 2 стула.

Говорит ворчливо куда-то за сцену:

- Да ладно тебе, мам, ну почитаю я на ночь, почитаю… (доходит до середины сцены, смотрит на книги, вполголоса:) ты бы мне ещё всю библиотеку притащила!

Вздыхает, оглядывается, куда бы деть книги. Плюхается на один из стульев, небрежно кидает книги на другой, потягивается и зевает.

- Книжки, книжки… Ну вот кто придумал книжки читать? То ли дело кино, или мультяшки. Сидишь себе, смотришь и всё сразу понятно! А в книжке что – буквы, буквы, буквы, читаешь их, читаешь, о футболе подумаешь – всё! (хлопает в ладоши) чего читал, зачем – непонятно!

Берет книгу, рассматривает обложку:

-Таааак, чё тут у нас! Тамара Крюкова. Чудеса не понарошку. Понарошку-не понарошку – бред какой-то! (листает книгу) Митя, Авося и Мефодий. Ну и имена! Не умеешь ты, Тамара, книжки писать! (бросает книгу на пол, берёт следующую). Угу…Борис Минаев. Детство Лёвы. Такую-то и я книгу могу написать – детство (называет своё имя, гордо улыбаясь). Звучит? Звучит! (бросает книгу). А это кто? Валерий Воскобойников. Всё будет в порядке. Да у меня и так всё в порядке, чё тут читать?

Эх, было бы так, как в кино – взял книгу и сразу увидел, про что там написано. Да ещё и чтобы в главной роли был я! Круто же? Ну, конечно, круто! (снова потягивается и зевает). Какая скукотища эти книги! (засыпает)

Включается полный свет. На сцене появляется девочка-сорока (С), подходит к мальчику (М) и покашливает:

М (просыпаясь, подпрыгивает на стуле, удивлённо): Здрасьте.

М: Как ты здесь оказалась?

С: Стрранный вопрос. Живу я здесь. Это ты как здесь оказался?

М: Да я уснул просто. А где это – здесь?

С: Ну как же – где? Ты в стране Фант-Азии. Здесь знают всех фантазёррров и фантазёрррок наперрречёт. Это такая Азия, где все пьют фанту, играют в фанты и на каждом шагу прроисходят фантастические прррриключения и чудеса не понарошку!

М: Аааа, я, кажется, начинаю понимать. Чудеса не понарошку. Это же книжка этой, как её, Тамары.. ммм.. Тамары Крюковой! Да?

С: Не понимаю, о чём ты.

М: Так я что, в книжке что ли? Я, значит, в главной роли.. Ммм.. ну кто же там? А! Митя. Я – Митя! Мы с Авосей и Мефодием нашли клад!

С: Врррёшь про клад!

М: Честное-пречестное слово!

С: Ну и где же твой клад?

М (разводит руками): Потерялся.

С: Рррразиня, прррростофиля! Как ты мог потеррять целый клад?

М: Очень просто. Сначала мы клад нашли, а потом он потерялся вместе с Авосей и Мефодием.

С (авторитетно): Спёрррли они твой клад!

С: Эти самые Авося и Мефодий. Спёрррли и дёррру дали.

М: Вовсе не они, а я сам в сапогах-скороходах. И вот оказался здесь.

С: Тогда это не они потерррялись. А ты потерррялся!

М (уверенно): Нет. Как же я мог потеряться, когда я – вот он? А их нету. Значит, это они потерялись.

С: Ну, Авося и Мефодий – невелика потерря. Но проворрронить целый клад. Нет, после этого ты – точно человек потерррянный.

М (уже неуверенно): Ничего я не потерянный! (засовывает руку в карман, вынимает оттуда красный камешек). Вот у меня и камень из клада есть!

С: А ну-ка дай я его потрогаю, а то ведь я его всё равно не увижу. Я ведь слепая.

М: Неужели слепая?

С: да, совсем слепая. Ничего не вижу, хоть глаз коли. Вот ты, например, букашку вооон на том кусте видишь? (указывает в зал)

С: Ну как же не видишь? Крылышки у неё такие красные, заметные.

М (глядит во все глаза) Нет.

С: Ну ещё на каждом крылышке по две чёрные точечки.

С: (вздыхает) Вот и я не вижу. (Вертит хвостом) а хвост мой видишь?

С: Ну вот, а я его не вижу. Я же тебе говорю, что я совсем слепая. Так что ты мне лучше свой камешек пощупать дай.

М (протягивает ладошку, сорока хватает камешек и убегает со сцены влево) Эй, куда же ты? Верни камень! (бежит за ней несколько шагов, останавливается, топает ногой) Она ещё и глухая! Сорока-воровка! Как же я так попался? И что мне теперь делать, куда идти? Книжку-то я так и не прочитал! И этих – Авося и Мефодия надо бы найти! (Смотрит на стул) О! Книжки! (подходит к стулу, поднимает с пола книгу, смотрит на обложку, читает: Валерий Воскобойников. Всё будет в порядке. Не та!

Пока М читает название, с правой стороны сцены выходит Анатолий, садится на стул и начинает плакать.

М (удивлённо) Что, опять. (смотрит в книгу) Так, поищем, кто он и кто я… (листает книгу). Ага! Я-Володя, а это мой лучший друг – Анатолий. Это он из-за Зинки Крупиной! (Подходит к Анатолию, книгу кладёт на стул)

А: (стонет) Ну не могу я без неё жить, не могу! (Поднимает голову) Володя! Передай ей, пожалуйста, записку. И пусть обязательно напишет ответ. Я больше так не могу. (отворачивается спиной к сцене)

Слева появляется Зина. М. подходит к ней: Зина?

М (с угрозой, хмуро): Это тебе! Сказал, чтоб ответ обязательно дала!

- Идиотка она какая-то. Взяла записку и съела. Я говорю: ответ пиши. А она: не на чем – и глотает записку.

А (восторженно) Съела?!

А (радостно): Спасибо, Володя! (убегает со сцены)

М: И это всё? Интересно, а как я с ним подружился? Зина какая-то, записки, что там вообще у них происходит? Где книжка-то? И что я их разбросал? (Поднимает книги) Последняя осталась. Детство Лёвы. Борис Минаев. (идёт в левую сторону до края сцены)

Справа на сцену выбегает девочка-мама Лёвы (МЛ). В руках у неё белый платок. Она подбегает к М, завязывает ему платок так, словно у него болит зуб, хватает за руку, подбегает к стульям, забирает один из них, ставит его посреди сцены и садит на стул М. Слышится звук бор-машины.

М: Аааааа! Это что, стоматолог?

Справа выходит девочка-врач (В). Указывает на оставшийся стул МЛ :

А вы, мамаша, посидите!

М оглядывается на маму с отчаянием.

МЛ (слабо улыбаясь): Не бойся! Видишь, какая тетя веселая?

В (подталкивает М в плечо): Глаза можешь не закрывать. (усмехается) Рот лучше открой!

М (чуть приоткрыл рот. В жестом показывает, что сверлит ему зуб. Звук бормашины за сценой. М. хватает В за руку, дёргает головой): Уй-уй-уй!

В: останавливается, с раздражением кричит за сцену: Лена! Какие у нас игрушки есть?

Лена выходит на сцену, шаркая тапочками, в руках – страшный и старый резиновый заяц. Даёт его В.

В (фальшиво улыбаясь):Видишь? Сейчас потрогаем тебе зубик и будешь ходить как зайчик, грызть морковку. Или хочешь с гнилыми зубками ходить, как старичок? А? (упирается в М. коленом, двумя пальцами открывает ему рот. В это время резиновый заяц в руках М. громко пищит, В пугается и отпускает М.)

М: Не хочу зайца!

В (в сердцах): Лена! Принеси этого… Буратину!

Лена выходит на сцену, всё так же шаркая тапочками, несёт Буратино.

В (вытирает пот со лба, жалобно): Ну что мне тебя, связать что ли? Чем больше орёшь, тем больше страха! Потерпел бы чуток, давно бы уж домой пошёл. А то смотри, у нас есть такая распорка, мы её вставим в рот, ты и пикнуть не сможешь. Правда, Лена?

Л: Конечно, правда!

М (в панике) Нееет! Не надо! Я больше не хочу кино! Не хочу главной роли. Хочу проснуться! Аааа! (зажмуривается изо всех сил)

Все персонажи убегают со сцены, М остаётся один. Осторожно открывает сначала один глаз, озирается, потом другой, осматривается. Встаёт, поправляет одежду:

-Надеюсь, у этого Лёвы в детстве не одни зубные врачи были. Надо, кстати, почитать, вырвали парню зуб-то или нет? (Смотрит в сторону книг) Вот это книги! Вот это сила! До сих пор мурашки по коже. (Подходит к книгам, берёт их бережно). Уж теперь-то я вас обязательно прочитаю – от корки до корки! Пойду, ребятам расскажу! (Уходит со сцены)

Заключение – в стихотворной форме, лаконично, в стиле Маяковского о том, как важно читать книги. Можно с элементами физкультуры. Стихи читаются хором в одинаковом ритме с одинаковой интонацией. В конце – надеемся, вам понравился наш выбор!

Трое неразлучных друзей - мальчик Митя, плюшевый львенок Мефодий и маг-недоучка Авося - отправляются в развеселую страну Шутландию на поиски настоящего чуда. Куда только их не заносит! На Кудыкину гору и на слет насекомых, в гости к Жадине-Говядине и в воздушный замок Больного Воображения. С ними происходят очень смешные истории, хотя самим героям часто бывает не до смеха.

Виктория Борисова

Виктория Борисова запись закреплена

SOS .
помогите. У кого есть книга автора Тамары Крюкова "Кубок Чародея"
ГОТОВА КУПИТЬ .
Очень нужна именно в этой обложке))))))))

Анастасия Кравец

Анастасия Кравец запись закреплена

Василиса Иванова

Дана Бойцова


Дана Бойцова

Гоша Лопушков

Андрей Денисов

Андрей Денисов запись закреплена

Ариза Меджидова

Ариза Меджидова запись закреплена

КНИГА НА АУДИО? ДА ЭТА ЧУДЕСНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЕЛАЕТ ВСЁ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ДЕТИ ЗНАЛИ КНИГИ ВОТ ЭТО ЗАБОТА О БУДУЩЕМ ПОКОЛЕНИИ МОЛОДЁЖИ. -)

Анастасия Кравец

Особенно если учесть, что Тамара Крюкова пишет и для молодёжи в том числе, только не все об этом знают.

Удомельская Детская-Библиотека


Удомельская Детская-Библиотека

настасия, ты абсолютно права, Тамара Крюкова замечательный автор, который пишет для подростков. В нашей библиотеке есть эти удивительные книги с захватывающим сюжетом! Приходите, читайте, наслаждайтесь!

Ариза Меджидова

Ариза Меджидова запись закреплена

Тамара Крюкова "Чудеса не понарошку"

Тамара Крюкова "Чудеса не понарошку" запись закреплена

Для тех, кто еще не знаком с книгой Тамары Крюковой "Чудеса не понарошку" в аудиозаписях вы можете найти аудиоспектакль. Желаем приятного прослушивания! =)

Тамара Крюкова "Чудеса не понарошку"

Тамара Крюкова "Чудеса не понарошку" запись закреплена

-Где происходят чудеса?
-За тридевять земель.
-А можно мне на полчаса попасть туда?
-Проверь.

Показать полностью.
-А где же я возьму билет?
-В Фант-Азию билетов нет.
Из серых будней никогда
туда не ходят поезда,
И не летает самолет.
И даже катер не плывет.

-Выходит, в сказку нет пути?
-Он есть.
-Но как его найти?
Как мне попасть в тот край?

-Я дам тебе один совет.
Послушай и решай.
Дорога в сказку далека,
Длиною в целый шаг.
Шагни - и знай наверняка,
Ты - чародей и маг.

-Ты шутишь?
-Ну, конечно, нет!
Но только есть один секрет:
Чтоб в волшебство открылась дверь,
Ты в чудеса, дружок, поверь.
Кто знает, может так случиться,
Что в дом твой сказка постучится.

Глава 1. Сумасшедший день 1

Глава 2. "Могистр" чароделия 2

Глава 4. Легко ли внушать доверие? 3

Глава 5. Нешуточный разговор 3

Глава 6. Если нельзя, но очень хочется 5

Глава 7. В чистом поле 5

Глава 8. Подземелье 6

Глава 10. Обычный слет 9

Глава 11. Потерянный человек 10

Глава 12. На Кудыкину гору 11

Глава 13. Кто-кто за забором живет? 12

Глава 14. Жадина-говядина 12

Глава 15. У Козы-дерезы 13

Глава 16. Переправа 14

Глава 17. Рак-свистун 14

Глава 18. Здравый Смысл 15

Глава 19. Больное Воображение 16

Глава 20. Приятного аппетита 17

Глава 21. Скатерть-самобранка 19

Глава 22. Какнадовая роща 19

Глава 23. Из Шутландии домой 20

Крюкова Тамара Шамильевна
Чудеса не понарошку

Просто эта книга похожа на слоеный пирог. В ней много слов и фраз с двойным смыслом. Их называют каламбурами и фразеологизмами. Вот почему каждый читатель воспринимает описанный в ней мир по-своему. Все зависит от того, насколько человек знаком с тонкостями богатого русского языка. В любом случае улыбка вам гарантирована. Начинающим читателям эта книга поможет глубже узнать родной язык. А читателям, умудренным жизненным опытом, вновь заглянуть в детство.

Итак, вперед в Шутландию! Надеюсь, вам понравится это путешествие. И может быть, вы поможете мне наконец-то найти ответ на трудный вопрос: для какого возраста эта книга?

-Где происходят чудеса?

-За тридевять земель.

-А можно мне на полчаса попасть туда?

-А где же я возьму билет?

-В Фант-Азию билетов нет.

Из серых будней никогда

туда не ходят поезда,

И не летает самолет.

И даже катер не плывет.

-Выходит, в сказку нет пути?

-Но как его найти?

Как мне попасть в тот край?

-Я дам тебе один совет.

Послушай и решай.

Дорога в сказку далека,

Длиною в целый шаг.

Шагни - и знай наверняка,

Ты - чародей и маг.

-Ты шутишь?

Но только есть один секрет:

Чтоб в волшебство открылась дверь,

Ты в чудеса, дружок, поверь.

Кто знает, может так случиться,

Что в дом твой сказка постучится.

Глава 1. Сумасшедший день

М итя лежал в кровати и разглядывал пятно света, которое отбрасывал на потолок уличный фонарь. Оно то уменьшалось, то увеличивалось, то пускалось в пляс. Мама говорила, это оттого, что ветки деревьев то загораживают фонарь, то открывают его. Но гораздо интереснее было думать, что пятно живое - солнечный зайчик, вернее, фонарный. Вот было бы интересно, если бы солнечный и фонарный зайчики встретились!

- Добрый день, уважаемый фонарный зайчик!

- Вы хотели сказать "доброй ночи", коллега?

Когда у Мити придумалось это взрослое слово, ему стало ужасно смешно, да и кому же не станет, если он представит себе солнечного зайчика в галстуке, в шляпе, да еще и с портфелем.

А еще смешнее, что тогда все на свете бы перепуталось. Никто бы не знал, что сейчас на улице - день или ночь, и каждый выбирал бы себе такое время, какое ему больше всего нравится: хочешь, смотри "Спокойной ночи, малыши", а хочешь - "С утра пораньше". Но главное, в этой путанице можно было бы вообще не ложиться спать.

Глаза у Мити слипались, и уже сквозь сон он слышал, как мама говорила папе, что завтра придут гости и ей надо прибраться, наготовить и еще успеть в парикмахерскую - просто какой-то сумасшедший день!

"Интересно, почему сумасшедший?" - подумал Митя, но мама то ли не захотела этого объяснять, то ли папа знал все о сумасшедших днях, только ответа на свой вопрос Митя так и не дождался. Засыпая, он решил, что завтра наверняка все узнает сам.

На следующее утро Митя первым делом вспомнил, что день сегодня сумасшедший. Как день сходит с ума, он еще ни разу не видел. Казалось, все было как обычно. После завтрака папа отправился по делам, а мама помыла посуду и начала готовить.

Митя посмотрел на будильник. Он уже целую неделю умел понимать время по часам.

"Наверное, еще слишком рано. Надо подождать", - подумал он и подождал, а потом опять взглянул на часы. Вот это номер! Стрелки почти не сдвинулись. Может быть, они остановились? Митя прислушался. "Тик-так, тук-тик", - выстукивали часы, делая вид, что идут, но стрелки были словно приклеенные.

Может быть, если на них не смотреть, они пойдут побыстрее? Митя зажмурился и сидел,

Но когда открыл глаза, большая стрелка едва сдвинулась с места. Митя собрался пойти спросить у мамы, что случилось с часами, но мама сама заглянула в комнату, посмотрела на часы и всплеснула руками:

- Боже мой, как бежит время! Я ничего не успею сделать!

Вот так загадка! Митя задумался - ведь на каждый вопрос можно найти ответ, если, конечно, хорошенько подумать. И тут ему в голову пришла мысль .

Если мамино время сейчас мчится во всю прыть, так что мама еле-еле за ним поспевает, а его собственное время заупрямилось и никак не хочет идти, значит, время не одно, а их много и для каждого время свое.

Просто удивительно, как это никто раньше до этого не додумался? Митя побежал на кухню, чтобы срочно поделиться с мамой своим великим открытием.

- Мама, а я придумал, как сделать так, чтобы ты все успела! - радостно сообщил он.

- Я тоже, - сказала мама, - для этого нужно, чтобы ты не вертелся у меня под ногами, когда я занята, и убрал бы за собой игрушки.

"Вот всегда так с этими взрослыми. Нельзя поговорить ни о чем серьезном. Сразу им в голову лезут всякие пустяки вроде неубранных игрушек", - с досадой подумал Митя, но решил предпринять еще одну попытку.

- Я научное открытие сделал.

- Оказывается, время не одно, а их много.

- Времен. Ведь бывает же время быстрое, так что не успеешь оглянуться, а оно уже пролетело, а бывает медленное, что тянется и тянется?

- Бывает, - согласилась мама.

- Вот я и придумал, что надо просто сделать такой прибор, чтобы можно было включать время, какое захочешь. Например, включишь медленное время и все успеешь сделать!

- Вот если бы сделать такой прибор, чтобы ты хотя бы на уроках от своих фантазий отключался, - сказала мама. Вдруг она принюхалась и бросилась к духовке.

- Ой! У меня все горит! Пошел бы ты погулять!

Кто-то, может, и не поймет, какая связь между Митиным гуляньем и маминой готовкой, но сам Митя уже давно заметил, что пирожки имеют странную особенность: они начинают подгорать именно в тот момент, когда ему хочется поговорить с мамой, как будто только этого и ждут. В отместку, пока мама не видела, Митя показал им язык, чтобы не очень-то задавались - все равно их съедят, - и побежал из кухни.

"Может, и правда пойти погулять?" - подумал Митя. В конце концов, сидеть дома, когда с тобой никто не играет и не разговаривает, очень скучно.

На диване, грустно подперев лохматую голову плюшевыми лапками, сидел Митин любимый львенок Мефодий. Еще недавно они были так неразлучны, что даже спали вместе. А когда Мите было одиноко - ведь каждому человеку бывает одиноко, если у него нет щенка или котенка, - он разговаривал с Мефодием.

- И тебе скучно? - Митя потрепал львенка по гриве. - А давай я возьму тебя с собой.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Каждая глава книги посвящена отдельной истории, которая становится увлекательным приключением.

Основными персонажами рассказа являются мальчик школьного возраста Митя, львёнок Мефодий, и местный житель Афоня.

Страна, в которую он попал, поразила мальчика своей необычностью, и Митя чувствует себя в ней маленьким и беспомощным малышом. По дороге, героев заносит на Кудыкину гору, на слёт насекомых, в гости к Жадине-Говядине и в воздушный замок Больного Воображения. С ними случаются совершенно нелепые истории, и героям становится не до смеха.

Во время путешествия, ребёнку хотелось доказать всем, а в особенности маме, что чудо на свете существует, и он всё время его ищет в стране фантазий.

Некоторые персонажи, встречающиеся на его пути, становятся злыми, и не помогают главному герою найти главное чудо, к которому он стремится. Но, он продолжается двигаться к своей цели и идти вперёд.

В конце концов, мальчик по возвращению из страны, решает подарить маме булочку в виде жаворонка, что сорвал с хлебного дерева, но оказалось, что мама такие печёт сама.

В книге много доброты, позитива и веселья, и она прекрасно поднимает настроение. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Читайте также: