Овощеводство воронежской области доклад

Обновлено: 28.06.2024

Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: производит зерно, в основном, пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. Впервые в истории земледелия области в 2011 году получены рекордные урожаи: сахарной свеклы (фабричной) — 6 млн. 992 тыс. тонн (в 3,9 раза больше уровня 2010 года).

Общая площадь сельхозугодий Воронежской области составляет 4 млн гектар, из которых 3 млн га — пашня.

Объём производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 200 млрд рублей.

В 2014 году Воронежская область заняла первое место в России по валовому сбору картофеля в хозяйствах всех категорий, было собрано 1,757 млн т картофеля.

В целом профиль сельского хозяйства — с посевами подсолнечника и зерновых культур, молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством. свекловичный, свеклосахарный комплекс Воронежской области по валовому производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара является крупнейшим в Черноземье. В 2014 году сахарными заводами было выработано 495,1 тыс. тонн сахара.

Очень плодородный чернозём области находится близко к экспортным терминалам Чёрного моря, благодаря чему удобно поставлять зерно крупным импортёрам пшеницы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, например, Турции и Египту.

Производство мяса и яиц в Воронежской области

Животноводы Воронежской области в 2013 году произвели 372,2 тыс. тонн мяса, что на 12,8 % больше, чем в 2012 году. В 2014 году произведено яиц — 925,6 млн штук.

Производство молока в Воронежской области

Производство молока в 2013 году, возросло на 1,8 % — до 755,7 тыс. тонн. В 2014 году возросло на 4,2 % до ?788 тыс. тонн, по этому показателю Воронежская область занимает первое место в ЦФО. В 2015 году объёмы производства молока выросли до ?806 тыс. тонн, заняв седьмое место в Российской Федерации. Надои молока в расчёте на одну корову молочного стада в 2014 году увеличились на 10,9 % и составили 5545 кг. Лидерами по содержанию поголовья на 100 га сельхозугодий являются Лискинский район, Рамонский район, Бобровский район и Верхнехавский район.

Департамент аграрной политики в Воронежской области

Сельское хозяйство Воронежской области обеспечило выход региона на 2-е место по производству кукурузы, сахарной свеклы и семян подсолнечника. Также Воронежская область находится на 3-м месте по производству ячменя, на 4-м месте по производству проса.

Вторая по значимости отрасль сельского хозяйства Воронежской области – животноводство - в 2015 году вывела область на 11-е место по производству мяса всех видов, на 7-е место по производству молока. Также Воронежская область находится на 21-м месте по производству яиц.

Сельское хозяйство Воронежской области - производство продукции в стоимостном выражении

Сельское хозяйство Воронежской области в 2015 году находилось на пятом месте среди регионов России по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В фактических ценах этот показатель составил 200,2 млрд руб. Удельный вес в продукции сельского хозяйства России -4,0%. На душу населения регион в 2015 году произвел сельскохозяйственной продукции на сумму 85,8 тыс. руб. (четвертое место среди регионов РФ).


Растениеводство Воронежской области

Растениеводство Воронежской области находится на третьем месте после Краснодарского края и Ростовской области по произведенной продукции в стоимостном выражении - 131,2 млрд руб. или 5,0% от всей произведенной растениеводческой продукции РФ.

Посевные площади Воронежской области

Общий размер посевных площадей Воронежской области - 2590,5 тыс. га или 3,3% от всей посевной площади России в 2015 году. Это 11-й показатель среди регионов РФ.


В структуре посевных площадей Воронежской области лидирует пшеница - 25,6% в общих размерах посевов, на втором месте - семена подсолнечника (16,9%), на третьем - ячмень (15,2%), на четвертом - кукуруза (9,3%), на пятом - сахарная свекла (4,4%).


Производство растениеводческой продукции в Воронежской области

Сельское хозяйство Воронежской области в 2015 году обеспечило 8,7% всей произведённой в России кукурузы - 1 140,9 тыс. тонн. В структуре посевных площадей этой культуры Воронежская область также на втором месте среди регионов РФ. В 2015 году под кукурузой на зерно в регионе было занято 242,1 тыс. га посевных площадей.

Валовые сборы сахарной свеклы в Воронежской области в 2015 году составили 4 916,2 тыс. тонн или 12,6% от общих сборов сахарной свеклы в стране. При этом посевные площади данной культуры находились на уровне 114,3 тыс. га, что составляет 11,2% от всех посевных площадей сахарной свеклы в России (2-е место среди регионов РФ).

В 2015 году в Воронежской области произвели 1 005,1 тыс. тонн семян подсолнечника (10,8% от общего объема). По этому показателю область находится на втором месте среди всех регионов России. Посевные площади подсолнечника в регионе занимают 437,4 тыс. га или 6,2% от общероссийских посевов данной культуры.


Животноводство Воронежской области

Животноводство Воронежской области в 2015 году обеспечило производство продукции на уровне 69,0 млрд руб. в фактических ценах. Это 2,9% от общей стоимости произведенной продукции в животноводстве России.

Свиноводство Воронежской области

Поголовье свиней в Воронежской области в 2015 году составило 638,6 тыс. голов - 3,0% от всего поголовья свиней в стране (6-е место среди регионов России).

По производству свинины область на 4-м месте среди регионов РФ - 111,4 тыс. тонн в живом весе (86,6 тыс. тонн в убойном весе). Это 2,8% в общем объеме производстве свинины в РФ.

Скотоводство Воронежской области

Поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года находилось на уровне 462,8 тыс. голов. Это 11-е место в рейтинге регионов РФ (2,4% от общероссийских показателей).

В том числе поголовье коров в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года составило 181,2 тыс. голов или 2,2% от общего поголовья коров по стране.

Производство говядины в Воронежской области в 2015 году составило 90,8 тыс. тонн в живом весе (51,6 тыс. тонн в убойном весе) - 3,2% от общего производства говядины в РФ. Это 7-е место среди регионов РФ.

Производство молока в Воронежской области в 2015 году составило 805,8 тыс. тонн или 2,6% от общих по РФ объемов (7-е место по стране).


Птицеводство Воронежской области

Производство мяса птицы в Воронежской области. По производству мяса птицы область на 16-м месте - 133,5 тыс. тонн в живом весе (99,6 тыс. тонн в убойном) - 2,2% от общероссийского производства мяса птицы.

Производство яиц в Воронежской области. В регионе в 2015 году произвели 882,3 млн штук яиц. Это 21-е место среди всех регионов России. Доля области в общем объеме производства яиц в РФ составила 2,1%.

Овцеводство и козоводство Воронежской области

Поголовье овец и коз в Воронежской области. Поголовье овец и коз в области по состоянию на конец 2015 года составило 244,3 тыс. голов или 1,0% от общей численности поголовья овец и коз в России. Это 20-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю.

Производство баранины и козлятины в Воронежской области в 2015 году составило 5,1 тыс. тонн в живом весе (2,3 тыс. тонн в убойном весе) - 1,1% в общем объеме производства (20-е место среди регионов РФ).

Сельскохозяйственные карты

Инвестиционная карта ВО - включить слева Предприятия АПК для просмотра

Воронежская область граничит: на юге — с Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой, на северо-востоке — с Тамбовской, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью

Традиционно собирающая высокие урожаи Воронежская область активно включается в процесс импортозамещения в растениеводстве. Имея плодородные земли и высокую культуру земледелия, регион запустил механизм опережающего развития в этой сфере, являющейся основой продовольственной безопасности России. Представители отрасли полагают, что Воронежская область может войти в число регионов, первыми полностью отказавшихся от импортной сельхозпродукции, а также внести значительный вклад в замещение зарубежной продукции в стране в целом.

На прошедшем в конце августа выездном совещании правительства РФ в Курске премьер-министр Дмитрий Медведев назвал три приоритета экономической политики России в области сельского хозяйства: модернизация базы семеноводства, развитие садоводства и тепличного овощеводства, а также развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.


Воронежская область регулярно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и РФ по валовым сборам зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур. За последние пять лет среднегодовые показатели производства зерновых культур в регионе выросли до 3,5 млн т. В региональном департаменте аграрной политики рассчитывают собрать в 2014 году до 4 млн т зерновых. Урожай сахарной свеклы ожидается на уровне свыше 4 млн т. Как ранее пояснял руководитель департамента Анатолий Спиваков, Воронежская область располагает серьезными ресурсами для поставки в другие регионы сахара, растительного масла, мяса, молочной продукции.



Эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов питания поможет укрепиться на рынке многим региональным производителям, отмечают в департаменте. Сейчас загрузка мощностей предприятий агропромышленного сектора в Воронежской области варьируется на уровне от 35 до 89%.

Мы должны понимать, что наступает этап реальной мобилизации агропродовольственного сектора, и нам необходимо воспользоваться ситуацией, — отмечал губернатор Алексей Гордеев.

Надо сделать так, чтобы зерно мы максимально использовали в качестве кормов и выходили с готовой продукцией на прилавки. Тогда вся добавленная стоимость будет оставаться в регионе. А это — рабочие места, налоги, это другая экономика, — пояснял глава региона.


Растениеводство в Воронежской области

Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.

В настоящее время это ведущая отрасль сельского хозяйства Воронежской области. Её удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет более 60%, тогда как до 1990-го года доли растениеводства и животноводства были сопоставимы.

Главенствующее положение в области занимает зерновое хозяйство. На долю зерновых культур приходится свыше половины всех посевных площадей. Ежегодно в области собирают от 2 000 000 до 4 000 000 тонн зерна.

Из-за погодных условий, несоблюдения агротехнических мероприятий и систем землепользования урожайность зерновых сильно колеблется: от 24 центнеров с гектара в среднем за 1986-1990 годы до 15-19 центнеров с гектара в 1996-1998 годах. В последние годы урожайность стабилизировалась на отметке 19,5-22 центнеров с гектара.

Из зерновых культур в Воронежской области выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.

Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 5,5% всех посевных площадей. Однако в Аннинском районе, Панинском районе, Каширском районе, Таловском районе и Бутурлиновском районе площадь в 2 раза больше, здесь же и наиболее высокая урожайность. Значительно сократились посевы сахарной свеклы, прежде всего, в неблагоприятных для нее южных районах с 1990 года по 2005 год (на 63,5%). Урожайность сахарной свеклы за 90-е годы XX века снизилась с 250 до 150 центнеров с гектара. Это связано с резким сокращением объемов вносимых на 1 гектар минеральных удобрений и средств защиты растений.

За 2001-2008 годы валовой сбор сахарной свеклы вырос с 2 100 000 до 3 500 000 тонн, а урожайность соответственно увеличилась с 200 центнеров с гектара до З00 центнеров с гектара.

Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны города Воронежа, города Борисоглебска, города Лиски, города Россошь и города Острогожск. В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.

Садоводство и плодоводство помимо личных подсобных хозяйств хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского района, Панинского района, Верхнехавского района, Аннинского района и Россошанского района, где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.

Адаптивно-ландшафтное земледелие в Воронежской области

Адаптивно-ландшафтное земледелие в Воронежской области

Адаптивно-ландшафтное земледелие, система использования земель, основано на возделывании сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к ландшафтным особенностям территории Воронежской области, обеспечивающая получение максимально возможного урожая при разнообразных изменениях условий их произрастания.

Воронежская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова, ведущее научное учреждение по свекловодству в Российской Федерации.

Защита растений в Воронежской области

Защита растений в Воронежской области

Защита растений, методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками сельскохозяйственных культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами.

Лекарственные растения Воронежской области

Лекарственные растения Воронежской области

Лекарственные растения, растения с выраженным и разнообразным фармакологии, (лекарственным) эффектом в отношении живых организмов.

Мелиорация в Воронежской области

Мелиорация в Воронежской области

Мелиорация, коренное улучшение природной среды путём управления развитием физико-географических компонентов и комплексов.

Пашня в Воронежской области

Пашня в Воронежской области

Пашня, земельная площадь, систематически обрабатываемая и используемая под посевы различных сельскохозяйственных культур, как правило, в севообороте.

Россошанская зональная опытная станция садоводства

Семеноводство в Воронежской области

Семеноводство в Воронежской области

Семеноводство, отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для сортообновления и сортосмены.

Элеваторное хозяйство в Воронежской области

Элеваторное хозяйство в Воронежской области

Элеваторное хозяйство Воронежской области. Начало элеваторного хозяйства Воронежского края было положено губернским земством в конце XIX - начале XX века.


Выполнила:студентка 302 группы факультета Садоводства и Ландшафтной Архитектуры Кудрякова О.В.

Проверила:зав. кафедры овощеводства Константинович Анастасия Владимировна

Оглавление

Введение. 3

1. Агроклиматическая характеристика Воронежской области……5

2. Задание к курсовой работе……………………………………………8

3. Разработка севооборотов…………………………………………….10

4. Сортимент, сроки и способы выращивания овощных культур……………………………………………………………………….13

5. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта…………………………………………………………………………40

6. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………..41

7. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………42

8. Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплиц…………………………………………………………………..42

9. Составление культурооборота……………………………………….43

10. Технология выращивания огурца и гороха овощного…………44

10.1. Поливные нормы: огурца, гороха овощного. 55

10.2. Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями овощных культур………………………………………….56

10.3. Технологические операции при возделывании культур………….58

Список использованной литературы………………………………….61

Введение

Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме.

Главным показателем качества овощей является их биохимический состав. Овощные растения содержат до 97 % влаги в своем составе, однако даже в том небольшом количестве сухого вещества, находящегося в овощах, содержится много биологически важных соединений, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых - крахмал и сахара.

Особенно высоко содержание крахмала в бобовых культурах, картофеле, корнеплодах. Сахарами богаты морковь, горох, лук. Сахара присутствуют в овощах в различной форме; так, столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

В состав сухого вещества овощей входят также клетчатка, положительно влияющая на восстановление сил организмом, и пектиновые вещества, главным образом белки и глюкоза. Особую ценность представляют натуральные органические кислоты, в разных количествах содержащиеся в овощных растениях: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и некоторые другие. Именно органические кислоты оказывают благотворное влияние на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению организмом человека. Во многих овощных растениях, таких как лук, чеснок, пряно-ароматические культуры, содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами.

Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень - кальцием.

Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека.

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей. В ней выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство закрытого грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство – выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство – производство посевного материала.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде.

Агроклиматическая характеристика Воронежской области

1) Климатические условия Воронежской области

Воронежская область расположена в центральной полосе Европейской части России. На севере и северо-востоке она граничит с Липецкой и Тамбовсой областями, на востоке – с Ростовской, на юго-западе и западе – с Белогородской и Курской областями.

Вследствие значительной удалённости от морей и океанов климат Воронежской области характеризуется значительной континентальностью (жарким и сухим летом и холодной зимой).

Годовой ход температуры воздуха характеризуется большой однородностью, а именно: самым теплым месяцем в году во всех районах является июль, самым холодным – январь. Средняя температура июля в пределах области изменяется от 19º,6 на севере до 21º,8 на крайнем юге. Средняя температура января колеблется от –10º,7 на северо-востоке до –8º,4 на юге области.

За начало весны принята дата схода устойчивого снежного покрова и переход среднесуточной температуры к положительным значениям. В Воронежской области весна начинается в начале апреля. Характерной особенностью осеннего периода является чрезвычайно быстрый подъем температуры.

В дневные часы в течении летнего сезона преобладают ветра юго-западного, западного и северо-восточного направлений. Летом выпадают осадки, как правило, ливневого характера. В отдельные годы наблюдаются засухи.

Осень – короткий переходный период от летнего режима к зимнему. Продолжается этот период с конца сентября до середины ноября. Для осени характерно преобладание сырой, ветренной погоды с низкими температурами воздуха и частыми заморозками.

С переходом среднесуточной температуры воздуха через 0º наступает зима. Начало зимы характеризуется неустойчивой погодой с частой сменой морозных дней, оттепелями и временным сходом снежного покрова. В течении зимы преобладает пасмурная погода с ветрами южного и юго-западного направлений.

Устойчивый снежный покров в Воронежской области устанавливается обычно не ранее декабря.


Даты перехода среднесуточной температуры через 0 град. весной - 23 марта на юге, 4 апреля на севере области, осенью - 16 ноября на юге, 7 ноября на севере области. Продолжительность безморозного периода составляет 220-227 дней на севере области и 233-237 дней на юге области. Это способствует выращиванию таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, овес, гречиха, картофель, горох, свекла, подсолнечник, огурцы. На юге можно выращивать кукурузу, томаты, сорго и виноград. Среднегодовые даты первых осенних заморозков - 30 сентября на севере и 5 октября на юге области, выпадения первого снега - 19 ноября, образования устойчивого снежного покрова - 04 декабря на севере и 16 декабря на юге области. Высота снежного покрова в конце зимы от 10 см на юге при среднегодовом количестве дней со снежным покровом - 103, до 25 см на севере области при среднегодовом количестве дней со снежным покровом - 122.

2) Почвы Воронежской области

Более 80% территории Воронежской области покрывают черноземы – самые плодородные почвы на Земле. Земельный фонд области равен 5,22 млн га. Сельскохозяйственные угодья занимают 88,8% земель. Под ними доминируют черноземные почвы (84%). Это черноземы обыкновенные, южные, оподзоленные, выщелоченные, типичные, солонцеватые, лугово-черноземные. Пойменные луговые почвы (4,6%) также имеют высокое плодородие. На низкопродуктивные песчаные, засоленные почвы, солоди и солонцы, почвы оврагов и балок приходится десятая часть сельхозугодий.

Воронежская область распахана на 62,7%. На душу населения приходится около 1,3 га пашни.

Территория области делится по характеру почв на лесостепную и степную части. Первая относится к Окско-Донской провинции с распространением умеренно промерзающих типичных, выщелоченных, оподзоленных черноземов и серых почв лесостепи. Вторая – к Южнорусской провинции с распространением южных и обыкновенных черноземов степной почвенно-биоклиматической области.


Задание к курсовой работе

Хозяйство расположено в Воронежской области. Под овощные культуры используется 17,6 га.

Объемы производства овощной продукции исходя из её назначения и использования

№ п/п Культура Объем производства продукции, т Назначение и использование овощной продукции
поставка в розничную торговую сеть на переработку на хранение
Горох
Кабачок
Капуста среднеспелая
Капуста поздняя
Капуста цветная
Картофель ранний
Лук на перо
Лук батун
Лук порей
Лук шнитт
Огурец
Петрушка корневая
Репа
Сельдерей черешковый
Салат листовой
Спаржа
Укроп
Чеснок
Шпинат
Эстрагон

Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Сельское хозяйство Воронежской области. Презентация на заданную тему содержит 9 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500

Овощи: картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, капусту, морковь и многие другие – выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Почти в каждом районе есть крупные сады и ягодники, где растут яблони, вишни, сливы, малина, смородина, клубника и другие ягоды и фрукты Овощи: картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, капусту, морковь и многие другие – выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Почти в каждом районе есть крупные сады и ягодники, где растут яблони, вишни, сливы, малина, смородина, клубника и другие ягоды и фрукты

Животноводство Животноводы Воронежской области в 2013 году произвели 372,2 тыс. тонн мяса, что на 12,8 % больше, чем в 2012 году. В 2014 году произведено яиц — 925,6 млн штук. Производство молока в 2013 году, возросло на 1,8 % — до 755,7 тыс. тонн. В 2014 году возросло на 4,2 % до 788 тыс. тонн, по этому показателю Воронежская область занимает первое место в ЦФО. В 2015 году объёмы производства молока выросли до 806 тыс. тонн, заняв седьмое место в Российской Федерации.

Скотоводство Отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для получения молоко кожевенного сырья и говядины. Производство говядины сосредоточено в Аннинском районе, Таловском районе, Панинском районе, Новохопёрском районе, Бутурлиновском районе, Лискинском районе и Хохольском районе. Молочное животноводство развито в пригородной зоне города Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль реки Дон, реки Битюг и реки Хопёр.

Общее развитие Воронежской области в сельском хозяйстве Воронеж называют столицей российского Черноземья, а Воронежская область по объемам производства сахарной свеклы, зерна и подсолнечника традиционно лидирует в Центральном Федеральном округе. По молоку она занимает второе, по мясу – третье место. В области около 3 300 фермерских хозяйств площадью 145 000 гектаров (что составляет около 5% посевных площадей). Средняя площадь участка одного хозяйства - 44 гектара. Фермеры Воронежской области в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится примерно 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.

Читайте также: