Музей самоваров в коломне доклад

Обновлено: 02.07.2024

Продолжаем прогулку по Коломне. Начало здесь и тут .

Исторический центр Коломны - тихие, уютные улицы с аккуратными домиками. Люблю бродить по этим улочкам - тишина, покой. Изредка проедет автомобиль, пешеходов днем почти нет.

Наш путь лежит на улицу Посадскую.

Названа в октябре 1921 года с целью сохранения исторического названия низменной части города Посад , по которой проложена улица, а также в результате устранения названий, связанных с церквями. Ранее называлась Никольская по церкви Николы на Посаде.

В начале улицы дом с балкончиком.

А вот и сама улица. Вдали виднеется церковь Николы на Посаде.

Сейчас подойдем поближе к одной из старейших церквей Коломны - старообрядческому храму святителя Николы на Посаде.

Красивый храм с удивительной архитектурой. А еще меня удивило, что он старообрядческий. Я всегда думала, что у старообрядцев не было ни церквей, ни священников, не просто думала, а читала об этом. Но видимо, не все так однозначно.

В церковь нам зайти не удалось, она была закрыта, так что просто полюбуемся на нее.

Мы неспроста свернули на Посадскую улицу. Именно здесь сосредоточены музеи, которые чаще всего посещают гости города. Находится улица совсем недалеко от кремля, минут пять-семь идти неспешным шагом.

Музей "Дом самовара"

По рисунку на воротах сразу можно определить, что это "Дом самовара".

Заходим в небольшой чистый дворик с беседкой. Если проголодались, здесь есть неплохое кафе. А мы зайдем в музей и посмотрим самовары.

Каких здесь только нет! Золотыми боками сверкают ведерные самовары, поблескивают средние и маленькие, всего на одну чашку.

Самовары бывают и праздничные, и дорожные, и армейские, каких только нет! Экскурсовод охотно расскажет о каждом.

Кроме самоваров есть здесь утюги и другие старинные предметы. Некоторые из них я в детстве видела у себя на чердаке, думала, что крохотный утюжок игрушка - куклам платья гладить, а он, оказывается, настоящий, для разглаживания кружев и оборок! Или старинная плойка для завивания кудрей. Такая же точно есть у меня, до сих пор иногда пользуюсь)).

Детей особенно привлекает большая русская печь, что стоит в углу, воссоздавая обстановку русской избы. На нее можно залезть и немного почувствовать себя Емелей)). (Если не ошибаюсь, там спряталась моя старшая внучка))).

Музей совсем не большой, но так много экспонатов, что проведешь в нем не меньше часа. Правда, очень интересно!

Чтобы попасть в следующий музей, далеко идти не надо, просто подняться на второй этаж.

Музей любимой игрушки

Казалось бы, что за интерес взрослым на игрушки смотреть! Наверно, многие так думают, пока. не увидят за стеклом своего мишку, с которым ложились спать каждый вечер. Или куклу. Любимую игрушку из детства. И все, тут и улыбка во всю ширь, а у кого-то и слезы закапают. Слышны возгласы: "Ой, это же моя кукла/зайка/матрешка!"

А я свою любимую козу увидела, закричала: "Это моя коза!" Экскурсовод улыбается, слышит такое каждый день и не по разу.

Признавайтесь, был у вас такой негритенок в клетчатой рубашке?)) У меня был. Сашей звали)).

Стоит только увидеть свою любимую игрушку, сразу начинаешь бегать по залу, искать еще. Но там не только советские игрушки, но и старинные, фарфоровые. О, какая важна дама в модном туалете! Такими куклами не играли, они служили украшением будуара.

Детям, конечно, все интересно. Им разрешают трогать некоторые игрушки, садится на лошадок.

Оттащить ребят от игрушек было сложно. А взрослым было предложено в бирюльки поиграть или головоломку собрать. Тоже дело.

Хороший музей, душевный. Будете в Коломне, обязательно зайдите.

На Посадской улице находятся еще два музея - "Дом ремесел" и музей "Коломенская пастила", о котором я упоминала в прошлом рассказе.

А мы направимся в очень интересный музей на улицу Гражданскую.

Музей "Кузнечная слобода"

Мы ожидали увидеть старинную кузницу с молотобойцем, кузнецом и горном с мехами. Но нас провели в современный кузнечный цех. Горн там был, но увы, электрический. Зато кузнец был настоящий, он познакомил нас с инструментами, с азами кузнечного ремесла, рассказал, как подковывают лошадей, я с ним даже немного поспорила по вопросу строения конского копыта. Не думаю, что он не знал неких нюансов, просто не хотел заморачиваться)).

Напоследок кузнец вместе с нами отковал настоящую подкову. В ее изготовлении принимали участие все мы, даже трехлетний малыш. Интересно было подержать в руках настоящий кузнечный молоток.


Четверть века собирала свою коллекцию семья Буровых. Но одно дело - собрать, совсем другое - показать. Для решения второй задачи супруги Маргарита и Александр на собственные средства купили полуразвалившийся домик 1881 года на углу Арбатской-Посадской и превратили его в ДОМ, где царствует самовар!

свои история и колорит. Расскажем о самых-самых.

40-4-5.jpg

КАСТРЮЛЯ ХОГО. СЕРЕДИНА XX ВЕКА

Такую посуду можно назвать прародительницей самовара, потому что она имела его базовые принципы: внутрь круглого отверстия в середине помещали угли. Они-то и давали необходимый жар. В двух отделениях можно было готовить обед: одновременно морепродукты и рис, например. Потом заварить чайку. Ведь известно, что он-то точно пришёл к нам из Китая. Получается, что хого является прародительницей и мультиварки тоже.

хого.JPG

УРАЛЬСКИЙ МЕДНЫЙ САМОВАР. КОНЕЦ XIX ВЕКА

Именно Урал Маргарита Бурова называет родиной самовара: согласно документам 1740 года первый 16-фунтовый медный лужёный самовар был изготовлен на Суксунском заводе в Пермском крае. Первое упоминание о тульском самоваре датируется 1746 годом. Вначале самовары изготавливали из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.

CАМОВАР, ПЕРЕЖИВШИЙ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА

Самый близкий сердцу хозяйки экспонат. Вмещает семь стаканов воды. Принадлежал семье Кожиных, где было шесть детей. Блокаду пережили только двое… Этот самовар каждый год 9 мая Буровы выставляют на самое почётное место в память о тех страшных годах. Именно он заложил в семье традицию воскресных добрых дел.

блокадный.JPG

ПОХОДНЫЙ ВОЕННЫЙ САМОВАР. НАЧАЛО XX ВЕКА

Найден в Тульской области. Такие самовары были офицерские на 12 литров и солдатские - на 63 литра. В этом же ряду – походный котелок с клеймом 1815 года! Можно посчитать, сколько войн прошло это нужное и полезное изделие и сколько душ согрело да накормило. А ещё гильза - водогрейный прибор, шинельный утюг…

солдатский.JPG

МОРОЖЕНИЦА

В этой ёмкости продавщицы носили мороженое по улицам Коломны. В чём-то это родственница самовара, потому что имеет самоварный шов и внутри покрыта пищевым оловом. Такая форма позволяла при необходимости поместить мороженицу в ледник, чтобы вернуть содержимому нужное состояние.

РУССКАЯ ПЕЧЬ С ЛЕЖАНКОЙ

Используется для интерактивов. Можно нарядиться в рубахи да сарафаны, покрыть голову шалью или картузом, узнать о чайных традициях, отщипнуть чайными шипчиками от сахарной головы кусочек и в полной мере почувствовать себя в прошлом-позапрошлом веке желанным гостем в старинном коломенском доме на улице Посадской…

печь.JPG

ДОРОЖНЫЕ ИЛИ ПОХОДНЫЕ САМОВАРЫ. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА

В путешествиях путника тогда сопровождал целый обоз. А для харчевого запаса предназначался большой ящик. Обязательным попутчиком считался и дорожный самовар. Его чаще всего делали в виде ящика или прямоугольной коробки. Он хорошо разбирался: ножки были съёмными, ручки простые или на шарнирах.

Маргарита БУРОВА, хозяйка коллекции:

- Самовар – это центр общения, центр семьи, своего рода посол мира.

ДОБРЫЕ ДЕЛА БУРОВЫХ

Каждое воскресенье в холодное время года на улице Буровы выставляют вместительный самовар и готовят для посетителей, туристов и горожан вкусный, ароматный чай из лучших сортов с мёдом и сушками-баранками. Все заработанные средства перечисляют на 5-й канал в благотворительный фонд для деток, которым требуется дорогостоящее лечение.

Надо сказать, что город этот весьма богат на разнообразнейшие музеи и другие чудеса, и в этот раз мы побывали в совершенно новых местах: Музее самовара, Музее коломенской пастилы и краеведческом музее, прокатились на омнибусе, запряженном двумя лошадками, по Кремлю (с прекрасной экскурсией!), поели калачей с тушеным гусем и наблюдали, как разводили автомобильный мост для баржи. Даже удивительно, сколько всего можно посмотреть и сделать за неполный день!

На 11 часов утра у нас была запланирована интерактивная экскурсия в Музее пастилы, это было главным пунктом программы. Но мы очень рано приехали в Коломну, до пастилы оставался почти час, который хотелось употребить на что-нибудь полезное. Нечаянно увидели вывеску Музея самоваров и решили заглянуть туда.


Резьба.

Музей этот частный, коллекция насчитывает около пятисот экземпляров и принадлежит семье Буровых. На входе встречают очень доброжелательные сотрудницы, предлагают осмотр с экскурсией. Конечно, берем эскурсию! Наконец-то я их распробовала и поняла, что так гораздо интереснее.

При входе - гигантский самоварище, украшенный чеканкой и каменьями. Нарочно сфотографировали детей рядом, чтобы понятны были масштабы.

Рассказ о самоварах экскурсовод начала с вопроса о том, какой город считать русской самоварной родиной. Мы дружно ответили, что Тулу. Оказывается, первое производство было организовано все-таки не в Туле, а на Урале - в Суксуне, на медных месторождениях. Однако, поскольку производство принадлежало купцам Демидовым, владеющим также и оружейными заводами в Туле, то предполагают, что очень скоро из Суксуна мастеров перевезли и в Тулу, и там тоже начали развивать промысел, быстро получивший популярность у россиян.

А что пили русские до того, как познакомились с чаем? Сбитень! Вот он, чайник для сбитня, русский предшественник самовара. В середине - та же труба, которую наполняли горячими углями, а в полости между трубой и стенками - горячий сбитень.

Вот этот белый конус на тарелочке - пресловутая "сахарная голова". Именно такой формы ее делали, а не круглой, какой я, невежда, ее себе всегда представляла :)
Формы для сахара были именно такие, конусообразные, причем сахар делали тогда не таким крупитчатым, как современный прессованный рафинад, он был больше похож на нашу карамель и производился из тростника, а не из сахарной свеклы (в связи с этим был недоступен для широких слоев населения). Сахарную массу плавили, потом разливали по формам, дожидались, пока застынет и переворачивали, вынимая "голову" из углубления. Сегодня такой сувенирный сахар производят туляки, но, говорят, он совсем не аутентичный, разве что форма старинная.

Посмотрите, каким крепким должен быть сахарный слиток, если для его дробления использовали такие щипцы - слева от "головы"!

Если не ошибаюсь, какой-то китайский прибор.

Самовары делали самых разнообразных и причудливых форм - на Пасху, например, можно было пить чай из самовара в форме яйца.

Неисчислимое множество самоварных вариаций. В форме груши и яблока, гриба и рюмочки, ребристые, гладкие, овальные, большие и малые! Настоящее самоварное царство.

Экскурсовод даже загадки детям загадывала, такие, на которые и взрослые затруднялись ответить. Видно, что кроме самоваров, в витринах есть и старинные угольные утюги, и керосиновые лампы.

Висят портреты достойных мужей - фабрикантов и заводчиков, внесших свой вклад в снабжение народа самоварами.

Музей украшен произведениями местных художников. На этой картине-панно стволы берез - из настоящей бересты.

Улочка, на которой стоит Музей, вид на старообрядческую церковь Николы на Посадях.

Заварник, красавец! Родом из прошлого века, конечно. Уютный, такой бабушкин-бабушкин.

Самовар "Свадебный". Отличается от обычных только декором в виде сердечек.

Еще один гигант необычной формы.

Чеканные бока.


Хрустальный самовар и чашки к нему. Воду в таком, конечно, не нагреешь, так только, для украшения поставить.

Еще одна картина с видом на церковь Николы на Посадях.

И, собственно, эта церковь через объектив фотоаппарата.

Кроме выставки самоваров, в Музее есть уголок русского быта, в котором стоит огромная русская печь, размещаются другие принадлежности жизни крестьянской семьи. К сожалению, у нас уже совершенно не было времени толком осмотреть эту часть музея, по времени пора было бежать в пастильный дом, поэтому быстро-быстро сфотографировали детей на печи.

и у прялки и умчались. А нам предлагали еще примерить старинные народные одежды и сфотографироваться в них!

А ведь, кроме этого, рядом размещен Музей детской игрушки, сувенирная лавочка, кафе, музейно-выставочный центр "Коломянка". Столько всего интересного, что обязательно надо осмотреть в следующий раз!

Пару лет назад я была в тульском музее самоваров. Правда фотографировать там не разрешают. Зато в Коломне - пожалуйста. Комплекс "Дом Самовара" объединяет музей самоваров, музейно-выставочный центр "Коломянка", сувенирную лавку, кафе и мини-гостиницу. На выставке самоваров представлена большая часть уникальных экземпляров из частной коллекции коломенской семьи Буровых, которая насчитывает более 600 экземпляров. Представляете, люди ездят по блошиным рынкам и даже по деревням, собирая старые самовары. Потом реставрируют их, если нужно никелируют и ставят на полочку, чтобы показывать гостям. Также в музее можно увидеть русскую печь и предметы старинного деревенского быта.



В сувенирной лавке прикупила кружку для маминой коллекции. Было несколько вариантов на выбор, мне понравилась эта.


Вот собственно музей. Экскурсию ведет сама хозяйка. Рассказывает запоем, но кратко и быстро. Она понимает, что все всегда спешат, а хочется уделить внимание каждому экземпляру. Для нее все самовары уникальны. Она помнит историю каждого: где купили, как реставрировали, к какому времени относится. Самоварами занимаются вместе с мужем. Такое у людей увлечение.




Кроме самоваров есть еще "сопутствующие" предметы


Банку из-под кофе Эйнемъ нашли на чердаке. Говорит, чувствовался аромат!


Самовары бывают разной формы: банка, рюмка, ваза, желудь, арбуз, яйцо, шар. Все и не запомнишь.



Походный самовар. У него была утеряна ножка, мастер сделал новую.


Картины, выполненные на заказ, создают настроение



Восточные мотивы. А в тазу когда-то варили варенье.


Слева китайский самовар. Тот, который в середине - то ли из Ферганы, то ли из Ирана, забыла.


Более современные самовары



Кукла-мотанка в сувенирной лавке


Подарили фирменный пряник. Приятно.


Буквально напротив "Дома самовара" находится музей коломенской пастилы. Но в тот день он был закрыт.

Читайте также: