Доклад на тему банан

Обновлено: 04.07.2024

Я очень люблю бананы. Мне нравится не только их вкус, но и ароматный запах. Когда я была маленькой, я просила маму сварить мне кашу с банановым вкусом. Когда я болела, мне давали лекарство со вкусом банана. У меня есть младший брат Серёжа, и ему тоже очень нравятся бананы. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства. И мне стало интересно, почему бананы заслужили такое внимание.

3 слайд. Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Наталье Александровне. И тогда мы с Натальей Александровной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.

Цель которого выяснить особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.

На пути к достижению цели я поставила перед собой ряд задач:

Задачи, которые я перед собой поставила: (вы видите на экране)

1. Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации;

2. Найти сведения о вторичном использовании бананов;

3. Провести социологический опрос среди воспитанников группы.

4. Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.

5 слайд. Объект исследования : банан

Предмет исследования : пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования бананов.

Методы исследования :

1. Изучение научно-познавательной литературы.

2. Социологический опрос среди воспитанников группы

4. Изучить его полезные и вредные свойства.

5. Создать из банана продукт собственного изготовления. Гипотеза: я предполагаю, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Бананы можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских).

1. Социологический опрос (6 слайд)

Я провела опрос среди воспитанников нашей группы. Опрос состоял из нескольких вопросов.

1. Любите ли вы бананы?

2. Полезны ли бананы?

3. Часто ли их покупаете?

Было опрошено 25 человек. В результате проведенного опроса я установила: что люди очень любят бананы, все считают их полезными, но есть люди, которые покупают их редко, потому что мало знают об их удивительных свойствах.

2. История банана (7 слайд)

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. К нам их привозят из Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, где выращивают на больших плантациях. (Карта)

Оказывается, банан – это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, а сами бананы считаются ягодами. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров, на одном таком стебельке висит по 300 плодов. (8 слайд)

Они бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. (9 слайд)

О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что это кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают не многие.

В мякоти плодов банана есть фосфор, магний, кальций, железо, медь, и селен.

А витамины! А, В1, В2, С.

• Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы.

• Если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память и внимание.

• Употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.

• Банан никогда не даёт аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям.

4. Отрицательные качества бананов (11 слайд)

• Это высококалорийный продукт и людям с лишним весом не желательно его употреблять.

• Бананы увеличивают вязкость крови, поэтому их стоит с осторожностью употреблять людям с больным сердцем.

5. Применение банановой кожуры в повседневной жизни (12 слайд)

Вот лучшие советы, как использовать банановую кожуру.

Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях.

Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!

Банановая маска для лица. (13 слайд)

В магазинах большое количество разных кремов, но многие крема вызывают аллергию. Поэтому для своей мамы я приготовила банановую маску для лица. Я взяла один спелый банан, 1 яичный желток, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку оливкового масла. Всё хорошенько перемешала до однородной массы. Всё гениальное просто! Со слов мамы, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.

Эксперимент 1. Полировка кожаной обуви. (14 слайд) Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасет банановая кожура, протрите ей всю поверхность обуви. Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эффект вас приятно удивит.

Эксперимент 2. Полировка изделий из металла. (15 слайд) Я решила почистить кран. Натёрла кран банановой кожурой, протёрла бумажным полотенцем. Вот что у меня получилось.

Эксперимент 3. Удобрение для комнатных растений (16 слайд)

Я поместила банановую кожуру в большую банку, залила водой, дала настояться в обычной воде всего лишь сутки и получилось замечательное удобрение для цветов.

5. Что можно приготовить из банана в домашних условиях (18 слайд)

Мне захотелось приготовить банановый коктейль. Я взяла спелый банан, нарезала его дольками, добавила молоко, немного мороженого. Затем взбила все блендером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно! (Слайды)

6. Результаты исследования.

Интересное о бананах

07.01.2020

Банан (лат. Musa , семейство Банановые) – одно из наиболее крупных многолетних травянистых растений на нашей планете (может достигать в высоту до 13 м), уступающее пальму первенства в этой категории разве что бамбуку. Название Роду Musa (Банан) дал Карл Линней в 1753 году. Благодаря крепкому, мощному стволу, который на самом деле является псевдостеблем , растение нередко называют банановым деревом . Образуют стебель скрученные спиралью черешки листьев. По мере своего роста – а размер бананового листка может достигать от 2 м до 5 м в длину и 0,6 – 1,0 м в ширину – они раскрываются на самой верхушке растения, чем придают банану сходство с пальмой.


Привычной средой обитания для банана являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. На территории Юго-Восточной Азии и сегодня встречаются его дикие формы, в плодах которых много крупных, твердых семян и мало мякоти. Современные банановые сорта, которые выращиваются с коммерческой целью и предназначены для потребления человеком, представляют собой преимущественно партенокарпические (не имеющие семян в плодах) растения.

Плоды бананов

Банановые гроздья, образующиеся в верхней части ложного ствола, могут иметь от 5 до 20 плодов и весить от 30 до 50 кг. Каждый банан, который на самом деле представляет собой многоплодную ягоду, в среднем весит 125 г. Мякоть его содержит около 75% воды и 25% сухого вещества. Бананы являются ценным источником витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (в особенности калия и фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, а также железа, селена и натрия). Значительное количество в их составе калия делает бананы слабо радиоактивными. Впрочем, такая доза радиации абсолютно безопасна для человека. Кроме того, они содержат клетчатку, углеводы, белок, липиды, пектины, золу и другие важные для жизнедеятельности организма компоненты. Пищевая ценность 100 г бананового плода в зависимости от сорта растения составляет 89 – 250 килокалорий.


В некоторых тропических регионах Азии и Африки бананы представляют собой основной продукт питания, причем используются они как для людей, так и для животных (листья, стебли, отходы переработки). Плодоношение культуры происходит без привязки к сезонам, круглогодично, через каждые 6 – 7 месяцев, поэтому банановые плоды, побеги, бутоны, молодые листья очень ценятся местным населением, особенно в периоды отсутствия других источников пищи или неурожая. Их едят не только свежими, но и сушат, варят, жарят, запекают, маринуют.

Бананы

Современные исследования подтверждают, что одомашнивание этой культуры произошло около 10 000 лет тому назад в высокогорных районах острова Новая Гвинея, расположенного севернее Австралии, в Океании. Оттуда сорт Musa acuminata banksii, являющийся прародителем большинства культивируемых сегодня растений бананов распространился по всей Юго-Восточной Азии, где он скрещивался с местными сортами.


Население банановых стран научилось использовать в пищу не только сладкую и сочную мякоть плодов, но и их кожуру. Неприятная на вкус, она обладает высокими питательными качествами, богата минеральными солями, природными сахарами (глюкозой и сахарозой), многими другими полезными компонентами. Высушенная и измельченная до порошкообразного состояния, кожура превращается в ценный пищевой продукт – банановую муку.

Банановая мука

Ещё одно удивительное свойство банановой кожуры: она способна очищать воду и стоки от загрязнений тяжелыми металлами и радионуклидами. Порошок из банановой кожуры в 2007 году был испытан в качестве фильтрующего средства для загрязненной воды, образующейся в атомной энергетике и в производстве химикатов. При добавлении в такую водную среду и тщательном перемешивании в течение 40 минут банановый порошок удалял до 65% вредных примесей тяжелых металлов (например, кадмий в фосфорсодержащих удобрениях). Ещё более высокая степень очистки достигалась при неоднократном его применении.


С давних времен банановые растения служили источником сырья для производства высококачественного растительного волокна. Известно, что уже в 13-м веке в Японии практиковалось выращивание бананов для производства одежды и домашнего текстиля. Процесс этот очень трудоемкий и требует тщательного соблюдения технологии с применением исключительно ручного труда. Первоначально срезанные побеги и листья банановых растений подвергают термической обработке в щелочном растворе (каустической соде). В зависимости от толщины и степени мягкости, волокна сортируют для дальнейшего использования: более грубые и жесткие идут на изготовление канатов, веревок, полотенец, скатертей, а нежные, мягкие предназначены для производства кимоно (хакама и другой национальной одежды).

Банановый канат

Также банановые растения служат для изготовления бумаги. В стеблях, оставшихся после сбора урожая, содержится до 5% необходимых волокон. Известны два сорта такой бумаги, в первом из которых в качестве сырья используется наружный слой стебля, т. е. банановая кора, а в другом – волокнистая часть неиспользованных плодов и стеблей. Производят банановую бумагу как ручным, так и промышленным способом.


Впервые в истории бананы упоминаются в письменных документах (буддийские тексты) примерно с 600 года до н. э. Известно также, что в 327 году до н. э. Александр Македонский ел бананы в долинах Индии. Однако в Китае организованные банановые плантации появились только в 3-м веке. В 650 году мусульманские завоеватели завезли бананы в Палестину, и, вероятно, именно арабские купцы поспособствовали распространению растения на большей части Африки.

Красные бананы

Сегодня бананы выращивают более чем в 135 странах мира, но неизменными лидерами-экспортерами остаются Индия и Китай, общая доля которых в мировом производстве бананов составляет почти 30%. Главные потребители вкусных плодов этого растения – страны Евросоюза и США. Все три группы современных сортов бананов (десертные, кормовые и технические), широко распространенные и культивируемые в мире, произошли от двух представителей диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Количество банановых сортов в настоящее время уже перевалило за тысячу, среди них можно встретить растения с плодами всех оттенков желтого, красного цвета и даже зеленого в белую полоску.


Как уже упоминалось, в плодах культурных растений бананов семена почти полностью отсутствуют, т. е. практически все они стерильны, поэтому размножение их возможно только вегетативным путём. Но главный недостаток сортовых бананов кроется не в способе размножения, а в отсутствии у них естественных генных мутаций в результате данного способа размножения, которые позволяют растениям вырабатывать защитные механизмы от воздействия негативных факторов.

Фузариоз бананов

Недостаток генетического разнообразия делает растения уязвимыми к таким грибковым заболеваниям как фузариоз или Панамская болезнь бананов, поражающая корни растения через зараженную почву или воду; черная сигатока, вызывающая пятнистость листьев и приводящая к потере более 50% урожая; бурая гниль (бактериальное увядание), а также к нематодам и некоторым другим патогенным организмам.

Бананы

Банан

Бананы успешно растут в питательной, влажной, хорошо дренированной почве с невысоким уровнем кислотности. Растения очень солнцелюбивы, легко переносят засуху и зной, но следует учитывать, что недостаточная влажность грунта замедляет их рост. От момента посадки до начала цветения банану требуется от 15 месяцев до 2-х лет. Обычно цветение растения происходит летом. Из псевдостебля появляется цветонос, увенчанный сложным соцветием, которое заключено в околоцветник из сомкнутых темно-бордовых лепестков. Оно включает цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Бутон с соцветием называют ещё "сердцем банана", и во многих тропических странах из него готовят деликатесные блюда.

Гурская Галина Федоровна

В далёком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. Банан – одно из самых древних растений.

И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?

Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.

ВложениеРазмер
sonya_ya.docx 41.12 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

ученица 3А класса

учитель начальных классов

2.1. Банан – необычный фрукт

2.2. Мои исследования

2.3. Мои эксперименты

2.4. Результаты исследования

4. Список источников информации ……………………………. 9

Актуальность выбранной темы

В далёком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. Банан – одно из самых древних растений.

И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?

Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.

Цель : выяснить уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.

На пути к достижению цели я должна была решить ряд задач :

  • Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации;
  • Найти сведения о вторичном использовании бананов;
  • Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.

Для решения поставленных задач я использовала следующие методы:

  • Изучение материалов, сведений, касающихся бананов с помощью различных источников информации;
  • Анкетирование одноклассников;
  • Проведение опытов;
  • Анализ и обобщение полученных результатов.

Предметом исследования является пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования кожуры и мякоти бананов.

Объектом исследования является банан и его применение.

  • В чём секрет популярности бананов?
  • Возможно ли вторичное использование бананов?

Гипотеза . Предположу, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских, по уходу за комнатными растениями.)

2.1. Банан – необычный фрукт

Банан – одно из самых древних выращиваемых растений. Бананы – это удивительные жёлтые ягоды, одинаково полезные, как для взрослых, так и для малышей.

Продолжая изучать данную тему, я узнала что:

В Интернете я нашла такие данные:

Пищевая ценность банана Витамины

Ненасыщеные жирные кислоты

Таким образом, используя ту информацию, которую я нашла в энциклопедии и Интернете, я убедилась, что банан – это действительно

О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают немногие. Ведь бананы содержат богатый минерально-витаминный набор. Эти жёлтые плоды – хороший источник витамина В6, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки. А чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно всего-то съедать один банан на завтрак или обед.

Большинству людей нравятся бананы, будь то в качестве быстрого перекуса, или в качестве фруктового коктейля, или в виде начинки для выпечки. Бананы настолько примелькались нам на продуктовых прилавках, что большинство из нас даже не задумываются об их тропическом происхождении или питательной ценности.

2.2. Мои исследования

1. А насколько популярен банан в России? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела анкетирование среди своих одноклассников. В своей анкете я задала несколько вопросов

  • Любите ли вы бананы?
  • Часто ли в вашей семье покупаются бананы?
  • Банан-это а) овощ б) фрукт в) ягода
  • Почему ты кушаешь бананы? а) вкусный; б) полезный; в) другой ответ
  • Хотел бы ты, чтобы бананы давали на завтрак в школьной столовой?
  • Хотел бы ты, узнать о них больше?

И получила такой результат

  • Любите ли вы бананы – 22 чел;
  • В семье покупают бананы: очень часто – 11 чел., очень редко- 3 чел., почти не покупают – 10 чел.
  • Банан-это? Овощ - 0, фрукт - 16, ягода - 8
  • Почему ты кушаешь бананы? а) вкусный – 22; б) полезный - 8
  • Хотел бы, чтобы бананы давали на завтрак в школьной столовой?

а) да -20; б) нет - 4

  • Хотел бы ты, узнать о них больше? а) да -15; б) нет - 2

2. Продолжая изучать данную тему, я обратилась к нашему детскому врачу Хакимулиной О.И. Ольга Ивановна рассказала, что в банане много полезных веществ, которые с благодарностью принимает наш организм. Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. Лакомиться им могут даже детишки первого года жизни . Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе. (Приложение 1)

3. Узнав из анкеты, что некоторые вообще не покупают бананы, я решила провести опрос среди продавцов и покупателей. И выяснила, что большинство жителей нашего поселка покупают бананы круглый год, но чаще всего весной, чтобы восполнить нехватку витаминов. По сравнению с остальными фруктами цена меньше и спрос больше. (Приложение 2)

  1. Мои эксперименты (вторичное использование бананов)

Эксперимент 1. Полировка кожаной обуви

Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасёт банановая кожура. Благодаря природным маслам и воску, содержащимся в кожуре банана, её можно использовать для полировки кожаной обуви и придания ей блеска. Я это проверила на всем классе. Калий в кожуре банана является важным компонентом для ухода за кожей. Этот микроэлемент, всасываясь в кожаное изделие, уменьшает следы потёртостей и делает обувь совершенно новой. (Приложение 3)

Эксперимент 2. Банановая кожура как удобрение

для цветов и комнатных растений

Наши любимые комнатные растения нуждаются в усиленной подкормке. Особенно это заметно сейчас, когда весна вступила в свои права. Поэтому необходимо побаловать своих любимцев! Недаром народная мудрость гласит: "Кто выращивает цветы, тот несёт радость себе и людям".

Мы с бабушкой не выбрасываем банановые шкурки в мусорное ведро, а применяем их для подкормки комнатных растений.

Я провела несколько экспериментов.

  1. Делаю настой из банановой кожуры. Промываю банановые шкурки, затем измельчаю их и заполняю половину литровой банки. Настаиваю в течении суток. Затем шкурки вынимаем, доливаем воды и поливаем наши любимые цветочки. (Приложение 4)

Готовлю я порошок из высушенной банановой кожуры. Сушим кожуру до коричнево-чёрного цвета, затем перемалываем в порошок. Готовым порошком я посыпаю почву в горшке и поливаю. (Приложение 5)

3. Коктейль. Берём шкурку банана, кладём её в блендер, заливаем 200 граммами воды и тщательно перемешиваем. Коктейль выкладываем поверх разрыхлённого грунта по 2 чайных ложки.

4. Банановая мякоть – тоже эффективное удобрение. Возьмём один банан, размягчаем его и заливаем половиной стакана воды. Такую смесь можно выливать прямо в почву.

5. Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их можно восстановить при помощи банановой кожуры. Натираем листья растения внутренней стороной банановой кожуры. Она избавит цветок не только от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаёт ему ухоженный и свежий вид. (Приложение 6)

Эксперимент 3. Банановая маска для лица

Со слов бабушки, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.

Эксперимент 4. Банановый коктейль

Я нарезала дольками банан, добавила немного мороженого. Затем взбила все миксером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно! (Приложение 7)

Эксперимент 5. Безболезненное удаление занозы

Вот как можно безболезненно удалить занозу. Прикладываем к ранке внутренней стороной банановую кожуру, закрепляем это пластырем. Оставляем минут на 30-40. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре вытянут занозу на поверхность кожи. После этого её можно легко удалить. Кроме того, ферменты способствуют заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы. (Приложение 8)

Эксперимент 6. Ловушка для мушек

Мы часто замечаем на кухне назойливых мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Готовим ловушку, берём контейнер, банановую кожуру и маленький гвоздь. Проделываем отверстия в контейнере, затем можно вложить вовнутрь банановую кожуру и плотно закрыть крышкой. Оставляем конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек. Сладкий банановый аромат завлечёт их в контейнер, а обратно через крохотные отверстия они уже не смогут выбраться. (Приложение 9)

В результате исследования и проведенных экспериментов, я сделала вывод о том, что бананы не только полезны, но и являются универсальным фруктом, который благоприятно влияет на организм человека.

Почему бананы заслужили любовь и внимание многих людей? Научно доказано, что в бананах содержатся вещества, которые близки по своей структуре с гормоном счастья, поэтому банан часто называют ФРУКТОМ СЧАСТЬЯ.

Наверное, нет на Земле такого фрукта или овоща, который по своим полезным свойствам мог бы сравниться с бананом. Прекрасный десерт, кладовая витаминов, детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, косметическое средство всё это БАНАН. Полезные свойства банана можно использовать в работе и учёбе, поскольку вещества, содержащиеся в бананах, способствуют повышению работоспособности и умственной активности. Во многих странах банан является основным продуктом питания, является национальной пищей.

Моя гипотеза подтвердилась: в бананах действительно содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Результатами своего исследования я хочу поделиться со сверстниками. Природные свойства бананов можно использовать и в других целях: хозяйственных, медицинских, в косметологии, в уходе за комнатными растениями.

Считаю, что цель, поставленная мною в начале исследования проекта, достигнута. Все мои догадки подтвердились экспериментальным путём.

Работа над темой была для меня очень интересной, поскольку я узнала много нового и любопытного, поделилась своими знаниями с одноклассниками, планирую выступить перед родителями на собрании.

И в продолжение этой работы, я хочу изучить полезные свойства других необычных фруктов.

Банан

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых [1] .

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.

Общая характеристика

Общая характеристика банана

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) [4] . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все благодаря богатому минерально-витаминному составу.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление [5] .

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина заключается в следующем: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [6] .

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Бананы для спортсменов

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается [7] . В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне [8] . Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах [9] .

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г [10]
Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0, 5 г
Углеводы 21 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,9 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,38 мг
Биотин 4 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин A 20 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 0,5 мкг
Бор 372 мкг
Кальций 8 мг
Хлор 47 мг
Хром 0,17 мкг
Медь 78 мкг
Йод 0,05 мкг
Железо 0,6 мг
Магний 42 мг
Марганец 0,27 мг
Фосфор 28 мг
Калий 348 мг
Селен 1 мкг
Натрий 31 мг
Цинк 0,15 мг

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний [11] :

    повышенное артериальное давление;
  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания; (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину); и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению [12] . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой нужно протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого необходимо приклеить к наросту кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то вещь засверкает как новая [13] .

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать и хранить бананы

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.

Бананы в косметологии

Банан в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Читайте также: