Блюда нормандии традиционные доклад
Обновлено: 06.05.2024
Путешествуя по Нормандии, невольно обращаешь внимание на разгуливающих по зеленым лугам упитанных коров. И действительно, скотоводство в северном регионе Франции довольно развито, что исторически привело к налаживанию производства молочных продуктов.
Свежайшие, собранные после отлива мидии, огромные омары, морские гребешки, устрицы подают туристам в каждом заведении. К морепродуктам ставят на стол оригинальные нормандские соусы, в основе которых вино, орехи или первоклассная натуральная сметана.
Вкус приготовленным особым способом утки забыть невозможно – это великолепная смесь чудесного свежего мяса с ароматом приправ и соуса из красного вина с утиной кровью.
Вместо или вместе с руанской уткой нормандцы предлагают попробовать местные колбасы, приготовленные традиционным способом – в рассоле и копченые на дыму от букового дерева. Готовят колбасы из свинины или телятины с добавлением соли и небольшого количества специй.
Невероятно популярны в Нормандии местные сосиски, приготовленные из телятины, яичных желтков и мяса морских рыб. Для любителей экзотики можно предложить колбаски из морского окуня – а ля Врашен.
Нормандцы уважают также грушевое вино и грушевый бренди, считающиеся лучшим помощником пищеварения. На десерт можно попросить эксклюзивное блюдо – яблочное мороженое с добавлением крепкого вина из яблок.
В северном регионе популярны многочисленные соусы на основе яблочного сидра, салаты с добавлением кальвадоса. Например, обыкновенный картофельный салат, заправленный крепким яблочным вином, приобретает совершенно оригинальный вкус.
В Нормандии готовят блины по-разному, но именно о сладких крепах и гречневых блинах можно сказать, что это исключительно нормандские блюда. Гречневые блины готовятся действительно из гречневой муки с добавлением молока и грубой морской соли и начинкой из яиц и кальвадоса. Сладкие крепы напоминают русские блинчики, только без дырочек. В старину крепы служили съедобными тарелками, на которые укладывали закуски.
Не только яблоками славится Нормандия. В ее потрясающих по красоте садах произрастают груши, вишни и сливы, тоже используемые в кулинарных блюдах. Например, вишневый десерт Клафути с добавлением небольшого количества кальвадоса не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана-сладкоежку.
Ингредиенты: 6 яблок, 1 стакан сидра, 0,5 стакана яблочного сока, взбитые сливки, 2 щепотки корицы, несколько фисташек.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, разрезать на две половинки, вынуть сердцевинки. Из сидра, сока, корицы и тертых фисташек приготовить смесь, поставить ее на огонь и кипятить 5 минут. Выложить половинки яблок на блюдо, залить смесью и украсить взбитыми сливками.
Для любителей национальной французской кухни менеджеры Кофранс САРЛ готовы организовать путешествие по Нормандии. Конечно, не только запоминающиеся своим вкусом оригинальные блюда, но и уникальная северная природа края, национальные памятники архитектуры несомненно станут прекрасной основой для увлекательного (и одновременно познавательного) экскурсионного тура.
Вкусы Нормандии варьируются от приморских до континентальных. Морепродукты, пойманные в свежем виде в Ла-Манше, встречаются с богатыми сливками от коров, пасущихся на пасторских полях, и яблоками из садов, которые покрывают Pays d’Auge, превращенные в сладкие десерты и пьянящий сидр.
Вот 10 традиционных блюд Нормандии, которые вы должны непременно попробовать:
Самые известные традиционные блюда Нормандии:
Marmite Dieppoise
Marmite Dieppoise — это, можно сказать, некий аналог марсельского рыбного густого супа буйабес, но на манер Нормандии, со сливками. В сливочном бульоне, сочетающем сливочное масло, сидр и крем-фреш (все из Нормандии, конечно), моллюски, ракообразные и рыба образуют сливочное соленое рагу из рыбы, которое передает ароматы океана. Как следует из названия, блюдо происходит из приморского города Дьепп, хотя его можно увидеть в меню во многих ресторанах по всей Нормандии, особенно в прибрежных деревнях.
Agneaux de pré salé
Лугово-соленая баранина (agneaux de pré salé) происходит из залива Мон-Сен-Мишель и некоторых частей полуострова Котентин. Океаническая вода периодически пропитывает поля, на которых пасутся ягнята, что приводит к естественному (очень) соленому мясу. Эта практика насчитывает более 1000 лет, и в соответствии с французским законодательством сегодня она обозначается Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), а также охраняемым обозначением происхождения (PDO).
Tripes à la mode de Caen
Tripes à la mode de Caen (требуха по-кански), родом из города Кан, готовят из всех четырех камер коровьего желудка, копыт, костей и части толстой кишки, хотя этот последний ингредиент был запрещен французами в 1996 году. Внутренности укладываются в специальный горошок трипьер — tripière — вместе с корнеплодами, чесноком и перцем, бутылкой сидра и стаканом кальвадоса. Все это запечатывают герметично тестом и кимпятят в духовке 15 часов! Подают блюдо на подушке из вареного на пару картофеля. Норманны считают, что осень — лучшее время для прогулок, когда скот ест падающие яблоки с деревьев, придавая блюду особый вкус.
Trou Normand
По традиции, Тру Норманд предлагается либо между приемами пищи, либо в качестве десерта. В маленьком бокале, обычно такого же типа, который используется для cordials, нормандский ликер Кальвадос наливают на острый яблочный сорбет. Кальвадос служит дижестивом и помогает пробудить аппетит, а яблочный сорбет смягчает вкус, не нарушая его. Иногда, Тру Норманд — просто бокал Кальвадоса, особенно после блюд из морепродуктов, который, как говорят, предотвращает расстройство желудка.
Omelette à la Mère Poulard
Знаменитый омлет Матушки Пулар славится своей пушистой текстурой. Омлет родом из гостиницы 19-го века в деревне Мон-Сен-Мишель. Хотя тщательно охраняемый рецепт остается секретом, умозрительные гурманы считают, что белки и желтки яиц отделяются и взбиваются индивидуально перед тем, после чего вновь объединяются вместе. Затем добавляются сливки и масло, после чего смесь обжаривается на открытом огне на специальной медной сковороде с длинной ручкой, особенно той, что из города Вильдье-ле-Пол, в Нормандии.
Teurgoule
Сыры Нормандии
Изобилие сельхозугодий и их молочных коров дает в результате одни из лучших сыров во всей Франции. Четыре самых известных сыра Нормандии родом из коммун Pont-l’Évêque, Livarot, Neufchâtel и Camembert, именнованные в соответствии с названием города. Сыр из Нормандии имеет тенденцию быть гладким и сливочным с мягкой кожурой. Он часто используется в качестве десерта и хорошо сочетается с яблочными напитками, которые производятся в этом регионе.
Andouille de Vire
Andouille de Vire — это колбаса из региона Вир в Нормандии, приготовленная из свинины, которая нарезается полосками и коптится над древесиной бука в течение нескольких недель, а затем помещается в оболочку. Это ремесленное производство — рецепт, который передавался веками и символизирует регион Бокаж в Нормандии, расположенный между Каном и Мон-Сен-Мишель.
Нормандский яблочный пирог
Что может лучше использовать множество яблок, найденных в Нормандии, чем хороший старомодный яблочный пирог? Десерт в основном следует стандартному рецепту яблочного пирога, с добавлением кальвадоса и крем-фреш, которые дополняют смесь нормандского вкуса. Его лучше всего употреблять в одиночку, позволяя вкусу яблока стать звездой шоу, хотя иногда его подают со взбитыми сливками или соленой карамелью.
Joue de bœuf
Другие традиционные блюда Нормандии включают:
La poule au blanc
Нормандское фондю
Fondue normande. Недавно изобретенный, этот рецепт основан на принципе сырного фондю, за исключением того, что вместо твердых сыров, мало присутствующих в нормандском сырном наследии, используются мягкие сыры Нормандии, такие как камамбер, Pont-l’Évêque и Livarot.
Как только сыр очищены от кожуры, что является важным шагом, поскольку корка не плавится, с сырами обращаются так же, как к традиционному фондю. Кастрюлю для фондю натирают не чесноком, а луком-шалотом, наиболее часто встречающимся в Нормандии. Традиционные элементы нормандской гастрономии, такие как сливки и молоко, используются для сгущения фондю. Кирш заменяют кальвадосом. Нормандское фондю едят с сухим сидром. Просто макают кусочки хлеба в кастрюлю с расплавленным горячим сыром.
Смесь для нормандского фондю из сыров, очищенных от корочки, можно найти в магазине:
Œufs durs à la normande
Яйца вкрутую по-нормандски
Это половинки из 4 сваренных вкрутую яиц, разрезанных пополам, помещенных в блюдо и покрытых половиной литра мидий и 250 г нарезанных грибов, затем закрытых вторыми половинками сваренных вкрутую яиц. Яйца заливают поллитром нормандского соуса и кипятят на сильном огне в течение нескольких минут на огне, а затем подают с гренками.
Œufs cocotte à la normande
Нормандская запеканка из яиц. Поллитра очищенных от кожуры мидий распределяются в 4 специальных формочках для запекания — ramequins, дно которых промазано маслом и слегка поперчено. В каждую формочку разбивается яйцо, в которое добавляется чайная ложка свежих сливок и 10 г тертого сыра Грюйер. Запекать в духовке 8 минут и сразу подавать на стол.
Les œufs brayons
Яйца Брайона — кулинарная специалитет из Нормандии. Это блюдо, состоящее из утиных яиц, взбитых в омлет с кремом фреш, гогтовится в формочках ramequins (как на картинке выше) в пароварке, и подается на канапе, обжаренном на сливочном масле с соусом из крем-фреш с петрушкой.
Salade cauchoise
Салат каучуаз — кулинарная специалитет из pays de Caux, в Нормандии. Это салат из картофеля, нарезанной кубиками ветчины, трав, таких как кресс-салат или кервель, заправленный сливочно-лимонным соусом или яблочным уксусом.
Salade normande
Нормандский салат готовится из зеленого салата Chicorée, картофеля, сельдерея и яблок, заправляется сидром с майонезом. Есть варианты с мягким сыром, по типу Камамбера, с добавлением бекона или ветчины и помидорок.
Soupe à la graisse
Суп готовят из картофеля, лука и других овощей, таких как морковь, лук-порей, репа или бобы, к которым добавлен нормандский жир в пропорции 30 г или в объеме две ложки на литр воды. Жирный суп, приготовленный из свежих овощей, таких как капуста, горох, стручковая фасоль, картофель, морковь, репа, щавель, используется отдельно или в смеси. При отсутствии свежих овощей, например, в море или зимой, можно использовать бобы, рис, горох, кукурузу. Суп из сушеных бобов менее популярен.
Жирный суп из Нормандии пользовался большой популярностью у всех в Котентине, как у состоятельного класса, так и среди рабочих, представляя из себя превосходное и сытное блюдо.Во всех отношениях жир напоминает лучший говяжий суп, избегая при этом неудобства, связанного с употреблением говядины или баранины, которая теряет свой вкус при приготовлении бульона.
Этот суп настолько популярен, что нормандский певец Альфред Россель посвятил ему одну из своих песен.
Soupe à l’échalote d’Avranches
После приготовления в суп добавляется немного свежих сливок, разведенных в небольшом количестве бульона, которые подаются горячими и разливаются по гренкам.
Sauce normande
Нормандский соус — активно используется в кухне Нормандии. На самом деле есть два нормандских соуса, один для сопровождения мяса и овощей, другой для рыбы.
Нормандский соус для мяса и овощей, состоит из масляного лука, к которому добавляют муку, прежде чем смочить его сидром, а затем добавить холодное масло с солью, перцем и мускатным орехом. В завершение добавляют сливок и сбрызгивают лимонным соком.
Нормандский соус для рыбы, состоит из ру (термически обработанной смеси муки и жира, обычно растопленного сливочного масла), приготовленного с бульоном, полученным из костей белой рыбы в масле, к которым добавляется нарезанный лук и букет гарни, затем добавляется сидр, соль, перец и зелень. Под конец добавляют яичные желтки, сбрызнутые лимонным соком.
Филе белой рыбы по-нормандски (Filet de poisson à la normande, Sauce normande):
Sauce rouennaise
Это лук-шалот, замоченный в сидре, который потом заливают коричневым бульоном из телятины, приправляют петрушкой, солью и перцем. Затем в соус доливают мелко нарезанную утиную печень. Получается темно-коричневый соус.
Sauce verte de Chausey
Зеленый соус Chausey — это кулинарный специалитет из Нормандии, который сопровождает рыбные блюда, как, например, из форели или кефали.
3 нарезанных луковицы шалота, 2 зубчика чеснока и много нарезанной, обжариваются на сливочном масле на слабом огне, затем добавляется хорошая столовая ложка горчицы и немного уксуса. Как только лук-шалот приготовлен, добавляют 3 ложки свежих сливок, много нарезанного эстрагона, соль и перец.
Кухня Norman определяется его географическим положением, которое имеет плодородные почвы Нормандия , которые обеспечивают его в изобилии сельскохозяйственной продукции, в то время как море обеспечивает великодушно рыба и различные ракообразные. Норманны любят хорошую еду, и их кухня отличается в основном сельскохозяйственной и рыбной продукцией.
Коровы Нормандии и Джерси известны качеством своего молока . Здесь почетное место занимают молочные продукты региона и, прежде всего, сыры : об использовании норманнами масла и сливок в своей кухне почти легенды. Именно они в конце эпохи Возрождения ввели использование масла вместо бекона во французской кухне .
Норманны - особенно в Орн - также большие мясные едоков . Особенностью, безусловно, является соленый луговой ягненок , который питается соленой флорой заливов Мон-Сен-Мишель и Котантен , что придает его мясу тонкий и неповторимый йодный вкус. Что касается мясных закусок , рубец в канском стиле - это оригинальный и вкусный способ приготовления говяжьих субпродуктов , чья репутация в значительной степени пересекла границы Нормандии , которая, тем не менее, знает другие не менее вкусные способы их приготовления, например, в La Ferté-Macé , где они готовятся в пакетах в Coutances , где используются сливки, или в Authon-du-Perche , с беконом, но международная известность принадлежит именно канской версии. Также известен Андуй-де-Вир .
Нормандия - первый во Франции регион по выращиванию устриц , мидий и морских гребешков .
Чистый Normandy десерт рисовые пудинги , датируемый XVII - го века, десерт созданного с рисом и корицей , взятый от пиратов норманнов испанцев.
Эти яблоки играют доминирующую роль в нормандской кухни, а в десертах в производстве сидра , а также духи воды сидра, называется Белый, называется кальвадос . Отверстие Norman небольшой бокал кальвадоса, поглотила все сразу в середине еды, чтобы стимулировать аппетит. Все чаще экспортируется навершие , аперитив из кальвадоса и сидра.
Также встречаются перри и грушевый бренди. Бывший винодельческий регион, здесь также используется виноград.
Нормандия - это родина Гийома Тиреля , дит Тайллевана , автора одной из первых поваренных книг в истории французской кулинарии : le Viandier .
В нормандской кухне есть все для гурмана и непритязательного человека. Наравне с морепродуктами здесь в цене мясо и яблоки. Последним нужно уделить особое внимание, так как они служат ингредиентом десертов, гарниром для местных блюд, а нормандского алкоголя без яблок не было вообще.
Что попробовать в Нормандии из еды
Морепродукты. Если вы плохо в них ориентируетесь, закажите морское ассорти, и тогда сможете попробовать креветки, мидии, устриц, гребешков, крабов. Если понравится что-то из предложенного, можно продолжить трапезу мидиями в луковом соусе, камбалой в вине или скатом с каперсами.
Телятина или ягненок в большом количестве масла и сливок. Кстати, нормандская пища очень жирная, потому что в каждом блюде используется или масло, или жирные сливки.
Сытная телятина, да еще и с грибами!
Камамбер — король сыров Нормандии!
Кухня Нормандии — омары по местным рецептам
Устрицы. Они продаются во всех кафе, ресторанах, на рынках Нормандии. Кушать их можно сырыми с лимонным соком или запеченными под сыром или соусами.
Что пробовать в Нормандии в первую очередь? Конечно, устрицы!
Омлет с икрой карпа или креветками. Трудно представить, как все это можно смешать в одном блюде, но получается довольно вкусно. Поэтому его точно следует попробовать в Нормандии — на завтрак!
Традиционная кухня Нормандии — омлет с креветками
Самая вкусная еда в Нормандии — Мarmite dieppoise!
Блинчики на гречневой муке. Это хит аббатства Мон-Сен-Мишель, которое территориально находится в провинции Нормандия. От бретонских они отличаются начинкой из сливок, яйца и кальвадоса!
Блинчики на гречневой муке (Мон-Сен-Мишель, Нормандия)
Что попробовать в Нормандии из напитков
Нельзя побывать в Нормандии и не попробовать Кальвадос
Алкогольные напитки Нормандии — ликер Benedictine
Какие десерты попробовать в Нормандии
Яблоки с камамбером — сочетание подозрительное, но незабываемое!
Гастрономические туры в Нормандию 2022
Приезжая в Нормандию нужно быть готовым к тому, что придется есть много яблок, пить кальвадос и яблочный сидр, которыми здесь поливают каждое второе блюдо.
Рынок в Нормандии и свежие морепродукты
Охватывают гастрономические туры и походы по продуктовым рынкам, на которых покажут и расскажут, какие виды морепродуктов стоит купить. После этого можно будет там же попробовать свежие мидии или устрицы. Существует устричный тур с посещением хозяйства по разведению устриц и последующей дегустацией устриц с вином.
В качестве резюме — кухня Нормандии
Что попробовать в Нормандии из еды вы уже знаете. Не забывайте, что пища в этом регионе Франции калорийная, жирная, а значит — тяжеловатая для желудка. Важно правильно рассчитать свои возможности. Только тогда нормандская кухня заставит вас по-настоящему получить удовольствие от трапезы, независимо от того, будет ли это забегаловка на набережной или фешенебельный ресторан.
Читайте также: