Работа полеводов в ростовской области доклад

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

 Полеводство в нашем крае.

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Полеводство в нашем крае.

Полеводство в нашем крае.

Полеводство – это отрасль растениеводства, одна из основных отраслей сельског.

Полеводство – это отрасль растениеводства, одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием зерновых, технических, кормовых культур и картофеля.

Зерновые культуры овёс пшеница рожь ячмень просо гречиха

Зерновые культуры овёс пшеница рожь ячмень просо гречиха

Ячмень. Используется, как кормовая культура. Из него делают перловую крупу.

Ячмень. Используется, как кормовая культура. Из него делают перловую крупу.

Овёс. Выращивают главным образом на корм скоту. Его зерно очень питательно. И.

Овёс. Выращивают главным образом на корм скоту. Его зерно очень питательно. Из овса получают овсяные хлопья.


Гречиха. Гречневую кашу пробовал каждый. Гречиха – высококалорийная культура.

Гречиха. Гречневую кашу пробовал каждый. Гречиха – высококалорийная культура. В ней много белков, углеводов, жиров и витаминов. Из неё делают лекарства. Гречишный мёд очень полезен.

Просо. Это ценная крупяная культура. Пшено занимает первое место по содержани.

Просо. Это ценная крупяная культура. Пшено занимает первое место по содержанию белка среди других круп. Это ценный корм для птиц, а солома, отходы обмолота и зелёная масса – хороший корм для крупного рогатого скота.

Пшеница. Много земли засевает человек пшеницей. Из пшеницы получают муку для.

Пшеница. Много земли засевает человек пшеницей. Из пшеницы получают муку для хлеба, манную и пшеничную крупы. Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а затем – яровая.

Рожь. Из ржаной муки пекут чёрный хлеб. Пшеница и рожь могут по праву считать.

 Пшеница Пшеничный хлеб Рожь Ржаной хлеб

Пшеница Пшеничный хлеб Рожь Ржаной хлеб

Кукуруза. Кукуруза идёт на приготовление крахмала, растительного масла, глюко.

Кукуруза. Кукуруза идёт на приготовление крахмала, растительного масла, глюкозы, мучных изделий. Её консервируют.

Прядильные культуры Хлопчатник Лён

Прядильные культуры Хлопчатник Лён


Масличные культуры подсолнечник кунжут горчица Масленичные культуры занимают.

Масличные культуры подсолнечник кунжут горчица Масленичные культуры занимают особое место в сельском хозяйстве на территории РФ. Жиры, которые получают из их семян и плодов, представляют особую ценность.

Техническая культура – картофель.

Техническая культура – картофель.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

 Выполнила ученица 4 Г класса Зубкова Софья

Выполнила ученица 4 Г класса Зубкова Софья

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 860 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 12.06.2018 4838
  • PPTX 14 мбайт
  • 102 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Яровикова Галина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Каждый землевладелец знает, что такое полеводство. Но не все так информативны в данном вопросе. Между тем еще в школах, на уроках окружающего мира (это 4 класс), с полеводством начинают ознакомлять даже детей.

Оно представляет собой отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием полевых культурных растений. Благодаря полеводству население обеспечивается наиболее необходимыми продуктами питания.

полеводство это 4 класс окружающий мир

Виды и техническое назначение

Благодаря производству полевых культур, в мире производятся основные продукты, необходимые населению, поэтому под полеводством заняты самые большие земельные площади. Это стало одной из причин того, что полеводство в растениеводстве занимает ведущую роль.

Полевые культуры имеют ряд биологических особенностей, а также особенностей технологического процесса возделывания. Поэтому полевые культуры подразделяют на:

  • зерновые;
  • зернобобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды.

По технологическому назначению полевые культуры принято делить на:

Полеводство занимается возделыванием около 90 видов растений, которые являются основой питания человека. Также полеводство производит корма для отрасли животноводства и сырье, которое в дальнейшем подлежит переработке.

полеводство это 4 класс окружающий мир

Отрасли полеводства

Существуют следующие отрасли производства:

  1. Зерновые.
  2. Корнеплоды.
  3. Кормовые.
  4. Масличные и эфиромасличные.
  5. Прядильные.
  6. Табак.

В разных источниках приводят и другие разделительные классификации полевых культур, которые выращиваются для определенных целей и несут определенную функциональную нагрузку.

Можно встретить также разделение на культуры пропашные и сплошного сева. Данное разделение предусматривает различия в способе возделывания и комплексе агропромышленных мероприятий, которые требуются для выращивания и нормального роста конкретной полевой культуры.

В делении на культуры немаловажную роль играет также сортовой набор. Сорт представляет собой популяцию растения, созданную с целью получения в конкретной культуре определенных качеств. Так культуре могут быть свойственны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность при минимальном поливе и так далее.

Полеводство также включает в себя картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Каждая из отраслей занимает свою нишу не только в полеводстве, но и в растениеводстве в целом.

Отрасль животноводства благодаря полеводству обеспечивается кормами, промышленность получает необходимое сырье, а человек получает от полеводства более 79 % всех потребляемых продуктов.

растениеводство полеводство

Развитие полеводства

Полеводство получило широкое развитие в нашем регионе. Им занимаются крупнейшие агрохолдинги, занимая под сельскохозяйственные культуры огромные площади. Чаще всего такие территории засеваются зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой или бобовыми, в частности горохом или соей.

Однако в последнее время широкое применение получила отрасль овощеводства, позволяющая местным производителям практически полностью обеспечивать необходимыми овощами жителей конкретного района.

Среди зерновых наиболее распространенными стали ячмень и пшеница, как яровые так и озимые сорта. Благодаря бесконечной работе селекционеров, с каждым годом выводятся все новые и новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам климата. Также новые сорта выводятся в условиях конкретных климатических условий, с учетом качества почвы и рельефа местности, что позволяет выводить максимально приспособленные к месту произрастания сорта. Благодаря этому удается повышать урожайность, снижая затраты и количество агротехнологических мероприятий, требующихся в процессе роста культуры.

Сбор урожая

Полеводство в сельской местности

Однако в нашей стране полеводством занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и жители сельской местности.

Что такое полеводство в сельской местности? На имеющихся в собственности земельных участках, а также на участках, взятых в аренду, жители деревень активно выращивают бахчевые, зелень, корнеплоды. Благодаря чему внутренний рынок страны пополняется свежей полеводческой продукцией, выращенной исключительно в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений и гербицидов.

Только ленивый в деревне не занимается выращиванием полевых культур. Связано это также с тем, что в сельской местности заработная плата значительно ниже городской, поэтому сельские жители выращивают сельскохозяйственные культуры в первую очередь для индивидуального пользования, а излишки – продают.

Выращивание в тепличных комплексах

Одной из развивающихся отраслей стало выращивание сельскохозяйственных культур в тепличных комплексах. Что такое полеводство в тепличных условиях?

Полеводство в теплицах позволяет в условиях холодного климата получать ранние сорта помидор, огурцов, редиски и клубники. Также в тепличных комбинатах выращивают ранний картофель, перец, зелень. Благодаря тепличной отрасли местные рынки могут полностью обойтись без импортных овощей и корнеплодов, что является положительным фактором, особенно в условиях постоянно изменяющегося набора санкций.

Также следует выделить отрасль выращивания эфиромасличных культур. Благодаря развитию данной отрасли полеводства косметология получает необходимое сырье, что делает нашу косметику более экологически чистой и доступной для внутреннего рынка. Местные эфиромасличные заводы начинают восстанавливать былые масштабы и приобретать все новых клиентов.

отрасли полеводства

Небольшое заключение

Зная, что такое полеводство, и подводя итоги вышеизложенному, можно смело утверждать, что благодаря введенным против нашей страны санкциям сельское хозяйство получило значительный толчок к развитию. Отрасли, которые прежде были убыточными и нерентабельными, в настоящее время получили второе дыхание и набирают обороты в развитии. А это, в свою очередь, является залогом развития всего сельского хозяйства, восстановления производств и появления новых сельскохозяйственных предприятий.

Полевые культуры, как в отечественном, так и в мировом земледелии, имеют одно из ведущих значений. Они занимают большую часть сельскохозяйственных площадей и дают основную продукцию. Полеводство – это возделывание около 90 видов растений, которые дают значительную часть питания для человека, а также кормов для животноводства, сырья для дальнейшей переработки. Как отрасль растениеводства, полеводство является частью системы хозяйства практически каждого сельскохозяйственного предприятия. Это одно из ключевых звеньев экономики большинства стран.

что такое полеводство

Что такое полеводство?

Полеводство является основной отраслью сельского хозяйства, отвечающей за производство продукции полевых, преимущественно однолетних озимых и яровых, культур: технических, зерновых, бахчевых, кормовых, картофеля. Производственное направление полеводства определяется, исходя из природных условий. Полеводство – это часть сельского хозяйства, которая в различной степени сочетается с животноводством, садоводством или овощеводством, что обусловлено экономическими или технологическими особенностями.

Группировка полевых культур

Полеводство - это выращивание различных видов культурных растений, которые можно сгруппировать в зависимости от характера использования основного продукта, который получают при сборе урожая.

1. Зерновые культуры в свою очередь подразделяются на следующие группы:

- первая группа зерновых хлеба (яровые и озимые) – рожь, пшеница, овес, ячмень;

- вторая группа зерновых хлеба (яровые) – просо, кукуруза, рис и гречиха, сорго;

- бобовые – кормовые бобы, горох, фасоль, люпин.

2. Клубне- и корнеплоды, кормовая капуста, бахчевые:

- корнеплоды – свекла кормовая и сахарная, брюква, морковь;

- клубнеплоды – земляная груша, картофель;

- бахчевые – тыква, дыня, арбуз.

полеводство это

3. К кормовым культурам относят:

- травы бобовые многолетние – люцерна, клевер, эспарцет;

- травы злаковые многолетние – овсяница, тимофеевка, кострец;

- травы однолетние бобовые – сераделла, вика;

- злаковые однолетние травы – могар, суданская трава;

- новые однолетние и многолетние растения кормовые – рапс, редька масличная, окопник жесткий, борщевик Сосновского, козлятник восточный.

4. Масличные и эфиромасличные растения:

- эфиромасличные – мята, тмин, кориандр, шалфей мускатный;

- масличные – арахис, горчица, кунжут, подсолнечник.

5. Прядильные культуры разделяют на:

- растения с волокном на семенах – хлопчатник;

- лубоволокнистые растения – конопля, лен, кенаф.

6. Махорка и табак.

полеводство в нашем крае

Значение сорта в полеводстве

Чтобы лучше понять, что такое полеводство, необходимо определить значение сорта в разведении растений. Сорт – это популяция растений, которая создана целенаправленно, единица, обладающая необходимым набором качеств и свойств, хозяйственных и ботанических признаков. Такой экземпляр должен обладать чрезвычайной продуктивностью, пользоваться высоким потребительским спросом, быть устойчивым к болезням и вредителям, иметь технологическую ценность.

Что такое полеводство в плане разведения новых видов? Селекция – эта целая система, наука о выведении и поддержании новых сортов растений. Каждый выведенный сорт сперва проходит серьезные исследования и испытания в лабораторных условиях, а затем в сортоиспытательных участках. Те, которые успешно прошли все испытания, заносятся в список районированных, рекомендуемых к выращиванию в той или иной климатической зоне.

Лучшие семена называют элитными. Их получают благодаря особым методам селекции с использованием специальной технологии. Ее суть заключается в многократном отборе по сортовой чистоте и отсеивании экземпляров низкого качества. Элитные семена должны иметь специальный документ о соответствии требованиям ГОСТа на элиту. Также ведется в поле сортовой контроль – полевая апробация с оформлением специальных документов.

полеводство это выращивание

Полеводство в нашем крае

Посевы различных зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля и льна-долгунца производят в хозяйствах практически всех областей, где существуют благоприятные условия для выращивания этих сельскохозяйственных культур.

Так, например, в Орловской, Брянской, Тульской, Курской и других областях черноземной зоны России сосредоточены почти все посевы сахарной свеклы фабричного значения. В Псковской, Тверской, Ярославской и Смоленской областях выращивают лен-долгунец. В центральных частях черноземной и нечерноземной зон культивируют картофель. Благодаря развитому скотоводству большая часть хозяйств возделывает кормовые культуры, на долю которых часто приходится более 47% от всех посевных площадей.

В Центральном черноземном и Северо-Кавказском экономических районах благодаря плодородным почвам выращивают более половины всех зерновых посевов страны. Что такое полеводство для России? Это одно из ключевых звеньев народохозяйства нашей страны.

АПК Ростовской области. Растениеводство и животноводство области.

Задание: Прочитать предложенный текст, на его основании составить в тетради краткий конспект, выполнить задания. В тетради указываем ФИ, класс, дату и тему урока.

Ростовская область обладает благоприятными для развития сельского хозяйства условиями. Равнинный рельеф, длительный безморозный период, обилие тепла и света, плодородные почвы, хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами являются факторами формирования сельского хозяйства Ростовской области. Земельный фонд региона составляет 10,1 млн га, из них около 85 % территории региона занимают сельскохозяйственные угодья, причем пашня занимает около 60 % площади, пастбища - 22 % сельскохозяйственных угодий.


Агропромышленному комплексу принадлежит одно из ведущих мест в донской экономике. В структуре производства АПК 64,4% занимает продукция сельского хозяйства, 35,6% - продукция пищевая и перерабатывающая промышленность.

Сельским хозяйством занимаются более 2 тысяч сельхозпредприятий области и свыше 13,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.

Растениеводство - ведущей отраслью сельского хозяйства Дона

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 4500 тысяч гектаров.

Задание 1. На основании данных структуры посевных площадей Ростовской области (в %) построить круговую диаграмму.

• Зерновые и зернобобовые – 62,2%

• Картофель и овощебахчевые-3,4%

Основной зерновой культурой является озимая пшеница. Иногда урожайность озимой пшеницы достигает 40 ц/га, чаще - около 30 ц/га. Посевы распространены повсеместно на территории области. Яровая пшеница, ранее популярная, сейчас образует небольшие площади посевов, концентрирующиеся на севере и в центральной части региона. Распространенной культурой в области является яровой ячмень, он менее требователен к агроклиматическим условиям, отличается значительной скороспелостью. Служит сырьем для производства перловой, ячневой крупы и муки, также является хорошим кормом для животных. Возделывается повсеместно. Посевы ржи и ячменя сосредоточены в северных районах области,это культуры малотребовательные к плодородию почв и теплу, однако, их площади постоянно сокращаются.

Кукуруза является и кормовой, и продовольственной культурой, из ее зерна получают крупу, муку, хлопья, масло, крахмал, глюкозу, патоку и т.д. Листья, стебли, недозревшие початки идутна силос и используются для корма скота. Кукуруза - требовательная культура к свету, теплу и влаге, возделывают на юге и юго-западе области. Урожайность кукурузы достигает 50 ц/га.

Более молодая зерновая культура Ростовской области - рис,требовательный к свету, теплу, влаге. По посевным площадям риса, расположенным в пойме Дона, регион уступает только Краснодарскому краю.

В растениеводстве Ростовской области важную роль играют зернобобовые культуры - горох, соя, фасоль, чечевица, которые очень любят влагу. Их основные площади концентрируются на юге и юго-западе территории.

Основными техническими культурами региона являются подсолнечник, горчица, клещевина и сахарная свекла. Все технические культуры - трудоемки. Посевы подсолнечника составляют около 90 % посевов всех технических культур, наша область занимает первое место в РФ по площади и валовому сбору подсолнечника.

Горчица возделывается в южных и юго-восточных районах Ростовской области и используется для получения горчичного и эфирного масла, ее жмых идет на приготовление горчичного порошка.

Сахарная свекла на полях Ростовской области появилась лишь в начале 90-х гг. XX в. Помимо производства сахара, она используется для производства силоса, патоки и спирта. Это свето-, тепло- и влаголюбивая культура. Условия Ростовской области не оптимальны для ее возделывания, к тому же культура очень трудоемка.

Овощеводство особенно распространено в пойме Дона, на орошаемых землях, и

составляет более 6 % общероссийских посевов. Бахчеводство на Дону - традиционная отрасль сельского хозяйства, оно распространено повсеместно по территории региона.

Кормовой базой животноводства являются естественные пастбища, сенокосов в области мало, со строительством Цимлянского водохранилища не только сократилась площадь пойменных земель, но и снизилось их качество.

Наибольшее развитие в Ростовской области получили скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, прудовое рыбоводство, пчеловодство, шелководство, звероводство. За последние годы поголовье крупного рогатого скота, свиней овец и коз значительно сократилось, причем значительная их часть концентрируется в хозяйствах населения пригородов. Различия в природных условиях, размещении населения, структуре сельхозугодий предопределили три основных направления развития скотоводства в регионе: молочно-мясное(75 % всего поголовья), мясо-молочное и мясное.

Домашнее задание.

Заполните таблицу: Отраслевой состав пищевой промышленности Ростовской области

Читайте также: