Всегда ли по артериям движется артериальная кровь а по венам венозная подкрепите ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сердце человека, как впрочем, и других живых существ, населяющих нашу планету — это насос, созданный Природой для того, чтобы перекачивать в сосудах организма кровь.

Сердце состоит из полых камер, заключенных в стенки из плотной и мощной мускулатуры. В камерах содержится кровь. Стенки, постоянно сокращаясь, находясь в непрерывном движении, обеспечивают перемещение, продвижение крови по всей огромной сети сосудов тела, именуемой сосудистой системой. Без такого насоса, направляющего и придающего ускорение потоку крови, существование организма невозможно. Даже у мельчайших, прозрачных моллюсков, даже у рыб, живущих постоянно в водной среде, т.е. в невесомости, сердце выполняет свою постоянную рутинную работу. Без сердца — нет жизни, и недаром человечество тысячелетиями считало сердце центром и источником всех жизненных сил и эмоций. Испокон веков люди поклонялись сердцу, видя в нем Божественное начало.

Сердечно-сосудистая система

Анатомически сердечно-сосудистая система включает в себя сердце и все сосуды тела, от самых крупных (диаметром 4–6 сантиметров у взрослых), впадающих в него и отходящих от него, до самых мелких, диаметром всего несколько микрон. Это гигантская по площади сосудистая сеть, благодаря которой кровь доставляется ко всем органам и тканям тела и оттекает от них. Кровь несет с собой кислород и питательные вещества, а уносит — отработанные отходы и шлаки

Каждая из половин, левая и правая, состоят из двух камер: предсердия и желудочка. Соответственно, сердце включает в себя четыре камеры: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Внутри этих камер находятся клапаны, благодаря постоянному ритмичному движению которых поток крови может двигаться только в одном направлении.

Давайте теперь представим себе, что мы — маленькая частица этого потока, и пройдем, как в водном слаломе на байдарке, через все ущелья и пороги сердечно-сосудистой системы. Нам предстоит очень сложный путь, хотя он и совершается очень быстро.

Наш маршрут начнется в левом предсердии, откуда мы, окруженные частицами яркой, оксигенированной (т.е. насыщенной кислородом) крови, только что прошедшей легкие, рвемся вниз, через открывшиеся ворота первого на нашем пути — митрального клапана и попадем в левый желудочек сердца. Поток развернет нас почти на 180 градусов и направит вверх, а оттуда, через открывшийся шлюз аортального клапана мы вылетим в главную артерию тела — восходящую аорту. От аорты будут отходить много ветвей, и по ним мы можем уйти в сосуды шеи, головы, мозга и верхней половины тела. Но этот путь короче, а мы сейчас пройдем более длинным. Проскочив изгиб аорты, именуемый ее дугой, уйдем вниз, по аорте. Не будем сворачивать ни в многочисленные межреберные артерии, ни ниже — в артерии почек, желудка, кишечника и других внутренних органов. Устремимся вниз по аорте, пройдем ее деление на подвздошные артерии и попадем в артерии нижних конечностей. После бедренных артерий наш путь будет все уже и уже. И, наконец, достигнув сосудов стопы, мы обнаружим, что дальше сосуды становятся очень мелкими, микроскопическими, т.е. видимыми только в микроскоп. Это — капиллярная сеть. Ею заканчивается артериальная система в любом органе, в который бы мы свернули. Тут — конец. Дальше проходят только частицы крови — эритроциты, чтобы отдать тканям кислород и питательные вещества, необходимые для жизни клеток. А наше судно через мельчайшие сосуды капиллярной сети пройти уже не сможет.

Перетащим свою байдарку на другую сторону, куда собирается темная, уже отдавшая кислород, венозная кровь, или в венозную часть капиллярной сети. Здесь поток будет более спокойным и медленным. На пути будут встречаться шлюзы в виде клапанов вен, которые не дают крови вернуться назад. Из вен ног мы попадем в вены подвздошной зоны, в которые будут впадать многочисленные притоки венозной крови от тазовых органов, кишечника, печени, почек. Наконец, вены станут широкими и вольются в сердце, в ту часть его правой половины, которая называется правым предсердием. Отсюда мы вместе с темной венозной кровью через шлюз трехстворчатого клапана попадем в правый желудочек. Поменяв направление у его верхушки, поток выбросит нас в легочную артерию через ее клапан. Далее легочная артерия делится на две больших ветви (правую и левую) и по ним кровь попадает в оба легких. До сих пор мы путешествовали по большому кругу кровообращения, а теперь — по малому кругу.

В самом кратком виде схема нашего путешествия выглядит так:

левое предсердие — левый желудочек — аорта и коронарные артерии сердца — артерии органов и тела — артериальная капиллярная сеть — венозная капиллярная сеть — венозная система органов и тела — правое предсердие — правый желудочек (все это — большой круг кровообращения) — легочные артерии — капиллярная сеть легких — альвеолы — венозная система легких — легочные вены — левое предсердие (это малый круг кровообращения).

Круги замкнулись. Все повторяется снова. Внутри системы большой и малый круги не сообщаются. Их связь происходит только на уровне капиллярных сетей. Важно, что в каждый отдельный момент времени объемы крови в обоих кругах кровообращения в норме равны между собой. То есть, количество крови, протекающей через легкие, всегда равно количеству крови, протекающей через весь остальной организм. Так обеспечивается нормальное кровообращение. Давайте теперь поговорим об этих количествах. С каждым сокращением сердце взрослого человека выбрасывает и в большой, и в малый круги в покое около 60 мл крови (у детей эта цифра меньше, но частота сокращений – больше, что и обеспечивает нормальный сердечный выброс). Умножив этот объем на количество сокращений в одну минуту, скажем, 70 (в покое), получаем 60×70 = 4200 мл, или около 4–4,5 литров в минуту. Значит, за один час сердце перекачивает 4,5×60 = 270 литров, а за сутки 270×24 = 6 480 литров крови, или около 170 миллионов литров крови за 70 лет , с помощью 100 000 сокращений и расслаблений в течение одних только суток, или 2,5 миллиардов в течение жизни.

Артериальная кровь от венозной отличается степенью насыщения кислородом. Артериями называются сосуды несущие кровь от сердца, а венами - соответственно наоборот. Легочная артерия несет кровь от сердца к легким. при этом кровь в ней венозная (не прошедшая еще через легкие, с низким содержанием кислорода) . Легочные вены несут кровь от легких к сердцу, при этом кровь, которая по ним идет от легких максимально насыщена кислородом (для этого ее к легким и отправляли) , а значит является артериальной.

Нет, не всегда. Легкие (малый круг) -исключение. К ним по артериям приходит венозная кровь, по вене отходит артериальная.

А разве кровь не одна и та же? Просто в зависимости от того где она в артерии или вене меняется ее скорость и наличие кислорода и прочих веществ. Вся же через сердце проходит.

Кровеносную систему человека составляют сердце и сосуды: артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены.

2. Чем артерии отличаются от вен? Как это связано с их функциями?

Артерии – кровеносные сосуды большого или малого кругов кровообращения, несущие кровь от сердца к органам и тканям. По артериям большого круга течет артериальная кровь, богатая кислородом; по артериям малого круга течет венозная кровь, насыщенная СО2. Имеют толстые стенки до 1 мм, способные сокращаться. Стенка артерий состоит из трёх слоев: наружный соединительнотканный, который придаёт артерии эластичность; средний, состоящий из эластичных волокон и гладких мышечных клеток, сокращение которых регулирует диаметр просвета артерии; внутренний слой, придающий дополнительную прочность стенке. Артерии относят к амортизирующим сосудам. Они смягчают гидродинамический удар выбрасываемой из желудочков крови и поддерживают артериальное давление во время диастолы желудочков сердца.

Вены - кровеносные сосуды большого или малого кругов кровообращения, несущие кровь к сердцу. По венам большого круга кровообращения течет венозная кровь, по венам малого круга – артериальная. Стенки вен также имеют трехслойное строение, но толщина их примерно в 2 раза меньше толщины артерий, вены не способны сокращаться, но внутри вен расположены полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови. По функции вены относятся к ёмкостным сосудам. В отличие от артерии вены обладают высокой растяжимостью и могут вмещать большие объемы крови, и таким образом обеспечивают своеобразное ее депонирование – замедление перехода к предсердиям.

3. Какую функцию выполняют капилляры?

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, они образуют огромную разветвленную сеть, пронизывающую все наше тело. Капилляры связывают артерии и вены между собой, замыкают круг кровообращения и обеспечивают непрерывную циркуляцию крови. Через эпителиальные стенки капилляров, состоящих из одного слоя клеток, осуществляется газообмен в легких и тканях.

4. Как устроено сердце? Почему мышечная стенка левого желудочка значительно толще мышечной стенки правого желудочка?

Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре полости — камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Правая и левая половины сердца в норме у взрослого человека не сообщаются. Сердце находится внутри специального мешка из соединительной ткани — околосердечной сумки (перикарда). Внутри нее содержится небольшое количество жидкости, смачивающей ее стенки и поверхность сердца: это уменьшает трение сердца при его сокращениях. Желудочки сердца имеют хорошо развитые мышечные стенки. Стенки предсердий значительно тоньше. Это и понятно: предсердия совершают гораздо меньшую работу, перегоняя кровь в расположенные рядом желудочки. Желудочки же выталкивают кровь в круги кровообращения с большой силой, чтобы она по капиллярам могла достичь самых удаленных от сердца участков тела. Стенка левого желудочка приблизительно в три раза толще стенки правого желудочка, так как он должен обладать достаточной силой, чтобы преодолеть сопротивление аорты при выталкивании крови в большой круг кровообращения. Сопротивление крови и давление в большом круге кровообращения выше, чем в малом.

5. Какую роль играют клапаны в кровеносной системе? Где кроме сердца они еще встречаются?

Движение крови совершается в определенном направлении, это достигается наличием в сердце клапанов. Продвижение крови из предсердий в желудочки регулируют створчатые клапаны, которые могут открываться только в сторону желудочков. Створки этих клапанов прикреплены к стенкам желудочков сухожильными нитями; натяжение нитей при сокращении желудочков предотвращает выворачивание створок клапанов в предсердие. Возврату крови из артерий в желудочки препятствуют полулунные клапаны. Они находятся у входа в артерии и имеют вид глубоких полукруглых кармашков, которые под напором крови расправляются, раскрываются, заполняются кровью, тесно смыкаются и таким образом перекрывают обратный путь крови из аорты и легочного ствола в желудочки сердца. При сокращении желудочков полулунные клапаны прижимаются к стенкам, пропуская кровь в аорту и легочный ствол.

Полулунные клапаны также встречаются в стенках вен.

6. Опишите движение крови в малом круге кровообращения и происходящие при этом изменения в её составе.

Из правого предсердия, в котором заканчивается большой круг кровообращения, венозная кровь поступает в правый желудочек. От него начинается малый круг кровообращения. Сокращаясь, правый желудочек выталкивает кровь в легочный ствол, который разделяется на правую и левую легочные артерии, несущие венозную кровь в легкие. Артерии ветвятся на более мелкие артериолы, которые в свою очередь делятся на еще более мелкие капилляры, охватывающие альвеолы. Здесь, в легочных капиллярах, происходит газообмен: венозная кровь отдает углекислый газ, насыщается кислородом и становится артериальной. Капилляры собираются в венулы и вены. По четырем легочным венам артериальная кровь возвращается в левое предсердие.

7. Расскажите о пути крови по большому кругу кровообращения, указав основные сосуды и то, какая кровь (артериальная или венозная) по ним движется.

Артериальная кровь из левого предсердия попадает в левый желудочек. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда артериальная кровь выталкивается в аорту. Из аорты по разветвляющимся артериям она поступает ко всем органам и тканям, в том числе и к самому сердцу. В органах мелкие артерии (артериолы) распадаются на капилляры. Через стенки капилляров кровь отдает в тканевую жидкость питательные вещества, кислород, насыщается углекислым газом, собирает продукты жизнедеятельности и становится венозной. Эта кровь из капилляров собирается в венулы, которые, сливаясь, образуют более крупные вены. Венозная кровь от непарных органов брюшной полости проходит через воротную вену в печень, где она очищается от токсинов, затем кровь попадает в нижнюю полую вену. Верхняя и нижняя полые вены приносят венозную кровь в правое предсердие.

8. Всегда ли по артериям движется артериальная кровь, а по венам – венозная? Подкрепите ответ примерами.

9. Почему вредно носить тесную обувь и туго затягиваться ремнями?

Ремни и тесная обувь нарушают кровоснабжение и иннервацию сдавленных органов и тканей. При нарушении кровоснабжения ткани недополучают питательные вещества, а значит, находятся в постоянном состоянии ишемии. Если это состояние длится достаточно долго, то клетки начинают отмирать, что приводит к боли и онемению конечностей, быстрой усталости. При перетягивании ремней и корсетов могут страдать внутренние органы.

Артериальная кровь от венозной отличается степенью насыщения кислородом. Артериями называются сосуды несущие кровь от сердца, а венами - соответственно наоборот. Легочная артерия несет кровь от сердца к легким. при этом кровь в ней венозная (не прошедшая еще через легкие, с низким содержанием кислорода) . Легочные вены несут кровь от легких к сердцу, при этом кровь, которая по ним идет от легких максимально насыщена кислородом (для этого ее к легким и отправляли) , а значит является артериальной.

Нет, не всегда. Легкие (малый круг) -исключение. К ним по артериям приходит венозная кровь, по вене отходит артериальная.

нет, по легочным артериям течет венозная кровь, а по легочным венам _ артериальная

Читайте также: