В чем заключается сарказм выражения в ссср все равны но некоторые особенно кратко

Обновлено: 05.07.2024

по поступка ,каким то особенностям человека по характеру ,дате рождения и по паступкам. заика-заикаться,умник-умный, любим-красивый,миляй-милый,молчан-молчаливый,кудряш-кудрявый,одинец-один в семье,весняк-родившийся весной, забава-забавная,красава-красивая,снежанна-родилась зимой,-маленькая

в 1174 году бояре убили князя владимиро-суздальского андрея боголюбского. могли и ему такое сказать. да и на галичине бояре были весьма борзыми. ну и великий новгород, конечно.

великая александийская библиотка ни с чем ни сравнится разе что с пергамской библиотекой

роспись по сырой штукатерке называется фреска, а картина написанная красками по сырой штукатурке фреска-картиной


Говорить о том, что в СССР все люди были равны, особенно любят люди старшего поколения, которые когда-то видели все происходящее своими глазами. Казалось бы, им следует верить, но когда кто-то начинает рассказывать мне о равенстве всех друг перед другом, в мою голову закрадывается некоторая доля сомнений. Я решила разобраться в этом вопросе и поняла, что мои сомнения не беспочвенны.


Равенство было только между простыми рабочими

Пообщавшись с людьми разного социального класса, жившими при Советском Союзе, я пришла к выводу, что равными были только рабочие. Иначе как объяснить то, что проста швея в СССР, работая в цеху, получала стандартную зарплату в 100-120 рублей, которой хватало на кое-какое существование (некоторые еще и на сберкнижку успевали откладывать), а директор завода имел зарплату в несколько раз выше и массу дополнительных привилегий? Первая за всю жизнь едва накопила на квартиру не в самом хорошем районе города, а второй купил их несколько, да еще и успел машину четыре раза поменять.

Сейчас кто-то скажет о том, что в СССР квартиры давали бесплатно. Бесплатно, да в зависимости от социального положения. Простой военный мог получить разве что небольшое 1-2-комнатное жилье с маленьким балконом, а вот уважаемый директор чего-нибудь становился обладателем более солидной жилплощади (как правило, 4-5-комнатной) со всеми удобствами, в число которых нередко входила огромная лоджия.


Наличие блата и отсутствие равенства

То, что в СССР хорошо жили те, у кого был блат, ни для кого не секрет. Только появлялись полезные связи благодаря высокому социальному положению. Так выходит, если человек был хорошо устроен в жизни, то на его столе были дефицитные продукты, которые не могли позволить представители среднего класса, приличная одежда и еще много других возможностей, о которых могли мечтать далеко не все.


Почему о богатых никто не говорил?

Удивляет одно: почему о состоятельных людях, живущих в СССР, никто не говорил? Объяснение этому одно: они попросту не афишировали свои возможности и материальное положение из соображений личной безопасности.


Богатство человека в СССР воспринималось чуть ли не как нечто ужасное и недостойное. Именно поэтому многие люди, имея под рукой большие деньги, держали их в чемоданах, банках и прочей таре, а сами маскировались под простых рабочих граждан, порой одеваясь в стандартные костюмы "как у всех", купленные в магазине, чтобы не выделяться из толпы. Только после 90-х все стало становиться на свои места.

Это перефразированное выражение из повести Оруэлла "Скотный двор": "У нас все животные равны, но некоторые равнее других". Не знаю кому именно принадлежит авторство перефразированного текста, но, судя по стилистике, мне кажется, это кто-то типа Райкина, Жванецкого.

А смысл в том, что как бы не пропагандировала и не пиарила советская власть всеобщее равенство, всё равно один класс жил беднее, другой - богаче. Простой человек мог простоять в очереди за колбасой 4 часа (и не факт что купит её), а тот, у кого знакомый завмаг, получал её моментально с "черного входа". Слесарь вставал в очередь за какой-нибудь мебелью и ждал своего часа месяцами, а высокий работник какого-нибудь исполкома получал возможность приобрести её в день обращения. Ну и т.д. В любой сфере. Возможно я где-то несколько неправильно употребил термины, но суть, думаю, выразил достоверно.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


Американский инженер Джозеф Томсон, который работал в Свердловске, вспоминает, что единственным преимуществом в питании ударников, по сравнению с другими рабочими, была тарелка горячих постных щей, которую они получали сразу же при перевы­полнении нормы. Значит, по существу, реальную разницу в этой стратификации представляла всего лишь тарелка кипятка, в котором сварили капусту [2].

Сводки ОГПУ о состоянии продовольственного снабжения крупных промышленных центров за 1930-31 годы также являются свидетельствами стратификации в бедности. Государственное снабжение не обес­печивало сытой жизни даже индустриальному авангарду. Продукты были низкого качества. Преимущества инженеров и рабочих, по сравне­нию со служащими, исчислялись 0,5-2 кг мяса или рыбы, 400 гр постно­го масла, 500 гр сахара, получаемых в месяц на всю семью [3].

Летом 1932 года в Ивановской области рабочие неиндустриаль­ных производств получили только сахар. По сравнению с ними рабо­чие ведущих промышленных предприятий снабжались государством лучше. Кроме сахара они получили мясо, рыбу и крупу. Но сколько? Семья индустриального рабочего, состоявшая как минимум из 3-4 человек, на месяц получила 1кг крупы, 500 гр мяса и 1,5 кг рыбы — продуктов, достаточных всего на несколько дней питания. Конечно, в глазах одного голодного другой, который раздобыл кусок мяса, — богач, но оба они остаются бедняками. В Иванове и семьи индустри­альных рабочих, и семьи рабочих неиндустриальных производств влачили полуголодное существование.

За фасадом общего равенства скрывались, однако, все те же государственные предпочтения и привилегии. Обеспечением элиты занимались специальные хозяйственные управ­ления (ХОЗУ), которые существовали по месту работы.

Сноски
[1] - Scott J. Behind the Urals. P. 30-33,38,42,78.
[2] - Thomson Joseph L. A Yankee Expert in Free Russia / / The Saturday Evening Post. June 27,1931. P. 122.
[3] - ЦА ФСБ. Ф. 2. Oп. 6. Д. 674; Oп. 8. Д. 655
[4] - Советская торговля. 1935. №8. С. 50.

Некоторые люди способны лишь парой фраз нанести другому человеку сильнейший эмоциональный удар. Пристыдить его, заставить других смеяться над ним.

Сарказм

Определение сарказма — что это

Сарказм – это насмешка, которая имеет явно негативный окрас и призвана изобличить различные недостатки человека, предмета или явления.

Сарказм это..

Возьмем в качестве примера несколько фраз, которые каждый из нас мог слышать в повседневной жизни. А иногда и в свой адрес.

  1. А ТЫ ОПЯТЬ ВОВРЕМЯ. Так говорят человеку, который вечно опаздывает.
  2. СПАСИБО, ДРУГ, ПОМОГ! Явно негативная оценка действий собеседника, которые лишь ухудшили ваше собственное положение.
  3. А ЧЕГО ТЫ СЕГОДНЯ ТАКОЙ КРАСИВЫЙ?! Так могут сказать человеку, если хотят заострить внимание на недостатках в его внешности или одежде. Например, синяк под глазом или грязная куртка.
  4. НУ-НУ, ПРОДОЛЖАЙ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. Человек явно не верит в то, что делает другой, и что это приведет к какому-нибудь результату. Также это может быть формой осуждения какого-то поступка или манеры поведения.
  5. НУ, ТЫ МОЛОДЕЦ! На самом деле человек может быть крайне недоволен поступком другого и говорить эту фразу с явным раздражением.


Кстати, некоторые считают, что сарказм – это то же самое, что и ирония. Это не совсем верно, или даже совсем не верно. Оба этих термина иносказания (метафоры).

Ирония – это легкая форма насмешки (лукавство, плутовство), когда под видом хорошего высмеивают плохое. И делают это по-доброму.

А вот сарказм можно назвать злой (язвительной) формой иронии, когда ставится цель унизить собеседника.

Что такое сарказм

Сарказм используют для жесткой критики и обычно указывают на какие-то недостатки человека, тогда как ирония — для доброй критики тех, кто вам симптоматичен.

Суть сарказма

Можно даже сказать, что эта шутка, которая всегда произносится с серьезным лицом, и смешно от нее кому угодно, только не человеку, против которого она направлена.

Определение сарказма

Примеры сарказма в литературе

Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны признать за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты…

Или вспомним отрывок, в котором Грибоедов с помощью сарказма высмеивает пороки одного из персонажей комедии – Молчалина:

Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит!
Там моську вовремя погладит,
Тут в пору карточку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет.

Грибоедов

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно…

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию – презренные рабы…

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови…

И сбылось, по воле Божией,
Предсказанье моей матушки:
Нет богаче, нет пригожее,
Нет нарядней Калистратушки!

В ключевой воде купаюся,
Пятерней чешу волосыньки,
Урожаю дожидаюся
С непосеянной полосыньки!

А хозяйка занимается
На нагих детишек стиркою,
Пуще мужа наряжается –
Носит лапти с подковыркою!. .

Сарказмы в афоризмах

Многие фразы, сказанные великими людьми (по сути, это афоризмы), были полны сарказма. Например,

Или вот известное:

Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим" (Владимир Ленин)

  1. Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
  2. Многие жалуются на свою внешность, и никто – на мозги.
  3. Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.
  4. Оптимизм — это недостаток информации.
  5. Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

Раневская

Польза и вред сарказма

Согласно заключению психологов, людей, которые умело в своей жизни используют сарказм, не так уж и много. И само по себе тонкое высмеивание пороков других и окружающих событий – это признак неординарного ума.

Вот лишь несколько любопытных фактов, которые доказаны различными научными методами:

  1. Саркастических людей сложно обмануть.
  2. Саркастичные люди соображают быстрее и лучше остальных.
  3. Они способны придумать неординарный выход из самой сложной ситуации.
  4. Они в любом коллективе находятся в центре внимания.
  5. Они помогают окружающим стать лучше.
  6. У саркастичных людей есть настоящие друзья, которые доказали, что могут терпеть их постоянные насмешки.

Но есть и обратная сторона. Любой сарказм обижает собеседника, а значит, велик риск нажить себе врагов.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (5)

Отличная статья К сожалению,народ не распознает признаки сарказма Это так весело

Батя постоянно шутил и упрекал всех в семье, а я обижался, но со временен вырос и привык к шуткам и сарказму

Для меня все, что он говорит теперь я не воспринимаю и игнорю, при этом не обижаюсь и почти не общаюсь с ним,хотя он ещё иногда продолжает этим заниматься, но все реже и реже поняв, что этим он мне ничего уже не сделает, бесполезно.

Но я не могу над кем-то так же издеваться, даже если мне не нравится человек или вижу его недостатки -совесть не позволяет унижать кого либо.

Сарказм так или иначе присутствует в нашей жизни, порой без него невозможно выразить своё отношение к человеку, и чтобы не скатиться в оскорбления, приходится применять сарказм.

Уместный сарказм, это показатель интеллекта. К сожалению, сейчас мало людей, которые могут распознать сарказм. Все начинают привыкать к тому, что бы все воспринимать буквально.

действительно. эта статья как открытие. учились , учились, читали , разаивались, применяли все краски языка и блеск ума. а теперь — это многих обижает, ранит, и называется обесцениванием. когда плагиат и подделка, то , возможно, и так. но речь существительное и глагол- это бедная речь, это же просто противно, это как одну картошку лопать, а насчет шампанского- не моги подумать. ой ой

Читайте также: