Рецепт затирки молочной как в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Молочная затирка

Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка - старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп - и долгое время сыт!

Описание приготовления:

Приготовить молочную затирку можно на завтрак, обед или ужин. Основу для затирки не обязательно использовать всю сразу. Ее можно хранить в холодильнике до двух суток.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода — 1,5 Стакана
  • Молоко — 1,5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Масло сливочное — 20 Грамм

Как приготовить "Молочная затирка"

Молочная затирка - фото шаг 1

Молочная затирка - фото шаг 2

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.

Молочная затирка - фото шаг 3

Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.

Молочная затирка - фото шаг 4

Молочная затирка - фото шаг 5

Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.

Молочная затирка - фото шаг 6

Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.

молочный суп затирка

Что за суп готовит мама
Без картошки и крупы?
Не бывают ведь без мяса
И без овощей супы!Я возьму большую ложку
И попробую на вкус —
Ой, как вкусно! Где же кошка?
С ней я тоже поделюсь!

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:

молочный суп затирка для детей

1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

молочный суп затирка для детей

суп затирка для детей

3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

суп затирка для детей

суп затирка для детей

5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

молочный суп для детей - затирка

6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

суп затирка

7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

молочный суп для детей - затирка

8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.

Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

Рецепт: Суп Затируха молочная

  • Вода — 0,5-1 л
  • Молоко — 1 л
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1-2 стак.
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1309.2 ккал
белки
62.7 г
жиры
19.4 г
углеводы
222.3 г
Порции
ккал
218.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
4 г
жиры
1.2 г
углеводы
14.2 г


Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую подсоленную воду.


Пока картофель варится сделать затирку: в подсоленную муку добавить яйца и все хорошо перетереть руками.


Полученную крошку просеять через сито.


Когда картофель сварится, долить в суп молоко. Как молоко закипит добавить затирку.


Еще 5-10 минут и супчик готов! А если в тарелочку с супчиком добавить мелко-рубленый чеснок - аромат и вкус бесподобный…))) Но это на любителя. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Суп "Затируха молочная"

Рецепт: Суп Затируха молочная

Похожие рецепты

Швейцарский молочный суп с сыром

Сырный суп

Молочный суп с манными блинчиками

Сладкий молочный суп с каштанами

Молочный суп с креветками

Молочный суп с ванильными клёцками

Молочный суп с луком-пореем и цукини

Турецкий суп "Яйла чорба"

Молочный суп "Облачко"

Попробуйте приготовить вместе

Шашлык

Обыкновенный винегрет

Печеночные рафаэллки "Вальмон"

Комментарии и отзывы

У нас на воде готовили. Вкусный супчик, но готовили его на завтрак, как и другие первые блюда, кроме борща. Борщ был на обед.

Спасибо за легкий супчик. У меня то-же не получается кошка из муки, а должна. Не на терке, а сразу. Пойду готовить!

Люблю Затiрку, у нас именно так называли,этот супчик.Но варили не на молоке,а на мясном бульоне.Надо попробовать по вашему рецепту приготовить.

я тоже думаю, что в нашей местности это не распространено было. никогда даже не слышала про такое.
надо попробовать

А моя бабушка молочную затирушку сладкую делала( ну и естественно без картошки и чеснока). А если не молочную, то на курином бульоне

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Приготовление:

молочный суп затирка для детей


1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

молочный суп затирка для детей


2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.

суп затирка для детей


3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

суп затирка для детей


4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.

суп затирка для детей


5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

молочный суп для детей - затирка


6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

суп затирка


7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

молочный суп для детей - затирка


8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.

Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

Молочная затирка

Молочная затирка

Молочный суп для детей — быстро и вкусно! Молочная затирка — любимый детский суп, ведь в нем нет ни лука ни морковки. Приготовить затирку можно на завтрак или на ужин, для приготовления следует взять домашнее молоко, блюдо получится полезным и сытным. Основу для супа можно использовать не всю сразу, она отлично хранится в холодильнике, но не дольше 2 суток.

Ингредиенты на 4 порции:

Пшеничная мука 200гр;

Сливочное масло 20гр.

Способ приготовления

1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.

Читайте также: