У нас можно все в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Моя знакомая, ребёнок которой ходит в одну группу с моей дочкой, планирует ближайшее время писать заявление на перевод в другой сад. Она предлагает нам перейти вместе. Я решения сгоряча не принимаю, стараюсь всё обдумать.

Подруга изначально подавала заявление на приём в другой сад. Там их очередь не подошла и комиссия по комплектованию предложила наш сад, через дорогу. Она согласилась.

Я изначально подавала заявление в этот сад, в который мы ходим.

По пятибалльной системе я бы оценила наш садик на троечку. Оценка садика на Яндекс.Картах 3,7 баллов (49 оценок). У всех соседних садиков оценки 4,3-4,5. Я думаю, что это о чем то, но говорит.

Минусы нашего садика

Дочь ходит в ясельную группу полного дня, для детей старше 2-х лет. Большинство родителей детей этого возраста от садика много не ждут - главное, чтобы ребёнок не плакал.

Я все-таки радею за образовательный процесс и соблюдение режима дня. Отсюда я выделила 4 основных минуса нашего садика:

1. Нет площадок и участков для прогулок.

То есть вообще участки для прогулок для каждой группы не выделены. Веранд нет. Место для прогулки ясельной группы не огорожено. Сейчас в садиках Санкт-Петербурга есть тенденция устанавливать невысокий заборчик на участке яслей, чтобы дети не разбегались:

Зимой территорию, где гуляют дети, не чистят. Совсем. И ногами не топчут. То есть совсем туда никто не ходит. А где гуляют дети зимой, спросите Вы? Гуляют они вокруг садика - группы друг за другом, парами, ходят вокруг здания садика. Иногда просто стоят около выхода из группы.

Вокруг садика снег чистят, но не до асфальта. Поэтому часто бывает скользко. Так как гулять негде, на улице скользко, а малышей одевать долго, то ясли гуляют очень редко. Вечером они в принципе не гуляют, а за месяц выводят на улицу пару раз. То есть за неделю могут ни разу не погулять.

Другие фотографии игрового оборудования вблизи и его сгнившего состояния можно посмотреть в статье:

Редкий случай, когда группа гуляет. Всего 4 человека, остальные на больничном. Гуляют зимой напротив крыльца.

Редкий случай, когда группа гуляет. Всего 4 человека, остальные на больничном. Гуляют зимой напротив крыльца.

Мне не нравится, что дети целый день находятся в тесном помещении. Даже когда дочь болеет, мы стараемся выйти погулять на 30 минут. Все недавно сидели на карантине, но мало кому понравилось сидеть взаперти, не так ли?

2. Нет физкультуры

Самое интересное, что физкультура прописана в программе ясельной группы - 3 раза в неделю. И даже в расписании непрерывной образовательной деятельности (НОД) она есть - в среду, четверг и пятницу. По факту ее нет. Воспитатели говорят, что физкультура начинается с младшей группы.

Знакомые родители из других садиков рассказывают, что физкультура у них в яслях есть. У некоторых дети еще делают гимнастику после сна в кроватях.

Радует, что если физкультурный зал свободен, то вместо прогулки детей ведут туда "побеситься". То есть занятий там нет, есть свободная игровая деятельность.

3. Нет занятий или что-то есть, но что неизвестно

Опять же есть расписание занятий, есть программа. Но занимаются с детьми или нет, не известно. Фотографий образовательного процесса хотя бы раз в месяц нет. Я уж не говорю про ежедневный отчет, как в других садиках.

Расписание выглядит так:

В понедельник - лепка и развитие речи
Вторник - познавательное развитие и музыка
В среду - развитие речи и физ-ра
В четверг - развитие речи и физ-ра
В пятницу - рисование и и физ-ра на улице

По факту поделок из пластилина и рисунков было с сентября было суммарно не больше 15 (сейчас март). Так как дочь много болела, то таких поделок у нее штук 5. Бывает, что за 2 недели ничего нового раздевалке не появляется. Музыка по моим наблюдениям в понедельник и в пятницу.

В прошлую пятницу я была очень удивлена. Появились новые рисунки. То есть рисование было и было по расписанию. Возможно это как-то связано с тем, что в тот день на группе была не наша воспитатель, а замещающая.

Родители обращались к заведующей по поводу того, что нам не известно чем занимаются дети. Нет ни бумажной информации в раздевалке, ни фотографий процесса. Заведующая обещала фото, пару раз они были и всё. Но стали вешать темы недели в раздевалке:

Понятнее не стало, чем же дети занимаются. 🙃 Ради интереса показала эти темы знакомым воспитателям, они почему-то смеются и пересылают их своему руководству с пометкой, что будут также документацию оформлять.

Вот для образца темы недели в младшей группе другого садика:

С такими темами уже можно работать. Можно спросить у ребенка по теме недели и косвенно понять, рассказывали им что-нибудь или нет. Если у ребенка пробелы по теме недели, то можно самостоятельно с ним поговорить по заданной теме.

Садик всё же образовательное учреждение, а не учреждение присмотра.

4. Медицина

Я не знакома с нормативными документами по оказанию медицинских услуг в детских садах. Знаю, что медики официально относятся к детской поликлинике.

Я знаю, что в других детских садах перед допуском ребенка в группу проверяют своевременное проведение реакции Манту. Реакция Манту проверяется 1 раз год. Если с момента последней проверки прошло больше года, то ребенка в группу не допускают.

У дочки Манту была действительна до августа. В августе мы ее обновили в поликлинике. В садике никто у нас ее наличие не проверил. А в марте медсестра принесла списки, кому будут делать проверку реакции Манту. Там было больше 10 детей. Я естественно отказалась, у нас сделана. Но получается полгода часть группы ходила с непроверенными детьми.

Второй момент опять про прививки. Дети маленькие, прививки не у всех сделаны по графику. У нас долго был медотвод, поэтому в октябре у нас еще только была первая ревакцинация Пентаксином (в 1,5 года ее по графику делают, а дочке было уже больше 2 лет). В него входит неживая вакцина от полиомиелита. А через 2 месяца нужно делать живую. В таком случае непривитых детей отправляют на карантин. Я специально интересовалась, кого я должна уведомить о живой прививке. Но оказалось, что этот факт никому не интересен.

Следующий вопрос спорный. Кто-то из родителей хочет, чтобы всех детей с признаками ОРВИ высаживали. Кто-то до последнего не хочет признавать, что ребенок болеет. Я не знаю почему, но некоторых сопливых детей держат в группе до последнего, пока не поймают температуру (родители доказывают, что аллергия), а некоторых из-за всякой ерунды высаживают. Мы относимся к последним. Дочь высаживали уже несколько раз. Присылают бумажку от медсестры на телефон, что высаживают. Почему не пишут. Вечером оказывается: чихнула с соплями. Спрашиваю, где сейчас сопли? Сейчас нет.

Это раздражает. У дочки аденоиды 2 степени. ЛОР сказал, что заложенность носа без красного горла или температуры ОРВИ не считается. Но в садике медсестра так не считает.

Карантин был один раз по ветрянке, болел один ребенок. Других карантинов не было. Хотя дети болели и новой болезнью, и энтеровирусом. При последнем должны игрушки и поверхности обрабатываться каждый день. Списки болеющих детей собрали. Но официального карантина не было, переболели почти все.

Плюсы нашего детского сада

1. Хорошее отношение воспитателей к детям

Из написанного выше понятно, что воспитатели не ставят образовательный процесс на первое место. Они считают, что основные функции в яслях это присмотр. С этим они справляются - стараются, чтобы дети не плакали. Обе воспитательницы молодые, педагогический стаж меньше 3-х лет и опыта им не хватает. У нас в группе разрешены подгузники, детей по графику не высаживают на горшок. Просто периодически спрашивают у детей, хочет ли кто-нибудь в туалет.

Когда кто-то плачет, они берут детей на руки. Это тоже неверная тактика, детей много, а руки всего две. Правильнее было бы переключать внимание. Очень долго у нас в группе длилась адаптация, на сон даже в октябре не хотели брать, потому что воспитательницы боялись не справится. Если какой-то ребенок не хотел укладываться в кровать, то его предлагали забирать сразу после обеда. То есть в любом случае воспитатели действовали по принципу "лишь бы меньше проблем ребенку".

В любом случае их действия были направлены в интересах ребенка. Бывают ситуации гораздо хуже, об одной я рассказывала здесь:

Приглашаю в путешествие по нашей группе детского сада №24 "Золотая рыбка" г. Новотроицка Оренбургской области. Для оформления группы мы использовали пленку-самоклейку и потолочную плитку. В нашей группе дети любят играть, читать и показывать сказки, рисовать и лепить.

Оформление группы и раздевалки

Деток и родителей встречает ласковое солнышко: "Заходи, у нас все можно!"


Чтобы научить деток здороваться и поднимать своё настроение и друга, нами был изготовлен уголок "Здравствуй, я пришёл".


На одной из дверей группы мы сделали "Мирилку". Дети после ссоры, чтобы помириться друг с другом, берут солнышко за ручки и произносят небольшие рифмованные стишки, так называемые мирилки.


Для закрепления знаний о цифрах и числах, геометрических фигурах, формирования пространственных представлений, интереса к математических знаниям в нашей группе есть "Цифроград".


Как получаются новые цвета расскажет "Радуга цвета".


"Буквоград"познакомит детей с интересным миром букв и звуков.

Оформление раздевалки

Оформление раздевалки В нашей раздевалке с моей напарницей мы создали уют и красоту. Родителям очень приятно приходить в нашу раздевалку. Для того чтобы оформить.

Вишневая раздевалка

Вишневая раздевалка "Театр начинается с вешалки", а вход в группу с раздевалки. Наш детский сад называется "Ягодка" и каждой группе дано название ягоды, растущей.

В детский сад с улыбкой: советы воспитателей

Первый поход в детский сад или возвращение туда после летних каникул — не самое простое время для детей и их родителей. Капризы, слезы, ссоры и споры мало кого оставляют равнодушным и добавляют стресса в семейные будни. Но, к счастью, есть немало педагогических и психологических приемов, которые помогут легче пережить это состояние и адаптироваться к новым условиям.

Секретами мастерства поделились опытные педагоги московских детских садов, которые 27 сентября отмечают профессиональный праздник. Они дали родителям и своим коллегам несколько практических советов, которые помогут лучше понять друг друга и поддержать детей.

Семейный климат-контроль

Когда родители решают отдать ребенка в детский сад, главный вопрос — как он там справится, не умея вроде бы элементарных вещей. Не зная, как пользоваться горшком, одеваться, спокойно есть или усидчиво заниматься. Его судорожно начинают обучать всему и сразу. Хотя эксперты не считают это главным. По их словам, важно подготовить ребенка к детскому саду психологически, а остальное придет со временем.

Е. Самарин. Mos.ru

Знакомство с новым миром

С. Тулайкина. Педагог дошкольного отделения школы № 236

Д. Семичев. Воспитатель Школы № 354 имени Д.М. Карбышева

Ю. Якубович. Педагог школы № 1357

Категоричное нет

Когда все идет по плану, ребенок постепенно привыкает к новому месту и окружению, начинает легче отпускать маму, уходят слезы, а реакции становятся спокойнее. Понять, так ли это, поможет поведение ребенка. Если он начинает подавать руку педагогу, идет к нему на руки, не отторгает, значит, адаптация проходит мягко, с пользой и нужными результатами, говорит Даниил Семичев.

При этом ребенок все равно может иногда капризничать и говорить, что не хочет идти в сад. И к таким ситуациям тоже стоит отнестись спокойно.

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Секреты расставания

Весь позитивный настрой может исчезнуть в раздевалке, где хором плачут дети. В такой ситуации воспитатели советуют подобрать другое время для прихода в группу — чуть раньше или чуть позже сильно плачущих одногруппников. По дороге стоит обсудить это с ребенком: рассказать, что другие дети, возможно, еще не поняли, как в группе весело. А по словам Даниила Семичева, ребят, которые легче адаптируются, можно взять в помощники воспитателю, чтобы они привлекали плачущих детей к игре.

Конфликт интересов

В детском коллективе, как и во многих взрослых, конфликты далеко не редкость. Особенно в первые дни, когда малыши еще не очень знакомы с друг с другом и новыми правилами. Задача родителей — понять причину проблемы, поддержать малыша и научить новым способам выражения чувств, не кусаться и драться, а играть вместе и договариваться, рассказывает Юлия Якубович.

Е. Самарин. Mos.ru

Еще один помощник — сказкотерапия. Вместе с ребенком можно прочитать книгу, где есть моменты, иллюстрирующие ситуацию. Делать это надо эмоционально, но спокойно реагируя на поведение героя. А после необходимо вместе проанализировать текст.

Подготовка родителей

Профессиональная скорая помощь

Быстрее найти причину проблемы помогут педагоги-психологи, которые всегда сопровождают детей в саду. Объединив усилия, воспитатель, психолог и родители вместе обязательно найдут подходящее решение, отмечает Юлия Якубович. При этом на ребенка не придется давить.

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Подсказки воспитателям

Своя адаптация нужна и воспитателям, к которым приходит новая группа малышей. Они тоже привыкают к коллективу, знакомятся с интересами и особенностями каждого. Этому помогут несколько рекомендаций, которые дали коллегам наши собеседники.

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Don’t panic

Удачная адаптация к детскому саду важна всем: ребенку, родителям и воспитателю. Если есть возможность, эксперты советуют не сильно торопить друг друга и не забывать, кто в этой ситуации все-таки взрослый, а кто нет.


Вечный спор: детский сад — это вынужденная мера, необходимая для работающих родителей, или благо для ребёнка, который в саду общается, играет, гуляет и делает поделки? Наш новый блогер, воспитатель и победитель Международного конкурса им. Л. Выготского Надежда Королева, уверена, что для ребёнка 12 часов в саду в разлуке с родителями — это очень непросто.

Мальчику 3 года, в детский сад он ходит несколько месяцев. Тоска у детей раннего возраста по самому близкому человеку особенно острая. Как думаете, какой самый долгожданный и любимый звук у моих малышей? Звук домофона. На него сломя голову бегут из самых дальних углов игровой комнаты. Одна девочка бежала так быстро, что вместо объятий мамы попала в объятия дверного косяка. К счастью, ударилась не сильно.

Пишу сейчас эти строки и невольно вспоминаю свой родительский опыт. Детсадовский период моих детей совпал с работой в школе. Помню, как дорожила каждой минутой, проведенной без детей. Судорожно поглядывая на часы, считала, сколько успею проверить тетрадей в их отсутствие, сколько написать конспектов к уроку. Однажды так ушла с головой в те самые тетради, что вынырнуть из них заставил звонок воспитателя где-то около 18:00 (в этом время детский сад закрывался).

Откуда же в нас, взрослых, эта вера в исключительно благотворное влияние коллективного воспитания?

Пытаюсь понять. И прихожу к выводу, что она, эта вера, из недавнего социалистического прошлого с его приматом общественного над личным. Даже в трудах известных ученых-психологов, например такого, как Д. Б. Эльконин, нет-нет да наткнешься на сентенции о неоспоримых преимуществах детсадовского воспитания над домашним.

Так что же, спросит читатель, вы призываете перевести дошкольников на домашнее воспитание? Даже если бы очень хотела, понимаю, что такая роскошь доступна немногим. Хотя есть у меня знакомые дети, не посещающие садик: и в интеллектуальном, и в психическом да и в социальном развитии они намного опережают своих детсадовских сверстников. Но современные работающие родители, может быть, и хотели бы, да не могут обойтись без услуг дошкольного учреждения.

Речь не об отказе от детсада, а о разумном сочетании домашнего и дошкольного воспитания

Кстати, этому принципу стремятся следовать сегодня большинство европейских и не только европейских стран. 3 года назад я побывала в австралийском детском саду в Мельбурне. Туда ходил мой пятилетний внук. Это был обычный государственный детский сад, существующий аж с 1948 года. Трехлетние дети ходят в него 2 раза в неделю, четырехлетние и пятилетние — 3 раза. Все — с 9:00 до 14:00 часов без еды и сна (еду приносят с собой). В остальное время дети (зачастую с бабушками, которые, кстати, становятся пенсионерами в 67 лет) ходят в спортивные и не только секции. И уже с пяти лет для австралийских детей начинается школа.

Разумеется, есть в стране и детские сады полного дня, есть и круглосуточные. Но чтобы определить в них детей, нужны очень веские причины или очень толстый кошелек. Дошкольное образование, в отличие от школьного, необязательное, а потому оно не бесплатное и достаточно дорогое. И все-таки, смею думать, такая политика в области дошкольного образования продиктована не столько экономией бюджетных средств, сколько приоритетом семейных ценностей.

Читайте также: