Сковорода что это кратко

Обновлено: 02.07.2024

или сковородка ж. сковрада церк. (см. сквара), кухонная посуда, для жарения, пряжения; железная и чугунная тарелка. Долгая сковорода, противень; глиняная, латка, ладка; соловарная, черен; без закрайков, гладкая, на печенье: лист. Сковородушка яичницы. Прогорелая сковородишка. Пудовая сквородища. Сковородочка серебряная. В лесу и сковорода звонка. Либо со сковороды отведать, либо (не то) сковородника. | заводск. чугунный сосуд, для выпуска из плавильной печи лишка роштейна. | Типограф. смывальный ящик, в чем смывают набор. | Сковороды, муз. род цимбал, медных тарелок. | Сковорода, рыба камбала, Рleuronectes solea. | Сковорода, яросл. свод руской печи (опрокинутая сковорода). | Первый ряд снопов, первая выстилка под одонье. | Арх. плоский подводный камень. Сковородка, яичница с ветчиной, выпускная, глазунья. Сковородная трубка, в которую вставляется рукоятка. Сковородная селянка. Сковородный сметанный заяц, жаркое. Сковородник м. чапела, чапельник, железная трубка, в которую вставляется черен, с лопаточкою и крюком над нею; сковородником сажают и достают сковороду из печи. Причину найду; сковородником хвачу! обычное оружие бабы. | заводск. рычаг, для подъема ставня у вешняка. | Влогод. род яичницы на молоке. | Смол. и кур. ржаная сковородная лепешка. Сковородница ж. яичница. | Шуточн. хозяйка или стряпуха. Сковородень м. сковородник. | Сковородни, лепешки, испеченные на сковороде. | Сковородень, сковородня, плотницк. поперечная скрепа, запуск конца бревна в вырубку, почти то же, что рубка в лапу, в охряпку, но и вырубка, и лапа делаются сковородником, у корня уже, к концу шире, и потому держат крепче. | Москвор. толстое бревно, лежащее в воде у самого борта барки и предохраняющее ее от столкновения с другою (Шейн). Сковородить плотницк. высковородить в бревне сковородень, вырубить; засковородить, скрепить сковороднем, вязкою в лапу, в охряпку. -ся, страдат.

В словаре Ожегова

СКОВОРОДА, -ы, вин. сковороду и (устар.) сковороду, мн. сковороды, сковород, сковородам, ж. и (разг.)

В словаре Ефремовой

  1. Круглая с загнутыми краями металлическая посуда для жарения.
  2. Количество пищи, находящееся в такой посуде.

В словаре Фасмера Макса

сковорода́
укр. сковорода́, др.-русск. сковорода, ст.-слав. сковрада ἐσχάρα, τήγανον (Супр.), др.-чеш. skravada, skrovada (*skovrada), польск. skowroda, в.-луж. škorodej, н.-луж. škórodej, škórodwej, род. п. škórodwe.
Праслав. *skovorda, *skovordy, -ъvе. Дальнейшее родство неясно (Мi. ЕW 305; Торбьёрнссон 2, 80 и сл.). Сравнивают с д.-в.-н. scart-îsan "котелок, сковорода", ср.-в.-н. scharte ж., schart м., ср. р. (Клюге-Гётце 509; Торп 456; Брандт, РФВ 24, 176). Согласный -в- объясняют из ст.-слав. сквара и близких (см. сква́ра) по Бернару (RЕS 27, 39), Ильинскому (ИОРЯС 24, 1, 119 и сл.). Не более удачно сравнение с че́рен (Остен–Сакен, IF 22, 320) и предположение о приставке *sko- + к. *ver-, ср. лит. vérdu, vìrti "варить" (Маценауэр, LF 20, 17).
••
(Семереньи (ВЯ, 1967, N o 4, стр. 14–15) производит слав. слово из формы, близкой арм. skavaṙak мн. сковороды, сковород, сковородам, ·жен.
1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями.
2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи ( тех. ).
3. Ящик, в котором смывают набор (·тип. ).
4. только мн. Род цимбал, медные тарелки в духовом оркестре ( муз. ).

В словаре Энциклопедии

Григорий Саввич (1722-94) , украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70-х гг. вел жизнь странствующего нищего-философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. Продолжал традиции демократической украинской культуры. В философских диалогах и трактатах библейская проблематика переплетается с идеями платонизма и стоицизма. Смысл человеческого существования - подвиг самопознания. Автор стихотворений, басен в прозе, песен, кантов, псалмов.

В словаре Синонимы 4

сковородка, электросковорода, электросковородка

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. сковорода́,
ско́вороды,
сковороды́,
сковоро́д,
сковороде́,
сковорода́м,
ско́вороду,
ско́вороды,
сковородо́й,
сковородо́ю,
сковорода́ми,
сковороде́,
сковорода́х
2. сковорода́,
ско́вороды,
сковороды́,
сковоро́д,
сковороде́,
сковорода́м,
сковороду́,
ско́вороды,
сковородо́й,
сковородо́ю,
сковорода́ми,
сковороде́,
сковорода́х


Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др. материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

Исторически сковороды могли изготавливаться и из других материалов, например кэци (груз. კეცზე ) — грузинская плоская глиняная или каменная (в том числе из талькохлорита) сковорода. Используется для выпечки хлеба, мчади, хачапури, обжаривания цыплят, рыбы и др.

Содержание

Разновидности сковород

Жаровни

Жаровня — сковорода с двумя ручками и широким дном, которая подходит как для духовки, так и для тушения на плите [1] . Обычно изготавливаются из нержавеющей стали, имеют теплораспределительное дно. Ручки выполнены методом точечной сварки, что позволяет им не нагреваться даже при использовании посуды на интенсивном огне. Наиболее успешно жаровню можно применять для тушения и жарки мяса, рыбы, овощей, также в ней можно запекать мясо или овощи в духовке. Корпус аналогичен сковороде, но за счёт малых ручек легко помещается даже в небольшой духовке.

Сотейники

Сотейник — это универсальный предмет, совмещающий в себе функции кастрюли и сковороды. Универсальная посуда, совмещающая в себе функции кастрюли и сковороды. В сотейниках готовят самые разнообразные блюда. Их обычно используют, когда важно сохранять жидкость до самого завершения готовки. Они обеспечивают равномерный нагрев за счет достаточно толстого дна и стенок. Сотейники подходят для всех видов плит, а также для духовых шкафов [2] .

Сковорода-вок

Блинная сковорода

Блинницы — потомки небольших настольных плиток с плоскими чугунными и медными конфорками, которые получили распространение в Европе 20-х гг. XX века. Готовить на них было удобно, так как тесто выливали прямо на конфорку и быстро выравнивали металлическими лопатками. Блины готовились за минуту и легко переворачивались.

У сковород для блинов чаще всего низкие стенки (около 1см), длинная ручка для защиты от ожогов и достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно [4] . При использовании сковород с антипригарным покрытием, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться [4] .

Материалы изготовления

Традиционно сковороды изготавливают на основе чугуна, стали и алюминия.

Чугун

Нержавеющая сталь

Отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Однако нержавейка не любит перегрев — он приводит к потере ее свойств и к появлению на стенках посуды радужных разводов [7] . Полированная поверхность и сама структура металла не способствуют равномерному распределению тепла на сковороде из нержавеющей стали, они не обладают антипригарными свойствами. Поэтому дно сковороды необходимо смазывать маслом или жиром, а пищу в процессе приготовления придется тщательно перемешивать.

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля [8] .

Алюминий

Наиболее распространенный вид сковород в современном производстве посуды [9] . Алюминий — материал, идеально подходящий для сковородок и кастрюль. Он легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун, и в 4 раза больше, чем нержавеющая сталь. Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые [10] . При штамповке исходный материал — листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Обычно вначале из них вырубают диски, которые затем на прессах превращают в заготовки. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго — 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную, чаще всего металлическую форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет [11] .

Большинство продаваемых в мире сковород — это сковороды с длинной ручкой и антипригарным покрытием [9] .

Типы антипригарных покрытий

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов. Существуют разные виды антипригарных покрытий:

Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена

Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей [12] . По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы [13] .

Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья [18] . Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами [19] . При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде [20] [21] [22] .

Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира [20] .

Керамическое покрытие

Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев) [24] . У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости [25] . Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и ее, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине [26] [25] . Продукция с керамическим покрытием также подверглась критике из-за скорого появления ржавчины.

Особенности применения различных типов покрытий

Традиционное антипригарное покрытие на основе PTFE обладает лучшими антипригарными свойствами, легче моется (потому что пища не прилипает), дольше служит, поэтому идеально подходит для ежедневного приготовления пищи. Кроме того, PTFE-покрытие незаменимо для приготовления более здоровой пищи (т.к. использование посуды с таким покрытием позволяет готовить без масла или с небольшим количеством масла) [27] .

Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию [28] , а также к высоким температурам, т.е. в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д [29] .

Интересные факты

Примечания

См. также

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Сковорода" в других словарях:

СКОВОРОДА — Григорий Саввич [22.11(3.12).1722, с. Чернухи Полтавской губ., 29.10(9.11).1794, с. Ивановка, ныне Сковородиновка Харьковской обл.], укр. философ, поэт, педагог. Учился в КиевоМогилянской академии. С 1759 ок. 10 лет преподавал… … Философская энциклопедия

СКОВОРОДА — или сковородка жен. сковрада церк. (см. сквара), кухонная посуда, для жарения, пряжения; железная и чугунная тарелка. Долгая сковорода, противень; глиняная, латка, ладка; соловарная, черен; без закрайков, гладкая, на печенье: лист. Сковородушка… … Толковый словарь Даля

сковорода — укр. сковорода, др. русск. сковорода, ст. слав. сковрада ἐσχάρα, τήγανον (Супр.), др. чеш. skravada, skrovada (*skovrada), польск. skowroda, в. луж. škorodej, н. луж. škorodej, škorodwej, род. п. škorodwe. Праслав. *skovorda, *skovordy, ъvе.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

сковорода — сущ., кол во синонимов: 14 • вок (1) • кеци (1) • латка (6) • паэлья … Словарь синонимов

сковорода́ — сковорода, ы, у; мн. сковороды, сковород, сковородам[не сковород, сковородам] … Русское словесное ударение

СКОВОРОДА — СКОВОРОДА, сковороды, мн. сковороды, сковород, сковородам, жен. 1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями. 2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи (тех.). 3.… … Толковый словарь Ушакова

СКОВОРОДА — СКОВОРОДА, ы, вин. сковороду и (устар.) сковороду, мн. сковороды, сковород, сковородам, жен. и (разг.) СКОВОРОДКА, и, жен. Мелкая, с загнутыми краями, круглая металлическая посуда для жаренья. Жарить на сковороде. Как на раскалённой сковороде… … Толковый словарь Ожегова

сковорода — Сковорода, склонение этого слова, имеющего ударение на последнем слоге, может вызвать трудности. И в самом деле: вижу сковороду/ (не ско/вороду), но во множественном числе мы говорим: три ско/вороды (не на последнем слоге) и трем сковорода/м (не… … Словарь ошибок русского языка

сковорода — СКОВОРОДА, ы, вин. сковороду и сковороду, мн сковороды, сковород, сковородам, ж Предмет посуды, представляющий собой вместилище из металла с широким дном, невысокими стенками, длинной ручкой, предназначенный для жаренья пищи. Касьяшкам муки… … Толковый словарь русских существительных

СКОВОРОДА — посуда с низким бортом (боковой поверхностью), предназначенная для жарения, запекания и тушения пищи. В домашних условиях применяются сковороды самых разнообразных форм и размеров. Наиболее распространены сковороды круглые мелкие и глубокие, со… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СКОВОРОДА — Григорий Саввич (1722 1794), украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70 х гг. вел жизнь странствующего нищего философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. В философских диалогах и трактатах библейская проблематика… … Современная энциклопедия

Стальная сковорода

Сковорода́ — посуда для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др. материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла. А ещё с крышкой создаёт хороший паровой эффект.

Исторически сковороды могли изготавливаться и из других материалов, например кэци (груз. კეცზე ) — грузинская плоская глиняная или каменная (в том числе из талькохлорита) сковорода. Используется для выпечки хлеба, мчади, хачапури, обжаривания цыплят, рыбы и другого. Упоминается сковорода и в Библии (2Цар. 13:9)

Что такое сковорода? Виды сковородок

Сковорода - это популярная разновидность кухонной утвари, которое представляет собой приспособление, используемое для температурной обработке пищи путем обжарки или же тушения. Как правило сковорода отличается округлой формой, правда встречаются и другие виды приспособления, например квадратные или же овальные.

Сковорода, обычно оборудована одной или двумя ручками для удобства использования приспособления. Вид сковороды зависит от формы, а также назначения приспособления. Помимо того, тот или иной вид сковородок может быть изготовлен из различного материала. Чаще всего для производства сковородок выбирают такой материал как чугун, алюминий, нержавеющую сталь, а также керамику и другие.

Сковородка обычно продается в комплекте с крышкой, а иногда со специальной сеткой, которая препятствует разбрызгиванию масла, а также жира в процессе использования приспособления. Стоит отметить, что материал, а также форма сковороды зависит только от назначения приспособления, а также страны-производителя. Например, в Грузии есть каменные сковородки кэци, которые просто незаменимы в процессе приготовления некоторых видов национальных кулинарных изделий (хачапури, мчади, а также запеченной рыбы).

Хотя антипригарное покрытие и защищает в некотором роде, пища все равно может подгореть при простом несоблюдении температурного режима или же времени приготовления продуктов питания. Выделяют следующие основные виды сковородок:

  • сковородка-жаровня подходит для тушения кулинарных изделий в духовом шкафу или же на плите, отличается наличием двух ручек и широким дном, обычно такой вид сковородок изготовлен из нержавеющей стали;
  • универсальная сковорода или сотейник прекрасно совмещает функции кастрюли, а также сковороды, может быть использован для приготовления огромного количества кулинарных изделий;
  • блинная сковорода - это удобное приспособление для приготовления блинов, чаще всего сковорода имеет антипригарное покрытие, а также низкие стенки.

Помимо выше перечисленных видов сковородок стоит уделить особое внимание специфическим национальным видам. Например, отличным примером национального вида сковородок можно считать сковороду вог. Эта традиционная китайская сковородка стала своеобразным символом всей азиатской кулинарной традиции. Отличительная вогнутая форма сковородки вог помогает приготовить множество блюд азиатской кухни.

Читайте также: