Черемша доклад 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

Первое весеннее лакомство манит пряным чесночным запахом. Внешне медвежий лук похож на ландыши и чемерицу. Растение черемша, как и многие полезные дикие травы, постепенно перекочевывает на грядки приусадебных участков.

Развивается растение медленно, лишь на третий год листья достигают нормальных размеров, а на четвертый колба зацветает

Черемша – что это за растение и как выглядит

Многолетнее растение относится к роду лука, к подсемейству Луковых. Черемша занесена в Красную книгу. Стебель достигает высоты 15-100 см. Листья шириной 5 см, ланцетной формы. Верхняя часть темнее, чем нижняя. Толщина стебля 1 см.

Луковица удлиненная, небольшая, до 1 см. Цветы дикого чеснока имеют зонтичную форму в виде шара белого тона. Лепестки длиной 1,2 см.

Листья черемши похожи на ландыш и чемерицу. Последнее растение ядовитое, поэтому обращают внимание на расположение на стебле. Чтобы не навредить здоровью, перед сбором медвежьего лука или черемши обязательно изучают фото. Колба растет более компактно, а чемерица растянута в высоту, и прожилки ее грубые.

Виды черемши различают в основном по фото. Биологи выделяют два основных типа растения:

  1. Медвежий лук (Allium ursinum). Низкорослый, ранний, компактный вид, имеет 3-5 листовых пластины высотой до 40 см и шириной 5 см. Цветение начинается в мае-июне. Молодые побеги выглядывают в марте-апреле. Произрастает медвежий лук чаще на Кавказе
  2. Победный лук (Allium victorialis). Высокорослое растение до 1 м. Выпускает несколько луковиц конусовидной формы. Цветение в июне-июле. Произрастает победный лук на Дальнем Востоке в Сибири

Дикорастущее растение широко применяется знахарями в народной медицине. Обладает качествами лука и чеснока. Содержит фитонциды и биологически активные элементы. Витаминный и минеральный состав придают черемше мочегонное, тонизирующие и противопаразитные свойства.

Аскорбиновой кислоты (витамин С) в медвежьем луке содержится больше, чем в цитрусовых. Растение обладает бактерицидными свойствами. Несколько стеблей медвежьего лука снабжают организм суточной дозой витамина С. Применяется он для стабилизации на фоне авитаминоза.

Колба и черемша это одно и то же

Черемша и колба не имеют отличий. Названия различаются, т. к. культуры произрастают в разных районах России и делятся по типам: низкорослые и высокорослые. Название колба растение получило, потому что по форме напоминает узкую колбочку.

Другие названия черемши

Колба и черемша имеют множество названий: медвежий лук, дикий чеснок, леверда, чесночная трава. Это растение появляется одним из первых после зимней спячки. Содержит полезные микроэлементы. Зелень собирают и добавляют в салаты раньше чеснока и лука.

Внимание! После спячки медведи любят полакомиться первыми зелеными побегами черемши, поэтому растение часто называют медвежьим луком. Дикий чеснок или черемша восполняет потерянные за время спячки витамины.

Разновидности и сорта черемши

Колба относится к семейству Луковичных, как лук и чеснок. Поэтому имеет схожие вкусовые оттенки. Лесная черемша предпочитает кислые почвы. Поэтому встречается в старых борах.

Лук победный морозостойкий, луковица его крупнее, а цветонос более плотный. Медвежий вид не такой выносливый. Оба варианта занесены в Красную книгу, поэтому биологи стали окультуривать дикую культуру. Выделяют три популярных сорта черемши, фото с описанием которых помогут отличить их от ядовитых аналогов:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Декоративная черемша относится к семейству Амарилиевых. Поэтому селекционеры обратили внимание на дикий чеснок и пополняют коллекции новыми сортами. Размножение происходит двумя способами: из семян и луковицами.

При выборе семян обращают внимание на срок годности. Просроченный посадочный материал даст некачественные ростки, а может и вовсе не взойти. Семена выбирают гладкие и немного округлые. Сморщенные и шершавые – знак некачественного материала.

Собрать семенной материал можно самостоятельно. Созревает медвежий лук в июне-июле. Сбор начинают, когда коробочка желтеет, но пока оболочка не успела затвердеть. После семена оставляют в прохладном сухом месте для просушки.

Медвежонок

Самый ранний и скороспелый сорт дикого чеснока. Листья его длинные, изумрудного цвета. Имеют налет, похожий на воск. Морозостойкий, влагоустойчивый сорт. Фотографии сортов черемши позволяют выявить некоторые внешние отличия.

С момента всходов до сбора проходит 14 дней. Если высеять колбу в марте, то первый урожай появится в апреле. Минусовые температуры не отражаются на всхожести. Употребляют в свежем виде в салатах, винегретах, первых блюдах. Квасят и маринуют на зиму. Замораживают листву, стрелки и луковицы

Дикий чеснок непривередливая пряность. От садовода требуется создать условия, как можно близкие к естественным. При выборе места отдают предпочтение тенистым и влажным участкам. Требуются частый полив и прополка. Если растение высадить на открытых солнечных участках, лист будет несочным и горьким.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Медвежий лук, как и любое луковичное растение, предпочитает рыхлый грунт. Черемша не терпит переувлажнения, но и не выносит засуху. При выращивании культуры требуется постоянное внимание огородника.

Медвежий деликатес

Урожайный сорт. Листья мясистые, яркого зеленого цвета, длиной 30 см. Стебли черемши высотой 50 см. От засева до получения урожая проходит 2,5-4 недели. Этот сорт применяют для засолки и маринада.

Медвежье ухо

Скороспелый сорт. Листья вытянутой узкой формы, салатового цвета. Черешок у растения короткий, на стебле два листа. Приятный, нежный вкус. Не острый. Время созревания урожая три недели. Нравится всем за деликатный привкус. Часто используют сорт в салатах и смузи.

Посев семенами производят под зиму на глубину 3-5 см, весной на глубину 1-2 см. Растение тяжело всходит, поэтому специалисты рекомендуют подвергать посевной материал стратификации. Прорастание происходит при температуре 15-20 0С.

Черемша любит обильный полив. Специалисты рекомендуют чередовать рыхление, прополки и подкормки водорастворимыми минеральными удобрениями.

Сбор урожая производят по мере отрастания листьев. За сезон обычно бывают 2-3 срезки. Чтобы увеличить урожайность, цветочные стрелки убирают до достижения молочно-восковой спелости семян.

Как и где растет черемша

Туристы часто встречают дикий чеснок в походах по лесам. Он произрастает в Европе, Турции и на Кавказе. Встречают медвежий лук в российской тайге и белорусском Полесье.

Где растет черемша в России на Урале

Запасы медвежьего лука на Урале насчитывают 3000 кг на 1 га. Встречается он на западном склоне хребта, в Ирбите и Красноуфимске . Преимущественно растет на увлажненных вырубках. Меньше распространен в хвойниках.

Где растет черемша в Подмосковье

В Подмосковье черемша может расти в дубравах и широколиственных борах, вдали от автомобильных трасс. Также дикий лук встречается в Ленинградской , Брянской и Смоленской областях .

Где растет черемша в Сибири

От Предуралья до Восточной Сибири распространилось произрастание колбы. На полянах, опушках и в редколесье встречается дикий чеснок. Изредка растет в кедровых и пихтовых лесах.

Сибирская черемша любит пологие склоны Алтая и Саян. На Северном Енисее запасы медвежьего лука составляют 50 кг на 1 га. На Дальнем Востоке запасник 50000 тонн.

Где растет черемша на Кавказе, в Чечне

Колба широко распространена на западе России . Грузинская черемша растет на вырубках в ясеневых, дубовых и грабовых лесах. Запасник медвежьего лука на Кавказе составляет 5000 га.

Когда собирать черемшу

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов придают растению приятный аромат и острый вкус. Дикий чеснок способствует нормализации обмена веществ в организме человека, выведению токсинов и холестерина. Листья обладают обеззараживающим действием при заболеваниях полости рта и горла. Чтобы сохранить полезные свойства, в лекарственных целях важно собирать черемшу в правильные сроки.

Сбор колбы производят весной до цветения. На Кавказе в горных районах дикий чеснок рвут в феврале-марте. В Подмосковье заготовку производят в мае-июне.

У дикой колбы листья жесткие, у садовых сортов нежные и сочные. Сибиряки заготавливают молодые луковички черемши и делают из них острую приправу к блюдам.

В центральной части России медвежий лук добавляют в салаты, супы, к мясным и рыбным блюдам. Листья черемши сушат, маринуют и замораживают. Сырые луковицы едят с хлебом, как чеснок.

В Германии дикий лук добавляют в хлебные изделия. Используют как приправу к горячим блюдам. Добавляют вместо соуса песто.

Внимание! Употребление черемши при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки противопоказано. Применение медвежьего лука в оздоровительных и профилактических целях рекомендуют только после консультации с терапевтом.

Заключение

Растение черемша широко распространено по всей территории России . Предпочитает кислые влажные почвы. Ареал дикого медвежьего лука снижается, поэтому он занесен в Красную книгу. Селекционеры создали промышленные сорта для выращивания на приусадебных участках.

Эта работа о растении, которое пользуется у нас в Забайкалье большой популярностью. Черемша (медвежий лук) - уникальное растение, которое обладает целебными свойствами. Данную работу мы представили на конкурс "Лучший ученик России 2012".

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_pozddevoy_olgi_gorod_petrovsk-zabaykalskiy.pptx 1.23 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

У нас в семье все очень любят черемшу. Весной папа ездит в лес и привозит ее целый мешок, а мама делает салаты и солит ее на зиму. И однажды я задумалась: почему все так любят черемшу, и что в ней полезного. Я поставила перед собой цель: выяснить что такое черемша и в чем ее польза Для исследования были поставлены следующие задачи: 1. Более подробно изучить строение и места распространения черемши. 2. Узнать о полезных свойствах этого растения. 3. Узнать об использовании черемши в жизни людей . I . Вступление.

В результате опроса одноклассников я узнала, что во многих семьях также используют черемшу, но мало кто из ребят знает о ее особенностях и в чем заключается ее польза

Вывод. Анализируя ответы проведенной анкеты, я увидела, что многие люди не знают об этом удивительном растении-черемше, о ее полезных свойствах и о ее использовании. Я решила более подробно изучить это чудесное растение – черемшу. В поисках информации я использовала книги и энциклопедию, много интересного нашла в Интернете.

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый листьями. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые , длиной 9—12 см, с мало заметной жилкой. Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные. Цветёт в мае — июне III . Изучение особенностей черемши. Изучением черемши занимается ботаника – наука о растениях (от греческого botane трава, растение). Черемша – это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, семейство Луковые. Рассмотрим строение черемши более подробно .

Черемша или лук медвежий распространен кроме России в Европе, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и в Турции. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Большей частью произрастает в тенистых лесах в долинах около рек, иногда культивируется как садовое растение. Как культурное растение черемшу выращивают редко, в основном , собирают дикорастущую. Много собирается на юге Дальнего Востока и в Сибири что может привести к истощению природных ресурсов. Размножается семенами, но возможно и луковицами. Листья черемши похожи на листья ландыша(ядовитое растение), поэтому при сборе требуется аккуратность. IV. Где и как растет .

Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Содержание витамина C в отдельные периоды роста достигает 50 – 100 и даже 260 мг% (в среднем 100 мг% ). Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами. В съедобной части черемши содержатся 89% воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина, а также витамины группы B. Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В состав эфирного масла входят винилсульфид , меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. V. Химический состав.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид т еста. VII. Применение в кулинарии.

Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску. Ценный медонос, дает нектар. VIII. Применение в сельском хозяйстве.

Проведя свое исследование я узнала: О строении черемши и местах ее распространения. О полезных свойствах. О многоцелевом использовании черемши с древних времен и до наших дней IX. Заключение.

Смело включайте в свой рацион питания черемшу, готовьте разнообразные, полезные, вкусные салаты, солите черемшу, маринуйте ее и употребляйте данный растительный продукт на пользу своему здоровью. Многочисленные природные дары растительного происхождения люди используют в крайне малом количестве, что совершенно напрасно. Именно природные натуральные продукты подарят вам крепкое здоровье!

В своей работе я использовала материалы из: 1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . 2. Википедия . – интернет энциклопедия. 3. Inmoment . ru — лечебные свойства черемши. 4. Rostok . ecosem . ru — химический состав черемши. 5. Яндекс –фото.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Проектная работа по окружающему миру на тему: Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок .

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийность черемши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С , эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопоказана при панкреатитах , холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией .

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

Черемша, которая еще называется Медвежий лук, является многолетним пряно-ароматическим растением и близкой родственницей нашего репчатого лука.

Довольно своеобразное растение по вкусу напоминающее чеснок, а по внешнему виду имеющее сходство с ландышем.

Черемша

Растет черемша во влажных местах, вблизи болот, рек и ручьев, на заливных лугах, широколиственных и ольховых лесах, довольно часто образуя заросли.

Луковица у черемши без чешуи, просто ее черешки утолщаются к низу и образуют мясистую часть. В высоту может достигать 40 сантиметров. Цветы в виде шаровидного зонтика с белыми цветочками.

Имеет огромную популярность в Сибири и на Северном Кавказе.

Егеря, а также охотники рассказывают, что весной многие звери, едва сойдет снег спешат к зарослям дикой черемши, для того чтобы набраться сил и очистится от паразитов. Проснувшись от зимней спячки, бурый медведь перед брачным периодом поедает огромные плантации дикой черемши. Дикий кабан перерывает не одну поляну в поисках черемши. Волк отрыгивает волчице и своим волчатам вместе с мясом листья черемши.

Черемша помогает уничтожать вредную кишечную микрофлору и выгонять глистов. Также черемша расширяет сосуды, успокаивает сердечный ритм и тем самым снижает кровяное давление. А еще она разжижает и помогает удалять мокроту, поэтому полезна при бронхолегочных заболеваниях.

Медвежий лук рекомендуют употреблять в пищу при плохом пищеварении и, когда отсутствует аппетит, катарах кишечника и желудка (особенно носящих инфекционный характер), диарее. Также он является профилактикой от цинги, дизентерии, гриппа. При кожных заболеваниях и фурункулезах черемшу можно использовать как кровоочистительное средство. При наружном применении снадобья из черемши снимают боль и зуд, убивают патогенных грибков и микробов. маринованная черемша Листья черемши, растертые в кашицу, применяют даже при раке кожи.

Свежесобранную черемшу в пищу можно употреблять и в сыром и в обработанном виде. А еще черемшу солят и квасят как капусту, маринуют и сушат.

Острый салат из черемши салат из черемши Сначала приготовим соус для салата. Для этого смешаем по две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, правда я предпочитаю подсолнечное нерафинированное со вкусом и запахом, с половиной чайной ложки меда. Затем берем два пучка крупно порезанной черемши, добавляем две столовые ложки французской горчицы (целыми зернышками) и все перемешиваем с соусом. После этого ставим на два часа в холодильник. Обычно подают к мясу или холодцу. Я же отвариваю к этому салату пару картофелин в мундире. Но, как говорится, на вкус и цвет… Желаю приятного аппетита.

Черемша

Черемша́, медве́жий лук, ди́кий чесно́к, колба́ (лат. Állium ursínum ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Иногда черемшой называют также Лук победный ( Allium victoriale ) [1] .

Содержание

Распространение и произрастание

Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. [2]

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. [3]

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов [2] . Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).

Использование


Черемша (Allium ursinum) L. Ботанический рисунок из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz. 1885

Кулинария

Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.


Лекарственное растение

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам [6] . При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад [6] .

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. [7] [2] .

Источники

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Черемша (растение)" в других словарях:

Черемша (значения) — Черемша: Лук медвежий (лат. Allium ursinum L.) растение семейства луковых. Лук победный (лат. Allium victorialis L.) растение семейства луковых. Черемша деревня в Псковской области, Добрывичская волость Бежаницкого… … Википедия

черемша — и; ж. Вид дикорастущего лука, по вкусу и запаху напоминающий чеснок; медвежий лук. ◁ Черемшовый, ая, ое. Пирог с черемшовой начинкой. * * * черемша (медвежий лук), многолетнее травянистое растение рода лук. Дикорастущее, в Евразии. В пищу… … Энциклопедический словарь

черемша — черемица, черёмушка1 – растение Allium ursinum , словен. črе̑mоš – то же, польск. trzemucha. Наряду с этим – вариант с отражением др. задненёбного: сербохорв. сри̏jемуш м., сри̏jемуша ж., сри̏jемуж, сри̏jемужа вид дикорастущего растения,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

черемша — Пряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. Употребляется наряду с луком и чесноком, а также как их замена в салаты в свежем виде (листья, напоминающие ландыши). Черенки черемши в виде прутиков, похожих на толстую… … Кулинарный словарь

черемша — медвежий лук; женщина, любовница, жена Словарь русских синонимов. черемша сущ., кол во синонимов: 12 • дикий чеснок (1) • … Словарь синонимов

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

ЧЕРЕМША — многолетнее травянистое растение рода луковичных. Дикорастущее, в Евразии. В пищу употребляют молодые листья … Большой Энциклопедический словарь

Черемша — ж. Травянистое луковичное растение семейства лилейных с широкими листьями и белыми цветами, вкусом и запахом напоминающее чеснок; дикорастущий чеснок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Черемша — У этого термина существуют и другие значения, см. Черемша (значения). Черемша Груп … Википедия

ЧЕРЕМША — Пряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. Употребляется наряду с луком и чесноком, а также как их замена в салаты в свежем виде (листья, напоминающие ландыши). Черенки черемши в виде прутиков, похожих на толстую… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Читайте также: