Проект в детском саду витамины с грядки

Обновлено: 04.07.2024

Цель Познакомить детей с разными видами овощей, их значением в питании людей. Формировать у дошкольников потребность в позитивном отношении к употреблению овощных блюд. Задачи • Заинтересовать детей и родителей в реализации проекта. • Расширить знания о пользе овощей, желание употреблять их в пищу. • Помочь родителям и детям задуматься о своем здоровье. • Развивать у детей интерес к различным видам детской деятельности, умение работать сообща в коллективе.

(познавательно – исследовательский проект )

Автор: Артемова Т.Д.

Соавтор: Шайсламова Т.В..

Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий.творческий.

Вид проекта: групповой

Продолжительность проекта: июнь –июль 2016г.

Краткое описание проекта: Участникам проекта будет предложено узнать о разнообразии овощей, значении их для здоровья человека, лекарственных свойствах и о кулинарных рецептах блюд из овощей.

Участники: родители, воспитатели, дети старшей группы.

Овощи являются обязательной и незаменимой частью нашего питания, оказывая огромное влияние на все органы пищеварения.

Овощи – кладезь витаминов, необходимых для ясности мышления, хорошего настроения. Овощи способны повысить иммунитет, активизировать обмен веществ.

Овощи – эффективное лечебное средство взамен лекарственных препаратов.

Считаем, что тема данного проекта о необходимости употребления в пищу овощей актуальна, отвечает потребностям родителей, воспитателей, детей.

Постоянно работая с детьми, всё чаще приходится констатировать факт: дети не любят, не едят овощные блюда. Дети нашей группы не едят тушеные овощи, запеканки, свекольный салат, тёртую морковь с яблоками, овощные супы. Почему? Полезны ли овощи?

Врачи, диетологи отмечают, что овощи отличные поставщики витаминов и употреблять их советуют до четырех раз в день.

В последнее время в детские сады приходят дети, у которых не воспитано правильное отношение к еде. Проблему видим в том, что современным родителям некогда заниматься с детьми, они не задумываются об их здоровом образе жизни. Согласитесь, проще купить в магазине пельмени, сварить их, чем приготовить овощной салат или запеканку. Дети получают недостаточно информации об овощах, их пользе. У них выработана привычка есть однообразную пищу (сосиски с макаронами), у других есть только любимые блюда. Питание обеспечивает нормальное развитие ребѐнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребѐнку расти, даѐт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда - это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды, в которых содержатся витамины. Без витаминов невозможно обеспечить полноценное здоровье.

Познакомить детей с разными видами овощей, их значением в питании людей.

Формировать у дошкольников потребность в позитивном отношении к употреблению овощных блюд.

Заинтересовать детей и родителей в реализации проекта.

Расширить знания о пользе овощей, желание употреблять их в пищу.

Помочь родителям и детям задуматься о своем здоровье.

Развивать у детей интерес к различным видам детской деятельности, умение работать сообща в коллективе.

Этапы реализации проекта:

Работа с детьми

Работа с родителями

РППС по теме проекта

Через опрос детей узнать, что они знают об овощах и что хотели бы узнать.

Сбор материала для страниц альбома про разные овощи.

Подборка и изучение необходимой литературы.

Подборка материалов и создание необходимых условий для реализации проекта. Подбор стихов – загадок об овощах.

2. — основной (практический)

Вечер загадок про овощи.

Наблюдение за ростом овощей.

Разработка и накопление методических материалов, рецептов разных блюд приготовления овощей.

Создать необходимых условий в ДОУ по формированию у дошкольников целостного представления о жизни овощей и их влиянии на здоровье людей, развитии у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности , коммуникативных навыков.

.Дети знакомы с разными видами овощей, значением их в жизни людей, с удовольствием употребляют овощные блюда.

Список используемых источников

Приложение к проекту:

Беседа с детьми.

Что мы знаем об овощах

Что можем и хотим узнать

Как мы это узнаем

Овощи растут в земле;

- Овощи бывают разные.

-Овощи на улице растут только летом;

-В помещении овощи растут всегда;

-Из овощей варят суп, делают салат;

-Зимой в банках приносят овощи, они маринованные;

-Огород – это много разных овощей.

- Как растут овощи?

-Чем подкармливать овощи?

-Какие бываю овощи? (разных сортов)

-Какую пользу приносят овощи?

-Как правильно ухаживать за овощами?

-Откуда берутся семена?

-Какие овощи используются при приготовлении блюд?

-Что особенно важно для жизни овощей?

- Можно ли есть немытые овощи, почему?

-Можно ли брать немытыми руками овощи, почему?

- Какие овощи можно есть сырыми, какие варить?

-Прочитать книжки об овощах;

-Побеседовать с родителями, медицинскими работниками о пользе овощей, и как за ними ухаживать;

-Рассмотреть иллюстрации с изображением овощей;

-Нарисовать картины с изображением овощей;

-Понаблюдать за приготовлением блюд из овощей и расспросить маму или бабушку, как и где правильно использовать овощи;

Современная жизнь насыщена всевозможными продуктами питания, полезными и не очень. Зачастую дети, обращая внимание на красивую упаковку, не понимают, что за ней может скрываться вредный продукт, который может вызвать и аллергическую реакцию, и расстройство пищеварения. Сами взрослые часто отдают предпочтение неизвестным экзотическим продуктам, не задумываясь о их пользе. Как порой небрежно мы относимся к овощам и фруктам, растущих в нашем регионе, забывая какую роль они играют для нашего организма.

Задумывая этот проект мы хотели напомнить детям об овощах и фруктах произрастающих в нашей местности и о их полезных свойствах.

ВложениеРазмер
proekt_-_ovoschi_i_frukty_-_vitaminnye_produkty.docx 89.12 КБ

Предварительный просмотр:

Сроки реализации проекта

Смирнова Алена Алексеевна

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве.

Актуальность : именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Овощи и фрукты не несут в себе огромной энергетической ценности, но они играют роль главного поставщика нутриентов, в которых нуждается человеческий организм. Это настоящий дар природы, который обеспечивает детский организм жизненно необходимыми элементами.

Проект разработан в силу особой актуальности проблемы недостаточной осведомленности детей о пользе витаминов. Отражает эффективные подходы к комплексному решению вопросов оздоровления подрастающего поколения в ДОУ. Он определяет основные направления, задачи, а также план действий и реализацию их в течение 1 месяца. Содержание программы рассчитано на детей старшей группы.

Тип проекта: Информационный практико – ориентированный.

Проблема: недостаточная осведомленность детей о пользе витаминов в детском организме в зимне-весенний период.

Цель: Дополнение и закрепление знаний детей о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах или фруктах.

1.Углубить знания детей и родителей о ценностях продуктов питания (овощей и фруктов), о способах хранения и приготовления салатов из овощей и фруктов. Научить детей готовить простейшие салаты, сервировать стол.

2.Обогатить и развить активный словарь детей.

3.Вызвать у детей познавательную активность по теме “Что полезно и что вредно для здоровья” посредством игровой, трудовой и практической деятельности.

4.Воспитать культурно-гигиенические навыки и желание быть здоровым.

Риск проекта: аллергическая реакция на продукты.

1.Дети узнают много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получат практические навыки по приготовлению салатов. Все дети научатся красиво накрывать стол для чайной церемонии.

2.Дети будут уметь классифицировать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знать содержание в них определенных витаминов и их значение для здоровья организма.

3.Родители грамотно и творчески будут относиться к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.

1.Дети станут более выносливыми, жизнерадостными, здоровыми.

2.Дети узнают, и правильно будут придумывать названия салатов из овощей и фруктов.

Проектная деятельность в первой младшей группе

Тип проекта:

Познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий.

Включает в себя творческую, познавательную и практическую деятельность.

Актуальность проекта:

- Создать условия для формирования у детей познавательного интереса.

- Познакомить детей с витаминами. Учить различать овощи по цвету, форме, величине.

- Закреплять приобретенные знания.

- Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка, загадки).

- Расширить кругозор, развивать наблюдательность, любознательность, связную речь, обогащать словарь детей.

- Воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности (посадка лука); воспитывать культуру питания, понимать, что за каждым овощем скрывается определенная польза.

Предполагаемый результат.

- Дети знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме.

- Дети понимают, что овощи растут на огороде, на грядке.

- У детей сформированы представления о пользе витаминов.

- Развитие познавательно-исследовательских и творческих способностей детей.

- Проявить желание у детей есть овощи в любом виде (сырые, жаренные, варёные).

- Привлечь родителей в реализации проекта.

Цель: Знакомство с понятием овощи. Обратить внимание на цвет, форму, размер.




Формы работы с родителями.

Подбор художественной и познавательной литературы об овощах.





Формы работы с родителями.


Старшая группа

(помидоры и лук вместе идут ).

ekologicheskij-proekt-ovoshhi-na-gryadke-zdorove-v-poryadke 1

Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий.

Вид проекта: групповой . Участники дети средне — старшей группы, родители, воспитатель.

Продолжительность проекта: февраль — июль

Цель: Углубление естественнонаучных познаний детей, привлечение знаний из разных областей. Расширить представления детей об условиях, необходимых для роста и развития растений (почва, влага, тепло и свет).Дать расширенное понятие о природных витаминах необходимых для здоровья. Формировать трудовые умения и навыки. Развитие творческого мышления, исследовательских навыков в практической деятельности.

— Формировать представление о натуральных витаминах, их пользе для здоровья человека, содержание тех или иных витаминов в овощах помидорах и луке.

— Уточнить роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении здоровья человека.

— Формировать представление о здоровом образе жизни.Влияние питания на здоровье человека.

— Формировать и обогащать словарь детей, развивать коммуникативныеспособности.

— Развивать творческие способности детей, художественно-эстетический вкус.

— Формировать интерес детей к художественным произведениям. Подбор литературы из истории витаминов.

— Развивать музыкально – художественную деятельность.

— Определить роль натуральных витаминов в сохранении здоровья.

— Развивать умение безопасного пользования орудиями труда.

— Вызвать у детей интерес к созданию огорода и принятие участия в его создании.

Актуальность проекта: Приобщение детей к здоровому образу жизни. Привитие основ здорового питания. На разработку этого проекта повлияло наблюдение за тем, что дети во время обеда на край тарелки откладывают варёные овощи (лук и помидоры ).

Этапы реализации проекта:

1. Этап – подготовительный

*Беседа с детьми по теме проекта .*Диагностика детей

*Анкетирование родителей . Анкета

*Подборка и изучение необходимой литературы

*Подборка материалов и создание необходимых условий для реализации проекта.

2. Этап — основной (практический )

* Внедрение в воспитательно – образовательный процесс инновационных и эффективных методов и приёмов по расширению знаний о полезности дляздоровья и происхождении овощей помидор и лука .

*Заготовка материалов для создания огорода на окне .

*Посев и семян и посадка луковиц.

*Полив, уход за растениями

*Разработка и накопление методических материалов ,разработка советов по теме проекта

3. Этап — заключительный

*Обработка результатов по реализации проекта .

*выставка книг, памятки.

*Анкетирование родителей .Анкета

*Совместно с родителями развлечение.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

*Создать необходимых условий в ДОУ по формированию у дошкольников целостного представления о жизни овощей и их влиянии на здоровье людей, развитии у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности , коммуникативных навыков .

*Повысить заинтересованность детей совместно с родителями в заботе о растении, а главное о здоровье детей и взрослых. Желание помогать в начатом деле.

*Вырастить на грядках полезные овощи .

*Проявить желание у детей есть овощи в людом виде (сырые ,жаренные, варённые).

*Привлечь всех родителей в реализации проекта.

Мероприятия

ekologicheskij-proekt-ovoshhi-na-gryadke-zdorove-v-poryadke 5

5. Совместно с родителями: приготовление блюд из овощей, составление своего рецепта.

6. Наблюдение: за всходами и ростом помидор, за прорастанием лук,что необходимо для роста и развития растений? (теплосвет,вода) – познание.(март-апрель)

7. Уход за огородом : полив, рыхление, прополка сорняков-труд (в течении всего вегетационного периода)

8. Разучивание песен по теме проекта, музыкально – двигательных игр –музыка.

11. Выставка: рисунков и поделок.

12. Экологические игры

Цель: учить различать корешки и вершки овощей.

Материал: карты с изображением корешков и карты с изображением вершков.

Цель:Способствовать появлению у детей стремление пожалеть растение, действенноему помочь.

Материал:карточки с изображением растений с листьями,которые повяли и растений создоровыми ,красивыми листьями.

Цель: Закрепить знания детей о том ,что вода нужна всему живому

Материал: большие карты с изображением (в центре) воды. Маленькие карты с изображением животных, человека, растений.

Ход: дети должны выложить по кругу маленькие карточки и назвать, кому нужна вода.

Цель: Воспитывать у детей потребность бережно относится к своему здоровью.

Материал: Карточки с изображением солнца, воздуха, овощей, зелени, фруктов.

Цель: Учить описывать предметы и находить их по описанию.

Материал: овощи корзина.

Ход: Ребёнок выходит за дверь ,а остальные составляют описание одного из овощей. Когда водящий возвращается, один из детей рассказывает о характерных признаках предмета, который надо узнать и назвать .

14. Чтение художественной литературы: по теме проекта

Сидит баба на грядках, вся в заплатках,

Кто заплатку оторвёт, всяк заплачет и уйдёт. ( лук)

Носил мальчик зелёный кафтанчик,стал паном —

Обзавёлся красным кафтаном. ( помидор)

Раз Лучок, два лучок ,три ,четыре ,пять.

Шесть лучок,семь лучок, посчитай ещё дружок.

Раз, два — помидоры три, четыре лук крошили

Пять ,шесть картошка есть семь, восемь суп мы просим

Девять, десять – съели вместе.

16. Исследовательская деятельность: Наблюдение процесса закладки земли, посев помидор, лука, появление всходов ,полив, пересадка в грунт, уход за растением , получение результата.

Я- приправа в каждом блюде

и всегда полезен людям.

Я-простой зелёный лук!

Консультация :

«Совместная деятельность родителей и детей по выращиванию овощей помидора и лука. / Средне — старшая группа/

1. Викторина: /вопросы к детям и родителям /.

— Отгадайте по загадке растение и найдите его ;

— Назовите растение и расскажите , какой уход оно требует?

— Знаете ли о его пользе ? есть ли в нём витамины?

-Любите ли вы их употреблять в пищу в варёном, сыром виде?

— Если нет, то почему?

-Придумайте нежные слова своему растению;

— Расскажите стихотворение , поговорку ,пословицу, потешку, считалку. /дети уходят /.

2. Работа с родителями

— Поговорить с родителями о том ,что многие дети не любят варёные и пареные лук и помидоры и выкладывают во время еды их на край тарелки .А это не эстетично и неправильно.

— выработать совместный план по привитию любви к овощам .

— Начать работу с создания огорода на окне , привлечь детей к его созданию .

— посоветовать родителям ненавязчиво поговорить с детьми о пользе овощей собрать как можно больше информации о них .

— не заставлять детей кушать против их желания , это вызывает негатив.

Поблагодарить родителей за активное участие

Памятка для родителей

Пользуются луком и для укрепления волос. Сок лука втирают в корни волос рекомендуется завязать голову на 2-3ч, затем промыть голову шампунем. Волосы приобретают красивый блеск ,становятся мягкими шелковистыми.

Применяют лук и для предупреждения появления морщин на лице, и для удаления уже появившихся. Лук помогает избавиться от головной боли.

Словом , лук — это растение , которое служит нам и пищей и лекарством.

Памятка для родителей

Помидоры ещё 100лет тому назад выращивали в горшках на подоконниках как комнатный цветок .Сейчас помидоры распространены по всему земному шару . В больших количествах выращивают и у нас в стране .

Помидоры очень полезны прежде всего высоким содержанием органических кислот. Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов. Вот почему этот овощ можно рекомендовать практически всем — и взрослым , и детям , больным и здоровым.

В помидорах содержатся витамины С . В1 ,В2 ,Р,К, каротин, сахар, фосфор, железо. Помидоры консервируют зрелости – зелёная, молочная , бурая, розовая, красная. Так вот ,в красных помидорах самое большое количество каротина.

В помидорах довольно много калия ,которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно – сосудистой системы .

Помидоры в отличие от многих овощей обладает нежной клетчаткой , которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Но и это ещё не всё. Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления лёгких – пневмококкам, кишечных инфекций – сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность. Задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Помидоры- служат нам и пищей и лекарством.

Итоги проекта:

В ходе проекта у детей возник интерес кжизни и росту растений. Дети узнали, как выращивают овощи, осуществляют уход за растениями, каковы плоды на вкус, какие витамины содержатся в овощах, как они влияют на здоровье людей и как здоровое питание влияет на человека.

С помощью различных занятий и игр дети последовательно достигали цели, проявляя внимание и настойчивость.

Активное изучение художественной литературы позволило детям узнать много загадок, стихотворений, поговорок, пословиц об овощах.

Какой восторг и гордость были у детей когда они собирая урожай понимали, что это они сами вырастили овощи, отличные на вкус и необходимые для здоровья.

А главное дети поняли что всё, что приготовлено из овощей нужно кушать потому, что это полезно и необходимо.

Работа над проектом показала, что дети с желанием и интересом принимали участие в работе длительного проекта.

ekologicheskij-proekt-ovoshhi-na-gryadke-zdorove-v-poryadke 14

Литература

Читайте также: