Родительское собрание для начальной школы на тему интересы младших школьников

Обновлено: 02.07.2024

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Родительское собрание на тему: "Развитие читательского интереса у младшего школьника" необходимо для того, познакомить родителей с методами и приёмами развития у детей читательского интереса. Основными задачами являются: познакомить родителей с динамикой развития техники чтения; показать роль книги и чтения в развитии ребёнка; познакомить с причинами возникающих проблем в чтении; показать пути развития у детей интереса к чтению

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

- Для определенной темы нашего интерактива, обратите внимание на слайд, где представлено стихотворение.

- Кто прочитает? (на слайде)

В мире живет более 6 миллиардов человек,

Каждый человек уникален по-своему.

У каждого есть свои интересы, увлечения.

Одни любят заниматься спортом,

Другие чтением, спортом, музыкой,

Изучают иностранные языки и многое другое.

- Как вы думаете, какая тема нашего интерактива?

- Как вы думаете, какая цель нашего интерактива?

- Я вас выслушала, как педагог я сформулировала цель так: вызвать заинтересованность у родителей в развитии потенциальных возможностей ребенка.

- Как вы думаете, какие можно поставить задачи? (Высказывают)

- Я как педагог выявила такие задачи: (на слайде)

1. способствовать организации родителями психологически грамотного взаимодействия с детьми по выявлению и развитию интересов и способностей.

2. Определить приемлемые способы выявления и развития интересов и способностей ребёнка;

3. Познакомить вас с правильным подходом потенциальных возможностей ребенка.

- Для того, чтобы построить нашу пирамиду, хочу рассказать вам ситуацию. Которая произошла в нашем классе.

- Я вас выслушала. Проблема заключается в подавлении родителями потенциальных возможностях ребенка. Мы с вами выявили проблему и построили первый слой пирамиды.

- Для того, чтобы узнать какие причины. Я каждой команде раздам листочки, ориентируясь на них, вы должны сформировать причины.

1 команда , зачитайте слова и как вы сформулировали причину.

Недопонимание – Недопонимание родителями ребенка

- Остальные команды согласны?

2 команда – интересы, ребенок, родители – Подавление интересов родителями.

3 команда – отсутствие, помощь, ребенок – Отсутствие родительской помощи ребенку.

- Согласны, может быть кто-нибудь хочет дополнить?

- Мы с вами выяснили причины и построили 2 слой пирамиды. (На слайде)

- Для того, чтобы узнать, какие пути решения, я раздам каждой группе листочки и вы должны записать предполагаемые пути решения. Их может быть несколько.

- Записали, а сейчас обменяйте с другой командой листочками. (Зачитывают, голосуют)

- Я как педагог, хотела бы рассказать свои пути решения.

- Провела индивидуальную беседу с ребенком, говоря ему о том, что буду давать ему дополнительные задания, с повышенной сложностью.

- Провела бы классный час с классным коллективом, организовав диалог об индивидуальности каждого из них.

- Провела бы индивидуальную беседу с вами, с целью выяснения сложившейся ситуации. Посоветовала бы уделять больше внимания к развитию ребенка.

- На мой взгляд помощь в потенциальных способностях ребенка должна быть такая.

1. Прежде всего, ваше понимание и поддержка;

2. Нагрузка ребенка в дальнейшем развитии интересов;

3. Помощь ребенку в развитии интересов.

- А сейчас, я хочу вам раздать памятки (советы), как правильно вести себя с потенциальным ребенком и его интересами.

- А сейчас, я хочу, чтобы вы оценили себя на интеракиве. Закончите пожалуйста предложения:

1. Сегодня я узнал(а)…

2. Мне понравилось…

3. Было интересно…

- На этом наш интерактив окончен. Спасибо за понимание, активность. До свидания!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: Как формировать интерес и мотивы обучения у младших школьников Цель: познакомить родителей с причинами снижения интереса к учению; дать рекомендации, благодаря которым обучение ребенка может стать более успешным и эффективным; создать комфортную атмосферу для конструктивного общения. 1. Вступительное слово. Определение темы беседы.

Предлагаю вам посмотреть фотографии из школьной жизни детей нашего класса. И обозначить тему сегодняшней беседы.

2. Выступление учителя.

Почему у детей пропадает интерес к школьному обучению, а у некоторых он отсутствует с первых дней школьной жизни?

Дело в том, что, по мнению В.Д.Шадрикова, в жизни ребёнка выделяется три этапа. Первый – от рождения до двух лет, развитие ребёнка определяется его желаниями. Не имея возможности воздействовать на ребёнка словом, взрослый вынужден создавать условия, соответствующие потребностям ребёнка в текущий момент жизни.

Как вы считаете, каким образом можно формировать интерес ребёнка к учебной деятельности? (Выслушивание мнений родителей).

Ведущими педагогами – психологами сформулированы факторы, стимулирующие развитие познавательных интересов школьников. К ним относятся:

Воспитание широких социальных мотивов учебной деятельности, понимание её смысла, осознание важности изучаемых процессов для собственной деятельности. Ребенок с малых лет должен чувствовать ответственность за выполнение порученного ему дела, это должно войти у него в привычку. Есть родители, которые пренебрегают этим правилом, разрешают, например, переносить время приготовления домашних заданий: то погода хорошая, загулялись с мамой, то по телевизору фильм неотложно надо посмотреть и т. п. А домашние уроки делаются кое-как, поздно, а то и ночью. В результате ученик принимается за уроки усталый, перевозбужденный, рассеянный, на уроках он зевает, не воспринимает новый материал.

Конечно, такое отношение просто недопустимо. Оно воспитывает у школьника отношение к урокам если не совсем уж как к чему-то необязательному, то во всяком случае, как к делу второстепенному. Удивительно ли, что после этого ему будут непонятны расстройства и огорчения взрослых по поводу его неудач в этих второстепенных вещах? Удивительно ли, что столкнувшись с первыми же трудностями в учебе, он не захочет напрягаться ради второстепенных дел, а так как при этом они начнут становиться источником новых и новых огорчений – в конце концов невзлюбит учебу?

Выработка привычки делать вовремя домашние задания должна сопровождаться непременно выработкой подхода к урокам как к важному и серьезному делу, которое вызывает у взрослых уважительное отношение. Бывают случаи, когда в семье ребенок сел за уроки, а тут мама с поручением:

– Сходи за хлебом.

Только ребенок прочитал задачу, сосредоточился:

– Маша, посмотри, где там гуляет Ванечка.

Сестричка пошла посмотреть, да и сама заигралась, и т. п.

Это воспитывает у ребенка отношение к учебе как к маловажному делу. Вырабатывается у ребенка представление, что уроки стоят на одном из последних мест в ряду домашних дел и обязанностей.

Правильно делают те родители, которые дают понять ребенку с первых дней учебы, что по своей важности уроки находятся на одном уровне с самыми серьезными делами, которыми заняты взрослые. Маленький школьник чувствует это прекрасно. Если его занятия нельзя прервать подобно тому, как нельзя мешать папе и маме, когда они работают, если старшие стараются его не тревожить, не шуметь и не позволяют (пусть с извинениями) делать это даже гостям, значит уроки столь же важны, как работа, которую выполняют взрослые.

Предоставление ученикам возможности проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность. Например, при выполнении домашнего задания ребёнок предлагает нестандартное решение задачи, отличное от вашего. Не спешите настаивать на своём. Выслушайте аргументы ребёнка. Если они правомерны, согласитесь с его решением и обязательно похвалите за сообразительность.

Использование разнообразных учебных материалов. Не пренебрегайте словарями, энциклопедиями, интернетом для ответа на вопросы ребёнка. При этом желательно, чтобы ребёнок сам отыскал ответ на свой вопрос.

Существенный фактор возникновения интереса к учебному материалу – это эмоциональная окраска. Т.е., занимаясь с ребёнком, поддерживайте доброжелательную атмосферу, шутите, приводите примеры из собственного детства и др.

На развитие познавательных интересов учащихся и, как следствие, на успешность их обучения в школе большое влияние оказывают и особенности семейного воспитания. Выделяют три фактора, относящихся к родительскому поведению и определяющих школьную успешность детей:

Родители успевающих детей имеют реалистичные представления о текущих достижениях своих детей, но при этом верят, что в будущем их дети обязательно преуспеют в своей карьере. Такие родители помогают детям развивать уверенность в себе, поощряя их к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома.

Отношения родителей и детей отличаются теплотой и любовью. Используемые родителями методы контроля и поддержания дисциплины характерны скорее для авторитетного, чем авторитарного стиля родительского поведения. Дети знают границы дозволенного, но при этом чувствуют себя в безопасности и знают о том, что они желанны и любимы.

И, наверное, наиболее важный фактор: родители успевающих в школе детей, постоянно общаются с ними. Они читают детям книги, внимательно их выслушивают и регулярно разговаривают с ними. Родители поддерживают интерес детей к познанию и исследованию и сами служат для них ролевыми моделями.

Данные три модели взаимоотношений родитель - ребёнок в наибольшей степени способствуют развитию положительной мотивации к обучению.

3. Обратная связь.

Попробуйте сами для себя сейчас ответить на следующие вопросы:

Можете ли вы твёрдо сказать, что в вашей семье один из трёх примеров взаимоотношений?

Выберите себе ту модель, из трёх предложенных, которую вы бы хотели видеть в своей семье. Постарайтесь следовать этой модели.

В заключение сегодняшнего разговора хотелось бы, чтобы вы поделились своим мнением о нашей встрече. С чем вы не согласны? Что бы вы добавили, может быть, из собственного опыта?

На память о нашей сегодняшней встрече предлагаю вам памятку – рекомендацию по данной теме (Приложение 2).

Надеюсь, что наша совместная работа принесёт свои положительные плоды в ближайшем будущем.

Спасибо за сотрудничество!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ (Приложение 2)

Усталость. Если у ребенка проблемы со сном, нет режима дня и графика занятий, то задержка в развитии памяти неизбежна. Следите, чтобы школьник высыпался и соблюдал режим труда и отдыха.

Отсутствие интереса к окружающему миру и мотивации. Взрослые запоминают информацию целенаправленно, потому что уверены, что она пригодится.

У детей с этим сложнее. Подача информации должна быть интересной, и тогда дети запомнят материал.

Чрезмерные нагрузки. В современном мире дети слишком загружены. Помимо учебы в школе у них появилось множество дополнительных занятий и секций. Это также влияет на память.

Стресс. Его может вызвать любое негативное изменение в жизни ребенка: переезд в другой город, развод родителей, смерть близкого человека. Все это отрицательно отражается на всем организме, в том числе на памяти.

Отсутствие упражнений для интеллекта. Мозг, как и тело, нужно тренировать. Для тренировки головного мозга существует множество заданий, развивающих память и интеллект в общем.

Плохое питание. От недостатка витаминов и питательных веществ в первую очередь страдает головной мозг. Поэтому нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было правильным и сбалансированным.

Орехи, молоко, мед, морская капуста, красный виноград, лимон — вот лишь несколько продуктов, которые помогут держать память в тонусе.

ВАЖНО: Лучше всего с этим не затягивать, потому что со временем эти проблемы станут гораздо более серьезными и школьнику будет сложно усваивать большой объем информации. Ведь и именно начиная с начальных классов, происходит формирование памяти ребенка, чтобы подготовить его к дальнейшему обучению.

Эффективные игры и упражнения для развития памяти (Приложение 1).

Пропавший предмет. Ребенок смотрит на комнату в течение 30 секунд, после чего отворачивается. Взрослый прячет один из предметов и просит найти пропавший предмет. Такой способ хорош для развития зрительной памяти.

Запоминание слов или картинок. Родитель показывает ребенку картинки с животными или просто называет обычные слова. Всего их понадобится 10.. После этого ему нужно назвать все, что удалось запомнить.

Поиск отличий. Классический метод тренировки памяти и внимательности. Родителям нужно подобрать 2 практически одинаковых картинки, на которых есть 5-15 отличий, что и придется найти ребенку.

Города. Простая популярная игра сделает процесс обучения еще более привлекательным. Взрослый называет город, а ребенок отвечает другим названием города, которое начинается с последней буквы первого. Игра продолжается поочередными ответами до тех пор, пока кто-то не сможет назвать не упомянутый ранее вариант ответа.

Сочинение. Такой способ можно применять самостоятельно без помощи взрослых. Нужно лишь задать себе тему, связав ее с любыми предметами, и написать по ней небольшой рассказ или сочинение.

Такие упражнения для развития памяти у подростков показывают высочайшую эффективность. Применять их можно ежедневно, но стоит правильно рассчитывать возможности ребенка, т.к. переутомление даже от занятий в игровой форме может быть крайне неприятным и вредным для тренировок.

Цель: интеграция усилий родителей и педагогов по формированию успешной учебной деятельности обучающихся.

выявить причины появления учебных затруднений;

познакомить с приёмами стимулирования познавательной деятельности обучающихся.

Ход собрания

Учитель: Известно, что нет ребёнка, который шёл бы в 1 класс с намерением учиться плохо. Все дети мотивированы на ожидание школьных успехов. В тех же случаях, когда эти ожидания не оправдываются, личность подвергается сильной деформации, что приводит к тяжёлым последствиям: от глубоко укоренившейся неуверенности в себе до отказа от всякой деятельности, требующей усилий. А ведь большинство неуспевающих детей потенциально способны. Поэтому проблема неуспешности в самом начале обучения требует особого внимания со стороны всех взрослых, окружающих ребёнка.

Родители озвучивают возможные причины снижения мотивации.

Учитель: К числу основных причин неуспеваемости относят обычно следующие затруднения:

низкую мотивацию достижения успеха;

несформированность учебных интересов;

Умение учиться

Неотъемлемыми компонентами умения учиться являются контроль и самооценка. Что же делать, чтобы сформировать контроль и самооценку? Самое главное необходимо объяснить своему ребёнку, что для того, чтобы убедиться, выучен ли урок, надо его рассказать самому себе, а ещё лучше кому-нибудь другому.

Действие контроля имеет этапы формирования. Вначале этот контроль должен быть проговорён вслух. Например, при решении задачи важно, чтобы ребёнок громко и внятно рассказал вам, как он решал задачу. Когда он научится это делать, пусть переходит на проговаривание решения шёпотом, а потом про себя.

Мотивация достижения успеха

Чтобы преодолеть или предотвратить проблему неуспеваемости важно выполнять следующие рекомендации:

поощряйте малейшие удачи ребёнка и помогайте предотвратить его неудачи;

тренируйте волю, пусть учится заставлять себя доводить начатое дело до конца;

порицание не должно касаться способностей ученика, оно должно быть конкретным и направлено на устранение понятных ему недостатков (ошибка в задаче, небрежность в письме т. д.);

в момент порицания выбирайте спокойный тон, раздражение в голосе вызывает негативную реакцию у ребёнка;

воспитывайте у ребёнка уверенность в себе;

совместно с ребёнком ставьте цель по преодолению отставания в учёбе.

Учебные интересы

Для того, чтобы выявить, на каком месте стоят цели, связанные с учением, попросите ребёнка закончить ряд предложений:

Дефекты внимания

Как помочь ребёнку преодолеть трудности, связанные с недостаточным развитием внимания? Предлагаю вашему вниманию несколько советов:

Подскажите ребёнку, как организовать своё внимание. Например, в процессе чтения предложите ему указкой водить по строчке.

Ограничьте число действий, выполняемых ребёнком одновременно.

Научите ребёнка планировать свою деятельность. Это может быть распорядок дня или последовательность выполнения домашних заданий. Порекомендуйте ему записывать свой план и делать отметки по мере его выполнения. На первых порах такой план составляйте вместе.

Формируйте самоконтроль. Часто родители берут функцию контроля на себя. Конечно, на первых порах необходимо проверять тетради, следить за тем, чтобы ребёнок вовремя сел за уроки и выучил всё, что задано. Но главная цель – постепенно научить школьника делать это самостоятельно и чувствовать ответственность за плохо выполненное задание.

Учитель: Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что если мы, взрослые вовремя окажем поддержку детям, то это поможет снизить риск возникновения проблем, связанных с неуспеваемостью. Но, согласитесь, что оказать поддержку может лишь тот родитель, у которого имеется хороший контакт со своим ребёнком. Чтобы помочь ребёнку учиться с интересом, важно уметь общаться с ним, добиваться взаимопонимания. Поэтому проведём диагностику, которая покажет, достаточно ли вы контактны с детьми.

1.Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание?

2.Говорят ли с вами дети по душам, советуются ли по личным вопросам?

3.Интересуются ли они вашей работой?

4.Знаете ли вы друзей ваших детей?

5.Бывают ли они у вас дома?

6.Участвуют ли ваши дети вместе с вами в хозяйственных делах?

7.Проверяете ли вы, как они делают уроки?

8.Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?

9.Участвуют ли дети в подготовке к праздникам?

10.Предпочитают ли дети, чтобы вы были с ними во время детских праздников?

11.Обсуждаете ли вы прочитанные книги?

12.Бываете ли вы вместе в театре, на выставках, на концертах?

13.Обсуждаете ли вы с детьми телевизионные передачи и фильмы?

14.Участвуете ли вы вместе с детьми в прогулках, в туристических походах?

15.Предпочитаете ли вы вместе с детьми проводить отпуск?

Обработка результатов диагностики

20 баллов и выше – ваши отношения с детьми можно назвать благополучными;

от 10 до 20 – удовлетворительные, но недостаточно многосторонние; подумайте, в чём они должны быть дополнены;

если менее 10 баллов – ваши контакты с детьми явно недостаточны, необходимо решить, как их улучшить.

Учитель: Если ваш ребёнок будет видеть, что вы заинтересованы в его успехах, что вы поддерживаете его, то он будет стараться учиться лучше. Но ни в коем случае ничего нельзя делать за ребёнка! Примите ещё несколько советов, которые помогут повысить успеваемость ваших детей:

хвалите ребёнка даже за самый незначительный успех;

никогда не называйте ребёнка глупым и т. д.;

ежедневно просматривайте без упрёков его дневник и тетради;

спрашивайте, чем вы можете помочь;

ежедневно вселяйте уверенность;

не сравнивайте успехи своего ребёнка с успехами других детей;

не ругайте, а помогайте.

Участвуют в концертах –

А детские рисунки

На тему "Мир и труд"

Печатают в журналах,

На выставки берут.

У многих есть возможность

Объездить целый мир –

Проводят в разных странах

Где - конкурс, где - турнир.

Имеет пять наград,

А Гарик, твой приятель,-

И только недотепам

К успеху путь закрыт. "

Моя родная мама

Мне это говорит.

Но я не возражаю,

А, губы сжав, молчу,

И я на эту тему

С ней спорить не хочу.

Пускай другие дети

На скрипочках играют,

Снимаются в кино –

Что одному дается,

Другому не дано!

Я знаю, кем я буду

И кем я стать могу:

Когда-нибудь из дома

И с теми, с кем сегодня

Я во дворе дружу,

В тайге я проложу.

По рельсам к океану

И мама будет сыном

Довольна и горда.

Она меня сегодня

Строитель тоже важен,

Не меньше скрипача.

Барташников А. А., Барташникова И. А. Учись мыслить.- Харьков: Фолио, 1998.

Мастер-класс учителя начальной школы. Выпуск 3./ Сост. Андреева Е. А.- М.: Планета, 2012.

Читайте также: