Доклад будущее которое мы хотим какой год

Обновлено: 05.07.2024

20-22 июня в бразильском городе Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по устойчивому развитию на высшем уровне, получившей другое название — саммит Рио+20. В работе конференции, по данным секретариата конференции, приняли участие свыше 100 глав государств и правительств мира и 40 тысяч участников, представлявшие правительства, различные структуры гражданского общества, частного сектора и международных организаций. В работе саммита посчастливилось принять участие и автору этих строк.

Безусловно, это было крупнейшее событие в современной истории и политической жизни планеты, подводившее черту под огромную аналитическую работу многотысячной армии чиновников ООНовских структур, международных организаций, представителей гражданского общества и делегаций стран, понимавших какие выгоды — политического, экономического и экологического порядка, может принести им как подготовительный процесс, так и сам саммит.

Следует отметить, эта работа проводилась на протяжении последних более чем двух лет в рамках подготовительного процесса к саммиту Рио+20 на национальном, региональном и глобальном уровнях в форме многочисленных конференций, встреч и форумов, продуцировавших не менее многочисленные аналитические доклады, обзоры и резолюции. Автор по мере возможности освещал основные этапы подготовительного процесса в серии статей по данному вопросу, перечень которых приводится ниже.

Аналитическому обзору данного документа с комментариями и будет посвящена настоящая статья, поскольку он должен представлять несомненный интерес для аналитиков, экспертов в области международной политики и политической элиты республики в свете тех реформенных процессов, которые осуществляются в стране в последнее время.

Однако особенно важным он представляется с точки зрения перспектив развития Кыргызстана в ближайшие годы, решения проблем о которых в нем говорится, и эффективной интеграции страны в глобальные и региональные процессы устойчивого развития, которые после саммита Рио+20 получат новый импульс и ускорение.

В чем суть данного документа, и какие его положения представляются наиболее интересными и важными?

Прежде всего, следует отметить, что это довольно объемный документ на 66 страницах в русской версии, насчитывающий 6 тематических глав, которые в свою очередь разбиты на множество подглав и 283 параграфа, полный текст документа приводится в приложении к статье. Поэтому для удобства комментирования автор будет ссылаться на соответствующие номера параграфов.

Также подтверждается необходимость обеспечения устойчивого развития путем стимулирования поступательного и справедливого экономического роста, создания более широких возможностей для всех, сокращения неравенства, повышения базовых стандартов жизни, поощрения справедливого социального развития и интеграции и пропаганды комплексных и устойчивых методов управления природными ресурсами и экосистемами, которые согласуются с целями экономического, социального и человеческого развития и одновременно способствуют сохранению экосистем, их регенерации и полному восстановлению и повышению их устойчивости перед лицом новых и будущих вызовов.

В п.19 признается необходимость ускорения прогресса в том, что касается устранения разрыва между развитыми и развивающимися странами и создания и использования возможностей для достижения устойчивого развития через экономический рост и диверсификацию, социальное развитие и охрану окружающей среды. Обращается внимание на сохраняющуюся необходимость создания благоприятных условий на национальном и международном уровнях, а также на необходимость продолжения и активизации международного сотрудничества, в частности, в сферах финансов, задолженности, торговли и передачи технологий, инноваций и предпринимательства, создания потенциала, обеспечения транспарентности и подотчетности.

Ознакомиться с полным содержанием статьи можно скачав этот документ: RIO

Другие авторские статьи на данную тему:

Бородина А., гр. 510

Будущее, которого мы хотим.В настоящее время данный вопрос, как мне кажется, особенно актуален.

1. Мир во всем мире. Будущее, в котором я хочу жить, должно быть в первую очередь мирным, свободным. Необходимо достигнуть стабильных партнерских отношений между странами и внутри стран. Отсутствие насилия, предотвращение войны и достижение спокойствия и мира.

Защита окружающей среды. Очень важно уделить внимание экологии. К источникам загрязнения окружающей среды относятся транспортные средства, передвигающиеся по земле, воде и воздуху, в том числе строительное, сельскохозяйственное и военное оборудование, промышленные объекты и отопление зданий. Например, 1 капля нефти может испортить 25 литров чистой воды.
подробнеe

Вишнякова Аня, гр. 510

Процесс глобализации, в ходе которого развитые и развивающиеся страны всё больше зависят от политических, экономических и социокультурных процессов на региональном и глобальном уровнях, быстро меняет облик мирового хозяйства. За последние несколько десятилетий было принято множество проектов стратегического планирования национального и международного уровня, и их востребованность на фоне усложняющихся экологических, продовольственных, демографических (как минимум) проблем постоянно возрастает.
подробнеe

Володин Андрей, гр. 510

Городецкая А., гр. 510

Журавлев Н. , гр. 510

Заславский Н., гр. 510

В данном эссе я хочу обратить внимание на то, что проблемы с которыми человечество сталкивается в наше время требуют прежде всего комплексный подход к ним, так как современный мир это сложнейшая система, где любые изменения влекут за собой мультипликативный эффект. Это нужно принимать за основу при разработке планов решения этих проблем. В итоговом документе конференции Рио+20 четко прослеживается эта идея, само определение устойчивого развития – правильное, равномерное, сбалансированное развитие, говорит о том же. Проблемы, затрагиваемые на конференции по устойчивому развитию Рио+20, говорят о том, что в мире требуются структурные изменения во многих секторах экономики, в социальной сфере и прочих фундаментальных системах современного мира. При этом нужно не сбавить темпы роста и развития экономики, что возможно только при стратегическом планировании как в национальном, так и в глобальном масштабе.
подробнеe

Казакова Анастасия, гр. 510

Любые прогнозы, каких бы то ни было явлений и событий – неблагодарное дело. Практически каждое предположение того, как изменится наш мир даже в среднесрочной перспективе, очень часто является лишь догадкой, почти всегда спорной. Происходит это вследствие многочисленности всех факторов, напрямую и косвенно влияющих на события в тех или иных сферах.

Несмотря на сложность составления прогнозов развития нашего будущего, особенно в связи со сложившейся геополитической обстановкой в мире, каждый из нас способен дать своё видение того, каким наш мир быть должен, и чего в нём быть не должно обязательно. Наше представление о том, какого будущего мы хотим для нас самих, наших детей и человечества в целом должно определять задачи и стратегию их решения в той или иной области. Такие решения должны основываться на текущей ситуации, стоящих в том или ином регионе, анализе возможностей преодоления проблем с учётом социально-экономического, исторического и культурного фактора.
подробнеe

Лямцева Кристина , гр. 510

Устойчивое развитие – это развитие общества, которое предусматривает равное внимание к экономической, социальной и экологической составляющим развития, ставит во главу угла интересы человека и будущих поколений. Устойчивое развитие является результатом стратегического планирования, которое необходимо на глобальном (международном, общемировом) уровне и национальном уровне, ведь сейчас, как никогда, обострилась борьба за ресурсы. Иллюзия неисчерпаемости природных ресурсов рассеивается. Надо ожидать, что борьба за ресурсы будет только обостряться. Произошло небывалое расслоение мира по доходам. Существенно увеличились масштабы нищеты и голода на планете (каждый восьмой житель мира страдает от хронического голода). Мир столкнулся с необходимостью формирования, по сути, новой модели развития цивилизации, которая могла бы противостоять глобальному роста дефицита ресурсов.
подробнеe

Мамонтов Т. , гр.510

На мой взгляд, в настоящее время стратегическое планирование очень востребовано в России, но не на национальном и глобальном уровне, а региональном и межнациональном уровне. Несмотря на всю привлекательность идей стратегического планирования и ряд их удачной реализации как в России (проект электрификации в 20-е годы 20 в.), так и зарубежном (Новый план Рузвельта, по выходу США из Великой Депрессии, План Маршалла по недопущению распространения коммунизма в Европе и некоторые другие), наша страна нуждается в стратегическом планировании именно на региональном уровне, с привязкой к концепции устойчивого развития. Развитие отдельно взятого региона России, учитывая его исторические, экономические и географические особенности и реализуя его потенциал в соответствие с концепцией устойчивого развития – это и должно стать, на мой взгляд, основой для стратегического планирования в РФ.
подробнеe

Мирязов Т., гр. 510

Говоря о будущем, которого я хочу, я понял то, что в России, также как и в мире должен быть свой проект устойчивого развития. И говоря об этом проекте, стоит сказать, что важную роль в его разработке должна играть география.

Географическая наука уже давно вышла за рамки элементарного описания происходящих вокруг нас процессов. Сегодня в задачи географии входят также анализ, прогнозирование, и планирование будущих действий и последствия их принятия. Наука расширилась до такой степени, что сложно провести грань между географией с одной стороны и экономикой, политологией, социологией или философией с другой. Таким образом, можно полагать, что именно география должна заниматься проблемами устойчивого развития, так как только эта наука способна учитывать все факторы, касающиеся улучшения качества жизни населения и сохранения природы нашей планеты для будущих поколений. Именно географический подход, который, безусловно, будет являться комплексным, должен быть главенствующим в разработке концепции устойчивого развития, какв нашей стране, так и во всем мире.
подробнеe

Нарежный Д. , гр. 510

Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20" состоялась 20–22 июня 2012 года, через 20 лет после принятия "декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию". А итоговый документ "Рио+20" является логическим продолжением документа, принятого в 1992 году.

Как и в декларации 1992 года, в новой декларацииключевое значение имеют проблемы борьбы с нищетой, обеспечения продовольственной безопасности и питания, водоснабжения и санитарии. В документе рассматриваются вопросы энергетики, транспорта, урбанизации, туризма. Также затрагиваются многие социально значимые проблемы: здравоохранение, занятость, социальная защита, образование, равенство мужчин и женщин. При этом особое внимание уделяется развивающимся странам, наименее развитым странам, странам Африки. И, конечно же, активно обсуждаются изменение климата, защита лесов, сохранение биоразнообразия, проблемы опустынивания, деградации почв, засухи, вопрос рационального использования мирового океана.
подробнеe

Петров Алексей , гр. 510

Пирогов Сергей , гр. 510

Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления , которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения, это набор действий, решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для достижения целей. подробнеe

Сидоренко В., гр. 510

Наш мир это один большой организм, где все органы должны функционировать слажено. Если уделять внимание только одному органу и не следить за другими, то в конечном итоге один из органов даст сбой, что приведет к осложнению работы организма. Так и наш мир. Необходимо уделять внимание одновременно и экономическому, и политическому, и социальному, и экологическому аспекту.

В будущем, которое я представляю, эти четыре аспекта должны функционировать слажено. Эти четыре составляющих должны развиваться параллельно друг другу. подробнеe

Степанов Г., гр. 510

Узянов Г. , гр. 510

Федосова Яна , гр. 510

Под воздействием научно-технического и социального прогресса трансформируется человеческого сообщество. Когда развитие промышленности стало отрицательно влиять на экологию,возникла угроза жизни человечества, и люди задумались об устойчивом развитии, о необходимости охраны окружающей среды. Под устойчивым развитием понимается создание модели общества, в которой будет гармония человека с природой, снижение рисков для окружающей среды, повышение благосостояния людей, обеспечение социальной справедливости, сокращение диспропорций. Происходит переход от промышленной экономики к экологической или зеленой. Для нее характерно эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, сохранение экосистем и биоразнообразия, уменьшение загрязнений, рост доходов и занятости. подробнеe

Юсупов Артур , гр. 510

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мантатов Вячеслав Владимирович

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Мантатов Вячеслав Владимирович

НООСФЕРОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

УДК 140.8 + 17.023.36 ББК (Е) 28.01 + (С) 60.5 +(Ю) 87.7

БУДУЩЕЕ, КОТОРОГО МЫ ХОТИМ: УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОГРЕСС

Устойчивость — первое условие общественного блага.

Как согласовать ее с бесконечным совершенствованием?

О двух интерпретациях SustainabШty

Могут ли денежные накопления заменить истощение природных ресурсов? Конечно, нет. Но различия между тезисами о сильной и слабой устойчивости не ограничиваются вопросом о том, может ли финансовый капитал заменить истощение природных ресурсов. Ключевое различие связано с факторами неопределенности и риска. Можем ли мы быть уверенными в том, что найдем способы компенсации ущерба, причиняемого текущим и будущим производством и потреблением? Ответ таков: нет, не можем. Рассмотрим это на примере устойчивости экосистем. Мы знаем, что до определенного порога экосистемы обладают способностью к самовосстановлению. Однако определить предел, достигнув которого они приходят в упадок, очень непросто. Экосистема в течение какого-то времени может выдерживать частичное разрушение до тех пор, пока не переходит какой-то неизвестный порог, после чего погибает.

последствия, предсказать трудно. Однако мы больше не можем позволить себе оставаться слепыми.

Еще большая неопределенность царит в отношении научно-технического развития и тех инноваций, которые появятся. Например, конвергентное развитие нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий создает небывалые риски и угрозы будущему человека и человечества. Многие инновации (искусственная ДНК, искусственный организм и др.) затрагивают глубинные основы жизни и чреваты губительными последствиями.

Конвергентное развитие вышеназванных технологий связано с кардинальной трансформацией человеческого тела, достижением интерфейса человек — машина. По мнению авторов концепции взаимосвязи конвергентных технологий М. Роко и В. Бэйнбриджа, конвергенция реализуется как синергийная комбинация четырех быстроразвивающихся областей науки и технологии: (а) нанотехнологии и нанонауки; (Ь) биотехнологии и биомедицины, включая генную инженерию; (с) информационные технологии, включая продвинутый квантовый компьютинг и новые средства сетевой коммуникации; когнитивные науки, включая когнитивные нейронауки. Предполагается также, что эти области научно-технической деятельности должны вступать в такое синергетическое взаимодействие, результатом которого явится становление качественно новой супернанотехнонауки, открывающей перед человеком и человечеством новые горизонты собственной эволюции, как осознанно направляемого трансформативного процесса [См.: 6].

Технократическая ориентация конвергенции технологий вызывает законную тревогу и вынуждает искать меры ее гуманизации. Российские философы, например, предлагают включить в систему конвергирующих технологий социо-гуманитарную технологию [См.: 3]. Речь идет не только о новой технике или новой экономике, но и новых формах социальности, о новом

понимании природы самого человека и его сознания. Уже на сегодня достигнуты крупные успехи в расшифровке мозговых кодов высших психических функций, явлений субъективной реальности [См.: 5].

Современные политические институты, по мнению Баумана, находятся в полном замешательстве по поводу того, что делать в долгосрочной перспективе. Одной из причин недееспособности политических институтов, в частности, их неспособности решить проблему устойчивого развития, является несопоставимость временных масштабов, характеризующих процессы устойчивого развития и сроков правления государственных структур, которые ограничены 4 или 5 годами. Исключением является руководство Китая, которое смело ставит такие задачи устойчивого (долговременного) развития страны, как построение социалистической экологической цивилизации.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Будущее, которое мы хотим. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

К дефициту в области энергетики человечество подойдет гораздо раньше, чем дефициту других материальных ресурсов.

Рио+20 — это шанс покончить со стандартными подходами к решению проблем и по-новому подойти к ликвидации нищеты, предотвращению разрушения окружающей среды и строительству дороги в будущее.

Читайте также: