Принципы работы с негативными эмоциями и чувствами кратко

Обновлено: 28.06.2024

В статье мы расскажем:

  1. Природа эмоций.
  2. Что происходит, когда мы сдерживаем негативные эмоции.
  3. Как правильно сдерживать негативные эмоции.
  4. Что делать, чтобы снять напряжение и освободиться от накопленного негатива.

Природа эмоций

Эмоция — реакция на любое внешнее или внутреннее воздействие на уровне рефлекса. Именно этот механизм дал нашим предкам возможность выжить, потому что эмоциональная реакция возникает моментально.

Если бы древний человек начал рассуждать, стоит ли ему прятаться от тигра, то вряд ли мы с вами сейчас читали бы этот текст. Наш пращур быстро реагировал на опасность, потому что испытывал страх.

Более того, мы не испытываем эмоций только когда спим. В остальное время эмоциональная реакция есть всегда, а вот степень или градус эмоции бывает разный.

Когда снимаем тесную обувь после рабочего дня, мы чувствуем удовлетворение, когда лежим в ванной — наслаждение. Удовлетворение — яркая реакция, потому что мы освобождаемся от раздражителя в виде тесной обуви. А вот наслаждение от ванны — умеренная эмоция.

Природа эмоций

Для большинства же из нас эмоция — нечто яркое. Мы говорим, что человек эмоционален, когда видим, что он бурно выражает свои реакции. Правда же в том, что все мы эмоциональны, кто-то больше, а кто-то меньше.

В среднем эмоция длится от 10 до 15 минут. Так, первая и самая яркая реакция составляет 90 секунд, оставшееся время эта эмоция осознается нами, а затем мы успокаиваемся.

Когда начальник первый раз в грубой форме обвинил нас в некомпетентности, нам стало обидно, и мы почувствовали себя беспомощными. Возможно, мы переключились на что-то и достаточно быстро забыли о произошедшем, исправив ситуацию. Второй раз, история повторилась, но переживания усугубились, и, может, мы пришли с ними домой. А если мы будем слышать это каждый день, то у нас появится чувство собственной никчемности.

Мы привыкли делить эмоции на положительные и отрицательные. Есть еще нейтральные, но мало кто из нас задумывался о том, что ровный фон — тоже определенная эмоция. Положительные эмоции мы испытывать любим, и очень редко сдерживаем себя в их проявлении. Смеемся, радуемся, наслаждаемся, ощущаем блаженство. А негативные эмоции мы не любим переживать.

Что происходит, когда мы сдерживаем негативные эмоции

Мы живем в мире, где не всякое проявление себя приветствуется. А когда речь заходит о негативных или неприятных для нас эмоциях, то общество и подавно не готово их воспринимать. Мало кому нравятся слезы, мало кто знает, что делать с истерикой и как не утонуть в волнах гнева и злости.

Незнание, что делать, и толкает нас на то, чтобы эти эмоции не проявлять вообще. Вовремя закрыть рот, проглотить слезы и сдержать кипящий внутри гнев. С одной стороны, это регуляционный механизм, благодаря которому мы не поубивали друг друга в порывах. С другой — прямой путь к болезням и расстройствам нервной системы, а также к снижению градуса всех эмоций, в том числе положительных.

Вот что мы получаем, когда долго сдерживаем негативные эмоции:

1. Блокировка вообще всех эмоций.

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.

HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина

Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.

управление эмоциями фото

Управление эмоциями - это необходимый навык для каждого цивилизованного человека. Некоторые, сталкиваясь с разрушительным эффектом эмоций в конфликтах, считают их злом, стремятся подавлять, жестко контролировать их, и даже вовсе от эмоциональности избавиться. Достигли ли они успеха? Нет, этот путь может только привести к неврозу, сделав эмоциональные реакции неадекватными реальной ситуации. Правильным будет принимать эмоциональные реакции как неотъемлемое психическое явление, не окрашивая их в негативные тона как нечто изначально плохое или вредное.

Важность способности управлять эмоциями объясняется тем, что их легко стимулировать, эмоции имеют влияние на множество процессов, как в личной, так и межличностной реальности каждого, легко включаются и активируют наши модели поведения. Под управлением эмоциями иногда ошибочно опять же понимают подавление, однако этот способ обработки эмоциональных реакций при злоупотреблении не лишь неэффективен, а и крайне вреден.

Управление эмоциями - психология

Навык управления над эмоциями нужен абсолютно всем людям. Эмоциональные реакции необходимы, чтобы мы приспособились к окружающему миру, и когда мы умеем управлять эмоциями - адаптация происходит лучше, мы становимся счастливее и успешнее. Система эмоциональных реакций - сложный механизм, и как в каждом сложном механизме в нем могут происходить сбои. Сознание и бессознательные установки вмешиваются в эмоциональную реальность и порождают конфликты внутри личности и с окружающими людьми.

Эмоции несут в себе информацию, ими наполнена жизнь любого коллектива, и управление эмоциями в конфликте - это умение разобраться в этой информации. И да, эмоции можно игнорировать, но они не исчезнут от этого, посему важно научиться разумно управлять ими. Различные эмоциональные реакции дают возможность нам переживать полноту жизни. Вспомните насыщенный день, в который вы имели возможность испытать всю гамму переживаний. Наверняка в этот день вы были активны, имели сильную мотивацию, участвовали во многих событиях. И напротив, безэмоциональный день перед телевизором, когда в скуке вы переключали каналы, и ничто не находило отклика в душе - делал восприятие жизни серым и бессмысленным, к вечеру наступала апатия, ничего не хотелось делать.

Чем больше эмоций - тем жизнь ярче, и поэтому постоянно люди находятся в поиске положительных переживаний, стараются насытить ими жизнь: с помощью общения, фильмов, музыки, поездок, иногда даже экстремальных поступков, а в крайних случаях и через алкоголь или наркотики. Также эмоции позволяют реагировать не в момент происшествий, а задолго до них, и реагировать более сложно. Предположим, мы нарушили правила движения, работник ДПС отнял права. Через месяц их вернули, однако теперь каждый раз, выезжая на дорогу, мы боимся ДПС. Иногда такая осторожность уместна, иногда нет - и тогда систему эмоций нужно корректировать. Каждый имеет личный набор состояний, который обеспечивает и поддерживает соответствующий образ жизни, становится незаменимым помощником в движении к успеху или, напротив, регулярно ведет к поражениям.

Для контроля над эмоциональными реакциями нужно быть открытым к своим эмоциям и состояниям других людей, быть готовыми принять их. А также уметь воздействовать на себя и на других, чтобы задействовать эмоциональный потенциал. Когда у человека появляется эмоция - мышцы начинают работать. Например, ожидая что-то важное или страшное - индивид буквально не может сидеть на месте, ходит, постоянно что-то трогает и крутит в руках. Также эмоции химически обеспечиваются выбросами гормонов, и чем сильнее этот выброс - тем более мощна эмоция, и тем сложнее ею становится управлять. Однако эмоции, даже негативные - всегда энергия, которая при направлении в правильное русло помогает достигать высоких результатов.

Как управлять чувствами и эмоциями?

Каждый человек способен выдержать только определенный уровень эмоционального напряжения. При превышении нагрузки практически любой начинает себя неадекватно вести, что проявляется в агрессии к окружающим и аутоагрессии. А длительное нахождение в эмоциональном напряжении приводит и к психосоматическим нарушениям.

Каждый хочет быть счастливым, и это толкает его на действия, поиск способов получать удовольствие от жизни. Человек приходит к пониманию, что именно от его эмоциональных реакций и умения изменять их зависит его счастье. Даже сталкиваясь с негативными моментами, овладев контролем над эмоциями, каждый может преобразовывать свои реакции, а как результат - и поступки. Во время депрессии личность не может достигнуть желаемого, поэтому улучшение личного психоэмоционального состояния, повышение энергетического тонуса помогают достигать успеха. Даже если не получается изменить эмоции - человек может научиться выходить из этого состояния, при этом владея собой.

В коллективе особенно ценно понимать эмоции и чувства друзей, коллег. Любая группа в социуме, даже семья, периодически входит в состояние конфликта, вызванного различными эмоциональными состояниями, мотивацией, противонаправленными интересами ее членов. И управление эмоциями в конфликте дает шанс не только разрешить разразившийся спор, но и устранить конфликт в самом его зародыше.

Как управлять эмоциями и чувствами? Эмоциональными реакциями хорошо управляют те, кто знает техники управления эмоциями, а также имеет высокий уровень эмоционального интеллекта, который сегодня признан важной составляющей успеха и эффективности наряду с умственным интеллектом. Чтобы повысить этот вид интеллекта, нужно научиться понимать собственные эмоции, различать их, отслеживать их сигналы в теле, принимать их и уметь анализировать, как реакции воздействуют на поведение, осознавать стратегии поведения и выбирать подходящую ситуацию. В контакте с людьми высокий EQ проявляется в том, что его обладатель может быть без страха открыт перед ними, проявлять сговорчивость и эмпатию, умеет хорошо различать чувства других по внешним проявлениям: движениям тела, выбираемым позам, мимике, интонациям. Эмоционально грамотный человек задается вопросом об эффективности своего влияния и своем умении открыто выражать собственные эмоции, постоянно тренируется в этих навыках.

Если вы пожелали научиться управлять эмоциями, задались вопросом об уровне своей эмоциональной грамотности - пройдите методику на измерение эмоционального интеллекта. По ее результатам вы сможете оценить над чем нужно работать и планировать дальнейшее развитие каждой из составляющих эмоциональной грамотности: самосознания, самоуправления, социальной осознанности и управления отношениями.

Способы управления эмоциями

Способы управления эмоциями раскрываются в разных подходах психотерапии: психоанализе, психодраме, гуманистическом, когнитивно-поведенческом и других. Причем когнитивно-поведенческая психотерапия считается самой результативной в коротком периоде, что подтверждено предпочтением, которое отдают ей государственные учреждения, страховые компании.

Практически во всех психологических подходах контролю над мыслями и установками уделяют большое внимание. Чтобы повысить осознанность - возьмите паузу, поразмыслите над тем, что вызвало нежелательную реакцию. Для этого полностью осознайте и примите текущее состояние, затем постарайтесь дать адекватную оценку вашим реакциям, мысленно вернитесь в предыдущее состояние и найдите ресурсную реакцию, войдите в выбранное состояние и мысленно внесите его в текущее. Выполнив эту технику, например, вы сможете из эмоции неконтролируемого гнева перейти в спокойное мета-состояние, в нем вы сможете использовать энергию гнева по выбранному вами назначению.

За техниками повышения осознанности по популярности следуют техники управления эмоциями через тело, так как телесные состояния тесно связаны с эмоциями и сознанием.

Этот подход через тело начать управление эмоциями упражнения предлагает такие: глубокое дыхание, мышечная разрядка. Еще управление эмоциями упражнения могут быть через воображение или на внешнем уровне: представить желательную картинку, нарисовать эмоцию на бумаге и сжечь ее.

Как справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики — Жизнь на Wonderzine


Эмоции — это ключ к пониманию себя
и лучшему пути к целям и смыслам

Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.


Осознать и назвать

Выбрать, как распорядиться

Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.


Снизить эмоциональный накал

Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.

ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).

СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.

Проанализировать и сделать выводы

После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.

К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.

Чтобы понять, какую роль эмоции играют в нашей жизни и как влияют на принятие решений, посмотрите на картинку.

Большой слон – это наши эмоции и непроизвольные реакции, а маленький наездник – олицетворение сознания, мышления и логики. Чтобы принимать рациональные разумные решения, нужно уметь грамотно управлять эмоциями и направлять их в нужное русло, рассмотрим несколько техник для этого.

Прежде всего, не стоит принимать решение в момент эмоционального потрясения – возьмите паузу и успокойтесь. В этом могут помочь дыхательные техники:

2. 6 вопросов

Эта методика вопросов позволяет отследить, что первая реакция на ситуацию не всегда принесет результаты, на которые вы рассчитываете. Соответственно, нужно найти более эффективные способы достигнуть своей цели.

3. Дневник энергии

Этот инструмент поможет отслеживать ваше эмоциональное состояние, видеть закономерности и находить источники вдохновения.

Для этого попробуйте каждый день отвечать на 5 вопросов:

  • Как я сейчас?
  • Какие эмоции/настроения/чувства я испытывал(а) сегодня?
  • Что меня радовало, давало энергию?
  • Что тревожило, вызывало сложности?
  • Что забирало энергию?

Для описания чувств можно использовать колесо эмоций психолога Роберта Плутчика [1] .

Дневник поможет понять, какие действия дарят вам энергию, позволяют чувствовать себя хорошо, и сделать их ежедневным ритуалом. При этом подумайте, как можно минимизировать в вашей жизни то, что отнимает положительные эмоции и энергию.

4. 4 уровня энергии

На картинке ниже показаны четыре энергетических уровня и способы положительно влиять на них.

Все четыре уровня взаимосвязаны. Подумайте, на каких уровнях у вас недостаток энергии и старайтесь постепенно менять это, начиная с нижних ступеней.

5. Рефрейминг восприятия

Будьте энергичными, находчивыми, целеустремленными и оптимистичными!

[1] Плутчик Р. Природа эмоций // American Scientist. 2001. Vol. 89, No. 4 .

Читайте также: