Проект вредная еда в доу

Обновлено: 04.07.2024

Руководители: Ситникова Татьяна Николаевна; Калинина Наталья Александровна, воспитатели.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Участник проекта : воспитанник младшей группы Андрей С.

Тип проекта : индивидуальный, краткосрочный монопроект.

Вид проекта : исследовательский, проектно-ориентированный

Актуальность: для человека очень важную роль играет здоровое питание. От этого зависит здоровье всего организма. В современном мире люди стали довольно часто употреблять в пищу не полезные продукты, об этом говорит появление широкого ассортимента в магазинах всевозможных некачественных детских сладостей, полуфабрикатов, разных заведений быстрого питания. И человек стремительно привыкает к такой еде, ведь потребность к всякого рода вкусностям очень велика, а времени готовить домашнюю полезную еду, как утверждают многие хозяйки нет. Но всё-таки мы должны заботиться о своём здоровье, чтоб любые болезни нам были нипочём. Поэтому хотелось бы превратить привычное вкусное, но не очень полезное кушанье в полезное, богатое витаминами блюдо. Например, очень вкусная сладость – желе, которое продаётся в магазине. Оно содержит сахар, консерванты и красители. Всё это – очень вредно для здоровья. Интересно, можно ли его сделать более натуральным и полезным?

Цель: создать условия для развития интеллектуально – творческого потенциала личности ребёнка путём привития и совершенствования навыков элементарного исследования.

Цель для родителей: создать условия для совместной поисково – исследовательской деятельности.

1. Способствовать расширению знаний.

2. Вызвать интерес к поисковой деятельности.

3. Создать проблемно-поисковую ситуацию, которая решается совместно с родителями.

4. Поддерживать инициативу ребёнка к самостоятельности, активному познавательному общению, высказыванию своего мнения.

Объект: приготовленное желе.

Предмет: вкусовые качества, натуральность, полезность приготовленного желе.

Проблема: не всё вкусное, оказывается полезным.

Гипотеза: если мы изготовим свое, домашнее желе без добавления сахара, красителей и ароматизаторов, то будет ли оно вкусным и полезным. Обеспечение исследования: ноутбук, энциклопедия по здоровому питанию, купленное в магазине желе, сахар, цветные карандаши, альбомный лист.

Для опыта: апельсин, вода, желатин.

Способ проведения исследования:

Методы – словесный, наглядный, практический.

Средства – чтение художественной литературы, беседа, рассматривание иллюстраций, сеть интернет, эксперимент.

Приготовленное в домашних условиях желе без красителей, ароматизаторов и консервантов получится вкусным и натуральным.

Продукт исследования : Приготовленное в домашних условиях желе.

II. Основная часть

2.1. Здоровый образ жизни. Полезные и не полезные продукты.

Вывод: для того, чтобы быть здоровым и питаться правильно, нужно обращать внимание на состав продуктов, а ещё лучше есть домашнюю еду!

2.2 Может ли быть вредное полезным?

Я, конечно, очень огорчились, что мне придётся не есть больше любимое желе. Но, мне стало интересно – можно ли желе сделать полезным? Если да, то как? Со Светланой Сергеевной мы додумались, что, если желе будет без красителей, консервантов и ароматизаторов то оно будет полезным и нам не придётся отказываться от любимого лакомства. И решили приготовить своё вкусное желе из натуральных продуктов. Но будет ли оно такое же вкусное как в магазине? В сети интернет мы прочитали рецепты приготовления домашнего желе (приложение 5).

Вывод: превратить вредное в полезное можно, и это совсем не сложно. Нужно только взять натуральные продукты и приготовить самим!

Итак, приготовим по рецепту желе и проверим его вкусность. Сначала мы придумали сделать яблочное желе. Для приготовления нам понадобится: фруктовый сок, вода и желатин, мы решили даже не добавлять сахар. (слайд 8, приложение 6).

1. Сначала мы приготовили желатин – развели его водой (слайд 9, приложение 6).

2. Затем сварили нарезанные яблоки и протёрли их в пюре. (слайд 10, приложение 7).

3. Затем соединили нагретый на плите желатин и яблочное пюре (слайд 11, приложение 8)

4. Поставили остудить желе в холодильник и вот готово (слайд 11, приложение 8).

Вывод: Приготовленное желе оказалось немного кисловатое, но вкусное. Мы решили, что всё-таки стоит добавить немного сахара, ведь немного не повредит и приготовить ещё желе.

Для второго желе мы решили взять фрукт по – слаще – апельсин, и так же желатин, вода и немного сахара (слайд 12, приложение 9).

1. Сначала мы разрезали апельсины пополам и приготовили желатин – развели его водой (слайд 13, приложение 9).

2. Затем выжали сок из апельсинов своими руками и добавили к нему немного сахара – половину столовой ложки. (слайд 14 -15, приложение 9).

3. Потом нагрели на плите желатин и перемешали его с апельсиновым соком. (слайд 16, приложение 10)

4. Остудили желе в холодильнике, украсили его корицей и мятой. И вот готово (слайд 17, приложение 11)

Вывод: Апельсиновое желе вкуснее, потому что слаще. Значит для его приготовления нужно брать более сладкие фрукты и добавлять немного сахара. Но в целом попробовав, оба желе, мы убедились, что вышло вкуснее чем в магазине. И полезней, потому что из натурального сока! Своими руками, из натуральных продуктов получаются вкусные и полезные для здоровья блюда!

Теперь мы знаем, что вредное легко можно сделать полезным. Наша гипотеза подтвердилась: не добавляя в желе консерванты, красители и ароматизаторы оно получилось вкусным как в магазине, но полезным, потому что из натуральных продуктов. Таким образом цель достигнута, задачи решены. Эти знания и опыт пригодится нам в дальнейшем.

IV. Список литературы

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Цель: Узнать о влиянии вредных и полезных продуктов на здоровье человека, пропаганда здорового образа жизни.

Закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма.

Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым .

Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.

Способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Образовательная область: познание; интеграция: социально - коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое развитие.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели.

Тип проекта: Информационно-исследовательский, длительный (2 недели).

Актуальность проекта:

Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Достичь необходимого уровня интеллектуально-познавательного развития может только здоровый ребёнок. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни. В наше время, неконтролируемого потока рекламы чипсов, Кириешек, чупа – чупсов и т. д., у детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью : кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Предполагаемый результат: сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес детей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Краткосрочный проект для детей старшего дошкольного возраста с ОНР о пользе и вреде продуктов питания.


в старшей группе для детей с ТНР (ОНР)

Актуальность проблемы:

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, сухариков, чупа – чупсов и т. д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из – за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

Цель: Расширять представления о рациональном питании, как одном из важных компонентов ЗОЖ.

Расширять и активировать словарь по теме.

Различать и называть разновидность продуктов, что можно из них приготовить и как.

Развивать умения анализировать, сравнивать и выделять характерные и существенные признаки предметов.

Воспитывать доброжелательное общение детей в играх, продуктивной совместной деятельности между сверстниками и взрослыми;

Развивать коммуникативные навыки детей, умение находить выход из проблемных ситуаций

Воспитывать у детей полезные привычки и навыки, связанные с правилами питания, заботой о собственном здоровье

Ожидаемые результаты

1.Иметь элементарные представления о зависимости

здоровья от правильного питания

2.Знать о полезных свойствах некоторых продуктов и необходимости употребления в пищу разнообразных блюд.

3.Знатьо пользе свежих овощей и фруктов, о необходимости их регулярного употребления в пищу

4.Начинать проявлять умение заботиться о своем здоровье.

5.Соблюдать элементарные правила гигиены и поведения во время приёма пищи.

Участники проекта:

Читайте также: