Пчеловодство на кубани доклад

Обновлено: 01.07.2024

Семена, полученные от культур, на которых применялось опыление медоносными пчелами, имеют повышенные хозяйственные полезные свойства. Например, у озимого рапса энергия прорастания семян увеличивается на 11-12%, всхожесть – на 16-20%, наличие жиров в семенах – на 4-5%. При опылении увеличивается вес яблок на 26%, завязывание плодов – в 5,5 раз, а сохранение завязи – на 3,3%, улучшается вкус плодов и ягод в сравнении с культурами где опыление пчелами не применялось.

При отсутствии или недостаточном количестве собственных пчелиных семей сельскохозяйственные предприятия для опыления используют пасеки других собственников на договорных условиях с оплатой услуг за опыление.

СПРАВКА: в странах с развитой экономикой услуги по опылению энтомофильных растений составляют весомую часть издержек производства сельскохозяйственных производителей. Так, в США они составляют около 14,5 млрд. долл., в Канаде – 1,5 млрд. долл., в Великобритании – 800 млн. фунтов стерлингов. Размеры субсидий за опыление такой культуры как рапс в расчете на пчелосемью колеблются от 80 до 150 долл. США. По самым скромным оценкам экспертов, суммарная стоимость выхода всех видов продукции от этой деятельности в 10–20 раз превышает понесенные затраты.

Название культуры Норма постановки пчелиных семей на 1 га посева Повышение урожайности от пчелоопыления, %
Подсолнечник 0,5-1,0 40-50
Рапс 0,5-1,0 25-30
Кориандр 2,5 – 3,0 60-80
Эспарцет 3,0 – 4,0 40-50
Плодовые деревья 2,0 – 3,0 25-30
Ягодники 1,0 – 2,0 40-50
Бахчевые 0,5 – 1,0 60
Люцерна 8,0-10,0 50-65

Состояние пчеловодства в Краснодарском крае

Пчеловодство в Краснодарском крае играет важную роль в развитии АПК края. Для развития пчеловодства в крае созданы краевое общество пчеловодов и Краснодарский краевой координационный совет. Научная база пчеловодства базируется на Краснополянской опытной станции пчеловодства и АПИ-лаборатории КубГУ.

На территории Краснодарского края осуществляют деятельность ветеринарные лаборатории подведомственные госветуправлению, аккредитованные и имеющие техническую возможность в проведении исследований меда.

По информации, предоставленной МО Краснодарского края фактическое количество пчелосемей, содержащихся во всех категориях хозяйств составляет 108 108.

Каждое муниципальное образование имеет, как правило, один количественно преобладающий вид энтомофильной культуры, определяющий наивысшую потребность в пчелах-опылителях. Поскольку остальные энтомофилы цветут в иные сроки, то их опыление с избытком обеспечивается теми же пчелиными семьями, что и главный этномофил, для чего достаточно организовать многократные перевозки пасек. Таким образом, уровень потребности в развитии опылительного пчеловодства Краснодарского края определяется размерами посевных площадей главного энтомофила, преобладающего в нашем регионе.

Исходя из структуры посевных площадей (по данным из Агро отчётов МО Краснодарского края) площади основных пчелоопыляемых культур в Краснодарском крае составляют:

- подсолнечник – 430 413 га (сорта и гибриды);
- рапс – 25 401,1 га;
- кориандр – 6 113 га;
- эспарцет – 405 га;
- садовые культуры – 24 965,28 га;
- ягодники – 5 455,86 га.

На основании этих данных преобладающим видом энтомофильной культуры, определяющим наивысшую потребность в пчелах-опылителях в Краснодарском крае, является подсолнечник. В соответствии с нормами постановки пчелиных семей на 1 га посевов данной культуры (1 семья на 1 га), расчетная потребность Краснодарского края в пчелосемьях составляет – 430 413. Недостаток составляет 322 305 пчелосемей. В структуре посевных площадей подсолнечника в соотношении примерно 50/50 занимают сорта и гибриды. Гибриды не особо нуждаются в опылении пчелами (большинство гибридов самоопыляемые, но также могут давать прибавку урожая от опыления пчелами – применяется дрессировка пчел для опыления гибридов), в связи с этим если ориентироваться только на площади подсолнечника, находящиеся под сортами, то потребность в пчелах-опылителях составит чуть более 215 тысячи пчелосемей, что почти в два раза превышает фактическое количество пчелосемей в крае.

Основные проблемы в пчеловодстве и предложения по их решению

Для подготовки данного материала были проведены встречи с учеными-пчеловодами Краснодарского края, а также представителями пчеловодческих организаций. На основании проведенных встреч выделены основные проблемные моменты в развитии пчеловодства Краснодарского края.

аннотация

УДК 638.19

Природно-климатические условия Краснодарского края благоприятны для возделывания большого количества энтомофильных культур. Обширные площади, занимаемые этими культурами, обеспечивают основную часть продукции пчеловодства в виде меда и пыльцы.

Проанализировано современное состояние пчеловодства в Краснодарском крае, отмечено его существенное влияние на растениеводство.

Для устойчивого развития пчеловодства необходимо содержать высокопродуктивные пчелиные семьи и осуществить производственно-технологическую модернизацию отрасли.

Ключевые слова: пчеловодство, продуктивность, энтомофильные культуры, опылительная функция пчел, конкурентоспособность, модернизация отрасли.

С.В.СВИСТУНОВ, С.А.ПЛОТНИКОВ 1

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Свистунов Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , тел.: 8 (918) 420-19-12;
Плотников Сергей Александрович, нач. отдела племенного животноводства и других отраслей Управления животноводства и государственного племенного надзора, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , тел.: 8 (928) 664-15-78.

BEEKEEPING IN THE KRASNODAR TERRITORY

S.V.Svistunov, S.A.Plotnikov

The paper analyzes the current state of beekeeping in the Krasnodar Territory. Beekeeping has a significant impact on the crop industry. For the sustainable development of the industry, it is necessary to maintain highly productive bee colonies in apiaries and carry out industrial and technological modernization of the industry.

Keywords: beekeeping, productivity, entomophilic cultures, pollinating function of bees, competitiveness, modernization of the industry.

Сколько раз за последний год я слышал от пчеловодов, что это дело абсолютно не приносит доход и сугубо можно рассматривать как хобби и не более. Но занявшись этим не простым делом точно для себя выяснил, что подобные заявления лишь домыслы людей которые совершенно не хотят развиваться и подстраиваться под нынешние реалии. Конечно промышленные пасеки ни кто не отменял, но на сегодняшний день пчеловодство как отрасль практически не развита у нас в крае. Отдельные хозяйства, которые не могут похвастаться огромной численностью или просто пасеки в частых подворьях и личных подсобных хозяйствах.

Жаль конечно, что те времена, описанные в учебниках по пчеловодству СССР, прошли практически безвозвратно. Читая старые книги больше всего меня удивляет то, что масса информации в них отведена пчелам ни как источнику производства меда и сопутствующих продуктов, а как основным опылителям, благодаря которым объем собираемого урожая увеличивали на 40-50%. Вот где был кладезь пчеловодства.

Возвращаясь к теме прогрессивного развития я хотел бы обратить внимание на тот факт, что многие пчеловоды все же застряли в 19-20 веке и упорно не хотят переходить на новые методики пчеловодства, такие как: системы Палмера или Степлера. Да народ они не наши ребята, один американец, другой в Канаде занимается промышленной пасекой, но смотря с какой легкостью они справляются с двумя тысячами семей несомненно хочется учиться и увеличивать КПД в таком нелегком деле. Переход на пенополиуретановые корпуса и пенополистироловые до сих пор многие принимают в штыки. А на мой взгляд эти технологии могут облегчить труд и повысить продуктивность.

Может я не прав и это личное конечно мнение. Моя пасека только начинает развиваться и самое интересное и трудное еще впереди. Поэтому конечно я смотрю в будущее с надеждой, что мы сможем приспособиться и к новым правилам и к закону о пчеловодстве и все сможем получать не только прибыль от реализации продукции, но и максимум удовольствия от ведения такого хлопотного и радостного хозяйства.

Пчеловодство на Кубани: Большие проблемы маленькой пчелы

По словам профессора Кубанского госуниверситета Ларисы Моревой, пчеловод занят делом практически 11 месяцев в году. Даже зимой и ранней весной работа находится. А проблем в подотрасли накопилось столько, что без помощи краевых властей их не разрешить. министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности решило посоветоваться с активом: на каких первоочередных вопросах следовало бы сосредоточить внимание?

Почему пасеки кочуют?

Если думает, что Краснодарский край — медовый рай и мы в России лучшие по производству сладкого продукта, тот ошибается. Несмотря на самые благоприятные погодные условия в стране, мы с результатом 2300 тонн занимаем лишь седьмое место по валовым сборам меда среди регионов РФ. В первой тройке — Башкортостан, Татарстан и Ростовская область.

Возникает вопрос: почему нас нет среди лидеров? Потому что слабая медоносная база, очень мало липы, посевов эспарцета, почти нет гречихи. Но не это, пожалуй, главное.

Так традиционно сложилось, что о пчеловодах вспоминают лишь тогда, когда начинается цветение подсолнечника. Предложения сыплются со всех сторон. масличной культуры у нас приличные — под 430 тысяч гектаров. А если учесть, что в крае насчитывается 136 тысяч пчелосемей, каждая из которых может за сезон обслужить лишь два гектара посевов, то нам как минимум надо удвоить, а то и утроить количество пчелосемей, поскольку не каждый владелец пасеки соглашается заключить договор с сельхозпредприятием. Готовы на это владельцы только 45 тысяч пчелосемей.

По информации начальника отдела минсельхоза Сергея Плотникова, после того как пчела возьмет нектар на акации в крае, наступает так называемый безвзяточный период, насекомые остаются без работы, поскольку подсолнечник еще не зацвел, а других медоносных культур очень мало. И пчеловоды вынуждены кочевать в Ростовскую, Волгоградскую и другие области, где акация цветет позже. Там, как правило, и остаются потом на весь сезон, поскольку в этих регионах — степное раздолье, много цветущих лугов, липы.

А отказаться владельцы пасек от кочевки могут лишь в одном случае: если сельхозпредприятия выделят часть сельхозугодий под приманочные посевы фацелии, эспарцета, других медоносов — так, как это делают в Белоглинского района, где Александр Маковеев создал все условия для пчеловодов, отводит ежегодно под кориандр до 300 гектаров пашни.

Может, правда, возникнуть вопрос: так ли нужны пчелы на подсолнечнике? Очень нужны! По подсчетам профессора Кубанского госагроуниверситета Василия Комлацкого, работа пчелосемьи на масличной культуре позволяет повысить ее урожайность на центнеров! Итого — 214,5 тысячи тонн сырья дополнительно на сумму 5,7 миллиарда рублей. Вот тебе и пчелка…

Единственное, чего боятся пчеловоды, так это потравы своих питомцев на полях цветущего подсолнечника. Поэтому в договорах четко указываются сроки обработки посевов ядохимикатами, чтобы не допустить беды.

Платить надо везде!

Поскольку сегодня официальной статистики по пчелосемьям нет, приходилось пользоваться устаревшими данными. И специалисты минсельхоза решили прибегнуть к помощи пунктов (ИКЦ) и через районы собрать данные. Насчитали лишь 74,4 тысячи пчелосемей и засомневались в достоверности полученных сведений. Поэтому, считает заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев, надо более тщательно провести учет с помощью ассоциаций пчеловодов, коих у нас не менее пяти в крае.

На эти общественные организации руководство ведомства возлагает большие надежды. Ведь поле их деятельности — огромное. По словам Василия Комлацкого, сегодня подотрасль испытывает катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. Чтобы подготовить грамотного пчеловода, надо потратить три года. Раньше специалистов выпускало Дондуковское ПТУ, подключались вузы.

Сейчас только на зоофакультете лекции читают, на ряде других профильных факультетов дисциплину убрали из программы по решению Минобра России. Между тем в пчелоопылении нуждаются сады и ягодники, овощные культуры в открытом и закрытом грунте. Следовательно, знания об этом нужны будущим агрономам, овощеводам.

С интересным предложением выступил на совещании Николай Бреднев из Горячего Ключа. По его мнению, необходимо в старших классах вести более продуманную профориентационную работу, рассказывать о том, что пчеловодство может приносить хорошую прибыль, а быть пасечником — значит обеспечить себе долголетие, крепкое здоровье и оптимизм, поскольку ты все время соприкасаешься с природой, с одним из самых мудрых живых существ — пчелой.

Очень содержательным и деловым было выступление Ларисы Моревой, всю свою сознательную жизнь посвятившей пчеловодству. То, что есть у нас краевой закон, — хорошо. Но надо, чтобы его приняли на уровне Федерации, ибо есть ряд моментов, когда региональный нормативный документ оказывается бессилен. Это касается прежде всего перевозки пчелосемей негабаритным транспортом по федеральным трассам. Владельцев платформ, как выразилась профессор, трясут сотрудники ГИБДД как грушу.

Платить надо везде. Сдаешь мед на анализ в лабораторию — отдай 3,5 тысячи за каждый его вид, а их бывает . Хочешь узнать, нет ли в сладком продукте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, — придется раскошелиться на пять тысяч рублей. К тому же на пробу надо представить не 100 граммов меда, как было раньше, а 1,5 килограмма. Хороший аппетит!

Ждут своего решения вопросы выделения субсидий пчеловодам, восстановления племенной базы подотрасли, а особенно — сбыта произведенной продукции. Нам, потребителям, трудно поверить в то, что закупочная оптовая цена меда сейчас — 80–90 рублей за килограмм… Владельцы ЛПХ, а они в основном содержат пасеки, вынуждены торговать своим продуктом на рынках, ярмарках, куда, кстати, очень трудно пробиться, особенно в краевом центре.

Мечтают пчеловоды о том, чтобы кубанский мед занял достойную нишу на российском, а то и на международном рынке. Кстати, китайцы уже интерес к нему проявляют. Особенно к липовому меду, который готовы закупать по 225 рублей за килограмм. Было бы неплохо, если бы сладкий продукт, расфасованный в маленькие контейнеры, мог поставляться в школы, детсады, лечебные и учреждения.

Одним словом, проблем и задач — выше крыши. И решать их, по словам Михаила Тимофеева, минсельхоз края будет с опорой на свой актив — Союз пчеловодов Кубани.

Читайте также: