Устав об управлении инородцев 1822 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Народное представительство в Якутии имеет глубокие исторические предпосылки зарождения государственности.

В 30–40-х гг. XVII века российское самодержавие объявило себя верховным собственником всех земель Якутии, в результате чего расширило свои владения, увеличило число ясакоплательщиков и поступление других средств в государеву казну.

Присоединение Якутии к Российскому государству стало переломным моментом в истории Якутии: народы Якутии включились в более развитый государственный правопорядок при сохранении основных устоев общественного строя, быта, духовной и материальной культуры. Народы Якутии достаточно рано включились в длительный процесс создания региональной системы государственного управления Российской империи.

ПЕРВАЯ ДЕПУТАЦИЯ ЯКУТОВ К РУССКОМУ ЦАРЮ

Наиболее известной и достоверно засвидетельствованной стала поездка якутской депутации 1676–1677 гг., в которой участвовали князцы Кангаласской, Намской и Мегинской волостей Якутского уезда Мазары Бозеков, Нокто Никин и Трек Орсукаев.

Это был первый прямой диалог между царем и элитой якутского общества. В результате депутаций были ограничены злоупотребления ясачных сборщиков, поставлены под контроль многолетние судебные тяжбы между якутами сроком более пяти лет, расширены права представителей местного управления – князцов. Эта поездка стала важным прецедентом в истории Якутии, и впоследствии не раз предпринимались подобные депутации с целью решить возникавшие трудности.

МАЗАРЫ БОЗЕКОВ (1633–1703)


Мазары Бозеков – хангаласский князец, внук Тыгына, один из первых лидеров якутского народа, вступивших в прямые отношения с высшей царской властью

В 1660 г. в числе 104 ленских ясачных якутов он подписал челобитную грамоту на имя царя Алексея Михайловича о ясаке.

В 1676–1677 гг. в составе первой делегации от имени якутского населения (вместе с намским тойоном Нокто Никиным и мегинским тойоном Трекой Орсукаевым) Мазары побывал в Москве на аудиенции у царя Федора Алексеевича, где добился признания якутского улусного самоуправления: участия якутов в сборе ясака и судебных прав тойонов в улусах.

Мазары Бозеков много ездил по Якутии, участвовал в походах служилых людей против немирных эвенов и сопровождал ясачных сборщиков на Вилюй. Бозеков вел активную переписку с воеводской администрацией и со своими земляками.

ДЕПУТАЦИЯ СОФРОНА СЫРАНОВА В УЛОЖЕННУЮ КОМИССИЮ


Императрица Екатерина II в 1767 г. объявила о создании Комиссии по составлению нового Свода законодательных актов Российской империи, отвечавшего реалиям времени, так как правовой базой в то время был оставался кодекс столетней давности – Соборное уложение 1649 г. Депутаты Уложенной комиссии выбирались из всех слоев общества. Из 564 депутатов 5% составляли правительственные чиновники, 30 % – дворяне, 39 % – горожане, 14 % – государственные крестьяне, 12 % – казаки и инородцы.

Во-первых, было обращено внимание на чрезвычайные затраты якутов во время промысла соболя, шкурами которого взимался ясак. На экипировку одного промышленника уходило гораздо больше средств, чем стоила сама пушнина (93 рубля 10 копеек против 5-10 десяти соболей, каждая шкурка которого оценивалась в 7 рублей). Во-вторых, якуты тяготились бесплатной извозной повинностью, повинностью по содержанию почтовых станций на почтовых трактах, а также якуты просили оградить их от злоупотреблений ясачных сборщиков, рефомировать судебную систему, жаловались на захват у олекминских якутов покосных земель русскими крестьянами.

Этой фразой из именного указа Екатерины II было восстановлено право якутов как оседлого народа выдвинуть своего депутата в Уложенную комиссию.

Сыранов летом 1768 г. был принят императрицей, добился ее именного Указа об отмене решения Сената о непризнании его полномочий и с 17 октября 1768 г. до декабря 1768 г. работал депутатом от Якутии в Екатерининской комиссии по составлению Нового Уложения Российской империи.

  • о сложении с якутов незаконно наложенных Якутской воеводской канцелярией в 1763 г. дополнительных, помимо ясака, поборов в текущий ясачный платеж;
  • об отмене разъездов по якутским улусам ясачных сборщиков и передаче их полномочий якутским князцам;
  • о запрете Якутской воеводской канцелярии судопроизводства над якутским населением, кроме тяжких криминальных дел;
  • о возобновлении прерванной 20 лет назад выдачи жалования князцам за службу;
  • о разрешении якутам подавать лично жалобы в столичные города в случае неправового решения каких-нибудь дел на местах;
  • о замене извозной повинности на почтовых трактах свободным порядком;
  • об освобождении якутов от содержания 41 станции по названным трактам;
  • об освобождении князцев и старшин от уплаты ясака.


Практически все пункты, за исключением второго, были реализованы.

Традиция прямого диалога элиты якутского общества с русскими царями была окончательно закреплена. Самоуправление якутов было заметно расширено, например, впервые прошли выборы областного предводителя якутов.

Была окончательно организована наиболее приемлемая и эффективная система трактового извоза. Открыто первое училище для якутских детей. Вместе с тем за счет сосредоточения в руках немногих прибылей от перевозок и других источников доходов началось резкое имущественное неравенство в якутском обществе.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ СПЕРАНСКОГО


Карта Иркутской губернии

Кочевые – приравнивались к крестьянам в несении тягот податей и повинностей, но сохраняли традиционные управление и суд. К кочевым инородцам отнесли тех, которые имели постоянные места жительства сезонного назначения и не жили деревнями. В зависимости от размера ясака определялось их землепользование, по которому они имели полную свободу заниматься скотоводством, земледелием и местными промыслами на землях и водах. Помимо ясака, кочевые несли губернские и земские подати и повинности. Управлялись кочевые по собственным степным законам и обычаям. Каждый улус из более чем 15 семейств имел свое родовое управление, состоящее из старосты и одного или двух помощников из числа почетных и лучших родовичей. Родовые управления подчинялись инородной управе, состоящей из улусного головы, двух выборных и письмоводителя.

Бродячие – приравнивались к правилам управления кочевых, но отнесение тягот податей сводилось к конкретному месту и сроку. Предусматривалось наделение землей во владение при условии запрета посягательств на их земли со стороны россиян.

СТЕПНАЯ ДУМА

В Якутии было решено создать одну Степную Думу в одном из пяти округов — Якутском, включающем семь улусов: Кангаласский, Намский, Мегинский, Ботурусский, Борогонский, Баягантайский и Дюпсюнский.

Якутский округ занимал одну пятую часть территории Якутской области, в нем проживало примерно 56% коренного населения. Благодаря значительной численности якутского населения в округе и выгодному местоположению, Якутская Степная Дума в течение одиннадцати лет своей деятельности достаточно устойчиво претендовала на роль выразителя интересов всего коренного населения Якутской области.

Заложенная в 1822 г. система управления народами Якутии с небольшими изменениями просуществовала вплоть до 1917 г.

Степные Думы как официальные органы инородческого самоуправления создавались у кочевых народов Сибири и действовали в системе Российского государства 11 лет. В 1838 г. иркутский генерал-губернатор С.Б. Броневский принял решение о ее роспуске. В целом, Сибирские Степные Думы оказались весьма настойчивыми в отстаивании общественно-политических и экономических требований, касающихся значительного круга проблем местного населения, расширения институтов самоуправления и политических прав народов.

Иван Емельянович Мигалкин (1767–1832)


После создания Степной Думы ее главным родоначальником был избран Иван Емельянович Мигалкин. В первый состав Думы вошли заседатели: кангаласский старшина Василий Павлов, ботурусский староста Иван Артемьев, намский староста Кузьма Прокопьев, дюпсюнский староста Петр Васильев, баягантайский староста Алексей Калининский и мегинский старшина Яков Березин.

В 1829 г. Е.И. Мигалкин купил на собственные средства у титулярного советника Заболоцкого дом с 11 комнатами для конторы Степной Думы. В 1837 г. Дума была упразднена.

Оседлые инородцы (главным образом сибирские татары) в правовом отношении приравнивались к русским тяглым сословиям — мещанам и государственным крестьянам.

Кочевые инородцы (буряты, якуты, эвенки, хакасы и др.) делились на улусы и стойбища, каждый из которых получал родовое правление, состоявшее из старосты (улусного головы) и 1–2 помощника, выбиравшихся на 3 года от населения и утверждаемых губернатором. Несколько улусов и стойбищ подчинялись инородной (или инородческой) управе — административному и финансово-хозяйственному учреждению. Управа выполняла распоряжения окружного начальника, судебные приговоры, проводила распределение ясака и других налогов и сборов. Несколько управ объединялись в думы.

Впрочем, что касается авторских выводов, заметим, что обе книги изданы в 50-х годах, то есть авторский анализ в любом случае укладывается в рамки идеологии марксизма- ленинизма.

РАЗДЕЛЕНИЕ ИНОРОДЦЕВ НА ГРУППЫ

1) казенные подати;

2) земские повинности;

3) повинности внутренние, на содержание степного управления.

«Устав об управлении инородцами был составлен М. М. Сперанским и его ближайшим помощником инженером Г. С. Батеньковым. Они пытались как-то ограничить произвол чиновничества, усилить контроль за действиями местной администрации.[xiii]

Однако записка Анненкова о несостоятельности Устава 1822 г. весьма показательна. Стройная система регламентации Устава во многом оказа­лась нежизненной и неосуществимой.

Устав предоставлял им свободу в вероисповедании и богослужении (что, впрочем, не приостанавливало активной политики христианизации, проводившейся в XIX веке царизмом и церковью), право судопроизводства по мелким гражданским делам.

Таким образом, именно в Уставе 1822 года получил законодательное оформление наметившийся еще в XVII веке союз правительства с патриархально-феодальной знатью народов Сибири. Поддерживая патриархально-феодальную знать, укрепляя ее привилегированное положение, Устав превращал ее в свою агентуру, проводника своей политики. Вместе с тем, он, не вполне доверяя и ей, ставил ее под строгий контроль административного и судебного имперского аппарата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИМЕЧАНИЯ

[i] История Якутской АССР. М., 1957.

[ii] История Бурят-Монгольской АССР. Улан-Удэ, 1954.

[iii] Ерошкин Н. П. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России. М., 1960.

[iv] Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1983.

[v] Ерошкин Н. П., Куликов Ю. В., Чернов А. В. История государственных учреждений России до Великой Октябрьской социалистической революции.

[vi] История Якутской АССР. М., 1957. С. 168.

[vii] Ерошкин Н. П. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России. М., 1960.С. 242 – 243.

[viii] История Якутской АССР. М., 1957. С. 168.

[ix] Там же. С. 169.

[xi] Там же. С. 169 – 170.

[xii] Там же. С. 171.

[xiii] История Бурят-Монгольской АССР. Улан-Удэ, 1954. С. 225. С. 222.

[xiv] История Якутской АССР. М., 1957. С. 172.

[xv] История Бурят-Монгольской АССР. Улан-Удэ, 1954. С. 225.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. История Бурят-Монгольской АССР. Улан-Удэ, 1954.

2. История Якутской АССР. М., 1957.

3. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1983.

4. Ерошкин Н. П. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России. М., 1960.

5. Ерошкин Н. П., Куликов Ю. В., Чернов А. В. История государственных учреждений России до Великой Октябрьской социалистической революции. М., 1965.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.016)

"УСТАВ ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНОРОДЦЕВ" 1822, в дореволюц. России законодательный акт, определявший наряду с "Уставом о сибирских киргизах" систему управления нерусскими народами Сибири. Составлен при участии М. М. Сперанского. Подразделял нерусские народы Сибири ("инородцев") на "оседлых", "кочевых" и "бродячих". "Оседлые инородцы" (гл. обр. сиб. татары) в правовом отношении приравнивались к рус. тяглым сословиям - мещанам и гос. крестьянам. Управление "бродячими инородцами" (ненцы, коряки, юкагиры и др. охотничьи народы Сев. Сибири) осуществляли представители ро-до-племенной верхушки-"князцы" и старосты. У "кочевых инородцев" (буряты, якуты, эвенки, хакасы и др.) каждый улус или стойбище получал родовое правление, состоявшее из старосты и 1-2 помощников. Неск. улусов и стойбищ подчинялись инородной управе. "Устав" закреплял находившиеся за кочевыми народами земли, разрешал торговлю, определял размер и способы взимания ясака, распространял на эти народы уголовное законодательство страны. Созданные в соответствии с "Уставом" родовые управления и инородческие управы просуществовали до нач. 20 в.

Публ.: Полн. собр. законов Российской империи, т. 38, [СПБ], 1830, 29126.

Смотреть что такое УСТАВ ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНОРОДЦЕВ в других словарях:

УСТАВ ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНОРОДЦЕВ

Читайте также: