Участие родителей в образовательной деятельности доу в рамках программы миры детства

Обновлено: 07.07.2024

Автор: Панова Людмила Геннадьевна

Населенный пункт: город Никольск

С введением в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования который разработан на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации с учётом Конвенции ООН о правах ребёнка.

В условиях реализации новых нормативно-содержательных подходов перед дошкольным образованием поставлены целевые ориентиры, предполагающие открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с родителями. Родители являются активными участниками образовательного процесса, а не просто сторонними наблюдателями.

  • взаимодействия ДОУ с родителями являются установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника, объединение усилий для развития и воспитания детей; создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, активизация и обогащение воспитательных умений родителей; поддержка их уверенности в собственных педагогических возможностях [2, ч. I п. 1.6 п. п. 9].

Немаловажную роль в процессе становления открытости играют родители, которые являются основными социальными заказчиками ДОУ. И взаимодействие педагогов с ними просто невозможно без учета интересов и запросов семьи [1].

Проблема вовлечения родителей в единое пространство детского развития в ДОУ решается в трех направлениях:

  • повышение педагогической культуры родителей,
  • вовлечение родителей в деятельность ДОУ,
  • совместная работа по обмену опытом.

Перед нами была поставлена цель: сделать родителей активными участниками педагогического процесса, оказав им помощь в реализации ответственности за воспитание и обучение детей.

В нашем ДОУ мы стараемся вести работу с родителями с дифференцированным подходом, учитываем социальный статус, микроклимат семьи, родительские запрос и степень заинтересованности родителей деятельностью дошкольным учреждением, повышаем культуру педагогической грамотности семьи [4].

Семья и детский сад тесно взаимосвязаны между собой, что даёт ребёнку определенный социальный опыт [3].

Непосредственно - образовательная деятельность – это вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада. Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольном учреждении, внести свой вклад в образовательную работу. Это может быть эпизодическое мероприятие, которое по силам каждой семье: помочь в оснащении педагогического процесса.

В современных условиях детского сада трудно обойтись без поддержки родителей. Именно поэтому многое у нас сделано руками пап и мам наших детей. Они помогли нам изготовить пособия для занятий по обучению грамоте и математике, нарисовали красочные картины, помогли оформить прогулочные участки, принимают участие во всех мероприятиях детского сада и района.

На сегодняшний день в современных условиях для нас остаётся особо значимым воспитание культуры здоровья у детей: осознанного отношения к здоровью, умения его оберегать, поддерживать и сохранять; формирование компетентности, позволяющей самостоятельно и эффективно решать задачи ЗОЖ и безопасного поведения, а также привлечение родителей к решению этой проблемы.

Эмоции, возникающие при проведении мероприятия, воспоминание о нём, объединяет больших и маленьких. Происходит приобщение к здоровому образу жизни; осуществляется индивидуальный подход к каждому ребёнку; привлекаются родители к совместным усилиям по оздоровлению детей.

  • с родителями мы организуем экскурсии и походы в лес. У них появляется возможность побыть с ребёнком в необычной среде, завлечь, заинтересовать личным примером. Поход заключается не только в посещении леса и знакомства с окружающей природой, но и в знакомстве с приготовлением пищи на костре, такой как брусничный чай из самовара и печеной картошки. Из этих походов дети возвращаются обогащенными новыми впечатлениями о природе, о насекомых, о своём крае. Затем увлечённо рисуют, делают поделки из природного материала.

Ближние и дальние прогулки, походы, экскурсии расширяют кругозор ребенка, воспитывают любовь к природе и родному краю, укрепляют здоровье ребенка, развивают его физические силы, стимулируют находчивость и смекалку.

Дискуссию по проблеме умственного воспитания детей хорошо провести с родителями подготовительной группы, заранее пригласив специалистов: учителей начальных классов, психолога, воспитателей подготовительной группы. В нашей группе проводила беседу бабушка одного из воспитанников – Крюкова Валентина Васильевна, которая является педагогом с большим стажем. Она подробно познакомила, какие программы в школе существуют или как игры способствуют умственному развитию детей, воспитывают их нравственные качества, заинтересовывают неусидчивых детей, помогают в подготовке к школе , ответив на вопросы каждого из родителей.

Работа по внедрению инновационных форм взаимодействия с семьей в педагогический процесс на данный момент еще не закончена, но мы уже видим результаты: дети начинают с гордостью и уважением относиться к своим родным, а родители благодаря взаимодействию с воспитателями и участию в жизни детского сада приобретают опыт сотрудничества, как со своим ребёнком, так и с коллективом педагогов и родителей ДОУ. А мы, воспитатели, получаем бесценную информацию о детско- родительских отношениях в семье, в которых кроются причины многих детских проблем. Семья и детский сад не могут заменить друг друга; у каждого из них свои функции свои методы воспитания. Им надо научиться взаимодействовать в интересах ребенка. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение мы должны помочь родителям не допустить ошибок в нелегком труде - в воспитании детей.

Список использованной литературы

1.Березина В.А, Виноградова Л.И. Волжина О.И. Педагогическое сопровождение семейного воспитания: Программы родительского всеобуча. С.-Пб.: Каро, 2005 .

3.Михайлова-Свирская Л.В.Работа с родителями. - М.;Просвещение,2015.-126с

Принцип действия календаря предполагает ежедневное отрывание одной странички и выполнение задания, что маленький ребенок делает очень охотно. На каждой странице Детского календаря даются родителям рекомендации по выполнению задания. И, что очень важно, нет никакой необходимости искать еще какой-либо материал для выполнения этих заданий. Все, что нужно уже размещено на страницах детского календаря. Чтобы выполнить любое задание понадобятся только лишь ножницы, клей, карандаши, степлер и краски. Предлагаемое в календаре содержание для развития ребенка научно обосновано и обладает значительным развивающим потенциалом. Родители ничего сами не придумывают. Все задания и правильные формы обращения к детям в тексте календаря придуманы и продуманы учеными. Взрослые только читают текст, рекомендации и действуют.

До начала использования Детского календаря в семье, мы сначала знакомились с его содержанием. Изучали рекомендации по примерному планированию воспитательно-образовательной работы с детьми в соответствии с материалами календаря, составили перспективный план. Мы установили открытые и доверительные отношения с родителями. Каждый родитель знал свое значение в участии работы по Детскому календарю и понимал то, что работа с ребенком по этому пособию требует системы.

Не однажды, родители жаловались и на то, что им катастрофически не хватает времени, чтобы уделить даже 15-20 минут своему ребенку (почитать, вырезать, поиграть, сделать аппликацию и т.д.). В таких случаях, мы предлагали им привлекать других членов семьи (бабушки, дедушки, старшие братишки и сестренки). Можно выполнять задания и в выходные дни.

Проработав совсем небольшой промежуток времени по Детскому календарю, родители очень часто рассказывали и делились своими впечатлениями о том, что дети их стали более самостоятельными, инициативными, ответственными. Зачастую, дети уже сами напоминали родителям о необходимости выполнений заданий Детского календаря. Родители подготовили фотоматериалы и видеоматериалы о том, как протекает их совместная деятельность дома, где располагаются их продукты деятельности. Делятся друг с другом впечатлениями, мнениями, дают друг другу советы, обязательно консультируются у педагога.

А с каким восторгом родители и дети изготавливают книжки-малышки. В итоге, в нашей группе образовалась мини-библиотечка. Очень много книжек дети дарили в другие группы.

Хочется отметить работу и по театрализованной деятельности. Дома дети с родителями изготавливали, читали книжку-малышку, приходя в детский сад, рассказывали о том, что они читали, все вместе рассматривали иллюстрации, занимались изготовлением масок, шапочек героев сказок и устраивали небольшие представления (проигрывали сказки). Периодически, инсценировки сказок мы проводим совместно с родителями. Родители с удовольствием рассказывают, читают и показывают кукольный театр, помогают изготавливать атрибуты к представлениям.

По итогам учебного года, было проведено родительское собрание, где родители обменивались впечатлениями, успехами, опытом работы по Детскому календарю. Нам очень приятно видеть, слушать и взаимодействовать с такими заинтересованными родителями. Мы, в свою очередь тоже рассказали им об успехах детей, достигнутых в группе. Были выслушаны все предложения и пожелания родителей на следующий учебный год.

2. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. – М., 2002.


Жанр календаря для развивающего пособия был выбран неслучайно. В первую очередь, это связано с тем, что принцип действия календаря, который предполагает ежедневные действия с ним, наиболее подходит для маленького ребенка, который охотно будет выполнять простейшие действия, связанные с отрыванием страницы. На каждой странице календаря родителям даются рекомендации о том, как выполнить с ребенком задание. При этом для этого не надо искать сопутствующие материалы – они находятся на данной странице. Предлагаемое в календаре содержание для развития ребенка имеет научное обоснование и обладает значительным развивающим потенциалом.

Родителям не надо заботиться о форме преподнесения материала детям. Все обращения к детям заранее продуманны учеными и представлены в тексте календаря. Взрослые только читают текст адресованный ребенку и действуют в соответствии с рекомендациями, которые даны для взрослых.

Хотелось отметить, что изменилось и общение родителей со своими детьми – большинство родителей стали давать ребенку больше возможности проявить самостоятельность, инициативу. Капризов и ссор в присутствии родителей стало меньше.

– Самое важное то, что ребенок будет полноценно развиваться, – считает мама Сайфутдиновой Алины. – Мы все сейчас говорим о том, что нам нужны предприимчивые, инициативные, самостоятельные люди. А воспитывать и развивать эти качества нужно уже в дошкольном возрасте.

Родители уверены, что ребятам не просто стало интереснее ходить в детский сад, но и то что работа экспериментальной площадки пойдет на пользу малышам.

Программа "Миры детства: конструирование возможностей…"


Аннотация:

- Типология образовательной деятельности построена на основании культурных практик. К ним относятся: сюжетная игра, игра с правилами, продуктивная и познавательно-исследовательская деятельности, чтение художественной литературы и слушание музыки.

- Возможность осуществления индивидуально-дифференцированного подхода к детям на основании результатов педагогической диагностики.

- Разработка вариативного тематического планирования в цифровой форме.

Рецензия: Протокол ЭС по социализации и образованию детей ФГБУ ФИРО от 06.06.2018 №3, регистрационный номер№113 от 06.06.2018. Подпись Зам председателя ЭС- Э.Ф.Алиева

Содержание

1.1. Цели и задачи реализации Программы

1.2. Пояснительная записка

2.1. Сюжетная игра

2.2. Продуктивная деятельность

2.3. Познавательно-исследовательская деятельность

2.4. Игра с правилами

2.6. Чтение художественной литературы

2.7. Физическая культура

3.1. Роль педагогов-предметников и специалистов
в образовательной деятельности детского сада

3.2. Взаимодействие с семьей

3.3. Алгоритм тематического планирования

3.4. Организация развивающей предметно-пространственной
среды

3.5. Педагогическая диагностика

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение 1. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Приложение 2. СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ

Организация межвозрастного общения

Формирование способности находить достоинства в каждом члене группы

Формирование положительного отношения к себе

Формирование представлений о хорошем и плохом

Приложение 3. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ

Пояснительная записка

Образовательная деятельность в детском саду, отвечающая требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее в тексте – Стандарт), должна быть направлена на обеспечение познавательного, физического, эмоционально-эстетического и социально-этического развития детей дошкольного возраста.

Основной целью образовательной деятельности, регламентируемой Стандартом, является освоение образовательной программы и достижение целевых ориентиров дошкольного образования.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Стандарта, образовательная деятельность должна строиться таким образом, чтобы ребенок становился субъектом собственной активности, чтобы его целенаправленная и осознанная деятельность служила основным средством его собственного развития. Это подразумевает внедрение инновационных форм осуществления образовательного процесса, пересмотр отношений взрослый – ребенок.

Другим требованием Стандарта является иное, чем ранее, представление о содержании образования. В целом оно сводится к освоению ребенком различных культурных практик, а не к приобретению конкретных знаний, умений и навыков.

К средствам, которые позволяют направлять в педагогически ценном русле инициативу ребенка, а не ущемлять ее, которые дают возможность дошкольному образовательному учреждению реализовать Стандарт, мы относим:

Читайте также: