Доклад сода знакомая и незнакомая

Обновлено: 06.07.2024

Научно-исследовательский проект
"Сода пищевая в жизни человека"

Меня очень привлекает химия. Она дает важные и необходимые в жизни знания. Хоть в школе мы - третьеклассники еще не изучаем эту науку, я с ней уже немного знаком. Да мы все с самого раннего детства сталкиваемся в своей жизни с химией. Когда мы чистим зубы зубной пастой, моем руки мылом, стираем вещи стиральным порошком мы имеем дело с веществами – пастой, мылом, порошком. А химия изучает разные вещества, их свойства и соединения.

Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая - химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.

Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.

Целью и задачами работы является определение сферы и способов использования человеком соды пищевой, эффективность и полезность такого использования.

Гипотеза: так как пищевая сода является химическим веществом, то может быть использована не только в приготовлении пищи. Дополнительные знания, полученные мною в ходе исследования, помогут моей семье эффективнее использовать соду пищевую в жизни.

Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр телепрограмм по теме исследования, сравнение данных.
Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов.

Историческая справка
Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о соде и её волшебных свойствах. Они использовали ее для личной гигиены и в быту.
Пищевая сода в виде белого порошка была изобретена французским химиком Лебланком в конце 18 века. То, что пищевая сода может быть использована в качестве лекарства обнаружил в 1845 году немецкий врач Бульрих. Он открыл то, что питьевая сода способна устранить жжение в нижней части живота, избавляет от изжоги.
Вывод: еще в древние времена соду использовали не только в приготовлении пищи, но и в быту.

Способ проверки качества соды пищевой
От качества соды зависит степень её пригодности. В домашних условиях качество пищевой соды можно проверить таким способом: в сухую пищевую соду добавить сок лимона либо уксус. Если шипит и хорошо пенится, значит, сода хорошая, качественная, пригодная для использования.
Примечание. При проведении экспериментов и опытов в рамках настоящей исследовательской работы была использована качественная пищевая сода, проверенная вышеуказанным способом.

Сравнение пищевой соды с отбеливающей зубной пастой

Свойства Зубная
паста
Пищевая
сода
Бактерии устраняет + +
Удаляет зубной камень и темный налет + +
Устраняет неприятный запах (свежесть дыхания) + +
Решает проблемы с деснами, устраняет их кровоточивость + +
Подходит для частого (ежедневного) применения + _

Вывод: сфера использования соды пищевой широкая и не ограничивается использование соды пищевой только при приготовлении пищи.

Вред соды пищевой

Вывод: пищевая сода – не исключительно полезный продукт, так как может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Сравнительный анализ цен
Для определения экономической целесообразности использования в хозяйстве соды пищевой вместо специальных чистящих средств мною проведен сравнительный анализ стоимости соды и двух чистящих средств путем изучения цен на них в двух магазинах.

Вывод: Стоимость соды пищевой значительно ниже стоимости чистящих порошковых средств.
Эксперименты на способность пищевой соды отчистить загрязненную поверхность
С целью проверки результативности чистки поверхности пищевой содой мною были проведены следующие эксперименты:
С целью проверки результативности чистки поверхности пищевой содой мною были проведены следующие эксперименты:
С помощью пищевой соды была почищена загрязненная от ржавой воды поверхность раковины. В результате чего раковина стала белоснежной.
Вывод: с помощью соды пищевой без труда можно отчистить загрязненную поверхность раковины, посуды.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Проектно-исследовательская работа.

Автор проекта:

учащаяся 9 класса

Кутейникова Елена

Руководитель:

учитель химии
Шеметова Ольга Алексеевна


Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая - химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.

Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.

Целью и задачами работы является определение сферы и способов использования человеком соды пищевой, эффективность и полезность такого использования.

Гипотеза: так как пищевая сода является химическим веществом, то может быть использована не только в приготовлении пищи. Дополнительные знания, полученные мною в ходе исследования, помогут моей семье эффективнее использовать соду пищевую в жизни.

Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр телепрограмм по теме исследования, сравнение данных.
Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов.

Историческая справка

Соду древние народы использовали давно. Первые е ѐ находки были в Аравии на местах высохших озер. Две тысячи лет назад соду уже использовали в Древнем Египте для бальзамирования, в медицине и кулинарии, добывая е ѐ из осадочных пород. Состав соды не знали до 30-х годов 18 века, но практическим путем поняли, что сода нейтрализует кислоты. Французский химик де Монсо в 1736 году выявил химический состав соды, заявив, что основным е ѐ компонентом является натрий. В России соду применяли издревле для смягчения шерсти и в стекольной промышленности. Часть запасов соды ввозили из-за границы. Российский академик Лаксман посвятил всю свою жизнь получению соды и в 1764 году доказал, что в процессе соединение природного сульфата натрия с древесным углем получается сода. Но со временем этот метод был утрачен и забыт. Уже в VIIIв. растущие производства текстиля, стекла и мыла требовали большего количества соды, чем ее могли выделить из растительной золы или добыть в природе. Поэтому в 1775 г. Французская академия наук объявила специальную премию за изобретение искусственного способа получения соды. Этот способ нашел химик Никола Леблан:

Образовавшуюся твердую массу обрабатывали водой (выщелачивали), а затем из этого раствора кристаллизовали соду. Метод Леблана долгие годы надежно служил химикам разных стран. Его способ был очень похож на способ Лаксмана. Разница была только в том, что Леблан добавил ещ ѐ к составу мел. Полученную соду добавляли во Франции в выпечку и долго хранили этот секрет в тайне. На Руси для подъема теста использовали только дрожжи. Первый содовый завод по методу Леблана построил предприниматель М. Праг в 1864 г. в Барнауле. Однако в Европе не было месторождений мирабилита Na 2 S0 4 •10Н20, поэтому во второй половине XIXв. на смену способу Леблана приш ѐ л аммиачный метод, разработанный в 1861 г. бельгийским химиком Эрнестом Сольве, который используют в промышленности и сегодня. Этот метод более экономичный и сода получается белой, чистой, без примесей. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

В холодной воде гидрокарбонат натрия малорастворим, и его можно отделить от остального раствора фильтрованием. Ежегодно в мире по способу Сольве производится десятки миллионов тонн соды. Наше Стерлитамакское месторождение считается одним из крупнейших залежей известняка для российского производства соды.
Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о соде и её волшебных свойствах. Они использовали ее для личной гигиены и в быту.
Пищевая сода в виде белого порошка была изобретена французским химиком Лебланком в конце 18 века. То, что пищевая сода может быть использована в качестве лекарства обнаружил в 1845 году немецкий врач Бульрих. Он открыл то, что питьевая сода способна устранить жжение в нижней части живота, избавляет от изжоги.
Вывод: еще в древние времена соду использовали не только в приготовлении пищи, но и в быту.

Способы применения соды пищевой и кальцинированной.

Лечебные свойства соды

Использование соды в качестве чистящих средств

При проблемах с ростом волос.

Вы можете применить такой рецепт. Сначала полностью намочить волосы, добавить одну столовую ложку пищевой соды в очищающий шампунь по вашему выбору. Наносите эту смесь от корней волос к кончикам. Если у вас очень проблемные волосы, повторите этот шаг или оставьте раствор на волосах на 3-5 минут. Хорошо промойте волосы. Ваши волосы будут чистыми и сияющими.

Рецепт чистящего средства для ванны. Взять 0,5 чашки пищевой соды. Помешивая, добавить в неё жидкое мыло до получения кремообразной кашицы. По желанию добавить антибактериального вещества (лаванды, масло чайного дерева или розмарина). Нанести кашицу на губку, почистить поверхность и смыть. Для чистки ванны перед купанием ребёнка рекомендуется применять только пищевую соду.

При проблемах с зубами .

Очищение пищевой содой - отличный способ предотвратить воспаление дёсен и образование зубного камня, а при добавлении перекиси водорода - хорошее средство отбеливания зубов. Для обычной процедуры чистки зубов вы можете просто опустить влажную щётку в пищевую соду и начать чистить. В качестве регулярной процедуры сначала нанесите на щётку зубную пасту, после чего погрузите щётку в соду. Ещё один вариант – опустить щётку в перекись водорода, затем в соду и можно чистить зубы.

Очищение пятен на стиральных машинах.

Обмакните чистую сухую тряпочку в соду и потрите пятно.

При усталости ног.

При усталости ног помогут ванны с мятой, крапивой, подорожником и мать – и – мачехой. В качестве добавок подойдёт пищевая сода. Принимать ванну можно в течение 15-20 минут, температура воды должна быть около 38 градусов, чтобы она не остыла, нужно постоянно подливать горячую воду.

Устранение запахов при чистке ковров.

Полезно для тех, у кого в квартире есть домашние животные. Обильно рассыпать соду по ковру. Оставить на ночь или на более длительный срок, если это не доставляет неудобств. Сметите с ковра большую часть соды, остальное уберите пылесосом. Повторите, если запах всё ещё остался (возможно, вы использовали недостаточное количество соды). Влажная сода впитывает запахи намного эффективнее, чем сухая. Однако она застревает в ворсинках ковра и её труднее вычищать.

При укусах насекомых .

Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите её на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с крапивой.

В хозяйстве (быту): так как сода устраняет неприятные запахи, то её используют от неприятного запаха в обуви, насыпая сухой порошок в обувь, а также в туалете и т.д. Содой чистят мягкую мебель, рассыпая соду на грязные места и оставляя на некоторое время, потом пропылесосив это место. Сода легко устраняет загрязнения, растворяя их. Ею можно чистить посуду (ложки, ножи и т.д.), раковину, кафель, мыть тарелки и т.д.

Чистка серебра.

Изделия из серебра при длительном хранении чернеют:

4 Ag + 2 H 2 S + O 2 = 2 AgS +2 H 2 O

Потемневшим предметам можно вернуть блеск. Для этого в эмалированной посуде их кипятят с раствором соды и алюминиевой фольгой. Алюминий восстанавливает окисленное серебро до металла, а раствор соды удерживает ионы серы

В медицинских целях : сода – это антисептик, используется против воспаления десен, горла и так далее. Водным раствором соды полощут больное горло, сода удаляет микробы, лечит трещинки в горле, и оно перестает болеть. При насморке в нос капают также раствор воды с содой.

При простуде делают содовые ингаляции: сильно нагревают воду, добавляют туда соду и дышат над этой водой, накрывшись одеялом. При изжоге употребляют воду с 1 чайной ложкой соды. Соду добавляют в теплое молоко и пьют для смягчения кашля.

Сода помогает при лечении грибка ногтей. Надо делать ванночки с водным раствором соды и опускать туда больные грибком ноги на несколько минут. При гнойных заболеваниях тоже используют соду. Надо рану промывать водным раствором соды.

При солнечных ожогах.

Добавьте в тёплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив её в успокаивающий раствор для раздражённой кожи.

Для отбеливания зубов .

Натрий, из которого состоит сода, входит в состав отбеливающих зубных паст. Так что соду иногда можно использовать в качестве средства для чистки (отбеливания) зубов. Однако она склонна стирать зубную эмаль, поэтому злоупотреблять содой, используя её часто в качестве средства для чистки зубов, нельзя.

Вред соды пищевой

Пищевая сода - продукт едкий. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее в глаза, т.к. можно получить раздражение или даже ожог.

В редких случаях у людей бывает аллергическая реакция на соду.

Пищевая сода, добавленная при варке овощей, разрушает многие витамины овощей, хотя и сохраняет их цвет.

При приеме некоторых лекарств употребление соды противопоказано, так как она может вступать в реакции с лекарственными препаратами.

Беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона.

Длительное употребление пищевой соды в качестве лекарственного средства, может вызвать приступы тошноты.

Вывод: сфера использования соды пищевой широкая и не ограничивается использование соды пищевой только при приготовлении пищи. Пищевая сода – не исключительно полезный продукт, так как может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Сравнительный анализ цен
Для определения экономической целесообразности использования в хозяйстве соды пищевой вместо специальных чистящих средств мною проведен сравнительный анализ стоимости соды и двух чистящих средств путем изучения цен на них в двух магазинах.

Сода пищевая
Упаковка 500 гр

Цена в магазинах

№ 1 - 30 руб
№ 2 - 34 руб

Цена в магазинах
№ 1 – 54 руб
№ 2 – 58 руб

Цена в магазинах
№ 1 – 60 руб
№ 2 – 62 руб


Вывод: 1. Стоимость соды пищевой значительно ниже стоимости чистящих порошковых средств.

2. Растворы карбоната и гидрокарбоната натрия имеют щелочную среду, и это их свойство широко применяется в лечебных целях, а также в производстве чистящих средств.
Мною совместно с учителем были проведены занимательные опыты с использованием пищевой соды. Эти опыты я также демонстрировала для учащихся 5-8 классов на недели химии.

Способ проверки качества соды пищевой
От качества соды зависит степень её пригодности. В домашних условиях качество пищевой соды можно проверить таким способом: в сухую пищевую соду добавить сок лимона либо уксус. Если шипит и хорошо пенится, значит, сода хорошая, качественная, пригодная для использования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа. Очень простая и интересная с опытом и интересными результатами.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№20 им. В.В.Куприянова Сулукского сельского поселения Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края

Экспериментальный проект

Михайлова София Алексеевна,

1.Что такое сода и где её берут стр.

2. История открытия соды стр.

3. Применение соды стр.

4. Полезные советы и интересные факты стр.

5. Опыты с содой стр.

Список используемой литературы и интернет-источников стр.

Меня очень привлекает химия. Химия - это наука, которая изучает свойства, строение и состав веществ. Также она говорит о превращениях всех веществ и описывает законы, по которым они происходят. Вследствие таких реакций разные вещества могут превратиться в новые вещества.
Она дает важные и необходимые в жизни знания. В школе мы пока еще не изучаем эту науку, но я с ней уже немного знакома: с родителями мы изготавливали мыло, духи, свечи, блеск для губ, бомбочки для ванн. С папой делали много опытов по выращиванию кристаллов с помощью подручных средств . Да мы все с самого раннего детства сталкиваемся в своей жизни с химией. Когда мы чистим зубы зубной пастой, моем руки мылом, стираем вещи стиральным порошком мы имеем дело с веществами – пастой, мылом, порошком.
Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая - химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.
Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.

Задачи исследования:

- изучить исторические сведения о соде;

- определить сферы и способы использования соды пищевой;

- ознакомиться с интересными и неожиданными фактами о соде;

- изучить эффективность использования соды;

-провести опыты с содой и проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: сода является не только помощником человека в быту, но и веществом для наблюдения и проведения опытов и экспериментов.

Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр телепрограмм по теме исследования, сравнение данных.
Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов.

Цель исследования: Опытным путём проверить возможность применения пищевой соды для изготовления различных предметов и проведения опытов, интересных для детей в домашних условиях.

1.Что такое сода и где её берут

Если на упаковке какого то кулинарного продукта встречается надпись Е 500, то это не что иное, как пищевая сода, которая регистрируется под этим номером в качестве пищевой добавки.

В одной из статей зарубежного портала подробно описано, как пищевая сода добывается. Оказывается, она находится в земле в виде минералов нахколита и трона, которые перерабатываются в кальцинированную соду (карбонат кальция), а затем превращаются в пищевую (бикарбонат натрия).

Самые большие в мире месторождения трона находятся в США.

2.История открытия соды

Соду древние народы использовали давно. Первые её находки были в Аравии на местах высохших озер. Две тысячи лет назад соду уже использовали в Древнем Египте для бальзамирования, в медицине и кулинарии, добывая еѐ из осадочных пород. Состав соды не знали до 30-х годов 18 века, но практическим путем поняли, что сода нейтрализует кислоты. Французский химик де Монсо в 1736 году выявил химический состав соды, заявив, что основным еѐ компонентом является натрий. В России соду применяли издревле для смягчения шерсти и в стекольной промышленности. Часть запасов соды ввозили из-за границы. Российский академик Лаксман посвятил всю свою жизнь получению соды и в 1764 году доказал, что в процессе соединение природного сульфата натрия с древесным углем получается сода. Но со временем этот метод был утрачен и забыт. Уже в VIIIв. растущие производства текстиля, стекла и мыла требовали большего количества соды, чем ее могли выделить из растительной золы или добыть в природе. Поэтому в 1775 г. Французская академия наук объявила специальную премию за изобретение искусственного способа получения соды. Этот способ нашел химик Никола Леблан.

3. Применение соды

Использование этого вещества является целесообразным в таких сферах, как: 1. Пищевая промышленность — для производства хлеба и сдобы, различных напитков, кондитерских изделий и т. д.

2. Химическая отрасль — с целью изготовления бытовой химии, всевозможных красителей, пенопластов и реактивов фтористого происхождения.

3. Легкая промышленность — производство текстиля, искусственной кожи, подошвенной резины и др.

4. Медицина — в качестве основной составляющей лекарственных средств для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации кожных ожогов различного характера.

5. Также интересен тот факт, что гидрокарбонат натрия присутствует в специальном порошке, который используется в тушении пожаров и действует по принципу оттеснения кислорода с помощью углекислого газа от зоны возгорания.

4. Полезные советы и интересные факты

Изучая литературу об этом, обычном, на первый взгляд, веществе я открыла для себя много интересных и полезных советов использования пищевой соды.

Предлагаю вашему вниманию брошюру, как можно применять пищевую соду в быту (приложение 1).

5. Опыты с содой.

Все опыты необходимо проводить с помощью взрослых.

Нам понадобится:
• 2 ст. соды;
• 1 ст. крахмала;
• 1 ¼ ст. холодной воды;
• гелиевый пищевой краситель (по желанию).

Смешайте все ингредиенты, добавьте краситель(приложение 3). Мягкая и абсолютно безопасная масса для лепки готова! Даже если малыш решит попробовать на вкус свои произведения искусства, ничего плохого с ним не случится(приложение 4).

Однажды по телевизору я увидела, как при прикосновении пальцем к воде, она тут же превратилась в лёд. Оказалось, что это была не вода, а смесь соды и уксуса, доведённая до кипения на плите. Я решила повторить этот опыт. Сделала раствор уксуса с содой, прокипятил эту смесь, охладил до комнатной температуры. Получилась прозрачная жидкость, внешне не отличающаяся от воды, но при прикосновении к её поверхности, она тут же превращалась в кристаллы, похожие на лёд(приложение 12).

Питьевая сода такая известная и в тоже время такая таинственная является неотъемлемой частью каждого современного и культурного человека. Пищевая сода очень интересное вещество, ведь с её помощью можно сделать очень много интересного и познавательного. Моя гипотеза подтвердилась(приложение 13). Но, если вы захотите повторить что-нибудь из моих экспериментов, то стоит набраться терпения – не все опыты получаются с первого раза, иногда нужно изменять соотношения тех или иных ингредиентов. И ещё, все опыты я делала под присмотром своих родителей и всех детей хочу предупредить, не берите ингредиенты, которые я использовал, без разрешения взрослых.

Проектно - исследовательская работа

Данная проектно - исследовательская работа осуществлялась учащимися 8 (биолого - химического) класса в рамках Инженерной школы. Над данной проектной работой ребята работали в течение 6 месяцев, изучая литературные источники по данной теме и проводя исследовательскую работу по изучению свойств соды пищевой. Продуктом данной исследовательской работы является презентация и буклет о свойствах и применении соды пищевой в быту.Презентация "Такая знакомая сода"

Проектно - исследовательская работа "Такая знакомая сода"

Проектно - исследовательская работа

Проектно - исследовательская работа "Такая знакомая сода"

Проектно - исследовательская работа

Проектно - исследовательская работа "Такая знакомая сода"

Проектно - исследовательская работа

Предмет исследования Объектом исследовательской работы является: сода пищевая – химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни. Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.

Проектно - исследовательская работа "Такая знакомая сода"

Проектно - исследовательская работа

Цель проекта Цель проекта Цель: изучить свойства соды, провести интересные опыты с использованием пищевой соды, описать способы применения гидрокарбоната натрия в быту, выяснить полезное и вредное воздействие соды на организм человека.

Читайте также: