Важнейшие мероприятия 1762 1768 гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Законы, не сохраняющие меру в добре, бывают причиною, что отсюда рождается безмерное зло.

Екатерина Вторая

Проводимая Екатериной политика просвещенного абсолютизма, требовала реформирования страны, которая только начала отходить от эпохи Дворцовых переворотов. Такие изменения в России действительно происходили, но реформы Екатерины 2, в отличии, например, от петровских, не столько создавали сильное государство, сколько создавали сильную элиту в государстве. Причем, чем ближе к концу правления Екатерины, тем эта тенденция становится отчетливее.

Основные направления реформ Екатерины Второй

Реформы Екатерины 2 затронули все аспекты внутренней политики. Она реформировала страну, создавая централизацию власти в Петербурге, а также воздействуя на социальную структуру страны для формирования элиты. Ниже приведена таблица, в которой рассмотрены основные направления реформаторской деятельности императрицы и некоторые результаты, к которым это привело.

Таблица: Реформы Екатерины 2 и их основное направление
Годы реализации Название реформы Суть и краткие результаты
1763 Восстановлен Сенат Систематизировалась судебная система России, а Сенат делился на 6 департаментов.
1763-1764 Секуляризация церковных земель Конфискация государством церковных и монастырских земель, а также крестьян, которые на этой земле трудились.
1764-1782 Структура местного управления на окраинах:
Ликвидирована автономия Украины и казачьих районов (Яик, Запорожье, Дон) - 1764.
Губернская реформа - 1775
Городовая реформа - 1782
Введение крепостного права на Украине - 1783
Устанавливалась система управления страной, которая делилась на губернии и подразделялась на уезды. Все регионы страны обладали примерно одинаковыми правами.
1785 Жалованная грамота городам.
Жалованная грамота дворянству
Окончательно сформировалась новая элита, на которую опиралась власть Императора.
1786 Школьная реформа Первая масштабная попытка введения начального образования для всех сословий.

Реорганизация Сената

Реформа реорганизации Сената Екатериной 2 была проведена 25 декабря 1763 года. Основная идея этой реформы заключалась в создание системы судебного управления страной, где функции власти будут разделены между шестью департаментами:

  1. Решал важнейшие дела из области политики в Санкт-Петербурге.
  2. Решал судебные дела в Санкт-Петербурге.
  3. Осуществлял надзорные функции над образованием, искусством, медициной, транспортом и наукой.
  4. Контролировал военную отрасль России. Этот департамент отвечал как за сухопутные, так и за морские подразделения.
  5. Решал политические дела в Москве.
  6. Осуществление судебных функций в Москве.

Главой Сената и Первого департамента назначался генерал-прокурор. Он имел право лично докладывать императору. Остальные Департаменты возглавляли обер-прокуроры, которые отчитывались и докладывали главе Сената.

Судебная система России при Екатерине 2

Секуляризация

После смерти Петра 1 церковь начала восстанавливать свои привилегии и влияние. Да, церковь была удалена от управления страной, но она сохраняла свои земли, имущества и право владеть крепостными крестьянами. Последнее было ликвидировано в 1764 году, когда произошла Секуляризация церковных земель. Эта реформа предполагала:

Тем самым был нанесен удар по независимости и самостоятельности церкви, ведь она лишилась основного источника своего дохода.

Система местного управления

Система местного самоуправления России после 1775 года

Краткая суть этих реформ Екатерины 2:

  • Страна делилась на губернии (население 300-400 тыс человек), которые делились на уезды (население 20-30 тыс человек).
  • Во главе губернии стоял генерал-губернатор, который набирал штат помощников, вице-губернаторов. Также ему подчинялся полицмейстер.
  • Окончательно формирование судебной системы.
  • Местное управление передавалось в руки избранным сословиям, на которые власть планировала опираться.

Одновременно с созданием системы местного управления, Екатерина 2 ограничивала самостоятельность, автономность, отдельных районов страны. Например, в 1764 году автономии была лишена Украина и в том же году ликвидировалась система гетманства. Последним гетманом Украины был Разумовский. Это был шаг для того, чтобы в стране действовали единые законы и не был исключений. В том же 1764 году автономии были лишены другие казацкие земли - Дон, Яик и Запорожье.

Национальное унижение и смена приоритетов внешней политики

Воцарение Петра III в начале 1762 года резко поменяло внешнеполитический курс России. За свое 186-дневное правление голштинский внук Петра Великого аннулировал для Российской империи потенциальные итоги еще не окончившейся Семилетней войны:

  1. Прекратил войсковые операции против своего кумира Фридриха II.
  2. Заключил крайне ущербный для России договор о мире с Пруссией.
  3. Вернул Фридриху, отвоеванную у него Восточную Пруссию.

Внешняя политика Петра III выглядела как национальное унижение России. В июле 1762 г. Екатерина II пришла к власти после дворцового переворота. Новая императрица определила приоритет национальных интересов во внешней политике, сосредоточившись поначалу на двух направлениях:

После 1789 года Екатерина Великая много времени уделяла вмешательству в дела революционной Франции. Там она вполне справедливо видела серьезную угрозу своей власти.

Внешнеполитические цели и задачи

  1. Защита территории страны от любых посягательств.
  2. Стремление к повышению авторитета России в международных отношениях.
  3. Расширение границ страны и точек выхода к морским торговым путям.

Задачи внешней политики выстраивались сообразно приоритету целей:

  1. Борьба за выход к Черному морю.
  2. Воссоединение с Россией западных земель Украины и Белоруссии.
  3. Сохранение завоеваний Петра I в Прибалтике.
  4. Противостояние революционной экспансии Франции.

Достижение целей и решение задач обеспечили внешнеполитическому курсу Екатерины II стабильность и, бесспорно, успешные результаты.

Узловые события внешней политики 1762 – 1796 годы

К самым значимым внешнеполитическим событиям можно отнести:

Важнейшие итоги внешней политики России с 1762 по 1796 годы

Жесткие и на первый взгляд безнравственные деяния Екатерины II на международной арене логичны и объяснимы интересами России. Во-первых, энергичная и деловитая внешняя политика Екатерины II значительно расширила территории Российской империи. Обширные земли от Польши до Аляски стали русскими, а население увеличилось более чем в полтора раза. Во-вторых, великая европейская держава — Россия в этот непростой период своей истории практически превратилась в Великую мировую империю.

Манифест Екатерина II от 26 февраля 1764 года
о чём?
ответ:+1 подробно:+2 с картинкой:+3 интересный:+4 чудесный:+5

Валентин Пикуль Фаворит
Екатерина не побоялась выступить в Синоде с речью: Я отдаю вам справедливость: вы люди просвещенные. Но от чего происходит, что вы равнодушно взираете на бесчисленные богатства, которыми обладаете и которые дают вам способы жить в преизбыточестве благ земных? Ведь царство апостолов было не от мира сего вы меня понимаете? намекнула она. Как же вы, не терзаясь совестью, дерзаете обладать бесчисленными богатствами, а владения ваши беспредельны, и они делают вас равными с царями в могуществе. У вас очень много подвластных
Вы не можете не видеть, что все ваши имения похищены у народа Если вы повинуетесь законам совести, то не умедлите возвратить государству все то, чем вы не правильно обладаете.

Без названия



Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

ЧТО сия аллегория означает?

ответ:+1 подробно:+2 с картинкой:+3 интересный:+4 чудесный:+5

УКАЗ Екатерины II от 24 апреля 1764 года
о чём?

ответ:+1 подробно:+2 с картинкой:+3 интересный:+4 чудесный:+5

Иван Иванович Бецкой вернулся из Парижа в начеле 1762 года по приказу Петра III.
В перевороте 28 июня (9 июля) 1762 года Бецкой не принимал участия и о приготовлениях к нему, по-видимому, ничего не знал.
Екатерина, знавшая Бецкого с самого приезда своего в Россию, приблизила его к себе, оценила его образованность, изящный вкус, его тяготение к рационализму, на котором и сама воспиталась.
Указом 3 марта 1763 года на него было возложено управление, а в 1764 он был назначен президентом Академии художеств, при которой он устроил воспитательное училище. 1 сентября 1763 года был обнародован манифест об учреждении московского воспитательного дома по плану, составленному, согласно одним данным, самим Бецким, согласно другим профессором Московского университета А. А. Барсовым, по указаниям Бецкого. По мысли Бецкого, в Петербурге было открыто воспитательное общество благородных девиц (впоследствии Смольный институт), вверенное его главному попечению и руководству. В 1765 году он был назначен шефом Сухопутного шляхетского корпуса, для которого составил устав на новых началах. В 1768 году Екатерина II произвела Бецкого в чин действительного тайного советника. В 1773 году, по плану Бецкого и на средства Прокопия Демидова, было учреждено Воспитательное коммерческое училище для купеческих детей.
(Википедия)

Вопрос: Назовите других сановников, которые в период с 1762-1768 гг были назначены Екатериной II на государственную службу.
ЧТО им удалось сделать в первые шесть лет правления Екатерины II ?

Екатерина взялась за эту грандиозную задачу по-новому: она решила созвать выборных представителей от сословий и поручить им выработать новое Уложение. В течении двух лет она трудилась над программой своего царствования и предложила ее в 1767 г. в форме `Наказа`, в котором впервые в истории России были сформулированы принципы правовой политики и правовой системы.

`Наказ` состоял из 20 глав, к которым потом добавилось еще две, главы делились на 655 статей, из них 294 были заимствованы из тракта Ш. Монтескье `О духе законов`; 104 из 108 статей в десятой главе взяты из тракта Ч. Беккариа `О преступлениях и наказаниях`. Тем не менее `Наказ` является самостоятельным произведением, выразившим идеологию российского `просвещенного абсолютизма`.


1771-Чумной бунт в Москве
1773-1775-восстание под предводительством Емельяна Пугачева
1775- губернская реформа (наместничество-генерал-губернаторство; губерния – уезд; городской магистрат)
1779-основание Черноморского флота

1782- городская реформа: административное деление городов, создание Управы благочиния, появление приставов, квартальных надзирателей.

1782-1886- реформа образования: начало государственной системы образования, сословный характер.

1783- Устав благочиния (регулировал деятельность полиции)

1783- открытие Российской академии ( Е.Дашкова)

1783- введение крепостного права на Украине

1770- победы при Ларге и Кагуле (П.А.Румянцев)
1772 г. — первый раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией (Россия + Восточная Белоруссия и польская часть Лифляндии)
1774 г. — Кючук-Кайнарджийский мирный договор России с Турцией (Россия + Черноморское побережье между устьями Днепра и Южного Буга, Кубань , Кабарда , выход к Чёрному морю.

1783-присоединения Крыма к России
1783-Георгиевский трактат-присоединение Восточной Грузии к России
1787—1791 гг. — русско-турецкая война.

1789- победа при Фокшанах и Рымнике ( А.В.Суворов)

1790- взят Измаил
1790 г. — Верельский мирный договор России и Швеции.

7991- победа у мыса Калиакрия (Ф.Ф.Ушаков)
1793 г. — второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. (Россия + Центральная Белоруссия с Минском, Правобережная Украина)

1794- подавление союзными войсками польского восстания во главе с Т.Костюшко
1795 г. — третий раздел Речи Посполитой между Россией. Австрией и Пруссией ( Россия + Литва, Западная Белоруссия, Волынь)
1795 г. — Россия, Англия и Австрия оформили союз против Франции( 1-ая атифранцузская коалиция, 1791-1797)

ЛИЧНОСТИ

С.К.Грейг- военачальник, адмирал, участник Чесменского сражения, внёс большой вклад в перевооружение русского флота.

В.М.Долгоруков- военачальник, руководил взятием Крыма в 1771, за что получил титул Крымский.

Костюшко Тадеуш- руководитель Польского восстания в 1794

А.Г.Орлов- государственный и военный деятель, участник переворота 1762, после побед при Чесме в 1770 получил титул Чесменский. Вывел знаменитую породу орловских рысаков.

Г.Г.Орлов- военный и государственный деятель, участник переворота в 1762, фаворит Екатерины 2.В 1771 руководил подавлением Чумного бунта, инициатор и первый президент Вольного экономического общества с 1765.

Н.И.Панин – государственный деятель, участник переворота 1762, воспитатель царевича Павла, возглавлял Коллегию иностранных дел в 1763-1781.

П.И.Панин- военачальник, в 1774 г. командовал войсками по подавлению восстания Е.Пугачёва.

Понятовский Станислав Август- последний польский король, правивший в 1764-1795, в политике ориентировался на Россию.

Г.А.Потёмкин –государственный и военный деятель. Участник переворота 1762.Участник всех войн России данного периода, во время войны с Турцией в 1787-1791 был главнокомандующим русской армией. Инициатор ликвидации Запорожской Сечи в 1775, в 1783 добился присоединения Крыма к России, за что получил титул Таврический. Руководил созданием Черноморского флота.

Е.И.Пугачёв – казак, предводитель крестьянской войны. Представился как император Пётр 3.В 1774 году выдан заговорщиками властям и казнён.

Салават Юлаев- башкирский национальный герой, сподвижник Е.Пугачёва.

ТЕРМИНЫ

Вольное экономическое общество первая в истории России неправительственная экономическая организация. Цель: координация и кооперация экономического развития имущих классов, в первую очередь дворянства; налаживание экономических связей между дворянами; усиление международной торговли.

Генералиссимус – высшее военное звание, официально в России введено в 1716.

Секуляризация- изъятие церковынх земель в пользу государства

Читайте также: