В школах города уже работают штатные психологи

Обновлено: 08.07.2024

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. СК считает необходимым наличие штатного психолога в каждой школе для предотвращения конфликтов. Как сообщил зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов, нормативные изменения также необходимы в сфере охраны школ и колледжей.

"Что касается образовательных учреждений, то для обеспечения их безопасности мы выделяем, как представляется, несколько перспективных направлений. В их числе - развитие служб психологического сопровождения, специалисты которых смогут предотвратить нарастание критических проблем межличностного общения не только в ученической среде, но и на уровне преподавательского состава", - сказал Краснов в интервью газете "Коммерсантъ" накануне дня образования ведомства.

При этом штатный психолог должен быть в каждой школе. Также Краснов считает целесообразным ввести службы пробации для гуманизации уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних. По его словам, такие службы уже показали положительные результаты за рубежом. Он отметил, что зачастую подростки идут на преступления из-за недостатка денег. "Поэтому еще одной действенной профилактической мерой могло бы стать создание центров занятости несовершеннолетних, способствующих их трудоустройству", - добавил Краснов.

Кроме того, замглавы СК обратил внимание на недостаточную защищенность учебных заведений. В ведомстве считают, что стандарты в этой сфере не обеспечивают надежную охрану. В этой связи СК предлагает усилить монополию государства в регулировании этого вопроса. Также одной из причин низкого уровня подготовки охранников Краснов назвал недостаточное финансирование.

"Повлиять на ситуацию, по нашему мнению, может изменение нормативной базы, регулирующей частную охранную деятельность, например, путем предъявления особых требований к организациям, оказывающим охранные услуги образовательным учреждениям", - сказал замглавы СК.

Вероятно, мы не до конца верно поняли исходный вопрос, приносим извинения. Если в предложении "Штатные психологи оказали НЕОСЛАБНУЮ помощью нуждающимся" выделенное слово нужно заменить синонимом, то возможные варианты - "постоянную", "неослабевающую" и т.п.; если же предполагается, что это слово употреблено неправильно и его нужно заменить правильным вариантом, то. то тогда логика составителей вопроса нам как минимум неясна: исходя из общего смысла предложения возможна замена самыми разными словами - "неоценимую", "необходимую", "требуемую" и мн.др.; какой из этих вариантов предусмотрен как правильный, однозначно сказать сложно.

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи.До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!


-->

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Ответами к заданиям 1—26 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел).

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике. Объём сочинения — не менее 150 слов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Родителей современных подростков более всего беспокоит то, что их дети целые дни проводят у телевизоров.

2) Родители современных подростков даже при большом желании не сумеют научиться ориентироваться в виртуальном пространстве.

3) Образованный человек не должен пользоваться Интернетом.

4) Современные подростки общаются сегодня через Интернет.

5) Визит к специалисту необходим лишь в том случае, если у подростка начинают проявляться признаки интернет-зависимости.

(1)В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. (2)Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. (3)Вот примеры жалоб.

(12)Примерно так начинается разговор обеспокоенных родителей с педагогами и психологами. (13)Потом выясняются детали: вместе с увлечением компьютерными разговорами стала падать успеваемость, ребёнок всё время проводит дома, сидит и смотрит в экран. (14)Уроки подросток не делает, по дому не помогает, на улицу не ходит, спортом не занимается.

(18)Как решалась эта проблема, когда сегодняшние родители были подростками? (19)Скорее всего, они из неё просто выросли. (20)Мне могут возразить, что не все же просиживали бесконечные часы у телеэкрана; кто-то уже в юности чётко знал, чем будет заниматься в жизни. (21)Многие рано стали ответственными, потому что у кого-то были младшие братья и сестры, на кого-то подействовал пример ответственных взрослых, а кто-то — неизвестно как и почему. (22)И хотя родители всерьёз опасались за их будущее, они стали вполне самостоятельными людьми, с разными профессиями и судьбами, у многих семьи.

(33)Времяпрепровождение в он-лайне вполне допустимо для подростков. (34)Скорее всего, это невредное увлечение лежит в пределах возрастной нормы. (35)Хотя в отдельных случаях необходимо провести анализ ситуации.

(36)Если виртуальное общение стало всепоглощающей страстью, подросток замкнулся или стал агрессивен, обеднел его словарный запас или есть другие волнующие вас симптомы, нельзя откладывать визит к специалисту. (37)Только важно учесть: борьбу надо будет вести не с компьютером, а с причинами, породившими зависимость.

Верните в школы человечность

Многие знают, что я работаю и школьным психологом в том числе. Теперь об этом просто в цифрах. В нашей школе — 1200 детей, я — единственный психолог. В обязанности психолога входит:

Групповая работа

Ииндвидуальное консультирование

Учителя, родители, ученики — они же живые люди и у них бывают какие-то сложности и непонимания. В том числе и личного характера. Лично у меня запись ведется на две недели вперед. Я сама к этому приучила людей.

Все уже привыкли, что я могу помочь. Все уже привыкли, что у меня расписана каждая минута.

Диагностики

Обязательные — психоэмоциональное состояние, адаптация, входящие и исходящие у детей с ОВЗ (у нас же инклюзия!)

Отчеты

Другие цифры

Есть расчеты нагрузки на школьного психолога, чтобы сделать его работу эффективной. Об этом Роспотребнадзор и Минобр позаботились. Теперь просто сравните все цифры.

  • На одного штатного психолога нагрузка должна быть 300 человек (это нормативных детей).
  • Детей с ОВЗ — 20 человек (в нашей школе 35 человек, причем это только начальная школа)
  • Оклад школьного психолога — 9 тыс. рублей.
  • Средняя цена специалиста в школе, при такой дикой нагрузке от 15 тыс. до 25 тыс. рублей (варианты бывают).

Я не знаю, о чем и чем думают чиновники, но мне реально хочется получить ответы всего лишь на три вопроса:

1. В какое время суток психолог должен успевать справляться с этим объемом работ?
А если еще учесть тот факт, что психологи тоже люди, то есть у них могут быть семьи, плюс они умеют уставать…

2. Много ли желающих пойдет работать в школу на такую зарплату при таком объеме работы?
При этом, многие считают, что психолог ничем не занят, что его можно и нужно использовать в куче другой работы, например, сопровождать детей куда-то и тому подобное.

3. А что выбрали бы господа чиновники? Реальная помощь людям? Или сведение статистики для отчета? Просто интересно.

Когда администрация школы ставит СПТ (на которое чиновники дают три дня), а у меня на этот день записаны родители и дети на индивидуальные консультации, я выбираю людей, о чем сообщаю руководству. Они идут мне навстречу. Спасибо им за понимание.

Забыла уточнить: три дня дается на весь Пермский край, то есть все заходят в систему одновременно, и она просто вылетает…

Читайте также: