В чем отличие печей топившихся по черному и белых кратко

Обновлено: 05.07.2024

Издавна бани на Руси топились только по-черному – без дымохода и даже без света. Сегодня, конечно, многие прежде всего ценят комфорт: полное отсутствие сажи, чистый воздух и простота топки печи. Но, как ни странно, в последнее время все больше людей, попробовав попарится именно в бане по-черному, загораются строить такую и на своем участке – настолько им в ней понравилось. И ведь неспроста – в настоящей древней русской бане есть свои серьезные преимущества – как для комфорта банных процедур, так и для здоровья отдыхающих. Говорят, что париться в баньке по-черному – настоящее удовольствие: аромат прокопченного дерева соединяется с запахом свежего пропаренного веника и вкусным паром хлебного кваса. А после этого – прозрачная чистая вода реки…

Преимущества и недостатки этой конструкции

Так чем же полезна копоть?

  • Во-первых, тем, что она значительно улучшает температурные свойства бани – почему и в современных парных часто с этой целью искусственно затемняют стены.
  • Во-вторых, сажа, которая села на стены, хорошо поглощает все неприятные запахи – особенно запахи пота.
  • А в-третьих, дым обладает ценными дезинфицирующими свойствами, ведь в нем содержится фенол, формальдегид и уксусная кислота – все они прекрасно справляются с бактериями и болезнетворными микробами.

Внутренняя планировка бани по-черному

Но, в то же время, все эти вещества не попадают в легкие человека – дело в том, что русская баня по-черному сначала топится, и только потом, когда она нагревается до такой степени, что температура стен равна температуре воздуха, уже используется. А вот дым за это время полностью улетучивается через стены. Вот почему в дополнительной вентиляции баня по-черному не нуждается – весь дым и так уходит сквозь бревна.

Что же касается самой копоти, то чернеет в такой бане только потолок и стены – в их верхней части, а вот пол и полки остаются чистыми.

Кроме того, баня по-черному на самом деле намного гигиеничнее той, что топится по-белому: в ней попросту не выживают грибки и бактерии – и все благодаря дыму. Даже деток когда-то рожали исключительно в бане – настолько стерильны в ней условия.

Характерные черты белой парной

Такая паровая является конкурентом черной бани. Благодаря печи, оснащенной дымоходом, считается бездымной. Все скапливающиеся от прогорания дров вещества выходят наружу через дымоходную трубу. Поверхности помещения не покрываются сажей, поэтому ее не нужно проветривать перед каждым использованием. Банный полок остается чистым.

Если парилка прародительница всех парилок имеет минимальный размер, то при строительстве бани по-белому нет ограничений по масштабу здания, будь то двухэтажный комплекс или уютная семейная постройка.

В белую баню можно ходить всем, а поход в черную парную может быть недоступен из-за медицинских запретов.

В отличие от черной бани пользоваться беловой паровой можно как во время прогорания углей, так и после.

Особенная баня — особенная печь

А правильно топятся печи для бани по-черному вот как. Во-первых, только либо березовыми, либо осиновыми дровами, которые дают меньше всего копоти. А после того, как баня будет натоплена, еще перед тем, как создать в ней пар, нужно в обязательном порядке очистить ее топку от золы – чтобы от нее, когда она станет разлетаться, не было карцерогенного вреда.

Печь для бани по-черному

Разбор этапов для того, чтобы соорудить печь для бани по-черному

Весь секрет печи в бане по-черному в том, что в ней нагреваются не 10-40 кг камней, сотни и даже тонны. Ведь сама баня топится за счет как раз их, остывающих. И достаточно только в уме сравнить, что лучше – когда в белой бане воздух постоянно гоняется через раскаленный металл, или когда инфракрасное излучение от массива однородно прогретых камней идет мягко, равномерно, без сушки слизистых и глаз.

Вот почему многие банщики убеждены, что баня по-белому – всего лишь пародия на настоящую, и что в погоне за градусами выхолостили саму суть бани. А ведь и до сегодняшнего дня считается, что баня по-черному своими руками, как никакая другая, способствует кровообращение, оздоравливает кожу, снимает боль и ломоту, избавляет от депрессии.

Нагрев воды в бане по-черному

Значимость печи

Печь – это самая важная часть любой бани. Поэтому к ее строительству нужен особенно тщательный подход. Именно от вида печи и ее характеристик будут зависеть свойства пара, тепла и скорость нагрева парной. Для применения в “светлых” банях подходят следующие типы печей:

Этот вариант печи широко распространен в Финляндии. Печь строят из талькохлорита, его же используют и для образования пара. Этот камень дает приятные и мягкие пар и тепло.

Топка такой печи должна быть выложена шамотным кирпичом. Существенное отличие от каменной – более низкая цена и несколько иное качество пара.

Такая печь подходит исключительно для бань по-белому. Это самый распространенный и недорогой вариант.

Железная печь просто собирается и устанавливается. Она очень быстро прогревает помещение парной.

Существенных недостатков у такого очага два:

  • Во-первых, жар от раскаленного металла очень жесткий и резкий
  • Во-вторых, с такой печью достаточно трудно поддерживать постоянное состояние пара и нужную температуру

Все вышеперечисленные виды печей можно классифицировать еще и по расположению в них топки. В одних топка выходит в комнату отдыха, что удобно, так как не нужно для закладки дров постоянно ходить в парилку. В других – дрова приходится закладывать в парной.

Крайне важная характеристика любой печи – ее мощность. Чтобы рассчитать необходимую мощность, нужно учитывать множество факторов: материалы, из которых построена баня, её площадь и объем, количество и размер окон. Если в парной, в непосредственной близости от печи, стены выполнены из кирпича, это также необходимо учесть в расчете мощности печи.

Печную трубу в банях по-белому чаще всего делают коренной, то есть стоящей отдельно. В этом случае, при замене печи трубу разбирать не придется. Печной дымоход может быть выполнен из железа. От такой трубы, как и от металлической печи, исходит резкий и неприятный жар. Популярность в последнее время получили, так называемые, трубы “сэндвич”. Устроены они по принципу двух труб (одной в другой): дым идет по внутренней, поэтому внешняя не нагревается.

Трубы коренные, выполненные из камня или кирпича, раз в несколько лет нужно тщательно очищать. Если этого не делать, едкие вещества дыма и смолы повредят материал. Частота этих мероприятий прямо зависит от частоты использования бани. Для чистки трубы можно вызвать трубочиста, можно сделать это самостоятельно при помощи специальных моющих средств и инструментов, доступных в магазинах.

Вернуться к содержанию

Фундамент бани и печи

Обустройство фундамента бани по-белому требует серьезного внимания к утеплению пола, так как закрытым источником тепла (печью) сложнее прогревать парную и удерживать температуру на одном уровне. В качестве теплоизоляционного материала подойдет любой современный утеплитель, способный выдерживать высокие температуры. Как наиболее экономный вариант, можно использовать засыпку из керамзита или шлака.
Выбирая тип фундамента, нужно учитывать особенности грунта на участке, на котором запланировано строительство. Самый удачный вариант – почва песчаная. В этом случае можно обойтись мелкозаглубленной железобетонной “лентой”. Во всех остальных случаях придется заглублять фундамент ниже уровня промерзания почвы.

Нельзя забывать и об основании для очага. Если печь, вместе с дымоходом, весит больше 750 килограмм, под нее нужен отдельный фундамент. Можно серьезно сэкономить деньги и время, убив сразу двух зайцев – если фундамент сделать в виде монолитной железобетонной плиты под все строение сразу.

Вернуться к содержанию

Особенности внутренней планировки

Сама планировка бани по-черному обычно организовывается так: полок ставится рядом с каменкой и как можно выше – так, чтобы можно было париться веником в положении сидя. Традиционные параметры полка – ширина в 1 м, длина – в 2 м. Возле полка ставится лавка из обычных струганных досок, и такая же у стены с окном.

У третьей стены прибивается полка для принадлежностей, а в углу у входа ставится кадка с холодной водой. Что касается окон в бане по-черному, они должны обязательно либо открываться, либо иметь форточку. А вода в такой бане нагревается от котла, который вмазан в печь.

В настоящей русской бане по-черному всегда теплый предбанник – он нагревается через открытую дверь от работающей печки-каменки. Причем это помещение служит одновременно и комнатой отдыха, а во время стройки обязательно рубится из бревна вместе с домом.

Банные процедуры

Сегодня банные процедуры – это не про гигиену, а про эстетику, наслаждение и оздоровление организма. При отсутствии копоти и неприятного запаха посетители бань могут дополнять процесс парения эфирными маслами, аромат от которых распространяется при испарении на все помещения. Это способствует избавлению от ряда недугов, среди которых простуда и даже боли в суставах. Помимо этого владельцы бань избавили себя от лишних хлопот – мойки полок и пола и копоти, которая оседает на поверхностях при отсутствии дымохода внутри помещений.

Раньше бани по-черному были наиболее распространены в сельских местностях, где не было возможности строить полноценные печи с отводом дыма. Поэтому сооружения получались на скорую руку, из необработанного кругляка. А печь представляла собой выложенные кирпичи с выемкой под закладку дров.

Баня с открытым очагом

Устройство

Как и все гениальное, традиционная славянская баня устроена достаточно просто.

Традиционная баня имеет достаточно простое устройство. Это, как правило, пятистенная конструкция с низкими потолками, толстыми стенами, высоким порогом перед парной и небольшими окнами. Также имеется заслонка в крыше или стене для выхода лишнего дыма.

Постройка имеет невысокие потолки и небольшое помещение для более быстрой топки.

В парной ставят печь с открытым очагом без дымохода, а топка печи накрыта решеткой, на которой уложены камни. Языки пламени и дым, проходя сквозь каменную насыпь, нагревают ее достаточно сильно. Вес камней составляет 50 кг и более, так что накопленного тепла хватает на несколько сеансов парения.

Печь, обложенную камнями, ставят посреди парной комнаты.

Из-за отсутствия дымохода такой агрегат имеет очень высокий КПД, так как все тепло остается внутри помещения, а дым прогревает не только камни и воздух, но и стены, пол и потолок.

Вдоль стен ставят небольшие полоки для парения, а печь часто оборудуют резервуаром для подогрева воды. Само строение желательно ставить у водоема, это облегчит доставку холодной воды и позволит после парилки окунуться в прохладную воду озера или речки.

Сегодня существуют различные проекты бани по-черному разной степени удобства и комфорта, и с помощью нашего сайта вы сможете ознакомиться и подобрать понравившийся вам вариант.

Особенности

На фото видно, как дым выходит из всех открытых отверстий бани.

Главная особенность такой бани – это отсутствие дымохода у печи. В результате продукты сгорания дров заполняют помещение парной, прогревая и прокапчивая стены, пол, потолок и полок.

Из-за некоторого количества сажи и дегтя, вылетающих вместе с дымом, стены прокапчиваются и приобретают характерный черный оттенок, откуда и пошло название этого типа бань.

Еще одна особенность – это необходимость предварительной протопки. Дело в том, что в отличие от других типов парилок, осуществлять процедуры во время горения дров в печи нельзя.

Помещение для бани строится из деревянных поленьев или из бруса.

Может показаться, что способ достаточно варварский и опасный, но это не так. Все, кто хоть раз пробовал пройти через такую процедуру, как парение по-черному, никогда не предпочтут ему другие виды и способы банных процедур.

Само собой, чтобы грамотно протопить такую баню и корректно произвести парные процедуры, подливать нужное количество воды, не остужая камни слишком сильно, нужен опытный истопник или банщик. Таких специалистов осталось не так уж и много даже на Руси.

Преимущества

Характерный цвет стен и полока сразу выдает характер бани.

Несмотря на простоту и древнее происхождение (первые упоминания датируются ХI веком н.э.), традиционная славянская баня имеет целую массу преимуществ:

  • Простая конструкция помещения не требует больших материальных и трудовых затрат на ее сооружение, и конечная цена проекта в разы ниже аналогов других типов и конструкций;
  • Отсутствие дымохода делает баню весьма экономной, так как все тепло остается внутри, а не вылетает в трубу, поэтому количество дров требуется меньшее;
  • За счет горячего дыма прогреваются все конструкции постройки, что делает процедуру вдвойне приятной;
  • В продуктах сгорания березовых и осиновых дров содержится достаточно высокое количество дегтя, который дает такие вещества, как различные углеводороды и фитонциды, которые являются природными антисептиками. В результате в помещении достигается стерильность, сравнимая с операционными;
  • За счет воздействия температуры и дыма на стены, пол, потолок и другие конструкции, в них не могут выжить грибок, мох, насекомые и другие вредители. Также копчение дает дереву своеобразную защитную оболочку и повышает его долговечность;
  • Наличие природных углеводородов оказывает целебное воздействие на органы дыхания и кожу, очищая и стерилизуя их. Эпидемия чумы, унесшая в средние века треть населения Европы, остановилась у границ Руси именно благодаря традиционной бане;
  • Большая масса камней и нагретые стены дают равномерное приятное тепло, воздух остается не пересушенным, а своеобразный неповторимый аромат и колорит процедуры надолго остаются в памяти как приятные незабываемые впечатления.

На банщика возложена особая ответственность.

Внимание! При неправильном использовании парной по-черному возникает опасность отравления угарным газом, поэтому такую баню должен топить только опытный проверенный банщик.

Также следует помнить про высокую пожарную опасность традиционной печи, так как вы имеете дело с практически открытым пламенем в деревянной постройке. Несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к печальным и даже трагическим последствиям.

Именно поэтому раньше на Руси банщик – это была полноценная профессия, которой специально учились, а некоторые профессиональные секреты и нюансы передавались только в пределах династии или школы.

Важно! По целебному эффекту, простоте и стерильности процедуры парная по-черному до сих пор не имеет равных среди всех мировых банных систем. В свое время этот способ перекочевал в соседнюю Финляндию, где также можно встретить сауны с подобным способом топки.

Баня – важнейшая часть русской традиции, дошедшая до нас из древности. Различают два вида классической русской бани: по-чёрному и по-белому. Главное отличие заключается в том, что в бане по-белому у печи имеется дымоход, через которую выходит дым, в бане же по-чёрному печной трубы нет, и дым при топке не выходит, оставляя внутри парилки копоть, из-за чего баня и получила такое название. Естественно, при различии указанных принципов работы у двух видов имеются отличия и в процессе строительства.


Планировка


Фундамент

В бане по-чёрному принято ставить облегчённый фундамент – к примеру, ленточный, так как он обеспечивает максимальную герметичность, необходимую этому виду бань. По этой же причине также стоит следить за тем, чтобы фундамент был ровным.


В бане по-чёрному печь с решёткой устанавливается прямо в парилке, на решётку помещается 200–300 килограмм камней, труба не предусмотрена. При топке камни накаляются. Чад, распределяясь по парилке, нагревает её, попутно коптя помещение и дезинфицируя его.


Стены и потолок


Дверь и окна

В бане по-чёрному дверь невысокая (до 1,6 метра), узкая (до 80 сантиметров) и герметичная. Всё это работает на удержание пара внутри парилки. Окно делается квадратным, размер определяется объёмом печки. Окно располагается под фронтоном, чтобы чад свободно выходил на улицу, а не задерживался в помещении.


Итоги

Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через специальное волоковое оконце в стене под потолком выходил на улицу. В XIV веке печи в курных избах стали сооружать с деревянной дымовой трубой - дымницей. Дымницы делали из толстых досок, но отходили они не от печи, а на довольно большом отдалении от нее. Через такую дощатую дымницу дым на улицу выводился уже довольно остывший.

Недостаток таких печей в том, что велика вероятность возникновения пожара от искры, поэтому в печи нельзя разводить очень сильный огонь, чтобы не вызвать вылетающих из устья горящих искр. Для этого надо все время следить за интенсивностью горения дров в печи. Топить печь по-черному - большое искусство, требуется большой навык. Хозяйка, не умеющая топить такую печь, и сама от дыма в избе могла задохнуться, и домочадцев уморить, а то и вовсе пожар устроить.

А если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения.


Курная изба и печь по-черному. Это русская печь, толко без дымохода. У нее отдельный от дома фундамент и опечек, а в боку печурки. Загружается печь дровами и горшками через устье, через устье и дым выходит. Стены в избе чистые, закопчен только потолок, значит, хозяйка умелая.
Печи с трубой на руси начали делать, когда освоили изготовление кирпича. Но не сразу люди отказались и от печей по-черному. Печь с дымоходом и трубой менее экономичная, она требует больше дров, так как тепло с горячим дымом уходит, что называется, в трубу - на обограв улицы. Кроме того, дезинфекции избы не происходит, а искры из трубы на крыше очень опасны, особенно в ветреную погоду. Крыши раньше часто крыли соломой, дранкой, а в сухую погоду этот материал мог воспламеняться от малейшей искры.

Современные люди думают, что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными, а жильцы такой избы будут ходить измазанные в саже, как золушка из сказки Андерсена. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали, что стены-то в курных избах светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20-30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и соблюдать режим их горения в печи. Чтобы избежать сажи и копоти, тщательно выбирали вид деревьев, заготавливали и хранили дрова. На растопку использовали сухую сосну, осину или ольху. А когда дрова в печи хорошо разгорятся, добавляли поленья из ели, березы.


Со временем топку по-черному сменила топка по-серому – дым стали выпускать через отверстие в потолке и деревянную трубу. Из трубы сильно охлажденный дым рассеивался во все стороны. Выпускать горячий дым с искрами было очень опасно, так как кровли домов часто делали из соломы, и в сухую погоду они вспыхивали от малейшей искры. Так что избы по-черному - это не неумение наших предков придумать и построить камин с трубой, а способ жить в тепле и при этом не вызвать пожар.

Чёрные избы имели значительную высоту. Это давало много места для дыма наверху. ''Лишний'' объём не пропадал зря: к кровельным балкам подвешивали на просушку вещи, не боявшиеся копоти и нуждавшиеся в периодической дезинфекции, чтобы не заводилась гниль (например, сети), а так же некоторые продукты, которым не вредило ''копчение''. Для протопленной чёрной избы характерен сухой, тёплый воздух, дышалось там легко, потому что при топке изба волей-неволей проветривалась: приходилось раскрывать дверь. Курные избы очень редко отсыревали, к тому же прокопчённое дерево не гнило. И, наконец, ''черная'' безтрубная печь требовала меньше дров по сравнению с ''белой'', давала больше тепла.

В 1718 г. Петр I издал указ, запрещающий строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Следовательно, до этого времени россияне отапливали свои дома по-черному даже в столицах. Россия стала подражать Западной Европе, все свое стало осмеиваться, казаться плохим и примитивным. Петр I забыл, что климат в России совсем не такой, как в Голландии или Англии. После этого его указа число простудных заболеваний в Петербурге резко увеличилось. А туберкулез легких для жителей Петербурга стал широкораспространенной болезнью. Но сел и деревень, слава богу, указ Петра I не коснулся, и там в северных деревнях продолжали делать печи по-черному вплоть до ХХ века.

РУССКАЯ ПЕЧКА ПО-БЕЛОМУ

Вначале русские печи по-белому появились в домах богачей - бояр да князей, но к XVII веку широко распространились и среди среднего сословия. Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. были города Владимир и Москва. Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы отопительных печей, разрабатывалась технология изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, изготовлявшие печные приборы - задвижки, дверки, ухваты и т.д. В XVIII веке кирпичное производство приобрело массовый характер, в это время было возведено много церквей в городах и селах. Но русские не спешили отказваться от дерева в качестве строительного материала. Избы строили из бревен и богатые, и бедные. В домостроении если кирпич и использовали, то из него делали первый нежилой этаж, а жилым этажом был второй деревянный. Долгое время и церкви каменные и деревянные сосуществовали в одном селе рядом друг с другом. Каменная холодная церковь была летняя, а деревянная - теплая зимняя.

Совсем не от глупости русский мужик продолжал строить деревянные дома, предпочитая их каменным, а делал это он от хорошего знания законов теплофизики. В Западной и Южной Европе зима теплая, там можно и в каменном доме не замерзнуть. А на русском севере в каменном доме зимой полный "кирдык", а если топить до хорошего тепла в каменном доме, то дров не наберешся. Сами посудите: если камень греть с одного конца, то нагреется быстро и другой, так как камень хорошо проводит тепло. А вот лучинку если подожжешь, то за другой конец можно держаться, пока огонь вплотную к пальцам не придет. Не проводит дерево тепло, а камень проводит. Деревянная стена из деревянного бруса толщиной 15 см сохраняет тепло лучше, чем кирпичная толщиной в 1 метр. Ну а о панельных бетонных стенах толщиной 35 см я уж молчу. Они вообще тепло не держат: если в панельном доме перестанут быть горячими батареи (отключат отпление зимой при 30-ти градусном морозе), то через полчаса в квартирах будет отрицательная температура, а через 3-5 часов температура в квартире и на улице выровняется. А мы удивляемся: и почему отопление многоквартирных домов в городах так дорого обходится?

Если бы в Ленинграде в блокаду люди жили в панельных домах, то до середины первой блокадной зимы никто бы не дожил. А в старых ленинградских домах были стены толстые кирпичные, и печи с дореволюционных времен сохранились. Мебелью и книгами, но можно было согреть хотя бы одну комнату. Сегодня много строят, но все новостройки без печей. А на всякий аварийный случай не помешали бы печки. Да что там печки, хотя бы дымоходы устраивали. Ау! МЧС, где вы? Почему не подготовите для Думы проект такого закона, чтобы на аварийный случай печи или хотя бы дымоходы в многоквартирных домах строители делали в обязательном порядке?

А предки наши знали, что на Руси зимой тепло в доме важнее еды и даже одежды. И создали для этого совершенную русскую печку по-белому. Русская печь совершеннее всех печей в мире. Она многофункциональна, экономична, проста в эксплуатации и пожаробезопасна.


Русская печь в действии. Дружно горят сухие дрова. Дым выходит через устье. В чугунках варится: в одном картошка, в другом, надо полагать, щи или борщ. Северные русские варили щи, а южные русские предпочитали борщ. Всеми нами любимая и сегодня незаменимая картошка в России появилась только в XVIII веке. Она вытеснила репу. До картошки русские люди ели пареную репу и варили каши: перловую (из пшеницы), ячневую (из ячменя), овсяную, гречневую. Из пареной репы готовили особое блюдо - реповую запеканку. Сахара употребляли очень мало, вместо него ели сушеные и моченые ягоды, пили хлебный квас.

В русской печи в большом чугуне кипятили воду для приготовления пойла скотине: заваривали корнеплоды с комбикормом. Когда дрова сгорают полностью, чугунки задвигаются вглубь печи, и там пища остается горячей до обеда и даже до вечера. В обед и в ужин ее разогревать не надо. В печи, закрытой заслонкой, жар держится до самой ночи.

В русской печи внутренняя поверхность кирпичей и воздух во время топки разогревается до 200 градусов Цельсия. Высокая температура в печи может сохраняться часами без дополнительной топки печи. Для приготовления пищи – это идеальные условия.

Абсолютного технологического совершенства русская печь достигла в XIX в. К сожалению, о совершенстве русской печи известно мало, а если и известно, то об этом наши евролюбы умалчивают. Вот и строят новые русские в своих нелепых коттеджах примитивные очаги камины, в которых все тепло, не задерживаясь, вылетает в трубу вместе с опасными горящими искрами.

В конце XV века и в русских деревнях глинобитные печи стали вытесняться печами, сложенными из кирпича. Наши предки научились обжигать кирпич, настроили кирпичных заводов чуть ли не в каждой деревне. Примерно в это время крыши стали крыть дранкой или тесом, отчего вероятность возникновения пожаров резко снизилась. Вскоре у русской печи появилась дымовая труба, при этом тяга стала много лучше, но и потери тепла с выходом еще горячего дыма увеличились многократно, и риск возникновения пожара тоже возрос значительно. Для повышения КПД русской печи придумали изогнутую трубу с оборотами в кожуке. Пока дым идет по всем колодцам дымохода, он отдает тепло кирпичам, а искры при этом гаснут. На чердаке, прежде чем выпустить дым в небо, его пускают по горизонтальному отрезку трубы - так называемому борову. Так что когда дым вылетает из трубы на крыше, он уже не горячий, а просто теплый. В таких трубах вороны иногда даже гнезда устраивали и высиживали птенцов. При этом печь вдруг начинала дымить, умный хозяин, прежде чем начинать чистить трубу от сажи, лез на крышу и проверял, нет ли в трубе вороньего или сорочьего гнезда.

Часто русская печь располагали в углу избы, слева или справа от входа. Устье печи было обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном. Печь стояла почти вплотную к боковой стене. Между стеной и печью было небольшое пространство, где хранили ухваты, клюку (кочергу), помело (веник на палке), сковородник, деревянную лопату. Между печью и торцевой стеной под потолком устраивались деревянные полати. Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской части России. В домах пятистенках и в домах с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком.

Сложить хорошую белую печь было делом непростым. Сначала прямо на земле в подполье на отдельном фундаменте устанавливалась опечье – небольшой деревянный сруб, служивший основанием для печи. На опечье настилали доски, на которых выкладывалось днище печи – под. Над подом из камня или кирпича сооружался полукруглый свод печи. Под имел слабый наклон в сторону устья. В топке русской печи взрослый дюжий мужик мог сидеть, и над его головой до свода оставалось еще около 20 см, а от его плеч до стенок печи было расстояние не менее 40 см.
Русская кухня. Обратите внимание на разделку у этой печи. Разделка - это утолщение дымохода там, где он касался или проходил сквозь потолок и крышу. В этих местах кирпичная кладка похожа на выпирающий венец. Делалась она для пожарной безопасности, ведь вокруг было сухое дерево. Столбик со странными металлическими крючками использовался для витья веревок. На крючки насаживали большой пук льняной кудели (льняного волокна) и вытягивали из него толстые нити, которые свивали в веревку.

Русская печь со временем по мере усовершенствования приобретала массу удобных приспособлений. Например: шесток, полочку перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу, печурки в боках печи, выступ на кожуке для хранения спичек и др. На шесток из печи после окончания топки выгребались раскаленные угли, предназначенные для кипяченя самовара и для утюга. В неглубоких нишах в стенке печи (печурках) обычно сушили мокрые рукавицы, носки и портянки. На плечике печи рядом с кожуком хранилось сухое, гладкое без сучков березовое полено для щепания лучины для растопки. Лучину щепали большим тяжелым ножом-тесаком, который почему-то называли косарь. В тёплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу, которую приносили из хлева.

Очень важное отличие русской печки по-белому от русской печки по-черному, на которое мало кто обращает вимание, - в том, что печка по-белому имеет самостоятельный фундамент, а печка по-черному стоит на полу. Объясняется это просто. Вес печи по-белому в два, а то и в три раза больше, чем вес печи по-черному. Пол такой вес уже не выдерживал, вот и пришлось делать отдельный фундамент.

''Русская печь – удивительное сооружение. Когда на улице мороз ниже -45 градусов по Цельсию, то спасти может только русская печка. Печь в русском доме – это огромное каменное сооружение, занимавшее подчас чуть ли не четверть площади жилища. Она долго, несколько часов, протапливается, но нагревшись, держит тепло и обогревает помещение в течение целых суток''.

банные принадлежности

Баня – неотъемлемый элемент старинного русского дома. Этот способ мытья открыли для себя ещё наши предки. Его преимущества не забыты и по сей день. Несмотря на наличие ванн, хаммамов, финских и еврейских саун, русская баня не забыта. Существует две разновидности русской традиционной бани: по белому и по чёрному.

банные принадлежности

Что такое баня по чёрному

Такое название она получила из-за того, что в парилке и предбаннике скамьи, стены, потолок и пол в саже, то есть чёрного цвета. Происходит это благодаря устройству бани по чёрному, чем она и отличается от своей современной сестры.

Такая баня представляет собой бревенчатую простую избушку, в которой совмещены парилка и моечная, а предбанник обычно небольших размеров.

На заметку! Многие бани на Руси были расположены несколько ниже уровня земли.

печь в бане по чёрному

Утапливали избушку в землю из практических соображений: так она быстрее прогревалась и дольше сохраняла тепло.

В такой конструкции печь-каменка находится в парной, не имеет трубы, поэтому весь дым стелется по помещению. Он проходит через камни в печи, поэтому он более горячий, чем обычный дым из печи. Пока топится печь, дым циркулирует в помещении, нагревая стены, потолок и пол, соответственно, они получаются закопчёнными. Потом дым выходит через щели и приоткрытую дверь.

Важно! Баня по чёрному топится с приоткрытой дверью.

После того как затушат поленья, помещение должно постоять несколько часов, чтобы остатки угарного газа выветрились.

баня по чёрному

Название такой вид бани приобрёл из-за того, что стены, пол и потолок всегда чёрные от копоти. Удивительно, но даже у неё есть своё предназначение – дезинфекция. Он хорошо поглощает запахи, не даёт образовываться плесени и размножаться другим болезнетворным организмам. Более того, она придаёт помещению особый запах, а благоухание трав остаётся в воздухе дольше.

Однако такой способ топки бани устарел, и в современном мире чаще всего готовится баня по белому.

Что такое баня по белому

баня по белому

Эта разновидность отличается от предыдущей строением. В ней разделяется моечная и парная, предбанник обычно больших размеров. Основное отличие в том, что печь имеет трубу, через которую дым выходит наружу. Печь расположена так, что топочная камера, на которой лежат камни, находится в парилке, а проходник-топка выходит в предбанник. Это позволяет топить печь, не открывая парную каждый раз, когда необходимо подбросить дров.

Это интересно! Баня по белому приобрела своё название благодаря отсутствию копоти на стенах и потолке в парной.

Основная разница

Так, основная разница состоит в строении систем. В бане по чёрному печь находится прямо в парилке, не имеет трубы, из-за чего дым при сгорании древесины циркулирует по комнате, соответственно, стены и потолок в копоти, откуда и пошло название. В бане по белому печь расположена так, что частично находится в парной, частично в предбаннике, имеет трубу, поэтому дым не попадает в помещение, соответственно, потолок и стены остаются чистыми. Слева представлена баня, топленная по чёрному, справа — по белому.

Читайте также: