Техасский дикий рис доклад

Обновлено: 02.07.2024

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Зерна цицании

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов [1] . В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот. Детский организм также нуждается в легкоусваиваемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn) [2] . Минеральный состав богат фосфором, цинком, кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно сказывается на состоянии здоровья [3] [4] . Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость конечного продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна) [5] [6]
Калорийность 357 кКал
Белки 14,7 г
Жиры 1,08 г
Углеводы 68,7 г
Вода 7,76 г
Пищевые волокна [7] 6,2 г
Зола 1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Бета-каротин (А) 0,011
Тиамин (В1) 0,115
Рибофлавин (В2) 0,262
Ниацин (В3) 6,8
Холин (В4) 35
Пантотеновая кислота (В5) 1,074
Пиридоксин (В6) 0,391
Фолиевая кислота (В9) 0,095
Токоферол (Е) 0,82
Филлохинон (К) 0,0019
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 427
Кальций (Са) 21
Магний (Mg) 177
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 433
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,96
Марганец (Mn) 1,329
Медь (Cu) 0,524
Цинк (Zn) 5,96
Селен (Se) 0,0028

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках [8] . Лодки спускают на мелководье и направляют вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из цветковой чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу высыпают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют на реализацию.

Использование в кулинарии

Как правильно варить дикий рис

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 1:3. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много каши.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и влейте 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению продукта

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот, достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка. Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка способствует длительному насыщению и поможет организму извлечь максимальную пользу из зерен растения.
  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный рис дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)
Калорийность 302 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 15,1 г
Углеводы 38,1 г
  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и варите крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис – свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Противопоказания к употреблению

Не забывайте правильно комбинировать и употреблять продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Дикий рис — не самый известный и популярный продукт на нашем рынке. Его незаслуженно обошли вниманием, хотя среди всех видов он самый полезный. Черный рис содержит множество ценных микроэлементов, он низкокалорийный, поэтому его добавляют в диетический рацион. Подходит злак людям всех возрастов, рекомендуется при восстановлении после тяжелых операций.

Происхождение

Цицания — это однолетнее растение высотой 1,5–3 м из семейства Злаковые. Она встречается в болотистой местности, на берегах мелких рек и озер, как обычный рис. Из-за схожести выращивания, сбора урожая и способов приготовления зерна цицании и стали называть рисом.

Всего насчитывается 4 подвида культуры:

  • канадский;
  • водяной, или индийский;
  • черный;
  • дикий.

Из них наибольшее распространение получили 2 сорта растения:

Это важно! Иногда недобросовестные производители, желая нажиться, выдают дешевый черный рис за дикий. Поэтому важно изучать продукт перед покупкой: в упаковке должны находиться вытянутые, похожие на иглы зерна Zizania aquatica. Различия их очевидны, если сравнить фото канадского риса и черного.

Заготовка дикого риса — трудоемкое занятие, требующее определенной сноровки. Злак растет исключительно на заболоченной местности, что делает невозможным механический сбор урожая. Подбираются к цицании на лодках и собирают зерна вручную, как это делали индейцы сотни лет назад. Опытный работник в час получает около 10 кг.

Урожайность злака гораздо меньше, чем обычного риса, но по качеству этот продукт относится к классу А+. Этим объясняется высокая стоимость зерен.

Польза и вред дикого риса для организма человека

Состав

Пищевая ценность отварного дикого риса (на 100 г):

  • калорийность — 101 ккал;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 61,7 г;
  • белки — 4 г.

В 100 г продукта содержится:

  • клетчатка — 2 г;
  • витамин В6 — 0,391 мг;
  • фолиевая кислота — 0,095 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 433 мг;
  • цинк — 6 мг;
  • медь — 0,524 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • холестерин — 0 мг.

В диком рисе высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот (более 18 видов, включая треонин, лизин, метионин). В нем есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е и Н, калий, йод, селен, железо и натрий.

Антиоксидантная активность культуры почти в 30 раз выше, чем у обычных зерен. Содержание фолиевой кислоты так велико, что всего 150–170 г продукта обеспечивают суточную дозу вещества.

Это важно! Главное отличие дикого риса от белого и бурого — отсутствие обработки (его не чистят и не шлифуют). Этим объясняется уникальный состав злака: все полезные вещества сконцентрированы в оболочке зерен, а обработка делает их практически бесполезными.

Польза и вред

Польза и вред дикого риса для организма человека

Это полезный продукт, заслуживший однозначное одобрение диетологов. Калорийность дикого риса одна из самых низких среди злаковых, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Зерна практически безвредные. Группу риска составляют люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности со склонностью к кишечной непроходимости. Как обычный рис, дикий может привести к запорам.

Важно! Диетологи рекомендуют сочетать зерна со свежими овощами и фруктами.

Уникальный минеральный и витаминный состав продукта положительно влияет на организм, поддерживая множество процессов и функций:

  • укрепляет мышцы, придает бодрости, сил, тонизирует;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает организму избавиться от излишков соли и холестерина;
  • стимулирует работу почек и мочевого пузыря, тем самым снижая риск возникновения отеков;
  • грубая клетчатка в зернах стимулирует кишечник, повышает его кровоснабжение, улучшает пищеварение;
  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • благотворно сказывается на зрении;
  • улучшает общее состояние волос, предотвращает их выпадение и ломкость;
  • положительно сказывается на работе головного мозга;
  • поддерживает благоприятное состояние больного при анемии;
  • улучшает работу нервной системы, предотвращает стресс;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает устойчивость иммунной системы, купирует воспалительные процессы;
  • благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы, поэтому применяется при лечении заболеваний в этой сфере;
  • кальций в зернах укрепляет кости, уменьшает риск переломов и трещин;
  • богатый аминокислотный состав восполняет недостаток животного белка в рационе вегетарианцев.

Для женщин

Дикий рис разрешено употреблять при беременности, т. к. фолиевая кислота улучшает самочувствие будущей мамы и благотворно сказывается на развитии плода. Злак помогает организму восстанавливаться после родов, при анемии или потере крови.

Применяют растение и для поддержания красоты. Для этого зерна измельчают в муку, из которой готовят маски для лица. Средство улучшает общий вид кожи, матирует ее, убирает покраснения и воспаления, отбеливает. Злак предотвращает выпадение волос, появление ранней седины, уменьшает ломкость ногтей.

Деятельность человека приводит к исчезновению многих видов растений на всей планете. Отдельные представители флоры по причине массового уничтожения пребывают на стадии вымирания.

Ученые называют десять видов растений, которые вскоре могут бесследно исчезнуть.

Аризона Агава

аризона агава

Начиная с XIX столетия данному виду агавы, берущей происхождение в горах Нью-Ривер, а также Сьерра-Анкас, угрожало исчезновение, а когда в 60-х годах ХХ века на планете осталось только 100 экземпляров этой разновидности растения, ученые начали предпринимать меры по восстановлению ее популяции. Сегодня Аризона Агава представлена двумя видами, и их популяция охраняется местным Национальным лесом. Соответствующее растение можно встретить в родных для него горах.

Куст Энрубио

куст Энрубио

Энрубио — кустарник, обитающий в пуэрториканских лесах, в 90-х годах прошлого века, по результатам исследований ученых, был представлен в количестве 150 единиц. Главной причиной, по которой он оказался под угрозой вымирания, стало поедание его местным скотом, несмотря на наличие защитных шипов.

Горный золотарник Уошито

Золотарник горы Уошито

Согласно исследованиям, этот вид золотарника произрастает на Земле уже 25 тысяч лет. Однако сейчас только влажный климат, сохранившийся в двух американских штатах, Арканзасе и Оклахоме, благоприятен для этого растения. В наше время золотарник Уошито, получивший свое название благодаря ярким золотистым соцветиям, а также месту своего происхождения — горному хребту Уошито, насчитывает всего 130 экземпляров.

Стеногин Канехоана

Стеногин Канехоана

Тот факт, что растение еще не вымерло, стало приятным сюрпризом для многих ученых, так как до 2000 года оно уже считалось исчезнувшим. Этот кустарник, предпочитающий жаркий климат, в основном обитает в горах Уоина, расположенных на острове Оаху. Стеногин Канехоана примечателен своими плотными листьями с мелким пушком на их поверхности, а одной из важных его особенностей являются чудотворные целебные свойства. Именно это качество и стало причиной массового уничтожения растения. Сегодня научные деятели питают надежды на восстановление популяции Стеногина Канехоана благодаря его способности расти в неволе.

Зелайподиум Ховелли

Зелайподиум Ховелли

Это растение, американское по происхождению, сейчас находится под охраной в заповеднике штата Орегон. Несмотря на то, что еще в конце XX столетия Зелайподиум Ховелли был достаточно распространен в этой местности, его популяция составляла около 30 тысяч экземпляров, позднее в результате скашивания травяного покрова кустарник начал исчезать. Сегодня, по данным ученых, в природе осталось только 5 кустов вида Зелайподиум Ховелли .

Дикий техасский рис

Дикий техасский рис

Редкое растение, называемое диким техасским рисом и растущее на реке Сан-Маркос, в последнее время стремительно исчезает. Исследователи утверждают, что главной причиной этому является уменьшение количества воды в реке, что обусловлено сбоями в работе плотины. А так как растение может обитать только в этой пресной воде, ботаники предсказывают скорое его вымирание. Сейчас проводятся мероприятия по восстановлению природного ареала, в котором данный вид растения себя чувствует наиболее уютно.

Акалифа

Акалифа

Астра Джорджия

Астра Джорджия

Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди

Огромный цветок Раффлезия, не имеющий ни листьев, ни стеблей, ни даже корней. Он известен своим главным опознавательным знаком — неприятным трупным запахом. Это огромное растение, достигающее массы 13 килограмм, — паразит, его можно встретить в лесах Борнео и Суматры.

Западная степная орхидея

Западная степная орхидея

Еще одно исключительно американское растение, являющееся редчайшим представителем флоры, — степная орхидея. Растет она только в западной части США. Сегодня этот цветок представлен лишь в 172 экземплярах. Основная причина его вымирания — глобальное потепление, пагубно влияющее на эту водно-болотную культуру. Частые пожары, случающиеся в зоне произрастания орхидеи, а также поедание и вытаптывание ее домашним скотом, также способствуют постепенному исчезновению этого вида растений.

К сожалению, в ходе эволюции с планеты Земля исчезло огромное количество видов растений. Сегодня также некоторые виды находятся на грани вымирания, поэтому встретить их очень тяжело. Данная статья расскажет о вымирающих растениях планеты. Исчезающие растения фото и описание ТОП-10 — смотрите!

Исчезающие растения фото и описание ТОП-10

Исчезающие растения фото и описание - Аризона Агава

Исчезающие растения фото и описание — Аризона Агава

В 1984 году количество этого вида растений едва превышало 100 экземпляров, однако их все равно удалось сохранить и даже приумножить. Два вида Аризоны Агавы находятся в Национальном лесу Тонто, который располагается в Аризоне, также их можно встретить в горах Сьерра-Анкас и Нью-Ривер. В данном рейтинге Аризона Агава находится только на 10 месте.

Исчезающие растения фото и описание - Энрубио

Исчезающие растения фото и описание — Энрубио

С каждым годом количество экземпляров энрубио заметно сокращается. В 1992 году ученые насчитывали только 150 экземпляров. Энрубио находится на грани исчезновения, так как его постоянно поедают животные в больших количествах, несмотря на защитные щипы, присутствующие на растении. Растет энрубио в Пуэрто-Рико.

Ouachita Mountain Goldenrod

Исчезающие растения фото и описание - Ouachita Mountain Goldenrod

Исчезающие растения фото и описание — Ouachita Mountain Goldenrod

Многие думают, что в холодном климате нет растительности, однако есть такие растения, которые предпочитают влажный и холодный климат. К таким растениям относится Ouachita Mountain Goldenrod. Встретить это растение можно на границе Арканзаса и Оклахомы. Сегодня этот вид встречается довольно редко, так как находится на грани исчезновения.

Стеногин Канехоана — Stenogyne Kanehoana

Исчезающие растения фото и описание - Стеногин Канехоана

Исчезающие растения фото и описание — Стеногин Канехоана

Долгое время ученые полагали, что это растение исчезло еще в 2000 году, однако позже им удалось встретить один экземпляр, который подтверждает, что этот вид растения еще существует. Растение предпочитает горы Уоина, расположенные на острове Оаху. Стеногин Канехоана может расти как в домашних условиях, так и в дикой природе. Отличается плотными листьями, на которых имеется небольшой пушок.

Зелайподиум Ховелли — Howell’s Spectular Thelypody

Исчезающие растения фото и описание - Зелайподиум Ховелли

Это удивительное растение представлено лишь пятью популяциями, которые растут на северо-востоке штата Орегон. В 1999 году экземпляров было около 30 тысяч, однако ежегодно их количество заметно сокращается. Это происходит из-за скашивания травы в тех местах, где растет Зелайподиум Ховелли.

Техасский дикий рис

Исчезающие растения фото и описание - Техасский дикий рис

Исчезающие растения фото и описание — Техасский дикий рис

Открывает пятерку самых редких растений техасский дикий рис. Растет он только в пресной реке Сан-Маркос. Ученые провели исследования, которые показали, что ежегодно количество экземпляров становится все меньше и меньше из-за низкого уровня воды, связанного с плотиной Весеннее озеро.

Исчезающие растения фото и описание - Акалифа

Исчезающие растения фото и описание — Акалифа

Родиной данного растения являются Галапагосские острова. Ежегодно количество экземпляров сокращается из-за непрекращающихся строительных работ и потери среды обитания. Некоторые ученые полагают, что данный вид можно отнести в раздел растений, находящихся в критическом состоянии.

Исчезающие растения фото и описание - Georgia Aster

Исчезающие растения фото и описание — Georgia Aster

Следующее растение в списке растет на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Ранее встретить этот вид растения было не трудно, так как росли они небольшими пучками, однако сейчас их осталось всего 60 популяций. Это происходит благодаря естественной среде обитания.

Исчезающие растения фото и описание - Раффлезия

Исчезающие растения фото и описание — Раффлезия

Западная степная орхидея

Исчезающие растения фото и описание - Степная орхидея западная

Исчезающие растения фото и описание — Степная орхидея западная

Первое место достается западной степной орхидее. Это красивое растение можно увидеть только в нескольких штатах США, так как больше оно нигде не растет. В настоящее время ученые насчитывают всего 172 вида популяций данных растений. Западная степная орхидея исчезает из-за пожаров, глобального потепления, а также частого выпаса животных, которые поедают орхидею.

Читайте также: