Овощеводство воронежской области доклад
Обновлено: 28.06.2024
Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: производит зерно, в основном, пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. Впервые в истории земледелия области в 2011 году получены рекордные урожаи: сахарной свеклы (фабричной) — 6 млн. 992 тыс. тонн (в 3,9 раза больше уровня 2010 года).
Общая площадь сельхозугодий Воронежской области составляет 4 млн гектар, из которых 3 млн га — пашня.
Объём производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 200 млрд рублей.
В 2014 году Воронежская область заняла первое место в России по валовому сбору картофеля в хозяйствах всех категорий, было собрано 1,757 млн т картофеля.
В целом профиль сельского хозяйства — с посевами подсолнечника и зерновых культур, молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством. свекловичный, свеклосахарный комплекс Воронежской области по валовому производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара является крупнейшим в Черноземье. В 2014 году сахарными заводами было выработано 495,1 тыс. тонн сахара.
Очень плодородный чернозём области находится близко к экспортным терминалам Чёрного моря, благодаря чему удобно поставлять зерно крупным импортёрам пшеницы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, например, Турции и Египту.
Производство мяса и яиц в Воронежской области
Животноводы Воронежской области в 2013 году произвели 372,2 тыс. тонн мяса, что на 12,8 % больше, чем в 2012 году. В 2014 году произведено яиц — 925,6 млн штук.
Производство молока в Воронежской области
Производство молока в 2013 году, возросло на 1,8 % — до 755,7 тыс. тонн. В 2014 году возросло на 4,2 % до ?788 тыс. тонн, по этому показателю Воронежская область занимает первое место в ЦФО. В 2015 году объёмы производства молока выросли до ?806 тыс. тонн, заняв седьмое место в Российской Федерации. Надои молока в расчёте на одну корову молочного стада в 2014 году увеличились на 10,9 % и составили 5545 кг. Лидерами по содержанию поголовья на 100 га сельхозугодий являются Лискинский район, Рамонский район, Бобровский район и Верхнехавский район.
Департамент аграрной политики в Воронежской области
Сельское хозяйство Воронежской области обеспечило выход региона на 2-е место по производству кукурузы, сахарной свеклы и семян подсолнечника. Также Воронежская область находится на 3-м месте по производству ячменя, на 4-м месте по производству проса.
Вторая по значимости отрасль сельского хозяйства Воронежской области – животноводство - в 2015 году вывела область на 11-е место по производству мяса всех видов, на 7-е место по производству молока. Также Воронежская область находится на 21-м месте по производству яиц.
Сельское хозяйство Воронежской области - производство продукции в стоимостном выражении
Сельское хозяйство Воронежской области в 2015 году находилось на пятом месте среди регионов России по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В фактических ценах этот показатель составил 200,2 млрд руб. Удельный вес в продукции сельского хозяйства России -4,0%. На душу населения регион в 2015 году произвел сельскохозяйственной продукции на сумму 85,8 тыс. руб. (четвертое место среди регионов РФ).
Растениеводство Воронежской области
Растениеводство Воронежской области находится на третьем месте после Краснодарского края и Ростовской области по произведенной продукции в стоимостном выражении - 131,2 млрд руб. или 5,0% от всей произведенной растениеводческой продукции РФ.
Посевные площади Воронежской области
Общий размер посевных площадей Воронежской области - 2590,5 тыс. га или 3,3% от всей посевной площади России в 2015 году. Это 11-й показатель среди регионов РФ.
В структуре посевных площадей Воронежской области лидирует пшеница - 25,6% в общих размерах посевов, на втором месте - семена подсолнечника (16,9%), на третьем - ячмень (15,2%), на четвертом - кукуруза (9,3%), на пятом - сахарная свекла (4,4%).
Производство растениеводческой продукции в Воронежской области
Сельское хозяйство Воронежской области в 2015 году обеспечило 8,7% всей произведённой в России кукурузы - 1 140,9 тыс. тонн. В структуре посевных площадей этой культуры Воронежская область также на втором месте среди регионов РФ. В 2015 году под кукурузой на зерно в регионе было занято 242,1 тыс. га посевных площадей.
Валовые сборы сахарной свеклы в Воронежской области в 2015 году составили 4 916,2 тыс. тонн или 12,6% от общих сборов сахарной свеклы в стране. При этом посевные площади данной культуры находились на уровне 114,3 тыс. га, что составляет 11,2% от всех посевных площадей сахарной свеклы в России (2-е место среди регионов РФ).
В 2015 году в Воронежской области произвели 1 005,1 тыс. тонн семян подсолнечника (10,8% от общего объема). По этому показателю область находится на втором месте среди всех регионов России. Посевные площади подсолнечника в регионе занимают 437,4 тыс. га или 6,2% от общероссийских посевов данной культуры.
Животноводство Воронежской области
Животноводство Воронежской области в 2015 году обеспечило производство продукции на уровне 69,0 млрд руб. в фактических ценах. Это 2,9% от общей стоимости произведенной продукции в животноводстве России.
Свиноводство Воронежской области
Поголовье свиней в Воронежской области в 2015 году составило 638,6 тыс. голов - 3,0% от всего поголовья свиней в стране (6-е место среди регионов России).
По производству свинины область на 4-м месте среди регионов РФ - 111,4 тыс. тонн в живом весе (86,6 тыс. тонн в убойном весе). Это 2,8% в общем объеме производстве свинины в РФ.
Скотоводство Воронежской области
Поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года находилось на уровне 462,8 тыс. голов. Это 11-е место в рейтинге регионов РФ (2,4% от общероссийских показателей).
В том числе поголовье коров в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года составило 181,2 тыс. голов или 2,2% от общего поголовья коров по стране.
Производство говядины в Воронежской области в 2015 году составило 90,8 тыс. тонн в живом весе (51,6 тыс. тонн в убойном весе) - 3,2% от общего производства говядины в РФ. Это 7-е место среди регионов РФ.
Производство молока в Воронежской области в 2015 году составило 805,8 тыс. тонн или 2,6% от общих по РФ объемов (7-е место по стране).
Птицеводство Воронежской области
Производство мяса птицы в Воронежской области. По производству мяса птицы область на 16-м месте - 133,5 тыс. тонн в живом весе (99,6 тыс. тонн в убойном) - 2,2% от общероссийского производства мяса птицы.
Производство яиц в Воронежской области. В регионе в 2015 году произвели 882,3 млн штук яиц. Это 21-е место среди всех регионов России. Доля области в общем объеме производства яиц в РФ составила 2,1%.
Овцеводство и козоводство Воронежской области
Поголовье овец и коз в Воронежской области. Поголовье овец и коз в области по состоянию на конец 2015 года составило 244,3 тыс. голов или 1,0% от общей численности поголовья овец и коз в России. Это 20-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю.
Производство баранины и козлятины в Воронежской области в 2015 году составило 5,1 тыс. тонн в живом весе (2,3 тыс. тонн в убойном весе) - 1,1% в общем объеме производства (20-е место среди регионов РФ).
Сельскохозяйственные карты
Инвестиционная карта ВО - включить слева Предприятия АПК для просмотра
Воронежская область граничит: на юге — с Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой, на северо-востоке — с Тамбовской, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью
Традиционно собирающая высокие урожаи Воронежская область активно включается в процесс импортозамещения в растениеводстве. Имея плодородные земли и высокую культуру земледелия, регион запустил механизм опережающего развития в этой сфере, являющейся основой продовольственной безопасности России. Представители отрасли полагают, что Воронежская область может войти в число регионов, первыми полностью отказавшихся от импортной сельхозпродукции, а также внести значительный вклад в замещение зарубежной продукции в стране в целом.
На прошедшем в конце августа выездном совещании правительства РФ в Курске премьер-министр Дмитрий Медведев назвал три приоритета экономической политики России в области сельского хозяйства: модернизация базы семеноводства, развитие садоводства и тепличного овощеводства, а также развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.
Воронежская область регулярно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и РФ по валовым сборам зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур. За последние пять лет среднегодовые показатели производства зерновых культур в регионе выросли до 3,5 млн т. В региональном департаменте аграрной политики рассчитывают собрать в 2014 году до 4 млн т зерновых. Урожай сахарной свеклы ожидается на уровне свыше 4 млн т. Как ранее пояснял руководитель департамента Анатолий Спиваков, Воронежская область располагает серьезными ресурсами для поставки в другие регионы сахара, растительного масла, мяса, молочной продукции.
Эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов питания поможет укрепиться на рынке многим региональным производителям, отмечают в департаменте. Сейчас загрузка мощностей предприятий агропромышленного сектора в Воронежской области варьируется на уровне от 35 до 89%.
Мы должны понимать, что наступает этап реальной мобилизации агропродовольственного сектора, и нам необходимо воспользоваться ситуацией, — отмечал губернатор Алексей Гордеев.
Надо сделать так, чтобы зерно мы максимально использовали в качестве кормов и выходили с готовой продукцией на прилавки. Тогда вся добавленная стоимость будет оставаться в регионе. А это — рабочие места, налоги, это другая экономика, — пояснял глава региона.
Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.
В настоящее время это ведущая отрасль сельского хозяйства Воронежской области. Её удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет более 60%, тогда как до 1990-го года доли растениеводства и животноводства были сопоставимы.
Главенствующее положение в области занимает зерновое хозяйство. На долю зерновых культур приходится свыше половины всех посевных площадей. Ежегодно в области собирают от 2 000 000 до 4 000 000 тонн зерна.
Из-за погодных условий, несоблюдения агротехнических мероприятий и систем землепользования урожайность зерновых сильно колеблется: от 24 центнеров с гектара в среднем за 1986-1990 годы до 15-19 центнеров с гектара в 1996-1998 годах. В последние годы урожайность стабилизировалась на отметке 19,5-22 центнеров с гектара.
Из зерновых культур в Воронежской области выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.
Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 5,5% всех посевных площадей. Однако в Аннинском районе, Панинском районе, Каширском районе, Таловском районе и Бутурлиновском районе площадь в 2 раза больше, здесь же и наиболее высокая урожайность. Значительно сократились посевы сахарной свеклы, прежде всего, в неблагоприятных для нее южных районах с 1990 года по 2005 год (на 63,5%). Урожайность сахарной свеклы за 90-е годы XX века снизилась с 250 до 150 центнеров с гектара. Это связано с резким сокращением объемов вносимых на 1 гектар минеральных удобрений и средств защиты растений.
За 2001-2008 годы валовой сбор сахарной свеклы вырос с 2 100 000 до 3 500 000 тонн, а урожайность соответственно увеличилась с 200 центнеров с гектара до З00 центнеров с гектара.
Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны города Воронежа, города Борисоглебска, города Лиски, города Россошь и города Острогожск. В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.
Садоводство и плодоводство помимо личных подсобных хозяйств хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского района, Панинского района, Верхнехавского района, Аннинского района и Россошанского района, где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.
Адаптивно-ландшафтное земледелие в Воронежской области
Адаптивно-ландшафтное земледелие, система использования земель, основано на возделывании сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к ландшафтным особенностям территории Воронежской области, обеспечивающая получение максимально возможного урожая при разнообразных изменениях условий их произрастания.
Воронежская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы
Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова
Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова, ведущее научное учреждение по свекловодству в Российской Федерации.
Защита растений в Воронежской области
Защита растений, методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками сельскохозяйственных культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами.
Лекарственные растения Воронежской области
Лекарственные растения, растения с выраженным и разнообразным фармакологии, (лекарственным) эффектом в отношении живых организмов.
Мелиорация в Воронежской области
Мелиорация, коренное улучшение природной среды путём управления развитием физико-географических компонентов и комплексов.
Пашня в Воронежской области
Пашня, земельная площадь, систематически обрабатываемая и используемая под посевы различных сельскохозяйственных культур, как правило, в севообороте.
Россошанская зональная опытная станция садоводства
Семеноводство в Воронежской области
Семеноводство, отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для сортообновления и сортосмены.
Элеваторное хозяйство в Воронежской области
Элеваторное хозяйство Воронежской области. Начало элеваторного хозяйства Воронежского края было положено губернским земством в конце XIX - начале XX века.
Выполнила:студентка 302 группы факультета Садоводства и Ландшафтной Архитектуры Кудрякова О.В.
Проверила:зав. кафедры овощеводства Константинович Анастасия Владимировна
Оглавление
Введение. 3
1. Агроклиматическая характеристика Воронежской области……5
2. Задание к курсовой работе……………………………………………8
3. Разработка севооборотов…………………………………………….10
4. Сортимент, сроки и способы выращивания овощных культур……………………………………………………………………….13
5. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта…………………………………………………………………………40
6. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………..41
7. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………42
8. Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплиц…………………………………………………………………..42
9. Составление культурооборота……………………………………….43
10. Технология выращивания огурца и гороха овощного…………44
10.1. Поливные нормы: огурца, гороха овощного. 55
10.2. Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями овощных культур………………………………………….56
10.3. Технологические операции при возделывании культур………….58
Список использованной литературы………………………………….61
Введение
Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме.
Главным показателем качества овощей является их биохимический состав. Овощные растения содержат до 97 % влаги в своем составе, однако даже в том небольшом количестве сухого вещества, находящегося в овощах, содержится много биологически важных соединений, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых - крахмал и сахара.
Особенно высоко содержание крахмала в бобовых культурах, картофеле, корнеплодах. Сахарами богаты морковь, горох, лук. Сахара присутствуют в овощах в различной форме; так, столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.
В состав сухого вещества овощей входят также клетчатка, положительно влияющая на восстановление сил организмом, и пектиновые вещества, главным образом белки и глюкоза. Особую ценность представляют натуральные органические кислоты, в разных количествах содержащиеся в овощных растениях: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и некоторые другие. Именно органические кислоты оказывают благотворное влияние на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению организмом человека. Во многих овощных растениях, таких как лук, чеснок, пряно-ароматические культуры, содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами.
Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень - кальцием.
Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека.
Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей. В ней выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство закрытого грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство – выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство – производство посевного материала.
Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде.
Агроклиматическая характеристика Воронежской области
1) Климатические условия Воронежской области
Воронежская область расположена в центральной полосе Европейской части России. На севере и северо-востоке она граничит с Липецкой и Тамбовсой областями, на востоке – с Ростовской, на юго-западе и западе – с Белогородской и Курской областями.
Вследствие значительной удалённости от морей и океанов климат Воронежской области характеризуется значительной континентальностью (жарким и сухим летом и холодной зимой).
Годовой ход температуры воздуха характеризуется большой однородностью, а именно: самым теплым месяцем в году во всех районах является июль, самым холодным – январь. Средняя температура июля в пределах области изменяется от 19º,6 на севере до 21º,8 на крайнем юге. Средняя температура января колеблется от –10º,7 на северо-востоке до –8º,4 на юге области.
За начало весны принята дата схода устойчивого снежного покрова и переход среднесуточной температуры к положительным значениям. В Воронежской области весна начинается в начале апреля. Характерной особенностью осеннего периода является чрезвычайно быстрый подъем температуры.
В дневные часы в течении летнего сезона преобладают ветра юго-западного, западного и северо-восточного направлений. Летом выпадают осадки, как правило, ливневого характера. В отдельные годы наблюдаются засухи.
Осень – короткий переходный период от летнего режима к зимнему. Продолжается этот период с конца сентября до середины ноября. Для осени характерно преобладание сырой, ветренной погоды с низкими температурами воздуха и частыми заморозками.
С переходом среднесуточной температуры воздуха через 0º наступает зима. Начало зимы характеризуется неустойчивой погодой с частой сменой морозных дней, оттепелями и временным сходом снежного покрова. В течении зимы преобладает пасмурная погода с ветрами южного и юго-западного направлений.
Устойчивый снежный покров в Воронежской области устанавливается обычно не ранее декабря.
Даты перехода среднесуточной температуры через 0 град. весной - 23 марта на юге, 4 апреля на севере области, осенью - 16 ноября на юге, 7 ноября на севере области. Продолжительность безморозного периода составляет 220-227 дней на севере области и 233-237 дней на юге области. Это способствует выращиванию таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, овес, гречиха, картофель, горох, свекла, подсолнечник, огурцы. На юге можно выращивать кукурузу, томаты, сорго и виноград. Среднегодовые даты первых осенних заморозков - 30 сентября на севере и 5 октября на юге области, выпадения первого снега - 19 ноября, образования устойчивого снежного покрова - 04 декабря на севере и 16 декабря на юге области. Высота снежного покрова в конце зимы от 10 см на юге при среднегодовом количестве дней со снежным покровом - 103, до 25 см на севере области при среднегодовом количестве дней со снежным покровом - 122.
2) Почвы Воронежской области
Более 80% территории Воронежской области покрывают черноземы – самые плодородные почвы на Земле. Земельный фонд области равен 5,22 млн га. Сельскохозяйственные угодья занимают 88,8% земель. Под ними доминируют черноземные почвы (84%). Это черноземы обыкновенные, южные, оподзоленные, выщелоченные, типичные, солонцеватые, лугово-черноземные. Пойменные луговые почвы (4,6%) также имеют высокое плодородие. На низкопродуктивные песчаные, засоленные почвы, солоди и солонцы, почвы оврагов и балок приходится десятая часть сельхозугодий.
Воронежская область распахана на 62,7%. На душу населения приходится около 1,3 га пашни.
Территория области делится по характеру почв на лесостепную и степную части. Первая относится к Окско-Донской провинции с распространением умеренно промерзающих типичных, выщелоченных, оподзоленных черноземов и серых почв лесостепи. Вторая – к Южнорусской провинции с распространением южных и обыкновенных черноземов степной почвенно-биоклиматической области.
Задание к курсовой работе
Хозяйство расположено в Воронежской области. Под овощные культуры используется 17,6 га.
Объемы производства овощной продукции исходя из её назначения и использования
№ п/п | Культура | Объем производства продукции, т | Назначение и использование овощной продукции |
поставка в розничную торговую сеть | на переработку | на хранение | |
Горох | |||
Кабачок | |||
Капуста среднеспелая | |||
Капуста поздняя | |||
Капуста цветная | |||
Картофель ранний | |||
Лук на перо | |||
Лук батун | |||
Лук порей | |||
Лук шнитт | |||
Огурец | |||
Петрушка корневая | |||
Репа | |||
Сельдерей черешковый | |||
Салат листовой | |||
Спаржа | |||
Укроп | |||
Чеснок | |||
Шпинат | |||
Эстрагон |
Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Сельское хозяйство Воронежской области. Презентация на заданную тему содержит 9 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Овощи: картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, капусту, морковь и многие другие – выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Почти в каждом районе есть крупные сады и ягодники, где растут яблони, вишни, сливы, малина, смородина, клубника и другие ягоды и фрукты Овощи: картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, капусту, морковь и многие другие – выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Почти в каждом районе есть крупные сады и ягодники, где растут яблони, вишни, сливы, малина, смородина, клубника и другие ягоды и фрукты
Животноводство Животноводы Воронежской области в 2013 году произвели 372,2 тыс. тонн мяса, что на 12,8 % больше, чем в 2012 году. В 2014 году произведено яиц — 925,6 млн штук. Производство молока в 2013 году, возросло на 1,8 % — до 755,7 тыс. тонн. В 2014 году возросло на 4,2 % до 788 тыс. тонн, по этому показателю Воронежская область занимает первое место в ЦФО. В 2015 году объёмы производства молока выросли до 806 тыс. тонн, заняв седьмое место в Российской Федерации.
Скотоводство Отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для получения молоко кожевенного сырья и говядины. Производство говядины сосредоточено в Аннинском районе, Таловском районе, Панинском районе, Новохопёрском районе, Бутурлиновском районе, Лискинском районе и Хохольском районе. Молочное животноводство развито в пригородной зоне города Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль реки Дон, реки Битюг и реки Хопёр.
Общее развитие Воронежской области в сельском хозяйстве Воронеж называют столицей российского Черноземья, а Воронежская область по объемам производства сахарной свеклы, зерна и подсолнечника традиционно лидирует в Центральном Федеральном округе. По молоку она занимает второе, по мясу – третье место. В области около 3 300 фермерских хозяйств площадью 145 000 гектаров (что составляет около 5% посевных площадей). Средняя площадь участка одного хозяйства - 44 гектара. Фермеры Воронежской области в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится примерно 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.
Читайте также: