Составьте историческую справку о развитии россии в 1991 1999 гг кратко

Обновлено: 07.07.2024

Вопрос по истории:

Проанализировать социально-экономическую и политическую обстановку,' составьте историческую справку о развитии России в 1991 – 1999гг.

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 08.01.2017 14:13
  • История
  • remove_red_eye 10503
  • thumb_up 23
Ответы и объяснения 1

1.был очень большой рост промышленного производства
2.Стали развиваться монополистические отношения.
3.большая концентрация в производстве связана с усилением банковского капитала.
4.Было хорошее сельское хозяйство(его ведение).

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе История.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом.

1991-1999 – период правления Б.Н. Ельцина, характеризующийся окончательным переходом экономики России к рынку и сопутствующими ему преобразованиями в обществе, а также спадом промышленности, снижением уровня жизни населения страны и борьбой между исполнительной и законодательной властями внутри самой страны.

Другим не менее значимым событием этого периода стал политический кризис (1993), начавшийся по причине незатухающей борьбы между законодательной (Съезд и Верховный совет) и исполнительной (Президент и Правительство) властями. Уже в 1992 Съезд народных депутатов негативно оценил реформы Е.Т. Гайдара и потребовал его отстранения, в результате новым Председателем Правительства стал В.С. Черномырдин. После этого, в 1993, обе власти несколько раз пытались безуспешно компрометировать друг друга, а апреле этого же года был проведен Всероссийский референдум о доверии Президенту, Председателю ВС и депутатам, который показал, что население поддерживает курс Б.Н. Ельцина. В сентябре Президент издал указ о поэтапной конституционной реформе (прекращение действия Съезда и ВС и создание нового парламента, Государственной думы), который негативно оценили депутаты, выпустив постановление об отрешении Б.Н. Ельцина от власти. В октябре в Москве начались выступления группировок, поддерживающих ВС, ими были захвачены мэрия и Останкинская телебашня. Вскоре в столицу были введены верные президенту войска, началась блокада Белого дома, где заседал ВС, а затем аресты видных депутатов. В декабре 1993 Всероссийским референдумом была принята новая Конституция РФ. Данный политический кризис привел к уничтожению системы Советов в России.

Большую роль в этом событии сыграл Б.Н. Ельцин. Президент стремился к сосредоточению большей части власти в своих руках, а потому выступал за новую Конституцию, в то время как ВС и Съезд не желали принимать ее и хотели остаться высшими органами власти в стране. В 1992 Б.Н. Ельцин под их давлением отстранил Е.Т. Гайдара и назначил на его место В.С. Черномырдина, однако это было единственное его послабление для депутатов. После этого он не раз обвинял их в саботаже и безуспешно пытался ввести новый особый порядок управления страной. После референдума в апреле 1993 Б.Н. Ельцин стал действовать решительнее, издав указ о конституционной реформе, и, после выражения недовольства ВС этим указом, принял решение о его роспуске с применением силы. В октябре 1993 президент издал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции, в которой содержалось немало разработанных им самим положений.

С конца 1991 года, стали проводится коренные экономические реформы (что бы быстрее перейти к рыночной экономике). Главным проводником новой экономики стал министр финансов Российской Федерации Егор Гайдар. Он среди прочих государственных деятелей подписывал Беловежское соглашение (8 декабря 1991 года), по которому было образовано Содружество Независимых Государств.

Российская Федерация начала переход от плановой экономики к рыночной, была проведена либерализация цен (ослабление государственного контроля ценовой политики). Все эти реформы проводились в условиях жесточайшего экономического кризиса. Экономика страны (после крушения союза) оказалась не конкурентоспособной в системе международной экономике. К тому же денег в стране было мало, печатный станок работал не останавливаясь, как следствие, - инфляция (резкое увеличение количества денег и их обесценивание).

В конце 1990-х годов, Ельцин страдающий алкогольной зависимостью, начал искать ему преемника (главное условие передачи власти, - неприкосновенность его и семьи), такой человек был найден в лице Путина В.В.

Вообще после крушения СССР, криминал и тёмные дельцы наживали миллионы и миллиарды. Многие миллионеры и миллиардеры желали напрямую влиять на политику (ставить своих людей).

Президенту Путину ставят в заслугу ликвидацию олигархии у власти.

Приход к власти Путина сопровождался серией террористических актов, - взрывы домов в Дагестане и России. В СМИ стали говорить что нужна сильная рука, что бы навести порядок.

Несмотря ни на что экономические реформы запущенные в 90-х и продолженные в 2000-х дали плоды, экономика стала укрепляться и расти. Однако экономика России более чем на 60 % процентов остаётся ресурсозависимой, особенно от цен на нефть и газ. Нужно отметить что обрушение цен на нефть вызвало кризис и крушение СССР.

Путиным была изменена конституция, в 2008 была произведена рокировка, президентом стал Медведев, а премьер-министром Путин. В марте 2012 президентом вновь был избран Путин. В марте 2018 вторично избран президентом Российской Федерации.

Пользуясь конспектом по данной теме, составьте 10 вопросов касающихся социально-экономического и политического развития России в 90-е годы, еѐ внешней политики и контактов. На составленные вопросы дайте свой краткий ответ.

Прокомментируйте мнение современного исследователя.

Задание № 5. Заполните пропуски.
Федеративный договор был подписан _____________________________________________
Субъектами РФ являются _______________________________________________________
По Конституции 1993 г. РФ является _____________________________________________

Государственная власть на территории РФ осуществляется___________________________
Государственная власть в субъектах РФ осуществляется_____________________________

Контрольные вопросы

1. Что включала в себя политическая реформа?
2. Какие методы, приемы и способы использовались Россией для перехода к рыночной экономике?
3. С какими трудностями пришлось столкнуться РФ после распада СССР?

Практическое занятие № 7


Цель: сформировать представление о развитии России в 2000-е годы., проанализировать социально-экономическую и политическую обстановку, международное положение Российского государства в XXI веке.

Содержание работы:

Задание № 1. Проанализируйте данную информацию, сформулируйте вывод.
1. Результаты досрочных президентских выборов 2000г.
Общее число избирателей — 109 372 043.

Приняли участие в выборах (определяется по числу бюллетеней, выданных избирателям) — 75 181 073 (68,74%).
В.В. Путин 39 740 467 (52,94%)
Г.А. Зюганов 21 928 468 (29,21%)
Г.А. Явлинский 4 351 450 (5,80%)
А.М. Тулеев 2 217 364 (2,95%)
В.В. Жириновский 2 026 509 (2,70%)
К.А. Титов 1 107 269 (1,47%)
Э.А. Памфилова 758 967 (1,01%)
С.С. Говорухин 328 723 (0,44%)
Ю.И. Скуратов 319 189 (0,43%)
А.И. Подберезкин 98 177 (0,13%)
У.А. Джабраилов 78 498 (0,10%)

Против всех 1 414 673 (1,88%)

3. Проанализируйте данные соц. опроса и предложите программу социальной адаптации и воспитания, образования молодого поколения в России сегодня.

Что вас радует и что беспокоит в детях (данные социологического опроса)
Что радует? % Что беспокоит? %
Уважение к старшим 33 Агрессивность и жестокость 26
Самостоятельность 23 Безнравственность 25
Жалостливость 21 Курение, наркомания 2

Желание учиться 15 Лень 11
Коммуникабельность 8 Невоспитанность 6
Зарабатывание денег 7 Раннее взросление 2
Любознательность 5 Излишняя практичность 3

Дети для трансплантации? И за этим не постоим, называйте цену. Разумеется, в
твердой валюте. Оружие? Боевая техника? Флот? Авиация? Об этих железяках и
торговаться совестно. Берите на вес, сколько осилите. Оплата принимается и в рублях. Тоже на вес. Как говорится, баш на баш. Территории? Это и в кредит можно, нам их девать некуда. Причем представление об эквивалентах у наших рыночников находится на уровне капитана Кука: за мятый самовар, которому место на городской свалке, с иноземного туриста на Арбате могут запросить цену золотого сервиза на 12 персон, а за подпись на контракте о продаже миллионов тонн нефти по сниженной цене — двухкассетный магнитофон.

Задание к документу:

2. Прочитайте приведенный документ. Составьте таблицу на основании
приведенных данных. Покажите в ней состояние экономики, политической
сферы, национальных проблем в 1999 и 2007 гг.

Восемь лет назад ситуация в стране была крайне тяжелая, вы знаете об этом хорошо.
Страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, нагло вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах. Но у людей не было, ни отчаяния, ни страха. Напротив, ответом со стороны нашего народа стала собранность и сплоченность. На защиту России, ее территориальной целостности встали не только военнослужащие, но и само общество. Не получавшие долгими месяцами зарплату врачи и учителя преданно исполняли свой долг. Рабочие, инженеры, предприниматели трудились на своих местах, пытаясь вывести экономику из состояния стагнации и развала. Было очевидно искреннее стремление людей укрепить государство, изменить положение дел в стране. И сейчас, сегодня хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто оказал нам тогда доверие, поддержал нас. Эту поддержку я всегда реально видел и чувствовал. И без нее ничего не смог бы сделать. Именно воля людей, их прямое участие в судьбе России стали решающей силой, позволившей добиться всего, что было сделано за последние 8 лет. Хотел бы подробнее остановиться на том, каким было состояние страны во второй половине 1999 и начале 2000 годов.

По отношению к 1991 году реальные доходы граждан составляли лишь 40 процентов, пенсии — и того меньше. В результате почти треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума. Что это значит? Это значит, что треть наших граждан обнищала. Полностью. Тяжелое состояние дел в экономике и социальной сфере и, конечно, потеря многих ценностных ориентиров нанесли психологический удар обществу. Усилили социальные болезни, коррупцию, преступность. Обострился и демографический кризис. Рождаемость падала, смертность росла.
Богатая Россия превратилась в страну бедных людей.

3. Какие внешнеполитические ориентиры отражены в послании Президента
России?

Мы строим со всеми государствами мира — хочу это подчеркнуть — со всеми государствами мира — конструктивные нормальные отношения. Однако хочу обратить внимание и на другое: нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция — за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. И в борьбе, этой борьбе, России надо быть сильной и конкурентоспособной. Подчеркну, что российская внешняя политика и в дальнейшем будет строиться сугубо прагматично, исходя из наших возможностей и национальных интересов — военно-стратегических, экономических, политических. А также с учетом интересов наших партнеров, прежде всего по СНГ.

4. О каких целях и принципах развития РФ говорится в послании.
Из послания Президента России В. Путина Федеральному Собранию, 2002г.

Наши цели неизменны — демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства. Самое главное — повышение уровня жизни нашего народа, создание условий, при которых граждане России могут зарабатывать деньги. Удовлетворяет ли нас достигнутое. Наш ответ — конечно же нет, еще раз нет. Для головокружения от успехов нет никаких оснований. Экономические проблемы России никуда не делись. Бедность только немножко отступила, но продолжает мучить еще 40 миллионов наших граждан. Мы уже два года говорим о сокращении избыточных функций госаппарата. Ведомства по вполне понятным причинам цепляются, и будут цепляться за эти функции. Но это, конечно, не повод откладывать реформу. Председателю правительства следует представить обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти. Необходимо устранить то, что все еще мешает людям жить и работать. И прежде всего, придется существенно изменить саму систему работы государственных институтов.

Контрольные вопросы
1. Какие действия Президента и Правительства России свидетельствуют об углублении социально-экономических и политических преобразований в российском обществе в 2000 — 2001 гг.

2. Как изменилась российская внешняя политика в последнее время? Какие ее результаты вы считаете наиболее удачными и почему?
3. Какие новые явления в политике, экономике и культуре позволяют говорить о
возрождении России?

4. Дайте собственную оценку работе В. Путина и Д.Медведева.

Практическое занятие № 8


Цель: сформировать представление о локальных конфликтах современности, проанализировать причины и сущность локальных, национальных конфликтов происходящих в современном мире.

Содержание работы:

Задание № 2. Работа с документами. Проанализируйте и прокомментируйте данную информацию, сформулируйте вывод.


1. Из выступления В.В. Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. 10 февраля 2007 г.

Убежден: единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок.

2.Точка зрения политологов.
Во время визита в КНДР 19—20 июля 2000 г. Президент России Владимир Путин стремился убедить лидера Северной Кореи Ким Чен Ира отказаться от испытаний баллистических ракет в обмен на предоставление Россией Пхеньяну спутников. Ким Чен Ир согласился на это условие, однако через несколько дней дезавуировал собственные слова. России не удалось выбить из рук США аргумент относительно опасности, исходящей от так называемых стран изгоев (по терминологии властей США). Москва также выступила с инициативой создания нестратегической ПРО для Европы. Это предложение встретило поддержку со стороны Франции и Германии, однако США не согласились с предложением России. В октябре 2002 г. президент США Дж. Буш младший принял принципиальное политическое решение приступить в 2004 г. К развертыванию системы НПРО. Однако эксперты уверены, что в течение ближайших десятилетий имеющиеся у России силы ядерного сдерживания будут способны преодолеть несовершенную систему НПРО США.

Читайте также: