Доклад русская печь сердце избы

Обновлено: 15.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ проект про русскую печь.docx

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Управление образования Администрации Артинского городского округа

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Русская печь:

исследовательский проект

Исполнители: Легаев Игорь, Семендеева Юлия,

Чебыкина Анастасия, обучающиеся

Руководители: Черепанова Светлана Николаевна,

учитель истории и обществознания;

Рябухина Эльвира Викторовна,

учитель математики

I . История русской печи_________________________________5

II . Русская печь – сердце и душа дома, основа крестьянского быта

1.Устройство печи и печная утварь_____________________ 6

2.Использование и значение печи в жизни людей__________ 9

III . Образ печи в русском фольклоре_______________________ 11

IV . Результаты работы над проектом и практическая значимость

Дымок из трубы улетает,

Как в древней далёкой Руси.

В России домов не бывает

Без русской добротной печи.

Изба без печи сиротеет,

Без неё нет в доме тепла.

Она словно символ России,

Была, есть и будет всегда!

Русская печь - уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа. Русская печь во все времена была основой традиционного крестьянского быта. Наши предки просто не представляли себе жизни без печи.

В наше время добрая русская печь, несмотря на то, что сегодня появляется всё больше и больше ценителей этого памятника народной мудрости и умения в каждом доме, уходит в прошлое. В новых домах на селе их уже редко кладут. А если и встретишь где, то размерами примерно в три раза меньше прежней. Причина этого? Перевелись мастера-печники. Да и молодые хозяйки предпочитают ныне печке плиту иного типа. Расставаться с доброй русской печкой грустно…

Во время отдыха в летнем оздоровительном лагере мы решили узнать, что же мы в действительности знаем о русской печи. Для этого мы провели анкетирование, в котором приняло участие 20 человек из нашего отряда.

Мы опросили жителей нашего села, посетили сельскую администрацию и узнали, что сегодня в селе Старые Арти только в 14 домах из 400 остались русские печи, а когда-то они были в каждом доме.

Таким образом, выявилась проблема и обозначилась её актуальность: русская печь уходит в прошлое, в селе их осталось мало, они не используются по назначению, а наши знания о ней малы.

Проблема определила цель исследования: узнать устройство, использование и значение русской печи в жизни людей в прошлом.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить литературу и ресурсы Интернет по истории создания русской

2. Совершить экскурсию к русской печке;

3. Изучить внешнее и внутреннее строение печи, печную утварь;

4. Опросить старожилов села о значимости печки в их жизни;

5. Познакомиться с образом русской печи в пословицах, поговорках,

6. Проверить гипотезу исследования;

7. Создать презентацию о русской печи;

8. Определить практическую значимость результатов исследования.

Объект исследования : культура и быт русского народа.

Предмет исследования : русская печь.

Гипотеза : русская печь была не только сердцем и душой дома, но и основой всей жизни русского человека. Без неё жизнь людей в прошлом была невозможна.

Методы исследования:

I . История русской печи

Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался "загнать" огонь под глиняный свод.

Так продолжалось почти до середины 15 века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали деревянными заслонками, поэтому их и стали называть волоковыми окнами.

К концу 15 века, на смену глине, постепенно приходит обожженный кирпич, а над крышами изб поднялись деревянные дымники. Из печи дым шёл на чердак, а уже оттуда, в дымник. Система дымоотвода в русских домах продолжала совершенствоваться, и вскоре, место дымника, заняла труба из дерева.

Самой распространенной была и остаётся дровяная русская печь. Только запах сгорающего дерева мог и может сегодня создать неповторимую атмосферу деревенской избы.

Таким образом, русская печь имеет многовековую историю, прошла долгий и достаточно сложный путь своего совершенствования.

II . Русская печь – сердце и душа дома, основа крестьянского быта

Устройство печи и печная утварь

По внешнему виду и размерам русские печи отличались друг от друга. А вот основные параметры, касающиеся устройства печи, соблюдались относительно строго. Среднестатистические размеры русской печи были следующие: длина — 3 аршина (примерно 213 см); ширина — 2 аршина (примерно 142 см); расстояние от лежанки до пола — 2,5 аршина (180 см). Кирпичная русская печь с такими габаритами могла обогреть помещение площадью в 30 квадратных метров. Обычно печь ставили в правом углу рядом с дверью или в центре избы.

В ходе экскурсии к старожилам села Истоминым, Михаилу Афонасьевичу и Марии Дмитриевне, мы познакомились с устройством и основными деталями русской печи:

Опечье - низ, битое основание из песка и глины, иногда деревянный сруб.

Подпечье - простор под опечьем.

Запечье - простор между печью и стеной избы.

Под - подошва внутри печи.

Свод - то, что над подом.

Шесток с загнеткой - место, где хранились угли и зола.

Хайло – место, куда идёт тяга.

Зеркал о - наружная плоская часть печи.

Заслонка – круг из железа, закрывающий топку печи.

Изображение 001

Укладка дров в печь, как рассказывали нам Истомины, требовала особого мастерства от хозяев дома. Сначала в печь укладывали дрова лиственных пород, причём поленья располагали так, чтобы они свободно обволакивались свежим воздухом, а для того чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины. От дров зависело, какая будет температура в печи и для каких целей она будет подходящей: выпекать хлеб, варить пищу, выпекать домашнее печенье, или мыться как в бане.

К русской печи прикладывалась различная утварь, без которой невозможно было выпекать хлеб, готовить пищу.

Это чугуны, горшки, ухват, садник - лопата, сковорода и сковородник, крынки, гусятницы, клюка и помело, чугунок-заглушка. Старожилы Истомины рассказали нам, что в чугунках не только варили пищу, но и хранили крупные угли для самовара и утюга.

Изображение

Чугуны – это посуда с небольшим основанием, округлой и выпуклой формы. При приготовлении пищи чугун не имел контакта с огнём, нагревался теплом с боков.

Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки.

Обычно при печи, кроме трёх ухватов и сковородника, было еще две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Некоторая печная утварь представлена в нашем школьном музее.

Итак, устройство печи было достаточно сложным и только настоящий умелец – печник мог её правильно сложить. Печная утварь была простой, но от хозяйки требовались особые умения в её использовании и обслуживании печи.

Использование и значение печи в жизни людей

Приготовление пищи – одно из основных назначений русской печи. В печи варили, парили, жарили, запекали, томили. По мнению исследователей отечественного быта, в классической русской печи можно было за один раз испечь до 50-60 кг хлеба. Это был хлебный запас на неделю для семьи из семи человек.

Другое важное свойство печи: давать и хорошо сохранять тепло, полученное от сжигания дров. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. Русская печь, располагаясь в центре избы, прогревала ее равномерно.

Печь, как и полати , служила местом для сна. На печи был устроен лежак. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно — можно было и полностью лечь на лежак.

Печь была лекарем . Изгоняя простудные заболевания, прогревались как сверху на печи, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая ее с солью. Самым простым ингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебными свойствами, был обычный печной кирпич. На раскаленный кирпич сыпали измельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматный дым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся от травы. Чтобы дым подольше не рассеивался, сверху на голову больного набрасывали плотную ткань. Часто в лунку раскаленного кирпича сыпали обычную луковую шелуху.

В русской печи также можно было обжигать горшки, миски, кувшины, кружки; распаривать ивовые прутья для плетения корзин; прогревать семена для посадки; сушить зерно, грибы и ягоды; отбеливать и красить холсты; у печи гадали и ворожили ; с кочергой и помелом сваты за невестой ходили.

Кроме того, русская печь выполняла роль домашней метеостанции . По ее поведению предсказывали погоду. Если сильная тяга в печи, то на мороз, а если слабая – на сырую погоду; красный огонь и дрова трещат – к морозу, а вот огонь белый и дрова в печи горят без треска – скоро наступит оттепель.

Таким образом, русская печь играла огромную роль в жизни людей. Печь была сердцем и душой дома, основой – крестьянского быта. Без русской печи жизнь людей в прошлом была невозможна. Наши прабабушки и прадедушки просто не представляли себе жизни без печи. На печи, можно сказать, рождались и умирали.

Образ печи в русском фольклоре

Русский народ крепко сохранил память о русской печке. Великое значение печки для русского человека доказывает большое количество упоминаний в русском фольклоре, прежде всего в пословицах и поговорках.

С печкой связано немало примет и поверий. Так, плохим знаком считался плевок или грубое слово в сторону печки, даже волосы, снятые с расчески, нельзя было бросать в огонь, чтобы не привлекать в избу злых духов.

Кто посидел на печи в доме, тот считался уже не гостем, не чужим, а своим человеком. Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает.

Если пропадала скотина или кто- то из домашних не возвращался во время домой, их имена выкликали в печную трубу, в надежде, что они услышат и вернутся обратно.

Новобрачную молодой муж трижды торжественно обводил вокруг очага, прося у Бога-Огня счастливой жизни и много здоровых детей.

Если хозяйка держит печь (в особенности шесток) неопрятно, то ее дети, по поверью, будут грязны и сопливы, а если огонь гаснет в момент рождения ребенка, то он вырастет злодеем и разбойником.

Таким образом, большое количество фольклорных упоминаний, связанных с русской печью, доказывает великое значение печки для русского человека.

Перечитывая русские народные сказки, изучая пословицы и поговорки, знакомясь с разными приметами и суевериями, касающимися печи, мы ещё раз убедились в том, что наши предки просто не представляли себе жизни без русской печи. Поэтому, выдвинутая гипотеза исследования нашла своё подтверждение.

МДОУ детский сад "Золотые зернышки" с. Детчино, Калужская обл.

Вот уже третий год в нашем районе проводится конкурс исследовательских работ среди детишек старшего дошкольного возраста. И в этот раз мы со

своей воспитанницей подготовились к выступлению на секции по патриотическому воспитанию и решили исследовать русскую печь. Нами была проведена очень большая и плодотворная работа, благодаря которой мы узнали очень много интересного об использовании русской печи в жизни наших предков.

Цель работы: Исследование значения русской печи в жизни русского народа.

- Изучить историю создания русской печи и ее устройство;

- Узнать, в каких целях ее использовал русский народ;

- Познакомиться с образом русской печи в русском народном творчестве (сказках, пословицах, поговорках).

Гипотеза: Русскую печь называли в народе сердцем и душой русской избы. Если ее так ценили, то возможно она использовалась не только как источник тепла? И я решила выяснить, в каких целях ее еще использовали.

Объект исследования: Русская печь.

Впервые о печке я услышала в русской народной сказке "По щучьему веленью", которую мне прочитала моя бабушка. В этой сказке главный герой Емеля катался на печи. А еще русскую печь я видела на праздниках, которые проводятся у нас в детском саду, но она же не настоящая. И мне стало интересно, что же такое русская печь? Я никогда ее не видела.

Из словаря С. И. Ожегова мы с мамой узнали, что русская печь -это сооружение из камня или кирпича для отопления помещений и приготовления пищи, приспособленное для лежания сверху.

Из литературных источников и интерента мы узнали историю русской печи.

Оказалось, что русские печи появились в начале 15 века и для крестьян они были основным средством отопления и приготовления пищи. Их делали из глины, и назывались такие печи курными. Курными, это значит без печной трубы. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Отсюда русские выражения: дым столбом, дым коромыслом.

Чуть позже для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене.

А затем, у русских печей появились трубы, и они приобрели тот вид, который известен нам сейчас.

Сложить хорошую печь было делом не простым. Поэтому в каждом селе были свои мастера печного дела. А в каждом доме была русская печь.

Мы живем в сельской местности, но в наше время, очень сложно найти дом с русской печью. Но мы все-таки решили попробовать это сделать. Собирая информацию, мы узнали, что настоящая русская печь есть в доме у нашей няни Елены Михайловны. И мы поехали к ней в гости.

Елена Михайловна нам подробно рассказала и показала, как устроена русская печь. И я с большим интересом рассмотрела ее со всех сторон.

Русская печь представляет собой массивную конструкцию: в ширину она около полутора метров, а в высоту - почти два.

Основная часть печи -это горнило (или топливник, в нем горят дрова.

На дне горнила, которое называется под, часто готовили пищу, например подовый хлеб.

Передняя стенка горнила, называется щеки, а в ней есть отверстие - устье, через которое закладываются дрова.

Перед устьем есть специальная площадка- шесток, на нее ставится посуда, которую только достали из устья.

Неотапливаемая часть печи под шестком называется подшесток. Он служит для хранения посуды.

Ниши в русской печи называются печурки. Они используются для хранения трав и грибов, а еще там сушили шерстяные носки и варежки.

Полость под подом, называется подпечек, там обычно хранят дрова и спят животные.

А на верхней части печи расположена лежанка, на которой можно отдыхать.

Елена Михайловна нам показала много предметов для работы с русской печью.

Например кочерга - служит для лучшего укладывания дров в огне и перемешивания углей;

печной совок - нужен для очистки печи от золы;

ухват - для того, чтобы ставить и доставать из печи чугуны; а чтобы это было легче делать использовали специальный каток;

печные горшки - чугуны - это огнестойкая посуда, в них готовится жидкая пища;

в крынках топят молоко.

Для очистки шестка можно использовать гусиное крылышко.

Елена Михайловна нам рассказала, как она готовит пищу в своей печи. Я узнала, что в ней можно варить, парить, жарить, запекать, томить.

А как только печь истопится, в избе становится тепло и уютно.

А чтобы еще больше узнать об использовании печи в жизни русского народа, мы с мамой поехали в музей "Русской избы", который находится в Боровском районе.

В музее нам рассказали, что русская печь была источником света. После того как огонь разгорался, хозяйки всю домашнюю работу делали перед устьем и рукодельничали (вязали, вышивали).

В старину русская печь заменяла кровати. На больших печах, размещалось до пяти-шести человек.

Печь была лекарем. Чтобы избавиться от простудных заболеваний, хозяева прогревались как сверху на печи, так и в самом горниле.

Русская печь с успехом заменяла даже баню. Печь жарко топили, а когда она остывала, забирались прямо в устье. Затем устье плотно закрывали заслонкой и там нужно было сидеть и как следует потеть.

А еще в русской печи можно было обжигать горшки, кувшины, кружки; распаривать прутья для плетения корзин, сушить зерно, грибы и ягоды. То- есть русская печь помогала в ремесле.

Кроме того, русская печь помогала предсказывать погоду. Если дым идет из трубы столбом - это к морозу, если стелется- к оттепели.

О великом значении русской печи в жизни крестьян говорится в пословицах и поговорках.

А еще, существует много поверий, связанных с русской печью. Например, младенцев клали на печь, чтобы они выросли здоровыми и крепкими.

Про печку слагали легенды и сказки. Самые известные русские народные сказки – "По щучьему велению", "Гуси-лебеди", "Волк и семеро козлят", а русский богатырь Илья Муромец пролежал на печи 30 лет, прежде чем встать на ноги и идти на защиту земли Русской от врагов.

Наши предки просто не представляли свою жизнь без русской печи. Мы доказали, что печь использовалась не только как источник тепла. Наша гипотеза подтвердилась.

Не смотря на свою многовековую историю русская печь все-таки дожила до наших дней, но постепенно она уходит в прошлое. И чтобы сохранить историю русской культуры мы должны все о ней знать.

Дымок из трубы улетает,

Как в древней далекой Руси.

В России домов не бывает

Без русской добротной печи.

Изба без печи сиротеет,

Без нее нет в доме тепла.

Она словно символ России,

Была, есть и будет всегда!

Прикреплённые файлы:

Дизайн интерьера как отдельное искусство появился, вероятно, еще в древнем Египте и к настоящему мом.

Художник Роман Паньков современный молодой художник из Санкт-Петербурга. Пишет портреты .

Написать этот материал меня заставила… Маргарита Симоньян. Нет, она не позвони.

Наши элитные актеры о ситуации на Украине Всем привет! Все у нас п.

Я всем советую послушать выступление Президента Путина . С утра, 24 февраля 2022 года он выступил.&n.

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное

Личное 15:50 30.03.2015 Фотографий: 31 Нижегородский Ботанический сад 2011г 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-неизвестно

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Русская печка

Что такое русская печь

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга - мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу.

Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода.

Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

История появления русской печи

Курная русская печь

До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы.

Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).

Устройство русской печи

  • опечек - деревянный сруб в основании печи;
  • массив - собственно кирпичная масса печи;
  • горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
  • под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
  • щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
  • устье - отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
  • шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
  • подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);
  • перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.

Принадлежности для русской печи

Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

  • кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок - для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник - для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) - топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;
  • и другие нужные инструменты

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.



Чем топят русскую печь

Дрова для русской печи

  1. дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар;
  2. древесным углем;
  3. древесными отходами - щепа, кора;
  4. кизяками, торфом.

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев:

  • семейства березовых - берёза, ольха, лещина, граб и т.д.;
  • семейства сосновых - сосна, ель, кедр, лиственница и другие;
  • плодовых - яблоня, груша, вишня.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.

Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Обогрев избы

Основные функции печи - это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.

Приготовление пищи в русской печи

Русская печка всегда стоит практически в центре дома , чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.

Приготовление пищи

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.

Зачем баню топить, если в печке помыться можно?

Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Именно поэтому предложение "в печи попариться", которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.

К примеру, одушевлённая печка в сказке "Гуси-лебеди", предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным "фтопку!" не имело, наоборот, это было привычным делом для героини Алёнушки.

Полати

Дети на полатях

Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей - тоже задача печи.

Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. В зимний же период, нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях.

Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети - теплый воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло.

На больших печках на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть по сути, полати, это общая спальня.

Как готовили в русской печи

Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Обычно:

  • жарили у входа в топку;
  • варили в топке;
  • на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу;
  • томили продукты внутри печи, после топки;
  • на поду - выпекали.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.


плейлист

Русская печь в XX и XXI веке

Русская печь теплушка

В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам , предложил новую конструкцию русской печи - так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка.

Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века.

Непременный элемент таких печей - поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом.

Русская печь в 21 веке

Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления.

В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера.

Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача - создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках.

Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.

russkaya-pech-serdtse-doma

На Руси печь называли Кормилицей, Божьей ладонью, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки. Какая же была первая печь, сколько времени понадобилось нашим предкам, чтобы печь приобрела привычный для нас вид?

История появления русской печи

Какая была первая печь?

Первая печь представляла собой сложенные без раствора камни с ложбиной для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. Археологические раскопки свидетельствуют, что подобная технология начала использоваться в IХ-Х веке нашей эры. Простейшая конструкция спасала от зимних холодов и позволяла дольше сохранять тепло в помещении с меньшей затратой дров, нежели при розжиге простого костра. Камни нагревались и после топки печи ещё некоторое время отдавали тепло.

Историки считают, что каменный очаг отапливал жилые дома вплоть до ХIV века, а после ещё долго использовали для топки Русской бани. Более того, современные банные печи также называются печь-каменка и по принципу действия схожи с древнерусскими каменными очагами.

russkaya-pech-serdtse-doma

Каменный очаг

Во время топки печи по-чёрному нужно было контролировать огонь и не давать ему сильно разгореться, иначе можно было угореть от дыма, или спалить избу. В сухую погоду часто возникали пожары, и в связи с этим в 1571 году царским указом было запрещено топить печь с весны до первых заморозков. Топить можно было только дворовые печи.

russkaya-pech-serdtse-doma

Русская печь по чёрному

russkaya-pech-serdtse-doma

Курные избы

Русская печь по-белому

В середине XVII века печи начали оборудовать сквозными трубами для отвода дыма из печи наружу. Так появилась Русская печь по-белому.

В большинстве случаев Русская печка ставилась в центре дома, чтобы обогревать каждый его уголок. Печь была высотой полтора метра и выше, в зависимости от высоты избы. На верху печи находилась лежанка для сна. Внутри печка достигала двух квадратных метров.

Русская печь была своего рода кухонным гарнитуром, где хранилось все, что было нужно по хозяйству:

russkaya-pech-serdtse-doma

  • Подпечье – место для хранения и сушки дров;
  • Шесток – место для хранения посуды. После топки печи шесток оставался горячим и на нём можно было подогреть пищу;
  • Печурки – ниша для сушки грибов и ягод.

Применение русской печи:

Наши предки использовали русскую печь в самых разнообразных сферах своей жизни:

russkaya-pech-serdtse-doma

4. На печи спали. Лежанка вмещал трёх детей;

russkaya-pech-serdtse-doma

5. Лечили недуги. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием.

6. Стирали бельё. В чугунок клали грязное бельё, заливали водой, добавляли золу и ставили в тёплую печь, периодически перемешивали. Получалась стиральная машина, где зола играла роль стирального порошка.

Оборудование для Русской печи:

Чтобы ухаживать и использовать все возможности такого многофункционального устройства, нужно было несколько приспособлений:

  • Рогач или ухват – имеет разные размеры в зависимости от чугунков, которые нужно было ставить или доставать
  • Совок печной – чистить печь от золы
  • Садник – лопата из дерева, чтобы доставать хлеб
  • Чапельник ­ ­– приспособление, чтобы доставать сковородки (чапелы)

Русские печи сегодня

Сегодня в частных домах также можно встретить Русскую печь. Современные Русские печи делают из более безопасных и долговечных материалов, используют чугунное печное литьё, которое украшает печь, оно долговечно и удобно в использовании.

Русская печь в современном доме не только хранит тепло и готовит пищу, она его украшает. Печники научились делать настоящее произведение искусства, которое всегда согреет и накормит своего хозяина.

Читайте также: