Доклад о дыне 3 класс

Обновлено: 25.06.2024

Первые исторические упоминания о дыне насчитывают 3-4 тыс. лет. На египетских изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют дыни с такими подробностями, что возможность ошибки здесь исключена. Изображения жертвенных даров на памятниках Древнего Египта свидетельствует о том, что культура дыни уже тогда была известна в долине р. Нил.

С незапамятных времен культивировалась она в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), Иране и Китае (Пангало, 1928).

На рубеже начала новой эры о дыне упоминают многие ученые того времени (Феофраст, 370-287 г. до н. э., Плиний, Калумелла, I в. н. э.), но описания их очень коротки, а терминология произвольна и сбивчива (Пангало, 1928).

Дыня еще в дикорастущем состоянии служила пищей древнему человеку. Однако многочисленные виды рода Cucumis, известные в настоящее время в диком состоянии, не являются прямыми предками, родоначальниками существующих дикорастущих форм, полукультурных и культурных сортов. Современные дикорастущие (сорно-полевые) формы дыни — высокоспециализированные растения, адаптированные к местным условиям, более жизненно устойчивые, чем культурные, поэтому они не могут быть отнесены к родоначальным примитивным формам.

Дикорастущие виды рода Cucumis считаются филогенетически старыми. Центр видового разнообразия рода — Африка, где сосредоточено наибольшее число видов: 32 вида из 38, в том числе 29 приурочены к южной части, смежным аравийским островам и восточной части Средиземноморья (Cogniaux, Harms, 1824).

Африка, по-видимому, — основной генный центр рода Cucumis, откуда шло расселение многих видов на север и запад. Некоторые виды — С. setosus Cogn., С. Collosus (Rottl). Cogn., С. ficifolius A. Rich., C. prophetarum L., C. dipsaceus Ehrenb., C. anguria L. — встречаются в Южной Азии, на островах Тихого океана и в восточной части Америки (Антильские острова), но они, очевидно, попали туда из Африки.

Дикорастущие виды рода Cucumis близки к дыне, однако африканские — не родоначальники дыни и огурца. Е. Н. Синская (1969) указывает на некоторый параллелизм развития двух ветвей рода Cucumis — дыни и огурца.

Дикорастущие дыни Африки (Нигер) сходны с таковыми формами Индии и имеют яйцевидные мелкие плоды величиной со сливу и запах незрелой дыни. Индийские формы распространены в нагорных засушливых областях Индии. Отличительные черты индийских и африканских форм могли появиться в результате климатических различий и изолированности местообитания.

Дыня в Индии имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Она распространена по берегам рек, а дикорастущие виды встречаются на полях хлопчатника и кукурузы (Ковалевский, 1929; Жарский, 1969). Дикорастущие формы употребляют в пищу. Здесь встречаются все переходы от примитивных дикорастущих форм до полукультурных и культурных сортов, возникли скороспелая var. dudaim Naud., а также var. chito Naud., var. utilissimus Roxb. и var. momordica Roxb.; последние две эндемичны для Индии. Их возделывают в Бенгалии, в провинции Пенджаб и в западной части Индии (Ковалевский, 1929).

Родиной дыни, как и всего рода Cucumis, по-видимому, надо считать тропические Африку и Азию. Дикая форма дыни в Северной Африке доходит до долины р. Нил и заходит в Малую Азию; здесь, вероятно, и произошло интенсивное формирование культурных сортов дыни. Происхождение культурных форм К. И. Пангало, П. М. Жуковский, Е. Н. Синская относят к Малой и Средней Азии. Высококультурные формы сформировались только в Азии, на северной границе распространения дикорастущих форм. Очевидно, здесь сыграли большую роль не только древность земледелия, но и благоприятные климатические условия. По данным Е. В. Вульфа (1929, 1937), наибольшее число культурных видов растений встречается в умеренных областях Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, в меньшей степени — в Северо-Восточной Африке. Это связано с изобилием дикорастущих растений в тропических странах, с преобладанием во флоре многолетних видов, используемых человеком для своих потребностей, поэтому не было необходимости в культивировании растений.

О наличии двух географических очагов происхождения культурной дыни — африканского и азиатского — высказывались Ш. Ноден и A. Декандоль. Особенно они отмечали Индию, где разнообразные мелкоплодные дыни произрастают повсюду в большом количестве и употребляются местным населением (DeCandolle, 1828; Naudin, 1859).

Значителен интерес зарубежных ученых и селекционеров к формам дыни индийского происхождения. По мнению исследователей, Индия — очаг примитивных форм дыни с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формообразования не обнаружено такого числа устойчивых форм дыни, как в индийском. "Устойчивость генотипов есть результат исторического отбора на перманентном инфекционном фоне, какой всегда имеется на совместной родине хозяина и паразита" (Жуковский, 1959).

Впервые в нашу страну образцы из Индии были завезены в 1926 г.

B. В. Марковичем. К. И. Пангало при изучении обнаружил у них разнообразные комбинации признаков культурных и полукультурных форм. По морфологическим признакам растений, вкусовым качествам плодов он относил их к примитивным формам и высказал предположение, что именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм (Пангало, 1950).

Другая часть образцов была получена в 1957-1959 гг. из штатов Пенджаб и Раджастхан при содействии Д. В. Тер-Аванесяна, а также собрана в 1969 г. экспедицией В. Ф. Дорофеева. Изучение полученного материала на опытных станциях ВИР показало, что местные индийские формы дыни сочетают в себе морфологические признаки многих разновидностей как азиатского, так и европейского происхождения. Низкий процент сахара, растрескивание и плохие вкусовые качества плодов свидетельствовали о примитивности индийских форм дыни (Малинина, 1974).

Таким образом, современные исследования подтверждают высказывания Ш. Нодена и его последователей об Индии как о первичном центре происхождения дыни.

К индостанскому очагу происхождения П. М. Жуковский относит многие растения: рис, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, огурец и др. (Жуковский, 1971). Сюда же следует присоединить эндемичные формы дыни С. melo var. utillissimus Roxb. и var. momordica Roxb. Из Индии они попали в Китай и там сохранились до настоящего времени.

Большинство культурных тыквенных, разводимых в Северной Маньчжурии, занесены китайцами с юга, где многие виды, в том числе и дыня, туземные, но большинство, в свою очередь, попало из тропических Азии и Африки. Введение дыни в Китай, по мнению А. Декандоля, произошло в VIII в. н. э., хотя связи Китая с Северо-Западной Индией относятся ко II в. до н. э. Очевидно, в то время возделывание дыни в Азии не было распространено из-за ее мелкоплодности и низких вкусовых качеств (Скворцов, 1925).

Впоследствии дыня из Китая, проникнув в Японию, подвергалась интенсивному селекционному процессу, несколько изменила свой облик и качество в сторону окультуривания. Использование китайских форм дыни в Японии шло двумя путями: как овощей и как десерта. Первые почти не отличаются от индийских форм, вторые значительно улучшили свои вкусовые качества. Повысилась сахаристость, улучшилась форма плода, однако семена многих сортов (более константный признак, чем плод) мало изменились. В Японии в руинах, насчитывающих 1500-2000 лет, были обнаружены семена дыни, по форме и величине не отличавшиеся от современных восточно-азиатских (индостанских) форм дыни (Kitamura, 1950).

Как свидетельствуют данные, окультуривание дыни началось в Индии, где встречается большое разнообразие полукультурных и диких форм. Вероятно, отсюда они стали распространяться на восток — в Китай и Японию, где до сих пор местные формы сохранили сходство с современными местными индийскими дынями. С другой стороны, они распространились на запад и северо-запад, на территорию Азии (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Средняя Азия), где нашли благоприятные условия для окультуривания и где образовался центр формирования культурных сортов дыни. Здесь создавался богатый сортовой состав. Жекен (Jacquin, 1932), считая родиной дыни страны тропического пояса, высказал мысль, что географический центр происхождения культурного растения должен заключать в себе все разнообразие существующих сортов (Пангало, 1930). В дальнейшем Н. И. Вавилов разработал и углубил эту идею.

Таким образом, определились три области формирования культурной дыни: Средняя и Малая Азия, Китай, где дыня встречается в диком, полукультурном и культурном виде, и, по нашему предположению, первоначальный центр формообразования, "зарождения", культурной дыни — Индия (Малинина, 1974,1977).

Афганистан входит в основной, первичный, центр происхождения культурной дыни. Об этом свидетельствуют оригинальные малокультурные возделываемые сорта, их разнообразие и особенно изобилие дикорастущих (сорно-полевых) форм. Н. И. Вавилов (1959) писал, что в Афганистане можно проследить весь цикл эволюции культурной дыни — от дикорастущих форм, употребляемых населением в пищу, до культурных сортов, возделываемых в посевах.

Выводы, сделанные Н. И. Вавиловым (1959) о культурных растениях Афганистана, дают основание считать, что Афганистан и районы Северо-Западной Индии можно считать первичным очагом формообразования полукультурных и культурных растений дыни. Об этом свидетельствует наличие здесь новых звеньев эволюционного процесса.

В Турции П. М. Жуковский (1933) обнаружил своеобразный и богатейший сортимент дыни. Интересно, что представителей дикорастущих форм в коллекции П. М. Жуковского не оказалось, в то время как в Сибири, Палестине (ист. обл.) и Иране, в Средней Азии и Закавказье дикорастущие (сорно-полевые) дыни встречаются в большом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дыня

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1] .

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Полезные свойства дыни

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2] .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6] , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]
Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Клетчатка 1 г
Витамин С 20 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 6 мкг
Холин 7,6 мг
Витамин А 67 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 1 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Цинк 0,09 мг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Селен 0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Дыня с ветчиной

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец; .

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

Виды дыни

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8] , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9] .

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11] . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Характеристика культуры

Дыня – травянистое растение с ползучим, округло-граненным, опушенным жесткими волосками по всей поверхности стеблем длиной 2,5-3 м. Корневая система мощная, состоящая из главного корня и боковых ответвлений, образующих большое количество мелких корешков. Основная часть корней расположена на глубине 20-30 см, некоторые корни уходят вглубь до 2,5 м.

Листья очередные, опушенные, темно-зеленого, светло-зеленого или серо-зеленого цвета, прилистников не имеют, расположены на длинных черешках. Черешки округло-граненной формы, грубоопушенные, желобчатые, у некоторых форм прямостоячие или наклонные. Листовая пластинка округлая или сердцевидная, почковидная или угловатая, разрезная или цельная, края ровные или зубчатые. Длина листьев в зависимости от сорта может варьироваться от 7 до 20 см, а ширина – 12-28 см.

Цветки крупные, желтые, правильной формы. Околоцветник пятичленный. Венчик сросшийся с чашечкой, воронковидный, спайно-лепестковый. Лепестки округлой или яйцевидной формы, густо опушенные по жилкам. Чашечка светло-зеленая, конусовидная или бокаловидная, оснащена пятью шиловидными чашелистиками. Цветение проходит в июне – июле.

Плод – многосемянная ягода (иначе тыквина), может быть самой разнообразной формы (от цилиндрической до сплюснутой), с гладкой или морщинистой поверхностью. Существует огромное количество сортов дынь, отличающихся по размерам, аромату, вкусу, цвету мякоти и даже химическому составу. Семена яйцевидные, удлиненные или овальные, кончики заостренные, желтого, белого или кремового цвета.

Условия выращивания

Дыня – растение теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые в течение всего дня участки, защищенные от холодных и пронизывающих ветров. Желательны площадки, расположенные на южных склонах. Для выращивания культуры подойдут легкие, умеренно увлажненные, плодородные почвы с богатым минеральным составом и нейтральной реакцией рН. Кислые почвы нуждаются в предварительном известковании. Несмотря на то, что большинство сортов дынь устойчивы к засолению почв и переувлажнению, они крайне негативно относятся к закисанию почв, это приводит к появлению грибковых заболеваний и опасных вредителей.

Выращивание рассады и подготовка почвы

С появлением у всходов первого настоящего листочка, растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием. По прошествии двух недель процедуру повторяют вновь. Рассаду, достигшую фазы в 5-7 настоящих листочков, высаживают в открытый грунт. Предварительно сеянцы подвергают закалке. Перед посадкой почву в емкостях тщательно увлажняют.

Участок для выращивания дынь подготавливают с осени, почву перекапывают, вносят перепревший навоз и комплексные минеральные удобрения. Весной гряды рыхлят и подкапывают неглубокие лунки. Сеянцы аккуратно вынимают из горшков, опускают в лунку, засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями должно составлять около 55-60 см. Важно: корневая шейка сеянцев должна располагаться на уровне поверхности земли. А чтобы избежать поражения молодых растений грибковыми заболеваниями, желательно подсыпать в пристеблевую зону немного промытого речного песка.

Уход

Для того чтобы в значительной мере ускорить процесс формирования и созревания плодов, опытные садоводы и огородники советуют проводить прищипку дыни. Сначала у растений удаляют точки роста над четвертым-шестым настоящим листочком, а сразу после образования завязей – удаляют все остальные. Также целесообразно осуществлять дополнительное опыление женских цветков. Эта процедура не занимает много времени и подвластна даже начинающему огороднику.

Нуждается культура в систематических поливах, однако в период формирования плодов его сокращают до минимума. Стоит помнить, что при избыточном поливе корни растения могут загнивать, что пагубным образом отражается на качестве и количестве урожая. Хорошо дыни отзываются и на подкормки. Первую подкорму проводят сразу после высадки в момент образования новых побегов, вторую – во время формирования бутонов. С азотными удобрениями следует быть очень осторожными, поскольку их избыток может привести к затягиванию плодоношения. Не нужно забывать о регулярных прополках и рыхлениях в междурядьях, а также профилактических обработках от вредителей и болезней.

История дыни

История дыни начинается с древних времен. Уже тогда люди распробовали дыню и начали ее культивировать. Существует несколько версий происхождения дыни, и далее в статье Мы с Вами рассмотрим их. Поехали?

Родина дыни

История дыни , по мнению большинства ученых, начиналась на территории Азии. Предположительно это были такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Пакистан, Иран и Китай. В этих странах культура культивируется уже не одно тысячелетие, и поэтому родиной дыни можно считать эти страны.

Вторая версия , так это Древний Египет (Северо — Восточная Африка). Древние египтяне еще 3000 — 4000 лет назад уже были неплохо знакомы с дыней. Это подтверждают рисунки дыни на стенах древних храмов и гробниц фараонов. Похоже дыня преподносилась как ценный дар. Верить можно и этой версии, и все потому, что по берегам Нила были плодородные почвы, и там можно было вырастить все, что угодно. Кстати , именно в Египте существует большинство дикорастущих форм дынь.

Третья версия , так это Индия, в которой знают дыню, также долго, как и в Египте. Старинные летописи написанные 4000 — 5000 лет назад говорят Нам о том, что дыни в то время служили как охлаждающим и лечебным средством.

Путь дыни по миру

Из Индии дыня попадает в Китай, и здесь китайцы продолжили и дальше культивировать дыню. Далее дыня появляется у соседей в Японии, которые также занялись разведением и выведением своих сортов.

На Европейский континент дыня пришла примерно в XII — XIII веке, и такое произошло благодаря купцам из Греции, которые привезли ее на продажу.

Далее дыня попадает на Русь, и это примерно в XV — XVI веке. Сначала дыню узнали жители с Нижнего Поволжья. Далее царь Алексей Михайлович в 1660 году обратил внимание на этот чудный плод. Затем был издан указ, и дыни стали выращивать в Подмосковье в тепличных условиях.

Польза от дыни

Дыня состоит на 90 % из воды, а значит она должна утолять жажду. А кроме воды в дыне содержатся такие вещества как:

Читайте также: