Блюда нормандии традиционные доклад

Обновлено: 06.05.2024

Путешествуя по Нормандии, невольно обращаешь внимание на разгуливающих по зеленым лугам упитанных коров. И действительно, скотоводство в северном регионе Франции довольно развито, что исторически привело к налаживанию производства молочных продуктов.

Свежайшие, собранные после отлива мидии, огромные омары, морские гребешки, устрицы подают туристам в каждом заведении. К морепродуктам ставят на стол оригинальные нормандские соусы, в основе которых вино, орехи или первоклассная натуральная сметана.

Вкус приготовленным особым способом утки забыть невозможно – это великолепная смесь чудесного свежего мяса с ароматом приправ и соуса из красного вина с утиной кровью.

Вместо или вместе с руанской уткой нормандцы предлагают попробовать местные колбасы, приготовленные традиционным способом – в рассоле и копченые на дыму от букового дерева. Готовят колбасы из свинины или телятины с добавлением соли и небольшого количества специй.

Невероятно популярны в Нормандии местные сосиски, приготовленные из телятины, яичных желтков и мяса морских рыб. Для любителей экзотики можно предложить колбаски из морского окуня – а ля Врашен.

Нормандцы уважают также грушевое вино и грушевый бренди, считающиеся лучшим помощником пищеварения. На десерт можно попросить эксклюзивное блюдо – яблочное мороженое с добавлением крепкого вина из яблок.

В северном регионе популярны многочисленные соусы на основе яблочного сидра, салаты с добавлением кальвадоса. Например, обыкновенный картофельный салат, заправленный крепким яблочным вином, приобретает совершенно оригинальный вкус.

В Нормандии готовят блины по-разному, но именно о сладких крепах и гречневых блинах можно сказать, что это исключительно нормандские блюда. Гречневые блины готовятся действительно из гречневой муки с добавлением молока и грубой морской соли и начинкой из яиц и кальвадоса. Сладкие крепы напоминают русские блинчики, только без дырочек. В старину крепы служили съедобными тарелками, на которые укладывали закуски.

Не только яблоками славится Нормандия. В ее потрясающих по красоте садах произрастают груши, вишни и сливы, тоже используемые в кулинарных блюдах. Например, вишневый десерт Клафути с добавлением небольшого количества кальвадоса не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана-сладкоежку.

Ингредиенты: 6 яблок, 1 стакан сидра, 0,5 стакана яблочного сока, взбитые сливки, 2 щепотки корицы, несколько фисташек.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, разрезать на две половинки, вынуть сердцевинки. Из сидра, сока, корицы и тертых фисташек приготовить смесь, поставить ее на огонь и кипятить 5 минут. Выложить половинки яблок на блюдо, залить смесью и украсить взбитыми сливками.

Для любителей национальной французской кухни менеджеры Кофранс САРЛ готовы организовать путешествие по Нормандии. Конечно, не только запоминающиеся своим вкусом оригинальные блюда, но и уникальная северная природа края, национальные памятники архитектуры несомненно станут прекрасной основой для увлекательного (и одновременно познавательного) экскурсионного тура.

Вкусы Нормандии варьируются от приморских до континентальных. Морепродукты, пойманные в свежем виде в Ла-Манше, встречаются с богатыми сливками от коров, пасущихся на пасторских полях, и яблоками из садов, которые покрывают Pays d’Auge, превращенные в сладкие десерты и пьянящий сидр.

Вот 10 традиционных блюд Нормандии, которые вы должны непременно попробовать:

Самые известные традиционные блюда Нормандии:

Marmite Dieppoise

Marmite Dieppoise — это, можно сказать, некий аналог марсельского рыбного густого супа буйабес, но на манер Нормандии, со сливками. В сливочном бульоне, сочетающем сливочное масло, сидр и крем-фреш (все из Нормандии, конечно), моллюски, ракообразные и рыба образуют сливочное соленое рагу из рыбы, которое передает ароматы океана. Как следует из названия, блюдо происходит из приморского города Дьепп, хотя его можно увидеть в меню во многих ресторанах по всей Нормандии, особенно в прибрежных деревнях.

Традиционные блюда Дьеппа - marmite dieppoise Dippe Cuisine traditional food Normandie

Agneaux de pré salé

Лугово-соленая баранина (agneaux de pré salé) происходит из залива Мон-Сен-Мишель и некоторых частей полуострова Котентин. Океаническая вода периодически пропитывает поля, на которых пасутся ягнята, что приводит к естественному (очень) соленому мясу. Эта практика насчитывает более 1000 лет, и в соответствии с французским законодательством сегодня она обозначается Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), а также охраняемым обозначением происхождения (PDO).

mont_saint_michel

Tripes à la mode de Caen

Tripes à la mode de Caen (требуха по-кански), родом из города Кан, готовят из всех четырех камер коровьего желудка, копыт, костей и части толстой кишки, хотя этот последний ингредиент был запрещен французами в 1996 году. Внутренности укладываются в специальный горошок трипьер — tripière — вместе с корнеплодами, чесноком и перцем, бутылкой сидра и стаканом кальвадоса. Все это запечатывают герметично тестом и кимпятят в духовке 15 часов! Подают блюдо на подушке из вареного на пару картофеля. Норманны считают, что осень — лучшее время для прогулок, когда скот ест падающие яблоки с деревьев, придавая блюду особый вкус.

Normandie Caen traditional cuisine dishes - Tripes à la mode de Caen

Trou Normand

По традиции, Тру Норманд предлагается либо между приемами пищи, либо в качестве десерта. В маленьком бокале, обычно такого же типа, который используется для cordials, нормандский ликер Кальвадос наливают на острый яблочный сорбет. Кальвадос служит дижестивом и помогает пробудить аппетит, а яблочный сорбет смягчает вкус, не нарушая его. Иногда, Тру Норманд — просто бокал Кальвадоса, особенно после блюд из морепродуктов, который, как говорят, предотвращает расстройство желудка.

Normandie cuisine drink Calvados trou normand

Omelette à la Mère Poulard

Знаменитый омлет Матушки Пулар славится своей пушистой текстурой. Омлет родом из гостиницы 19-го века в деревне Мон-Сен-Мишель. Хотя тщательно охраняемый рецепт остается секретом, умозрительные гурманы считают, что белки и желтки яиц отделяются и взбиваются индивидуально перед тем, после чего вновь объединяются вместе. Затем добавляются сливки и масло, после чего смесь обжаривается на открытом огне на специальной медной сковороде с длинной ручкой, особенно той, что из города Вильдье-ле-Пол, в Нормандии.

10 старейших ресторанов во Франции

Teurgoule

Normandie cuisine traditional dish dessert teurgoule

Сыры Нормандии

Изобилие сельхозугодий и их молочных коров дает в результате одни из лучших сыров во всей Франции. Четыре самых известных сыра Нормандии родом из коммун Pont-l’Évêque, Livarot, Neufchâtel и Camembert, именнованные в соответствии с названием города. Сыр из Нормандии имеет тенденцию быть гладким и сливочным с мягкой кожурой. Он часто используется в качестве десерта и хорошо сочетается с яблочными напитками, которые производятся в этом регионе.

Camembert Calvados

Andouille de Vire

Andouille de Vire — это колбаса из региона Вир в Нормандии, приготовленная из свинины, которая нарезается полосками и коптится над древесиной бука в течение нескольких недель, а затем помещается в оболочку. Это ремесленное производство — рецепт, который передавался веками и символизирует регион Бокаж в Нормандии, расположенный между Каном и Мон-Сен-Мишель.

Normandie cuisine traditional dish sausage Andouille de Vire

Нормандский яблочный пирог

Что может лучше использовать множество яблок, найденных в Нормандии, чем хороший старомодный яблочный пирог? Десерт в основном следует стандартному рецепту яблочного пирога, с добавлением кальвадоса и крем-фреш, которые дополняют смесь нормандского вкуса. Его лучше всего употреблять в одиночку, позволяя вкусу яблока стать звездой шоу, хотя иногда его подают со взбитыми сливками или соленой карамелью.

Normandie cuisine traditional dish Apple pie

Joue de bœuf

Normandie cuisine traditional dish Joue de bœuf

Другие традиционные блюда Нормандии включают:

La poule au blanc

Normandie cuisine traditional dish la poule au blanc normande

Нормандское фондю

Fondue normande. Недавно изобретенный, этот рецепт основан на принципе сырного фондю, за исключением того, что вместо твердых сыров, мало присутствующих в нормандском сырном наследии, используются мягкие сыры Нормандии, такие как камамбер, Pont-l’Évêque и Livarot.

Как только сыр очищены от кожуры, что является важным шагом, поскольку корка не плавится, с сырами обращаются так же, как к традиционному фондю. Кастрюлю для фондю натирают не чесноком, а луком-шалотом, наиболее часто встречающимся в Нормандии. Традиционные элементы нормандской гастрономии, такие как сливки и молоко, используются для сгущения фондю. Кирш заменяют кальвадосом. Нормандское фондю едят с сухим сидром. Просто макают кусочки хлеба в кастрюлю с расплавленным горячим сыром.

Смесь для нормандского фондю из сыров, очищенных от корочки, можно найти в магазине:

Normandie cuisine traditional dish Fondue normande

Œufs durs à la normande

Яйца вкрутую по-нормандски

Это половинки из 4 сваренных вкрутую яиц, разрезанных пополам, помещенных в блюдо и покрытых половиной литра мидий и 250 г нарезанных грибов, затем закрытых вторыми половинками сваренных вкрутую яиц. Яйца заливают поллитром нормандского соуса и кипятят на сильном огне в течение нескольких минут на огне, а затем подают с гренками.

Œufs cocotte à la normande

Нормандская запеканка из яиц. Поллитра очищенных от кожуры мидий распределяются в 4 специальных формочках для запекания — ramequins, дно которых промазано маслом и слегка поперчено. В каждую формочку разбивается яйцо, в которое добавляется чайная ложка свежих сливок и 10 г тертого сыра Грюйер. Запекать в духовке 8 минут и сразу подавать на стол.

Normandie cuisine traditional dish Œufs cocotte à la normande

Les œufs brayons

Яйца Брайона — кулинарная специалитет из Нормандии. Это блюдо, состоящее из утиных яиц, взбитых в омлет с кремом фреш, гогтовится в формочках ramequins (как на картинке выше) в пароварке, и подается на канапе, обжаренном на сливочном масле с соусом из крем-фреш с петрушкой.

Salade cauchoise

Салат каучуаз — кулинарная специалитет из pays de Caux, в Нормандии. Это салат из картофеля, нарезанной кубиками ветчины, трав, таких как кресс-салат или кервель, заправленный сливочно-лимонным соусом или яблочным уксусом.

Normandie cuisine traditional dish Salade cauchoise

Salade normande

Нормандский салат готовится из зеленого салата Chicorée, картофеля, сельдерея и яблок, заправляется сидром с майонезом. Есть варианты с мягким сыром, по типу Камамбера, с добавлением бекона или ветчины и помидорок.

Soupe à la graisse

Суп готовят из картофеля, лука и других овощей, таких как морковь, лук-порей, репа или бобы, к которым добавлен нормандский жир в пропорции 30 г или в объеме две ложки на литр воды. Жирный суп, приготовленный из свежих овощей, таких как капуста, горох, стручковая фасоль, картофель, морковь, репа, щавель, используется отдельно или в смеси. При отсутствии свежих овощей, например, в море или зимой, можно использовать бобы, рис, горох, кукурузу. Суп из сушеных бобов менее популярен.

Жирный суп из Нормандии пользовался большой популярностью у всех в Котентине, как у состоятельного класса, так и среди рабочих, представляя из себя превосходное и сытное блюдо.Во всех отношениях жир напоминает лучший говяжий суп, избегая при этом неудобства, связанного с употреблением говядины или баранины, которая теряет свой вкус при приготовлении бульона.

Этот суп настолько популярен, что нормандский певец Альфред Россель посвятил ему одну из своих песен.

Normandie cuisine traditional dish Soupe à la graisse Caen

Soupe à l’échalote d’Avranches

После приготовления в суп добавляется немного свежих сливок, разведенных в небольшом количестве бульона, которые подаются горячими и разливаются по гренкам.

Sauce normande

Нормандский соус — активно используется в кухне Нормандии. На самом деле есть два нормандских соуса, один для сопровождения мяса и овощей, другой для рыбы.

Нормандский соус для мяса и овощей, состоит из масляного лука, к которому добавляют муку, прежде чем смочить его сидром, а затем добавить холодное масло с солью, перцем и мускатным орехом. В завершение добавляют сливок и сбрызгивают лимонным соком.

Нормандский соус для рыбы, состоит из ру (термически обработанной смеси муки и жира, обычно растопленного сливочного масла), приготовленного с бульоном, полученным из костей белой рыбы в масле, к которым добавляется нарезанный лук и букет гарни, затем добавляется сидр, соль, перец и зелень. Под конец добавляют яичные желтки, сбрызнутые лимонным соком.

Филе белой рыбы по-нормандски (Filet de poisson à la normande, Sauce normande):

Normandie cuisine traditional dish Filet de poisson à la normande, Sauce normande

Sauce rouennaise

Это лук-шалот, замоченный в сидре, который потом заливают коричневым бульоном из телятины, приправляют петрушкой, солью и перцем. Затем в соус доливают мелко нарезанную утиную печень. Получается темно-коричневый соус.

Sauce verte de Chausey

Зеленый соус Chausey — это кулинарный специалитет из Нормандии, который сопровождает рыбные блюда, как, например, из форели или кефали.

3 нарезанных луковицы шалота, 2 зубчика чеснока и много нарезанной, обжариваются на сливочном масле на слабом огне, затем добавляется хорошая столовая ложка горчицы и немного уксуса. Как только лук-шалот приготовлен, добавляют 3 ложки свежих сливок, много нарезанного эстрагона, соль и перец.


Кухня Norman определяется его географическим положением, которое имеет плодородные почвы Нормандия , которые обеспечивают его в изобилии сельскохозяйственной продукции, в то время как море обеспечивает великодушно рыба и различные ракообразные. Норманны любят хорошую еду, и их кухня отличается в основном сельскохозяйственной и рыбной продукцией.

Коровы Нормандии и Джерси известны качеством своего молока . Здесь почетное место занимают молочные продукты региона и, прежде всего, сыры : об использовании норманнами масла и сливок в своей кухне почти легенды. Именно они в конце эпохи Возрождения ввели использование масла вместо бекона во французской кухне .

Норманны - особенно в Орн - также большие мясные едоков . Особенностью, безусловно, является соленый луговой ягненок , который питается соленой флорой заливов Мон-Сен-Мишель и Котантен , что придает его мясу тонкий и неповторимый йодный вкус. Что касается мясных закусок , рубец в канском стиле - это оригинальный и вкусный способ приготовления говяжьих субпродуктов , чья репутация в значительной степени пересекла границы Нормандии , которая, тем не менее, знает другие не менее вкусные способы их приготовления, например, в La Ferté-Macé , где они готовятся в пакетах в Coutances , где используются сливки, или в Authon-du-Perche , с беконом, но международная известность принадлежит именно канской версии. Также известен Андуй-де-Вир .

Нормандия - первый во Франции регион по выращиванию устриц , мидий и морских гребешков .

Чистый Normandy десерт рисовые пудинги , датируемый XVII - го века, десерт созданного с рисом и корицей , взятый от пиратов норманнов испанцев.

Эти яблоки играют доминирующую роль в нормандской кухни, а в десертах в производстве сидра , а также духи воды сидра, называется Белый, называется кальвадос . Отверстие Norman небольшой бокал кальвадоса, поглотила все сразу в середине еды, чтобы стимулировать аппетит. Все чаще экспортируется навершие , аперитив из кальвадоса и сидра.

Также встречаются перри и грушевый бренди. Бывший винодельческий регион, здесь также используется виноград.

Нормандия - это родина Гийома Тиреля , дит Тайллевана , автора одной из первых поваренных книг в истории французской кулинарии : le Viandier .

В нормандской кухне есть все для гурмана и непритязательного человека. Наравне с морепродуктами здесь в цене мясо и яблоки. Последним нужно уделить особое внимание, так как они служат ингредиентом десертов, гарниром для местных блюд, а нормандского алкоголя без яблок не было вообще.

Что попробовать в Нормандии из еды

Морепродукты. Если вы плохо в них ориентируетесь, закажите морское ассорти, и тогда сможете попробовать креветки, мидии, устриц, гребешков, крабов. Если понравится что-то из предложенного, можно продолжить трапезу мидиями в луковом соусе, камбалой в вине или скатом с каперсами.

Телятина или ягненок в большом количестве масла и сливок. Кстати, нормандская пища очень жирная, потому что в каждом блюде используется или масло, или жирные сливки.

Блюда Нормандии - что попробовать из еды

Сытная телятина, да еще и с грибами!

Сыры Нормандии - где купить, какие попробовать во Франции

Камамбер — король сыров Нормандии!

Кухня Нормандии, морепродукты и омары, Франция

Кухня Нормандии — омары по местным рецептам

Устрицы. Они продаются во всех кафе, ресторанах, на рынках Нормандии. Кушать их можно сырыми с лимонным соком или запеченными под сыром или соусами.

Устрицы - еда №1 в Нормандии

Что пробовать в Нормандии в первую очередь? Конечно, устрицы!

Омлет с икрой карпа или креветками. Трудно представить, как все это можно смешать в одном блюде, но получается довольно вкусно. Поэтому его точно следует попробовать в Нормандии — на завтрак!

Традиционная кухня Нормандии, Франция

Традиционная кухня Нормандии — омлет с креветками

Самая вкусная еда в Нормандии - Мarmite dieppoise!

Самая вкусная еда в Нормандии — Мarmite dieppoise!

Блинчики на гречневой муке. Это хит аббатства Мон-Сен-Мишель, которое территориально находится в провинции Нормандия. От бретонских они отличаются начинкой из сливок, яйца и кальвадоса!

Блинчики на гречневой муке (Мон-Сен-Мишель, Нормандия)

Блинчики на гречневой муке (Мон-Сен-Мишель, Нормандия)

Что попробовать в Нормандии из напитков

Что попробовать в Нормандии - кальвадос

Нельзя побывать в Нормандии и не попробовать Кальвадос

Алкогольные напитки Нормандии - ликер Benedictine

Алкогольные напитки Нормандии — ликер Benedictine

Какие десерты попробовать в Нормандии

Какие десерты попробовать в Нормандии — яблоки с камамбером

Яблоки с камамбером — сочетание подозрительное, но незабываемое!

Гастрономические туры в Нормандию 2022

Приезжая в Нормандию нужно быть готовым к тому, что придется есть много яблок, пить кальвадос и яблочный сидр, которыми здесь поливают каждое второе блюдо.

Гастрономические туры в Нормандию

Рынок в Нормандии и свежие морепродукты

Охватывают гастрономические туры и походы по продуктовым рынкам, на которых покажут и расскажут, какие виды морепродуктов стоит купить. После этого можно будет там же попробовать свежие мидии или устрицы. Существует устричный тур с посещением хозяйства по разведению устриц и последующей дегустацией устриц с вином.

В качестве резюме — кухня Нормандии

Что попробовать в Нормандии из еды вы уже знаете. Не забывайте, что пища в этом регионе Франции калорийная, жирная, а значит — тяжеловатая для желудка. Важно правильно рассчитать свои возможности. Только тогда нормандская кухня заставит вас по-настоящему получить удовольствие от трапезы, независимо от того, будет ли это забегаловка на набережной или фешенебельный ресторан.

Читайте также: