Ребенок не ходит в детский сад как заниматься дома

Обновлено: 28.06.2024

У кого дети не ходят в сад? Чем вы с ними занимаетесь?
Да, кружки-увлечения, прогулки, а еще?
Вот допустим мы 4-5 раза в неделю ходим на занятия, но это на час, а еще что?
Ребенок пошел в сад, да, ценой психологических проблем.
Но как может мама до 7 лет сидеть с ребенком одна?

Нам 5,8, в сад не ходим, в прошлом еще ходили, но из-за частых болезней перестали. Младшую пока тоже не поведу, пусть подрастет, дальше посмотрим. Ходим на занятия, много гуляем, дома читаем, рисуем, лепим. Дочка самостоятельная, хорошо ладит с детьми, никаких проблем.
В этом году пошли в спортшколу, в след.планируем на подготовку к школе и музыкалку. Думаю всегда есть чем занять ребенка и вне сада, было бы желание.

а что за проблема?
для 4-6 летних детей уйма секций. Опять же необязательно вставать так рано, как в саду. Встали спокойно, поели, погуляли, в секции сходили, опять погуляли. Что такого нужно вам?

Уже школьники.
Поэтому в прошедшем времени.
Спали долго, гуляли, все дела делали вместе, и полы пылесосили и суп варили.
Аудиосказки слушали, рисовали, лепили, конструировали вырезали, читали,летом ролики, зимой коньки, передачи про животных тоже вместе. да всё перечислять десяти страниц не хватит.
На развивалки не ходили, точнее ходили, но бросали быстро.
Отличное время было. Золотое я бы даже сказала
Эх, жалко в школу нельзя не ходить

Да, было бы желание, занять есть чем.
Старшей почти 6, а младшей сколько? Одна справляетесь?
Меня мучает совесть, я отдала ребенка в сад, маленького совсем, ему там плохо.
И отдала не потому, что крайняя нужда и на работу надо, и есть нечего.
А потому чтобы себя разгрузить, чтоб не сидеть с ребенком. Стыдно, пытаюсь понять, как у других.

Занятий гораздо больше - в среднем 2.5 часа в день. Гуляем, спит, читает сама, играет сама, играем вместе, занимаемся дома по всяким пособиям и делаем задания от преподавателей.

Мой маленький еще правда, почти 3. Была попытка ходить в сад, типа ГКП. Закончилось неврозом. Теперь дома сидим. 3 раза в неделю бассейн по 1,5 часа, 1 раз в неделю час развивалка. Остальное время- гуляем, дома стандартно- чтение,игры, рисование, лепка, вырезаем, клеим и тп. Ходим в детские музеи, игровые комнаты, спектакли и тп. Не скучаем, в общем)

У нас занятия 3 раза в неделю с 10 30 до 14, плюс часа полтора гуляем. Пока пришли пообедали, уже и муж приходит с работы.
И 3 дня в неделю плюс к тем занятиям вечерние занятия с 5 до 7 30 плюс дорога от дома и обратно. Особо не остается времени.

У нас ваш возраст и вообще ваша ситуация.
В чем выражался невроз? Вы немного походили и перестали?
Я сейчас на распутье, вообще не могу понять, как строится день, мы тоже ходили в бассейн и на развивалки, теперь пробуем сад, я на распутье теперь нахожусь.

Младшей 2.4., но с нами дедушка живет, так что если я старшую вожу в спортшколу, то младшая сидит с ним. Ну и по магазинам детей не таскаю, тб сейчас в эпидемию гриппа, те есть всегда с кем оставить деток. Я со старшей тоже все-время экспериментировала в плане сада. Отдала ее в ясли в 2,4, она часто болела, потом родилась младшая, пришлось старшую перевести (чтоб не заражала мелкую) в ГКП, там она перестала болеть, но группу быстро закрыли из-за малочисленности. Поэтому снова отправила ее в сад, но она опять стала сильно болеть, прям постоянно, неделю ходит-три болеет. Хотя она всегда с уд.ходила в сад, оч.любит деток, общение с ними, очень активная. Но из-за болезней решили, что так мучиться нет смысла. Поэтому мл.так рано в сад не поведу, пусть укрепляет иммунитет, а дальше посмотрим, да и она другая, более камерная, ей дети не так интересны как старшей, такая домашняя мамина девочка.)

проходили 3 месяца, начался тик (при этом не могу сказать,что адаптация была совсем уж сложной. скорее, стандартная). теперь буду пробовать в 3,5 года отдавать, осенью.

я эту статью читала,когда тик только начался, она меня убила просто (про то, что если возникает в возрасте до 3 лет, то это признак шизофрении, аутизма, опухоли мозга и тп). у нас совокупность факторов - и неврология в анамнезе, характер (эмоциональный очень), гиперопека присутствует,видимо. мы не в россии живем. здесь врач вообще сказал,что ничего страшного, ничего не делать, с детьми бывает всякое. в россии невролог прописал тенотен и пантогам. но тоже сказал,что навязчивые движения бывают у многих,просто по-разному выражены. оба врача утверждали, что из сада можно и не забирать. но я забрала, лекарства давать не стала. осенью попробую опять сад, у нас выхода другого нет, в 4 года начинается обязательная школа, к этому времени надо язык подучить. я когда поняла, что у малыша тик, сама впала в депрессняк, и чувство вины было (вроде как я довела его до такого), и переживания (поначитаешься интернета, а потом спать не можешь), и мысли о будущем, как привыкать будет дальше.

Ну вот я и говорю, у нас ситуация один в один)
Только я в России.
Тему завела именно в психологии родителей, потому что терзаюсь и мучаюсь, что отвела ребенка в сад и продолжаю его туда водить.
И вроде как бы ничего страшного там не происходит, все хорошо, ребенок даже доволен. Да, напугался, ребенок много чего боится, я сейчас могу его забрать и отвезти позже. но все равно рано или поздно будет НАДО.
Сейчас хорошая воспитательница, занятия- все комфортно.
Только вот этот тик и не спящая по ночам мама, то есть я. Чувствую себя просто тварью последней, что отвела ребенка в сад, чувство вины, ага.
Сейчас эта статья еще- до трех лет признаки шизофрении, аутизма, опухоли мозга. И видимо тоже гиперопека с моей стороны.
Короче говоря, у меня ничего, кроме как паники сейчас разумного нет в голове.

ну у нас еще в последний месяц и поведение поменялось - и дома был нервный, и пошел отказ с его стороны ходить в сад (до этого ходил нормально, те. без рева спокойно ехал в садик, заходил и только в момент моего ухода были слезы). в садике начал драться с детьми,кусаться, а иногда наоборот сидел один и ничего не хотел делать (хотя обычно бегал и играл, друзья у него там были). я по-любому в силу обстоятельств сейчас домохозяйка, поэтому решила забрать. ребенок стал явно спокойнее. я пока тоже))). до следующего посещения детских учреждений, видимо. но у нас вообще великая проблема - оставить его одного где-нибудь, особенно в новом коллективе. пока хочет везде "только с мамой". дети и общение тоже пока нафиг ему не нужно, хотя минимальный интерес начинает появляться.

Угу, да, все дети разные, ко всем подход разный нужен.
У нас вроде внешне все хорошо, я вижу намного более сильно плачущих детей, в гриппе вижу у мня ребенок играет даже с другими детьми, но тревожность и вот эти тики, конечно, пугают.
Пока ребенок болел сидели дома, было явно скучно, ребенок вроде тянется к людям и очень рад встречам и гостям, любит быть в центре внимания, хоть и общая тревожность всегда была повышена, до сада тоже
Хорошо, что у вас на данный момент все наладилось, спасибо, что поделились своим опытом.

да я не могу сказать,что наладилось. остались навязчивые движения - облизывать губы и язык вываливать до подбородка, когда волнуется. у нас рад людям и гостям и тп,только когда я или папа рядом)). при этом дома ему не скучно, ну и я стараюсь развлекать. вообще, когда он начал ходить и на втором месяце привык и перестал плакать при моем уходе, я была очень рада. я в эти 2-3 часа хоть успевала что-то для себя сделать, да даже тупо по магазинам походить. с родителями общалась в школе (у меня в силу переезда образовался вакуум). и когда потом мы это дело прекратили и опять стали ходить гулять на пустые площадки, опять вместе по делам и тп- у меня было довольно печальное чувство и относительно себя. я -то уже представляла, как ребенок пойдет на полный день скоро в сад, а я начну работу искать и тп. я в этом плане тоже вас понимаю))). выговорились, короче)) .

Я отдала в гкп около 2 лет. На три часа. Этой разгрузки мне хватает за глаза и за уши. И приготовить спокойно, убраться и просто потупить в тишине или потанцевать под громкую музыку, которая нравится мне, а не под детские песни. Мне это действительно нужно. Это очень ужасно? Но у меня нет ни одной бабушки и никакой помощи, только муж, который вечером приходит.
Мучалась очень, что рано ему.
Но ребенку там очееееень нравится, он очень контактный и спокойный вобщем-то, очень хорошая воспитательница, что-то все время придумывает, поделки с ним делает, физкультура, музыка там у них, он утром собирается сам и говорит, что пойдет в садик. И еще +, что группа маленькая, максимум, что я видела 7 человек пришло, а обычно 3-4-5. Думаю вот с сентября может, если будет возможность, то и оставлю в гкп.
Потом забираю и мы вместе гуляем еще + к тому что они и там гуляют, идем домой обедаем и спать он ложится. Потом просыпается, занимаемся чем-нить, читаем, рисуем, лепим или просто играем, полдник и гулять идем. После прогулки ужин, орять порисуем, почитаем, поиграем. Потом просмотр "спокойной ночи, малыши", купание и спать.
Так вот дни и летят.
Если бы ему там не нравилось и было бы плохо, забрала бы однозначно! Я смотрела по нему. Плакал он пять дней при отрыве от меня ровно минуту и все, потом пошел сам, еще и оборачивается и ручкой мне машет))

нас дома никогда не было.рисование раз в неделю, потом 3 раза в неделю с 3 лет(типа развивалок, а потом уж перешло в подготовку)-психолог, танцы,пение, англ, логопед, матем. чтение, письмо-ну, письмо и матем с 4-х.Было очень весело( среди друзей).В оставшееся время мы гуляли и постоянно ходили с 3 лет по театрам, музеям и зоопаркам, все это мой 9-летний ребенок до сих пор обожает.Иногда даже времени не хватало.В школе моя командир класса и подруг у нее миллион, проблем нет.

Так уж случилось, по ряду обстоятельств, что моя дочь не ходит в детский сад.

детский сад

Конечно, сегодня заявить о том, что я целенаправленно не отдаю ребенка в детский сад похоже не бред сумасшедшего, тем более, если это говорит человек, который позиционирует себя как психолог и тренер в теме родительской сознательности. Вот уже 2 года мне приходиться доказывать, что мое решение не просто блажь гиперконтролирующей матери и не желание запереть своего ребенка дома, не давая ей возможности социализироваться.

Диане 5 лет. В садик она ходила 3 месяца. Первая неделя походов нравилась всем. Это было в новинку и нам, и дочери. На второй неделе начались проблемы. Но мы все равно, зная про адаптацию, ходили через слезы, мои нервные тики, когда я видела, как дочь кидается на дверь при моем уходе. Через 2 месяца таких походов поняла, что больше ломать ее не хочу. Это было мое решение. Кто-то скажет – манипуляция. Да, она была, но под ней скрывалось желание показать мне, что здесь что-то не так. Не так должно быть, когда внутри у ребенка покой и ему все это нравится. Массу историй знаю, когда дети несутся в детский сад с огромным удовольствием, у них и в помине не было никакой адаптации. Там другая история.

В моей семье есть такой девиз – мы делаем так, как чувствуем. Поэтому больше садика в нашей жизни нет. Сначала причиной был ряд обстоятельств, который не позволял нам попасть именно в тот, в который нам хотелось. Потом просто пришло понимание, что для нас в этом просто нет особого смысла.

ребенок

Ответ – не готова и не хочу жертвовать ее настроением ради лишнего комфорта, который, в принципе, мне не особо-то и нужен. Я работаю из дома и могу найти время для всего.

С этим разобралась – я не готова идти на такие жертвы.

Однако вопрос все же есть – не делаю ли я плохо своей дочери, что якобы она у меня не социализируется. Пришлось набираться знаний в этом вопросе, чтобы не позволять окружающим и внутренним установкам давить на свое интуитивное понимание ситуации и наших с дочерью чувств.

ребенок

Что такое социализация и происходит ли она в группе детского сада между детьми.

Из Википедии. Социализация – процесс усвоения человеческим индивидуумом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

То, что дочери приходиться контактировать в разных ситуациях с детьми и как-то решать их – это хорошо. Однако во дворе, например, когда мы с ней гуляем, она решает намного больше внутренних вопросов: подойти к незнакомому ребенку, настроить с ним контакт, вместе договориться на какое-то взаимодействие, а потом, если что-то пошло не так, найти выход из ситуации. В детском саду эти возможности у детей намного ограниченнее. Потому что, во-первых, круг детей всегда один и тот же. Во-вторых, чаще всего они, не найдя выхода из совместной ситуации конфликта, обратятся к воспитательнице, а ей, на самом деле, до решения этих конфликтов нет дела, она просто разведет детей по разным углам, ничего не объясняя. И это понятно, у нее таких 20 человек в группе, на всех не хватает нервов и сил.

Здесь сомнения прошли, потому что рядом со мной она взаимодействует гораздо более эффективно, приходя ко мне за советом, в случае своих сомнений, получает развернутый и нужный в тот момент ответ.

Так же и мы являемся примерами для наших детей, они наблюдают за нами и смотрят, как мы выходим из разных ситуаций, в этом тоже есть социализация, то есть получение навыков необходимых для эффективного взаимодействия.

И потом, ребенок не сидит взаперти 24 часа в сутки, она ходит на занятия, каждый день контактирует с разными людьми, при этом наблюдая еще и за тем, как это делают родители.

Кто бы что мне не говорил, но я пришла к выводу, что детский сад и социализация – совсем разные вещи. И если вашим основным аргументом является именно то, что ваш ребенок социализируется в саду, советую пересмотреть это утверждение и просто больше узнать, что это вообще такое на самом деле – социализироваться.

Готовы ли вы дисциплинировать себя так, чтобы все успевать?

Готовы ли уделять время своему ребенку?

Готовы ли распределить время так, чтобы хватало на вас, работу, семью, походы по занятиям?

Мой вывод как мамы, которая когда-то решила пойти против общих правил и найти иной выход из ситуации – основной причиной, по которой мы отдаем и всегда отдавали детей в детские сады, является только наша работа, чтобы мама с папой могли работать. Это для многих семей спасение, потому что есть что-то надо. Это естественно.

Ставить основной задачей социализацию не имеет смысла, потому что она и детский сад это разные вещи. Детский сад – необходимое место пребывания ребенка, пока мама работает. Только и всего. Это делается для нас, для родителей, к детям это не имеет никакого отношения.

Детям важно знать правду всегда. Может быть, это поможет лучше справляться с непониманием, почему им приходиться это делать.

Домашнее воспитание: как жить без детского сада

Где искать друзей?

Ребенку, безусловно, нужно общение со сверстниками. В садике он его получит так или иначе, а вот дома надо что-то придумывать. Прежде всего, маме следует знать, что активная коммуникация ребенка с другими детьми начинается ближе к трем годам. Возможно, позже, но никак не раньше. Первым и главным кругом общения для ребенка станут ваши друзья, у которых есть дети. Компания, скорее всего, окажется разновозрастной, но это и к лучшему: младшие тянутся за старшими и в результате не только быстрее осваивают многие навыки, но и учатся быть более компромиссными и гибкими.

Третий круг — различные кружки и детские развивающие центры. Тут ребенок уже сам находит себе друзей с такими же, как у него, интересами, и решает, с кем сидеть за одной партой и гулять после занятий. Важный момент, который стоит учитывать в выборе развивающих студий для малыша, — будущее поступление в школу (если вы, конечно, не собираетесь обучать ребенка на дому). Довольно часто домашние дети чувствуют себя неуютно среди первоклашек, пришедших в школу из одной группы детского сада и хорошо знакомых между собой. Дискомфорт, правда, обычно длится не больше пары недель — дети очень контактны и легко заводят новые знакомства, — но лучше постараться его избежать. Проблема решается просто — ребенок идет заниматься на подготовительные курсы к школе и там заранее знакомится с будущими одноклассниками.

Читайте также: