Добро вокруг нас доклад

Обновлено: 25.06.2024

А что же такое добро? Доброта – это хорошее отношение к себе, к ближнему, к окружающим. Доброта делает нас отзывчивыми к чужому горю, учит нас дарить любовь и заботу людям, природе.

Быть добрым легко и в то же время, совсем не просто. Не всегда, к сожалению, мы относимся друг к другу с пониманием, допускаем грубость по отношению к другим людям, не всегда предлагаем помощь другим, попавшим в беду, слабым, больным.

Вот несколько советов, которые помогут родителям воспитать в своих детях вежливость, доброту, внимательность к окружающим.

• Разучивайте с детьми стихи о доброте;

• Вместе с детьми придумывайте сказки, рассказы о доброте, добрых делах;

• Не забывайте, что вы сами являетесь для ребенка примером поведения;

Берите положительные примеры из художественной литературы при воспитании детей:

«Я здороваюсь везде, дома и на улице.

Чаще бывайте с детьми на природе: в лесу, на лугу, на озере…

Хорошо, если в доме есть животное. Посадите какое-нибудь растение – чтобы ваш малыш учился заботиться о цветке или домашнем питомце. Используйте при этом художественное слово:

«Птичка, птичка, вот тебе водичка.

Учите детей правильному общению с братьями нашими меньшими.

«Мы не заметили жука, и рамы зимние закрыли,

А он живой, он жив пока, жужжит в окне, расправив крылья

Необходимо, чтобы ребенок понял, что измятая травка, растоптанный жук, сорванный цветок – живые, от жестокого и грубого отношения им тоже может быть больно.

«Зябнет бедная осинка, дрожит на ветру.

Дайте осинке пальто и ботинки,

Родители, учите детей не причинять зла живому, а помогать.

«Я нашла в саду котенка, он мяукал и дрожал,

Может быть, его забыли или сам он убежал?

Я взяла его домой, накормила досыта,

«Какой-то мальчишка поранил берёзу,

Ножом перочинным прорезал полоску,

Берёзка, не плачь, я в аптеку схожу

Учите детей состраданию, сопереживанию, оказывать помощи тем, кто нуждается в ней.

Любите своего ребенка, ласково относитесь к нему. Воспитанный в любви и ласке ребенок вырастет добрым!

::Для каждого человека понятие слова ДОБРО разное. Услышав это слово один подумает о поступках, другой о помощи, третий еще о чем либо. В современном мире так сильно это слово подавлено негативом, что многие школьники не знают как правильно ответить на вопрос: А что же такое добро? Представляем вашему вниманию сочинение о доброте от школьников. Очень интересно услышать что же думает подрастающее поколение о силе добра. Возможно они знают какие либо добрые истории из жизни? А может они сами совершают эти деяния во благо общества, которое увы не всегда настроено позитивно. Очень приятно, когда учителя по русскому языку в школах дают задание, написать в свободной форме сочинение о добре. Именно в такой форме, сочинение становится очень красочным эмоционально, его очень легко читать и из текста сочинения можно узнать отношение человека к добрым делам.

Однако школьники не всегда любят писать сочинения, ввиду того, что у многих просто не так велик внутренний мир, но обратите внимание на то, что на заданную тему, каждый с упорством и большой фантазией пишет сочинение. А что для нас сочинение - это как раз и есть полет души во внутренний мир, мир фантазий.

Человек, который делает добро, чувствует себя счастливым

Человек, который делает добро, чувствует себя счастливым. (М.Горький)

В настоящее время всё меньше и меньше людей, обладающих добротой. Всё больше равнодушных, эгоистичных. Человек безразлично относится к проблемам и бедам других людей. Ведь все заняты своими делами, своими заботами. Телефоны, компьютеры заменили человеческое общение. Техника сделала человека зависимым.

Действительно, сегодня, в век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, встает как первоочередная проблема душевной теплоты. Поэтому необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу. Как стать добрее? Слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать, с которыми необходимо считаться. А.П. Чехов говорил: "Спешите делать добро”.

Делать добро людям – это душевная потребность для русских людей, которая сохранилась в нас еще от далеких предков. В нашей нынешней жизни так много зла, недоверия, жестокости, что некоторые теряют веру в доброту, благородство и бескорыстие людей. Говорят, что сейчас каждый живет сам по себе, не вникая в проблемы других. Что денежные отношения стали вытеснять прежние, построенные на доброте и желании бескорыстно помочь другому, утратили былую отзывчивость и то тепло души, которым во все времена славились. Но я считаю, что это не так.

Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста,
Не зависит доброта от цвета,
Доброта - не пряник, не конфета.
Только надо, надо добрым быть
И в беде друг друга не забыть.
И завертится земля быстрей,
Если будем мы с тобой добрей.

В словаре Сергея Ивановича Ожегова слово "доброта" определяется как "Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать людям добро".

А что такое добро? У добра много лиц: кто-то помог дойти до дома заблудившемуся слепому человеку, покормил птиц зимой, собрал игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнулся прохожему, сказал доброе слово - это тоже всё доброта. Иногда мы так стремимся к собственному благополучию, что забываем о том, что мы в этом мире не одни, что кругом тоже люди. Если мы будем просто не обращать внимание на чужое горе, не прислушиваться к собственной совести, то потеряем самую ценную способность: делать добро. Добро воспитывает и возвеличивает человека, а злость и равнодушие унижают его. Если кто равнодушен к страданиям других, тот не заслуживает звание Человека.

Добрым быть совсем не просто.
Не зависит доброта от роста,
Доброта приносит людям радость
И взамен не требует награды.
Доброта с годами не стареет,
Доброта от холода согреет.
Если доброта, как солнце, светит,
Радуются взрослые и дети.


Так значит, надо быть внимательнее друг к другу, учиться слушать и понимать других и себя самого. Каждый может оказаться в трудном положении, каждому может понадобиться помощь других людей. Вы замечали: если возле упавшего человека, пусть даже он пьяный, остановится хоть один человек, заглянет ему в лицо, сразу начинают подходить и другие люди, предлагать помощь. То есть добро имеет свойство распространяться и, конечно же, делай добро, и оно обязательно вернется!. Так что если каждый сделает хоть чуть-чуть, приложит хоть немножко душевного тепла, потратит минуту драгоценного времени, всем от этого будет лучше, тогда добро и начнёт согревать наши души.

Добрых людей, как всегда, не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит.
Добрых людей не всегда понимают,
Сердце у добрых сильнее болит.
Добрые — щедро больным помогают,
Добрые — дарят тепло и уют,
Добрые — в ногу со слабым шагают
И никакого спасибо не ждут.

Так же для вас у нас есть небольшое собрание сочинений о добре. Надеемся, что вам прийдутся по душе эти замечательные сочинения от школьников.

СКАЧАТЬ ВСЕ 14 СОЧИНЕНИЙ О ДОБРОТЕ

Мы заметили, что очень многих посетителей нашего социального портала, интересуют сочинения о доброте, о добрых поступках. Нам очень приятно, что данная тема сочинений о добре очень востребована, и является наиболее популярной на нашем портале социального проекта "Будем добрее." По этому мы решили подготовить для Вас вторую часть сочинений о доброте . Посмотреть их вы можете по данной ссылке

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Доклад на тему

" Доброта – залог будущего человечества."

Во все времена для людей были свойственны такие нравственные ценности, как мужественность, смелость, великодушие, справедливость, доброта, милосердие. Без этих нравственных ценностей человечество не может существовать.

Православные праздники учат детей видеть красоту человеческих отношений, основанных на любви, доброте и творчестве, призывают приумножать красоту окружающего мира. Во время праздника учащиеся помогают друг другу, дают советы . И каждый праздник заканчивается традиционной совместным угощением Детей угощают на Пасху расписным яичком и куличом, на Рождество ― сладостями, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы ― конфетами, пирогами. В прошлом году к нам в гости приезжал епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Эта встреча запомнилась и взрослым и детям. Православные праздники, обогащают ребенка духовными представлениями и образами, помогают в восстановлении связи времен и поколений.

Любая бескорыстная деятельность начинается с чистой и доброй душой.
И работа волонтеров нашей школы, объединена одним огромным желанием помочь тому, кто слабее, тому, кто в данную минуту ждет тепла и поддержки. Благодарность со стороны людей, которым они помогают, дает им возможность быть в будущем добрыми и отзывчивыми людьми и идти вперед

Я показала вам лишь маленькую частичку добрых дел ,которые готовят нас к будущему. Наше будущее в наших руках .Лишь от нас и только от нас зависит, какими людьми мы станем ,какое будущее нас ждёт. Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всём мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое доброе дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше. Для добрых дел не надо серебра. Не надо ни богатства и ни злата. А надо, чтоб душа была щедра. И добротой и верою богата.

А в заключении своего выступления хочется пожелать вам. Пусть в вашем доме всегда звучит детский смех, наполненный миром и теплом, и вся ваша жизнь будет доброй и прекрасной, радостной и счастливой .Спасибо за внимание


Цель проекта: создание организационно – педагогических условий формирования у детей духовно – нравственного отношения и чувства сопричастности к окружающим людям, друг к другу. Тип проекта: по числу участников – коллективный, по содержанию – межпредметный. Сроки проекта: бессрочный проект Форма работы: урочная и внеурочная Предмет исследования: добрые дела окружающих людей. Гипотеза исследования: можно научиться делать добрые дела и становиться внимательнее к окружающим людям.



Нам захотелось узнать: Значение слова доброта? Как люди проявляют доброту? Как стать добрым? Важна ли доброта в нашей жизни?


Мы предположили: И если человек добрый, то он всегда говорит вежливые слова. Доброта – это совершение хороших поступков или желание помочь другому.


Поиск интересной и нужной информации Мы прочитали много интересных книг о добрых делах и поступках, поработали со словарями, интернетом, провели опрос среди школьников и сотрудников нашей школы.


Работа с толковыми словарями Из словаря С. Ожегова мы узнали, что доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Из словаря Д. Ушакова Доброта – достоинство, ценность, добротность. Из словаря В.Даля Добро – благо, что честно и полезно, всё чего требует от нас долг человека.


По нашим наблюдениям, мы узнали, что в нашем городе много добрых людей.


Мы проанализировали, а какие добрые поступки совершают ученики нашего класса?



Насколько мы добры? Это мы выяснили, участвуя во внеклассных мероприятиях и во время экскурсий.







Мы выяснили, что в мире есть праздник Доброты. В 2015 году 13 ноября во многих странах отмечали Всемирный День Доброты (World Kindness Day). Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день 1998 года в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту, в которой участвовали Австралия, Канада, Япония, Таиланд, Сингапур, Великобритания, США. Позднее к ним присоединились другие страны, в том числе и Россия


Делай добро. Оно понадобится в будущем. Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле. Л. Н. Толстой


В результате выполнения проекта, мы теперь знаем, что доброта это не просто слово. Доброта очень важна в жизни. И только совершая добрые поступки мир будет добрым и светлым.


А как нам добрые слова нужны! Не раз мы в этом убедились сами, А может не слова — дела важны? Дела — делами, а слова — словами. Они живут у каждого из нас, На дне души до времени хранимы, Чтоб их произнести в тот самый час, Когда они другим необходимы. А как нам добрые слова нужны! Не раз мы в этом убедились сами, А может не слова — дела важны? Дела — делами, а слова — словами. Они живут у каждого из нас, На дне души до времени хранимы, Чтоб их произнести в тот самый час, Когда они другим необходимы. М. Лисянский

Читайте также: