Стерлядь доклад 2 класс

Обновлено: 28.06.2024

Cтерлядь

Издревле представители семейства осетровых своим присутствием на столе сообщали о достатке.

Описание и характеристики

Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Внешний вид

Эта представительница семейства осетровых уступает по размерам другим своим собратьям. Средний ее экземпляр весит обычно не более двух килограммов при длине 50 см. Конечно, могут попадаться гиганты до 8 кг, но очень редко. Есть сведения, что в Сибири была поймана стерлядь фантастических размеров: 20 кг и полтора метра в длину.

Скромные размеры стерлядки в семействе осетровых обусловлены ее ранним развитием и более коротким сроком жизни — в среднем 30 лет против 70 лет крупного осетра. При этом первая готова к размножению на 3−8 году жизни, а осетр — только при достижении 8−20 лет.

Внешне рыбка выглядит очень интересно. Вытянутый носик, зубчатый хребет и длинные усы в сочетании с изящной тушкой возвели ее в ранг яств, которые своим внешним видом украшают стол.

Описание рыбы:

  • небольшая головка в виде конуса с тонким вытянутым носом и мелкими выпуклыми глазками;
  • раздвоенная нижняя губа, висящие усики;
  • на теле отсутствует чешуя, но присутствуют несколько рядов щитков из кости, именуемых жучками;
  • спинной плавник расположен далеко от головы, ближе к хвосту;
  • светло-желтоватый цвет брюшка и буро-серый окрас хребта.

рыба стерлядь

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе.

Образ жизни и поведение

Эта живность не терпит одиночества, живет стайками и группами. Рыбка речная, зимой, найдя глубокие ямки, зимует со своим семейством, численность которого может достигать нескольких сотен. С наступлением тепла становится активной и плывет на нерест вверх по реке против течения. Этим пользуются браконьеры и расставляют сети, что сокращает ее численность. На рынках появляется много незаконно выловленной рыбы.

Как правило, рыбка оседлая и редко покидает родные места, но бывает, что молодые стерлядки в поисках лучшего корма преодолевают значительные расстояния.

В светлое время стерлядь живет глубоко у дна, с наступлением ночи идет кормиться на мелководье. В холодное время года залегает на дно и впадает в анабиоз, где проводит время без еды, незначительно теряя в массе, до наступления тепла.

Рацион и места обитания

Стерлядь откладывает икру, и зародыши первое время черпают пищевые ресурсы из своего желточного мешка. Мальки и небольшие особи питаются планктоном, мошками, мелкими ракообразными. Также в пищу употребляется икра других рыб, личинки насекомых, черви. Экземпляры покрупнее могут поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок. Стерлядь в еде непривередлива и во время нагула даже поднимается на поверхность, переворачивается брюшком кверху и жадно ловит мошкару, бабочек и прочих активно кружащих над водой насекомых.

Там, где обитает стерлядь, вода должна быть прохладная и пресная, а дно песчаное или мелкокаменистое. Она любит крупные реки и озера, обладающие большой глубиной. В мелких и застойных местах жить не будет. Любимые места в водоемах — практически у дна водных русел. Поднимается рыбка на поверхность только в ночное время и может даже выпрыгивать из воды за летающей добычей.

Исторические места, где водится стерлядь:

  • Обь.
  • Енисей.
  • Лена.
  • Волга.
  • Ладожское и Онежское озеро.
  • Иртыш и т. д.

Разведение рыбы

Человечество, словно чувствуя свою вину за исчезающие виды на Земле, пытается сохранить и восполнить популяции животных. К тому же стерлядь является ценной промысловой рыбой с отличными гастрономическими свойствами. Но бизнес по разведению стерляди — непростой и трудоемкий. Необходимо строгое поддержание температуры водоема, корм должен быть сосредоточен на стенках и дне, в толще воды рыба его не воспринимает. Так же рыбка, как и любое живое существо, может быть подвержена заболеваниям, хотя и обладает достаточно стойким иммунитетом.

Гибрид стерляди и белуги — бестер

Советские ученые решили создать гибрид стерляди, они хотели получить экземпляр, который также быстро развивается, но имеет более крупные размеры. Самого большого представителя семейства — белугу скрестили с самым маленьким — стерлядью. От первых букв родителей и получил название гибрид — бестер. Эта рыба спокойно относится к наличию соли в воде. Быстро созревает и набирает вес.

Несмотря на разведение стерляди человеком, эта рыба остается дорогим продуктом. Мясо ее очень вкусное, бескостное, нежное, со слегка сладковатым привкусом и очень полезное. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет относить его к диетическим продуктам. Поддается любым термическим обработкам, засолке, копчению, что не идет в ущерб вкусу. Также чрезвычайно вкусна темно-серая икра стерляди, также она может быть и черного цвета.

Стерлядь – рыба из семейства осетровых, образует отдельный вид в роду осетров и отличается от них по своим параметрам.

В отличие от осетра, у стерляди ранее половое созревание. Способность к размножению появляется в возрасте 5-8 лет у самок, в 4-5 лет у самцов. Среди отличий, — более короткая продолжительность жизни, по сравнению с осетрами. Стерлядь живет 30-35 лет, осетр может достигнуть возраста 100 лет.

Стерлядь (Acipenser ruthenus).

Стерлядь (Acipenser ruthenus).

Не смотря на эти различия, стерлядь считается ценной промысловой породой рыб. Ее икра считается самой вкусной среди всех осетровых.

Ареал обитания данного вида – реки, впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Стерлядь распространена и в более северных районах. Она обитает в сибирских реках – Лене, Оби, Енисее и в бассейнах этих рек. Во многих крупных озерах стерлядь также встречается, например, в Ладожском и Онежском озере.

Раньше существовала популяция мигрирующей стерляди. Рыба перемещалась между пресной водой рек и солеными водами моря. Теперь этой популяции не существует.

Представителей данного вида выпустили в Западную Двину, в Амур, Оку, Онегу, Неман и многочисленные водохранилища. В таких искусственно созданных водоемах, как водохранилища, кормовая база для стерляди очень обильная. Однако, далеки от идеальных условия для воспроизводства.

Внешний вид стерляди

Стерлядь может доживать до 35 лет.

Стерлядь может доживать до 35 лет.

У стерляди длинный заостренный нос и короткие усики, доходящие до рта. Чешуя отсутствует. Вместо чешуи имеются костяные наросты – щитки.

Рыбаки называют их жучками. Щитки расположены параллельными рядами, идущими вдоль тела рыбы. Рядов всего 5: на середине спины один ряд, два ряда на боках и два на брюхе. Между этими защитными наростами кожа покрыта костяными бляшками. На спине щитки очень плотно смыкаются и каждый жучок заканчивается острым шипом.

Окрас рыба имеет различный, и зависит он от окружающей среды. В основном, стерлядь имеет серовато-коричневую верхнюю часть тела и бледно-желтое брюхо. Плавники серого цвета. Щитки на боках рыбы светлого оттенка.

Как правило, стерляди имеют острую переднюю часть головы, но попадаются особи с тупым рылом. Остроносые рыбы обитают в реках, а их собратья с тупым носом живут в озерах. У данного вида наблюдается множество переходных форм. Специалисты объясняют это смешением видов – осетра и стерляди.

Взрослая особь имеет длину 50-60 см и вес 1,5-2 кг. Это стандартные размеры стерляди. Иногда попадаются рыбы с более крупными размерами. Максимальные параметры составляют: масса 16 кг, длина 100-125 см. Однако, особей тяжелее 5-7 кг и длиннее 90 см вылавливали крайне редко.

Поведение и питание стерляди

Питанием рыбе служат в основном донные беспозвоночные: насекомые, черви, личинки, ракообразные. Стерляди поедают также икру других видов рыб.

Обитают представители вида в глубоких донных местах. Вечером и ночью рыба поднимается и может охотиться на мелководье. Стерлядь переворачивается на спину и ртом ловит насекомых. Предпочитает вести осторожный, скрытный образ жизни. Поздней осенью рыбы собираются в стаи и опускаются поглубже на дно, где и проводит зиму. В это время стерляди мало двигаются и ничего не едят.

Данный вид имеет огромное коммерческое значение и является ценнейшей промысловой рыбой.

Размножение

Стерлядь - ценная промысловая рыба.

Стерлядь — ценная промысловая рыба.

Период нереста у стерляди длится с середины апреля по первые числа июня. Места для нереста рыба находит в верховьях рек. Каждая самка может отложить от 15 до 50 тыс. икринок. Температура при этом должна составлять 12-17 градусов Цельсия.

Рыба предпочитает глубокие места с грунтом, состоящим из гальки или камней. Икра настолько клейкая, что отлично удерживается на каменистом дне, не смотря на быстрое течение. Течение играет положительную роль в развитии икры стерляди. Из-за постоянного воздействия воды, икру не заносит илом и она не погибает.

Развитие икринок происходит быстро. На четвертый день после икрометания проклевываются первые стерлядки. После того, как желточный пузырь рассасывается, примерно через 14 дней, молодняк начинает самостоятельно питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Осетровые рыбы.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Виды осетров

По среде обитания представители семейства осетровых делятся на два вида:

  1. Проходные — это рыбы, которые живут в солёной воде, а на нерест идут в пресноводные реки (севрюга, белуга, русский и атлантический осётр, шип).
  2. Непроходные — пресноводные осетровые, они живут в реках (стерлядь) или озёрах (байкальский осётр) и нерестятся в реках.

Крупнейший представитель осетровых — белуга, во взрослом состоянии она достигает 6 м и весит до 1 тонны.

Белуга живет до 100 лет.

Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, вес некоторых пойманных экземпляров достигал полутора тонн.

Самый маленький — стерлядь. Она растёт до 1 метра и весит во взрослом состоянии 15-16 кг.

Какого возраста достигают осетровые рыбы в природе? При благоприятных условиях обитания и отсутствии браконьерства возраст белуги может достигать 100 лет, осетра — 50 лет, севрюга проплавает до 30 лет.

Места обитания

Природа так устроила, что эта рыба живёт как в солёной, так и в пресной воде. Но икру она откладывает только в чистых пресноводных реках. Обитает в Северной Америке, Европе, на севере юго-восточной Азии. Самая крупная популяция населяет водоёмы России, где наибольшее распространение получили:

  • сибирский осётр — могучие реки Сибири и самое глубокое озеро Байкал;
  • русский осетр — акватория Волги, Урала, Дуная, Каспия;
  • калуга — река Амур;
  • белуга — Каспийское, Чёрное моря.
  • стерлядь, севрюга — Чёрное море, Азов, Каспий.

Ценная промысловая рыба.

Стерлядь — обитательница Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Промысловый вылов осетров ещё не так давно был распространен на Каспии. Однако из-за загрязнения рек, резкого увеличения браконьерства в последние годы он значительно сократился, а во многих местах прекратился вовсе.

Многие виды осетровых занесены в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Их промысел запрещён.

Разведение красной рыбы

Строительство электростанций на реках, нарушение экологии значительно уменьшило численность этой рыбы. Большая часть современного воспроизводства её происходит на рыболовных заводах и частных рыбных фермах.

На рыбоводных заводах в основном занимаются разведением белуги, севрюги, шипа, осётра.

Вылавливают в реках взрослых рыб, привозят их на завод в специальных ёмкостях, получают от них икру. Из неё в инкубационных цехах появляются личинки. Их рассаживают в бассейны и доращивают до состояния мальков 1,5 — 3 см длиной в чистой проточной воде.

Разыедение в бассейнах.

Разведение осетровой рыбы считается перспективным бизнесом.

Чем ценятся осетровые

Икра и мясо всех видов осетровых всегда было в цене. У древних народов его подавали к столу только королям, императорам и высшей знати.

Белок мяса этих рыб полностью усваивается организмом. Рыба богата содержанием всего набора витаминов и микроэлементов, аминокислот, необходимых для полноценного питания. В ней в больших количествах содержится фтор. Он необходим для роста костей. Поэтому детям очень полезно есть икру и мясо осетровых рыб.

Из воздушного пузыря изготавливают ценнейший рыбий клей. Он используется в медицине, в полиграфии при печатании книг, ювелирами для наклеивания сусального золота, при реставрации древних картин.

Для восстановления поголовья этих ценных рыб необходимо изучать их условия жизни и повадки, бережно относиться к природе, соблюдать все нормы отлова.

Стерлядь (Sterlet) является одним из самых древних представителей рыб. У нее хрящевой скелет и пять рядов костных жучек, идущих вдоль тела. Костные лучи в грудном плавнике и рот, расположенный на нижней стороне головы, с двураздельной нижней губой позволяют легко отличить ее от других рыб. Живет только в сравнительно чистых реках, предпочитая песчаное или хрящевато-каменистое дно. Питается червями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, моллюсками со слабой раковиной. Излюбленной пищей стерляди являются личинки мотыля.

Стерлядь (Acipenser ruthenus), фото фотография осетровые рыбы

Описание

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Размеры и вес

Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела - 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые.

Окрас

Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины.

Продолжительность жизни

Отличия

От шипа отличается прерванной посередине нижней губой, от других видов этого рода - большим числом боковых жучек (как правило, более 50) и бахромчатыми усиками.

Распространение стерляди

Широко распространенный вид, населяющий реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.

Стерлядь (Acipenser ruthenus), фото фотография


Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Питание

Питается исключительно донными беспозвоночными (водные личинки насекомых, моллюски). Мальки питаются хирономидами, олигохетами, моллюсками и другими объектами.

Враги

В значительном количестве молодь поедают сом и белуга. Икра истребляется рыбами, обитающими на грядах во время икрометания.

Образ жизни стерляди

Стерлядь - чисто речная рыба, лишь в исключительных и крайне редких случаях встречаемая в солоноватых частях морей, обычно вблизи устьев рек. Постоянно живет в руслах рек. В низовьях Волги и в дельте ее стерлядь является полупроходной рыбой. Эта полупроходная стерлядь нерестится выше дельты, и мальки ее скатываются в северную, опресненную часть моря. Все лето стерлядь попадается больше на мелководье, где сосредоточены организмы, которыми она питается. Молодь встречается в протоках, воложках, устьевых заливах, отдельных проточных мелководьях.

В реке далеких миграций не совершает. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Время залегания на ямы на Волге определяется серединой сентября. Весною, со вскрытием льда, стерлядь поднимается с ям и движется вверх по реке, имея целью икрометание.

Размножение

Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Половое созревание

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости. Самцы стерляди созревают раньше самок. На средней Волге они созревают впервые, имея 4 года, при наименьшей длине (абсолютной) в 28 см, обычно же при длине от 32 см. Самки становятся половозрелыми в 7 лет при длине в 34 см, обычно же при длине в 40 см.

Стерлядь (Acipenser ruthenus), фото фотография осетровые рыбы

Развитие

Мальки выходят на 6-11-й день по оплодотворении. Десятидневные личинки, у которых исчезает желточный мешок, имеют длину 14,7-15,5 мм. Рот маленький, поперечный; нижняя губа прерван; усики примерно одной длины. Верхняя поверхность головы покрыта мелкими шипиками, гребней нет. Тело сильно пигментировано, особенно хвостовой стебель. Молодь долго остается на нерестилищах. Осенью сеголетки (11-25 см) идут обратно в дельту. Темп роста у самцов и у самок одинаков.

Хозяйственное значение стерляди

Ранее являлась обычной промысловой рыбой. В 1889-1913 гг. вылавливалось в среднем 38 т стерляди в год, в 1946-1950 гг. - до 30 т. В настоящее время стерлядь - ценный объект промысла и рыбоводства. Ловят плавными сетями, неводами, специальными ловушками. Объект прудового, озерного хозяйства и акклиматизации в водохранилищах. Реализуется в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4%.

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири. Томск: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2004. 203 с. ил. 78, табл. 5; библ. 451.
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. - 208 с: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Читайте также: