Проект земской реформы 1898 1903 гг борьба мнений итоги кратко

Обновлено: 08.07.2024

Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло.

Л.Н. Толстой

Предпосылки реформы

В начале 60-х годов сложилась весьма плачевная ситуация в российских регионах, причиной которой во многом было неудовлетворительное местно самоуправление. До этого времени все чиновники назначались в Петербурге, и на местах абсолютно не знали нужды и потребности региона и людей, в нем проживающих. В результате практически все сферы жизнедеятельности регионов пришли в плачевное состояние. Здравоохранение, образование, дороги, рынки, хозяйства – проблемы были буквально во всем.

Обратная сторона медали – позиции дворянства, которое было крайне недовольно отменой крепостного права. Освобождение крестьян заставило многих дворян с недоверием относиться к действующей власти. Поэтому Земская реформа 1864 года принималась Александром 2 как попытка частично компенсировать потери дворянства, предоставив им долю власти в регионах.

В целом же можно выделить следующие причины проведения реформы 1 января 1864 года:

  • Привлечение к местному самоуправлению широкие слои населения.
  • Предоставить населению самостоятельность в решении местных вопросов.
  • Частичное возмещение дворянству утраченных привилегий.

Особо обращаю внимание на 2 пункт. Эти Александр 2 хотел отвлечь население от идей революции, направив их энергию в конструктивное русло для решения местных проблем.

Трутовский - заседание Земства

Суть реформы

Земства были выборными органами власти. Правом голоса наделялись только мужчины от 21 года, а все избиратели делились на 3 курии (разряда): земледельческая, городская и крестьянская.

Кто поулчил избирательные права в 1864 году
Курия Получали избирательные права
Земледельческая При наличии 200 десятин земли и имущества не менее чем на 15 тысяч рублей. Также признавались владельцы предприятий с доходом выше 6 тысяч рублей.
Крестьянская На 1-ом этапе выбирались представители в волостные сходы. На 2-ом этапе выбирались представители уездных земств. На 3-ем этапе выбирались представители губернских земств. Все шло поэтапно.
Городская Купцы, владельцы предприятий с доходом более 6 тысяч рублей. Также признавались владельцы недвижимости стоимостью 3600 рублей (в крупных городах) и 600 рублей ( в остальных городах).

Выборы по всем куриям проводились 1 раз в 3 года.

Избирательные курии с 1864 года

Земское самоуправление

Губернский съезд, так же как и уездный, проводился 1 раз в 3 года, то есть выбранные депутаты за 1 срок могли поучаствовать только в 1 таком съезде. В целом уездная и губернская система земств была похожа между собой. Каждый год они проводили сессии и выбирали управление. Уездное управление утверждалось губернатором, а губернское – Министром внутренних дел.

Структура Земского самоуправления после 1864 года

Волостное (местное) самоуправление

Земская реформа 1864 года создавала особую систему самоуправления для крестьян: сельский сход и волостной сход. Сельский сход также был выборным, и его представители также выбирались на 3 года. Они отвечали за распределение земель, повинностей, рекрутчины, выбор управления сходом и старосту. Аналогичные вопросы, но на чуть более высоком уровне решал Волостной сход.

Структура Волостного самоуправления после 1864 года

Функции земств

Земская реформа 1864 года наделяла местные органы самоуправления властью для решения локальных местных проблем:

  • Строительство местных дорог. Например, строительство дороги между деревнями, или между городом и деревней.
  • Открытие и ремонт школ, больниц и приютов.
  • Сбор статистических данных и организация переписи населения.
  • Помощь крестьянским и иным хозяйствам, особенно в неурожайные годы.

Земства только внешне действовали как независимые и самостоятельные органы. На самом же деле их роль была незначительной и тщательно контролировалось. Главный контроль заключался в том, что все Земства подчинялись губернатору. Губернатор утверждал все решения Земств, а также имел полномочия для отмены любого решения местных органов. Второе ограничение – Земствам запрещалось заниматься политическими вопросами и объединяться между собой (например, нельзя было создать всероссийское Земство). Это были собрания, которые решали конкретные локальные вопросы местного значения, и не более того.

Органы Земств были разделены на исполнительные (Управа)и распорядительные (Собрание).

Земская реформа 1864 года - органы управления

Реализация реформы

Начиная с 1 января, Земская реформа 1864 года начала свою реализацию под контролем правительства Александра 2. Очень важно отметить, что Земства вводились не на всей территории Российской Империи. В частности новое положение не затронуло 2 категории регионов:


Царствование императора Александра II вошло в историю России как эпоха великих реформ. Они затронули разные сферы жизни общества и государства. Особое значение имела земская реформа 1864 года, которая привела к созданию новой системы местного самоуправления.

Кратко содержание земской реформы Александра 2 изучают в школьном курсе истории 8 и 10 класса. Для понимания особенностей управления Российской империей во второй половине XIX века следует знать ее содержание, причины, итоги, плюсы и минусы.

Суть реформы

Разработка проекта реформы началась в 1859 году и велась комиссией при министерстве внутренних дел. С 1855 по 1861 год его возглавлял граф Сергей Ланской.

В 1861 году его сменил бывший курляндский губернатор Петр Валуев. Помимо них, в разработке проекта реформы принимал участие Николай Милютин. Целью реформы они видели изменение бюрократической системы на местах. До 1860-х годов управление было связано с директивами из центра, а там часто не знали ситуации на местах, поэтому и решения были запоздалые.

Авторы реформы считали, что с волостными, уездными и губернскими делами хорошо знакомы только жители региона, а не присланные из столицы чиновники. При разработке реформы также принимались во внимание интересы дворянства — землевладельцев. Министр внутренних дел Ланской считали, что дворян надо как-то вознаградить за отмену крепостного права. Поэтому они стали играть ведущую роль в местном управлении. В пользу дворян земствах был установлен высокий имущественный ценз. Через девять лет после смерти Александра II, в 1890 году, появился еще и сословный избирательный ценз.

Самым главным законодательным актом, связанным с реформой, стало Положение о губернских и земских учреждениях от 1 января 1864 года. В губерниях и уездах Российской империи появились земские собрания и управы. Они были выборными и всесословными. Избирателей разделили на три курии:

  • землевладельцы и владельцы предприятий. Фактически дворянство и буржуазия;
  • городские жители;
  • выборные представители от сельских обывателей.

Крестьянская курия от двух предыдущих отличалась тем, что выборы в ней были многостепенными. От сельских общин представители попадали на волостные сходы. Выборщики от сходов избирали гласных в уездные земские собрания.

Земская реформа 1864

Рис. 2. Земская реформа 1864.

Особенности земств

Реформа проводилась постепенно на территории всей Российской империи. К 1879 году земства появились в 34 губерниях европейской части и на краткий период до 1882 года у донского казачества. В национальных регионах России земства стали появляться поздно, в 1911 году в западных губерниях и в 1913 году в Оренбуржье и на нижней Волге, где жили калмыки и казахи. Позже всего земства появились в азиатской части России, в 1917 году при Временном правительстве. Они прекратили свое существование в годы Гражданской войны.

В губернскую или уездную земскую управу входило 6 человек. Они работали круглый год. Назначало их земское собрание, которое созывалось раз в год или чаще. Их деятельность находилась под контролем министра внутренних дел и губернатора. Часть решений земской реформы власти пересмотрели в 1890 году при императоре Александре III.

Земство в России

Рис. 3. Земство в России.

Что мы узнали?

В результате земской реформы Александра II в губерниях и уездах Российской империи появились земские собрания и управы, которые были выборными органами местного самоуправления. Такая система просуществовала до начала Гражданской войны.

Земская реформа Александра 2-го — комплекс преобразований в системе управления уездными и губернскими землями, дающий им право созывать собственные органы самоуправления и самостоятельно заниматься решением хозяйственных вопросов в регионах.

Предпосылки и причины введения земской реформы

В 1861 г. была проведена крестьянская реформа и произошла отмена крепостного права, что повлекло за собой ряд существенных изменений в экономике и системе управления. Крестьяне, не привязанные больше к помещику, могли свободно перемещаться, создавать свои хозяйства и участвовать в общественной жизни. Для того чтобы новая экономическая система развивалась более активно и эффективно, необходимо было создать такую систему управления, которая бы отвечала местным нуждам и была приближена к экономическим реалиям региона. Ранее же регионы получали приказы из центра, которые зачастую были слишком отдалены от реального положения дел.

История создания и введения земской реформы в России

Идея земской реформы зародилась еще во времена Александра 1-го, однако до проведения раскрепощения крестьян строгой необходимости в ней не было. При Александре 1-м разработкой подобного проекта занимался Сперанский, которому было поручено провести крупные преобразования в системе государственного управления. Проект предполагал создание уездных дум, которые бы осуществляли управление на местах и были независимы в принятии решений от воли центра, это позволило бы значительно облегчить процесс управления огромной империей. Проект Сперанского был предложен Александру 1-му, однако воплощения в жизнь не получил.

Содержание земской реформы

Для того чтобы упростить процесс выбора членов совета и сделать его более систематизированным, были созданы курии — особые разряды, на которые делились все граждане, желающие участвовать в выборах. Курии разделялись по имущественному, национальному и другим признакам. Всего существовало три курии: курия уездных землевладельцев, курия городских избирателей и курия от сельских обществ. Основная идея создания подобного разделения была в том, чтобы в органы местного самоуправления могли в равных частях попасть представители всех сословий. К сожалению, на практике все было сложнее.

Формально реформа предполагала, что в выборах мог участвовать человек любого сословия, однако было одно ограничение — право выбора регулировалось имущественным цензом. В результате в местные органы попадали представители высшего дворянского сословия, которые обладали значительным имуществом, а не крестьяне, у которых ничего не было.

Исполнительными органами при земских собраниях были местные управы. Земства и управы, однако, не получили всех тех прав, которые предполагала реформа. На деле они занимались решением не серьезных вопросов, а хозяйственных и бытовых дел уездов — строительством дорог, школ, больниц, внешним обустройством, заботой о скоте и т.д. Земства занимались также сбором налогов и средств на местные нужды.

Власть местных органов самоуправления была достаточно ограниченной, они подчинялись губернаторам, министрам и императору, так как дворянство боялось слишком большой самостоятельности регионов. Впрочем, положительный эффект все равно был достигнут, земства стали появляться по всей стране.

Итоги земской реформы

Несмотря на недостатки земской реформы, она все же оказала значительное влияние на экономику. Создание земств было активно поддержано гражданами и сторонниками конституционного строя, которые воспринимали эту реформу как зарождение демократического строя.

Земства помогли регионам значительно улучшить свою экономику, избежать многих проблем с управлением, существовавших со старой системой, а также освободили высшие государственные органы от решения мелких проблем.

Земская реформа считается одной из самых неудачных реформ Александра 2-го, так как она было непоследовательной и во многом несостоятельной, охватывала лишь некоторые стороны местного самоуправления, однако свои плоды она все же принесла.

Земская реформа Александра II

Земская реформа во многом была аналогично городской

Именно земская реформа Александра II начала процессы, благодаря которым отдельные губернии, особенно отдалённые, получили мощный толчок к дальнейшему развитию. Ещё со времён Екатерины II они практически не обладали самоуправлением, поэтому каждое действие им необходимо было согласовывать с центральным правительством, что сильно замедляло работу местных властей, особенно если учесть огромные размеры России. Но земская реформа наделила их самоуправлением, так же как городская реформа Александра II обеспечила это самое самоуправление городам. Для своего времени эти преобразования были очень прогрессивными, они оказали самое благоприятное влияние на развитие промышленности, торговли и экономики. Окончательно реформа вступила в силу в 1864 году, когда император издал “Положение о губернских и уездных землях”. Проект преобразований разрабатывался с участием первых лиц государства на протяжении пяти лет, с 1859 по 1864 год, то есть работа над ним началась ещё до отмены крепостного права. При этом “Положение о губернских и уездных землях” в большей степени учитывало интересы дворянства, нежели простого населения. Впрочем, пользу оно всё равно принесло, и немалую.

Александр II с семьёй

Причины земской реформы Александра II

Причины земской реформы

Основные причины земской реформы

Император лучше всех прочих осознавал необходимость преобразований в губерниях. Неповоротливый государственный аппарат не мог осуществлять управление ими достаточно быстро и достаточно эффективно, ведь для всех более-менее значительных действий губернаторам приходилось запрашивать совета и разрешения у властей. К тому же столичные чиновники обычно не разбирались в местных делах, а потому порой либо принимали просто некомпетентные решения, либо руководствовались при этом собственными интересами. Это и стало основной причиной земской реформы Александра II – император мудро решил, что местные власти лучше знают, как обустроить вверенные им земли, а потому постановил наделить их самоуправлением. Другой причиной можно назвать то, что Российская империя в те годы находилась в стадии активных преобразований, и проведение одной реформы обнажало необходимость проведения других. Все эти меры лучше всего работали именно в комплексе, и по отдельности были бы практически неэффективны. В итоге было решено создать земские управы и земские собрания, члены которых избирались из числа горожан, уездных землевладельцев и представителей сельских общин. Таким образом, земская реформа Александра II, как и городская, заметно повысила уровень гражданской активности в стране.

Внутренняя и внешняя политика Елены Глинской

Внутренняя и внешняя политика Елены Глинской кратко. Таблица.

Причины поражения восстания декабристов

7 причин поражения восстания декабристов

Суть, содержание и значение земской реформы Александра II

Суть и положения земской реформы

Суть земской реформы

Согласно предложенному плану, из числа жителей губернии избирались земские собрания, которые, в свою очередь, назначали земские управы. По сути, земская реформа была аналогична городской, только круг выборщиков здесь был ограничен всей губернией, а не отдельным городом. При этом власть земских собраний и управ была ограничена – они не имели права общаться между собой, и полиция им не подчинялась. Кроме того, губернатор и министр внутренних дел имели право приостановить или отменить исполнение любого постановления земского собрания, хотя на практике такое случалось нечасто. Если описать содержание земской реформы Александра II кратко, то получится следующее: император повелел наделить местным самоуправлением губернии, рассудив, что они лучше справятся со своими делами, чем плохо знакомые с особенностями регионов столичные чиновники. При этом реформа вводилась в действие не одновременно по всей стране, а постепенно, причём до некоторых районов Российской империи она и вовсе не дошла. А в двух регионах, в Бессарабии и в области Войска Донского, эти преобразования были сперва приняты, а затем вообще отменены. Впрочем, значение земской реформы всё равно оценивается историками положительно, несмотря на то, что продержалась она недолго, до 1890 года. В период контрреформ Александра III многие законы, принятые его отцом, Александром II, были пересмотрены или отменены, так как этот правитель отличался крайней консервативностью.

Портрет Александра II

Итоги и результаты земской реформы Александра II

Содержание земской реформы

Схема самоуправления губерний в результате земской реформы

  • Выросла инициатива на местах. Высшим государственным чиновникам не было дела до региональных вопросов, но, когда власть получили чиновники местные, многие из них сразу взялись за дело, ведь у них появилась долгожданная возможность самостоятельно решить накипевшие проблемы.
  • Началось развитие хозяйства и культуры. Эти итоги земской реформы Александра II тоже являются результатом появления самоуправления.
  • Выросла гражданская активность населения. Это следствие того, что люди, ранее не имевшие возможности участвовать в политической жизни (то есть простые горожане, крестьяне и т.п.) получили такую возможность, пусть и в несколько урезанном виде.
  • Вырос уровень образования. Региональные власти, заинтересованные в процветании подконтрольных им территорий, действительно добились заметного прогресса в этом вопросе.
  • Окрепла региональная экономика. Избавившись от необходимости консультироваться по всем вопросам с центральными властями, губернии улучшили своё экономическое положение, что, в свою очередь, подстегнуло развитие промышленности и торговли.

Факты о русско-японской войне

15 интересных фактов о русско-японской войне

Правление Рюрика

История правления Рюрика. Краткая биография.

Плюсы и минусы земской реформы Александра II

Плюсы и минусы земской реформы Александра II

Основные плюсы и минусы земской реформы

Плюсы

Несмотря на все отрицательные стороны, польза от земских преобразований всё же была. Если кратко, то они действительно хорошо поспособствовали укреплению региональной экономики, улучшению образования и медицины, да и в целом государственный аппарат стал более эффективным, так как у него отпала необходимость самолично решать разные мелкие вопросы регионов. К тому же многие граждане восприняли земскую реформу Александра II позитивно, видя к ней ещё один шаг в сторону демократии и укрепления конституционного строя.

Минусы

Многие историки считают значение земской реформы скорее негативным для страны. Причина тут одна: она была недостаточно хорошо продумана, хотя, конечно, идея изначально была очень прогрессивной. Во многом этот минус был обусловлен тем, что император попытался забрать часть власти из рук общегосударственных высших чиновников, отдав её чиновникам местным, но первые этому воспротивились, не желая этой самой властью делиться. В результате земские собрания и управы получили весьма ограниченные полномочия, а также возможность решения лишь ограниченного круга задач. При этом попытка обсуждения земскими собраниями вопросов государственной важности могла запросто привести к роспуску собрания и другим неприятным последствиям.

Читайте также: