Пушкинские места тригорское презентация кратко о главном 5 класс

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ

Исторические места Пушкиногорья Шершнёва Е. М.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исторические места Пушкиногорья Шершнёва Е. М.

Исторические места Пушкиногорья Шершнёва Е. М.

Пушкинские места Михайловское. С имением своей матери сельцом Михайловским.

Пушкинские места Михайловское. С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г. Об этих местах великий поэт писал: Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья.

Михайловские рощи Под вашу сень, Михайловские рощи, Являлся я - когда вы в пе.

Михайловские рощи Под вашу сень, Михайловские рощи, Являлся я - когда вы в первый разУвидели меня, тогда я был -Веселым юношей, беспечно, жадно Я приступал лишь только к жизни; - годыпромчалися - и вы во мне приялиУсталого пришельца. В Михайловском создано около ста произведений

Михайловское Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый до.

Михайловское Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой,Храни селенье, лес и дикий садик мой И скромную семьи моей обитель.

Тихие вечера с няней Настоящей поэмой была для Пушкина каждая сказка его добр.

Тихие вечера с няней Настоящей поэмой была для Пушкина каждая сказка его доброй и самобытно талантливой няни Арины Родионовны. "Он все с ней, коли дома", вспоминали дворовые люди с. Михайловского. Многие ее сказки Пушкин использовал впоследствии как сюжеты собственных сказок ( в стихах).

Ссылка в Михайловское Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайл.

Ссылка в Михайловское Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей. "Бешенство скуки пожирает мое глупое существование", - пишет он, приехав в Михайловское. Дважды пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с. Михайловского даже на любую из крепостей.

Любимые места А.С. Пушкина Река Сороть Ажурный мостик в парке

Любимые места А.С. Пушкина Река Сороть Ажурный мостик в парке

Любимые места А.С. Пушкина

Любимые места А.С. Пушкина

Петровское В "Истории Петра Великого" Пушкин упоминает своего прадеда Абрама.

Петровское В "Истории Петра Великого" Пушкин упоминает своего прадеда Абрама Петровича Ганнибала. Впервые в жизни постоянное пребывание на отчинной земле, вблизи ганнибаловского родового гнезда дало Пушкину возможность явственно почувствовать тени прошлого и вдохновляло его на творчество в стихах и в прозе. Поэт настолько сроднился с этими местами, что будучи уже женатым, хлопотал о приобретении кусочка земли в Савкине, вблизи Михайловского и Тригорского. Но неудачно.

Тригорское Почти все свободное от поэтических трудов время он проводил в Триг.

Тригорское Почти все свободное от поэтических трудов время он проводил в Тригорском, где "находил и строгий ум, и расцветающую молодость, и резвость детского возраста".

"все волновало нежный ум" Пушкина Общение с тригорскими друзьями, наблюдения.

"все волновало нежный ум" Пушкина Общение с тригорскими друзьями, наблюдения за жизнью других окрестных помещиков давали поэту "краски и материалы для вымыслов, столь натуральных, верных и согласных с прозою и с поэзиею сельской жизни России" (А.И. Тургенев). Впечатления русской природы, обаяние древней псковской земли с ее "благородными курганами" и городищами, общение с крестьянами, с крепостной крестьянкой нянею - "все волновало нежный ум" Пушкина, способствовало постижению души русского народа.

Все напоминает ныне в Михайловском о Пушкине «Живу, пишу не для похвал Но я.

Все напоминает ныне в Михайловском о Пушкине «Живу, пишу не для похвал Но я бы, кажется, желал Печальный жребий мой прославить, Чтоб обо мне, как верный друг, Напомнил хоть единый звук . (« А.С. Пушкин) Все напоминает ныне в Михайловском о Пушкине: природа, воспетая его стихами, и сами стихи, звучащие в экскурсиях. Места, которым знакомо Пушкинское вдохновенье, с 1922 г. являются заповедником "Михайловское", овеяны народной любовью и вызывают интерес не только у русских любителей поэзии, но и во всем мире.

Поэтическая родина Пушкина. Духовное перерождение, испытанное Пушкиным в Миха.

Поэтическая родина Пушкина. Духовное перерождение, испытанное Пушкиным в Михайловском, обогатившее его как человека и как художника творца, дало импульс всему творчеству в дальнейшем. Неслучайно Михайловское называли и называют поэтической родиной Пушкина. В последний раз поэт приехал сюда в апреле 1836 г. на несколько дней по печальным обстоятельствам: хоронил в Святогорском монастыре умершую в Петербурге мать Надежду Осиповну Пушкину. Через несколько месяцев 6 февраля 1837 г. друзья хоронили рядом с матерью тело погибшего на дуэли Пушкина. Смерть и похороны Пушкина стали началом величайшей посмертной славы русского гения.

Святогорье – последний приют А.С. Пушкина Могила Пушкина рядом с Святогорским.

Свидетельства современников В небольшом ларьке, что находится прямо у Анастас.

Использованные материалы \михайловское\mihajlovskoe.htm http://pushkin.niv.ru.

Краткое описание документа:

Эту презентацию можно использовать как на уроках литературы, посвященных жизни и творчеству А.С. Пушкина, и на уроках "Псковское Пушкиноведение".

В презентации представлены материалы о роли родового имения Михайловского, Петровского, Тригорского в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Работа насыщена фотографиями имений, А.С. Пушкина, любимых мест поэта, няни, Святогорского собора.последние слайды содержат отзывы наших современников о месте А.С. Пушкина в русской литературе.

Считаю, что презентация поможет учителю повысить интерес учащихся к творчеству А.С. Пушкина и местам, связанным с жизнью и творчеством поэта.

Шемякина Ирина Александровна

Освещены некоторые места, связанные с именем А.С. Пушкина.

ВложениеРазмер
pushkinskie_mesta.ppt 775 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

А.С. Пушкин. карандаш, 1826-1827 гг. Ж. Вивьен Великий русский поэт 19 века.

А.С. Пушкин родился 26 мая 1799 года в семье отставного майора Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных. Александр рос не избалованным материнской лаской, недостаток который восполнялся сердечной привязанностью и искренней любовью няньки, крестьянки Арины Родионовны Матвеевой.

Карта путешествий А.С. Пушкина

Царскосельский лицей Царскосельский Лицей. Дядя поэта Василий Львович Пушкин привез Александра в Петербург для поступления в Царскосельский Лицей. После окончания Лицея в 1817 г. А.С. Пушкин поселился с родителями, которые тогда основались в Петербурге, и прожил там три года.

Михайловское С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г. В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", с конца 3-й и по начало 7-й главы романа "Евгений Онегин".Поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.

Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском – годы ссылки с августа 1824 по сентябрь 1826 г.По распоряжению властей , будучи замечен в интересе к атеизму, не угодный одесскому начальству , он был исключен со службы у Воронцова и сослан в имение своей матери. Последний раз поэт приехал сюда в апреле 1836 г. На несколько дней по печальным обстоятельствам:: хоронил в Святогорском монастыре умершую в Петербурге мать Надежду Осиповну Пушкину.

Святогорский монастырь Святогорский монастырь и могила Пушкина. "Особенно ценно было для Пушкина постоянное соприкосновение с Святогорским монастырем как хранителем заветов старого русского благочестия, духовно питавшим множество людей, черпавших от него не только живую воду веры, но и духовную культуру вообще. Наблюдая воочию эту тесную нравственную связь народа с монастырем и углубляясь в изучение истории Карамзина и летописей, где развертывались перед ним картины древней аскетической Святой Руси, Пушкин со свойственной ему добросовестностью не мог не оценить неизмеримого нравственного влияния, какое оказывала на наш народ и государство наша Церковь, бывшая их вековой воспитательницей и строительницей.

Петровское Родовое имение А.П. Ганнибала сельцо Петровское расположено вблизи с. Михайловского, на противоположной стороне озера. Пушкин бывал в гостях у своих родственников, слышал "про стародавних бар рассказы" от старых слуг Ганнибала.

Пушкин в Москве Квартира Пушкина на Арбате. Москва - это город, где Пушкин родился и провел свое детство, где навсегда подружился с книгами и стал писать свои первые стихи. Дом Пушкиных на бывшей Немецкой ныне Бауманской улице не сохранился. На этом месте сейчас расположено здание школы. С ним связан первый московский период жизни поэта-с 1799 по 1811 г. Второй раз Александр Сергеевич приезжает в Москву в 1826 г. после возвращения из Михайловской ссылки и бывает здесь довольно часто вплоть до 1831 г. В этот второй московский период, временами по долгу живя в Москве, Пушкин вращается в литературной среде. П ервой квартирой Н.. Гончаровой и А .Пушкина стал дом на Арбате, где молодые прожили около трех месяцев. Третий московский период - с 1831 по 1836 г.г. В эти годы Пушкин бывал в Москве восемь раз.

Храм Вознесения 18 февраля (по старому стилю) 1831 года в церкви Вознесения Христова Пушкин венчается с Натальей Николаевной Гончаровой. Храм Вознесения

Елоховский собор, в котором крестили Пушкина .Москва

А.С. Пушкин в Санкт -Петербурге Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Печальный сумрак, свет безлунный. (А.С. Пушкин "Медный всадник")

Набережная мойка Квартира Пушкина на Набережной Мойки Весной 1831 г., после женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой, Пушкин приехал в Петербург из Москвы с намерением обосноваться надолго и, действительно, прожил там до дня своей гибели. 27 января 1837 г. произошла роковая дуэль с Дантесом. Через двое суток Пушкин скончался.

А.С.Пушкин в Ростове Утром 31 мая (11 июня по н. ст.) Пушкин выехал из Таганрога с Раевскими и их прислугой. Генерал писал о новом этапе поездки в отпуск: ". Поутру рано отправился в Ростов, что прежде был предместьем крепости Святого Дмитрия". Памятник А.С Пушкину. Во время путешествия с Раевскими Пушкин впервые увидел удаленную от центра провинциальную Россию. Ее облик, быт и нравы обитателей приграничных губерний видоизменяли представления о мире столичного жителя..

А.С.Пушкин в Казани Е.А. Баратынский Посещение А.С.Пушкиным Казани в сентябре 1833 года связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева "История Пугачева". 12 августа А.С. Пушкин получил просимое им свидетельство об отпуске и отправился в путешествие. Утром 6 сентября Александр Сергеевич отправился в дом генерал-майора Л.И.Энгельгардта, тестя Евгения Абрамовича Баратынского - поэта и давнишнего приятеля Пушкина. Здесь он неожиданно встретился с самим Баратынским, направлявшимся в имение тестя - село Каймары (ныне Высокогорский район).

Карл Фукс Карл Федорович Фукс От К.Ф. Фукса Пушкин узнал, в частности, о бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, один отправился по Сибирскому тракту к деревне Троицкая Нокса (в 9-10 верстах о т центра Казани), где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева.

Все места, которые посетил Пушкин овеяны народной любовью и вызывают интерес не только у русских любителей поэзии, но и во всем мире.

Тригорское тесно связано с воспоминаниями о Пушкине, с его творчеством михайловского периода. Отдавая большую часть своего времени напряжённой творческой работе в Михайловском, Пушкин очень часто приезжал в уютный тригорский дом, веселился в обществе молодёжи, вдохновлялся на новые творения. Многие свои произведения посвятил этому семейству. И, можно сказать, лучшие моменты своей жизни Пушкин провёл именно здесь, в Тригорском.
Данный ресурс, выполненный в программе ФотоШоу Про 8.0., знакомит с усадьбой, её природой, может быть использован в качестве пролога к урокам, посвящённых творчеству поэта, на внеклассных занятиях по творчеству А.С.Пушкина. Длительность ролика 4.31 мин.


Слайды и текст этой презентации



Имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф



. Быть может (сладкое мечтанье!), Я к вашим возвращусь полям, Приду под липовые своды, На скат тригорского холма, Поклонник дружеской свободы, Веселья, граций и ума.


"Вчера я посетил Тригорский замок, сад и библиотеку. Уединение его поистине поэтично, так как полно воспоминаниями о вас . ", - писал А.С.Пушкин П.А.Осиповой во время ее отъезда.


Анна Петровна Керн


И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет.




Первые слова написанные по приезду в Михайловское

"Бешенство скуки пожирает мое глупое существование"


Скамья Онегина
Аллея Татьяны
Дуб уединенный и др.


4 сентября 1826 года…


Смерть и похороны Пушкина стали началом величайшей посмертной славы русского гения.

Живу, пишу не для похвал Но я бы, кажется, желал Печальный жребий мой прославить, Чтоб обо мне, как верный друг, Напомнил хоть единый звук .

Читайте также: