Слово о десятине и пожертвовании как сказать кратко и понятно

Обновлено: 05.07.2024

Приношение, пожертвование, десятина,
жертва, общение – что важнее для Бога?

ТВГ, г. Барнаул, 2016 г.

P.S.
А теперь немного в продолжение данной темы. Мне бы очень хотелось, чтобы темы поднимаемые мной были актуальны и приносили плод. Если поднятая тема пожертвований и десятин в данной статье была полезна для вас, то призываю вас к практическому исполнению всего того, о чем мы с вами размышляли в данной статье.
Конечно вы свободны, в том сколько, и куда жертвовать ваши средства. У меня просто есть небольшая к вам просьба: станьте участником проекта "Лепта для храма" нашей церкви (смотри раздел "Лепта для храма"). Конечно суммарная стоимость "лепты" для каждого индивидуальна. Но думаю, что сумма,которую вы тратите на своё пропитание в течении одного дня, может и явиться в некой мере, той "посильной лептой", которую вы можете внести в строительство нового храма, пусть это будет пятьдесят, или сто рублей, важно то, если это будет.
Да благословит вас Господь!

ТВГ, г. Барнаул, декабрь 2020 г.

Уважаемый Виктор. Я только первый раз встретила вас и читала очень внимательно. Рассуждения ваши нужны для верующих,да, согласна. Но вот мне кажется вы как-то смешали всё в кучу. В Ветхом завете каждая жертва имела своё название и значение - за грех, повинности, хлебная, благодарения и т.д. Вы же всё как-то свели в одно. О жертве Авеля - там ведь было главное, что это была жертва по вере,но жертва в которой была кровь, в этом суть. Потому и сказано, что его жертва и сейчас продолжает говорить " кровь Авеля вопиёт от земли". Это один тип жертвы. Вторая -это материальная жертва и здесь подчёркивает Павел "по достатку и расположению сердца". И это правильно без всяких % сборов, десятина кстати появилось только с появлением харизматических течений и стало гораздл больше злоупотреблений в этой сфере. И последняя жертва о которой говорит Павел, "принесите себя в жертву живую" она имеет значение полного посвящения. Вот если бы вы так разграничили жертвы было бы доступнее, правильнее и назидательнее. И ещё ,длинный материал хорошо бы разбивать на отдельные абзацы, не всегда получается прочитать всё сразу, а так легче искать. Простите за длинное послание, хорошо когда мы заботимся о тех кто нас читаем. Благословений вам.

Благодарю за внимание и Ваши рекомендации. Вопрос о жертвенности и жертвах прост, и сложен одновременно. По моему убеждению мы должны Богу гораздо больше того, что даём или посвящаем. Только по Его милости и совершенной жертвы Христа Он нас прощает, принимает, и не вменяет нам греха. Однако в царствии небесной не будет уравниловки и большую награду получат те, кто действительно представил себя Богу в жертву живую, святую, для благоугодного служения. Благословений Божьих и творческих успехов!

Всё верно, но вы большую часть своей беседы посвятили материальной жертве, а для Бога важнее нечто другое. К тому же как расходавались мат, жертвы в Иерусалимском храме и как нынешние. Вот тут и загвоздка. Кто от этих жертв и спасение потеряет.

Да для Бога важен наш внутренний мир, мы как Его творение и наш отклик на Его любовь. Но в и нашем материальном служении для нужд церкви открывается этот наш внутренний мир. К сожалению многие, называя себя христианами не предоставляют ни себя, ни свои средства для других. Они только мечтатели и перфекционисты, рассуждающие о недостатках современной церкви. К сожалению, как говорил один мудрец, на земле нет идеальной церкви, а если бы она и была, то стала бы не идеальной, когда в неё вошел я. Церковь это живые люди, искупленные кровью Христа! Они не совершенны, но они учатся, в том числе и жертвенности.

Да, это высказывание Дерека Принса и я с ним согласна. но мне не всё равно куда будут тратиться мои пожертвовапния6 на мил. дома пасторов или на те нужды, о которых говорил Ап. Павел. В Пр. сказано " Милосердие должно быть рассудительно". Я лучше прямо помогу какому то служению, чем участвовать в нечестии других. Всему своё место. И вам благословенний.

Каждый поступай по уразумению ума своего, но знай, что за всё дашь ответ перед Богом - так нас учит Писание. Считаю важным делать добрые дела лично и в составе церкви. А если Вы ещё не нашли ту церковь, в которой бы вам хотелось бы нести служение, то молитесь и Бог направит Вас.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Люди трудятся, зарабатывают и приобретают блага. Но в этом все они видят только свою руку, забывая о Том, кто дал им жизнь, здоровье, возможности, посылает работу, благословляет и помогает во всем.

Тот, кому принадлежат все сокровища мира, не нуждается в финансировании от людей. Десятина это духовный акт благодарения Господу. Мы не мажем обогатить Его, но Он Тот, кто дает процветание.

Пожертвования необходимы, прежде всего, для нас, потому что это акт духовной свободы и благословенное действие сеяния в Божье дело. Жертвенность является плодом отношения с Богом и отсутствует у тех, что не знает по-настоящему Бога, а только пользуется благословениями. Но Господь хочет сделать каждого из нас источником благословений в жизнях других и явить нам еще большие благословения, которые намного выше материальных.

Ключевой стих

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Малахия 3:10)


Любому религиозному человеку известно понятие десятина. О нем говорится в Библии, это слово регулярно произносится в российских церквях.

Если вы думаете, что десятина — это пожертвование на нужды храма, то сильно ошибаетесь. Это слово имеет более серьезное значение, о котором каждому православному человеку лучше знать, чем думать, что десятина — деньги, принесенные в храм.


Итак, что это такое, как правильно давать десятину и, главное, кому, куда ее относить? Давайте разбираться вместе.

Что сказано в Библии

О десятине говорится в Ветхом Завете. В этой части Библии рассказывается, как израильтяне обязаны были нести в храм Господень десятую часть всего того, что было заработано ими. Если говорить простым и современным языком, десятина, о которой идет речь в Библии — это нечто вроде известного нам понятия налога.

Самое интересное то, что в Новом Завете о десятине не сказано ничего конкретного. Единственное упоминание о пожертвованиях для церкви можно встретить только в Евангелии от Павла, где сказано, что верующим стоит поддерживать церковь, отдавая на ее нужды часть своего дохода. Только какую именно — об этом ни слова. Получается, христиане могут платить не 1/10 часть своего дохода, а посильную часть. И это не обязанность их, а добрая воля.


Не десятина, а помощь

На самом деле, десятина — это не то, чего ждет Бог от человека. И деньги, принесенные в храм, будь то сумма в размере 10% от дохода, больше или меньше, Господу не нужны. Неправ тот, кто считает, что он приносит деньги в храм и творит тем самым богоугодное дело. Да, поступок хороший, но не более того. В Библии говорится совершенно о другом.


Бог не ждет денег от людей, он завещает другое. Знакомы ли вам такие фразы из Библии?

. и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Милостыня — есть богатый дар для всех, кто творит ее перед Всевышним.

. ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.

. лучше творить милостыню, нежели собирать золото.

Все эти наставления Господни призывают верующих не деньги отдавать (тем более, в каких-то конкретных суммах), а творить добро. Да, в нашем мире многие проблемы действительно решают деньги — ими тоже можно здорово помочь. Но никто не отменял добрые слова и просто хорошие поступки, о которых люди все чаще забывают, надеясь на то, что можно откупиться деньгами.


Основная задача человека (и вообще всего живого на планете) — отдавать часть того, что довелось взять. Это богоугодное качество передается по наследству, по этим принципам должны жить все потомки.

Что считается десятиной

Как уже было отмечено выше, понятие десятины не ограничивается только денежным выражением. Речь идет, прежде всего, о помощи (заметьте, даже деньги — и те идут на помощь чему или кому-либо).

Помогли нищему, укрыли бездомного, накормили голодного или помогли вылечиться больному — это все и есть десятина. Иными словами, в это понятие включается любое добро, которое люди творят для окружающего мира. Вещи, еда и прочие блага, в которых нуждаются люди, посильная физическая и моральная помощь тоже считаются десятиной.


Что не может быть десятиной

Но важно понимать, что не всякие добрые поступки считаются десятиной. Это понятие никак не может быть связано с выгодой. Причем, речь идет не только о материальной выгоде — о моральной тоже.

Так, например, в понятие десятины не входит трата средств на покупку свечей в храме, в него не включаются те деньги, которые прихожане платят во время подачи поминальных записок. Десятина — любое добровольное пожертвование в окружающий мир.

Десятиной нельзя называть помощь, оказанную детьми родителям, и наоборот. Помогать семье — обязанность каждого порядочного человека и христианина.

Как правильно давать десятину

Запомните главное: даете десятину деньгами — исчисляйте сумму пожертвований не от общей суммы, а от самого дохода. В Евангелии от Луки сказано вот что:

Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть: тогда все будет чисто.

Основное правило дачи десятины — тишина. Не стоит рассказывать о делах, совершенных во благо окружающего мира или конкретного человека. Только тихое, тайное пожертвование будет принято, как богоугодное дело. Помните, что сказал Иисус:

Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.

Отдавая десятину, проговорите "Во славу Божию!" Можно сказать это шепотом, но лучше вслух. Попробуйте сделать так хотя бы раз — сразу ощутите, насколько сильно изменилось ваше энергетическое поле.

Творя милость, важно не поддаваться гордыне, которая может начать одолевать душу в момент осознания человеком своей силы. Тем более, нельзя думать, что человек, которому вы помогли, теперь чем-то обязан вам. Десятина — это про милосердие, а не про долг или обязанность.


Когда нужно начинать давать десятину

Многие люди считают, что добровольные пожертвования — это удел состоятельных людей, беднякам самим бы кто помог. Но это неверное представление. Мол, вот станут чуть богаче — тогда и начнут жертвовать.

Платить десятину нужно каждому, независимо от материального или морального положения. И на то есть две причины.

Во-первых, десятина, как уже было отмечено выше — это пожертвование, которое может и не быть связано с финансами. Поэтому, бедность — не оправдание нежелания жертвовать благами. Каким бы бедным и даже нищим ни был человек, у него всегда есть, чем поделиться.

Во-вторых, ни один из нас не знает точного срока жизни, отмеренного ему Богом. Поэтому нарабатывать Божье милосердие нужно прямо сейчас, каждую минуту.


Последнее: отдавать или нет?

Многие верующие интересуются: стоит ли человеку отдавать последнее, что есть у него?

Бог не обязывает людей оставаться ни с чем, но пожертвование последнего — это очень благое дело, которое особо отмечается Богом.

Кому нельзя отдавать десятину

В раздаче десятины главное — мудрый подход. Важно понимать, кому нужно помогать, а кому не стоит.

Отдавать десятину нужно действительно нуждающимся людям. Профессиональным нищим, которых, к сожалению, в городах немало, подавать не стоит. Но и быть подозрительным к каждому человеку, попросившему милостыни, тоже нельзя. Давать деньги человеку, желающему потратить их на свои пагубные привычки, тоже нельзя.

Вот что говорится в Библии:

Делай добро смиренному, и не давай нечестивому: запирай от него хлеб и не давай ему, чтобы он чрез то не превозмог тебя; ибо ты получил бы сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему; ибо и Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением.

Нельзя подавать десятину тем, кто:

  • не испытывает благодарности;
  • питает к вам зависть и считает деньги в чужом кармане;
  • не умеет и не хочет просить помощи;
  • не имеет желания выбраться из жизненно западни, даже если ему предлагают помощь.

Помогайте тем, к кому испытываете сострадание — тем людям, помочь которым велит само сердце. Не знаете, кому помочь — попросите Бога, и он непременно приведет к вам того человека, которому нужна та помощь, которую вы можете оказать.

Данный отры­вок сви­де­тель­ствует о том, что деся­тина от земли вклю­чает в себя: – деся­тую часть от плода земли, – деся­тую часть от плода дере­вьев и – деся­тую часть от плода скота.

Каково было пред­на­зна­че­ние деся­тины?

Почему с народа соби­ра­лась деся­тина для свя­щен­ни­ков и леви­тов?

Куда сда­ва­лись деся­тины?

Данный отры­вок сви­де­тель­ствует о том, что Гос­подь запо­ве­дал изра­иль­тя­нам при­но­сить свои деся­тины в Иеру­са­лим­ский храм – место оби­та­ния Гос­пода Бога.

Год деся­тины

Допол­ни­тель­ные места Писа­ния о деся­тине:

Вет­хо­за­вет­ная деся­тина явля­лась спо­со­бом выра­же­ния бла­го­дар­но­сти Богу за всё, что чело­век имел, а также при­зна­нием того, что Гос­подь явля­ется вла­дель­цем всего.

Слово о благодарности (конспект слова о пожертвованиях)

Нравится вам это или нет, на Небесах умеют считать. При этом, математика там довольно забавная. Вот пара историй:

По правилам проповедников, я должен бы сейчас сказать вам о том, как Бог покрыл его нужды и сделал чудо. Но я скажу иначе — проверьте, из какого кармана вы берёте сейчас приношения. И не давайте больше, чем вы с радостью готовы отдать в качестве благодарности Богу. Только подумайте — не мала ли ваша благодарность Ему за благословения этой недели.

[1] В пересчёте по цене на серебро 14 июня 2015 года.

[2] Опять же в пересчёте по курсу доллара на 14 июня 2015 года.

II. Деся­тина и Новый Завет

Новый Завет о вет­хо­за­вет­ной деся­тине

Эти три отрывка из Нового Завета отно­сятся к еврей­ской прак­тике давать деся­тину, кото­рая пред­на­зна­ча­лась для леви­тов и свя­щен­ни­ков – слу­жи­те­лей Вет­хого Завета.

Новый Завет о мате­ри­аль­ной под­держке слу­жи­те­лей

Каким обра­зом про­по­ве­ду­ю­щий Еван­ге­лие может жить от бла­го­вест­во­ва­ния?

Новый Завет о пожерт­во­ва­ниях

Даяние в Новом Завете не огра­ни­чи­ва­ется деся­ти­ной от дохо­дов. Поскольку всё, что мы имеем, при­над­ле­жит Богу (а также и мы сами, согласно 1Кор.6:19), то мы должны быть вер­ными и бла­го­ра­зум­ными упра­ви­те­лями всего, что нам дове­рил Гос­подь.

Сего­дня неко­то­рые утвер­ждают, что поскольку в Новом Завете нигде нет пове­ле­ния о деся­тине, то он отме­няет Вет­хо­за­вет­ную деся­тину. Но сам факт, что запо­веди о деся­тине в Новом Завете нет, должно заста­вить нас заду­маться, а слу­чайно ли это? Нет, не слу­чайно. Гос­подь просто не хочет огра­ни­чи­вать нашу щед­рость.

Во-вторых, деся­тины нужны церкви для содер­жа­ния слу­жи­те­лей. Заду­май­тесь, разве во вре­мена Вет­хого Завета Бог не мог кор­мить леви­тов сверхъ­есте­ствен­ным обра­зом, напри­мер, манной? Для Гос­пода нет ничего невоз­мож­ного. Однако Он сказал, что именно Изра­иль будет их уделом. Левиты жили на те деся­тины, кото­рые при­но­сили евреи в храм. Ана­ло­гич­ным обра­зом от ново­за­вет­ных деся­тин и пожерт­во­ва­ний суще­ствуют сего­дня слу­жи­тели и мис­си­о­неры.

Пожертвования

Бог благоволит к приносящим дары. Так говорит Св.Писание: “И приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу”. (Исход 35:22)

Бог благоволит к регулярному, радушному жертвованию. Так говорит Св.Писание: “Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия”. (2 Коринфянам 8:2)

Щедрость связана с приготовлением и планированием. Так говорит Св.Писание: “Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш”. (Левит 19:9-10)

Принесение даров может быть актом поклонения. Так говорит Св.Писание: ”И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну”. (От Матфея 2:11)

Дары должно приносить добровольно. Так говорит Св.Писание: “Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог”. (2 Коринфянам 9:7)

Каждый должен жертвовть столько, сколько может. Так говорит Св.Писание: “Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет”. (2 Коринфянам 8:12)

Много ожидается от тех, кому дано много. Так говорит Св.Писание: ”… а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут”. (От Луки 12:48)

Принесение десятин обеспечивает Божье благословение. Так говорит Св.Писание: ”Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?” (Малахия 3:10)

Щедрость возвращается дающему. Так говорит Св.Писание: ”Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам”. (От Луки 6:38)

Бог – величайший пример даяния. Так говорит Св.Писание: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. (От Иоанна 3:16)

III. Деся­тина вне Вет­хого и Нового заве­тов

Читайте также: