Яичная запеканка в духовке как в детском саду рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.

Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления

Классический рецепт

Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.

  • яйца — 6 штук;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.
  • Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  • В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  • Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  • Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.

Оригинальные рецепты

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.
  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.
  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • зелень, соль.
  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Комментарии пользователей

Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры

Омлет с сыром — точно понравится каждому, рецепт очень простой:

яйца — 3 штуки; сыр твердый — 50 г; молоко — ½ стакана; зелень, соль.

Перемешайте яйца с молоком, посолите. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Тесто для перепечей — старинного блюда удмурдской кухни, необычный рецепт вам в копилку)

Ингредиенты:
мука пшеничная 2-2,5 стак. яйцо куриное 1 шт. масло сливочное 25-30 г сахар 1-1,5 ч. л. молоко 1 стак. соль ½ ч. л.

Для приготовления теста просейте в глубокую миску 2 стакана пшеничной муки с помощью сита. По желанию вы можете смешать пшеничную муку с небольшим количеством ржаной муки. Сделайте в муке небольшое углубление и выбейте в него одно куриное яйцо. Добавьте к муке примерно 25-30 г сливочного масла. По желанию вы можете растопить его в сотейнике на плите или в микроволновке, чтобы было удобнее замешивать тесто.

Вместо сливочного масла вы можете использовать растительное. Насыпьте в миску ко всем ингредиентам примерно 1-1,5 ч. л. сахара и налейте 1 стакан молока. Вместо молока можете использовать воду. Муки и молока может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества.

Присыпьте все ингредиенты примерно ½ ч. л. соли, затем замешайте тесто с помощью столовой ложки. По необходимости просейте еще немного муки. Когда тесто загустеет и ложкой его месить станет тяжело, присыпьте небольшим количеством муки рабочую поверхность, выложите на нее тесто и хорошо вымесите его руками в течение 7-10 минут.

У вас должен получиться однородный плотный комок. Готовое тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть примерно 15-20 минут, чтобы тесто стало более эластичным и упругим. Когда тесто настоится, можете формировать из него корзинки и наполнять их начинкой.

В качестве начинки вы можете использовать абсолютно разные ингредиенты по своему усмотрению – грибы, мясной фарш, бекон, ветчину, лук, куриные яйца, твердый сыр, картофель, зелень, капусту и различные специи.

Для разнообразия утренних завтраков попробуйте блюдо родом из детства, яичную запеканку. По сути это — омлет как в детском саду.

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Масло сливочное - 5 г

Мука пшеничная - 1 ч.л.

  • 127 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак не отражается на ее вкусовых качествах. Более того, она очень нежная и буквально тает во рту. Яичная запеканка как в детском саду быстро готовится и при этом нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Так что когда будете думать, что же приготовить на завтрак, то воспользуйтесь этим рецептом, тем более что для него нужно совсем немного продуктов.


Для приготовления запеканки из яиц как в детском саду мы будем использовать муку, но чтобы после ее добавления не образовались комочки, сделаем следующее: смешаем пшеничную муку с небольшим количеством молока от общего объема до однородной массы.


Затем разбиваем яйца в миску.

Добавим щепотку соли и хорошо размешаем вилкой.


Теперь добавляем муку, разведенную в молоке, и смешиваем.


После выливаем в яичную смесь все молоко и хорошо разбалтываем. Кстати, для яичной запеканки достаточно смешать вилкой все ингредиенты, а вот миксером взбивать даже нежелательно. И еще, чтобы проще было понять, как рассчитать количество продуктов для запеканки большего или меньшего объема, нужно запомнить простую пропорцию: на одно куриное яйцо берем 45 мл молока. Из этого количества продуктов получилось две большие порции яичной запеканки как в детском саду.


Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазываем кусочком сливочного масла.


Выливаем смесь яиц и молока в форму и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем запеканку примерно 20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.


Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Достаем ее и даем немного остыть.


После остывания можно нарезать на порции и подавать.


Из этого количества продуктов получаются три детских порции или две взрослых. Советую обязательно приготовить такую запеканку на завтрак или полдник. Это быстро, просто и вкусно!

Яичная запеканка

Не знаете, что приготовить на завтрак? А как вам идея повторить простой рецепт яичной запеканки? Удивительно воздушная, очень вкусная и знакомая с детства запеканка всего за полчаса на вашем столе.

Описание приготовления:

Эта нежная яичная запеканка в домашних условиях не сравнится с традиционным омлетом на сковороде. Благодаря выпеканию, блюдо получается очень пышным и буквально тает во рту. Чтобы придать более рыхлую текстуру, можно добавить щепотку соды.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 10 Штук
  • Молоко — 450 Миллилитров
  • Сливочное масло — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка (по желанию)

Как приготовить "Яичная запеканка"

Яичная запеканка - фото шаг 1

1. Этот классический рецепт яичной запеканки рассчитан на 4-5 порций, но при желании количество ингредиентов можно сократить. Важно только соблюсти правильные пропорции молока.

Яичная запеканка - фото шаг 2

2. Яйца вбить в мисочку со щепоткой соли и начать взбивать. Затем постепенно вливать тонкой струйкой молоко.

Яичная запеканка - фото шаг 3

3. Небольшую форму смазать сливочным маслом. Можно использовать также формы для кексов, приготовив небольшие порционные запеканки.

Яичная запеканка - фото шаг 4

Яичная запеканка - фото шаг 5

Яичная запеканка - фото шаг 6

6. Сразу после духовки яичная запеканка в домашних условиях немного осядет, но на воздушность текстуры это не повлияет. Подавать к столу ее лучше горячей.


Яичная запеканка в духовке – это отличный вариант вкусного, легкого и полезного завтрака, который подарит заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Запеканку из молока и яиц принято называть омлетом, приготовленным в духовке. Однако в отличие от классического рецепта, омлет в духовке получается очень пышным, нежным и воздушным.

Запеканка из яиц и молока в духовке

Рецепт яичной запеканки как в детском саду состоит всего лишь из трех ингредиентов, самое главное в его приготовлении – это соблюдать последовательность действий. Благодаря своей нежной и пористой структуре, это блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Данное кушанье отлично впишется в привычный рацион, ведь готовить его просто и быстро.

  • яйца куриные 6 шт
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 30 гр
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 141.59 ккал


Для того чтобы приготовить яичную запеканку, необходимо 300 мл молока подогреть в микроволновой печи либо в специальной кастрюле с толстым дном. Молоко не нужно перегревать, оно должно быть лишь слегка теплым.



В глубокую миску разбивают 6 куриных яиц. Осторожно перемешивают при помощи вилки или венчика до однородного состояния. Не стоит использовать блендер или миксер, для того чтобы яйца не перенасытились воздухом.


Аккуратно взбалтывая яйца венчиком, молоко вливают тонкой стрункой. Добавляют соль и снова перемешивают.


Высота запеканки зависит от формы, в которой ее запекают. Чтобы запеканка хорошо поднялась, выбирать лучше всего неширокую емкость с высокими бортиками размером 24х10 см. Форму нужно равномерно смазать сливочным маслом. Однако не желательно использовать слишком много продукта, так как его излишки могут не дать запеканке подняться.


Яично-молочную смесь вливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Как только верхушка блюда станет румяной, его можно вытащить из духовки. Для того чтобы форма блюда не опала, духовку нельзя открывать первые 15 минут.

Готовую яичную запеканку разрезают на квадратики и подают вместе с сыром, свежими овощами или зеленью. Данное блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Разнообразить омлет в духовке можно добавив на 4 этапе приготовления колбасные изделия, свежие помидоры, шпинат, брокколи или сыр. В качестве начинки отлично подойдут обжаренные грибы с репчатым луком. Так же для того, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат, можно добавить свежую зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и возможностей, эта запеканка хороша и без дополнений.

Сделать запеканку из яиц очень просто и быстро, а результат непременно порадует домочадцев. Секрет приготовления запеканки как в детском саду заключается в алгоритме смешивания продуктов. Молоко и яйца не взбивают вместе, так как это влияет на структуру и объем блюда. Омлет, приготовленный в духовке, получается пышным и сливочным. Благодаря своей нежной текстуре, он буквально тает во рту.

Читайте также: