Статья для школьной газеты на тему экология

Обновлено: 04.07.2024

Экологическая культура – это целостное свойство личности, которое обуславливает ее мировоззрение, нравственные качества, ориентацию, социальную позицию, деятельность, направленную на неразрывную связь человека с настоящим и будущим природы.

Экологическая культура определяется как сложное системное образование личности, включающее не только знания и взгляды, но и оценки, убеждения. Высоко развитая личность способна действовать в сложных ситуациях по собственному убеждению и принимать на себя всю ответственность за последствия.

Процесс формирования ценностных ориентаций включают три компонента:

Знания – система знаний, законов, оценок, норм поведения, ценностей, усвоенных личностью на уровне экологических убеждений.

Мотивации – используемые для способа ориентировки мотивации, личностный смысл.

Используемые операции – обобщенные приемы познавательной деятельности, которые включают приемы анализа и оценки экологической ситуации, а также выбор способов экологически оправданного поведения. Они взаимосвязаны.

Экологическая культура выступает высшей формой мотивационной нравственности, способствуя применению экологических знаний в личном способе социоэкологической ориентировки. При этом важную роль играет эмоциональная сфера. Экологически нравственно-ценностные принципы и нормы усваиваются, если они переживаются как личностно-значимые.

Большое значение имеет практический опыт общения с природой, в том числе учебные исследования региональных экологических проблем. При этом развивается воображение, наблюдательность, а приемы нерационального природопользования вызывают внутренний протест, желание и готовность охранять окружающую среду. Когда знания проходят через сферу чувств и переживаний человека, в ходе размышлений, анализа, сопоставлений с собственным опытом, они перерастают в убеждения.

У человека вырабатывается свое отношение к происходящим явлениям, уверенность в необходимости улучшения окружающей природной среды. Возникает внутренняя потребность действовать в соответствии с имеющимися научными знаниями, умениями и навыками, а также готовность воплотить свои рекомендации в реальные дела по решению региональных экологических проблем.

В ходе организации экологических экскурсий и практического общения с природой, выполнения конкретных работ по изучению состояния окружающей среды и его улучшению, а также знакомства с примерами рационального природопользования, человек приобретает опыт этического и эстетического отношения к природе. Формируется рачительное отношение к природным ресурсам, а также понимание необходимости выработки разумных потребностей.

Детско-молодежная пресса стала массовым и повсеместным явлением нашей жизни. Дети и подростки нуждаются в периодических изданиях, но не только в еженедельниках со сказками и стишками, а в таких изданиях, где сотрудничали бы они сами и где затрагивались бы важные и интересные для них темы.

  1. Создавать среду для развития познавательных и творческих способностей детей, навыков проектной деятельности.
  2. Углублять знания о природе и роли человека в ней. Повысить интерес учащихся к природе родного края. Способствовать получению новых знаний в области экологии, биологии, охраны окружающей среды, информатики.
  3. Приобщать учащихся к практической деятельности по охране природы через организацию акций и трудовых десантов.
  4. Развивать навыки межличностной коммуникации с использованием ИКТ.
  5. Обмениваться опытом между учителями (школами) – участниками проекта по организации эколого-просветительской и природоохранной деятельности в своём районе.
  6. Формировать у детей элементарные представления о растениях и животных организмах в их взаимосвязи с окружающей средой, о ценности природы и ответственности человека за её сохранение
  7. Использовать экологические знания как необходимое условие для выработки правильного отношения к окружающему миру.
  8. Содействовать тому, чтобы знания несли эмоционально-действенный характер и выражались в форме познавательного интереса, гуманистических и эстетических переживаний, практической готовности созидать, охранять всё живое, бережно обращаться с вещами не только потому, что это чей-то труд, но и потому, что на их изготовление были затрачены материалы природного происхождения.

Анкетирование – метод множественного сбора статистического материала путём опроса испытуемых.

Тестирование – исследовательский метод, в основе которого лежат определённые стандартизированные задания.

Беседа – является важным способом проникновения во внутренний мир личности и понимания её затруднений. Успех беседы зависит от предварительно установленного контакта; от степени её подготовленности; от умения выстраивать беседу.

  1. Оригинальное и свежее содержание. Прежде всего, у вас должно быть, что сказать ценного и нового.
  2. Самостоятельные взгляды. Очень важны убеждения газеты, ее позиция по тому или иному вопросу.
  3. Привлекательный голос. Голос газеты - это тон, заданный общим стилем ее материалов.
  4. Чёткое планирование. Задача – быть всегда в гуще событий, сделать школьную газету актуальной и злободневной. План газеты состоит из двух частей: структуры, то есть порядка, в котором идет ее содержание, и дизайна - облика газеты. К тому моменту, как вы начнете детально обдумывать эти вещи, следует определиться относительно содержания, формата, “лица” газеты, формы и объема.
  5. Используйте в газете игры, забавы, шутливые мистификации, розыгрыши или конкурсы (например, на самый короткий юмористический рассказ).
  6. За помощью в финансировании можно обратиться к родительскому комитету.
  7. Рекламируйте свою газету.
  8. Не забывайте о благотворительности.

БОЕВОЙ ЛИСТОК. Оперативная газета, выпускаемая на месте происходящего события. В самом названии заложена суть этих выпусков – боевитость, быстрота, действенность.

“ЖИВАЯ ГАЗЕТА”. “Живая газета” - это газета тематическая, показывает насущные проблемы. Она может быть посвящена проблемам мира, экологии. Для “живой газеты" важны актуальность и злободневность.

ПРЕСС-БЮЛЛЕТЕНЬ. Это такая газета, которая информирует читателя о ходе какого-то события, освещая самые важные его моменты, давая оценку, подводя итоги. Пресс-бюллетень выпускается на слетах, фестивалях, во время соревнований, экологических пресс-конференций и т.д.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель создания школьной газеты - развитие творческих способностей учащихся, обучение через участие в работе газеты написанию эссе, заметок, публицистических статей. Здесь представлен один номер газеты, тема которого "Экология и моя малая Родина".


Большая перемена

Выходит с 2008 года № 10 (173) декабрь 2017 г

Некоммерческое информационное издание МКОУ Недокурская СОШ для учителей, учащихся и их родителей



Моя Недокура.

Я живу в маленьком поселке с интересным названием Недокура. Он стоит на берегу Ангары. Вокруг у нас красивая природа. Жить бы и любоваться. Но стоит выйти за пределы посёлка и пойти в любом направлении по дороге или тропинке, везде увидишь свалки мусора и бытовых отходов.

Проезжая дальше по трассе, увидишь вырубленный лес и отходы после работы лесозаготовителей, которые так и остались гнить на вырубленных полянах. Леса в округе остается мало, а лесным птицам и животным приходится приспосабливаться к измененным условиям жизни, некоторые даже погибают. После введения в действие Богучанской ГЭС, река Ангара превратилась в водохранилище. Очень много деревьев и кустарников так и остались гнить в воде. От этого идёт неприятный запах и гибнет рыба.


Я привела примеры из жизни своего посёлка и того, что видела сама. Таких проблем, связанных с загрязнением окружающей среды хватает не только в нашем посёлке, но и во всём мире. Порядка не будет, если мы будем только об этом говорить. От разговоров планета не будет чище. Нужно понять наконец-то всем людям нашей Земли, что нужно заботиться о своей планете.


Проблемы не такие уж и большие, но их нельзя решить в одиночку.

Обращаюсь ко всем людям планеты Земля: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!" Приведите в порядок свою планету!

Заборцева Мария, ученица 7 класса

Приезжайте… увидите сами!

Разве это не богатство – красота? Тот, кто раз побывает в сибирской тайге, увидит всю ее многогранную красоту, ее прелесть глухих мест, где росинки, никем не встревоженные, лежат ранним утром на белых лепестках ветреницы, где лучи солнца тихо и мягко переливаются в капельках ручейков и речек, где пылают костры жарков, где сосны поднимаются в голубую высь стройными великанами, тот никогда нигде не забудет тайгу, как не забывают Черное море или горы Кавказа.

Я родился в небольшом сибирском посёлке с необычным названием Недокура. Он стоит посреди дремучей тайги. В наших лесах много деревьев ценных пород: величественные сосны и кедры, лиственницы, ели .


Весной и летом расцветают подснежники, жарки и много других красивых лесных цветов.

Здесь обитают разные животные: и большие - медведи, сохатые, волки -, и маленькие - зайцы, белки, соболи, бурундучки. Очень часто, когда бываю в лесу, встречаюсь с бурундучками, они и в посёлок иногда забегают. Но мы с ребятами их не трогаем, не обижаем. Живёт в тайге и разнообразная лесная птица: рябчики, глухари, тетерева, кедровки, кукушки.

А сколько ягоды и грибов! Выбирай на любой вкус: брусника, черника, голубика, малина, рыжики, маслята, грузди.

Раньше наш посёлок находился на берегу реки Ангары. Какие живописные здесь были места!

Круглый год можно было рыбачить на налима, щуку, хариуса. Иногда попадались и ценные породы рыб: чир и таймень. На рыбалку к нам приезжали люди даже из Красноярска. Но теперь уже не порыбачишь! Из-за строительства Богучанской ГЭС нам построили на возвышенности в восьми километрах от Ангары новый посёлок. После пуска ГЭС, Ангара разлилась, образовалось водохранилище. И места, на которых мы раньше отдыхали, охотились, рыбачили, косили сено, ушли под воду. От этого становится очень грустно. Какое богатство природы затоплено!

Я люблю мой посёлок. Люди здесь очень добрые, общительные. Всегда приятно погулять по Недокуре, пройтись по широким улицам, отдохнуть в тенистом сосновом бору, посидеть на скамеечке. В центре посёлка стоит наша школа. Большая, трёхэтажная, из белого кирпича. Два года назад в ней сделали хороший ремонт. Теперь она не отличается от городской. Здесь я учусь с моими друзьями, и преподают талантливые учителя. Недалеко от школы памятник нашим землякам - ветеранам Великой Отечественной войны. Мы с ребятами ухаживаем за ним, здесь каждый год 9 мая проходит митинг, посвящённый памяти защитникам Родины.


На моей улице в середине мая пахнет черёмухой, в палисадниках цветут подснежники, жарки, их хозяева выкопали в лесу и посадили у себя дома. Летом на газонах очень много одуванчиков.

И в заключение моего небольшого сочинения о богатствах сибирского края я хочу написать, что я живу в красивом живописном краю и горжусь этим. Горжусь даже своим маленьким посёлком, её простыми жителями, простой сибирской природой. Как сложится в дальнейшем, моя жизнь – не знает никто, но то, что я свяжу свою жизнь со своим краем, с моей малой родиной – не оставляет в моей душе никаких сомнений. Потому что кто, если не мы, коренные жители, сохранят эту прелесть жизни для потомков.

Приезжайте… увидите сами!

Просовой Александр, ученик 7 класса

Берегите природу.

Что случилось с нашей планетой? Каждый день в средствах массовой информации нам сообщают, что то тут, то там вымирают животные, происходит загрязнения воздуха, терроризм, войны. От чего это случается? Зачем планете все эти мучения и страдание. Кто в этом виноват?

Люди, которые оставляют открытый огонь, поэтому выгорают целые километры лесов. В Китае из-за того, что построено слишком много заводов, нечем дышать, люди ходят в противогазах и покупают кислород, то есть они настолько загрязнили воздух, что им его не хватает.

Африка бьёт рекорды по мусору. Вы представляете, люди его не перерабатывают, а просто оставляют на улицах, не задумываясь о том, как они будут жить дальше.

В Индии в реки выбрасывают мусор. Вы только подумайте, там в реках тонны мусора.

А строительство ГЭС? Конечно, нужное дело, электроэнергия нужна всем! Но водохранилища, которые при этом возникают, затапливают огромные территории. Под воду уходят, леса, поля, целые деревни! Примером этого могу привести наш посёлок Недокура. Под воду ушла большая часть таёжного леса. Затопило грибные места, ягодники, сенокосные угодья. А в лесу ещё и звери жили! Сейчас по берегу водохранилища лежит тепляк, деревья стоят в воде, гниют.

Я хочу обратиться ко всем людям нашей голубой планеты Земля:

"Одумайтесь! Природа терпелива. Но она может на нас очень сильно обидеться и наказать нас. Пора уже привести в порядок нашу планету. И начать каждый может со своего дома, улицы, посёлка или города, уголка природы, который находится недалеко от вас.


Так что храните и защищайте нашу планету!"

Храмцов Матвей, ученик 8 класса

Моя малая родина.

Моя малая родина - посёлок Недокура. Я провел большую часть жизни здесь.

Раньше была старая Недокура. Она находилась на берегу реки Ангара. Недокура была большим посёлком. Люди занимались скотоводством, рыбалкой, в Недокуре был большой лесозаготовительный участок. Из Недокуры сплавляли лес в Лесосибирск. Так же в Недокуре располагалась организация, занимающаяся добычей живицы - Химлесхоз. Ещё в Недокуре была большая пекарня. Очень ценился Недокурский хлеб! Сюда прилетали специально за хлебом из районного центра села Кежма.

Но в связи с возведением Богучанской ГЭС посёлок Недокура попал под зону затопления. Поэтому было решено перенести посёлок на возвышенность. Началось строительство новой Недокуры. В строительстве участвовали жители старого селения, в том числе и мои бабушка с дедушкой. В новом посёлке построили новую просторную школу, больницу, но люди до последнего не хотели покидать старую Недокуру - свою малую родину, но все же им пришлось. И люди стали обживаться на новом месте. К сожалению, вместе со старым посёлком под воду ушли грибные и ягодные места, сенокосные угодья. Почти все населения вывело скот, потому что коровам негде пастись. Берег водохранилища захламлён топляком, деревья, которые не вырубили и оставили в воде, начали гнить.

Есть ли у моего посёлка будущее? Я не знаю. Но я его люблю, потому что здесь живут мои бабушка и дедушка. Здесь мои друзья, моя школа, любимые учителя. Здесь проходит мое детство.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мои статьи в газету "Горьковский вестник"

Периодически даём информацию в нашу местную газету "Горьковский вестник" о наших делах, о том как мы живём.

Школьная газета "Школьный вестник"

Школьное издание - газета "Школьный вестник". Тема - "Здоровое питание".


Газета "Школьный Вестник"

Одной из самых интересных и увлекательных форм внеклассной работы по информатике является выпуск школьной газеты. В нашей школе газета выходит с 2011 года. Называется она "Школьный Вестник". В ш.

Новогодняя стенгазета "Школьный вестник". Выпуск №12.

Наступает 2016 год. Это год Огненной Обезьяны. Поздравляем всех с праздником. Пусть Обезьянка принесет всем удачу.


Педагогический проект "Школьное печатное издание - кадетский вестник"

Проект посвящен модернизации школьного пресс-центра посредствам современных информационно-коммуникационных продуктов.

1451

А ведь деревья огораживают нас от всех отрицательных влияний среды города: загрязнённого воздуха, городского шума и нервного стресса, которого мы набираемся в течении трудового дня.
Но в городе плохо не только деревьям. Также там водятся и животные. Но из-за экологии города братья наши меньшие тоже страдают. В последнее время число носителей инфекций и вирусов среди животных резко возросло. Всё потому, что иммунитет у них ослаблен, и нередко это кончается преждевременной смертью животного. А ведь животные приносят большую пользу: птицы поедают насекомых-паразитов и могут разносить семена растений на дальние расстояния, кошки могут ловить мышей, а собаки – лучшие и преданные друзья человека.
Что мы можем сделать для природы в городе? Как нам помочь животным и деревьям?
Люди, одумайтесь пока не поздно! Число жителей планеты растёт каждый день, а это значит, что понадобится отстраивать новые города. Человечество не может отказаться от всего этого, но мы обязаны сохранить природу планеты. Каждый может принять в этом участие. Для улучшения экологии сажайте деревья, развивайте зоны отдыха, увеличивайте количество приютов для бездомных животных. Наш долг чутко относиться к природе и стараться поддерживать её в естественном виде.

Читайте также: